Здоровье и еда: Как правильно питаться | Tervisliku toitumise informatsioon

Содержание

Углеводы и здоровье | Tervisliku toitumise informatsioon

Краткосрочные исследования на людях показали, что под действием большого количества рафинированного сахара ( >20 % энергии из сахарозы или >5 % энергии из фруктозы) повышался уровень содержания триглицеридов в крови. Исследования также показали связь между чрезмерным употреблением напитков с добавленным сахаром и повышением уровня холестерина в крови. Если говорить конспективно, собрано еще слишком мало доказательств, насколько в точности фруктоза или сахароза повышает уровень липидов в плазме крови среди населения в целом.

По результатам различных исследований можно предполагать, что частое употребление напитков с добавленным сахаром может создать проблемы с кровяным давлением.

При употреблении напитков с добавленным сахаром в больших количествах повышается риск возникновения диабета II типа – эта информация может укрепить в решении ограничить употребление добавленных сахаров.

Результаты всех исследований потребления сахара или различных отдельных сахаров противоречивы, однако следует учитывать то обстоятельство, что действие сахаров, содержащихся во фруктах и овощах, отличается от действия рафинированного и добавленного сахара, в особенности это касается напитков с большим содержанием добавленного сахара.

Исследования показывают, что сокращенное потребление сахара у взрослых связывается с умеренным снижением массы тела, а повышенное потребление сахара связывается на той же шкале с набором веса. На основании исследования выборки детей можно сказать, что употребление напитков с высоким содержанием добавленного сахара связано с повышенным риском ожирения, вызываемого в основном избытком получаемой энергии.

Употребление фруктозы связывается с набором веса и инсулинорезистентностью. Да, фруктоза имеет низкий гликемический индекс, но в отличие от глюкозы, фруктоза преобразуется в печени в основном в липиды. Метаанализ интервенционного исследования на людях не обнаружил никаких доказательств того, что фруктоза вызывает увеличение веса, если она замещает в диете другие углеводы в пределах той же энергетической ценности. Большое количество свободной фруктозы, употребляемой как дополнительный источник энергии, связывается с набором веса с осторожностью. Из вышесказанного можно еще раз подчеркнуть то, что необходимо ограничить потребление рафинированных сахаров и их добавление в пищу. Кроме того, нужно остерегаться постоянного употребления больших количеств фруктозы.

Исследования с участием беременных показали, что чрезмерное потребление напитков с добавленным сахаром связано с неблагоприятными для плода эффектами. Употребление напитков с добавленным сахаром во время беременности может привести к преждевременным родам.

Кариес зубов формируется при деминерализации зубных тканей, вызванной падением уровня кислотности из-за ферментации углеводов бактериями, колониизрующими ротовую полость. Таким образом, кариес – это инфекционное заболевание, для возникновения которого требуется сахароза и другие легко ферментирующиеся моно- и дисахариды. Богатая крахмалом пища также способствует образованию кариеса, а присутствие сахарозы повышает ее вредный потенциал. При этом выработка кислоты из лактозы по преимуществу невелика. Факторами, противостоящими действию потребляемого сахара, являются профилактическое применение фтора и надлежащая гигиена полости рта. С точки зрения возникновения кариеса, таким образом, нельзя задать единый безопасный уровень потребления рафинированного сахара, поскольку, помимо потреблениях сахаров, на него влияют факторы образа жизни (применение фтора, состав пищи и т. д.), наследственность, заболевания, прием лекарств, недоедание, количество и состав слюны. Подводя краткий итог, можно сказать, что частота потребления сахар связана с образованием кариеса в умеренной степени, при этом важна корреляция между частотой потребления и разовым количеством. Ограничивая частоту употребления рафинированных сахаров, в особенности в виде закусок, можно снизить риск образования кариеса.

Плотность питательных веществ – это количество питательных веществ на единицу энергетической ценности продукта. Адекватная плотность питательных веществ обеспечивает усвоение всех важных пищевых веществ. Особенно важна она для людей, у которых усвоение питательных вещество по каким-либо причинам ослаблено. Продукты, содержащие добавленные рафинированные сахара в больших количествах, дают в основном энергию, но совсем не дают или дают мало важных питательных веществ, понижая тем самым плотность питательных веществ. Следовательно, усиленное потребление рафинированных сахаров (>10–15 % энергии) может привести к сокращению потребления необходимых питательных веществ (витаминов, минералов, клетчатки). К тому же постоянное чрезмерное потребление богатой сахарами пищи может быть связано с плохими привычками пищевого поведения, в т.ч. недостаточным потреблением фруктов, ягод и овощей. Ограничение поступления рафинированных сахаров особенно важно в случае детей и взрослых с малой суточной потребностью в энергии.

