Взаимосвязь анаболизма и катаболизма: Анаболизм и катаболизм — этапы и взаимосвязь, как происходит энергетический обмен в организме

Биологические науки 06.06.01

БИОХИМИЯ 03.01.04

1.      Активный и неактивный хроматин.

2.      Биологические объекты как стационарные системы.

3.      Биохимия в системе биологических дисциплин.

4.      Взаимосвязь между обменами белков, углеводов, жиров и липидов. Ключевые ферменты.

5.      Вода и ее роль в живых организмах. Основные понятия электрохимии водных растворов.

6.      Единство основных метаболических путей во всех живых системах.

7.      Единство процессов обмена веществ.

8.      Закон действующих масс, константы диссоциации кислот и оснований, водородный показатель (рН), буферные растворы.

9.      Катаболические и анаболические процессы.

10. Клеточный цикл.

11. Круговорот веществ в биосфере.

12. Место биохимии в системе наук, связанных с физико-химической биологией. Основные этапы развития биохимии.

13.

Метаболические цепи, сети и циклы.

14. Методы аналитической бионеорганической химии.

15. Минеральный состав клеток. Микроэлементы.

16. Молекулярная биология и генетика и их связь с биохимией.

17. Направления и перспективы развития биохимии.

18. Наследственные болезни.

19. Обратимость биохимических процессов.

20. Общие и специфические реакции функциональных групп аминокислот. Ионизация аминокислот. Методы разделения аминокислот и пептидов. Природные олигопептиды. Глютатион и его значение в обмене веществ. Витамины, коферменты и другие биологически активные соединения.

21. Основные физико-химические методы, применяемые в биохимии.

22. Понятия ген и оперон.

23. Практические приложения биохимии; биохимия как фундаментальная основа биотехнологии.

24. Принципы выделения, очистки и количественного определения белков. Пептидная связь, ее свойства и влияние на конформацию полипептидов.

Теория строения белковой молекулы.

25. Природные аминокислоты. Различные способы классификации аминокислот.

26. Регулирование экспрессии генов.

27. Роль витаминов в питании животных и человека.

28. Роль нуклеиновых кислот в биосинтезе белков. Биосинтез нуклеиновых кислот и ДНК-полимеразы.

29. Связь биологической химии с сопредельными дисциплинами — биофизикой, биоорганической химией, цитологией, микробиологией, генетикой, физиологией.

30. Связь процессов катаболизма и анаболизма, энергетических и конструктивных процессов.

31. Сопряжение биохимических реакций.

32. Специфическая роль белковых веществ в явлениях жизни.

33. Способы регулирования метаболизма.

34. Структура хромосом.

35. Физико-химическая характеристика воды как универсального растворителя в биологических системах.

36. Энергетика обмена веществ.

МИКРОБИОЛОГИЯ 03.02.03

1.         Антигены: определение, основные свойства. Антигены бактериальной клетки.

2.        Арбовирусы.

3.        Вакцины. Современная классификация вакцин. Требования, предъявляемые к вакцинным препаратам. Вакцинотерапия. Осложнения.

4.        Вирус кори.

5.        Возбудители гепатитов А и Е.

6.        Возбудители гепатитов В, С, D, G. ВИЧ-инфекция.

7.        Возбудители кишечного иерсиниоза.

8.        Возбудители коклюша и паракоклюша.

9.        Возбудители лейшманиозов.

10.    Возбудители малярии. Возбудитель токсоплазмоза.

11.    Возбудители оппортунистических инфекций.

12.    Возбудители ОРВИ. Возбудитель гриппа.

13.    Возбудители туберкулеза.

14.    Возбудители холеры.

15.    Возбудители шигеллеза. Возбудители сальмонеллезов.

16.    Возбудители эшерихиозов.

17.    Возбудитель амебиаза.

18.    Возбудитель бешенства.

19.    Возбудитель боррелиозов. Микоплазмы.

20.    Возбудитель ботулизма.

