Вред фруктов: Польза и вред фруктов | Elementaree

Вред фруктов: фрукты и старение — в чем связь?

Как сохранить молодость и прожить долгую счастливую жизнь, сейчас пытаются выяснить практически все. Биохакеры прокачивают свои тела с помощью витаминных капельниц, правильного питания и экспериментальных процедур — все, лишь бы оставаться на этом свете как можно дольше. Автор Стивен Гандри, которого вы можете знать по книге «Парадокс растений», утверждает, что у него уже есть точный план, как прожить до ста лет. Им он поделился в новой книге издательства «Бомбора» «Парадокс долголетия. Как оставаться молодым до глубокой старости: невероятные факты о причинах старения и неожиданные способы их преодолеть». Предлагаем начать изучение с главы про триглицериды: как они влияют на наш организм, где их искать и почему срочно стоит от них отказаться. 

«Я говорю пациентам, что меня не беспокоит их уровень холестерина. Меня гораздо больше интересует уровень триглицеридов. Потребление сахара и простых крахмалов, в том числе фруктов, поднимает их уровень. Содержащаяся во фруктах фруктоза на самом деле является токсином, который разрушает клетки и нарушает функции митохондрий. Чтобы справиться с фруктозой, организм отправляет почти всю ее в печень, где она превращается в триглицериды и мочевую кислоту. Оставшаяся фруктоза (около 30 процентов) попадает в почки, где оказывает токсическое влияние на очистительную систему. Почему мы до сих пор уверены, что фрукты — это здоровая еда? Они полезны, если их есть только в положенное природой время — летом, когда на них идет сезон, когда они свежие и находятся в естественном цикле роста. Если мы едим фрукты только летом, то мы без труда справляемся с их нагрузкой. У нас есть девять месяцев на детокс перед следующим циклом фруктовой загрузки. А употребление фруктов круглый год способствует быстрому наступлению старости.

Популярное

Злаки тоже способствуют повышению уровня триглицеридов. Большинство людей наслышаны о фуа-гра — блюде из разлагающейся, очень жирной гусиной печени. Фуа-гра производят за счет принудительного кормления несчастных гусей огромным количеством зерна. В печени птиц производится так много триглицеридов, что всех грузовиков мира не хватит на то, чтобы увезти этот жир. Триглицериды накапливаются, и вуаля — получается ожиревшая печень! Если у вас обнаружили ожирение печени или неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), то вполне вероятно, что эти нарушения появились из-за употребления в пищу «полезных» цельнозерновых продуктов, фруктов и фруктовых соков.

«Хорошо, — скажете вы, — я перейду на диету с высоким содержанием белка, чтобы не есть сахар и углеводы». Но не торопитесь. Напомню, что большое количество белка тоже не сослужит вам добрую службу. Более того, потребление белка также повышает уровень триглицеридов. Хотите верьте, хотите нет, но в организме не предусмотрен склад для протеинов. Организму нужен белок для восстановления клеточных мембран и межклеточного пространства, а также для роста мышечной ткани, но весь излишек белка организм превращает в сахар, потому что для сахара предусмотрены удобные хранилища. Процесс превращения белка в сахар называется глюконеогенезом. Если вы производите слишком много сахара, то бах! — и он превращается в жир или триглицериды. По этой причине многие приверженцы высокобелковой диеты упорно сражаются с высоким уровнем триглицеридов и инсулинорезистентностью. Лучше всего оградить себя от повышения триглицеридов, отказавшись от употребления чрезмерного количества животного белка и простых крахмалов.

В противоположность тому, что я узнал на медицинском факультете, сердечно-сосудистые заболевания возникают не из-за уровня холестерина. Об этом доктор Дебейки говорил еще давным-давно. Они возникают в результате иммунной атаки на кровеносные сосуды, которую вызывают проблемы в кишечнике.

Популярное

Все начинается в кишечнике

Не сердце, а друзья кишечника контролируют работу и состояние всех внутренних органов. Например, многие люди считают, что алкоголь вызывает цирроз печени. Но на самом деле печень можно с утра до вечера купать в ванне с алкоголем, и на ней не появятся признаки цирроза. Пагубное воздействие чрезмерного количества алкоголя приходится на стенки кишечника: они разрушаются, и возникает синдром протекающего кишечника. Через пробоины в стенках кишечника в портальные вены проходят вредные бактерии и ЛПС. По портальным венам они попадают в печень. Полицейские, или клетки Купфера, ожидают появления нарушителей спокойствия в портальную триаду печени, где закипает битва. Когда я вижу в анализе крови высокий уровень ферментов печени, я воспринимаю его как наличие павших и раненых в битве солдат. Рубцовая ткань, которая появляется при циррозе, знаменует последнюю стадию бушующего воспаления.

У мужчин с избыточным весом и ожирением печени всегда повышен зонулин в крови. Напомню, что зонулин разбивает связь между клетками, выстилающими стенки кишечника. Поэтому ожирение печени — это результат пробоин в стенках кишечника, через которые нарушители попадают в организм. Последние исследования доказывают еще более прочную связь между ожирением печени и биомом кишечника.

Популярное

Некоторые вредоносные микробы повышают склонность к развитию ожирения печени, стимулируя воспалительные процессы. Повышается риск развития цирроза и рака печени. От этих неприятностей может защитить правильное микронаселение кишечника, состоящее из добрых микробов. Они снимают воспаление и снижают выраженность заболеваний.