Источник: Рекомендации по питанию и движению для Эстонии, 2015

Здоровое питание

Здоровое питание
    • Вопросы здравоохранения »
    • A
    • Б
    • В
    • Г
    • Д
    • Е
    • Ё
    • Ж
    • З
    • И
    • К
    • Л
    • М
    • Н
    • О
    • П
    • Р
    • С
    • Т
    • У
    • Ф
    • Х
    • Ц
    • Ч
    • Ш
    • Щ
    • Ъ
    • Ы
    • Ь
    • Э
    • Ю
    • Я
    • Популярные темы
      • Загрязнение воздуха
      • Коронавирусная болезнь (COVID-19)
      • Гепатит
    • Данные и статистика »
      • Информационный бюллетень
      • Факты наглядно
      • Публикации
    • Найти страну »
    • А
    • Б
    • В
    • Г
    • Д
    • Е
    • Ё
    • Ж
    • З
    • И
    • Й
    • К
    • Л
    • М
    • Н
    • О
    • П
    • Р
    • С
    • Т
    • У
    • Ф
    • Х
    • Ц
    • Ч
    • Ш
    • Щ
    • Ъ
    • Ы
    • Ь
    • Э
    • Ю
    • Я
    • ВОЗ в странах »
      • Репортажи
    • Регионы »
      • Африка
      • Америка
      • Юго-Восточная Азия
      • Европа
      • Восточное Средиземноморье
      • Западная часть Тихого океана
    • Центр СМИ
      • Пресс-релизы
      • Заявления
      • Сообщения для медиа
      • Комментарии
      • Репортажи
      • Онлайновые вопросы и ответы
      • События
      • Фоторепортажи
      • Case studies
      • Вопросы и ответы
      • Выступления
    • Последние сведения
    • Чрезвычайные ситуации »
    • Новости »
      • Новости о вспышках болезней
    • Данные ВОЗ »
    • Приборные панели »
      • Приборная панель мониторинга COVID-19
    • Основные моменты »
    • Информация о ВОЗ »
      • Генеральный директор
      • Информация о ВОЗ
      • Деятельность ВОЗ
      • Где работает ВОЗ
    • Руководящие органы »
      • Всемирная ассамблея здравоохранения
      • Исполнительный комитет
    • Главная страница/
    • Кампании ВОЗ/
    • Здоровье дома –  #HealthyAtHome/
    • Здоровое питание

    Здоровье дома: здоровое питание

    Во время пандемии COVID-19 очень важно питаться здоровой пищей. Рацион может влиять на способность организма противостоять инфекции, бороться с ней и восстанавливаться в случае перенесенной болезни.

    Сама по себе пища и пищевые добавки не могут защитить от COVID-19 или излечить это заболевание, тем не менее здоровое питание необходимо для поддержания функций иммунной системы. Кроме того, сбалансированный рацион позволяет сократить вероятность возникновения других расстройств, включая ожирение, заболевания сердца, диабет и некоторые виды рака.

    Здоровое питание для детей грудного возраста — это исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни с постепенным введением питательных и безопасных пищевых продуктов в дополнение к материнскому молоку с шести месяцев до двух лет и более. Детям раннего возраста здоровое и сбалансированное питание крайне необходимо для роста и развития организма. В случае пожилых людей такое питание позволяет поддерживать более активный и здоровый образ жизни.

    Советы в отношении здорового питания:

    1. Употребляйте разнообразную пищу, в том числе фрукты и овощи

    • Каждый день следует употреблять в пищу смесь из цельнозерновых злаков, таких как пшеница, кукуруза и рис, бобовые, например, чечевицу и фасоль, достаточное количество свежих фруктов и овощей и какие либо продукты животного происхождения (например, мясо, рыбу, яйца и молоко).

    • По возможности необходимо выбирать крупы из необработанного зерна, например, из кукурузы, проса, овса, пшеницы и бурого риса; они богаты ценной клетчаткой и способствуют длительному сохранению чувства сытости.

    • Для перекуса в течение дня подойдут свежие овощи, фрукты и несоленые орехи.

    СкрытьРазвернуть

    2. Снизьте потребление соли

    • Следует ограничить потребление соли 5 граммами в день (эквивалент одной чайной ложки).

    • Не пересаливайте готовые блюда и пищу во время приготовления, старайтесь реже использовать соленые соусы и приправы (например, соевый соус, рыбный соус или соус на основе бульона).

    •Если вы употребляете в пищу консервы или сушеную продукцию, старайтесь выбирать приготовленную из овощей, орехов или фруктов без добавления соли или сахара.

    • Уберите со стола солонку и попробуйте добавлять для вкуса свежую или сушеную зелень и специи.

    • Проверяйте содержание соли в приобретаемой продукции и отдавайте предпочтение пище с низким содержанием натрия.

