Россиянам назвали самые вредные овощи, фрукты и ягоды — Газета.Ru
Россиянам назвали самые вредные овощи, фрукты и ягоды — Газета.Ru | Новости
Размер текста
А
А
А
close
100%
Овощи и фрукты содержат витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку – эти вещества необходимы для нормальной работы всего организма. Но некоторые из них могут негативно действовать на желудочно-кишечный тракт или провоцировать аллергию. Каким овощам и фруктам лучше отдавать предпочтение, а какие — ограничить, «Газете.Ru» рассказала кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
По словам эксперта, самыми полезными считаются некрахмалистые овощи. Это разные сорта капусты, особенно брюссельская и цветная, брокколи, а также огурцы, кабачки, все виды зелени, включая шпинат, сельдерей, листовые салаты, петрушку. В них мало калорий и углеводов, а содержащиеся в них вещества, например естественные нитраты, способствуют поддержанию иммунитета, нормального веса и здоровья сердечно-сосудистой системы.
«Не слишком полезны крахмалистые овощи – картофель, кукуруза, тыква. Они содержат больше углеводов и быстрее повышают уровень сахара в крови. Полностью исключать их из рациона не стоит, но нужно употреблять с осторожностью людям с сахарным диабетом и тем, кто хочет похудеть», – предостерегла Екатерина Кашух.
Относится с осторожностью, по мнению гастроэнтеролога, стоит и к пасленовым овощам – помидорам, перцу, баклажанам.
«Эти овощи содержат небольшие количества ядовитого вещества соланина и у некоторых людей могут вызывать пищевую непереносимость или аллергию. В случае непереносимости кишечнику может быть сложнее переваривать пищу. Это приведет к таким симптомам как боль в животе, диарея. В случае аллергической реакции может появиться зуд, покраснения во рту и на коже. Однако без показаний отказываться от пасленовых овощей не следует: в них много витаминов С, А, Е, К, фолиевой кислоты, калия, магния и антиоксидантов», – рассказала кандидат наук.
Она отметила, что не стоит увлекаться и некоторыми видами фруктов и ягод. К ним относятся клубника, малина, бананы и цитрусовые. Они содержат большое количество гистамина.
«Это вещество расширяет сосуды и вызывает симптомы, похожие на аллергию. Если съесть слишком много таких фруктов, они могут вызвать локальные покраснения, зуд, слезотечение, боли в животе даже у людей, не склонных к аллергическим реакциям», – сообщила врач.
Гастроэнтеролог рекомендовала при выборе рациона учитывать не только индивидуальные особенности здоровья, но и принцип разнообразия. Чем больше различных овощей и фруктов будет включено в рацион, тем больше пользы получит организм.
Ранее россиянам назвали самые вредные пищевые привычки из детства.
Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости
Дзен
Telegram
Дмитрий Самойлов
История русской дачи
Почему загородный отдых так любим в России
Артур Мурадян
Стоит ли отдыхать в Турции и в Египте летом 2023 года?
Об отдыхе на популярных зарубежных направлениях
Александр Тихомиров
Как научить ребенка финансовой грамотности
Исполнительный директор СберСтрахования жизни Александр Тихомиров о правильных карманных расходах
Георгий Бовт
Зачем России «зерновая сделка»Кто на чью мельницу льет воду в продуктовом экспорте Причерноморского региона
Алена Солнцева
Сериал «Библиотекарь»: властелин боевых читален
О новом шоу с Никитой Ефремовым
Самые полезные и наиболее опасные фрукты и овощи
Сегодня поговорим об овощах и фруктах, содержащих наибольшее и наименьшее количество вредных химикатов. А также, узнаем, почему безобидные на первый взгляд яблоки считаются самым опасным фруктом?
Как проводились исследования
Организация EWG (Environmental Working Group, США) каждый год обрабатывает подробнейшую информацию о химических составляющих 48 самых потребляемых среди населения фруктов и овощей. Обрабатываемая информация берется с данных анализов 32 тысяч образцов, проводимых научными центрами FDA и USDA.
Стоит отметить, что особый акцент при анализе делается на такие характеристики, как процент овощей/фруктов, богатых пестицидами; процент овощей/фруктов, содержащих более двух пестицидов; а также, усредненный процент пестицидов на фрукт/овощ. Кроме того, во время исследований не берется в расчет происхождение того или иного продукта.
