Все о здоровом питании о: Как правильно питаться | Tervisliku toitumise informatsioon

Содержание

Все о здоровом питании

Главная Питание Все о здоровом…

Здоровое питание

Здоровое питание

Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.

 

Обеспечение рационального питания школьника – одно из ведущих условий их правильного гармоничного развития.

 

Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формирование человека.

 

К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнения школьных программ, сочетания занятий с дополнительными нагрузками (факультативные занятия, кружки, домашнее задание).


Для обеспечения всех этих сложных жизненных процессов школьнику необходимо полноценное питание, которое покроет повышенные потребности его организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, энергии. Эти показатели значительно изменяются в зависимости от возраста, пола, вида деятельности, условий жизни. В школьном возрасте дети должны получать биологически полноценные продукты, богатые белками, минеральными солями и витаминами.
 

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

  • Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
  • Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
  • Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
  • В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
  • Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
  • Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
  • Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
  • Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.  

 

Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.

 

Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.

А также:

  • умеренность.
  • четырехразовый приём пищи.
  • разнообразие.
  • биологическая полноценность.

 

По материалам сайта http://nsportal.ru/

Сборник тематических статей о здоровом питании.

Раздел «Все о здоровом питании» представляет собой сборник статей о принципах построения здорового рациона. Все размещенные здесь материалы объединены главной целью. Они созданы, чтобы предоставить читателю максимально полную, научно обоснованную информацию о правильном и здоровом питании, свойствах и составе пищевых продуктов, их влиянии на здоровье человека.

В подготовке раздела участвовали консультанты из различных областей: практикующие специалисты профильного научно-исследовательского института, доктора медицинских и биологических наук, сотрудники исследовательских лабораторий, эксперты таких направлений, как питание детей и будущих матерей, спортивное питание, питание при аллергиях и т. п.

Статьи раздела «Все о здоровом питании» отражают современный взгляд науки о питании – нутрициологии – на проблемы безопасности пищевых продуктов, возникновение алиментарно-зависимых заболеваний и гигиену питания в целом.

В последнее время в СМИ присутствует огромное количество псевдонаучной и противоречивой информации о продуктах питания и современной пищевой индустрии. В погоне за сенсациями журналисты составляют все более и более «страшные» репортажи об опасности тех или иных продуктов питания. Отдельные медицинские и фармакологические компании распространяют информацию рекламного характера о всё новых и новых способах достижения «всеобщего счастья» через употребление тех или иных продуктов, фармакологических препаратов или пищевых добавок. Другие претендуют на новое слово в диетологии, призывая отказаться от отдельных видов и целых групп продуктов питания, рекомендуя непроверенные, а часто и заведомо опасные диеты. Примером тому являются популярные советы по раздельному приему углеводной и белковой пищи, питанию по различным группам крови и т.

д. Опасным становится массовое «слепое» следование вегетарианству, сыроедению и другим ограничениям, лишающим организм необходимых полезных веществ и соединений и ведущим к общим нарушениям пищевого рациона.

С другой стороны, научно-технический прогресс привел к появлению широчайшего ассортимента ранее не существовавших пищевых продуктов, а вместе с ними в наш рацион стали попадать и совершенно новые, полученные химическим путем соединения. Повсеместно продвигаются высококалорийные, легкоусвояемые, так называемые рафинированные продукты с высоким содержанием жира и сахара и с низким содержанием пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Диетология настоятельно рекомендует исключать такую еду из рациона, но многие по инерции приобретают разрекламированные товары, не желая разбираться в их составе или не обладая информацией об их вреде. Именно с этим ученые-медики связывают широкое распространение среди населения атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета, инфаркта миокарда, инсульта, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта, обменной, костно-суставной и онкологической патологии.

Недаром все эти заболевания получили название «болезней цивилизации». Это сказывается и на проблеме лишнего веса -– в России избыточной массой тела страдают около 58% женщин и 44% мужчин работоспособного возраста. С годами процент таких лиц нарастает, достигая 65-70% в 60 лет и старше.

Несмотря на широкий ассортимент и видимое разнообразие продуктов на полках современных супермаркетов, с точки зрения нутриентного состава питание населения большинства экономически развитых государств остается ограниченным, характеризуется относительно равномерным потреблением лишь немногих основных (базовых) видов продуктов. Правильное и здоровое питание предполагает разнообразный, сбалансированный рацион, дающий организму весь комплекс полезных веществ. Именно дефицит так называемых микронутриентов – витаминов, микроэлементов, отдельных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и пищевых волокон оказывает наиболее негативное влияние на здоровье населения. Он приводит к резкому снижению резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды за счет нарушения функционирования систем антиоксидантной защиты и развития иммунодефицитных состояний.

