Заменимые и незаменимые аминокислоты и их роль: Где содержатся аминокислоты и зачем они нам?

Содержание

определение, польза и источники пищи

Аминокислоты, которые часто называют строительными блоками белков, представляют собой соединения, которые играют важную роль в вашем организме.

Они необходимы для жизненно важных процессов, таких как построение белков и синтез гормонов и нейротрансмиттеров.

Некоторые также можно принимать в виде добавок для естественного повышения спортивных результатов или улучшения настроения.

Они классифицируются как существенные, условно необходимые или несущественные в зависимости от нескольких факторов.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о незаменимых аминокислотах, в том числе о том, как они функционируют, возможных источниках пищи и преимуществах приема добавок.

  • Определение
  • Роли в твоем теле
  • Преимущества добавок
  • Источники и потребление

Что такое незаменимые аминокислоты?

Аминокислоты — это органические соединения, состоящие из азота, углерода, водорода и кислорода, а также группы вариабельной боковой цепи.

Ваше тело нуждается в 20 различных аминокислотах, чтобы расти и нормально функционировать. Хотя все 20 из них важны для вашего здоровья, только девять аминокислот классифицируются как незаменимые.

Это гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

В отличие от заменимых аминокислот, незаменимые аминокислоты не могут производиться вашим организмом и должны поступать с пищей.

Лучшие источники незаменимых аминокислот — это животные белки, такие как мясо, яйца и птица.

Когда ты ешь белок, он расщепляется на аминокислоты, которые затем используются, чтобы помочь вашему телу в различных процессах, таких как наращивание мышц и регулирование иммунной функции.

Условно незаменимые аминокислоты

Некоторые заменимые аминокислоты классифицируются как условно незаменимые.

Они считаются необходимыми только при определенных обстоятельствах, таких как болезнь или стресс.

Например, хотя аргинин считается несущественным, ваше тело не может удовлетворить потребности в борьбе с некоторыми заболеваниями, такими как рак.

Вот почему аргинин необходимо дополнять с помощью диеты, чтобы удовлетворить потребности вашего организма в определенных ситуациях.

Предлагаем вам: Что такое таурин? Преимущества, побочные эффекты и многое другое

Резюме: девять незаменимых аминокислот не могут вырабатываться вашим организмом и должны поступать с пищей. Условно незаменимые аминокислоты необходимы только при особых обстоятельствах, например, при болезни.

Роль незаменимых аминокислот в вашем организме

Девять незаменимых аминокислот выполняют множество важных и разнообразных функций в организме.:

  1. Фенилаланин: фенилаланин является предшественником нейромедиаторов тирозина, дофамина, адреналина и норадреналина. Он играет важную роль в структуре и функции белков и ферментов, а также в производстве других аминокислот.
  2. Валин: Валин является одной из трех аминокислот с разветвленной цепью, что означает, что у него есть разветвленная цепь с одной стороны его молекулярной структуры. Валин помогает стимулировать рост и регенерацию мышц и участвует в производстве энергии.
  3. Треонин: треонин является основной частью структурных белков, таких как коллаген и эластин, которые являются важными компонентами кожи и соединительной ткани. Он также играет роль в метаболизме жиров и иммунной функции.
  4. Триптофан: хотя триптофан часто вызывает сонливость, он имеет много других функций. Он необходим для поддержания надлежащего баланса азота и является предшественником серотонина, нейромедиатора, регулирующего аппетит, сон и настроение.
  5. Метионин: метионин играет важную роль в метаболизме и детоксикации. Он также необходим для роста тканей и усвоения цинка и селена, минералов, жизненно важных для вашего здоровья.
  6. Лейцин: как и валин, лейцин является аминокислотой с разветвленной цепью, которая имеет решающее значение для синтеза белка и восстановления мышц. Он также помогает регулировать уровень сахара в крови, стимулирует заживление ран и вырабатывает гормоны роста.
  7. Изолейцин: последняя из трех аминокислот с разветвленной цепью, изолейцин, участвует в метаболизме мышц и в значительной степени сконцентрирован в мышечной ткани. Это также важно для иммунной функции, производства гемоглобина и регулирования энергии.
  8. Лизин: лизин играет важную роль в синтезе белка, производстве гормонов и ферментов, а также в усвоении кальция. Это также важно для производства энергии, иммунной функции и производства коллагена и эластина.
  9. Гистидин: гистидин используется для производства гистамина, нейромедиатора, который жизненно важен для иммунного ответа, пищеварения, половой функции и циклов сна-бодрствования. Это важно для поддержания миелиновой оболочки, защитного барьера, окружающего нервные клетки.