21.    Возбудитель бруцеллеза.

22.    Возбудитель дифтерии.

23.    Возбудитель клещевого энцефалита.

24.    Возбудитель краснухи.

25.    Возбудитель легионеллезов.

26.    Возбудитель лихорадки Ку. Возбудитель хламидиозов.

27.    Возбудитель натуральной оспы.

28.    Возбудитель полиомиелита.

29.    Возбудитель проказы. Актиномицеты.

30.    Возбудитель сибирской язвы.

31.    Возбудитель сифилиса.

32.    Возбудитель столбняка.

33.    Возбудитель сыпного тифа.

34.    Возбудитель чумы.

35.    Возбудительлептоспирозов.

36.    Геном бактерий. Понятие о генотипе и фенотипе. Виды изменчивости. Подвижные генетические элемента, их роль в эволюции бактерий. Механизмы передачи генетического материала у бактерий.

37.    Герпес-инфекция: таксономия, характеристика возбудителей.

38.    Действие физических и химических факторов на микроорганизмы.

39.    Дисбиозы. Дисбактериозы.

40.    Иммунные сыворотки. Антитоксические сыворотки и препараты иммуноглобулинов.

41.    Иммунный статус человека и факторы, влияющие на него. Оценка иммунного статуса: основные показатели и методы их определения.

42.    Иммуноглобулины, структура и функции.

43.    Классификация гиперчувствительности по Джелу и Кумбсу. Механизм. Анафилактический шок и сывороточная болезнь. Причины возникновения. Механизм. Их предупреждение.

44.    Классификация грибов.

45.    Классификация и характеристика онкогенных вирусов.

46.    Классификация иммуномодуляторов. Иммунотерапия и иммунопрофилактика инфекционных болезней.

47.    Клиническая микробиология, ее задачи.

48.    Комплемент, его структура, функции, пути активации, роль в иммунитете. Интерфероны, природа.

49.    Лабораторная диагностика.

50.    Медленные вирусные инфекции и прионные болезни.

51.    Методы микробиологической диагностики инфекционных болезней. Возбудители брюшного тифа и паратифов.

52.    Механизмы лекарственной устойчивости возбудителей инфекционных болезней. Принципы рациональной антибиотикотерапии.

53.    Мир микробов, номенклатура, классификация.

54.    Неспорообразующие анаэробы.

55.    Нормальная микрофлора организма человека и ее функции.

56.    Осложнения антибиотикотерапии, их предупреждение.

57.    Основные принципы культивирования бактерий.

58.    Особенности микробиологического диагноза при карантинных инфекциях. Возбудители анаэробной газовой инфекции.

59.    Особенности противовирусного, противобактериального, противогрибкового, противоопухолевого, противогельминтного, трансплантационного иммунитета.

60.    Патогенность и вирулентность бактерий. Факторы патогенности.

61.     Плазмиды бактерий, их функции и свойства. Использование плазмид в генной инженерии.

62.    Понятие о стерилизации, дезинфекции, асептике и антисептике.

63.    Природные и синтетические антибиотики. История открытия природных антибиотиков.

64.    Рост и размножение бактерий.

65.    Синегнойная палочка.

66.    Специфическая профилактика и лечение.

67.    Структура и функции бактериальной клетки.

68.    Таксономия. Стафилококки. Таксономия. Стрептококки. Менингококки. Возбудитель туляремии.

69.    Типы взаимодействия вируса с клеткой. Стадии репродукции вирусов. Бактериофаги.

70.    Токсины бактерий, их природа, свойства, получение.

71.    Факторы врожденного иммунитета.

что это, способы наращивания мышц, отличие от катаболизма

Анаболизм в бодибилдинге, или проще говоря, рост мышц – несомненно, главная цель профессионалов и начинающих. То же самое касается и тех, кто стремится к телу своей мечты, и зачастую, это не только мужчины, но и девушки. Увеличение бицепсов, ягодиц, грудных, дельт, а лучше всего тела в целом, и есть анаболизм. Процесс имеет несколько этапов и способов получения результатов, как с помощью тренировок и отдыха, а также питания и спортивных добавок.