Яблоко – ваш злейший враг
Вот уже четвертый год подряд Environmental Working Group признает яблоко наиболее опасным фруктом – оно может “похвастаться” самым большим количеством пестицидов. При этом нужно сказать, что за все четыре года исследований яблоко получало 100 пунктов из максимально возможных 100 по первенству в содержании пестицидов.
В общей сложности в яблоке было обнаружено 47 всевозможных пестицидов, способных оказывать вред здоровью организма – шесть из них входят в группу известных или возможных канцерогенов, 16 могут иметь пагубное воздействие на гормональный уровень, 11 входят в группу так называемых “токсинов”.
Среди прочих фруктов и овощей, сумевших “выделиться” высокими показателями вредных химических веществ, нужно отметить персик, нектарин, виноград, клубнику, огурцы, картофель, томаты черри, зеленый горох, сладкий перец, сельдерей, и шпинат.
Частое потребление этих продуктов питания может иметь негативное влияние на здоровье даже взрослых людей. Что касается детей, то им эти фрукты и овощи рекомендуется не давать есть вообще.
В чем же суть проблемы?
На самом деле, производители сельскохозяйственных продуктов имеют две весьма веские причины применять всевозможные химические вещества. Прежде всего, это возможность снижения стоимости производства благодаря убыстрению цикла созревания продукции, а также уменьшения процента потери из-за насекомых-вредителей и болезней.
Во-вторых, это вопрос так называемого “товарного вида”. Потребители в супермаркетах не желают покупать червивые, непривлекательные яблоки – им подавай блестящие, большие и “здоровые” на вид фрукты. Однако же, дело в том, что яблоки приобретают блеск только после химической обработки, да и к тому же, если черви отказываются эти яблоки есть, значит, с ними что-то не так, верно?
Что же делать – отказываться от фруктов?
Здесь необходимо подчеркнуть, что регулярное добавление в свой дневной рацион овощей и фруктов позволит вам обогатить свое питание, и получить наибольшее количество витаминов и прочих полезных микроэлементов. Поэтому, полностью отказываться от фруктов или овощей ни в коем случае не нужно – надо лишь слегка переделать свой список потребляемых продуктов.
Постарайтесь либо вообще не брать фрукты, вошедшие в список наиболее опасных, либо покупайте только лишь те бренды, которые отмечают свою продукцию знаком Био. Также, имейте в виду, что продукты на фермерском рынке – это далеко не всегда гарантия химической чистоты.
Авокадо и спаржа – ваши лучшие друзья
Авокадо вот уже на протяжении трех тысяч лет пользуется спросом у человечества. Плоды авокадо богаты кальцием, который поддерживает здоровье кожи и сосудов в организме, а также антиоксидантами, витамином E и растительным жиром – а это наиважнейшие компоненты в борьбе против старения.
Спаржа также почитается нашими с вами предками уже достаточно давно – около двух тысяч лет. Спаржа растет практически в любой точке мира, и не требует особого ухода за собой. Авокадо же, в свою очередь, растет по большей части в Мексике.
Манго и киви
Главным поставщиком манго на сегодняшний день является Индия. Поскольку средний плод манго содержит 25 граммов сахара, и 120 калорий, это делает его идеальным продуктом для закрытия так называемого “углеводного окна” после активных физических тренировок.
Что касается киви, то первенство по его поставке принадлежит, как не удивительно, Италии. За ней следует Новая Зеландия. Киви – большой источник витамина С, кроме того, он богат множеством полезных микроэлементов.
Среди самых полезных овощей и фруктов также можно выделить ананас, баклажан, капусту, дыню, и грейпфрут.
Если же говорить о самых опасных овощах и фруктах, то сюда можно включить виноград, персики, огурцы, картофель, а также зеленый горошек.
10 нездоровых фруктов и овощей, которых следует опасаться
Расширенный поискДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ
Back to Top
- Times Food
- Рецепты
- Здоровье
- 10 нездоровых фруктов и овощей, которых следует опасаться
Сейчас читаю:
Поделиться fbsharetwsharepinshare
Другие | Последнее обновление — 30 мая 2018 г., 17:49 ISTShare
- закрыть
01/11Обзор
Фрукты и овощи составляют важную часть нашего ежедневного рациона. Некоторые эксперты считают, что магия заключается в размере порции, в то время как другие считают, что тип фруктов и овощей, которые вы потребляете, определяет пользу для здоровья, которую вы можете из них извлечь. Уравновешивая оба фактора в масштабе потребностей человеческого организма, мы перечислили 8 нездоровых фруктов и овощей, которых вы должны стараться избегать. Взгляни.