Если стенки вашего кишечника прохудились, то пробравшиеся через них нарушители вызывают воспалительный процесс на стенках любых кровеносных сосудов. Я занимался лечением нескольких пациентов с легочным фиброзом. Данное заболевание считается неизлечимым. Легочный фиброз — это воспаление кровеносных сосудов легкого. Когда я вылечил кишечник у этих больных, у них наступили значительные улучшения. Одна женщина, которая пришла на первый прием с кислородным баллоном, после лечения отправилась на самолете в Европу, чтобы совершить поход в горы, и все это без дополнительного кислорода.

Даже потерю слуха, еще один неприятный «нормальный» аспект наступления старости, можно остановить, если заняться лечением кишечника. Исследователи из Объединенного медицинского центра Бригама прояснили связь между питанием и риском потери слуха. Они обнаружили у женщин, которые потребляли полезную для микробиома пищу — оливковое масло, овощи, орехи и рыбу — пониженный риск потери слуха средней и сильной тяжести на 30 процентов.

Популярное

Когда вы начнете кормить друзей кишечника, в благодарность они начнут заботиться о вас».

питаниеглава из книгикниги

Читайте также

Польза и вред фруктов для организма — мнения диетологов — 13 февраля 2022

Разбираемся, так ли полезны фрукты и можно ли заменить их овощами

Поделиться

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что фрукты содержат внушительное количество необходимых для здоровья и отличного самочувствия микроэлементов. А в компании с овощами они вообще могут закрыть потребность почти во всех витаминах и минералах, которые мы получаем из еды. Тем не менее фрукты попали в черный список для людей, контролирующих вес, а некоторые и вовсе умудряются их демонизировать. Так может быть, во фруктах действительно больше вреда, чем пользы? Разбираемся на примерах вместе с диетологами.

Всемирная организация здравоохранения внесла фрукты в список продуктов, необходимых для здорового питания. Но с одной оговоркой: помните, что в большинстве своем они сладкие. А всё из-за фруктозы — самого сладкого из природных сахаров.

— Фруктоза — один из самых распространенных моносахаридов наравне с глюкозой, которая служит источником энергии для организма, — говорит диетолог Оксана Выдря. — Однако, в отличие от нее, фруктоза почти полностью поглощается клетками печени и превращается в свободные жирные кислоты, которые могут приводить к ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Оксана Выдря — практикующий врач-диетолог, член Национального общества диетологов.

— Известно, что избыток фруктозы, поступающей с пищей, метаболизируется в клетках печени и активирует биосинтез большого количества жирных кислот, — добавляет врач-гастроэнтеролог Вероника Черанева. — Это ускоряет накопление жира и приводит к быстрому развитию жировой болезни печени, нарушению обмена холестерина и липидов, особенно у групп риска — пациентов с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, при избыточном весе и ожирении.

Вероника Черанева — врач-гастроэнтеролог, диетолог «Новой больницы». Специалист по лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита, дисбактериоза, метеоризма, колита, запора, эзофагита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Благодаря тому, что фруктоза меньше влияет на уровень сахара в крови, чем глюкоза, она условно более полезна для здоровья, особенно для тех, кто борется с лишним весом, метаболическими нарушениями, диабетом и рядом других проблем со здоровьем. Однако важно понимать, что, говоря о пользе, специалисты имеют в виду именно цельные плоды, в которых фруктоза «встроена» в клетчатку.

Бананы — чемпионы по сахару, а апельсины — по гликемическому индексу

Поделиться

Высокое содержание тех или иных полезных микроэлементов не делает фрукт безусловно полезным. К примеру, бананы, апельсины и разные виды дыни богаты калием, но гликемический индекс у них очень разный. Если дыню спокойно рекомендуют даже диабетикам, то банан по содержанию углеводов приравнивают чуть ли не к фастфуду.

Хурма и арбуз — прекрасные источники каротиноидов, но эти микроэлементы есть и в болгарском перце, моркови и тыкве, а сахара в овощах на порядок меньше.

Наконец, цитрусовые вполне заслуженно ассоциируются с витамином С, но они же числятся в рядах главных угроз для аллергиков, в отличие от брокколи, кольраби и кейла, которые при этом тоже заметно насыщены аскорбиновой кислотой. Остановимся на некоторых фруктах немного подробнее.

— Хурма содержит в составе калий, магний, йод, бета-каротин и пищевые волокна, количество углеводов — до 15 граммов на 100 граммов продукта, танины, которые придают вяжущий вкус, — говорит Вероника Черанева. — Полезна для сердца и сосудов, для пищеварительного тракта как источник пищевых волокон, для зрения и кожи за счет витаминов и антиоксидантов. В редких случаях избыток хурмы в рационе может спровоцировать кишечную непроходимость за счет склеивающих и вяжущих свойств. Поэтому хурма ограничивается детям до трех лет и людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта в стадии обострения.

— Хурма отвечает за иммунитет, — добавляет диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — В ней большое количество витамина А, йода, селена, минералов, полезных для щитовидной железы. Снижается активность щитовидной железы — падает иммунитет. Хурма стимулирует обновление клеток легких и бронхов, так что она вполне может подойти для профилактики кашля. Даже ее питательная ценность намного выше, чем у остальных фруктов. Чтобы обеспечить суточную потребность в питательных веществах, достаточно съедать две-три хурмы в день. Но беда в том, что она сезонная.

Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.

