Пирамида здорового питания — Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Ленинградская центральная районная больница» министерства здравоохранения Краснодарского края
В 1992 году специалисты Гарвардской школой общественного здоровья под руководством американского диетолога Уолтера Виллетта создали универсальную пирамиду питания, которая обошла весь мир. Это пирамида, которая поделена на несколько сегментов. Каждый из них представляет ту или иную группу продуктов — зерновые, растительные, мясные, молочные, сладости. И чем зрительно больше сегмент, тем, соответственно, больше должно быть таких продуктов в рационе. Тем самым, создатели Пирамиды здорового питания удачно проиллюстрировали полезное соотношение продуктов питания в ежедневном рационе.
Рекомендации по этажам пирамиды здорового питания
Первый этаж – зерновые. В них содержится мало жиров, они поставляют организму необходимые витамины, минералы и клетчатку. Она включает макаронные и хлебобулочные изделия, изготовленные из пшеничных зерен. Эта группа продуктов является источником сложных углеводов. Поскольку хлеб и выпечка высококалорийны, но содержат немного питательных веществ, их потребление рекомендуется свести к минимуму — полезнее съесть кашу из цельного зерна. Считается, что продукты этой группы прибавляют вес. Однако опасность не в них, а в обычных для этих блюд добавках, содержащих большое количество жира, — сливочном масле на бутерброде, подливе к макаронам.
Второй этаж – фрукты и овощи. Они обеспечивают организм важными витаминами, минералами и клетчаткой. И, как правило, не содержат жиров. Рекомендуется включать в рацион продукты с высоким содержанием витамина С (цитрусовые, киви, клубнику) и с высоким содержанием витамина А (морковь, тыкву, шпинат, капусту, дыню). Фрукты можно есть «на перекус»,лучше выбирать свежие фрукты по сезону, отдавать предпочтение цельным фруктам, а не сокам из них. Замороженные продукты также вполне пригодны, иногда в них может быть больше питательных веществ, чем в свежих продуктах, которые долго хранили.
Доля овощей и фруктов распределяется следующим образом: 2 порции фруктов (около 300 г в день) и 3 порции овощей (400—450 г).Третий этаж – продукты животного происхождения. Это группа молочных и мясных продуктов, куда также относятся птица, бобовые, яйца и орехи. Такая пища обеспечивает организм важными питательными веществами, в первую очередь белком, кальцием, железом и цинком. Выбирать лучшие сорта нежирного мяса – говядины, телятины и баранины. Отдавать предпочтение постным частям тушки или нежирному говяжьему фаршу, не забывать о рыбе, особенно морской.
Избегать яичных желтков (в них много холестерина) — медики рекомендуют съедать не больше 4 яичных желтков в неделю. Не переедать орехов -орехи и семечки, например семена кунжута или подсолнечника, очень жирные. Молочные продукты также являются хорошим источником белков. Кроме того, в них много кальция и витаминов А и D. Рекомендуется отдавать предпочтение молочным продуктам с пониженным содержанием жира или обезжиренным.
Последний этаж пирамиды – жиры, масла и сладости. Рекомендуется приучить себя и близких употреблять эти продукты как можно реже. Большинство из них, будучи высококалорийными, не поставляют организму никаких питательных веществ, кроме сахара, жира и калорий.
Нормы потребления продуктов согласно пирамиде здорового питания
- жиры, масла и сладости – употреблять необходимо редко;
- молоко, йогурты, сыры – 2–3 порции;
- мясо, птица, рыба, яйца, орехи, бобы – 2–3 порции;
- овощи – 3–5 порций;
- фрукты – 2–4 порции;
- хлеб, крупы, рис и макаронные изделия – 6–11 порций.
Что такое порция
- Хлеб, каши и макаронные изделия. 1 кусок хлеба; 90 г вареного риса, макаронных изделий или каши в готовом виде.
- Овощи:50 г зеленого салата; 60 г нарезанных вареных или сырых овощей; 175 мл овощного сока.