Содержание

  1. Что такое анаболизм
  2. Этапы анаболизма
  3. Взаимосвязь анаболизма и катаболизма
  4. Как добиться наилучшего анаболизма мышц при тренировках
  5. Спортивное питание для наилучшего анаболизма
  6. Аминокислоты
  7. Гейнер
  8. Заключение
  9. Анаболизм и катаболизм в видео формате

Что такое анаболизм

Анаболизм представляет собой процесс синтезирования мелких молекул в крупные, в ходе которого затрачивается энергия. С помощью этого процесса образуются новые высокомолекулярные соединения – белки, в том числе мышечные волокна, углеводы и жиры. У всех живых организмов анаболические реакции протекают таким образом, что клетки сами синтезируют для себя необходимые вещества: белки, жиры, полисахариды, нуклеотиды.

Рост мышц невозможен при недостатке молекул белка, как материала для новых клеток, так и углеводов, так как анаболические процессы происходят с затратами энергии.

Этапы анаболизма

В биохимии разделяют три этапа анаболизма:

  1. На первом этапе образуются промежуточные метаболиты: пировиноградная кислота, ацетил КоА, глицерин.
  2. На втором этапе образуются структурные блоки: аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты.
  3. На последнем образуются сложные молекулы: белки и пептиды, сложные углеводы, липиды, полинуклеотиды.

Взаимосвязь анаболизма и катаболизма

В организме протекает два противоположных процесса: анаболизм и катаболизм, и если последний (распад из крупных молекул на мелкие составляющие) преобладает под действием гормона кортизола, о росте новых клеток (мышц) не может идти речи. Анаболизму же способствуют гормоны: инсулин, тестостерон, соматотропин.

Хотя это два противоречивых процесса, интересно то, что они взаимозаменяемы.

Если катаболизм – это разрушение молекул, например, при поступлении в ЖКТ белков и углеводов происходит процесс распада до аминокислот и моносахаридов, то при анаболизме они будут использоваться как материалы для создания новых структур, в том числе мышц. Таким образом, не только распад мышц относится к катаболизму, а еще и процесс расщепления молекул во благо строительства новых тканей (анаболизму).

Если анаболические реакции приводят к росту мышечных тканей при затратах энергии, то при ее недостатке (из-за голода, переутомления, под действием гормонов стресса) катаболические реакции приведут к разрушению мышечной ткани для высвобождения недостающей энергии. Тем самым, организм спасается от голода, разрушая сам себя.

Во время сна один из процессов будет преобладать в зависимости от вырабатываемых в ночное время гормонов. Для анаболизма сон является благоприятным временем, так как гормон роста (соматотропин) в это время находится на пике. Но если организм голоден, подвержен стрессу из-за физических или психологических факторов, во время сна будет повышен кортизол и, соответственно, преобладать катаболизм.

Как добиться наилучшего анаболизма мышц при тренировках

Чтобы поддерживать постоянный анаболизм мышц необходимо:

  • Правильно и сбалансировано питаться. Нужны как белки, так и углеводы, жиры, витамины и минералы. Углеводы следует поставить на вершину иерархии питательных веществ, поскольку без достаточного поступления энергии анаболизму не бывать. Помните, если энергии не хватает, наступает катаболизм.

Употребляйте больше сложных углеводов и клетчатки из овощей, рассчитайте суточную потребность в углеводах, исходя из формулы: 3-4 грамма углевода умножить на массу тела.