У хурмы полно полезных свойств, но есть и противопоказания

Поделиться

Арбуз — продукт низкокалорийный, в ста граммах — не более 40 ккал. Содержит много клетчатки, магния, витамины группы В, С, антиоксиданты, до 13% сахаров в мякоти и более 90% воды. Но арбуз обладает сильными мочегонными свойствами, поэтому стоит быть осторожными с употреблением большого количества арбуза при мочекаменной болезни.

У арбуза оказалось куда больше полезных свойств, чем мы предполагали

Поделиться

Цитрусовые могут быть полезны для человека за счет клетчатки, витамина С, микроэлементов, пептидов, антиоксидантов и гликозидов. Но их польза часто преувеличена. Многие овощи и ягоды по составу не уступают цитрусовым.

— Например, болгарский перец, шиповник, смородина, капуста и другие, — говорит Вероника Черанева. — Вред цитрусовых чаще обусловлен пищевой аллергией вследствие территориальной чужеродности этих фруктов для населения России. Также кислый вкус цитрусовых стимулирует образование пищеварительных соков, особенно соляной кислоты желудка, что может спровоцировать обострение гастрита.

К цитрусовым у Роспотребнадзора слишком много нареканий

Поделиться

Идея ощелачивания организма захватила адептов здорового образа жизни лет десять назад — страх закислить себя продуктами животного происхождения заставляет ее поклонников уминать овощи и зелень в промышленных масштабах. Однако научное сообщество скептически настроено по отношению к этой модной концепции. Всё потому, что продукты питания просто не способны изменить кислотно-щелочной баланс крови — организм бросает на его поддержание много сил, потому что, если он изменится, мы умрем.

— Закисление крови — это патология. Оно случается, например, при диабете 1-го типа и других заболеваниях, — говорит Тамара Крамченинова. — Но никак не от того, что было в вашей тарелке. Тем не менее употребление щелочных продуктов — зелени и овощей — хорошая идея, так как это поможет оптимальному клеточному метаболизму. Обратите внимание, я говорю не о фруктах, потому что с ними вы получите и порцию сахара. Если ваша цель именно в ощелачивании, выбирайте овощи — сахара вы и так получите, в нем недостатка у современного человека нет.

— Фрукты — один из вариантов здорового перекуса. За счет клетчатки они создают чувство сытости, за счет сахаров — восполняют энергию, — говорит Вероника Черанева. — Нет строгой рекомендации употреблять фрукты только натощак. Не советую много фруктов после плотного обеда или банкета, поскольку длительное пребывание в желудке может запустить процессы брожения и привести к вздутию живота, тяжести и метеоризму. Фрукты можно сочетать с длинными углеводами, например, с кашами на завтрак, с белковыми блюдами — творогом и кисломолочными напитками — или отдельно.

Диетологи говорят, что в черный список для людей, контролирующих вес, фрукты попали необоснованно и часто несправедливо демонизируются. В питании важны принципы разнообразия и умеренности. Конечно, можно прожить и без фруктов, но категоричный подход к питанию и исключение целых групп продуктов в долговременной перспективе приносят больше вреда, чем пользы, и ведут к нарушениям пищевого поведения. Единственное строгое противопоказание для фруктов — пищевая аллергия.

Если в основах фруктов и их пользе разобрались, давайте окунемся в углубленное изучение предмета и узнаем, что будет, если съесть слишком много мандаринов.

А поскольку зима не заканчивается, полезным будет узнать 5 фруктов, которые надо есть зимой.

Большим любителям грейпфрутов врачи рассказали, кому их нельзя есть.

А если вы хотите научиться определять вред и пользу фруктов и овощей по цвету, специально для вас — наш разбор: что цвет может рассказать о продуктах.

Фрукты полезны или вредны?

Фрукты содержат немного сахара, но все равно полезны для здоровья. Цельные фрукты богаты питательными веществами, такими как витамины и клетчатка. Только не переусердствуйте с фруктовыми соками и сухофруктами.

«Ешьте больше фруктов и овощей».

Вероятно, это самая распространенная в мире рекомендация по охране здоровья.

Большинство людей знают, что фрукты полезны, потому что это цельные необработанные продукты.

Многие фрукты тоже очень удобны. Некоторые люди называют их «природным фаст-фудом», потому что их очень легко носить с собой и готовить.

Однако фрукты содержат относительно много сахара по сравнению с другими цельными продуктами.

По этой причине вы можете задаться вопросом, действительно ли они здоровы. Эта статья проливает некоторый свет на эту тему.

Многие исследования показывают, что чрезмерное потребление добавленного сахара вредно (1, 2, 3).

Сюда входят столовый сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, оба из которых наполовину состоят из глюкозы и наполовину из фруктозы. В частности, фруктоза может оказывать негативное влияние на ваше метаболическое здоровье при употреблении в больших количествах (1).

Сейчас многие люди считают, что, поскольку добавление сахара потенциально может иметь негативные последствия, то же самое должно относиться и к фруктам, которые также содержат фруктозу.

Однако это ошибочное мнение. Фруктоза вредна только в больших количествах, а получить из фруктов избыточное количество фруктозы сложно. Для большинства людей количество сахара во фруктах безопасно для употребления.

Резюме

Данные свидетельствуют о том, что фруктоза может причинить вред при избыточном употреблении. Однако во фруктах недостаточно фруктозы, чтобы вызывать беспокойство.

При употреблении в пищу целых фруктов почти невозможно потреблять достаточное количество фруктозы, чтобы причинить вред.

Фрукты богаты клетчаткой и водой и обладают значительной устойчивостью к жеванию. По этой причине большинству фруктов требуется некоторое время, чтобы их съесть и переварить, а это означает, что фруктоза медленно попадает в вашу печень.