Как видите, незаменимые аминокислоты лежат в основе многих жизненно важных процессов.

Предлагаем вам: Глютамин: Преимущества, применение и побочные эффекты

Хотя аминокислоты наиболее известны за их роль в развитии и восстановлении мышц, организм зависит от них гораздо больше.

Вот почему дефицит незаменимых аминокислот может негативно повлиять на весь ваш организм, включая нервную, репродуктивную, иммунную и пищеварительную системы.

Резюме: Все девять незаменимых аминокислот выполняют в вашем организме различные функции. Они участвуют в важных процессах, таких как рост тканей, выработка энергии, иммунная функция и усвоение питательных веществ.

Польза для здоровья от добавок незаменимых аминокислот

Хотя незаменимые аминокислоты можно найти в широком спектре пищевых продуктов, прием концентрированных доз в виде добавок был связан с несколькими преимуществами для здоровья.

Незаменимые аминокислоты могут помочь улучшить настроение и сон

Триптофан необходим для производства серотонина, химического вещества, которое действует как нейротрансмиттер в вашем теле.

Серотонин — важный регулятор настроения, сна и поведения.

Хотя низкий уровень серотонина был связан с депрессивным настроением и нарушениями сна, несколько исследований показали, что добавление триптофана может уменьшить симптомы депрессии, улучшить настроение и улучшить сон.

19-дневное исследование с участием 60 пожилых женщин показало, что 1 грамм триптофана в день приводит к увеличению энергии и улучшению счастья по сравнению с плацебо.

Незаменимые аминокислоты могут повысить работоспособность

Три незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью широко используются для снятия усталости, улучшения спортивных результатов и стимулирования восстановления мышц после упражнений.

В исследовании с участием 16 спортсменов, тренирующихся с отягощениями, добавки с разветвленными аминокислотами улучшили производительность и восстановление мышц и уменьшили болезненность мышц по сравнению с плацебо.

Недавний обзор восьми исследований показал, что добавление аминокислот с разветвленной цепью лучше, чем отдых, в ускорении восстановления мышц и уменьшении болезненности после изнурительных упражнений.

Предлагаем вам: 10 доказанных преимуществ нута для здоровья

Кроме того, прием 4 граммов лейцина в день в течение 12 недель увеличивал силовые показатели у нетренированных мужчин, показывая, что незаменимые аминокислоты могут принести пользу и людям, не занимающимся спортом.

Незаменимые аминокислоты могут предотвратить потерю мышечной массы

Потеря мышечной массы — частый побочный эффект длительных заболеваний и постельного режима, особенно у пожилых людей.

Было обнаружено, что незаменимые аминокислоты предотвращают разрушение мышц и сохраняют безжировую массу тела.

10-дневное исследование с участием 22 пожилых людей, соблюдающих постельный режим, показало, что у тех, кто получал 15 граммов смешанных незаменимых аминокислот, поддерживался синтез мышечного белка, в то время как в группе плацебо этот процесс снизился на 30%.

Также было обнаружено, что добавки с незаменимыми аминокислотами эффективны для сохранения безжировой массы тела у пожилых людей и спортсменов.

Незаменимые аминокислоты могут способствовать похуданию

Некоторые исследования на людях и животных показали, что незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью могут быть эффективными для стимуляции потери жира.

Например, восьминедельное исследование с участием 36 силовых тренировок показало, что ежедневный прием 14 граммов аминокислот с разветвленной цепью значительно снижает процентное содержание жира в организме по сравнению с сывороточным протеином или спортивными напитками.

Исследование на крысах показало, что диета, состоящая из 4% дополнительного лейцина, снижает массу тела и жир.