- Фрукты: 1 среднее яблоко, банан, апельсин, груша или персик; 125 г вареных или замороженных фруктов; 40 г сухофруктов; 175 мл фруктового сока (100%-ного сока).
- Молочные продукты: 250 мл молока или йогурта; 45 г творога; 60 г сыра.
- Белки: 60-90 г приготовленного постного мяса без костей, рыбы или птицы (кусок размером с карточную колоду). К 30 г мяса можно приравнять следующие продукты: 90 г вареных бобов; 1 яйцо; 50 г орехов; 2 ст. ложки арахисового масла.
Понятно, что все эти «порции» очень условны. Но это помогает понять, в какой пропорции должны быть распределены продукты.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.
Культуролог расскажет, существует ли «здоровая пища» по-кавказски 15 ноября 2022 г. — 12 ноября 2022
Афиша Plus
12 ноября 2022, 14:204 комментарияМного красного мяса, много белого хлеба, немало вина — и при этом фирменное кавказское долгожительство. Что с точки зрения жителей Кавказа здоровая еда, а что вредная, расскажут 15 ноября в Этнографическом музее на лекции. 12+
Нет такого понятия «кавказская кухня» — скажут некоторые. Потому что есть кухня народов Закавказья (ее мы обычно и знаем), есть кухня народов Северного Кавказа. У одних не столько соль, сколько приправы, у других мясо — вовсе не ежедневное блюдо. Кухня народов Кавказа формально не фигурирует в топ-5 или топ-10 «самых здоровых кухонь мира». Хинкали — мясо с тестом, и у поборника здорового питания скрутит желудок от одного сочетания этих слов. От слова «шашлык» — тоже: жир капает с мяса на угли, образуется канцероген бензпирен, который обволакивает куски мяса. Хачапури — «прощай, талия». И так далее. Но мы в грузинском или армянском ресторане вряд ли заказываем к мясу горы кинзы или свекольной ботвы. И вряд ли активно поглощаем там нарине, айран и мацони.
Культуролог, научный сотрудник ведущей категории отдела этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана Лусинэ Гущян расскажет, как на Кавказе выбирают продукты, как готовят блюда, в какой последовательности их едят. А также — какие продукты и сочетания считаются на Кавказе «здоровыми», а какие — «нездоровыми».
Лекцию «Здоровая и нездоровая пища в представлениях народов Кавказа» слушаем 15 ноября в Этнографическом музее. Подробности на сайте музея. Начало в 19:00.
Александра Шеромова
По теме
- Открытий чудных
09 декабря 2022, 19:48
- Полусладкое вино, молочный шоколад и еще четыре любимых блюда, которые осуждают эстеты, — объясняем почему
28 мая 2023, 19:49
- Детройт на Мойке
04 января 2023, 13:09
- Жаркое из фазана, мороженое и ёлка на десерт. Что ели на Рождество и Новый год в дореволюционном Петербурге
30 декабря 2022, 12:54
- Историк парфюмерии расскажет, какое отношение животные имеют к парфюмерии
18 мая 2023, 15:04
Комментарии 4
читать все комментариидобавить комментарийПРИСОЕДИНИТЬСЯ
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ВКонтактеТелеграмДзенУвидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2
сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.
