Цены и новости на рынке химии
Новости и события
Туркменабадский химический завод перевыполнил производственные планы на полугодие
Туркменабадский химический завод, одно из крупнейших промышленных предприятий Туркменистана, перевыполнил производственные планы по выпуску фосфорных минеральных удобрений в первом полугодии, сооб…
Медработников захотели защитить от некачественных защитных средств
Пчеловодов Удмуртии предупреждают об обработке полей пестицидами
Такие работы опасны для пчелосемей, в этом году уже случалась массовая гибель пчёл.
Удмуртия. В Удмуртии продолжается обработка сельхозкультур и борщевика пестицидами и химикатами. Пчел…
Ступинский Химзавод увеличит производство отечественной бытовой химии после реконструкции
Главгосстройнадзор Московской области получил извещение о начале работ по реконструкции Ступинского Химического Завода в подмосковном городе Ступино.
Проект предусматривает…
Учёные открыли экологичный способ производства обезболивающих
В стремлении снизить зависимость от ископаемого топлива крайне важно изучить альтернативные источники получения распространенных лекарств. Последние научные…
Bosch начала выпуск силовых установок на водородных топливных ячейках
Немецкая компания Bosch инвестирует почти 2, 5 миллиарда евро в технологию водородных топливных ячеек с 2021-го по 2026 год и рассчитывает выручать от их продажи примерно по пять миллиардов к 2030-…
Информация
Мономер фа
Туркменабадский химический завод перевыполнил производственные планы на полугодие
Медработников захотели защитить от некачественных защитных средств
Пчеловодов Удмуртии предупреждают об обработке полей пестицидами
Мономер хитина
Туркменабадский химический завод перевыполнил производственные планы на полугодие
Медработников захотели защитить от некачественных защитных средств
Пчеловодов Удмуртии предупреждают об обработке полей пестицидами
Каталог организаций и предприятий
Эконика
Производство крахмала Производство крахмала…
Плещеевский крахмальный завод
Производство картофельного крахмала высшего и первого сорта ГОСТ Р 53876-2010. ..
АВМ-ЦЕНТР
Продажа сухого молока, сыворотки, сливкок, мальтодекстрина, сливочного масла, яичного порошка, какао-порошка, крахмала, патоки…
Алтайпродукт РПК
Оптовая продажа весовым по 25 кг и фасованным от 100 гр в потребительскую упаковку под СТМ «АЛТАЙСКАЯ ПЕНКА» сухого молока 25% и 1, 5% жир. ГОСТ, заменителя сливок, крахмала, пюре картофельного. Услу…
ИП Симаков А.В.
Оптовые поставки желатина и крахмала от производителей СНГ. Качественная сертифицированная продукция для торговли и производства. Доставка в любой регион России. Удобные формы оплаты и скидки за круп…
ВЕСТАГРО
ООО «ВЕСТАГРО», дата регистрации — 9 апреля 2007 года, регистратор — Межрайонная Инспекция ФНС России №4 по КАЛИНИНГРАДСКОЙ области. Полное наименование — ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ВЕСТ…
Предложения на покупку и продажу продукции
Изготовление контейнеров хранения топлива КХТ
ЗАО АлтайСпецИзделия изготавливает контейнеры хранения резервного топлива для дизельных электростанций, газотурбинных установок, нефтебаз и АЗС.
Органические удобрения на основе куриного помёта
Собственное производство органических удобрений «БиоРост» на основе куриного помета в гранулах!Данное удобрение подходит для возделывания всех сельскохозяйственных культур. Прибавка урожайности с удоб…
Аммиачная селитра марка Б с доставкой авто и жд
Доставка по РФ авто и ж/д транспортом! АММИАЧНАЯ СЕЛИТРА марка Б (нитрат аммония) Nh5NO3 – универсальное высококонцентрированное гранулированное азотное удобрение (34, 4% азота), ГОСТ 2-2013.
…
Органические удобрения Мальхам и Смартферт
Органические удобрения КДМПР Мальхам Функциональные удобрения с фунгицидным эффектом Гербицид, десикант, дефолиант Глюмикрон Удобрения Смартферт с высоким содержанием элементов питания Функциональные …
Компаунд кремнийорганический Виксинт У-1-18
Герметик Виксинт У-1-18 предназначен для поверхностной герметизации металлических соединений из нержавеющей стали, алюминиевых и титановых сплавов и для герметизации аппаратуры, работающей в среде воз.