Подробнее11.02 Картофель
Это может вас шокировать, но картофель, который вы обожаете, совсем не полезен для вас. Хотя они богаты калием и витамином С, но питательные вещества теряются, так как мы часто удаляем кожуру, богатую клетчаткой. Кроме того, согласно отчетам, 60% всего потребляемого картофеля жарится, и это добавляет вреда этому скромному корнеплоду.Подробнее
03/11Апельсиновый сок
Цитрусовые, такие как апельсины, абсолютно идеальны для человеческого организма, но ими не следует заменять твердые фрукты. Апельсиновый сок насыщен сахаром и содержит больше калорий, чем твердые фрукты. Подробнее
04/11Манго
Манго является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, но содержит 31 г сахара, поэтому его следует избегать тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты. . Как крахмалистый овощ, он содержит больше калорий и углеводов.Подробнее
06/11Виноград
Мы всегда едим свежие фрукты, полагая, что они лучше, чем упакованные продукты. Вы будете удивлены, узнав, что в средней грозди винограда около 39граммов сахара. Рекомендуется контролировать бездумные перекусы виноградом.Подробнее
07/11Баклажаны
Недостатком баклажанов, считающихся идеальной и здоровой альтернативой мясу, является их свойство впитывать все. Это как губка для жира и приправ, которые могут легко увеличить количество калорий и натрия в вашем теле.Подробнее
08/11Сухофрукты
Одна чашка изюма содержит более 400 калорий, а 1 чашка кешью содержит более 500 калорий. Следовательно, большинство сухофруктов совершенно вредны для тех, кто считает калории. Подробнее
09/11Кокос
Кокос, считающийся одновременно фруктом и орехом, содержит большое количество насыщенных жиров, которые могут легко увеличить количество калорий, повышающих уровень холестерина в организме. Поэтому, если вы уже страдаете от высокого уровня холестерина, вам следует избегать употребления кокоса.Подробнее
10/11Вишня
Вишня сладкая, и чрезмерное ее употребление может привести к чрезмерному плодоношению. Здесь избыток фруктового сахара (фруктоза) поглощается жировыми клетками, что может привести к дальнейшим проблемам со здоровьем в более старшем возрасте.Подробнее
Наглядные истории
- 1
- 2
- Далее
Какие фрукты самые вредные для здоровья? Сахар, калории и многое другое
Свежие фрукты, богатые клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, могут стать отличным дополнением к полноценному рациону (1).
Однако некоторые виды фруктов содержат больше сахара и калорий, чем другие. Кроме того, некоторые фрукты могут вызывать побочные эффекты у людей с такими заболеваниями, как диабет и кислотный рефлюкс. Этими фруктами все еще можно наслаждаться, но в меньших размерах порций.
В этой статье более подробно рассматриваются фрукты с самым высоким содержанием сахара и калорий, а также те, которые вам, возможно, придется ограничить, если у вас диабет или кислотный рефлюкс.
Некоторые виды фруктов, как свежих, так и сушеных, содержат большое количество натурального сахара. Если вы стремитесь сократить потребление углеводов или сахара, придерживайтесь их в небольших количествах.
1. Финики
Финики известны своим сладким, почти карамельным вкусом. Сушеные финики часто употребляют сами по себе в качестве удобной закуски или используют в качестве натурального подсластителя в рецептах.
Хотя они богаты антиоксидантами и микроэлементами, такими как калий, медь и магний, в них также много сахара и углеводов (2, 3).
Одна чашка (160 г) сушеных фиников содержит (3):
- Калории: 451
- Белки: 4 грамма
- Сахар: 101 г
- Жиры: 0,6 г
- Углеводы: 120 г
- Клетчатка: 13 г
2. Сухофрукты
Некоторые из наиболее распространенных разновидностей сухофруктов — яблоки, изюм, абрикосы, инжир, манго, ананасы и клюква.
По сравнению со свежими аналогами они обычно содержат больше калорий, углеводов и сахара на порцию. Большинство сортов также богаты клетчаткой, калием и витамином С (4).
Когда вы съедаете горсть сухофруктов, вы потребляете больше калорий, чем если бы съедали такое же количество свежих фруктов. Самая большая проблема с сухофруктами — это размер порции, а не количество сахара.