Однако другие исследования, изучающие потенциальную связь между аминокислотами с разветвленной цепью и потерей веса, были противоречивыми. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли эти аминокислоты способствовать потеря веса.

Резюме: добавление определенных незаменимых аминокислот может помочь улучшить настроение, повысить физическую работоспособность, предотвратить потерю мышечной массы и способствовать потере веса.

Источники питания и рекомендуемое потребление

Поскольку ваше тело не может производить незаменимые аминокислоты, они должны поступать из вашего рациона.

Предлагаем вам: 7 лучших видов протеинового порошка

К счастью, многие продукты богаты незаменимыми аминокислотами, что позволяет легко удовлетворить ваши повседневные потребности.

Рекомендуемая суточная доза девяти незаменимых аминокислот на 2,2 фунта (1 кг) массы тела:

  • Гистидин: 14 мг
  • Изолейцин: 19 мг
  • Лейцин: 42 мг
  • Лизин: 38 мг
  • Метионин (+ заменимая аминокислота цистеин): 19 мг
  • Фенилаланин (+ заменимая аминокислота тирозин): 33 мг
  • Треонин: 20 мг
  • Триптофан: 5 мг
  • Валин: 24 мг

Продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот, называются полноценными белками.

Полноценные источники белка включают:

  • Соя
  • Лебеда
  • Мясо
  • Морепродукты
  • Домашняя птица
  • Яйца
  • Молочные продукты

Соя, киноа и гречка — это растительные продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот, что также делает их полноценными источниками белка.

Другой растительные источники белка например, бобы и орехи считаются неполноценными, поскольку в них отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот.

Однако, если вы придерживаетесь растительной диеты, вы все равно можете обеспечить надлежащее потребление всех незаменимых аминокислот, если ежедневно потребляете различные растительные белки.

Например, выбор различных неполноценных белков, таких как бобы, орехи, семена, цельнозерновые и овощи, может гарантировать удовлетворение ваших потребностей в незаменимых аминокислотах, даже если вы решите исключить продукты животного происхождения из своего рациона.

Резюме: продукты животного и растительного происхождения, такие как мясо, яйца, киноа и соя, могут содержать все девять незаменимых аминокислот и считаются полноценными белками.

Резюме

Есть девять незаменимых аминокислот, которые вы должны получать с пищей: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

Они жизненно важны для таких функций, как синтез белка, восстановление тканей и усвоение питательных веществ.

Некоторые также могут предотвратить потерю мышечной массы и улучшить настроение, сон, спортивные результаты и потерю веса.

Предлагаем вам: Цинк: преимущества, дефицит, источники пищи и побочные эффекты

К счастью, эти жизненно важные соединения содержатся во многих продуктах животного и растительного происхождения, что помогает вам удовлетворить ваши повседневные потребности с помощью здорового и сбалансированного питания.

Темы

Просмотреть все статьи

Роль аминокислот в кормлении животных

Качество белков корма напрямую зависит от его аминокислотного состава. На сегодняшний день известно более 100 аминокислот, но в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы особое значение имеют только 20 из них.

Общие положения

В образовании тканей организма животного участвуют не менее 22 аминокислот. Незаменимые аминокислоты — это аминокислоты, которые животное не может синтезировать само­стоятельно и которые в связи с этим должны поступать в необходимом количестве вместе с кормами.

Синтез белка происходит согласно генетическому коду и зависит от обеспеченности организма животного необходимым количеством отдельных аминокислот. Если недоста­ток заменимых аминокислот может быть устранен за счет процессов синтеза или трансаминирования (переноса аминогрупп), то дефицит незаменимых аминокислот приведет к нарушению синтеза белка.

Немецкий химик Юстус Либих в 1840 году сформулировал следующий принцип: «Рост организма ограничивается тем ресурсом, которого недостает в наибольшей мере (лимитирующий ресурс)». Этот принцип получил название закона Либиха, или «бочки Либиха» (по аналогии с бочкой, уровень воды в которой не может быть выше, чем высота самой низкой доски). Закон Либиха помогает рассчитать оптимальное количество удобрений или кормов, которые нужно вносить под ту или иную сельскохозяйственную культуру или в рацион животных.