..Компаунд кремнийорганический Виксинт ПК-68
Виксинт ПК-68 предназначенный для защиты изделий электронной и радиотехнической техники, склеивания металлических и неметаллических поверхностей, для электроизоляции приборов, эксплуатирующихся в сред…
Цитология: химические элементы, неорганические и органические вещества
Химический состав клетки. Макро- и микроэлементы. Взаимосвязь строения и функций неорганических и органических веществ (белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, АТФ), входящих в состав клетки. Роль химических веществ в клетке и организме человека
Химический состав клетки
В составе живых организмов обнаружено большинство химических элементов Периодической системы элементов Д. И. Менделеева, открытых к настоящему времени. С одной стороны, в них не содержится ни одного элемента, которого не было бы в неживой природе, а с другой стороны, их концентрации в телах неживой природы и живых организмах существенно различаются.
Эти химические элементы образуют неорганические и органические вещества.
Изучением химического состава организмов и химических реакций, протекающих в них, занимается наука биохимия.
Следует отметить, что содержание химических веществ в различных клетках и тканях может существенно различаться. Например, если в животных клетках среди органических соединений преобладают белки, то в клетках растений — углеводы.
Содержание некоторых химических элементов в неживой природе и живых организмах, %
Химический элемент | Земная кора | Морская вода | Живые организмы |
O | 49.2 | 85.8 | 65–75 |
C | 0. 4 | 0.0035 | 15–18 |
H | 1.0 | 10.67 | 8–10 |
N | 0.04 | 0.37 | 1.5–3.0 |
P | 0.1 | 0.003 | 0.20–1.0 |
S | 0.15 | 0.09 | 0.15–0.2 |
K | 2.35 | 0.04 | 0.15–0.4 |
Ca | 3.25 | 0.05 | 0.04–2.0 |
Cl | 0.2 | 0.06 | 0.05–0.1 |
Mg | 2.35 | 0.14 | 0.02–0.03 |
Na | 1.14 | 0.02–0.03 | |
Fe | 4.2 | 0.00015 | 0.01–0.015 |
Zn | 0.00015 | 0.0003 | |
Cu | 0. 0002 | ||
I | 0.000015 | 0.0001 | |
F | 0.1 | 2.07 | 0.0001 |
Макро- и микроэлементы
В живых организмах встречается около 80 химических элементов, однако только для 27 из этих элементов установлены их функции в клетке и организме. Остальные элементы присутствуют в незначительных количествах, и, по-видимому, попадают в организм с пищей, водой и воздухом. Содержание химических элементов в организме существенно различается. В зависимости от концентрации их делят на макроэлементы и микроэлементы.
Концентрация каждого из макроэлементов в организме превышает 0,01 %, а их суммарное содержание — 99 %. К макроэлементам относят кислород, углерод, водород, азот, фосфор, серу, калий, кальций, натрий, хлор, магний и железо. Первые четыре из перечисленных элементов (кислород, углерод, водород и азот) называют также органогенными, поскольку они входят в состав основных органических соединений. Фосфор и сера также являются компонентами ряда органических веществ, например белков и нуклеиновых кислот. Фосфор необходим для формирования костей и зубов.
Без оставшихся макроэлементов невозможно нормальное функционирование организма. Так, калий, натрий и хлор участвуют в процессах возбуждения клеток. Калий также необходим для работы многих ферментов и удержания воды в клетке. Кальций входит в состав клеточных стенок растений, костей, зубов и раковин моллюсков и требуется для сокращения мышечных клеток, а также для внутриклеточного движения. Магний является компонентом хлорофилла — пигмента, обеспечивающего протекание фотосинтеза. Он также принимает участие в биосинтезе белка. Железо, помимо того, что оно входит в состав гемоглобина, переносящего кислород в крови, необходимо для протекания процессов дыхания и фотосинтеза, а также для функционирования многих ферментов.
Микроэлементы содержатся в организме в концентрациях менее 0,01 %, а их суммарная концентрация в клетке не достигает и 0,1 %. К микроэлементам относятся цинк, медь, марганец, кобальт, йод, фтор и др. Цинк входит в состав молекулы гормона поджелудочной железы — инсулина, медь требуется для процессов фотосинтеза и дыхания. Кобальт является компонентом витамина В12, отсутствие которого приводит к анемии. Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, обеспечивающих нормальное протекание обмена веществ, а фтор связан с формированием эмали зубов.
Содержание химических элементов в различных клетках и организмах неодинаково, в значительной степени оно обусловлено условиями окружающей среды. Так, клетки морских водорослей содержат относительно много йода, позвоночных животных — железа, а моллюсков и ракообразных — меди.