Отсутствие в информационном поле объективной и систематизированной информации о рациональном здоровом питании приводит к тому, что на сегодняшний день уровень таких знаний у россиян – один из самых низких в мире. В странах Европы и в США ситуация иная: сегодня богатое, образованное население этих государств питается гораздо скромнее и проще, по сравнению с малообразованными согражданами, и чем выше образовательный уровень человека, тем более правильное и здоровое питание он выбирает. Основу его рациона при этом составляют полезные, в наибольшей степени натуральные продукты. Поэтому у данной группы населения существенно реже встречается избыточный вес или другие нарушения здоровья, связанные с неправильным питанием. Вся система просвещения развитых стран построена таким образом, что их граждане непрерывно пополняют свои знания в вопросах здорового питания, постоянно прислушиваются к советам врачей и диетологов.

Портал компании «Центр здорового питания» eat-info. ru специально создан для продвижения объективных научных знаний для людей интересующимися правильным питанием.

В конце концов, едим мы каждый день, поэтому знания о том, как можно сделать это лучше, необходимы каждому человеку.

6 забавных фактов о здоровом питании

Вы добавили пункт «Будьте здоровы» в свой список на новый год? Если это так, вам не нужно ждать до 1 января, чтобы начать. Начните сегодня, просто заменив некоторые из ваших обычных блюд на более здоровые варианты.

Если вам серьезно нужна мотивация к еде, которая укажет вам путь к здоровому образу жизни, ознакомьтесь с этими 6 забавными фактами о здоровом питании!

1. Здоровая пища помогает утолить тягу к еде  

Вы беспокоитесь, что не сможете бороться с тягой, которая, кажется, неизбежно возникает, когда вы пытаетесь внести существенные изменения в свой рацион?

Тяга — это точно не весело! Тем не менее, выбор правильных здоровых продуктов действительно поможет со временем избавиться от тяги к еде.

Меньше тяги позволит вам больше сосредоточиться на вещах в течение дня, которые приносят вам радость, поэтому ищите продукты, богатые клетчаткой и омега-3 жирными кислотами. Эти продукты дадут вам ощущение «сытости» и избавят вас от желания перекусывать между приемами пищи.

2. Здоровая пища на самом деле дешевле , и даже рак!

То, что кажется дешевой диетой, может быстро превратиться в годы медицинских счетов за различные болезни и лекарства от них.

В конечном счете, те более здоровые варианты, которые стоят несколько лишних фунтов сегодня, на самом деле станут дешевле для вас завтра. Здоровое тело и сэкономленные килограммы — это весело, верно?

3. Здоровая пища может сделать вас счастливее  

Многие исследования подтверждают тот факт, что нездоровое питание постоянно связано с проблемами психического здоровья; а именно депрессия и тревога.

Такие продукты, как бананы, рыба, овес, орехи и семечки, помогут улучшить настроение и обрести ясность ума. Счастливое тело означает счастливый ум и больше счастливых дней!

4. У большинства нездоровой пищи есть полезные заменители

Вот действительно забавный факт: у большинства ваших любимых нездоровых продуктов есть более вкусные здоровые заменители.

Социальные сети позволили многим из самых известных шеф-поваров мира поделиться полезными альтернативами некоторым из самых популярных в мире блюд из нездоровой пищи. В следующий раз, когда вы будете просматривать веб-страницы, выберите подписку и подпишитесь на несколько страниц, на которых можно найти рецепты, полезные не только для вашего живота, но и для всего тела!

Как только вы найдете рецепт, который вам подходит, приготовьте несколько порций еды и заморозьте их для будущих праздничных блюд.

5. Здоровое питание может излечить болезни  

Точно так же, как нездоровое питание может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, здоровое питание может помочь обратить вспять последствия диетической катастрофы.

Например, пациенты с диабетом 2 типа, которые придерживались диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, смогли обратить вспять свой диагноз диабета 2 типа и избавиться от потребности в таблетках и инъекциях инсулина.

