Кокосовое молоко — польза и вред напитка, состав и противопоказания.
В последние годы кокосовое молоко становится все популярнее. Этот недооцененный многими продукт способен обогатить организм человека полезными элементами и разнообразить рацион всей семьи.
С Vesti.ua вы узнаете о том, какая польза кокосового молока для организма, какие в нем витамины, а также как его правильно выбрать и хранить.
Содержание
- Что такое кокосовое молоко
- Применение кокосового молока
- Медицина
- Косметология
- Кулинария
- Для похудения
- Кокосовое молоко: калорийность
- Кокосовое молоко: польза и вред
- Польза кокосового молока
- Вред кокосового молока
- Как выбрать кокосовое молоко и хранить
- Сколько пить кокосового молока?
- Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях
Кокосовое молоко – растительный продукт искусственной переработки, который получается из мякоти кокоса. Напиток белого цвета, имеет приятный сладковатый вкус.
Применение кокосового молокаКокосовое молоко за счет богатого состава и высокой калорийности применяется в различных отраслях: медицине, косметологии, кулинарии, диетологии и бытовой химии.
МедицинаНа востоке издревле применяется кокосовое молоко в качестве лечения и профилактики многих заболеваний. Щедрый витаминами, аминокислотами и микроэлементами состав кокоса вполне способен наполнить организм силой, бодростью, обилие клетчатки нормализует флору кишечника и избавит от шлаков, лауриновая кислота повысит иммунитет, уничтожит опасные вирусы и бактерии.
Кокосовое молоко замечательное средство борьбы с отеками конечностей, так как обладает мочегонным эффектом, выведет излишек воды и соли.
Больным с непереносимостью лактозы рекомендуют заменять коровье и козье молоко на кокосовое, которое не содержит животные жиры и холестерин. Беременным женщинам напиток поможет избавиться от запоров, горечи, изжоги, укрепит кости и суставы, а во время лактации улучшит качество грудного молока.
КосметологияНа производстве и в домашних условиях готовят крема, скрабы, маски для лица и тела, использование которых позволяет бороться с угревой сыпью, морщинами, замедляется старение, улучшается тонус и цвет кожи. Самый простой способ применения молока кокоса – это заменитель тоника для лица, лауриновая кислота и витамины группы В, превосходно увлажнят, напитают, восстановят кожу.
В холодную ветреную погоду кокосовое молоко способно защитить губы от обветривания и шелушения, к тому же в отличие от косметических помад полностью безопасно, не содержит химических веществ.
Часто в продаже можно встретить солнцезащитные крема и эмульсии на основе кокосового молока. Это объясняется его уникальными свойствами защиты от ультрафиолетовых лучей SPF4.
Особо стоит отметить пользу кокосового молока для сухих и поврежденных волос и чувствительной кожи головы. Регулярное применение шампуней и масок такого рода средств делают волосы мягкими, шелковистыми, блестящими, избавят от перхоти и сухости, также отлично справятся с непослушными волосами, выпрямив их и разгладив.
КулинарияСпектр применения кокосового молока в кулинарии достаточно широк и разнообразен. Сладкие и соленые блюда, супы, напитки, коктейли, десерты, приготовление мяса, рыбы и морепродуктов – вот далеко не полный перечень использования кокосового молока в питании. В основном употребляется в рецептах азиатских, средиземноморских и тропических кухонь. Особенно славится блюдами тайская кухня, знаменитые супы так и подаются – в половинке кокоса. В Индонезии, второй стране по производству кокосов, блюда на кокосовом молоке обычное дело – рис, рыба, курица приобретают неповторимый вкус и аромат.
Мода на восточную культуру и традиции принесла кокосовое молоко в Европу, Америку и другие страны. Европейские и американские повара расширили список применения молока в кулинарии и получили вкусные и оригинальные блюда. Например, суп террин напоминающий запеканку или паштет и американский любимец – кокосовый пай, десерт с шапочкой из кокосовых сливок.
Для похуденияВ последнее время можно услышать удивительные истории о похудении при помощи молока из кокоса. Некоторые диетологи и нутрициологи прописывают своим клиентам кокосовое молоко как сжигатель жира.
В качестве одного из примеров похудения при помощи кокосового молока предлагается кокосовая диета. Смысл диеты заключается в расчете калорий по схеме 40х60, где 40 – обычная пища, 60 – кокосовое молоко, при этом суточная норма потребления продуктов не должна превышать 2000 калорий. Меню диеты на кокосовом молоке: завтрак – чашка кокосового молока, 100 г вареного риса, обед – порция каши, сваренной на кокосовом молоке, ужин – нежирный творог. Такого меню придерживаются в течение пяти дней.
Кокосовое молоко ценится в диетологии, так как регулирует чувство голода, воздействуя на нужные отделы головного мозга, это помогает справиться с чувством голода и уменьшать приемы пищи, ощущая при этом сытость.
Кокосовое молоко: калорийностьКокосовое молоко достаточно питательный продукт. Так, в 100 граммах содержится 230 ккал, из которых:
- белки – 2,3 грамма;
- жиры – 24 грамм;
- углеводы – 6 грамм.
В кокосовом молоке привлекает не только вкус, но и его полезные свойства. Так как этот продукт получают из кокосового ореха, все его вещества в той или иной мере присутствуют и в кокосовом молоке. В состав кокосового молока входят 24 аминокислоты, жирные кислоты Омега 3 и Омега 9, витамины групп А, В, С, Е, РР, фосфор, калий, натрий, магний, цинк, а также незаменимая для организма пищевая клетчатка. Витамины группы В участвуют в энергетических обменах организма, нормализуют уровень глюкозы в крови, снимают эмоциональные нагрузки. Витамин С является известным антиоксидантом, а витамин Е предотвращает онкологию.