Традиционные сухофрукты имеют гликемический индекс от низкого до среднего и являются хорошим источником клетчатки и калия.
Из-за более высокой концентрации сахара в сухофруктах (даже без добавления сахара) лучше употреблять сухофрукты в умеренных количествах, особенно если вы хотите снизить потребление сахара.
1 чашка (160 грамм) смеси сухофруктов содержит (4):
- Калории: 477
- Белки: 4 грамма
- Сахар: 106 грамм
- Жир: 1 грамм
- Углеводы: 126 грамм
- Клетчатка: 8 грамм
3. Личи
Родом из юго-восточного Китая, этот тропический фрукт известен своим уникальным вкусом и внешним видом.
Он содержит много основных питательных микроэлементов, в том числе витамин С, медь и калий. В нем также относительно много сахара, что может быть проблемой, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов или сахара. (5).
Одна чашка (190 г) сырого личи содержит (5):
- Калории: 125
- Белки: 1,5 г
- Сахар: 9 0103 29 грамм
- Жир: 1 грамм
- Углеводы: 31,5 грамм
- Клетчатка: 2,5 грамм
4.
МангоЭти восхитительные косточковые фрукты популярны благодаря своему сладкому вкусу и мягкой кремовой текстуре.
Манго также богаты различными питательными веществами, включая витамин С, фолиевую кислоту и медь. С другой стороны, они содержат большое количество натурального сахара в каждой порции (6).
Одна чашка (165 г) манго содержит (6):
- Калории: 99
- Белки: 1,5 г
- Сахар: 9010 3 22,5 г
- Жиры: 0,5 г
- Углеводы: 25 г
- Клетчатка: 2,5 г
Многие виды фруктов с высоким содержанием калорий. Хотя ими можно наслаждаться как частью богатой питательными веществами, хорошо сбалансированной диеты, вы можете следить за размерами своих порций, если пытаетесь сократить потребление калорий или похудеть.
5. Авокадо
Поделиться на PinterestМауро Григолло/Stocksy United
Авокадо высококалорийно благодаря содержанию мононенасыщенных жиров, полезных для сердца. Они также являются хорошим источником важных витаминов и минералов, таких как калий, витамин С и витамины группы В (7).
Кроме того, они богаты клетчаткой, важным питательным веществом, которое может поддерживать регулярность и здоровье пищеварения (8).
Одна чашка (150 г) авокадо содержит (7):
- Калории: 240
- Белки: 3 грамма
- Сахар: 1 грамм
- Жиры: 22 грамма
- Углеводы: 13 грамм
- Клетчатка: 10 грамм
6. Сушеный кокос
Измельченный кокос часто используется в выпечке, смузи и блюдах для завтрака.
Хотя он богат питательными веществами, такими как марганец, медь и селен, он также содержит много жира и калорий (9).
В частности, кокосы богаты триглицеридами со средней длиной цепи (ТСЦ) — типом жира, который легко усваивается организмом. МСТ были связаны с рядом преимуществ для здоровья, включая улучшение состава тела и здоровье сердца (10).
Одна чашка (93 грамма) сушеного несладкого кокоса содержит (11):
- Калории: 560
- Белки: 6 граммов
- Сахар: 6,4 г
- Жир: 56 г
- Углеводы: 20 грамм
- Клетчатка: 14 грамм
7. Чернослив
Чернослив — это разновидность сухофруктов, приготовленных из слив.
Из-за содержания в них клетчатки и слабительного эффекта их иногда используют как натуральное средство от запоров. Однако, как и другие виды сухофруктов, они относительно богаты калориями, углеводами и сахаром. (12).
Одна чашка (174 грамма) чернослива без косточек содержит (13):
- Калорийность: 418
- Белки: 4 г
- Сахар: 66 г
- Жиры: 0,7 г
- Углеводы : 111 грамм
- Клетчатка: 12,5 грамм
Если у вас диабет, важно есть много богатых питательными веществами продуктов, богатых клетчаткой, чтобы поддерживать здоровый уровень сахара в крови (14).
В то же время следует ограничить потребление продуктов с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием добавленного сахара, включая определенные виды фруктов (14).
8. Засахаренные фрукты
Поделиться на Pinterest Feifei Cui-Paoluzzo/Getty Images
Засахаренные фрукты — это разновидность фруктов, которые получают путем замачивания и нагревания фруктов в сахарном сиропе, в результате чего получается продукт со сладким вкусом и длительным сроком хранения.