    СкрытьРазвернуть

    3. Употребляйте жиры и масла в умеренном количестве

    • Выбирайте здоровую масложировую продукцию: приготавливая пищу, предпочитайте сливочному, топленому маслу и салу оливковое, соевое, подсолнечное или кукурузное масло.

    • Отдавайте предпочтение белым сортам мяса, например, мясу птицы и рыбе, так как содержание жира в них обычно ниже, чем в мясе красных сортов; срезайте с мяса жировую прослойку и старайтесь избегать употребления мясных полуфабрикатов.

    • Молоко и молочные продукты должны быть обезжиренными либо с пониженным содержанием жира.

    • Избегайте выпечки, жареного и переработанных пищевых продуктов, в которых содержатся трансжиры промышленного производства.

    • Старайтесь готовить пищу на пару или варить, а не жарить.

    СкрытьРазвернуть

    4. Ограничьте потребление сахара

    • Постарайтесь ограничить потребление сладостей, а также сладких напитков, например, газированной воды, фруктовых соков и напитков на основе сока, в том числе жидкого или порошкового концентрата, воды со вкусовыми добавками, энергетических и спортивных напитков, чайных и кофейных напитков и молочных напитков со вкусовыми добавками.

    • Вместо сладостей, таких как печенья, торты и шоколад, выбирайте свежие фрукты. Если вы все же предпочитаете другие виды десерта, следует подбирать такие, в которых содержится небольшое количество сахара, и употреблять небольшие порции.

    • Избегайте кормления детей сахаросодержащей продукцией. Соль и сахар не следует добавлять в прикормы для детей младше двух лет; потребление соли и сахара детьми старше двух лет необходимо строго контролировать.

    СкрытьРазвернуть

    5. Не забывайте о воде: употребляйте достаточное количество жидкости

    Для оптимального функционирования организма необходимо следить за достаточным поступлением жидкости. Вода из под крана, в случае если она безопасна для питья и доступна, является самым безопасным и недорогим напитком. Заменив сахаросодержащие напитки питьевой водой, вы сможете легко ограничить потребление сахара и суточный калораж рациона.

    СкрытьРазвернуть

    6. Избегайте опасного и вредного употребления алкоголя

    Алкоголь не является элементом здорового питания. Употребление алкоголя не защищает от COVID 19 и может быть опасным. Частое или чрезмерное употребление алкоголя непосредственно связано с повышенным травматизмом и, кроме того, имеет долгосрочные последствия, такие как поражение печени, рак, заболевания сердца и психические расстройства. Безопасной дозы алкоголя не существует.

    СкрытьРазвернуть

    7. Обеспечьте возможность грудного вскармливания для детей грудного и раннего возраста

    Идеальной пищей для детей грудного возраста является грудное молоко. Это безопасный и чистый продукт, в котором содержатся антитела, защищающие ребенка от многих распространенных детских болезней. Младенцы должны находиться на исключительном грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни, так как грудное молоко содержит необходимый для них объем жидкости и питательных веществ.

    • Начиная с возраста шести месяцев следует вводить разнообразные подходящие по возрасту, безопасные и богатые питательными веществами прикормы. Грудное вскармливание детей следует продолжать до двухлетнего возраста или дольше.

    В случае если женщина с COVID-19 желает кормить грудью, она может это делать при условии соблюдения мер профилактики инфекций и инфекционного контроля. См. Часто задаваемые вопросы о COVID-19 и кормлении грудью.

    СкрытьРазвернуть

    Как обеспечить безопасность пищевых продуктов во время пандемии COVID‑19?

    В настоящее время не имеется сведений о заражении инфекцией COVID-19 при контакте с продуктами питания или пищевой упаковкой. Как полагают, COVID-19 обычно передается от человека к человеку. Тем не менее существуют инфекции с пищевым путем передачи, поэтому при работе с продуктами питания не следует забывать о правилах гигиены. 

    Придерживайтесь пяти ключевых принципов, рекомендуемых ВОЗ для повышения безопасности пищевых продуктов:

    1. соблюдайте чистоту;
    2. отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке;
    3. подвергайте продукты тщательной тепловой обработке;
    4. храните продукты при безопасной температуре;
    5. используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.

    Section navigation

    Вопросы и ответы: Безопасность пищевых продуктов и питание в условиях COVID-19

    Подробнее

    Вопросы и ответы: Влияние пандемии COVID-19 на продовольственный и сельскохозяйственный сектор

    Пандемия влияет на глобальные продовольственные системы, нарушает функционирование региональных производственно-сбытовых цепочек в сельском хозяйстве и создает риски для продовольственной безопасности домохозяйств

    Подробнее

    Доступность продовольствия, отсутствие безопасности и результаты для здоровья

    Перейти к научным ресурсам в области продовольствия и отсутствия безопасности питания

    Доступ к питательной пище является основной потребностью человека.