Благодаря витамину РР напиток улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, справляется с изжогой, входящая в состав клетчатка защищает от токсинов и свободных радикалов, помимо этого, польза кокосового молока заключается в укреплении сердечно-сосудистой системы, поддержке работы иммунной системы, предотвращении появление новообразований. Кокосовое молоко за счет своего состава улучшает гормональный фон, поэтому полезно и для беременных.
Стоматологи убеждены, что кокосовое молоко укрепляет зубную эмаль, предотвращая появление кариеса.
Регулярное применение кокосового молока способствует комплексному обновлению организма человека. Так, оно заботится о состоянии кожного покрова, откладывает старение и уменьшает влияние стресса на организм.
Вред кокосового молокаНесмотря на все удивительные свойства кокосового молока, у него есть противопоказания, при неправильном подходе напиток может нанести вред организму.
- Противопоказано употреблять кокосовое молоко при наличии индивидуальной непереносимости продукта и фруктозы, а также в период обострения язвы желудка и гипертонии.
- Не рекомендуется употреблять кокосовое молоко детям до двух лет. На родине кокоса дети употребляют его с раннего детства, но для нашей страны этот продукт является экзотическим, поэтому существует большая вероятность возникновения аллергических реакций. Также следует воздержаться от употребления напитка в период лактации у женщин
- Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом при наличии хронических заболеваний. В некоторых случаях специалисты рекомендуют исключить кокосовое молоко из рациона.
Обычно кокосовое молоко продается в картонных упаковках (тетрапаках) и жестяных банках. Всегда осматривайте упаковку на наличие повреждений.
Самое главное правило – внимательно ознакомьтесь с составом продукта. Выбирайте то кокосовое молоко, в составе которого присутствует только мякоть кокоса и вода. Присутствие в составе других ингредиентов может быть не только нежелательно, но и вредно для организма. Не рекомендуется покупать кокосовое молоко, которое содержит антиоксиданты. Так, часто в составе можно встретить Е-224, но он давно признан опасным канцерогеном, его стоит исключить из употребления. Также обращайте внимание на содержание эмульгаторов и гуаровой камеди, с ними кокосовый напиток нельзя назвать натуральным.
После вскрытия кокосовое молоко можно хранить в течение трех дней в холодильнике, поэтому практичнее будет выбирать напиток в небольшой таре. Герметично закрытый продукт следует хранить в соответствии со сроком годности и условиям хранения, которые обозначены производителем на упаковке продукта.
Сколько пить кокосового молока?Так как напиток отличается высокой жирностью и калорийностью, то рекомендуется им не злоупотреблять. Максимальная суточная норма для взрослого человека – 1 стакан.
Как сделать кокосовое молоко в домашних условияхМногие интересуются, как делается кокосовое молоко. Самый простой способ сделать кокосовое молоко дома – разбавить 4 столовые ложки сухого кокосового молока в чашке воды.
Но не всегда есть возможность приобрести такой порошок в магазине. В таком случае этот полезный напиток можно приготовить непосредственно из кокосового ореха или использовать готовую кокосовую стружку.
Для самостоятельной подготовки кокосовой стружки, необходимо выбрать кокос в магазине. Выбирайте тяжелый созревший орех, внутри которого есть вода.
Когда кокос выбран, его необходимо расколоть и отделить мякоть от верхнего твердого слоя. Полученные белые кусочки натереть вручную на терке или измельчить комбайном.
Стружка перекладывается в емкость и заливается кипятком в соотношении 1:1, настаивается в течение получаса. За это время кокосовая стружка набухает и впитывает воду. После этого мякоть отделяется от жидкости с помощью марли. Напиток готов.
Чтобы напиток приносил только пользу организму, нужно знать, сколько хранится кокосовое молоко. Если вы приготовили его дома, то хранится оно будет не более трех суток. Кроме того, на поверхности емкости могут собираться растительные сливки, в таком случае дайте кокосовому молоку постоять при комнатной температуре и взболтайте его.
Полезно ли кокосовое молоко? | Польза и вред
Кокосовое молоко становится все более популярным в наши дни как ингредиент в кулинарии или вкусное дополнение к кофе. Оно обеспечивает восхитительную сливочность, а также легкий кокосовый привкус, что делает его мгновенным хитом для многих людей, но полезно ли кокосовое молоко для вас?
Очевидный ответ — да. Ведь кокосы — это растения, а кокосовое молоко можно легко приготовить, используя только зрелый кокос, воду и несколько основных инструментов.
Кроме того, в последнее время кокосы привлекают к себе много внимания. Только посмотрите на всю шумиху вокруг кокосового масла и кокосовой воды.
Тем не менее, взаимосвязь между едой и здоровьем всегда сложна. Поэтому мы внимательно изучаем кокосовое молоко, чтобы понять, в чем его преимущества и есть ли с ним какие-либо серьезные проблемы. В конце концов, в кокосовом молоке больше жира, чем в других растительных молочных продуктах. Уже одна эта особенность имеет значение для здоровья.
Преимущества кокосового молока
Это натуральный продукт
Кокосовое молоко не требует особой обработки. Оно просто делается путем измельчения мякоти зрелого кокоса, смешивания с горячей водой, а затем отжимания мякоти кокоса в марле. Полученная жидкость — это кокосовое молоко, которое можно хранить как есть (его хватит примерно на 5 дней).
Если вы не хотите перетирать кокосовую мякоть, вы также можете пропустить ее через блендер с водой, а затем отжать через марлю.