Как недостаток, так и избыток или нарушение обмена макро- и микроэлементов приводят к развитию различных заболеваний. В частности, недостаток кальция и фосфора вызывает рахит, нехватка азота — тяжелую белковую недостаточность, дефицит железа — анемию, а отсутствие йода — нарушение образования гормонов щитовидной железы и снижение интенсивности обмена веществ. Уменьшение поступления фтора с водой и пищей в значительной степени обусловливает нарушение обновления эмали зубов и, как следствие, предрасположенность к кариесу. Свинец токсичен почти для всех организмов. Его избыток вызывает необратимые повреждения головного мозга и центральной нервной системы, что проявляется потерей зрения и слуха, бессонницей, почечной недостаточностью, судорогами, а также может привести к параличу и такому заболеванию, как рак. Острое отравление свинцом сопровождается внезапными галлюцинациями и заканчивается комой и смертью.
Недостаток макро- и микроэлементов можно компенсировать путем увеличения их содержания в пище и питьевой воде, а также за счет приема лекарственных препаратов. Так, йод содержится в морепродуктах и йодированной соли, кальций — в яичной скорлупе и т. п.
Взаимосвязь строения и функций неорганических и органических веществ (белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, АТФ), входящих в состав клетки. Роль химических веществ в клетке и организме человека
Неорганические вещества
Химические элементы клетки образуют различные соединения — неорганические и органические. К неорганическим веществам клетки относятся вода, минеральные соли, кислоты и др., а к органическим — белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды, АТФ, витамины и др..
Вода (Н2О) — наиболее распространенное неорганическое вещество клетки, обладающее уникальными физико-химическими свойствами. У нее нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Плотность и вязкость всех веществ оценивается по воде. Как и многие другие вещества, вода может находиться в трех агрегатных состояниях: твердом (лед), жидком и газообразном (пар). Температура плавления воды — $0°$С, температура кипения — $100°$С, однако растворение в воде других веществ может изменять эти характеристики. Теплоемкость воды также достаточно велика — 4200 кДж/моль·К, что дает ей возможность принимать участие в процессах терморегуляции. В молекуле воды атомы водорода расположены под углом $105°$, при этом общие электронные пары оттягиваются более электроотрицательным атомом кислорода. Это обусловливает дипольные свойства молекул воды (один их конец заряжен положительно, а другой — отрицательно) и возможность образования между молекулами воды водородных связей. Сцепление молекул воды лежит в основе явления поверхностного натяжения, капиллярности и свойств воды как универсального растворителя. Вследствие этого все вещества делятся на растворимые в воде (гидрофильные) и нерастворимые в ней (гидрофобные). Благодаря этим уникальным свойствам предопределено то, что вода стала основой жизни на Земле.
Среднее содержание воды в клетках организма неодинаково и может изменяться с возрастом. Так, у полуторамесячного эмбриона человека содержание воды в клетках достигает 97,5 %, у восьмимесячного — 83 %, у новорожденного снижается до 74 %, а у взрослого человека составляет в среднем 66 %. Однако клетки организма различаются содержанием воды. Так, в костях содержится около 20 % воды, в печени — 70 %, а в мозге — 86 %. В целом можно сказать, что концентрация воды в клетках прямо пропорциональна интенсивности обмена веществ.
Минеральные соли могут находиться в растворенном или нерастворенном состояниях. Растворимые соли диссоциируют на ионы — катионы и анионы. Наиболее важными катионами являются ионы калия и натрия, облегчающие перенос веществ через мембрану и участвующие в возникновении и проведении нервного импульса; а также ионы кальция, который принимает участие в процессах сокращения мышечных волокон и свертывании крови; магния, входящего в состав хлорофилла; железа, входящего в состав ряда белков, в том числе гемоглобина. Важнейшими анионами являются фосфат-анион, входящий в состав АТФ и нуклеиновых кислот, и остаток угольной кислоты, смягчающий колебания рН среды. Ионы минеральных солей обеспечивают и проникновение самой воды в клетку, и ее удержание в ней. Если в среде концентрация солей ниже, чем в клетке, то вода проникает в клетку. Также ионы определяют буферные свойства цитоплазмы, т. е. ее способность поддерживать постоянство слабощелочной рН цитоплазмы, несмотря на постоянное образование в клетке кислотных и щелочных продуктов.
Нерастворимые соли (CaCO3, Ca3(PO4)2 и др.) входят в состав костей, зубов, раковин и панцирей одноклеточных и многоклеточных животных.
Кроме того, в организмах могут вырабатываться и другие неорганические соединения, например кислоты и оксиды. Так, обкладочные клетки желудка человека вырабатывают соляную кислоту, которая активирует пищеварительный фермент пепсин, а оксид кремния пропитывает клеточные стенки хвощей и образует панцири диатомовых водорослей. В последние годы исследуется также роль оксида азота (II) в передаче сигналов в клетках и организме.