    • Продовольственная безопасность означает доступ к достаточному количеству продуктов питания для активной и здоровой жизни.
    • Пищевая безопасность означает постоянный доступ, наличие и доступность продуктов и напитков, которые способствуют благополучию, предотвращают болезни и, при необходимости, лечат болезни.

    С другой стороны, отсутствие продовольственной безопасности и питания представляет собой экономическое и социальное состояние на уровне отдельных лиц, домохозяйств и районов, характеризующееся ограниченным или ненадежным доступом к адекватным и недорогим питательным продуктам и являющееся серьезной проблемой общественного здравоохранения.

    Круговая диаграмма домохозяйств США с детьми по статусу продовольственной безопасности в 2021 году. Источник: USDA, Служба экономических исследований, с использованием данных Министерства торговли США, Бюро переписи населения.

    Отсутствие продовольственной безопасности и отсутствие доступа к недорогим питательным продуктам связаны с повышенным риском развития множества хронических заболеваний, таких как диабет, ожирение, болезни сердца, психические расстройства и другие хронические заболевания. В 2020 году почти 15% домохозяйств в США в какой-то момент считались неблагополучными с точки зрения продовольственной безопасности, а это означает, что не все члены домохозяйства имели доступ к достаточному количеству продуктов питания для поддержания активного и здорового образа жизни. Почти в половине этих домохозяйств дети также не имели продовольственной безопасности (см. диаграмму выше), что имело последствия для человеческого развития и школьного опыта. Отсутствие продовольственной безопасности несоразмерно затрагивает лиц, принадлежащих к расовым и этническим меньшинствам, а также социально-экономически неблагополучных слоев населения:

    • 20% домохозяйств чернокожих/афроамериканцев испытывали нехватку продовольствия в какой-то момент в 2021 году, как и 16% домохозяйств латиноамериканцев/латиноамериканцев по сравнению с 7% домохозяйств белых.
    • Отсутствие продовольственной безопасности для взрослых латиноамериканцев/латиноамериканцев в США различается по происхождению. Текущие национальные данные недоступны, но с 2011 по 2014 год отсутствие продовольственной безопасности было самым высоким среди тех, кто идентифицировал себя из Пуэрто-Рико (25,3%), за ними следуют Мексика (20,8%), Центральная и Южная Америка (20,7%) и Куба (12,1%).
    • За последние 20 лет домохозяйства американских индейцев/коренных жителей Аляски (AI/AN) также по меньшей мере в два раза чаще сталкивались с отсутствием продовольственной безопасности по сравнению с белыми домохозяйствами, часто превышая 25% в разных регионах и AI/AN. сообщества.
    • взрослых коренных жителей Гавайских островов и островов Тихого океана (NHPI) также имеют высокую распространенность отсутствия продовольственной безопасности (20,5%) и имеют значительно более высокие шансы столкнуться с низким и очень низким уровнем продовольственной безопасности по сравнению с белыми домохозяйствами.
    • Хотя национальные данные о конкретных группах населения азиатско-американского происхождения недоступны, среди американцев азиатского происхождения, проживающих в Калифорнии в 2001-2012 гг. , отсутствие продовольственной безопасности было самым высоким среди вьетнамских домохозяйств (16,4%), за которыми следуют филиппинцы (8,3%), китайцы (7,6%). %), корейские (6,7%), южноазиатские (3,14%) и японские домохозяйства (2,3%), что подчеркивает значительные различия между азиатско-американскими сообществами.
    • Отсутствие продовольственной безопасности неразрывно связано с бедностью: 35,3% домохозяйств с доходом ниже федеральной черты бедности не имеют продовольственной безопасности.
    • Хотя приведенный ниже график национальных тенденций в области отсутствия продовольственной безопасности не отражает всего воздействия пандемии COVID-19, отсутствие продовольственной безопасности, вероятно, будет усиливаться, а расовые и этнические различия в условиях отсутствия продовольственной безопасности могут усугубиться.
    Тенденции в диаграммах продовольственной безопасности США. Источник: USDA, Служба экономических исследований.

    Доступность и незащищенность здоровой пищи является социальной детерминантой здоровья.

    Необеспеченность продовольствием и питанием в основном зависит от местной окружающей среды, включая окружающую инфраструктуру района, доступность и барьеры доступности. Доступ к продуктовым магазинам, в которых продаются здоровые продукты питания (например, свежие фрукты, овощи, нежирная рыба и птица), неравномерно расположен в жилых и региональных районах США.