Та аминокислота, которая в этом случае первой остановит синтез белка, носит назва­ние первой лимитирующей аминокислоты рациона. Наглядно это определение демонс­трирует так называемая Бочка Либиха.

Каждая доска в ней соответствует незаменимой аминокислоте. Самая короткая доска (первая лимитирующая аминокислота) определяет емкость бочки, или тот уровень, на ко­тором животное может использовать протеин рациона для синтеза белка. При удлинении короткой доски (или уровня соответствующей аминокислоты в рационе) синтез белка может быть повышен до уровня второй лимитирующей аминокислоты и т.д. Таким образом, добавление даже небольшого количества лимитирующей аминокисло­ты будет способствовать значительному улучшению качества корма. В зерновых рацио­нах для свиней первой лимитирующей аминокислотой обычно является лизин, в то время как для птицы — метионин.

Коммерческая доступность аминокислот

Промышленное производство аминокислот началось в 1948 году, когда с помощью химичес­кого синтеза из акролеина, метилмеркаптана и синильной кислоты был получен первый килограмм DL-метионина. В 1958 году была осуществлена попытка (причем, успешная) по­лучить invitro L-глютаминовую кислоту, после чего с помощью ферментативной техноло­гии началось интенсивное промышленное производство и других аминокислот.

Для ферментативного производства аминокислот с помощью классических методов биотехнологии был отобран и усовершенствован ряд штаммов микроорганизмов. В на­стоящее время этим способом в больших количествах производятся L-лизин и L-треонин, и в несколько меньших объемах — L-триптофан.

Современная биотехнология открывает новые возможности для дальнейшего совер­шенствования существующих и разработки новых технологий производства широкого спектра аминокислот, необходимых для оптимизации рационов. В связи с этим большое значение приобретает тщательное изучение потребности сельскохозяйственных живот­ных в незаменимых аминокислотах.

Синтетические аминокислоты, их аналоги и защищенные формы одобрены и утвержде­ны согласно CouncilDirective 82/471/ЕЕС, и все дальнейшие изменения касательно этих продуктов должны осуществляться в соответствии с этой Директивой.

Преимущества использования кристаллических аминокислот

Промышленное производство чистых синтетических аминокислот превратило их в привыч­ные для рутинного применения привлекательные кормовые добавки. При введении крис­таллических аминокислот в рационы значительно улучшается качество протеина, а обес­печенность животного белком более точно соответствует потребностям, что в результате приводит к более эффективному использованию кормов. Применение синтетических ами­нокислот связано с целым рядом преимуществ. Самые важные из них приведены ниже.

Увеличение возможности выбора кормового сырья при расчете рационов

Кристаллические аминокислоты позволяют специалистам по кормлению более гибко подходить к выбору кормового сырья и успешно использовать при расчете рационов мес­тные виды сырья, которые зачастую дефицитны по содержанию отдельных аминокислот. Например, в Европе введение в рационы синтетических аминокислот расширило исполь­зование гороха и бобов.

Некоторые виды кормового сырья, например сорго, содержат антипитательные фак­торы, которые снижают перевариваемость сырого протеина, однако введение в рацион метионина позволяет избежать этого момента. Таким образом, довольно широкий спектр дефицитного по некоторым аминокислотам сырья может эффективно использоваться в рационах животных.

Введение в рацион кристаллических аминокислот позволяет экономить ценные ис­точники белка за счет более интенсивного применения зерновых культур и продуктов их переработки, дефицитных по содержанию лизина и треонина. В свою очередь ши­рокий выбор компонентов корма приводит к снижению себестоимости готовых кормов. Более того, производители кормов получают возможность удовлетворять любые требо­вания производителей животноводческой продукции к аминокислотной питательности рационов, от которой зависит реализация генетического потенциала животных.

Каждое животное характеризуется индивидуальной потребностью в незаменимых ами­нокислотах, на которую оказывают влияние вид, генотип, возраст, пол, физиологическое состояние и уровень продуктивности. Создание с помощью грамотно составленного рецепта корма условий для реализации генетического потенциала животного к росту и повышения эффективности производства является основной задачей для специалистов по кормлению.