- Группа вконтакте
4
Новости компаний
Петербургская филармония отметит 120-летие со дня рождения Евгения Мравинского концертом Заслуженного коллектива России, выставкой и публикацией воспоминаний о выступлениях дирижера
4 июня Петербургская филармония отметит 120-летие со дня рождения Евгения Мравинского — легендарного дирижера, возглавлявшего Заслуженный коллектив Республики с 1938 по 1988 год. Дате посвящена программа Заслуженного коллектива России и главного дирижера оркестра, народного артиста России Николая Алексеева, в которой прозвучит музыка Бетховена и Брамса, солисткой выступит австрийская пианистка Ясминка Станчул. 4 июня, в день рождения дирижера, в фойе Большого зала филармонии также откроется выставка, посвященная годам его работы с…Ак Барс Банк помог отреставрировать памятник Санкт-Петербургской конке
27 мая возле станции метро «Василеостровская» прошло открытие памятника конке — первому городскому рельсовому транспорту, активное участие в восстановлении которой принял Ак Барс Банк. Памятник конке установлен в городе в 2004 году, но в прошлом году пострадал от вандалов. Реставрацией памятника занималась компания «Глиссада» — клиент Ак Барс Банка. Теперь конка обновлена и вернулась на историческое место. Внутри нее расположилась арт-кофейня с читальным залом. Открытие обновленной конки приурочено ко Дню Санкт-Петербурга и вошло в состав…Выступление Хора Сретенского монастыря и премьера кантаты ко Дню Победы
Международный музыкальный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» под руководством з. а. России Мария Сафарьянц приглашает 10 мая в Колонный зал Президентской библиотеки на концерт, посвященный Дню Победы. 10 мая в концерте состоится премьера кантаты «Весь под ногами шар земной» петербуржского композитора Виктора Соболева, на слова знаменитого фронтового поэта, проникновенные строки которого прочтет актер театра и кино, лауреат престижной театральной премии «Чайка» Сергей Астахов. Особенным подарком для петербуржцев в эти знаменательные. ..ТОП 5
1Финны сказали, что будет с запретом на въезд для россиян108 6341312Ответочка: Германия закрывает почти все российские генконсульства91 0971803По Москве ударили восемь беспилотников, Шойгу назвал потери украинской армии: главные новости СВО за 30 мая79 990504«Есть погибшие». Белгородскую область вновь обстреляли77 2401055Шебекино под «непрекращающимся огнем», есть раненые, горят дома63 420167Новости компанийГалереяFood Group | MyPlate
Просмотрите галерею продуктовых групп
Фруктовая группа
В таблице ниже перечислены некоторые продукты из фруктовой группы. Если вы нажмете на продукты, на которые есть гиперссылки, вы увидите изображение определенного количества этих продуктов, которое считается эквивалентом 1 стакана фруктов или, в некоторых случаях, эквивалентом ½ стакана.
Узнайте больше о фруктовой группе .
ягоды асаи
ежевика
черника
бойзеновая ягода
клюква
смородина
ежевика
ягоды годжи
крыжовник
черника 9 0005
киви
брусника (брусника)
логан
шелковица
малина
клубника
яблочный сок
клюквенный сок
виноградный сок
грейпфрутовый сок
сок манго
апельсиновый сок
сок папайи
ананасовый сок
гранатовый сок
сливовый сок
мандариновый сок
мускусная дыня
касаба
медвяная роса
рогатая дыня (кивано)
арбуз
яблоки
абрикосы
азиатские груши
атемойя
бананы
рука Будды
кактусовые груши
каламондин
черимойя
вишня
финики
драконий фрукт
дуриан
фейхоа
инжир
фруктовый коктейль
грейпфрут
виноград
гуава
джекфрут
кумкваты
лимоны
лаймы
мушмула
личи
манго
мангустин
нектарины
апельсины
папайя
маракуйя
папайя
персики
груши
хурма
ананас
сливы
плод
гранат
помело
опунция
чернослив
айва
изюм
рамбутан
ревень
сапоте
сацума
сметанное яблоко
звездчатый фрукт
тамаринд
мандарины
танжело
тежокот
группа овощей
В таблице ниже перечислены некоторые продукты из группы овощей, разделенные на пять подгрупп: темные -Зеленые овощи, красные и оранжевые овощи, крахмалистые овощи, бобы , горох, чечевица и другие овощи.
Узнайте больше о группе овощей .