Органические вещества
Общая характеристика органических веществ клеткиОрганические вещества клетки могут быть представлены как относительно простыми молекулами, так и более сложными. В тех случаях, когда сложная молекула (макромолекула) образована значительным числом повторяющихся более простых молекул, ее называют полимером, а структурные единицы — мономерами. В зависимости от того, повторяются или нет звенья полимеров, их относят к регулярным или нерегулярным. Полимеры составляют до 90 % массы сухого вещества клетки. Они относятся к трем основным классам органических соединений — углеводам (полисахариды), белкам и нуклеиновым кислотам. Регулярными полимерами являются полисахариды, а белки и нуклеиновые кислоты — нерегулярными. В белках и нуклеиновых кислотах последовательность мономеров крайне важна, так как они выполняют информационную функцию.
Углеводы
Углеводы — это органические соединения, в состав которых входят в основном три химических элемента — углерод, водород и кислород, хотя целый ряд углеводов содержит также азот или серу. Общая формула углеводов — Сm(H2O)n. Их делят на простые и сложные углеводы.
Простые углеводы (моносахариды) содержат единственную молекулу сахара, которую невозможно расщепить на более простые. Это кристаллические вещества, сладкие на вкус и хорошо растворимые в воде. Моносахариды принимают активное участие в обмене веществ в клетке и входят в состав сложных углеводов — олигосахаридов и полисахаридов.
Моносахариды классифицируют по количеству углеродных атомов (С3–С9), например, пентозы (С5) и гексозы (С6). К пентозам относятся рибоза и дезоксирибоза. Рибоза входит в состав РНК и АТФ. Дезоксирибоза является компонентом ДНК. Гексозы (С6Н12О6) — это глюкоза, фруктоза, галактоза и др. Глюкоза (виноградный сахар) встречается во всех организмах, в том числе в крови человека, поскольку является энергетическим резервом. Она входит в состав многих сложных сахаров: сахарозы, лактозы, мальтозы, крахмала, целлюлозы и др. Фруктоза (плодовый сахар) в наибольших концентрациях содержится в плодах, меде, корнеплодах сахарной свеклы. Она не только принимает активное участие в процессах обмена веществ, но и входит в состав сахарозы и некоторых полисахаридов, например инсулина.
Большинство моносахаридов способно давать реакцию серебряного зеркала и восстанавливать медь при добавлении фелинговой жидкости (смесь растворов сульфата меди (II) и калий-натрий виннокислого) и кипячении.
К олигосахаридам относят углеводы, образованные несколькими остатками моносахаридов. Они в основном также хорошо растворимы в воде и сладки на вкус. В зависимости от количества этих остатков различают дисахариды (два остатка),трисахариды (три) и др. К дисахаридам относятся сахароза, лактоза, мальтоза и др. Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) состоит из остатков глюкозы и фруктозы, она встречается в запасающих органах некоторых растений. Особенно много сахарозы в корнеплодах сахарной свеклы и сахарного тростника, откуда их получают промышленным способом. Она служит эталоном сладости углеводов. Лактоза, или молочный сахар, образована остатками глюкозы и галактозы, содержится в материнском и коровьем молоке. Мальтоза (солодовый сахар) состоит из двух остатков глюкозы. Она образуется в процессе расщепления полисахаридов в семенах растений и в пищеварительной системе человека, используется при производстве пива.
Полисахариды — это биополимеры, мономерами которых являются остатки моно- или дисахаридов. Большинство полисахаридов нерастворимы в воде и несладкие на вкус. К ним относятся крахмал, гликоген, целлюлоза и хитин. Крахмал — это белое порошкообразное вещество, не смачиваемое водой, но образующее при заваривании горячей водой взвесь — клейстер. В действительности крахмал состоит из двух полимеров — менее разветвленной амилозы и более разветвленного амилопектина (рис. 2.9). Мономером как амилозы, так и амилопектина является глюкоза. Крахмал — основное запасное вещество растений, которое в огромных количествах накапливается в семенах, плодах, клубнях, корневищах и других запасающих органах растений. Качественной реакцией на крахмал является реакция с йодом, при которой крахмал окрашивается в сине-фиолетовый цвет.
Гликоген (животный крахмал) — это запасной полисахарид животных и грибов, который у человека в наибольших количествах накапливается в мышцах и печени. Он также нерастворим в воде и несладок на вкус. Мономером гликогена является глюкоза. По сравнению с молекулами крахмала, молекулы гликогена еще более разветвлены.
Целлюлоза, или клетчатка, — основной опорный полисахарид растений. Мономером целлюлозы является глюкоза. Неразветвленные молекулы целлюлозы образуют пучки, которые входят в состав клеточных стенок растений. Целлюлоза является основой древесины, она используется в строительстве, при производстве тканей, бумаги, спирта и многих органических веществ. Целлюлоза химически инертна и не растворяется ни в кислотах, ни в щелочах. Она также не расщепляется ферментами пищеварительной системы человека, однако ее перевариванию способствуют бактерии толстого кишечника. Кроме того, клетчатка стимулирует сокращения стенок желудочно-кишечного тракта, способствуя улучшению его работы.