Компании часто используют машинные методы отжима и процеживания кокоса. Кроме того, некоторые используют такие добавки, как гуаровая камедь, для стабилизации продукта. Тем не менее, многие компании сводят обработку к минимуму и избегают добавок, что позволяет получить натуральный продукт, который легко использовать.
Насыщенное и сливочное
Жирность кокосового молока делает его кремообразным, больше, чем любое другое растительное молоко. Уже одно это может послужить причиной для того, чтобы попробовать его самостоятельно.
Сливочный вкус особенно важен, когда вы готовите с кокосовым молоком, так как оно придает блюдам насыщенность. Не забывайте, что молоко можно добавлять и в кофе, и сливочный продукт здесь также идеален.
Не содержит молочных продуктов
Будучи растительным, кокосовое молоко, естественно, не содержит молочных продуктов. Это делает его отличным выбором, если вы по каким-либо причинам избегаете молочных продуктов.
В наше время это не является чем-то необычным.
В конце концов, молочная промышленность не очень хорошо относится к коровам, и ведутся споры о том, является ли употребление молока естественным для человека. Кроме того, существует проблема непереносимости лактозы, аллергии на молочные белки, возможность воспаления… и список можно продолжать.
Хотя молоко все еще имеет некоторые преимущества, переход на растительную альтернативу может быть более привлекательным и даже полезным для многих людей.
Низкое содержание углеводов
Для тех, кто избегает углеводов, у нас есть хорошие новости: кокосовое молоко от природы содержит мало углеводов.
Хотя до сих пор ведутся споры о том, полезны углеводы или нет, мало кто сомневается, что простые углеводы приносят больше вреда, чем пользы. Углеводы, содержащиеся в других растительных молочных продуктах, как правило, являются простыми углеводами, что делает кокосовое молоко логичным выбором.
Однако в нем все же есть некоторые углеводы, и их количество увеличивается. Вам также нужно быть осторожным с выбором марки. Некоторые продукты из кокосового молока содержат сахар, что повышает содержание углеводов.
Может способствовать снижению веса
Кокосовое молоко также менее калорийно, чем молоко с высоким содержанием жира. Таким образом, переход с молока с высоким содержанием жира на кокосовое молоко может снизить потребление калорий, что способствует снижению веса.
Конечно, влияние кокосового молока на вес зависит от количества выпитого. Вы, вероятно, не пострадаете, если будете пить кокосовое молоко в кофе. Но если вы используете его в больших количествах в кулинарии и смузи, вы можете прибавить в весе.
Подходит для кето- и палео-питания
Кокосовое молоко — практически идеальный вариант молока для приверженцев кето-диеты. Ведь в этом напитке мало углеводов, много жира. Что может быть лучше?
Кокосы и кокосовое молоко также разрешены на палео-диете, что делает кокосовое молоко еще более универсальным.
Это также делает кокосовое молоко отличным растительным молоком, если вы собираетесь угощать большую компанию.
Аллергические реакции встречаются редко
Несмотря на слово «орех» в кокосовом орехе, аллергия на кокос встречается редко. Большинство людей могут спокойно есть кокосы без каких-либо побочных эффектов. Это еще одна особенность, которая делает кокосовое молоко универсальным.
Тем не менее, всегда важно быть осторожным, когда вы впервые пробуете новые продукты, особенно если у вас есть другие аллергии. Начинайте медленно и следите за любыми побочными эффектами. Вы также можете поговорить со своим врачом, если вас это беспокоит.
Его легко найти
Кокосовое молоко — один из самых популярных видов растительного молока, поэтому его легко найти в большинстве продуктовых магазинов. Часто можно найти несколько брендов на выбор, а также различные вкусы. Некоторые из них обогащены, другие — нет.
Однако, поскольку продуктов так много, вам придется немного походить по магазинам. Маркировка ингредиентов поможет вам определить, какие марки лучше. Самые здоровые из них будут натуральными и с небольшим количеством добавок.
Не слишком задумывайтесь о том, является ли кокосовое молоко органическим или нет. На кокосах не часто обнаруживаются значительные остатки вредных веществ, поэтому неорганическое кокосовое молоко так же полезно, как и органическое.
Почему кокосовое молоко не всегда полезно
В нем много жира и калорий
В отличие от большинства других растительных продуктов, кокосовое молоко содержит много жира, насыщенных жиров и калорий.
Однако эти характеристики не делают кокосовое молоко автоматически вредным для здоровья. Жир сам по себе не приводит к увеличению веса, а высококалорийные продукты могут быть питательными и полезными. Даже насыщенные жиры могут быть не так вредны, как мы думали раньше.
Тем не менее, жир и калории в кокосовом молоке — это проблема, поскольку его легко употребить слишком много. Тот, кто не следит за своими порциями, может легко набрать вес от кокосового молока.
Не забывайте, что если вы заказываете еду или напитки, вы не всегда знаете, сколько кокосового молока было использовано. В некоторых так называемых полезных напитках его может быть гораздо больше, чем вы ожидаете, что делает их калорийными.
Возьмем для примера латте с куркумой и латте с матча. Это мощные напитки, которые связаны с пользой для здоровья. Эти напитки также в значительной степени зависят от типа молока. Использование кокосового молока для их приготовления может создать действительно богатый напиток.
Может вызвать побочные эффекты
Кокосовое молоко подходит не всем. Некоторые люди получают побочные эффекты от этого напитка, чаще всего из-за углеводов, которые можно перебродить. Эти углеводы могут привести к таким проблемам, как тошнота, диарея и запор.
Сильнее всего эта проблема проявляется у людей с синдромом раздраженного кишечника или у тех, чье пищеварение уже каким-то образом нарушено, хотя и здоровые люди могут испытывать побочные эффекты.