листья амаранта
руккола (рукола)
базилик
зелень свеклы
листья горькой дыни
китайская капуста
брокколи
брокколи рапини
брокколи
чамнамул
мангольд
листья хризантемы
кинза
листовая капуста s
кресс-салат
зелень одуванчика
темно-зеленый листовой салат
эндивий
эскарол
капуста
ягнятины
месклун
смесь зелени
зелень горчицы
крапива
зелень тыквы
салат ромэн
шпинат
Мангольд
Листья таро
Зелень репы
Кресс-салат
желудевая тыква
мускатная тыква
тыква
морковь
кабачок хаббард
кабачок кабоча
душистый перец / душистый перец
тыква
красный и оранжевый сладкий перец
красный перец чили
красный перец, сладкий
сладкая картошка
помидоры
100% овощной сок
зимний кабачок
фасоль байо
бургер с фасолью
черные бобы
горох черноглазый (зрелый, сухой)
фасоль коричневая
нут (фасоль нут)
коровий горох
эдамаме (молодые соевые бобы)
фалафель (пюре из нута со специями)
фасоль
хумус (нутовая паста)
фасоль
чечевица
лимская фасоль (зрелая)
маш
морская фасоль
голубиный горох
розовая фасоль
фасоль пинто
соевые бобы
горох лущеный
белая фасоль
плоды хлебного дерева
корень лопуха
маниока
кукуруза зеленый горошек пастернак
бананы
картофель, белый
козлобородник
тапиока
корень таро (дашин или яутия)
водяные орехи
ямс
юка
ростки люцерны
маранта
артишоки
спаржа
авокадо
побеги бамбука
ростки фасоли
свеклагорькая дыня (горькая тыква, бальзамическая груша)
9000 2 цветка броккобрюссельская капуста
белокочанная капуста
подушечки кактуса (нопалес)
цветная капуста
сельдерей
сельдерей
чайот (мирлитон)
зеленый лук
огурцы
дайкон
стручки голени (моринги) 90 005
баклажан
луковица фенхеля
папоротник папоротник
чеснок
корень имбиря
зеленый перец
зеленая фасоль
сердцевина пальмы
топинамбур (топинамбур)
джут
кольраби
лук-порей
салат, айсберг
Люффа (китайская бамия)
грибы
бамия
лук
тыква
портулак
радиккио
редис
краснокочанная капуста
брюква
водоросли
зеленый лук
горох снежный
щавель
кабачки спагетти 90 005
tomatillos
репа
восковая фасоль
желтый кабачок
цуккини
* Фасоль, горох и чечевица также входят в группу Protein Foods Group.
Для получения дополнительной информации о фасоли, горохе и чечевице см. Фасоль, горох и чечевица — уникальные продукты .
Группа злаков
В таблице ниже перечислены некоторые продукты из группы злаков, разделенные на две подгруппы: цельные зерна и рафинированные зерна. Если вы нажмете на продукты, на которые есть гиперссылки, вы увидите изображение определенного количества этих продуктов, которое считается эквивалентом 1 унции зерна или, в некоторых случаях, эквивалентом 2 унций.
Узнайте больше о Grains Group .
амарант
ячмень (неочищенный)
коричневый рис
гречка
булгур
темная рожь
инджера
камут
просо
мюсли
9 0002 овсяная кашаовес
Попкорн
киноа
овсяные хлопья
сорго
полба
теф
тритикале
цельнозерновой ячмень
цельный мука кукурузная
сорго цельнозерновое
рожь цельнозерновая
цельнозерновой хлеб
цельнозерновые хлопья
цельнозерновые чапати
цельнозерновые крекеры
цельнозерновые макароны
цельнозерновые сэндвич-булочки
цельнозерновые лепешки
дикий рис
рогалики
печенье
панировочные сухари
пирожные
хала
печенье
кукурузные хлопья
кукурузные лепешки
кукурузный хлеб
кускус
крекеры, соль
рисовая каша
пшеничная каша
английские кексы
лепешка из муки
французский хлеб
крупа
маса
маца
наан
лапша
блины
макароны (спагетти, макароны)
корочки для пирогов/печенья
лаваш
корка для пиццы
полента
крендельки
лапша рамэн
каши из рафинированного зерна
крекеры из рафинированного зерна
рисовые лепешки
рисовая бумага (обертки для блинчиков с начинкой)
рисовая вермишель
вафли
белый хлеб
белый рис
белые булочки и булочки для сэндвичей
* Эти продукты обычно изготавливаются из очищенного зерна, но некоторые из них также могут быть сделаны из цельного зерна. Проверьте список ингредиентов на наличие слов «цельное зерно», «цельная пшеница», «цельная кукуруза» и т. д., чтобы решить, сделаны ли они из цельного зерна. Некоторые из этих продуктов могут быть приготовлены из смеси цельного и очищенного зерна.