Хитин — это полисахарид, мономером которого является азотсодержащий моносахарид. Он входит в состав клеточных стенок грибов и панцирей членистоногих. В пищеварительной системе человека также отсутствует фермент переваривания хитина, его имеют лишь некоторые бактерии.
Функции углеводов. Углеводы выполняют в клетке пластическую (строительную), энергетическую, запасающую и опорную функции. Они образуют клеточные стенки растений и грибов. Энергетическая ценность расщепления 1 г углеводов составляет 17,2 кДж. Глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал и гликоген являются запасными веществами. Углеводы могут также входить в состав сложных липидов и белков, образуя гликолипиды и гликопротеины, в частности в клеточных мембранах. Не менее важной представляется роль углеводов в межклеточном узнавании и восприятии сигналов внешней среды, поскольку они в составе гликопротеинов выполняют функции рецепторов.
Липиды
Липиды — это разнородная в химическом отношении группа низкомолекулярных веществ с гидрофобными свойствами. Данные вещества нерастворимы в воде, образуют в ней эмульсии, но при этом хорошо растворяются в органических растворителях. Липиды маслянисты на ощупь, многие из них оставляют на бумаге характерные невысыхающие следы. Вместе с белками и углеводами они являются одними из основных компонентов клеток. Содержание липидов в различных клетках неодинаково, особенно много их в семенах и плодах некоторых растений, в печени, сердце, крови.
В зависимости от строения молекулы липиды делят на простые и сложные. К простым липидам относятся нейтральные липиды (жиры), воски и стероиды. Сложные липиды содержат и другой, нелипидный компонент. Наиболее важными из них являются фосфолипиды, гликолипиды и др.
Жиры являются сложными эфирами трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот. Большинство жирных кислот содержит 14–22 углеродных атома. Среди них есть как насыщенные, так и ненасыщенные, то есть содержащие двойные связи. Из насыщенных жирных кислот чаще всего встречаются пальмитиновая и стеариновая, а из ненасыщенных — олеиновая. Некоторые ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме человека или синтезируются в недостаточном количестве, и поэтому являются незаменимыми. Остатки глицерина образуют гидрофильные «головки», а остатки жирных кислот — гидрофобные «хвосты».
Жиры выполняют в клетках в основном запасающую функцию и служат источником энергии. Ими богата подкожная жировая клетчатка, выполняющая амортизационную и термоизоляционную функции, а у вод ных животных — еще и повышающая плавучесть. Жиры растений большей частью содержат ненасыщенные жирные кислоты, вследствие чего они являются жидкими и называются маслами. Масла содержатся в семенах многих растений, таких как подсолнечник, соя, рапс и др.
Воски — это сложные эфиры и смеси жирных кислот и жирных спиртов. У растений они образуют пленку на поверхности листа, которая защищает от испарения, проникновения патогенов и т. п. У ряда животных они покрывают тело или служат для построения сот.
К стероидам относятся такие липиды, как холестерол — обязательный компонент клеточных мембран, а также половые гормоны эстрадиол, тестостерон, витамин D и др.
Фосфолипиды, помимо остатков глицерина и жирных кислот, содержат остаток ортофосфорной кислоты. Они входят в состав клеточных мембран и обеспечивают их барьерные свойства.
Гликолипиды также являются компонентами мембран, но их содержание там невелико. Нелипидной частью гликолипидов являются углеводы.
Функции липидов. Липиды выполняют в клетке пластическую (строительную), энергетическую, запасающую, защитную, выделительную и регуляторную функции, кроме того, они являются витаминами. Это обязательный компонент клеточных мембран. При расщеплении 1 г липидов выделяется 38,9 кДж энергии. Они откладываются в запас в различных органах растений и животных. К тому же подкожная жировая клетчатка защищает внутренние органы от переохлаждения или перегревания, а также ударов. Регуляторная функция липидов связана с тем, что некоторые из них являются гормонами. Жировое тело насекомых служит для выделения.
Белки
Белки — это высокомолекулярные соединения, биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты, связанные пептидными связями.
Аминокислотой называют органическое соединение, имеющее аминогруппу, карбоксильную группу и радикал. Всего в природе встречается около 200 аминокислот, которые различаются радикалами и взаимным расположением функциональных групп, но только 20 из них могут входить в состав белков. Такие аминокислоты называют протеиногенными.