Чтобы избежать этой проблемы, начинайте употреблять кокосовое молоко постепенно. Это даст вашему организму время приспособиться, и вы сможете заметить любые побочные эффекты на ранней стадии.
Следите также за аллергическими реакциями. Хотя аллергия на кокосовое молоко встречается редко, она все же бывает. Если у вас аллергия на кокосы, то вам придется полностью отказаться от кокосового молока.
Могут быть добавки
Само по себе кокосовое молоко полезно для здоровья. Однако в нем часто присутствуют добавки, в том числе загустители. Они помогают придать молоку нужную консистенцию и увеличить срок его хранения.
Хотя эти добавки считаются безопасными, они не приносят пользы здоровью. Часто лучше остановиться на более натуральных марках кокосового молока, в которых вообще не используется много добавок. В конце концов, мы еще многого не знаем о долгосрочном воздействии диеты, богатой добавками.
Вы даже можете сделать свое собственное кокосовое молоко. Это дает вам полный контроль над процессом. Кроме того, вы можете выбирать, насколько разбавленным будет кокосовое молоко.
Отличительный вкус
Как и следовало ожидать, кокосовое молоко имеет вкус кокоса. Вкус не слишком сильный, но его трудно не заметить.
Если вы любите кокос, то этот вкус может оказаться неплохим. Тем не менее, этот вкус означает, что кокосовое молоко отлично сочетается с одними блюдами и напитками и плохо — с другими.
И если вы ненавидите вкус кокоса, то кокосовое молоко — не лучший выбор. Слишком сложно полностью скрыть его вкус.
Лучше ли кокосовое молоко, чем коровье?
Вопрос о том, лучше или хуже кокосовое молоко, чем коровье, зависит от того, что вы ищете.
Если вы смотрите на питательность, то ответ отрицательный. Коровье молоко содержит больше питательных веществ, чем кокосовое, включая приличное количество белка и кальция, а также различные витамины и минералы.
Однако кокосовое молоко не содержит молочных продуктов и углеводов. Это делает его идеальным, если вы не переносите молочные продукты или не можете переварить лактозу.
Виды кокосового молока
Покупая кокосовое молоко в магазине, можно немного запутаться. Вы найдете его в том же разделе, что и другие растительные продукты, такие как миндальное и овсяное молоко, но кокосовое молоко часто продается и в небольших банках, и даже в виде сухого молока.
В целом, кокосовое молоко, которое вы найдете в больших упаковках, по сути, является разбавленной версией того, что вы найдете в банках. Так, кокосовое молоко из коробки обычно тоньше и содержит меньше жира (идеально для кофе), в то время как кокосовое молоко из банки более густое (идеально для приготовления пищи).
Конечно, в зависимости от марки вы увидите множество различий.
Если вы затрудняетесь с выбором, попробуйте ориентироваться на содержание жира в продукте. Чем больше жира в кокосовом молоке, тем более густым и менее разбавленным оно должно быть.
Кокосовое молоко в сравнении с кокосовыми сливками
Кокосовое молоко и кокосовые сливки похожи, но отличаются друг от друга. Сравнение немного похоже на сравнение молока и сливок, то есть кокосовое молоко и кокосовые сливки содержат одинаковые ингредиенты, но кокосовые сливки, как правило, содержат больше жира и более густые.
Во многих рецептах и напитках можно использовать любой тип, но в зависимости от того, что вы выберете, вы получите разную консистенцию. Неудивительно, что кокосовые сливки — лучший выбор, если вы хотите приготовить богатые и сливочные блюда, а кокосовое молоко отлично подходит для смузи и кофе.
Если вы не уверены в выборе, кокосовые сливки часто оказываются лучшим выбором. Вы всегда можете превратить их в кокосовое молоко, разбавив его.
Как использовать кокосовое молоко?
Кокосовое молоко часто используется вместо молочного молока. Из него получаются отличные безмолочные сливки, которые делают ваш кофе более кремовым, чем большинство других безмолочных молочных продуктов.
Конечно, кофе — это лишь один из многих вариантов. Кокосовое молоко может заменить молочное молоко в большинстве ситуаций, например, если использовать кокосовое молоко в смузи или заливать им хлопья.
Многие рецепты также используют кокосовое молоко, особенно карри, которые должны быть кремовыми. Просто убедитесь, что вы используете правильный тип кокосового молока для того или иного рецепта.
Альтернативы кокосовому молоку
Кокосовое молоко — это всего лишь один из видов растительного молока. Существует множество других, включая миндальное, овсяное, соевое, конопляное и молоко кешью. У каждого типа есть много сторонников и столько же ненавистников.
На практике различные виды растительного молока просто отличаются друг от друга. Лучшим будет тот тип, который соответствует вашим потребностям. Например, если вы ищете молоко с низким содержанием сахара и углеводов, вам подойдет молоко из орехов или семян, например, миндальное молоко или конопляное молоко.
Соевое молоко, безусловно, лучший выбор, если вам нужен белок. В нем также довольно мало углеводов. Овсяное молоко тоже содержит белок, но содержание углеводов в нем выше.
Вам, вероятно, придется поэкспериментировать, чтобы определить, какой тип молока вам больше нравится. Все они различаются по вкусу и текстуре — характеристики, которые могут повлиять на ваше решение больше, чем что-либо другое.
Стоит ли пить кокосовое молоко?
Кокосовое молоко может быть не таким питательным, как коровье молоко, но это справедливо для любого молока растительного происхождения. Снижение питательности не является достаточной причиной для того, чтобы избегать кокосового молока. В конце концов, все питательные вещества из молока можно найти во многих других продуктах.
Вопрос в том, помогает ли кокосовое молоко лично вам?