Подумайте обо всем, как листовая зелень, полезные жиры и органические фрукты положительно влияют на ваш организм!

6. Здоровое питание более эффективно, чем упражнения

 Несмотря на то, что физические упражнения необходимы для того, чтобы ваше тело работало гладко, справедливо признать, что все не являются «спортивными крысами». На самом деле, многие люди не получают никакого удовольствия от спортзала.

Похудение или поддержание нормального веса почти всегда зависит от вашей диеты. Правило 80/20 гласит, что 80% потери веса происходит за счет диеты, и только 20% потери веса — за счет физических упражнений.

Если ваше представление о веселом дне никогда не состоит в том, чтобы останавливаться в тренажерном зале, делайте большую часть «упражнений» с помощью столовых приборов и выбирайте продукты, которые снабжают ваше тело здоровым топливом.

Вам нравятся эти забавные факты о здоровом питании?

Эти забавные факты о здоровом питании вдохновили вас на новый образ жизни?

 Позвольте нам помочь вам в вашем путешествии. Ознакомьтесь с нашим вкусным меню из первоклассных здоровых блюд, приготовленных специально для вас, и встречайте Новый год правильно!

Почему все, что вы знаете о здоровом питании, неверно

Истории о еде и диетах всегда популярны, но многие утверждения, в том числе некоторые широко распространенные убеждения, не подкреплены достоверными доказательствами. Диетолог Ханна Эллиот развенчивает 11 самых популярных мифов о еде и диетах.

Миф 1. «Натуральные» подсластители, такие как мед, полезнее сахара

 

Натуральные сахара, такие как мед, и сиропы, такие как сироп агавы, рисовый сироп, солодовый сироп и патока, часто считаются более полезными, чем белый сахар.

На самом деле, мед, сиропы, все, что заканчивается на «оза», и тростниковый сахар (включая нерафинированный тростниковый сахар) по-прежнему являются сахаром, независимо от того, насколько естественным и здоровым они кажутся. Все они будут давать примерно одинаковое количество энергии.

Диета с высоким содержанием сахара связана с высоким потреблением энергии, что со временем может привести к увеличению веса и ожирению. Любые дополнительные питательные вещества, которые содержатся в меньшем количестве рафинированного сахара, обеспечат минимальный вклад в диету — они не являются причиной для включения этих продуктов в рацион, и не рекомендуется есть больше сахара из-за питательных веществ, которые могут поступать с ним. .

Миф 2. Зерновые без глютена полезнее цельнозерновых

Крупы без глютена, такие как гречка или лебеда, и древние злаки, такие как амарант, недавно приобрели огромную популярность. Часто сообщается, что они полезнее обычных зерен, поскольку не содержат глютен.

Но если у вас нет непереносимости глютена и вам не посоветовали его избегать медицинские работники, тогда нет реальной необходимости избегать продуктов, которые его содержат. Поэтому вместо того, чтобы зацикливаться на этом, постарайтесь убедиться, что у вас есть здоровые злаки, выбирая цельнозерновые продукты (включая овес и коричневый рис) и продукты, изготовленные из них (например, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые хлопья для завтрака и цельнозерновые макароны), поскольку они содержат больше клетчатки. .

Помимо выбора цельнозерновых продуктов, важно проверять этикетку продуктов, приготовленных из цельнозерновых продуктов, поскольку, хотя они будут лучшим источником клетчатки по сравнению со стандартными вариантами, они все же могут содержать много насыщенных жиров, соли и сахара.

А если вы хотите попробовать гречку, лебеду или амарант, в этом нет ничего плохого — разнообразие продуктов в вашем рационе хорошо, так как это делает процесс интересным.

  • Узнайте больше о этикетках для пищевых продуктов.

Миф 3. Кокосовое масло полезно для здоровья

Кокосовое масло, кажется, повсюду в средствах массовой информации, рецептах и ​​продуктах для продажи. Часто сообщается, что это полезный жир, и есть утверждения, что он может улучшить множество состояний здоровья, включая ишемическую болезнь сердца.

Кокосовое масло содержит около 85% насыщенных жиров. Высокое потребление насыщенных жиров может увеличить количество холестерина в крови, увеличивая риск развития ишемической болезни сердца. Несмотря на то, что были проведены некоторые исследования влияния кокосового масла на уровень холестерина в крови, они не очень хорошего качества — либо потому, что они краткосрочные, либо основаны на небольшом числе участников, либо на животных.