Селекция привела к снижению аппетита у современных, более «постных», животных, в то время как потребность в белке, из-за более высокого уровня постного мяса, возрос­ла. Для того чтобы реализовать их улучшенный генетический потенциал, такие животные должны получать корм, который наиболее точно соответствует их потребности в пита­тельных веществах. Приготовить такие высококонцентрированные корма можно только используя кристаллические аминокислоты.

Условия окружающей среды

Аминокислоты делают современное производство продуктов животноводства более бе­зопасным. В районах с интенсивным животноводством проблема загрязнения подземных вод азотом становится все более актуальной. Действующие законодательства по охране окружающей среды в развитых странах заставляют производителей снижать численность поголовья живот­ных и уменьшать уровень протеина в корме для того, чтобы снизить выделение азота в ок­ружающую среду.

Это еще одна движущая сила, стимулирующая использование кристаллических амино­кислот. Традиционно зерновые культуры с низким содержанием лизина комбинируют в рационах с соевым шротом или рыбной мукой. Однако высокие уровни сои не всегда практичны, и это с каждым годом становится все более и более очевидным, впрочем, как и для ряда других источников белка.

Добавление в рацион аминокислот позволяет снижать уровень богатых белком компо­нентов при одновременном поддержании продуктивности. С другой стороны это приво­дит к снижению экскреции азота и уменьшению загрязнения окружающей среды, особен­но при интенсивном ведении животноводства. Снижение уровня протеина в финишных рационах свиней на 2% при одновременном добавлении синтетических аминокислот снижает выделение азота на 20-30% при поддержании уровня продуктивности.

Подобное уменьшение уровня протеина в рационах кур-несушек приводит к снижению выделения азота на 20%. Еще большее снижение выделения азота в окружающую среду при производстве свинины может быть достигнуто при одновременном использовании фазового кормления свиней и низкопротеиновых рационов.

Рационы, содержащие синтетические аминокислоты, имеют большое значение и для со­хранения здоровья животных. Помимо организации оптимальных условий содержания и ветеринарно-санитарных требований важное значение имеет использование кормов, содержащих необходимое количество питательных веществ. Этот фактор играет основную роль для молодняка. Несбалансированные корма часто являются причиной рас­стройства пищеварения, например, после отъема поросят.

При скармливании низкопротеиновых рационов с добавлением кристаллических ами­нокислот (а следовательно, с меньшим избытком аминокислот) — лишь небольшая часть аминокислот должна быть подвергнута дезаминированию, превращена в мочевину и вы­делена с мочой. В результате меньше энергии требуется для осуществления этих обмен­ных процессов. При снижении выделения азота происходит и улучшение качества возду­ха в животноводческих помещениях за счет уменьшения содержания в нем аммиака.

Использование аминокислот в составе рационов для животных позволяет экономить дорогие пищевые ресурсы для людей. Так, например, чтобы удовлетворить современную потребность в метионине за счет использования рыбной муки, более половины всей вы­лавливаемой рыбы должно быть переработано в рыбную муку, поскольку один килограмм метионина со­держится в 230 килограммах рыбы. Если бы дефицит метионина в промышленных кормах должен был быть компенсирован только за счет использования рыбной муки, потребовалось бы выловить около 90 миллионов тонн рыбы, или более 50% всего мирового улова.

Аминокислоты снижают стоимость кормов. Как правило, вопрос о том, стоит или нет ис­пользовать аминокислоты. связан с экономикой. Помимо этих всех преимуществ — боль­шей гибкости при выборе сырья, высокой доступности аминокислот, улучшения баланса аминокислот и снижения выделения азота — стоимость вводимых в рацион аминокислот в кристаллической форме должна быть сопоставима со стоимостью их поступления с до­полнительным количеством белка.

Лизин и метионин широко используются в птицеводческой и свиноводческой отраслях. Сравнительно недавно стали использовать L-треонин и в меньшей степени L-триптофан. Более широкое использование этих аминокислот будет зависеть от стоимости их произ­водства и стоимости соответствующего сырья для производства кормов.