Если вам нравится его вкус и вы не придерживаетесь низкокалорийной диеты, то почему бы не попробовать кокосовое молоко? Оно, безусловно, пользуется популярностью. Возможно, вы даже увидите пользу для здоровья. Только следите за количеством выпиваемого напитка, чтобы не переборщить с калориями.
Польза, питание, использование и риски
Кокосовое молоко может принести пользу здоровью несколькими способами, например, стимулируя потерю веса и снижая уровень холестерина.
Он также может придавать аромат сладким и соленым блюдам и служить альтернативой молочному молоку.
Кокосовая вода — это жидкость внутри кокоса, а кокосовое молоко — из белой мякоти плода. Доступные продукты включают кокосовое молоко в качестве альтернативы молочным продуктам, кокосовые сливки для приготовления пищи и напитки из кокосового молока.
В этой статье мы расскажем, что такое кокосовое молоко, как его производят производители и чем оно полезно для здоровья.
Чтобы приготовить кокосовое молоко, человек соскребает или натирает мякоть зрелых кокосов, а затем выжимает ее через сито, например марлю, для извлечения жидкости. Густое молоко сохраняет больше жира, чем жидкое молоко.
Кокосовое молоко может быть густым или жидким. Жидкое кокосовое молоко получается из выжатой мякоти кокоса, оставшейся внутри марли. Производители смешивают его с теплой водой и второй раз процеживают через марлю. Полученная жидкость намного жиже.
Производители добавляют стабилизаторы, чтобы предотвратить расслоение содержимого и обеспечить гладкую поверхность. Кокосовое молоко также доступно в виде порошка.
Исследования показывают, что кокосовое молоко может способствовать снижению веса, здоровью сердца и иммунитету. Здесь мы рассмотрим каждое преимущество по очереди.
Потеря веса
Кокосовое молоко содержит тип жира, называемый триглицеридами со средней длиной цепи (ТСЦ). МСТ стимулируют энергию посредством процесса, называемого термогенезом или производством тепла.
Исследования показывают, что МСТ могут помочь:
- снизить массу тела и накопление жира
- заставить людей дольше чувствовать себя сытыми после еды
- повысить чувствительность к инсулину, что может способствовать снижению веса ан незаменимый гормон, расщепляющий глюкозу и контролирующий уровень сахара в крови.
Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что крысы, которые потребляли кокосовое молоко, с большей вероятностью теряли вес и висцеральный жир, чем те, которые потребляли другие виды молока и другие комбинации диет.
Результаты также показывают, что сочетание кокосового молока с диетой с высоким содержанием белка может помочь уменьшить или контролировать уровень брюшного жира, увеличение веса, потребление пищи, уровень холестерина и триглицеридов.
Однако на вес человека могут влиять многие факторы, в том числе уровень физической активности и количество потребляемой пищи. Кроме того, кокосовое молоко может содержать большое количество жиров и углеводов, а это означает, что чрезмерное потребление может привести к увеличению веса.
Следует отметить, что необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить влияние кокосового молока на массу тела.
Здоровье сердца
Некоторые данные свидетельствуют о том, что лауриновая кислота, антиоксидант, присутствующий в кокосовом молоке, может помочь предотвратить инсульт и сердечные заболевания.
Некоторые исследования на грызунах также показывают, что сочетание диеты с высоким содержанием белка с кокосовым молоком может помочь снизить уровень холестерина.
Однако недостаточно доказательств того, что кокосовое молоко полезно для сердца. Кроме того, кокосовое молоко содержит тот же жир, что и кокосовое масло, которое в основном является насыщенным жиром. Существует риск того, что насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) не поощряет использование кокосового масла, так как есть доказательства, что оно может повышать уровень ЛПНП или «плохого» холестерина в организме.
Антиоксидантная защита от болезней
Кокос содержит фенолы, которые являются антиоксидантами.
Во время обмена веществ и других процессов организм производит отходы, называемые активными формами кислорода или свободными радикалами.
Свободные радикалы, которые остаются в организме, могут вызвать окислительный стресс, приводящий к повреждениям, которые могут привести к различным заболеваниям, включая рак и болезни сердца.
Антиоксиданты могут помочь организму бороться или удалять свободные радикалы, защищая его от болезней.
Авторы исследования 2015 года обнаружили, что кокосовое молоко из Малайзии обладает более высокой антиоксидантной активностью, чем козье и коровье молоко.
Исследования 2020 года пришли к выводу, что содержание фенолов в кокосовом орехе может помочь защитить липиды, белки и ДНК в организме от повреждений, вызванных окислительным стрессом.
Антимикробная активность в борьбе с инфекцией
Кокосы содержат липид, называемый лауриновой кислотой.
Некоторые результаты показывают, что лауриновая кислота обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами, что позволяет предположить, что она может помочь поддерживать иммунную систему.
При изучении противомикробного действия лауриновой кислоты из кокосов исследователи выделили различные штаммы бактерий и подвергли их воздействию лауриновой кислоты в лаборатории.
Они обнаружили, что лауриновая кислота эффективно ингибирует рост Staphylococcus aureus , Streptococcus pneumoniae и Mycobacterium tuberculosis .
Другие исследователи обнаружили, что лауриновая кислота вызывает апоптоз, или гибель клеток, в раковых клетках молочной железы и эндометрия, предполагая, что она может ингибировать рост раковых клеток.
Однако количества лауриновой кислоты, которую человек может потреблять с кокосовым молоком, недостаточно, чтобы сказать, что она предотвращает рак.
Кокосовое молоко содержит большое количество насыщенных жиров, что делает его высококалорийным продуктом.
Он также содержит витамины и минералы, но содержание питательных веществ зависит от продукта. Напитки из кокосового молока, например, имеют другой профиль питания, чем консервированное кокосовое молоко.