Группа белковых продуктов
В таблице ниже перечислены некоторые продукты группы белковых продуктов. Если вы нажмете на продукты, на которые есть гиперссылки, вы увидите изображение определенного количества этих продуктов и соответствующих им эквивалентов белковых продуктов в унциях.
Узнайте больше о Protein Foods Group.
Постные нарезки
говядина
коза
ветчина
баранина
свинина
Нежирный мясной фарш
Говядина
Свинина
Постное мясо для завтрака/ деликатесов
говядина
курица
ветчина
свинина
индейка
мясо дичи
медведь
бизон
олень
лось
9000 2 лосяопоссум
кролик
енот
белка
оленина
Субпродукты
мозг
цыплята
потроха
желудок
сердце
почки
печень
желудок
9000 2 сладкого хлебаязык
рубец
курица
курица корниш
голубь
утка
гусь
страус
фазан
перепел
индейка 900 05
Рыба
черный морской окунь
сом
треска
камбала
форель пресноводная
пикша
хек
га либут
сельдь
тунец светлый
скумбрия
кефаль
окунь
минтай
лосось
морской окунь
окунь
морской язык
суши
тилапия
путассу
моллюски
моллюски
крабы
раки
омары
мидии
осьминоги
устрицы
морские гребешки
креветка
кальмары (кальмары)
Рыбные консервы
анчоусы
пресноводная форель
сельдь
светлый тунец
сал пн
сардины
куриные яйца
утиные яйца
миндаль
миндальное масло
бразильские орехи
масло кешью
кешью
каштаны
семена чиа
семена льна
фундук (фундук)
орехи макадамия
смесь орехов
арахисовое масло
арахис
пекан
кедровые орехи
фисташки
тыквенные семечки
кунжутное масло или паста (тахини) 9000 5
семена кунжута
подсолнечное масло
семена подсолнечника
грецкие орехи
фасоль байо
котлеты из фасоли
черные бобы
черноглазый горох
коричневая фасоль
нут (фасоль нута)
коровий горох
эдамаме (молодые соевые бобы)
фалафель (приправленный, пюре нут)
конские бобы (коричневые бобы)
хумус (нут распространение)
фасоль
чечевица
лимская фасоль (зрелая)
маш
морская фасоль
голубиный горох (гандулы)
розовая фасоль
фасоль пинто
соевые бобы
горох лущеный
белая фасоль
темпе
текстурированный растительный белок (TVP)
тофу (из соевых бобов)
вегетарианские бургеры
* Фасоль, горох и чечевица также входят в группу овощей .
Для получения дополнительной информации о фасоли, горохе и чечевице см. Фасоль, горох и чечевица — уникальные продукты .
Группа молочных продуктов
В таблице ниже перечислены некоторые продукты из группы молочных продуктов. Если вы нажмете на продукты, на которые есть гиперссылки, вы увидите изображение определенного количества этих продуктов, которое считается эквивалентом 1 стакана молочных продуктов или, в некоторых случаях, эквивалентом ½ стакана.
Узнайте больше о Dairy Group .