Материал представлен концерном «Эвоник Индастриз АГ»

Поделиться материалом

Аминокислоты — UF Health

Информация

Аминокислоты представляют собой молекулы, которые объединяются в белки. Аминокислоты и белки являются строительными блоками жизни.

Когда белки перевариваются или расщепляются, в результате образуются аминокислоты. Затем человеческий организм использует аминокислоты для производства белков, которые помогают организму:

  • Расщепление пищи
  • Рост
  • Восстановление тканей тела
  • Выполнение многих других функций организма

Аминокислоты также могут использоваться в качестве источника энергии телом.

Аминокислоты подразделяются на три группы:

  • Незаменимые аминокислоты
  • Заменимые аминокислоты
  • Условно незаменимые аминокислоты

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

  • Незаменимые аминокислоты не могут быть сделаны организмом. В результате они должны поступать из пищи.
  • 9 незаменимых аминокислот: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

Заменимые означает, что наш организм может производить аминокислоту, даже если мы не получаем ее из пищи, которую едим. К заменимым аминокислотам относятся: аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутаминовая кислота, глутамин, глицин, пролин, серин и тирозин.

УСЛОВНО НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

  • Условно незаменимые аминокислоты обычно не являются незаменимыми, за исключением случаев болезни и стресса.
  • К условно незаменимым аминокислотам относятся: аргинин, цистеин, глютамин, тирозин, глицин, пролин и серин.

Вам не нужно есть незаменимые и заменимые аминокислоты при каждом приеме пищи, но важно поддерживать их баланс в течение всего дня. Диета, основанная на одном растительном продукте, будет недостаточной, но мы больше не беспокоимся о сочетании белков (например, бобов с рисом) в одном приеме пищи. Вместо этого мы смотрим на адекватность рациона в целом в течение дня.

Изображений

Ссылки

Binder HJ, Mansbach CM. Переваривание и всасывание питательных веществ. В: Борон В.Ф., Булпаеп Э.Л., ред. Медицинская физиология . 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2017: глава 45.

Dietzen DJ, Willrich MAV. Аминокислоты, пептиды и белки. В: Rifai N, Chiu RWK, Young I, Burnham Carey-Ann D, Wittwer CT, eds.

Учебник Титца по лабораторной медицине . 7-е изд. Сент-Луис, Миссури: Elsevier; 2023: глава 31.

Трамбо П., Шликер С., Йейтс А. А., Поос М.; Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины Национальной академии. Диетические нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот. J Am Diet Assoc . 2002;102(11):1621-1630. PMID: 12449285, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12449285/.

Последний отзыв сделан 19 января 2023 г. Стефанией Манетти, RD/N, CDCES, RYT200, My Vita Sana LLC — Питайтесь и лечитесь с помощью еды, Сан-Хосе, Калифорния. Обзор предоставлен VeriMed Healthcare Network. Также рецензировали Дэвид С. Дагдейл, доктор медицинских наук, медицинский директор, Бренда Конауэй, главный редактор, и A.D.A.M. Редакционная коллегия..

Родственные специальности

Новости и истории пациентов: Аминокислоты

21 апреля 2023 г.

ЮПИТЕР, Флорида. В ходе открытия, лежащего в основе внутренней работы клеток, ученые обнаружили, что если окислительный стресс повреждает белковые фабрики, называемые рибосомами, ремонтные бригады могут прибыть на помощь, чтобы исправить повреждение, чтобы работа могла быть быстрой…

Кафедра неврологии, +4 еще

30 марта 2023 г.

ЮПИТЕР, Флорида. Обычная аминокислота, глицин, может подавать сигнал «замедления» в мозг, что, вероятно, влияет на глубокую депрессию, тревогу и другие расстройства настроения у некоторых людей, считают ученые из Института Скриппса Университета Вертхайма…

УФ Здоровье

Больше историй про аминокислоты

Последние выпуски подкастов

Уходить вразвалку из-за стола с набитым индейкой животиком в День Благодарения обычно означает одно: близится время сна. Большинство из нас связывают склонность вздремнуть на диване после Дня благодарения с…