Клетчатка не только замедляет прием пищи. Он имеет много преимуществ, особенно в случае растворимой клетчатки, которая содержится в некоторых цельных продуктах, таких как фрукты. Клетчатка может снизить уровень холестерина и помочь вашему организму перерабатывать сахар, а также может помочь вам чувствовать себя сытым (4, 5).

Если вы хотите похудеть, некоторые исследования также показывают, что потребление большего количества клетчатки может снизить аппетит и способствовать снижению веса (6, 7).

Пищевые продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты, насыщают. Если вы хотите перекусить, есть большая вероятность, что вы почувствуете себя сытым после того, как съедите одно большое яблоко Golden Delicious, которое содержит 2 грамма клетчатки и 22 грамма сахара, 13 из которых — фруктоза (8).

Сравните это с банкой газировки на 16 унций (473 мл), которая содержит 0 граммов клетчатки и 52 грамма сахара, 30 из которых фруктоза (9).

Сладкие напитки содержат большое количество калорий, но могут вызывать чувство голода. Так что они не являются хорошей альтернативой закускам из цельных продуктов (10).

Кроме того, когда фруктоза быстро и в больших количествах попадает в печень, со временем она может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье. Вот что происходит, когда вы пьете газировку.

В качестве альтернативы, употребление в пищу кусочка фрукта означает, что фруктоза поступает в печень медленно и в небольших количествах. В этом случае ваш организм хорошо приспособлен к перевариванию фруктозы.

Таким образом, хотя употребление большого количества добавленного сахара может быть вредным для большинства людей, это обычно не относится к фруктам.

Резюме

Цельные фрукты содержат клетчатку, и их пережевывание и переваривание требуют времени. Благодаря этому вы чувствуете себя сытым, и ваше тело легко переносит небольшое количество фруктозы.

Конечно, фрукты содержат гораздо больше, чем просто клетчатку и фруктозу.

Они также содержат много питательных веществ, важных для здоровья, включая витамины, минералы и множество антиоксидантов и других растительных соединений.

Более того, фрукты, как правило, богаты несколькими витаминами и минералами, которых многие люди не получают в достаточном количестве, включая витамин С, калий и фолиевую кислоту.

Конечно, фрукты — это целая группа продуктов питания. В природе встречаются тысячи различных съедобных фруктов, и состав их питательных веществ может сильно различаться.

Итак, если вы хотите максимизировать пользу фруктов для здоровья, сосредоточьтесь на «суперфруктах», богатых питательными веществами. Есть полезные фрукты на любой вкус, от яблок и клубники до слив и папайи.

Кожица фруктов обычно богата антиоксидантами и клетчаткой. Ягоды, у которых больше кожуры, грамм на грамм, чем у других фруктов, часто считаются частью здорового питания (11).

Также рекомендуется менять пищу и есть разные фрукты, потому что разные фрукты содержат разные питательные вещества.

Резюме

Фрукты содержат большое количество важных питательных веществ, включая клетчатку, витамины, минералы, различные антиоксиданты и растительные соединения.

Многочисленные обсервационные исследования показали, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, имеют меньший риск различных заболеваний.

Употребление фруктов может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Многие исследования показали, что употребление фруктов и овощей связано с более низким риском сердечного приступа и инсульта — двух основных причин смерти в западных странах (12, 13, 14).

Один обзор исследований показал, что каждая ежедневная порция фруктов снижает риск сердечных заболеваний на 7% (15).

Диета с высоким содержанием фруктов может снизить риск развития диабета 2 типа

Исследование, в котором приняли участие 9 665 взрослых жителей США, показало, что высокое потребление фруктов и овощей снижает риск развития диабета у женщин на 46%. Однако в этом исследовании не было различий у мужчин (16).

Большое исследование 2013 года изучало, как различные виды фруктов влияют на риск развития диабета 2 типа. Исследователи пришли к выводу, что люди, которые потребляли больше всего винограда, яблок и черники, имели самый низкий риск, а черника имела самый сильный эффект (17).

Одна из проблем наблюдательных исследований заключается в том, что они не могут доказать, что обнаруженные ими связи являются прямыми причинно-следственными связями.

Однако несколько рандомизированных контролируемых испытаний (реальные эксперименты на людях) показали, что увеличение потребления фруктов может снизить кровяное давление, уменьшить окислительный стресс и улучшить регулирование уровня сахара в крови у людей с диабетом (18, 19).

В целом, из данных становится ясно, что фрукты имеют значительную пользу для здоровья.

Резюме

Многочисленные данные показывают, что высокое потребление фруктов связано с более низким риском серьезных заболеваний, таких как сердечные заболевания, инсульт и диабет 2 типа.

Фрукты невероятно сытные. Если вы пытаетесь похудеть, может помочь замена некоторых калорийных продуктов в вашем рационе на менее калорийные продукты, такие как фрукты. Это может означать, что во время перерыва вы съедите апельсин вместо батончика мюсли.

В небольшом исследовании 2013 года участники либо ели сырые фрукты и овощи, либо пили сок перед едой. Участники с избыточным весом или ожирением чувствовали себя более сытыми после употребления фруктов и овощей и ели меньше. Употребление сока было не таким эффективным, как употребление фруктов и овощей (20).

В целом, если вы хотите похудеть, возможно, вам будет полезно увеличить количество фруктов в своем рационе.