Если вам нравится вкус кокосового масла, можно время от времени использовать его понемногу — совет, который также применим к другим насыщенным жирам, таким как сливочное масло и топленое масло. Но для повседневного использования консенсус доказательств говорит нам, что лучше всего заменить насыщенные жиры ненасыщенными жирами, такими как оливковое, рапсовое или подсолнечное масло и спреды, сделанные из них.

  • Прочтите нашу новость о том, вредны ли насыщенные жиры для вас.

Миф 4. Яйца вредны для сердца

Яйца являются источником холестерина, поэтому многие люди считают, что их следует избегать, чтобы снизить риск сердечных заболеваний.

Рекомендации относительно яиц со временем менялись, поэтому неудивительно, что это является источником путаницы. Яйца могут быть включены в сбалансированную диету.

В ранних исследованиях предполагалось, что холестерин в яичных желтках был причиной повышения уровня холестерина в крови участников исследования. Однако дальнейшее исследование показало, что не яйца, а насыщенные жиры оказывали большее влияние на уровень холестерина в крови.

Для большинства людей способ приготовления яиц или продукты, которые вы подаете к столу, важнее, чем сами яйца. Варить или варить полезнее, чем жарить на жире от бекона или взбивать на масле.

  • Узнайте, как приготовить идеальные яйца-пашот

Миф 5. Гранола — полезный завтрак

 

Хотя мюсли содержат цельнозерновые продукты, они обычно содержат большое количество сахара из-за добавления меда, сиропов или сахара, в отличие от завтраков на основе овса, таких как овсянка и некоторые мюсли. Гранола также может содержать дополнительный жир, поэтому она обычно более калорийна — об этом следует знать, если вы пытаетесь похудеть. Более того, используемый жир может быть пальмовым маслом, которое, как и кокосовое масло (см. Миф 1), относится к типу насыщенных жиров.

При этом легко съесть большую порцию, чем указано на упаковке. Если мюсли — единственный вариант, ограничьте размер порции, взвесив ее или используя мерку. Вы также можете смешать его с цельнозерновыми хлопьями с низким содержанием сахара, чтобы получить вкус, но меньше сахара. Лучшим выбором будет каша со свежими или сушеными фруктами для натуральной сладости или мюсли без добавления сахара.

  • Получите наш рецепт домашних мюсли Бирхер.

Миф 6. Соки из фруктов и овощей — самый здоровый способ их есть

 

Приготовление сока — это большой бизнес, и некоторые люди считают его самым простым способом получить все пять порций фруктов и овощей за один раз. Но на самом деле, несмотря на то, что соки более питательны, чем другие безалкогольные напитки, они могут считаться только одной порцией из пяти ваших дневных порций.

Когда фрукты и овощи получают сок, содержащиеся в них сахара высвобождаются в виде свободных сахаров, а это тот тип сахара, который нам нужно сократить. Выбор несладких фруктовых соков может считаться одним из пяти в день, но соблюдайте порцию до 150 мл один раз в день. Также лучше пить его во время еды, чтобы защитить зубы.

  • Прочтите 5 причин, по которым смузи не являются кратчайшим путем к здоровому питанию.
  • Прочитайте ответ нашего эксперта о соках о смузи.

 Миф 7 – Маринованные и ферментированные продукты полезны для здоровья

 

Маринованные продукты — одна из главных пищевых тенденций 2016 года. Ферментация использовалась на протяжении тысячелетий в качестве метода консервации фруктов и овощей, а также для приготовления хлеба, йогурта, вина и пива. В последнее время популярность некоторых ферментированных продуктов возросла из-за их полезных свойств для нашей пищеварительной системы.

Большим недостатком является то, что для маринования фруктов и овощей обычно требуется добавление соли и сахара. Хотя маринованные продукты могут быть частью сбалансированной диеты, из-за высокого содержания соли их следует есть в небольших количествах. Регулярное употребление слишком большого количества соли может привести к высокому кровяному давлению, фактору риска ишемической болезни сердца и инсульта.

Миф 8. Нам нужно регулярно проводить детоксикацию

Существует распространенное мнение, что регулярная «детоксификация» помогает вывести токсины из организма и способствует снижению веса. Это может означать покупку специальных детокс-таблеток, чаев и смузи, отказ от алкоголя или голодание в течение короткого периода времени.