    Районы, в которых отсутствует доступ к недорогим здоровым продуктам питания, известны как пищевые десерты . Продовольственные пустыни:

    • Встречаются в городских или пригородных районах, где нет продуктовых магазинов (супермаркетов или небольших продуктовых магазинов), предлагающих здоровую пищу.
    • Можно найти в сельской местности и районах, где ближайшие продуктовые магазины находятся слишком далеко, чтобы быть удобными или доступными.
    • Более распространен в районах, в которых проживает большинство жителей, принадлежащих к расовым или этническим меньшинствам, или в сельских общинах AI/AN.
    • Более вероятно обнаружение в районах с более высоким процентом жителей, живущих в бедности, независимо от их принадлежности к городским или сельским районам.

    Городские, пригородные и сельские районы также могут быть перегружены магазинами, торгующими нездоровой калорийной и недорогой нездоровой пищей, включая газированные напитки, закуски и другие продукты с высоким содержанием сахара. Это известно как пищевое болото . Пищевые болота:

    • Сокращение доступа к питательным продуктам и облегчение доступа к нездоровым продуктам.
    • Являются предикторами ожирения, особенно в сообществах, жители которых имеют ограниченный доступ к собственному или общественному транспорту и испытывают наибольшее неравенство в доходах.

    Сокращение отсутствия продовольственной безопасности и питания в США потребует многогранного подхода, учитывающего, среди прочего:

    • Стратегии вовлечения сообществ в местные программы здравоохранения; например, привлечение партнеров из сообщества для оказания помощи в устранении пробелов между доступом к продуктам питания и их потреблением.
    • Вмешательства, в рамках которых используются федеральные программы пищевых продуктов и пищевых добавок, включая Программу дополнительной помощи в области питания (SNAP) и Специальную программу дополнительного питания для женщин, младенцев и детей (WIC).
    • Использование местных и федеральных политик, направленных на борьбу с отсутствием продовольственной безопасности; например, вмешательство в розничные магазины, когда размещение, продвижение и цена здоровой пищи влияют на более здоровый выбор; налоги на подслащенные напитки, чтобы снизить привлекательность покупки для потребителей; и налоги на нездоровую пищу, сбалансированные с отменой налогов на воду, фрукты и овощи.

    NIMHD изучает и решает проблемы, связанные с отсутствием продовольственной безопасности и питания, посредством различных инициатив:

    Публикация Национального института здравоохранения

    Возможности исследования для решения проблемы отсутствия безопасности и неравенства в области питания
    В соавторстве с Шеннон Н. Зенк, Лоуренсом А. Табаком и Элисео Дж. Перес-Стэбл, JAMA 2022

    Мероприятия NIMHD по проблемам продовольственной безопасности

    Отсутствие продовольственной безопасности, соседство с продовольственной средой и различия в питании и здоровье: состояние науки
    NIMHD выступил соспонсором этого семинара в сентябре 2021 года под руководством Управления исследований в области питания NIH и его Рабочей группы по внедрению различий в питании и здоровье

    NIMHD приглашает старших исследователей для выступления на тему отсутствия продовольственной безопасности и смежных тем:

    NIMHD выступил одним из спонсоров виртуального семинара NIH Rural Health Seminar в ноябре 2020 года: проблемы в эпоху COVID-19. Этот семинар был посвящен давним неравенствам в отношении здоровья и социальному неравенству, испытываемым сельским населением, и в нем приняли участие эксперты по вопросам отсутствия продовольственной безопасности, в том числе: Общественное здравоохранение и директор Центра экологических исследований и здоровья детей Калифорнийского университета в Беркли, выступившие на тему COVID-19и влияние на здоровье калифорнийских сельскохозяйственных рабочих.

  • Д-р Элис Аммерман, заслуженный профессор питания Милдред Кауфман, директор Центра укрепления здоровья и профилактики заболеваний Университета Северной Каролины, которая рассказала о мерах по борьбе с потерей работы и обеспечением продовольственной безопасности в сельских общинах во время COVID.

Контент NIMHD о продовольственной безопасности

Научное видение и исследовательские стратегии NIMHD

В рамках процесса научного видения NIMHD разработал набор из 30 стратегий для преобразования исследований здоровья меньшинств и различий в состоянии здоровья. Некоторые из этих стратегий сосредоточены на вопросах, связанных с продовольственной безопасностью и доступностью, в том числе:

  • Оценка того, как окружающая среда и соседские структуры, такие как районы, где люди имеют ограниченный доступ к разнообразным здоровым и недорогим продуктам (или пищевые пустыни), влияют на поведение в отношении здоровья.
  • Содействие многосекторальным мероприятиям, направленным на устранение структурных причин продовольственных пустынь.
  • Содействие вмешательству, направленному на социальные детерминанты здоровья в рамках систем здравоохранения, включая отсутствие продовольственной безопасности.