Вы можете проконсультироваться с зарегистрированным диетологом или врачом, чтобы составить план здорового похудения. Они могут помочь вам сократить потребление продуктов с высоким содержанием калорий и низкой питательной ценностью и заменить их низкокалорийными, богатыми питательными веществами продуктами, такими как фрукты.

Резюме

Замена высококалорийных продуктов в вашем рационе менее калорийными продуктами, такими как фрукты, может помочь вам похудеть. Врач или зарегистрированный диетолог может помочь вам выбрать продукты, которые могут способствовать снижению веса и в то же время снабжать вас необходимыми питательными веществами.

Несмотря на то, что фрукты могут быть частью здоровой диеты для большинства людей, некоторым может потребоваться их избегать по определенным причинам.

Одной из возможных причин является пищевая непереносимость или аллергия. Например, употребление определенных фруктов может вызвать симптомы пищеварения у людей с непереносимостью FODMAP. Также возможна аллергия на некоторые фрукты.

Людям, которые придерживаются очень низкоуглеводной или кетогенной диеты, также следует избегать фруктов. Основная цель кетогенной диеты — резко сократить потребление углеводов, чтобы ваше тело изменило способ переработки сахара и жира в энергию. Этот сдвиг называется кетозом.

Чтобы возник кетоз, необходимо ограничить потребление углеводов до менее 50 граммов в день, а иногда и до 20 граммов в день (21).

Учитывая, что один фрукт может содержать более 20 граммов углеводов, фрукты могут не подходить для этой диеты. Если вы планируете придерживаться очень низкоуглеводной или кетогенной диеты, проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом или врачом, чтобы узнать, какие фрукты вам подходят.

Возможно, вы слышали, что людям с диабетом следует избегать фруктов, но это миф (22).

На самом деле, фрукты — это здоровый выбор для людей с диабетом. Если у вас диабет, просто убедитесь, что вы отслеживаете фрукты, которые вы едите, в своем плане питания, как и любую другую пищу.

Резюме

Возможно, вам придется избегать фруктов, если у вас пищевая аллергия или непереносимость, или если вы придерживаетесь очень низкоуглеводной или кетогенной диеты.

Цельные фрукты очень полезны для большинства людей, но лучше избегать замены фруктов фруктовым соком или сухофруктами.

Даже если вы получаете 100% натуральный фруктовый сок, потребляйте его умеренно. Во фруктовом соке много сахара — примерно столько же, сколько в подслащенном напитке.

Поскольку сок не содержит клетчатки и не требует устойчивости к пережевыванию для замедления потребления, легко принять большое количество сахара за короткое время.

Обычно сухофрукты содержат мало воды и могут быть очень концентрированными. Поскольку они маленькие, их часто легко съесть в больших количествах — больше, чем если бы вы ели свежую версию. Но сухофрукты — это переносимая пища, которая хорошо хранится, и это лучше, чем вообще отсутствие фруктов.

Фруктовые коктейли могут быть полезными, поскольку они обычно содержат цельные фрукты, но общая питательная ценность зависит от того, что еще вы добавите. Смешивание кусочков цельных фруктов с водой или льдом может стать отличной альтернативой магазинному фруктовому соку, богатому клетчаткой.

Резюме

Фруктовые соки и сухофрукты могут быть частью здорового питания, но они не являются целыми фруктами. Вы можете помнить о размерах порций, так как легко съесть много этих продуктов быстро.

Какие фрукты самые полезные? Есть много разных способов ответить на этот вопрос.

Поскольку большинство людей в Соединенных Штатах не едят достаточно фруктов, самыми полезными фруктами могут быть вообще любые фрукты — если вы находите способы добавлять их в свой рацион (23).

Это может означать выбор доступных фруктов, которые легко найти. Старайтесь выбирать фрукты, которые вам понравится есть. Употребление в пищу разнообразных фруктов — отличный способ убедиться, что вы покрываете свои потребности в питании.

Если вы соблюдаете специальную диету, спросите у врача или диетолога, как выбрать фрукты, наиболее подходящие для ваших нужд.

Вот пять полезных фруктов, которые также являются более дешевыми вариантами:

1. Арбуз

Арбуз, как правило, является одним из самых дешевых фруктов, фунт за фунтом, особенно если вы покупаете его во время летнего сезона сбора урожая.

Это хрустящее лакомство, если его нарезать дольками или кубиками. Вы также можете положить арбуз в блендер, чтобы сделать свежий сок.

2. Бананы

Бананы — быстрый и легкий источник энергии. Вы можете съесть их на ходу или нарезать на ломтик тоста с арахисовым маслом.

И если у вас есть бананы, которые слишком долго лежат на прилавке, они не должны пропадать. Вы можете использовать их для приготовления бананового хлеба или другой выпечки.

3. Апельсины

Как и бананы, апельсины прекрасно подходят для перекуса. Вы также можете разрезать целый апельсин на дольки, положить их в морозильную камеру и вытащить замороженные дольки, чтобы съесть их в жаркий день.

Консервированные мандарины в соке обычно доступны по цене и их легко найти в магазинах. Они тоже быстро готовятся. Их можно есть прямо из упаковки или добавлять в салаты или йогурт.

4. Яблоки

Целое неочищенное яблоко обычно дает больше сытости, чем яблочный сок или яблочное пюре, поскольку в нем больше клетчатки. Вы можете использовать ломтики яблока с кожурой (кожей) в качестве начинки для овсяных хлопьев или полакомиться ими с сыром и крекерами.