К сожалению, не все протеиногенные аминокислоты могут синтезироваться в организме человека, поэтому их делят на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты образуются в организме человека в необходимом количестве, а незаменимые — нет. Они должны поступать с пищей, но могут и частично синтезироваться микроорганизмами кишечника. Полностью незаменимых аминокислот насчитывается 8. К ним относятся валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Несмотря на то, что в растениях синтезируются абсолютно все протеиногенные аминокислоты, растительные белки являются неполноценными, поскольку не содержат полного набора аминокислот, к тому же наличие белка в вегетативных частях растений редко превышает 1–2 % массы. Поэтому необходимо употреблять в пищу белки не только растительного, но и животного происхождения.
Последовательность из двух аминокислот, связанных пептидными связями, называется дипептидом, из трех — трипептидом и т. д. Среди пептидов встречаются такие важные соединения, как гормоны (окситоцин, вазопрессин), антибиотики и др. Цепочка из более чем двадцати аминокислот называется полипептидом, а полипептиды, содержащие более 60 аминокислотных остатков, — это белки.
Уровни структурной организации белка. Белки могут иметь первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры.
Первичная структура белка — это линейная последовательность аминокислот, соединенных пептидной связью. Первичная структура в конечном итоге определяет специфичность белка и его уникальность, поскольку, если даже предположить, что в среднем белок содержит 500 аминокислотных остатков, то число их возможных комбинаций составляет 20 500. Поэтому изменение расположения хотя бы одной аминокислоты в первичной структуре влечет за собой изменение вторичной и более высоких структур, а также свойств белка в целом.
Особенности строения белка обусловливают его пространственную укладку — возникновение вторичной и третичной структур.
Вторичная структура представляет собой пространственную укладку белковой молекулы в виде спирали или складок, удерживаемой водородными связями между атомами кислорода и водорода пептидных группировок разных витков спирали или складок. Многие белки содержат более-менее длинные участки со вторичной структурой. Это, например, кератины волос и ногтей, фиброин шелка.
Третичная структура белка (глобула) также является формой пространственной укладки полипептидной цепи, удерживаемой гидрофобными, водородными, дисульфидными (S—S) и другими связями. Она характерна для большинства белков организма, например миоглобина мышц.
Четвертичная структура — наиболее сложная, образованная несколькими полипептидными цепями, соединенными в основном теми же связями, что и в третичной (гидрофобными, ионными и водородными), а также иными слабыми взаимодействиями. Четвертичная структура характерна для немногих белков, таких как гемоглобин, хлорофилл и др.
По форме молекулы различают фибриллярные и глобулярные белки. Первые из них вытянуты, как, например, коллаген соединительной ткани или кератины волос и ногтей. Глобулярные же белки имеют форму клубка (глобулы), как миоглобин мышц.
Простые и сложные белки. Белки могут быть простыми и сложными. Простые белки состоят только из аминокислот, тогда как сложные белки (липопротеины, хромопротеины, гликопротеины, нуклеопротеины и др.) содержат белковую и небелковую части. Хромопротеины содержат окрашенную небелковую часть. К ним относятся гемоглобин, миоглобин, хлорофилл, цитохромы и др. Так, в составе гемоглобина каждая из четырех полипептидных цепей белка глобина связана с небелковой частью — гемом, в центре которого находится ион железа, придающий гемоглобину красную окраску. Небелковой частью липопротеинов является липид, а гликопротеинов — углевод. Как липопротеины, так и гликопротеины входят в состав клеточных мембран. Нуклеопротеины представляют собой комплексы белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК). Они выполняют важнейшие функции в процессах хранения и передачи наследственной информации.
Свойства белков. Многие белки хорошо растворимы в воде, однако есть среди них и такие, которые растворяются только в растворах солей, щелочей, кислот или органических растворителях. Структура молекулы белка и его функциональная активность зависят от условий окружающей среды. Утрата белковой молекулой своей структуры при сохранении первичной, называется денатурацией.
Денатурация происходит вследствие изменения температуры, рН, атмосферного давления, под действием кислот, щелочей, солей тяжелых металлов, органических растворителей и т. п. Обратный процесс восстановления вторичной и более высоких структур называется ренатурацией, однако он не всегда возможен. Полное разрушение белковой молекулы называется деструкцией.
Функции белков. Белки выполняют в клетке ряд функций: пластическую (строительную), каталитическую (ферментативную), энергетическую, сигнальную (рецепторную), сократительную (двигательную), транспортную, защитную, регуляторную и запасающую.