Here is the nutritional profile for 240 grams (g) — or approximately 1 cup — of raw, unsweetened coconut milk for cooking:
- calories: 552
- water: 162 g
- protein: 5.5 g
- fat: 57,1 г
- углеводы: 13,3 г
- кальций: 38,4 мг (мг)
- калий: 631 мг
- магний: 88,8 мг
- железо: 3,94 мг 900 25 витамин С: 6,72 мг
Питательный профиль на чашку , или 244 г подслащенного напитка из кокосового молока, выглядит следующим образом:
- калории: 75,6
- вода: 231 г
- белки: 0,51 г
- жиры: 5,08 г
- углеводы: 7,12 г
- кальций: 459 мг
- калий: 46,4 мг
Напиток не содержит витаминов C, но обогащен кальцием и витаминами A, B12 и D2.
Есть множество способов добавить кокосовое молоко в еду и напитки. Например, это основной ингредиент многих индийских и малазийских блюд.
Вот несколько советов:
- Зерновые: Попробуйте заменить молочное молоко кокосовым молоком.
- Смузи: Используйте кокосовое молоко в любом смузи или попробуйте этот рецепт полезного смузи из кокосового молока.
- Супы: Используйте кокосовое молоко в качестве основы для любого сливочного супа, например Том Кха, тайского кокосового супа.
- Овсянка: Используйте кокосовое молоко в качестве жидкости для овсяных хлопьев. Доведите банку кокосового молока до кипения. Вмешайте 1 стакан овса. Варить 15 минут или пока молоко не впитается. Сверху посыпьте фруктами и корицей. Полный рецепт смотрите здесь.
- Соусы: Добавляйте кокосовое молоко в соусы, как в этом карри с орехами кешью.
Люди могут использовать продукты из кокосового молока как часть растительной диеты вместо молочных продуктов.
По крайней мере, одно исследование пришло к выводу, что консервированное кокосовое молоко является пищей с низким содержанием FODMAP, что делает его подходящим для людей с синдромом раздраженного кишечника.
Чтобы приготовить свежее кокосовое молоко в домашних условиях, человек может смешать в блендере неподслащенную тертую кокосовую стружку с теплой водой. Пюрировать смесь, затем процедить через марлю.
Многие виды кокосового молока продаются в продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи. Некоторые из них имеют более высокое содержание жира и калорий, чем другие. Это зависит от того, как производитель смешал молоко и сколько воды он добавил.
Консервированное кокосовое молоко обычно имеет густую кремообразную консистенцию. В нем больше жира, и люди обычно используют его для выпечки или приготовления пищи.
Напитки из кокосового молока имеют тенденцию быть жидкими и иметь консистенцию, близкую к молочному молоку. Храните эти напитки в холодильнике и следите за сроками годности. Кроме того, некоторые бренды добавляют сахар, поэтому проверяйте маркировку.
В общем, лучше всего покупать продукты из кокосового молока, которые содержат очень мало ингредиентов. Обязательно следите за добавлением сахара, консервантов и искусственных загустителей, таких как камедь.
Какие еще есть заменители густых сливок?
В умеренных количествах кокосовое молоко может быть полезным для здоровья, но чрезмерное потребление может иметь некоторые нежелательные последствия.
Кокосовое молоко содержит большое количество калорий и жиров. Сочетание большого количества кокосового молока с богатой углеводами диетой может привести к увеличению веса.
Замена молочного молока кокосовым молоком может означать, что человек потребляет меньше кальция, витамина D и витамина А. Любой, кто использует кокосовое молоко вместо молочного молока, должен выбрать продукт, обогащенный этими питательными веществами, или есть другие продукты, содержащие эти питательные вещества. .
Аллергии
Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) классифицирует кокосы как лесные орехи, технически они являются фруктами. Наличие аллергии на лесные орехи не обязательно означает, что у человека будет аллергия на продукты из кокоса.
Исследования показывают, что аллергические реакции на кокос встречаются редко.
Однако авторы обзора 2020 года предупреждают, что при возникновении реакции она может быть тяжелой. Чернокожие и азиатские американцы также могут быть подвержены несколько более высокому риску аллергии на кокос.
Людям с аллергией на кокос не следует употреблять кокосовое молоко.
Симптомы аллергии на кокосы аналогичны симптомам других пищевых аллергий. В некоторых случаях аллергическая реакция может быстро привести к анафилаксии — тяжелой, опасной для жизни реакции, которая вызывает отек, свистящее дыхание и крапивницу.
Анафилаксия — это тяжелая аллергическая реакция, которая может быть опасной для жизни. Симптомы развиваются внезапно и включают:
- крапивницу
- отек лица или рта
- свистящее дыхание
- учащенное поверхностное дыхание
- учащенное сердцебиение
- липкая кожа 9002 5 тревога или спутанность сознания
- головокружение
- рвота
- синие или белые губы
- обморок или потеря сознания
Если у кого-то есть следующие симптомы:
- Проверьте, есть ли у них шприц-ручка с адреналином. Если да, следуйте инструкциям на боковой стороне пера, чтобы использовать его.
- Наберите 911 или номер ближайшего отделения неотложной помощи.
- Уложить человека из положения стоя. Если их вырвало, переверните их на бок.
- Оставайтесь с ними, пока не прибудут службы экстренной помощи.
Некоторым людям может потребоваться более одной инъекции адреналина. Если симптомы не улучшаются в течение 5–15 минут или возвращаются, используйте вторую ручку, если она у человека есть.
Было ли это полезно?
Ниже мы ответим на некоторые вопросы, которые люди часто задают о кокосовом молоке.
Полезно ли кокосовое молоко?