Слово триптофан [ТРИПП-тух-фанн] может показаться знакомым по мере приближения праздников. Это потому, что триптофан — это аминокислота, содержащаяся в индейке. Многие люди считают, что употребление большого количества…

Отойти от стола с набитым индейкой животиком в День Благодарения обычно означает одно: близится время сна. Большинство из нас связывают…

Слушайте больше серий Health in a Heartbeat

Функция незаменимых и заменимых аминокислот в индукции некоторых ферментов, катаболизирующих аминокислоты, в печени крыс | Биологические науки, биотехнология и биохимия

Фильтр поиска панели навигации Бионаука, биотехнология и биохимияЭтот выпускНаука и математикаКнигиЖурналыOxford Academic Мобильный телефон Введите поисковый запрос

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации Бионаука, биотехнология и биохимияЭтот выпускНаука и математикаКнигиЖурналыOxford Academic Введите поисковый запрос

Расширенный поиск

Журнальная статья

Получить доступ

Хироши Хара,

Хироси Хара

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google Scholar

Кивао Накано

Кивао Накано

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google Scholar

Сельскохозяйственная и биологическая химия , Том 43, Выпуск 1, 1 19 января79, страницы 63–69, https://doi.

org/10.1080/00021369.1979.10863404

Опубликовано:

01 января 1979 г.

История статьи

Получено:

11 июля 1978 г.

Опубликовано:

1 января 1979 г.

    • Содержание статьи
    • Рисунки и таблицы
    • видео
    • Аудио
    • Дополнительные данные
  • Цитировать

    Cite

    Hiroshi Hara , Kiwao Nakano, Функция незаменимых и заменимых аминокислот в индукции некоторых ферментов, катаболизирующих аминокислоты, в печени крыс, Сельскохозяйственная и биологическая химия , том 43, выпуск 1, 1 января 1979 г. , страницы 63–69, https://doi.org/10.1080/00021369.1979.10863404

    Выберите формат Выберите format.ris (Mendeley, Papers, Zotero).enw (EndNote).bibtex (BibTex).txt (Medlars, RefWorks)

    Закрыть

  • Разрешения

  • Делиться
    • Фейсбук
    • Твиттер
    • LinkedIn
    • Электронная почта

Фильтр поиска панели навигации Бионаука, биотехнология и биохимияЭтот выпускНаука и математикаКнигиЖурналыOxford Academic Мобильный телефон Введите поисковый запрос

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации Бионаука, биотехнология и биохимияЭтот выпускНаука и математикаКнигиЖурналыOxford Academic Введите поисковый запрос

Advanced Search

Abstract

Роль отдельных аминокислот в рационе изучали в регуляции некоторых ферментов, катаболизирующих аминокислоты, в печени крыс с дефицитом белка. Скармливание крысам смеси, содержащей 18 аминокислот в эквимолярном соотношении, вызывало выраженное повышение активности всех исследованных ферментов; сериндегидратаза (КФ 4.2.1.13), глутамин-оксалоуксусная трансаминаза (ГОТ, КФ 2.6.1.1), дегидрогеназа а-кетокислот с разветвленной цепью (БКАДГ, КФ 2.6.1.42), глутамин-пировиноградная трансаминаза (ГПТ, КФ 2.6.1.2) и гистидаза (EC 4.3.1.3). Индукция сериндегидратазы, GOT и гистидазы полной смесью аминокислот (CAA) может быть в основном связана с действием триптофана. Удаление смеси заменимых аминокислот (NEAA) из CAA в рационе вызвало увеличение активности сериндегидратазы, GOT и GPT, в то время как это не вызвало дальнейшего увеличения как BCADH, так и гистидазы. Эти результаты свидетельствуют о том, что NEAA в рационе может ингибировать индукцию некоторых ферментов, катаболизирующих аминокислоты, незаменимыми аминокислотами (триптофан и метионин). Результаты обсуждаются в связи с питательной ролью заменимых аминокислот.

Этот контент доступен только в формате PDF.

Copyright 1979 Taylor and Francis Group LLC

Раздел выпуска:

Еда и питание

В настоящее время у вас нет доступа к этой статье.