Строительная функция белков связана с их наличием в клеточных мембранах и структурных компонентах клетки. Энергетическая — обусловлена тем, что при расщеплении 1 г белка высвобождается 17.2 кДж энергии. Белки-рецепторы мембран принимают активное участие в восприятии сигналов окружающей среды и их передаче по клетке, а также в межклеточном узнавании. Без белков невозможно движение клеток и организмов в целом, так как они составляют основу жгутиков и ресничек, а также обеспечивают сокращение мышц и перемещение внутриклеточных компонентов. В крови человека и многих животных белок гемоглобин переносит кислород и часть углекислого газа, другие белки транспортируют ионы и электроны. Защитная роль белков связана, в первую очередь, с иммунитетом, поскольку белок интерферон способен уничтожать многие вирусы, а белки-антитела подавляют развитие бактерий и иных чужеродных агентов. Среди белков и пептидов немало гормонов, например, гормон поджелудочной железы — инсулин, регулирующий концентрацию глюкозы в крови. У некоторых организмов белки могут откладываться в запас, как у бобовых в семенах, или белки куриного яйца.
— это углеводы. Мономер или полимер: подробная информация.
Мономеры углеводов называются моносахаридами и представляют собой небольшие молекулы, имеющие 3-6 углеродных цепей. в то время как сложные углеводы обычно называют полисахаридами. Эти полисахариды могут быть образованы из 2 или более мономеров, которые могут быть идентичными или разными.
Углеводы, включая сахара, крахмалы и волокна, состоят из трех основных элементов: углерода (C), водорода и кислорода (O).
УГЛЕВОДЫ МОНОМЕРЫ ИЛИ МОНОСАХАРИДЫ:- Мономеры углеводов представляют собой простые или технически одиночные молекулы сахара. Слово «моносахарид» состоит из двух терминов: «моно», что означает «один», и «сахарид», то есть сахар.
- Моносахариды представляют собой углеводные мономеры, поскольку они не могут быть разбиты на более мелкие молекулы.
- Моносахариды имеют скелет из 3-7 атомов углерода. Они не могут быть больше или меньше, поскольку это влияет на стабильность молекулы.
- Самый распространенный моносахарид, о котором мы знаем, это столовый сахар, который представляет собой не что иное, как моносахарид, называемый глюкозой. Это тот же сахар, который растения производят в процессе фотосинтеза.
- Еще один важный сахар — тот, который составляет основу нашего генетического материала, т. е. ДНК и РНК. Участвующие сахара представляют собой дезоксирибозу и рибозу соответственно.
- Если сахара имеют кетоновую группу R-C=O, они называются кетозами , а если они имеют альдегидную группу R-CHO, они называются альдозами . (R обозначает карбонильную группу, что означает длинную углеродную цепь с присоединенными другими группами)
- Их маркируют на основе количества атомов C, присутствующих в основной структуре основной цепи. Таким образом, моносахариды 5 C классифицируются как пентоз , а моносахариды 6 C классифицируются как гексозы .
Наиболее часто встречающиеся моносахариды обычно содержат 5 или 6 углеродных скелетов, что означает, что пентозы и гексозы сахара более распространены в природе. Это связано с тем, что в свободной форме они образуют стабильные пентагональные и гексагональные структуры, которые не гидролизуются дальше.
НЕКОТОРЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МОНОСАХАРИДЫ : ПЕНТОЗА:РИБОЗА И ДЕОКСИРИБОЗА:
Оба они представляют собой пентозные сахара, что означает, что они имеют пять атомов углерода, с той лишь разницей, что 2’C присоединен к гидроксильной (-ОН) группе в случае рибозы и водороду в случае дезоксирибозы. Эта особенность, наряду с ее двухцепочечной природой, делает структуру ДНК более стабильной.
Сахар рибозаИзображение: Википедия ГЕКЗОЗА:
ГЛЮКОЗА:
Глюкоза — самый известный нам моносахарид. Наиболее часто встречающийся гексозный сахар представляет собой моносахарид, который управляет всеми видами деятельности живых организмов.
ГАЛАКТОЗА:
Другой сахар гексозы очень похож на глюкозу.
ФРУКТОЗА:
Эти гексозные сахара присутствуют во фруктах, поэтому то, что придает им сладость, обычно называют фруктовыми сахарами.
ДЕКСТРОЗА:
Это гексозный сахар, который содержится в меде и считается одним из самых полезных сахаров после фруктозы.
УГЛЕВОДНЫЕ ПОЛИМЕРЫ ИЛИ ПОЛИСАХАРИДЫ:- Обычно это полимеры, состоящие из 2 или более мономеров, которые могут быть присоединены линейно или могут образовывать связанные слои. Эти мономеры могут быть одинаковыми или представлять собой смесь более чем одного типа.
- наиболее встречающаяся в природе форма углеводов
- Их также называют гликанами.