  • Аминокислоты (белки) необходимы для синтеза новых клеток, но уже не в таком количестве, как углеводы. Продукты, богатые животным белком, усваиваются намного лучше, чем источники растительного белка. Употребляйте яйца, нежирное мясо птиц, говядину, рыбу и морепродукты, а также молочные изделия (нежирный творог, молоко, сыр). Чтобы узнать суточную потребность в белке, умножьте 2-3 грамма на массу тела.
  • Употребляйте жирные кислоты из пищи или добавок спортивного питания с расчетом: 1 грамм на каждый килограмм тела.
  • Уделяйте внимание восстановлению мышц. Здоровый и полноценный сон – залог успешного анаболизма, чей враг кортизол. Спите не менее 7-8 часов, не переутомляйтесь. Ежедневные тренировки ни к чему, это совсем не ускоряет рост мышц, а наоборот, тормозит. Подробнее о восстановлении мышц после тренировки →
  • Питайтесь часто, не пропуская приемы пищи или добавок. Частое питание, в соответствии и индивидуальными расчетами количества БЖУ, поддерживает высокий уровень анаболических гормонов, постоянно насыщает всеми питательными веществами, предупреждая катаболические процессы.

Спортивное питание для наилучшего анаболизма

Аминокислоты

Номером один из спортпита можно выделить аминокислоты полного цикла, также с разветвленными цепями (ВСАА). Желательно употребление и той, и другой добавки. Аминокислоты из спортивного питания усваиваются в течение получаса, что способствует скорейшему восстановлению и синтезу новых клеток, а это в разы быстрее, чем расщепление аминокислот из продуктов питания. Подробнее о аминокислотах BCAA →

Гейнер

Высокоуглеводные коктейли бывают нескольких видов – быстрые и медленные, в зависимости от содержания простых углеводов в составе, и так же различаются по процентному соотношению белков и углеводов. Гейнер является быстрым и полноценным источником энергии из углеводов, а также аминокислот, жиров, витаминов и минералов. Добавка подходит для перекусов, приема после тренировок, а также перед сном, для поддержания анаболизма ночью.

Заключение

Для роста мышц необходимо выполнять комплекс мер и не пропускать ни один прием пищи, так как анаболизм необходимо поддерживать ежедневно и ежечасно. Интенсивно тренироваться три раза в неделю и после выпивать гейнер или протеиновый коктейль – совсем недостаточно для роста мышц. Этот сложный процесс всегда граничит с противником – катаболизмом. Любые отклонения от питания, тренировок и режима в целом, приведут к застою или хуже – к «откату». Поэтому только постоянная дисциплина: режим тренировок, отдыха и питания могут привести к желаемой форме.

Анаболизм и катаболизм в видео формате

А также читайте, почему хочется спать после тренировки →

Что из нижеследующего правильно устанавливает связь между …

Что из следующего правильно устанавливает связь между … | Каналы для Pearson+

Недавние каналы

  • Общая биология

Химия

  • Общая химия
  • Органическая химия
  • 900 07 Аналитическая химия
  • GOB Химия
  • Биохимия

Биология

  • Общая биология
  • Микробиология
  • Анатомия и физиология
  • Генетика
  • Клеточная биология

Математика

  • Алгебра
  • Тригонометрия
  • 90 007 Предварительный анализ

Физика

  • Физика

Бизнес

  • Микроэкономика
  • Макроэкономика
  • Финансовый учет

Социальные науки

  • Психология

Начните печатать, затем используйте стрелки вверх и вниз, чтобы выбрать вариант из списка.

Общая биология7. Энергия и метаболизмВведение в обмен веществ

Множественный выбор

Разложение органических молекул анаболическими путями обеспечивает энергию для запуска катаболических путей.

Энергия, полученная катаболическими путями, используется для расщепления органических молекул в анаболических путях.

Катаболические пути производят полезную клеточную энергию путем синтеза более сложных органических молекул.

Поток энергии между катаболическими и анаболическими путями обратим.

Анаболические пути синтезируют более сложные органические молекулы, используя энергию, получаемую катаболическими путями.