Публикации

Отсутствие продовольственной безопасности и ожирение: пробелы в исследованиях, возможности и проблемы
Д-р Деррик Табор, руководитель программы NIMHD, соавтор статьи «Отсутствие продовольственной безопасности и ожирение: пробелы в исследованиях, возможности» в Трансляционная поведенческая медицина . В этом обзоре освещается финансирование NIH для грантов, связанных с отсутствием продовольственной безопасности и ожирением, выявляются пробелы в исследованиях и представляются предстоящие исследовательские возможности для лучшего понимания воздействия отсутствия продовольственной безопасности на здоровье.

NIMHD Research Framework

Адаптация здоровья коренных гавайцев
Исследовательская структура NIMHD была адаптирована Кеавеаймоку Кахолокула, доктором философии, Гавайский университет в Маноа, чтобы отразить социальные и культурные влияния на здоровье коренных жителей Гавайев. Ka Mālama Nohona (благоприятная среда) для поддержки здоровья коренных жителей Гавайев включает стратегические цели продовольственного суверенитета и безопасности, чтобы заложить прочную основу для здорового образа жизни.

Статьи NIMHD

Исследования NIMHD

  • Налог на нездоровую пищу навахо и путь к продовольственному суверенитету
  • Борьба с раком и сокращение неравенства с помощью продовольственной политики
  • Свежие продукты для народа осейджей: исследователи и местное сообщество работают над улучшением продовольственных ресурсов и продовольственным суверенитетом

Блог NIMHD Insights

  • Усиление голоса коренных жителей Гавайских островов и островов Тихого океана в условиях COVID-19Кризис, Джозеф Кивеаймоку Кахолокула, доктор философии.
  • Расизм и здоровье каждого американца, директор NIMHD Элисео Х. Перес-Стейбл, доктор медицины
  • Исследование «Будущее здоровья меньшинств и неравенства в отношении здоровья», Тэни Агурс-Коллинз, доктор философии, доктор философии, и Сьюзен Перски, доктор философии.
  • Удовлетворение социальных потребностей и структурного неравенства для сокращения неравенства в отношении здоровья: призыв к действию для Месяца наследия американцев азиатского происхождения и жителей тихоокеанских островов Маршалл Х. Чин, доктор медицины, магистр здравоохранения.
  • «Взгляд на имитационное моделирование и системоведение, новые возможности финансирования исследований» Синьжи Чжана, доктора медицины, доктора философии.

Финансовые ресурсы и возможности NIMHD

Объявления о возможностях финансирования (FOA)

NIMHD поддерживает многие FOA, которые включают темы, связанные с продовольственной безопасностью как областью научных интересов:

  • Запрос на информацию: Food Is Medicine Research Opportunities
  • Уведомление об особом интересе: стимулирование исследований для понимания и решения проблемы голода, отсутствия продовольственной безопасности и питания
  • Вмешательства на уровне сообщества для улучшения здоровья меньшинств и сокращения неравенства в отношении здоровья (Клинические испытания R01 необязательно)
  • Устранение неравенства в отношении здоровья среди иммигрантов посредством эффективных вмешательств (Клиническое испытание R01 необязательно)
  • Исследования служб здравоохранения в области здоровья меньшинств и неравенства в состоянии здоровья (R01 Клинические испытания необязательно)
  • Долгосрочные последствия стихийных бедствий для систем здравоохранения, обслуживающих группы населения с различиями в состоянии здоровья (Клинические испытания R01 по выбору)
  • Пожалуйста, смотрите наш список активных возможностей финансирования NIMHD для получения дополнительной информации.

Исследовательские проекты, поддерживаемые NIMHD

См. список активных исследовательских проектов, поддерживаемых NIMHD, по изучению продовольственной безопасности и смежным темам.

Инициативы, поддерживаемые NIMHD, общенациональные инициативы NIH

PhenX Toolkit содержит рекомендуемые и установленные протоколы сбора данных для проведения биомедицинских исследований. Существуют протоколы PhenX для оценки и понимания отсутствия продовольственной безопасности и продовольственных болот.

Стратегический план исследований в области питания NIH — это первый общенациональный стратегический план исследований в области питания, в котором подчеркиваются сквозные, инновационные возможности продвижения исследований в области питания от фундаментальной науки к экспериментальному дизайну и исследовательскому обучению. В плане подчеркивается необходимость проведения исследований в области здоровья меньшинств и исследований различий в состоянии здоровья, связанных с питанием.

Дополнительные ресурсы и данные

В документе «Более здоровая пищевая среда: улучшение доступа к более здоровой пище» Центра по контролю за заболеваниями обсуждаются усилия CDC по улучшению доступа к продуктам питания в сообществе.

Министерство сельского хозяйства США имеет две базы данных , в которых собраны национальные данные о доступности продовольствия:

  1. Атлас исследований доступа к продовольствию предоставляет данные о доступе к продовольствию для населения в пределах переписных участков и наносит на карту обзоры доступа к продовольствию для сообществ с низким доходом.
  2. Атлас продовольственной среды собирает статистические данные о показателях продовольственной среды, чтобы стимулировать исследования факторов, определяющих выбор продуктов питания и качество рациона.