- Если они состоят из мономеров одного и того же типа, их называют гомополисахаридами, а если они состоят из 2 или более различных типов мономеров, их называют гетерополисахаридами.
- Гетерополисахариды могут также иметь другие связанные с ними биомолекулы, отличные от моносахаридов. Эти полисахариды классифицируются в соответствии с молекулами, связанными с ними.
- Гликопротеины и гликолипиды представляют собой гетерополисахариды, связанные с белками и липидами или жирными кислотами соответственно.
- Для их переваривания или расщепления до мономерных форм обычно требуются специальные гидролизующие ферменты, например лактаза и амилаза.
ГЛИКОГЕН :
Другой гомополисахарид, состоящий из глюкозы (C 6 H 10 O 5 ) n является основной формой углеводов, хранящихся у высших животных. Накопленный в клетках мышц и печени человека гликоген расщепляется до глюкозы, когда это требуется организму, в процессе, называемом гликогенолизом.
ЦЕЛЛЮЛОЗА :
Компонент стенок клеток растений – одна из крупнейших молекул полисахарида (C6h20O5)n. Целлюлоза может состоять из более чем 3000 молекул глюкозы, соединенных прямыми линиями, как слоями. Это самое распространенное органическое вещество в природе.
ЦеллюлозаИзображение: Википедия
КРАХМАЛ:
Это еще один полисахарид глюкозы, вырабатываемый растениями, которые используются в качестве пищевого резерва (C 6 H 10 O 5 ) 9 0126 п . Накопленные в определенных частях, таких как корни, клубни и семена, они представляют собой запасы энергии, которые можно использовать в неблагоприятных условиях окружающей среды, во время прорастания или покоя. Они образованы α 1,4 связями между молекулами глюкозы.
ПЕКТИН:
Пектины — это еще один гомополисахарид, обнаруженный в клеточной стенке и внутриклеточных тканях некоторых растений. Из-за своей эластичности и желеобразного состава их используют для приготовления желатина для пищевых продуктов.
ХИТИН:
Полисахарид содержится в твердом экзоскелете насекомых и ракообразных. Но в отличие от большинства распространенных гомополимеров, мономеры хитина представляют собой N -ацетил-D-глюкозамин, производное молекулы глюкозы.
хитинИзображение: Wikipedia 22 O 11 состоит из 2 мономеров, глюкозы и галактозы. Лактоза является основным сахаром, присутствующим в молоке. Для расщепления лактозы на мономеры требуется фермент под названием лактаза. Если лактаза естественным образом не вырабатывается человеком в необходимом количестве, говорят, что у него непереносимость лактозы.
САХАРОЗА:
Дисахарид сахароза C 12 H 22 O 11 используется в нашей повседневной жизни как то, что мы знаем как столовый сахар, и состоит из одной присоединенной молекулы глюкозы. на одну молекулу фруктозы.
ГЕПАРИН:
Антикоагулянт (лекарство, используемое для удаления тромбов во время аллергических реакций или операций) также естественным образом встречается в тканях легких и печени человека. Состоит из 3 мономеров D-глюкуроновой кислоты, L -идуроновая кислота и N -сульфо-D-глюкозамин
ГепаринИзображение: Википедия charide, обычно встречающиеся в организме человека. Состоящий из повторяющихся мономеров D-глюкуроновой кислоты и N -ацетил-D-глюкозамина, он обладает отличными влагоудерживающими свойствами. По этой причине он работает как барьер для влаги, смазка и амортизирующая жидкость в соединительной ткани и коже. ВЫВОД:
Как видно из приведенных примеров, можно с уверенностью сказать, что в природе углеводы встречаются как в мономерной, так и в полимерной форме. Оба одинаково важны и имеют свои специфические функции. В то время как мономеры в основном используются в качестве непосредственных источников энергии, полимеры функционируют как запасы энергии, структурные компоненты или лекарства. Оба они одинаково важны для нормальных органических реакций.
АКВА | Содержание темы | Биологические молекулы
Содержание | Возможности для развития навыков |
---|---|
Моносахариды – это мономеры, из которых образуются более крупные углеводы. сделал. Глюкоза, галактоза и фруктоза являются общими моносахариды. В результате реакции конденсации двух моносахаридов образуется гликозидная связь. Дисахариды образуются при конденсации двух моносахаридов:
Глюкоза имеет два изомера, α-глюкозу и β-глюкозу, с конструкций: Полисахариды образуются в результате конденсации многих единиц глюкозы.
Основная структура и функции гликогена, крахмала и целлюлозы. связь строения и функции этих веществ у животных клетки и растительные клетки. Биохимические тесты с использованием раствора Бенедикта для восстановления сахаров и невосстанавливающие сахара и йод/йодид калия для крахмала. |