Вы также можете не снимать кожуру при приготовлении выпечки, например маффинов, в состав которых входят мелко нарезанные яблоки. Если вы не возражаете против более мелких кусочков яблока в своем рецепте, вы даже можете натереть яблоко на терке для сыра.

5. Дыня

Дыня – богатый источник витамина А. Одна чашка нарезанной кубиками дыни содержит 30% суточной нормы (24).

Дыня является классическим ингредиентом фруктового салата и по другим причинам. По весу он, как правило, дешевле, чем другие фрукты. А поскольку мускусная дыня относительно велика, она имеет большое значение, если накормит толпу.

Поскольку дыня очень сладкая, она удивительно хорошо сочетается с острыми и солеными вкусами. Возможно, вы пробовали это сочетание с арбузом, но вы также можете сочетать нарезанную дыню с соком лайма и небольшим количеством приправы чили-лайм. Добавьте также свежую мяту, если она у вас есть.

Фрукты полезны для большинства людей.

Хотя чрезмерное потребление сахара может быть вредным, это не относится к цельным фруктам. Скорее, они богаты питательными веществами и насыщают.

Если вы переносите фрукты и не придерживаетесь низкоуглеводной или кетогенной диеты, обязательно ешьте фрукты.

Старайтесь есть больше цельных фруктов в рамках здоровой диеты из цельных продуктов, чтобы насладиться их преимуществами для здоровья.

Только одно

Скорее всего, вы не получаете достаточно фруктов в своем рационе. В 2019 году только около 12% взрослых американцев ели рекомендуемое ежедневное количество фруктов (23).

Иногда ответ не так прост, как потянуться за бананом вместо шоколадки. В зависимости от того, где вы живете, может быть трудно получить доступ к свежим, здоровым продуктам, таким как фрукты.

Прочтите эту статью, чтобы узнать больше о пищевых десертах и ​​о решениях, над которыми работают люди, чтобы изменить мир к лучшему.

Было ли это полезно?

Фрукты полезны или вредны?

Фрукты содержат немного сахара, но все равно полезны для здоровья. Цельные фрукты богаты питательными веществами, такими как витамины и клетчатка. Только не переусердствуйте с фруктовыми соками и сухофруктами.

«Ешьте больше фруктов и овощей».

Вероятно, это самая распространенная в мире рекомендация по охране здоровья.

Большинство людей знают, что фрукты полезны, потому что это цельные необработанные продукты.

Многие фрукты тоже очень удобны. Некоторые люди называют их «природным фаст-фудом», потому что их очень легко носить с собой и готовить.

Однако фрукты содержат относительно много сахара по сравнению с другими цельными продуктами.

По этой причине вы можете задаться вопросом, действительно ли они здоровы. Эта статья проливает некоторый свет на эту тему.

Многие исследования показывают, что чрезмерное потребление добавленного сахара вредно (1, 2, 3).

Включает столовый сахар (сахарозу) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, оба из которых примерно наполовину состоят из глюкозы и наполовину из фруктозы. В частности, фруктоза может оказывать негативное влияние на ваше метаболическое здоровье при употреблении в больших количествах (1).

Сейчас многие люди считают, что, поскольку добавление сахара потенциально может иметь негативные последствия, то же самое должно относиться и к фруктам, которые также содержат фруктозу.

Однако это ошибочное мнение. Фруктоза вредна только в больших количествах, а получить из фруктов избыточное количество фруктозы сложно. Для большинства людей количество сахара во фруктах безопасно для употребления.

Резюме

Данные свидетельствуют о том, что фруктоза может причинить вред при избыточном употреблении. Однако во фруктах недостаточно фруктозы, чтобы вызывать беспокойство.

При употреблении в пищу целых фруктов почти невозможно потреблять достаточное количество фруктозы, чтобы причинить вред.

Фрукты богаты клетчаткой и водой и обладают значительной устойчивостью к жеванию. По этой причине большинству фруктов требуется некоторое время, чтобы их съесть и переварить, а это означает, что фруктоза медленно попадает в вашу печень.

Клетчатка не только замедляет прием пищи. Он имеет много преимуществ, особенно в случае растворимой клетчатки, которая содержится в некоторых цельных продуктах, таких как фрукты. Клетчатка может снизить уровень холестерина и помочь вашему организму перерабатывать сахар, а также может помочь вам чувствовать себя сытым (4, 5).

Если вы хотите похудеть, некоторые исследования также показывают, что потребление большего количества клетчатки может снизить аппетит и способствовать снижению веса (6, 7).

Пищевые продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты, насыщают. Если вы хотите перекусить, есть большая вероятность, что вы почувствуете себя сытым после того, как съедите одно большое яблоко Golden Delicious, которое содержит 2 грамма клетчатки и 22 грамма сахара, 13 из которых — фруктоза (8).

Сравните это с банкой газировки на 16 унций (473 мл), которая содержит 0 граммов клетчатки и 52 грамма сахара, 30 из которых фруктоза (9).

Сладкие напитки содержат большое количество калорий, но могут вызывать чувство голода. Так что они не являются хорошей альтернативой закускам из цельных продуктов (10).

Кроме того, когда фруктоза быстро и в больших количествах попадает в печень, со временем она может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье. Вот что происходит, когда вы пьете газировку.

В качестве альтернативы, употребление в пищу кусочка фрукта означает, что фруктоза поступает в печень медленно и в небольших количествах. В этом случае ваш организм хорошо приспособлен к перевариванию фруктозы.