Кокосовое молоко содержит антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья. Однако он также может содержать большое количество жиров и углеводов. Напитки из кокосового молока также могут содержать добавленный сахар.
Является ли кокосовое молоко молоком?
Он сделан из кокоса, который является растением и, следовательно, не является молочным продуктом. Однако люди могут использовать его вместо молока в чае и кофе.
Они также могут использовать кокосовые сливки вместо молочных сливок в пикантных блюдах, таких как супы и тушеные блюда.
Кокосовое молоко полезнее, чем молочное?
Питательная ценность зависит от продукта.
Кокосовое молоко содержит меньше белка, чем обычное молоко. В природе он не содержит кальция, витамина А или витамина D, но продукты, доступные в магазинах, часто обогащены этими питательными веществами.
Кокосовое молоко — универсальный ингредиент и отличная альтернатива молоку. Как и другие продукты из кокоса, он может быть полезен для здоровья, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.
Умеренное потребление кокосового молока может помочь снизить уровень холестерина и способствовать снижению веса. Содержащиеся в нем антиоксиданты могут также помочь защитить организм от проблем со здоровьем.
Кокосовое молоко: польза для здоровья и применение
Кокосовое молоко содержит необходимые витамины и питательные вещества, в том числе витамин С и железо. Он также может содержать много калорий и насыщенных жиров.
Кокосовое молоко в последнее время стало очень популярным.
Это вкусная альтернатива коровьему молоку, которая также может быть полезна для здоровья.
В этой статье подробно рассматривается кокосовое молоко.
Кокосовое молоко получают из белой мякоти зрелых коричневых кокосов, которые являются плодами кокосовой пальмы.
Молоко имеет густую консистенцию и насыщенную сливочную текстуру.
Тайская и другие кухни Юго-Восточной Азии обычно включают это молоко. Он также популярен на Гавайях, в Индии и некоторых странах Южной Америки и Карибского бассейна.
Кокосовое молоко не следует путать с кокосовой водой, которая естественным образом содержится в незрелых зеленых кокосах.
В отличие от кокосовой воды, молоко не образуется естественным путем. Вместо этого твердая мякоть кокоса смешивается с водой для получения кокосового молока, которое на 50% состоит из воды.
Кокосовая вода, напротив, примерно на 94% состоит из воды. Оно содержит гораздо меньше жира и гораздо меньше питательных веществ, чем кокосовое молоко.
СводкаКокосовое молоко получают из мякоти зрелых коричневых кокосов. Он используется во многих традиционных кухнях мира.
Кокосовое молоко классифицируется как густое или жидкое в зависимости от консистенции и степени обработки.
- Густой: Твердую мякоть кокосового ореха мелко натирают и либо варят, либо варят на медленном огне в воде. Затем смесь процеживают через марлю, чтобы получить густое кокосовое молоко.
- Жидкость: После приготовления густого кокосового молока тертый кокос, оставшийся в марле, кипятят в воде. Затем процесс процеживания повторяется для получения жидкого молока.
В традиционных кухнях густое кокосовое молоко используется в десертах и густых соусах. Жидкое молоко используется в супах и жидких соусах.
Большинство консервов из кокосового молока содержат смесь жидкого и густого молока. Также очень легко приготовить собственное кокосовое молоко дома, регулируя густоту по своему вкусу.
Краткое описаниеКокосовое молоко получают путем измельчения мякоти коричневого кокоса, замачивания ее в воде и последующего процеживания до консистенции молока.
Кокосовое молоко — высококалорийный продукт.
Около 93% калорий приходится на жиры, включая насыщенные жиры, известные как триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ).
Молоко также является хорошим источником некоторых витаминов и минералов. Одна чашка (240 г) содержит (1):
- Калории: 552
- Жиры: 57 г
- Белки: 5 г
- Углеводы: 13 грамм
- Клетчатка: 5 граммы
- Витамин С: 11% от РСНП
- Фолат: 10% от РСНП
- Железо: 22% от РСНП
- 9014 2 Магний: 22% от РСНП
- Калий: 18% от РСНП
- Медь: 32% от РСНП
- Марганец: 110% от РСНП 9 0026
- Селен: 21% RDI
Кроме того, некоторые эксперты считают, что кокосовое молоко содержит уникальные белки, которые могут быть полезны для здоровья. Однако необходимы дополнительные исследования (2).
СводкаКокосовое молоко содержит много калорий и насыщенных жиров. Он также содержит много других питательных веществ.
Есть некоторые доказательства того, что жиры МСТ в кокосовом молоке могут способствовать снижению веса, улучшению состава тела и обмену веществ.
Лауриновая кислота составляет около 50% кокосового масла. Его можно классифицировать как жирную кислоту с длинной цепью или со средней длиной цепи, поскольку длина ее цепи и метаболические эффекты занимают промежуточное положение между ними (3).
Но кокосовое масло также содержит 12% настоящих жирных кислот со средней длиной цепи — каприновой кислоты и каприловой кислоты.
В отличие от жиров с более длинной цепью, МСТ попадают из пищеварительного тракта прямо в печень, где используются для производства энергии или кетонов. Они с меньшей вероятностью будут откладываться в виде жира (4).
Исследования также показывают, что МСТ могут помочь снизить аппетит и снизить потребление калорий по сравнению с другими жирами (5, 6, 7, 8).
В небольшом исследовании мужчины с избыточным весом, которые потребляли 20 граммов масла MCT на завтрак, съедали на 272 калории меньше во время обеда, чем те, кто потреблял кукурузное масло (8).
Более того, МСТ могут увеличить расход калорий и сжигание жира — по крайней мере временно (9, 10, 11).