Смотреть дальше

Мастер Введение в метаболизм с небольшим видео-объяснением от Джейсона Амореса Самптера

Начать обучение

Похожие видео Обзор

Pearson

225views

Метаболизм, Анаболизм и катаболизм — анаболические и катаболические реакции

Репетитор по органической химии

329просмотров

Введение в метаболизм (2016) IB Biology

Alex Lee

89просмотров

обзор метаболизма

Профессор Gronlund

144просмотров

Введение в метаболизм

Джейсон Аморес Самптер

958просмотров

Что такое метаболизм в биологии?

MooMooMath and Science

196views

Введение в метаболизм

Tangerine Education

135 представлений

Метаболизм Модуль 1 — Обзор клеточного метаболизма

Университет штата Орегон Экампус

145 представлений

Катаболические и анаболические пути

Jason Amores Sump ter

831views

Зоны голодания: в чем разница между анаболическим и катаболическим?

Вопрос задан: Мишель Ф.

Метаболизм можно представить как серию реакций наращивания (анаболизм) и разрушения (катаболизм), отделяющих сытое состояние от голодного.

Когда мы едим, уровень питательных веществ высок, организм активирует свои сигналы «насыщения», и мы находимся в анаболической зоне. Напротив, когда мы перестаем есть, питательных веществ становится мало, организм активирует сигналы голодания, и мы входим в катаболическую зону. Циклическое переключение между состояниями сытости и голодания, по сути, циклично проходит через анаболические (способствующие росту) и катаболические (способствующие восстановлению) состояния.

Когда мы едим, мы активируем наши сигналы «насыщения» и активируем анаболические процессы для хранения питательных веществ и поддержки роста. Эти анаболические процессы важны для набора мышечной массы, нейрогенеза (роста новых клеток мозга) и ряда других важных процессов. Когда мы голодаем, мы активируем катаболические процессы, которые обеспечивают наше выживание, расщепляя накопленную энергию (гликоген и жир) и способствуя восстановлению клеток (например, аутофагии). Этот последний «режим восстановления» и катаболизм являются основной причиной того, почему голодание может быть так полезно для нашего здоровья.

Итак, хотя вам могут не нравиться звуки того, что что-то в вашем теле «ломается», в контексте, о котором мы говорим, это хорошо! Точно так же мы сносим старый дом, чтобы восстановить его из новых, улучшенных материалов, во время поста наши клетки выборочно разрушают старые части, чтобы восстановить их в виде новых и улучшенных версий.

Когда мы прекращаем голодание, углеводы и белки посылают сигналы, которые стимулируют регенерацию. Например, углеводы будут восстанавливать гликоген, а белки будут использоваться для восстановления и создания новых здоровых клеток. Таким образом, фаза восстановления так же важна, как и фаза восстановления, подумайте о новых иммунных и мозговых клетках! Важно сочетать голодание со здоровой диетой — наша диета обеспечивает строительные блоки для восстановления того, что было разрушено во время голодания.

Поскольку оба необходимы для поддержания здоровья, ни один из них не лучше другого. Вместо этого два метаболических состояния — анаболическое (питание) и катаболическое (голодание) — работают синергетически, обеспечивая здоровое восстановление и омоложение.

Благодарим Кэтрин С., Кеннет Н., Лизу Б., Сигурни С., Лесли Б., Элисон Х., Хейзел С., Руби М. и Холли Б. за аналогичные вопросы!

Об авторе: Кристи Сторощук

Кристи Сторощук — научный коммуникатор, занимающийся исследованиями кетогенных диет, метаболической терапии и голодания для оптимизации здоровья. В настоящее время она работает вместе с ведущими мировыми исследователями в области кетогенеза, предоставляя научное образование широкой аудитории. Она получила степень бакалавра наук (с отличием) в Университете Гвельфа в Онтарио, Канада. Вне своих исследований она проводит время, занимаясь кроссфитом и оптимизируя свое здоровье с помощью наследственного подхода.

  • Автор
  • Последние сообщения

Кристи Сторощук

Кристи Сторощук, бакалавр наук (с отличием), занимается научными исследованиями кетогенных диет, метаболической терапии и голодания для оптимизации здоровья.