Таким образом, хотя употребление большого количества добавленного сахара может быть вредным для большинства людей, это обычно не относится к фруктам.

Резюме

Цельные фрукты содержат клетчатку, и их пережевывание и переваривание требуют времени. Благодаря этому вы чувствуете себя сытым, и ваше тело легко переносит небольшое количество фруктозы.

Конечно, фрукты содержат гораздо больше, чем просто клетчатку и фруктозу.

Они также содержат много питательных веществ, важных для здоровья, включая витамины, минералы и множество антиоксидантов и других растительных соединений.

Более того, фрукты, как правило, богаты несколькими витаминами и минералами, которых многие люди не получают в достаточном количестве, включая витамин С, калий и фолиевую кислоту.

Конечно, фрукты — это целая группа продуктов питания. В природе встречаются тысячи различных съедобных фруктов, и состав их питательных веществ может сильно различаться.

Итак, если вы хотите максимизировать пользу фруктов для здоровья, сосредоточьтесь на «суперфруктах», богатых питательными веществами. Есть полезные фрукты на любой вкус, от яблок и клубники до слив и папайи.

Кожица фруктов обычно богата антиоксидантами и клетчаткой. Ягоды, у которых больше кожуры, грамм на грамм, чем у других фруктов, часто считаются частью здорового питания (11).

Также рекомендуется менять пищу и есть разные фрукты, потому что разные фрукты содержат разные питательные вещества.

Резюме

Фрукты содержат большое количество важных питательных веществ, включая клетчатку, витамины, минералы, различные антиоксиданты и растительные соединения.

Многочисленные обсервационные исследования показали, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, имеют меньший риск различных заболеваний.

Употребление фруктов может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Многие исследования показали, что употребление фруктов и овощей связано с более низким риском сердечного приступа и инсульта — двух основных причин смерти в западных странах (12, 13, 14).

Один обзор исследований показал, что каждая ежедневная порция фруктов снижает риск сердечных заболеваний на 7% (15).

Диета с высоким содержанием фруктов может снизить риск развития диабета 2 типа

Исследование, в котором приняли участие 9 665 взрослых жителей США, показало, что высокое потребление фруктов и овощей снижает риск развития диабета у женщин на 46%. Однако в этом исследовании не было различий у мужчин (16).

Большое исследование 2013 года изучало, как различные виды фруктов влияют на риск развития диабета 2 типа. Исследователи пришли к выводу, что люди, которые потребляли больше всего винограда, яблок и черники, имели самый низкий риск, а черника имела самый сильный эффект (17).

Одна из проблем наблюдательных исследований заключается в том, что они не могут доказать, что обнаруженные ими связи являются прямыми причинно-следственными связями.

Однако несколько рандомизированных контролируемых испытаний (реальные эксперименты на людях) показали, что увеличение потребления фруктов может снизить кровяное давление, уменьшить окислительный стресс и улучшить регулирование уровня сахара в крови у людей с диабетом (18, 19).

В целом, из данных становится ясно, что фрукты имеют значительную пользу для здоровья.

Резюме

Многочисленные данные показывают, что высокое потребление фруктов связано с более низким риском серьезных заболеваний, таких как сердечные заболевания, инсульт и диабет 2 типа.

Фрукты невероятно сытные. Если вы пытаетесь похудеть, может помочь замена некоторых калорийных продуктов в вашем рационе на менее калорийные продукты, такие как фрукты. Это может означать, что во время перерыва вы съедите апельсин вместо батончика мюсли.

В небольшом исследовании 2013 года участники либо ели сырые фрукты и овощи, либо пили сок перед едой. Участники с избыточным весом или ожирением чувствовали себя более сытыми после употребления фруктов и овощей и ели меньше. Употребление сока было не таким эффективным, как употребление фруктов и овощей (20).

В целом, если вы хотите похудеть, возможно, вам будет полезно увеличить количество фруктов в своем рационе.

Вы можете проконсультироваться с зарегистрированным диетологом или врачом, чтобы составить план здорового похудения. Они могут помочь вам сократить потребление продуктов с высоким содержанием калорий и низкой питательной ценностью и заменить их низкокалорийными, богатыми питательными веществами продуктами, такими как фрукты.

Резюме

Замена высококалорийных продуктов в вашем рационе менее калорийными продуктами, такими как фрукты, может помочь вам похудеть. Врач или зарегистрированный диетолог может помочь вам выбрать продукты, которые могут способствовать снижению веса и в то же время снабжать вас необходимыми питательными веществами.

Несмотря на то, что фрукты могут быть частью здоровой диеты для большинства людей, некоторым может потребоваться их избегать по определенным причинам.

Одной из возможных причин является пищевая непереносимость или аллергия. Например, употребление определенных фруктов может вызвать симптомы пищеварения у людей с непереносимостью FODMAP. Также возможна аллергия на некоторые фрукты.

Людям, которые придерживаются очень низкоуглеводной или кетогенной диеты, также следует избегать фруктов. Основная цель кетогенной диеты — резко сократить потребление углеводов, чтобы ваше тело изменило способ переработки сахара и жира в энергию. Этот сдвиг называется кетозом.

Чтобы возник кетоз, необходимо ограничить потребление углеводов до менее 50 граммов в день, а иногда и до 20 граммов в день (21).

Учитывая, что один фрукт может содержать более 20 граммов углеводов, фрукты могут не подходить для этой диеты. Если вы планируете придерживаться очень низкоуглеводной или кетогенной диеты, проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом или врачом, чтобы узнать, какие фрукты вам подходят.