Однако маловероятно, что небольшие количества МСТ, обнаруженные в кокосовом молоке, окажут существенное влияние на массу тела или обмен веществ.
Несколько контролируемых исследований с участием людей с ожирением и людей с сердечными заболеваниями показывают, что употребление кокосового масла уменьшает окружность талии. Но кокосовое масло не повлияло на массу тела (12, 13, 14).
Ни в одном исследовании не изучалось влияние кокосового молока на вес и обмен веществ. Необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет делать какие-либо заявления.
РезюмеКокосовое молоко содержит небольшое количество МСТ. Хотя МСТ могут ускорить обмен веществ и помочь вам избавиться от жира на животе, маловероятно, что низкий уровень кокосового молока существенно повлияет на потерю веса.
Поскольку в кокосовом молоке так много насыщенных жиров, люди могут задаться вопросом, полезен ли он для сердца.
В очень небольшом количестве исследований конкретно рассматривается кокосовое молоко, но одно исследование предполагает, что оно может принести пользу людям с нормальным или высоким уровнем холестерина.
Восьминедельное исследование с участием 60 мужчин показало, что каша из кокосового молока снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в большей степени, чем каша из соевого молока. Каша из кокосового молока также повысила уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 18% по сравнению с 3% для сои (15).
Большинство исследований кокосового масла или хлопьев также показали улучшение уровня «плохого» холестерина ЛПНП, «хорошего» холестерина ЛПВП и/или уровней триглицеридов (12, 13, 14, 16, 17).
Хотя в некоторых исследованиях уровень холестерина ЛПНП увеличивался в ответ на кокосовый жир, уровень ЛПВП также повышался. Триглицериды уменьшились по сравнению с другими жирами (18, 19).
Лауриновая кислота, основная жирная кислота в кокосовом жире, может повышать уровень «плохого» холестерина ЛПНП за счет снижения активности рецепторов, очищающих кровь от ЛПНП (20).
Два исследования на сходных популяциях показывают, что реакция холестерина на лауриновую кислоту может различаться у разных людей. Это также может зависеть от количества в вашем рационе.
В исследовании с участием здоровых женщин замена 14% мононенасыщенных жиров лауриновой кислотой повысила уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 16%, в то время как замена 4% этих жиров лауриновой кислотой в другом исследовании оказала очень незначительное влияние на уровень холестерина (20 , 21).
РезюмеВ целом уровень холестерина и триглицеридов улучшается при употреблении кокоса. В тех случаях, когда увеличивается «плохой» холестерин ЛПНП, обычно также увеличивается «хороший» ЛПВП.
Кокосовое молоко также может:
- Уменьшать воспаление: Исследования на животных показали, что экстракт кокоса и кокосовое масло уменьшают воспаление и отек у травмированных крыс и мышей (22, 23, 24).
- Уменьшение размера язвы желудка: В одном исследовании кокосовое молоко уменьшило размер язвы желудка у крыс на 54% — результат, сравнимый с эффектом противоязвенного препарата (25).
- Борьба с вирусами и бактериями: Исследования в пробирке показывают, что лауриновая кислота может снижать уровень вирусов и бактерий, вызывающих инфекции. Сюда входят те, которые находятся у вас во рту (26, 27, 28).
Имейте в виду, что не все исследования были конкретно посвящены влиянию кокосового молока.
РезюмеИсследования на животных и в пробирке показывают, что кокосовое молоко может уменьшать воспаление, уменьшать размер язв и бороться с вирусами и бактериями, вызывающими инфекции, хотя в некоторых исследованиях изучалось не только кокосовое молоко.
Если у вас нет аллергии на кокосы, молоко вряд ли будет иметь побочные эффекты. По сравнению с аллергией на орехи и арахис, аллергия на кокос встречается относительно редко (29). ).
Однако некоторые эксперты по расстройствам пищеварения рекомендуют людям с непереносимостью FODMAP ограничивать употребление кокосового молока до 1/2 стакана (120 мл) за раз.
Многие консервированные сорта также содержат бисфенол А (BPA), химическое вещество, которое может проникать в пищу из внутреннего слоя консервных банок. BPA был связан с репродуктивными проблемами и раком в исследованиях на животных и людях (30, 31, 32, 33, 34, 35).
Примечательно, что некоторые бренды используют упаковку, не содержащую BPA, что рекомендуется, если вы решите потреблять консервированное кокосовое молоко.
СводкаКокосовое молоко, вероятно, безопасно для большинства людей, у которых нет аллергии на кокосы. Лучше всего выбирать банки без BPA.
Хотя кокосовое молоко питательно, оно содержит много калорий. Имейте это в виду, когда добавляете его в пищу или используете в рецептах.
Идеи, как добавить его в свой рацион
- Добавьте пару столовых ложек (30–60 мл) в кофе.
- Добавьте полстакана (120 мл) в коктейль или протеиновый коктейль.
- Налейте небольшое количество на ягоды или нарезанную папайю.
- Добавьте несколько столовых ложек (30–60 мл) в овсянку или другие каши.
Как выбрать лучшее кокосовое молоко
Вот несколько советов по выбору лучшего кокосового молока:
- Прочтите этикетку: По возможности выбирайте продукт, который содержит только кокос и воду.
- Выберите банки без бисфенола-А: Покупайте кокосовое молоко у компаний, которые используют банки без бисфенола-А, таких как Native Forest и Natural Value.
- Используйте картонные упаковки: Несладкое кокосовое молоко в картонных упаковках обычно содержит меньше жира и калорий, чем консервированные варианты.
- Полегче: В качестве низкокалорийного варианта выберите легкое консервированное кокосовое молоко. Он тоньше и содержит около 125 калорий на 1/2 чашки (120 мл) (36).