Скачать все слайды

Войти

Получить помощь с доступом

Получить помощь с доступом

Доступ для учреждений

Доступ к контенту в Oxford Academic часто предоставляется посредством институциональных подписок и покупок. Если вы являетесь членом учреждения с активной учетной записью, вы можете получить доступ к контенту одним из следующих способов:

Доступ на основе IP

Как правило, доступ предоставляется через институциональную сеть к диапазону IP-адресов. Эта аутентификация происходит автоматически, и невозможно выйти из учетной записи с IP-аутентификацией.

Войдите через свое учреждение

Выберите этот вариант, чтобы получить удаленный доступ за пределами вашего учреждения. Технология Shibboleth/Open Athens используется для обеспечения единого входа между веб-сайтом вашего учебного заведения и Oxford Academic.

  1. Щелкните Войти через свое учреждение.
  2. Выберите свое учреждение из предоставленного списка, после чего вы перейдете на веб-сайт вашего учреждения для входа.
  3. Находясь на сайте учреждения, используйте учетные данные, предоставленные вашим учреждением. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
  4. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

Если вашего учреждения нет в списке или вы не можете войти на веб-сайт своего учреждения, обратитесь к своему библиотекарю или администратору.

Войти с помощью читательского билета

Введите номер своего читательского билета, чтобы войти в систему. Если вы не можете войти в систему, обратитесь к своему библиотекарю.

Члены общества

Доступ члена общества к журналу достигается одним из следующих способов:

Войти через сайт сообщества

Многие общества предлагают единый вход между веб-сайтом общества и Oxford Academic. Если вы видите «Войти через сайт сообщества» на панели входа в журнале:

  1. Щелкните Войти через сайт сообщества.
  2. При посещении сайта общества используйте учетные данные, предоставленные этим обществом. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
  3. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

Если у вас нет учетной записи сообщества или вы забыли свое имя пользователя или пароль, обратитесь в свое общество.

Вход через личный кабинет

Некоторые общества используют личные учетные записи Oxford Academic для предоставления доступа своим членам. См. ниже.

Личный кабинет

Личную учетную запись можно использовать для получения оповещений по электронной почте, сохранения результатов поиска, покупки контента и активации подписок.

Некоторые общества используют личные учетные записи Oxford Academic для предоставления доступа своим членам.

Просмотр учетных записей, вошедших в систему

Щелкните значок учетной записи в правом верхнем углу, чтобы:

  • Просмотр вашей личной учетной записи и доступ к функциям управления учетной записью.
  • Просмотр институциональных учетных записей, предоставляющих доступ.

Выполнен вход, но нет доступа к содержимому

Oxford Academic предлагает широкий ассортимент продукции. Подписка учреждения может не распространяться на контент, к которому вы пытаетесь получить доступ. Если вы считаете, что у вас должен быть доступ к этому контенту, обратитесь к своему библиотекарю.

Ведение счетов организаций

Для библиотекарей и администраторов ваша личная учетная запись также предоставляет доступ к управлению институциональной учетной записью. Здесь вы найдете параметры для просмотра и активации подписок, управления институциональными настройками и параметрами доступа, доступа к статистике использования и т. д.

Покупка

Стоимость подписки и заказ этого журнала

Варианты покупки книг и журналов в Oxford Academic

Краткосрочный доступ

Чтобы приобрести краткосрочный доступ, пожалуйста, войдите в свой личный аккаунт выше.

У вас еще нет личного кабинета? регистр

Функция незаменимых и заменимых аминокислот в индукции некоторых ферментов, катаболизирующих аминокислоты, в печени крыс — 24-часовой доступ

ЕВРО €72,00

64 фунта стерлингов

78,00 долларов США

Реклама

Цитаты

Альтметрика

Дополнительная информация о метриках

Оповещения по электронной почте

Оповещение об активности статьи

Оповещение о новой проблеме

Оповещение о теме

Получайте эксклюзивные предложения и обновления от Oxford Academic

Ссылки на статьи по номеру

  • Последний

  • Самые читаемые

  • Самые цитируемые

Метаболизм гиббереллинов и передача сигналов

Каталитические и молекулярные свойства алкалофильной и термотолерантной β-эфиразы из Altererythrobacter sp.