Возможно, вы слышали, что людям с диабетом следует избегать фруктов, но это миф (22).

На самом деле, фрукты — это здоровый выбор для людей с диабетом. Если у вас диабет, просто убедитесь, что вы отслеживаете фрукты, которые вы едите, в своем плане питания, как и любую другую пищу.

Резюме

Возможно, вам придется избегать фруктов, если у вас пищевая аллергия или непереносимость, или если вы придерживаетесь очень низкоуглеводной или кетогенной диеты.

Цельные фрукты очень полезны для большинства людей, но лучше избегать замены фруктов фруктовым соком или сухофруктами.

Даже если вы получаете 100% натуральный фруктовый сок, потребляйте его умеренно. Во фруктовом соке много сахара — примерно столько же, сколько в подслащенном напитке.

Поскольку сок не содержит клетчатки и не требует устойчивости к пережевыванию для замедления потребления, легко принять большое количество сахара за короткое время.

Обычно сухофрукты содержат мало воды и могут быть очень концентрированными. Поскольку они маленькие, их часто легко съесть в больших количествах — больше, чем если бы вы ели свежую версию. Но сухофрукты — это переносимая пища, которая хорошо хранится, и это лучше, чем вообще отсутствие фруктов.

Фруктовые коктейли могут быть полезными, поскольку они обычно содержат цельные фрукты, но общая питательная ценность зависит от того, что еще вы добавите. Смешивание кусочков цельных фруктов с водой или льдом может стать отличной альтернативой магазинному фруктовому соку, богатому клетчаткой.

Резюме

Фруктовые соки и сухофрукты могут быть частью здорового питания, но они не являются целыми фруктами. Вы можете помнить о размерах порций, так как легко съесть много этих продуктов быстро.

Какие фрукты самые полезные? Есть много разных способов ответить на этот вопрос.

Поскольку большинство людей в Соединенных Штатах не едят достаточно фруктов, самыми полезными фруктами могут быть вообще любые фрукты — если вы находите способы добавлять их в свой рацион (23).

Это может означать выбор доступных фруктов, которые легко найти. Старайтесь выбирать фрукты, которые вам понравится есть. Употребление в пищу разнообразных фруктов — отличный способ убедиться, что вы покрываете свои потребности в питании.

Если вы соблюдаете специальную диету, спросите у врача или диетолога, как выбрать фрукты, наиболее подходящие для ваших нужд.

Вот пять полезных фруктов, которые также являются более дешевыми вариантами:

1. Арбуз

Арбуз, как правило, является одним из самых дешевых фруктов, фунт за фунтом, особенно если вы покупаете его во время летнего сезона сбора урожая.

Это хрустящее лакомство, если его нарезать дольками или кубиками. Вы также можете положить арбуз в блендер, чтобы сделать свежий сок.

2. Бананы

Бананы — быстрый и легкий источник энергии. Вы можете съесть их на ходу или нарезать на ломтик тоста с арахисовым маслом.

И если у вас есть бананы, которые слишком долго лежат на прилавке, они не должны пропадать. Вы можете использовать их для приготовления бананового хлеба или другой выпечки.

3. Апельсины

Как и бананы, апельсины прекрасно подходят для перекуса. Вы также можете разрезать целый апельсин на дольки, положить их в морозильную камеру и вытащить замороженные дольки, чтобы съесть их в жаркий день.

Консервированные мандарины в соке обычно доступны по цене и их легко найти в магазинах. Они тоже быстро готовятся. Их можно есть прямо из упаковки или добавлять в салаты или йогурт.

4. Яблоки

Целое неочищенное яблоко обычно дает больше сытости, чем яблочный сок или яблочное пюре, поскольку в нем больше клетчатки. Вы можете использовать ломтики яблока с кожурой (кожей) в качестве начинки для овсяных хлопьев или полакомиться ими с сыром и крекерами.

Вы также можете не снимать кожуру при приготовлении выпечки, например маффинов, в состав которых входят мелко нарезанные яблоки. Если вы не возражаете против более мелких кусочков яблока в своем рецепте, вы даже можете натереть яблоко на терке для сыра.

5. Дыня

Дыня – богатый источник витамина А. Одна чашка нарезанной кубиками дыни содержит 30% суточной нормы (24).

Дыня является классическим ингредиентом фруктового салата и по другим причинам. По весу он, как правило, дешевле, чем другие фрукты. А поскольку мускусная дыня относительно велика, она имеет большое значение, если накормит толпу.

Поскольку дыня очень сладкая, она удивительно хорошо сочетается с острыми и солеными вкусами. Возможно, вы пробовали это сочетание с арбузом, но вы также можете сочетать нарезанную дыню с соком лайма и небольшим количеством приправы чили-лайм. Добавьте также свежую мяту, если она у вас есть.

Фрукты полезны для большинства людей.

Хотя чрезмерное потребление сахара может быть вредным, это не относится к цельным фруктам. Скорее, они богаты питательными веществами и насыщают.

Если вы переносите фрукты и не придерживаетесь низкоуглеводной или кетогенной диеты, обязательно ешьте фрукты.

Старайтесь есть больше цельных фруктов в рамках здоровой диеты из цельных продуктов, чтобы насладиться их преимуществами для здоровья.

Только одно

Скорее всего, вы не получаете достаточно фруктов в своем рационе. В 2019 году только около 12% взрослых американцев ели рекомендуемое ежедневное количество фруктов (23).