Инициатива Healthy People предлагает 10-летние измеримые цели общественного здравоохранения и полезные инструменты для отслеживания прогресса. Программа Healthy People 2030 включает отсутствие продовольственной безопасности в качестве социальной детерминанты здоровья.

Страница обновлена ​​26 апреля 2023 г.

Использование термина «здоровый» при маркировке пищевых продуктов

Фон | Предлагаемое правило 
Предлагаемые критерии для определенных групп пищевых продуктов и образцов пищевых продуктов
Предыдущие действия | Символ «Здоровый» 
Ресурсы и встречи


Заявление о содержании питательных веществ «Здоровый»

Такие заявления, как «здоровый», на этикетках пищевых продуктов могут предоставить потребителям информацию, которая поможет им с первого взгляда выбрать более здоровую пищу. Продукты должны соответствовать определенным питательным веществам. соответствующие критерии для использования заявления о содержании питательных веществ «здоровый». Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) начало публичный процесс обновления заявления о «здоровой» маркировке пищевых продуктов, чтобы оно соответствовало современной науке о питании и федеральным рекомендациям по питанию.  

Обновление формулировки «здоровый» является одной из инициатив FDA в области питания, направленных на снижение бремени хронических заболеваний и повышение справедливости в отношении здоровья. Агентство также по-прежнему привержено продолжению создания более здоровых продуктов питания посредством своего недавно выпущенного руководства по снижению содержания натрия в обработанных, упакованных и готовых пищевых продуктах; предоставлять потребителям ценную и доступную информацию о питании и маркировке пищевых продуктов, которые они едят; и предоставление промышленности рекомендаций о том, как использовать и улучшать инструкции по питанию на упаковке пищевых продуктов.

Диетические нормы и рекомендации США


Предлагаемое правило

28 сентября 2022 г. FDA выпустило предлагаемое правило для обновления определения заявления о содержании питательных веществ « здоровым», установленный в 1994 г. , Существующее определение имеет ограничения на общее количество жиров, насыщенных жиров, холестерина и натрия, и для их соответствия продукты должны также обеспечивать не менее 10% дневной нормы (DV) одного или нескольких из следующих питательных веществ: витамин A, витамин C, кальций, железо, белок и клетчатка.

Использование слова «здоровый» является добровольным. Предлагаемые изменения в определении «здорового» согласуются с современной наукой о питании, федеральными рекомендациями по питанию, особенно Диетические рекомендации для американцев, 2020-2025 , и обновленной этикеткой «Факты о питании». Например, современные рекомендации по питанию сосредоточены на важности здорового режима питания и групп продуктов, которые его составляют, на типе жира в рационе, а не на общем количестве потребляемого жира, а также на количестве натрия и добавленных сахаров в рационе.

Предложенная FDA основа для обновленного определения «здорового» фокусируется на обеспечении того, чтобы богатые питательными веществами продукты, помогающие потребителям составить рацион в соответствии с текущими рекомендациями по питанию, могли соответствовать требованиям. В частности, чтобы соответствовать предложенному определению, пищевой продукт должен содержать определенное количество пищевых продуктов по крайней мере из одной из пищевых групп или подгрупп (например, фрукты, овощи, зерновые, молочные и белковые продукты), рекомендованных Диетические рекомендации для американцев. Конкретные ограничения для добавленных сахаров, насыщенных жиров и натрия будут основываться на процентах от дневной нормы этих питательных веществ. DV – это эталонное количество питательных веществ, которое нужно потреблять или не превышать каждый день. Предлагаемые критерии того, сколько продуктов из определенной пищевой группы требуется (так называемые эквиваленты пищевых групп), и конкретные пределы для трех питательных веществ различаются для отдельных пищевых продуктов, смешанных продуктов (которые содержат более одной пищевой группы), основных блюд и блюд. , и основаны на обычно потребляемой контрольной сумме, которая является основой для определения размера порции. В соответствии с предложенным определением, сырые цельные фрукты и овощи автоматически подпадают под определение «полезные» из-за их профиля питательных веществ и положительного вклада в общее здоровое питание.