Все жидкое молоко
пахта
обезжиренное (обезжиренное) молоко
ароматизированное молоко
безлактозное молоко
обезжиренное (1%) молоко
обезжиренное (2%) молоко
цельное молоко
молочные десерты
9000 5Замороженный йогурт
мороженое
мороженое
ласси
пудинги
щербет
смузи
соевое молоко
все йогурты на молочной основе (обезжиренные, обезжиренные, обезжиренные, цельномолочные)
кефир
йогурт из соевого молока*
Твердые натуральные сыры
чеддер
Гауда
Моцарелла
Мюнстер
Пармезан
Проволоне
Романо
швейцарский
Мягкие сыры
бри
камамбер
творог
фета
рикотта
Плавленые сыры
американский
queso blanco
queso fres co
* Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что продукт обогащен кальцием.
Healthy Food America
СДЕЛАЕМ НАШУ ЕДУ ЗДОРОВОЙ
Наши сообщества тонут в болоте нездоровой нездоровой пищи и напитков, что приводит к эпидемиям диабета, ожирения, сердечных заболеваний и кариеса. Добавление сахара в пищу и напитки представляет собой серьезную угрозу для здоровья населения. А здоровая пища может быть дорогой и труднодоступной во многих местах.
Healthy Food America находится на переднем крае борьбы за то, чтобы все люди имели доступ к здоровой, питательной пище и меньше подвергались воздействию нездоровой нездоровой пищи.
Мы поддерживаем общественных лидеров по всей стране, которые выступают за политику и стратегии, такие как налоги на газированные напитки и стимулы для здорового питания, чтобы облегчить здоровое питание для всех американцев.
Мы делимся последними исследованиями и передовыми политическими и правозащитными стратегиями, чтобы активисты могли действовать на основе передовой информации и научных данных, чтобы способствовать изменениям в политике, пищевой среде и отраслевых практиках. Узнайте больше о нас.
Новый комментарий: Защитить здоровье детей младшего возраста, ограничить маркетинг и повсеместное распространение нездоровой пищи и напитков.
Дети подвергаются воздействию нездоровой пищевой среды, созданной пищевой промышленностью, которая создает, продвигает и продает слишком много нездоровых, ультрапереработанных продуктов. В комментарии обсуждается набор политик, направленных на снижение воздействия маркетинга нездоровой пищи на детей младшего возраста, включая контрмаркетинг, действия регулирующих органов, юридические вмешательства, налогообложение и предупреждающие этикетки на лицевой стороне упаковки. Он был опубликован в Американском журнале общественного здравоохранения в октябре 2022 г. НАЛОГИ НА ГАЗИРОВАННЫЕ ВОДЫНалог на сладкие напитки может повысить доход от программ, которые нужны обществу, и сократить потребление нездорового продукта. Узнать больше!
ПОПУЛЯРНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Новое исследование Вашингтонского университета, проведенное под руководством исполнительного директора HFA Джима Кригера и доцента Вашингтонского университета Джесси Джонс-Смит, впервые использовало реальные налоговые данные для описания аспектов экономической справедливости. налогов на подслащенные напитки (SBTs). В исследовании рассматривались уплаченные налоги и льготы, полученные от программ, поддерживаемых за счет налоговых поступлений, людьми с более низкими и более высокими доходами в трех городах с налогами. Неудивительно, что люди с более низкими доходами платили большую часть своего семейного дохода на SBT по сравнению с людьми с более высокими доходами, хотя доля их доходов была довольно небольшой, колеблясь от 0,06% до 0,5% в трех городах. Годовая сумма налогов на человека в долларах также была небольшой (5,50–31 долл. США) и не различалась по уровню дохода. Примечательно, что исследование показало, что чистый налоговый эффект заключается в перераспределении долларов от домохозяйств с более высокими доходами к более низким. Долларовая сумма программ финансирования налоговых поступлений, ориентированных на людей с более низкими доходами, больше, чем сумма, которую они платят в виде налогов. Это говорит о том, что SBT представляет собой прогрессивную и справедливую государственную политику, когда налоговые поступления намеренно инвестируются в сообщества с более низкими доходами.