Правда в том, что наши тела хорошо приспособлены для выведения токсинов из организма посредством нормальной работы печени, почек и легких. Если они не работают должным образом, вы будете чувствовать себя очень плохо. Детокс, при котором вы отказываетесь от нездоровой пищи и напитков на несколько дней и едите больше фруктов и овощей, вполне может помочь вам почувствовать себя лучше, но если вы затем вернетесь к своим старым привычкам, это мало что улучшит ваше здоровье.

Это может показаться не таким гламурным, но сбалансированная диета, включающая не менее пяти порций фруктов и овощей в день, регулярные физические упражнения, отказ от курения, хороший ночной сон и ограничение употребления алкоголя, принесет устойчивые преимущества и , в сочетании с некоторой регулярной физической активностью, должны помочь вам похудеть безопасным и постепенным образом, если вам это нужно.

  • См. дополнительную информацию о детоксикации 

Миф 9. Красное мясо всегда вредно для сердца

Исследования связывают красное мясо и переработанное мясо с повышенным риском определенных состояний, таких как рак кишечника, поэтому некоторые люди думают, что должны исключить их из своего рациона, чтобы сохранить здоровье сердца.

Красное мясо является хорошим источником белка и содержит витамины и минералы, включая железо, так что не все так плохо. Однако исследования связывают высокое потребление красного и обработанного мяса с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется, чтобы люди, которые едят много красного мяса (более 90 г в день) следует сократить до 70 г в день из-за связи с раком кишечника. Таким образом, вам не обязательно полностью отказываться от красного мяса, но вам, возможно, придется сократить его, если вы едите много.

Когда дело доходит до здоровья сердца, первое, что следует учитывать при употреблении красного мяса, — это количество содержащихся в нем насыщенных жиров. Выбирайте нежирные куски красного мяса или сверхпостный фарш и обрезайте все лишнее перед приготовлением. Когда дело доходит до переработанного мяса, вам нужно следить за содержанием соли, а также насыщенных жиров, поэтому обязательно читайте этикетки продуктов.

Обработанное мясо, такое как бекон и ветчина, всегда будет содержать соль в процессе обработки. Сравните различные бренды, используя информацию «на 100 г» на обратной стороне упаковки, и ешьте их время от времени, а не каждый день.

Миф 10. Все жиры вредны для вас

Когда речь идет о жирах как части здоровой для сердца диеты, не всегда все так однозначно, как вы иногда думаете. В то время как в прошлом рекомендовалось снижение содержания жира, сейчас в среднем мы соблюдаем диетические рекомендации относительно общего количества жира в нашем рационе.

Но если вы пытаетесь сбросить вес, вам, возможно, придется сократить потребление калорий, поскольку жир является наиболее энергоемким питательным веществом. В целом, однако, мы должны уделять больше внимания типам жиров, которые мы едим, поскольку среднее потребление насыщенных жиров (таких как сливочное масло, топленое масло, кокосовое масло и сало) все еще превышает рекомендуемые количества, которые составляют около 30 г в день. для мужчин и 20 г для женщин.

Хорошо заменить насыщенные жиры ненасыщенными жирами, так как было показано, что это помогает снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого). Используйте ненасыщенные масла и спреды, съедайте порцию жирной рыбы каждую неделю и заменяйте закуски с высоким содержанием насыщенных жиров более здоровыми вариантами, такими как несоленые орехи и семена или авокадо на цельнозерновых тостах.

  • Подробнее о различных типах жиров

Миф 11. Щелочная диета полезна для здоровья

 

Целью щелочной диеты является восстановление баланса рН (щелочность/кислотность) организма путем исключения продуктов, которые «делают ваше тело более кислым», таких как кофеин, алкоголь, молочные продукты, сахар, глютен, пшеница и обработанные пищевые продукты, а также есть продукты, которые «сделают ваше тело более щелочным», такие как ячмень, миндаль, масло, травяные чаи, фрукты и овощи.

Заявленные преимущества диеты заключаются в том, что она помогает похудеть и может облегчить артрит, предотвратить рак и образование камней в почках, снизить риск диабета 2 типа и улучшить здоровье сердца.

Многие продукты, рекомендуемые как щелочные, также являются здоровым выбором, и нет ничего плохого в том, чтобы сократить потребление алкоголя и обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, соли и сахара. Однако научного обоснования этой диеты нет.