Продукты, которые могут быть признаны «полезными для здоровья» в соответствии с Предложенным правилом

Предлагаемые критерии для определенных групп пищевых продуктов и образцов пищевых продуктов

В расчете на обычно потребляемое количество

900 02 унции = унция
г = грамм
мг = миллиграмм
DV = дневная норма

Группы продуктов Группа продуктов питания
Эквивалентный минимум
Добавлен лимит сахара Ограничение натрия Лимит насыщенных жиров
Зерновые Цельнозерновой эквивалент 3/4 унции

5% ДВ (2,5 г)

10% ДВ (230 мг) 5% ДВ (1 г)
Молочные продукты Эквивалент 3/4 чашки 5% ДВ (2,5 г) 10% ДВ (230 мг)

10% DV (2 г)

Овощи Эквивалент 1/2 чашки 0% DV (0 г)

10% ДВ (230 мг)

5% DV (1 г)
Фруктовый продукт Эквивалент 1/2 чашки

0% DV (0 г)

10% ДВ (230 мг) 5% DV (1 г)
Белки Группа продуктов питания
Эквивалентный минимум
Добавлен лимит сахара Ограничение натрия Предел насыщенных жиров
Мясо дичи

Эквивалент 1 ½ унции

0% ДВ

10% ДВ

10% ДВ

Морепродукты

Эквивалент 1 унция

0% ДВ

10% ДВ

10% ДВ

Яйцо

1 яйцо

0% ДВ

10% ДВ

10% ДВ

Фасоль, горох и
соевые продукты

Эквивалент 1 унция

0% ДВ

10% ДВ

5% ДВ

Орехи и семена Эквивалент 1 унция 0% ДВ 10% ДВ 5% ДВ*

* За исключением насыщенных жиров, полученных из орехов и семян

Масла Группа продуктов питания
Эквивалентный минимум
Добавлен лимит сахара Ограничение натрия Лимит насыщенных жиров

100% масло

Н/Д

0% ДВ

0% ДВ

20% общего жира

На масляной основе
Спреды

Н/Д

0% ДВ 5% ДВ

20% общего жира

На масляной основе
Повязка*
н/д 2% ДВ 5% ДВ 20% общего жира

* Должен содержать не менее 30% масла, а уровень насыщенных жиров в масле должен быть ≤ 20% от общего содержания жира

Образцы продуктов питания

Индивидуальное питание

Смешанный продукт

Еда

Необходимое количество пищевых групп

Йогурт на 6 унций

(эквивалент 1 пищевой группы)*

1/8 стакана сухофруктов и 1/4 унции орехов

(эквивалент не менее 1/2 пищевой группы каждой из 2 разных пищевых групп)

1 унция лосося, 1/2 чашки зеленой фасоли, 3/4 унции коричневого риса

(не менее 1 эквивалента пищевой группы из 3 различных пищевых групп)

Питательные вещества для ограничения (не более)**

2 г насыщенных жиров
230 мг натрия
2,5 г добавленного сахара

1 г насыщенных жиров***
230 мг натрия
0 г добавленного сахара

4 г насыщенных жиров
690 мг натрия
2,5 г добавленного сахара

* Эквивалент пищевой группы – это необходимое количество пищевой группы

** Количества основаны на процентах от дневной нормы для этого питательного вещества

*** Насыщенный жир из орехов/семечек не входит в лимит

В соответствии с предложенным определением сырые цельные фрукты и овощи автоматически подпадают под определение «полезные» из-за их профиля питательных веществ и положительного вклада в общее здоровое питание. Примерами пищевых продуктов, которые в настоящее время не соответствуют заявлению о «полезности» на основании существующего нормативного определения, но которые соответствуют предложенному определению, являются вода, авокадо, орехи и семена, рыба с более высоким содержанием жира, такая как лосось, и некоторые масла. Продукты, которые в настоящее время квалифицируются как «здоровые», но не подпадают под предлагаемое определение, включают белый хлеб, сильно подслащенный йогурт и сильно подслащенные хлопья.


Предыдущие действия

Во время рассмотрения FDA вопроса об обновлении заявления о «полезности для здоровья» в сентябре 2016 года FDA выпустило руководство, в котором говорится о намерении агентства осуществлять правоприменение по своему

Также в сентябре 2016 года FDA выпустило запрос на информацию и комментарии, связанные с использованием термина «здоровый» в маркировке пищевых продуктов

9 марта 2017 года FDA провело открытое собрание для обсуждения использование термина «здоровый» в маркировке продуктов питания 9. 0005


Символ «Здоровый»

В рамках отдельного, но связанного направления Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов начало проводить исследования по символу, который промышленность может добровольно использовать для маркировки пищевых продуктов, соответствующих предложенному определению «здорового». Символы могут быть особенно полезны для тех, кто плохо разбирается в питании, чтобы определить продукты, которые могут стать основой здорового питания. FDA выпустило два процедурных уведомления о предварительном количественном исследовании потребителей, которое оно планирует провести с добровольными символами, которые могут быть использованы в будущем для передачи заявления о содержании питательных веществ «здоровый». Первое уведомление было выпущено в мае 2021 года, а второе – в марте 2022 года. Федеральные агентства обязаны публиковать уведомления в Федеральном реестре о каждом предлагаемом сборе информации и предоставлять общественности возможность комментировать.