Засахаренные фрукты не только богаты калориями и содержат мало клетчатки, но и содержат много сахара и углеводов в каждой порции. Это может быть не идеально для людей с диабетом.
Порция цукатов весом 3,5 унции (100 г) содержит (15):
- Калории: 322
- Белки: 0,3 г
- Сахар: 81 г
- Жиры: 9 0103 0 г
- Углеводы: 83 г
- Клетчатка: 2 г
9.
Фруктовый сокФруктовый сок содержит концентрированное количество углеводов и сахара без клетчатки, содержащейся в свежих фруктах. . Многие виды также содержат добавленный сахар, который может свести на нет многие потенциальные преимущества для здоровья, которые обеспечивают свежие версии.
В обзоре четырех исследований, проведенном в 2014 году, повышенное потребление подслащенных сахаром фруктовых соков было связано с более высоким риском развития диабета 2 типа (16).
Кроме того, исследование 2018 года с участием 8492 женщин показало, что употребление фруктового сока было связано с повышением уровня гемоглобина A1C, маркера, который используется для измерения долгосрочного контроля уровня сахара в крови (17).
Порция апельсинового сока объемом 8 унций (240 мл) содержит (18):
- Калории: 110
- Белки: 2 грамма
- Сахар: 23 грамма
- Жир: 0 грамм
- Углеводы: 26 грамм
- Клетчатка: 0 грамм 90 011
10.
Фруктовые консервы в густом сиропеХотя консервированные фрукты могут быть быстрым и удобным способом добавить несколько порций фруктов в свой рацион, они могут быть не лучшим выбором для людей с диабетом.
Это связано с тем, что в нем обычно больше углеводов и сахара и меньше клетчатки, чем в других видах фруктов (19).
В частности, фрукты, консервированные в густом сиропе или соке, обычно содержат намного больше сахара, чем фрукты, консервированные в воде. Таким образом, версия с водой может быть лучшим вариантом, если вы стремитесь контролировать уровень сахара в крови.
1 чашка (214 грамм) фруктового коктейля, консервированного в густом сиропе, содержит (19):
- Калории: 150
- Белки: 1 грамм
- 90 102 Сахар: 36,5 г
- Жир: 0,2 г
- Углеводы: 40 г
- Клетчатка: 3,5 г
Некоторые фрукты, такие как мандарины, могут ухудшить симптомы у людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), также известной как кислотный рефлюкс (20).
Хотя эти фрукты очень питательны и подходят для сбалансированной диеты, вы можете ограничить их потребление, если обнаружите, что они вызывают симптомы кислотного рефлюкса.
11. Апельсины
Поделиться на PinterestIsabel Pavia/Getty Images
Цитрусовые, такие как апельсины, богаты необходимыми питательными веществами, такими как клетчатка, витамин С и калий (21).
К сожалению, они также очень кислые и могут усилить изжогу у людей с ГЭРБ.
Один апельсин содержит (21):
- Калории: 73
- Белки: 1 грамм
- Сахар: 12 грамм
- Жиры: 0,2 г
- Углеводы: 16,5 г
- Клетчатка: 3 грамма
12. Помидоры
Хотя они часто используются в качестве овощей во многих рецептах, технически помидоры классифицируются как фрукты.
Эти питательные фрукты богаты витамином С, клетчаткой и ликопином — каротиноидом, антиоксидантное действие которого хорошо изучено (22, 23).
Однако, как и в случае с цитрусовыми, кислотность помидоров и продуктов на их основе может вызывать симптомы у людей с ГЭРБ (24).
Одна чашка (180 г) нарезанных помидоров содержит (22): 9
терпкий и слегка горьковатый вкус.
Он содержит мало калорий и богат витаминами и минералами, такими как витамины А и С, калий и тиамин (25).
К сожалению, грейпфрут и грейпфрутовый сок также часто вызывают симптомы ГЭРБ (26).
Порция грейпфрута на 1 чашку (230 грамм) содержит (25):
- Калории: 69
- Белки: 1 грамм
- Жиры : 0,2 г
- Углеводы: 17 г
- Клетчатка: 2,5 г
с высоким содержанием сахара и калорий.
Не только это, но и определенные виды фруктов могут повышать уровень сахара в крови у людей с диабетом или вызывать симптомы у людей с ГЭРБ.