Таблица содержания сахара в фруктах ✅ Акваградус
Содержание в 100 мл сока | На 10 кг фруктов получается литров сока | 10 кг сока получается из кг фруктов | |||||||
Сахара, % | Кислот | ||||||||
макс | мин | среднее | макс | мин | среднее | дубильной | |||
Абрикосы дикие | — | — | 6 | — | — | 1,9 | — | 6 | 16,67 |
Абрикосы садовые | 15 | 7 | 10 | 1,96 | 0,8 | 1 | — | 6 | 16,67 |
Апельсины | — | 7,1 | 2,5 | 0,5 | 1,9 | — | — | — | |
Арбуз | 15 | — | 0,8 | 0,9 | 0,2 | 0,6 | — | 0,8 | 12,5 |
Брусника | 11,8 | 7,3 | 9 | 3,4 | 1,5 | 1,85 | 0,3 | 5 | 20 |
Виноград | 32 | 10 | 21 | 1,5 | 0,7 | 1,1 | 0,2 | 7,5 | 13,33 |
Вишня | 17,3 | 6,2 | 12,8 | 2,2 | 0,3 | 0,7 | 0,1 | 7,5 | 13,33 |
Голубика | — | — | 7 | — | — | 1 | 0,1 | 6,5 | 15,4 |
Груши | 15,7 | 7 | 10,5 | 1 | 0,1 | 0,6 | 0,1 | — | — |
Груши лесные терпкие | — | — | 5 | — | — | 1 | 0,6 | 6 | 16,67 |
Груши сладкие | — | — | 10 | — | — | 0,4 | 0,1 | 7,5 | 13,33 |
Дыня | — | — | 16 | 0,1 | 0,2 | — | 7,5 | 13,33 | |
Ежевика дикая | — | — | 5,5 | — | — | 1,4 | — | 6,5 | 15,4 |
Ежевика садовая | — | — | 7,25 | — | — | 0,75 | — | 6,5 | 15,4 |
Земляника лесная | 8,3 | — | 4,3 | 1,75 | — | 1,25 | — | 6 | 16,67 |
Земляника садовая | 9,2 | 3,3 | 7,8 | 1,3 | 0,5 | 0,8 | — | 6,5 | 15,4 |
Ирга | — | — | 6 | — | — | 0,72 | 0,1 | 6 | 16,67 |
Кизил садовый | — | — | 9,6 | — | — | 0,8 | 0,1 | 4 | 25 |
Клюква | — | — | 3,6 | — | — | 3,25 | 0,3 | 6,5 | 15,4 |
Крыжовник | 11,2 | 5,1 | 8,2 | 2,8 | 1 | 1,4 | 0,1 | 6 | 16,67 |
Куманика | 6 | 1,1 | 4 | 0,8 | 0,2 | 0,6 | — | 6,5 | 15,4 |
Малина желтая садовая | — | — | 7,5 | — | — | 1,2 | — | 6,5 | 15,4 |
Малина лесная | — | — | 8,3 | — | — | 1,8 | — | 4,5 | 22,2 |
Малина садовая | 8,8 | 6,1 | 7,3 | 1,75 | 1,5 | , | — | 6,5 | 15,4 |
Морошка | — | — | 7,5 | — | — | 1,2 | 0,2 | 7,5 | 13,33 |
Облепиха | 5 | 1 | 3 | 3,8 | 1,4 | 2,6 | 0,06 | 6,5 | 15,38 |
Персики дикие | — | — | 2 | — | — | 0,8 | — | 7,5 | 13,33 |
Персики садовые | 7 | 1 | 4,5 | 0,7 | 0,2 | 0,4 | — | 7,5 | 13,33 |
Рябина | 9,6 | 4 | 4,6 | — | 0,4 | 2,5 | 0,4 | 2,5 | 40 |
Рябина черноплодная (арония) | — | — | 5 | — | — | 1 | — | 5,5 | 18,8 |
Слива | 13,5 | 9 | 10,9 | 1,2 | 0,7 | 0,8 | — | — | — |
Слива алыча | — | — | 10 | — | — | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 22,2 |
Слива желтая | — | — | 13 | — | — | 0,7 | — | 5 | 20 |
Слива мирабель | — | — | 13,5 | — | — | 0,8 | — | 4,5 | 22,5 |
Слива синяя простая | — | — | 10 | — | — | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 22,2 |
Смородина белая | 10,5 | 5,6 | 7,5 | 3,2 | 1,5 | 2,1 | 0,1 | 6 | 16,67 |
Смородина красная | 11,5 | 4,2 | 7,3 | 4,8 | 2,2 | 2,4 | 0,2 | 6 | 16,67 |
Смородина черная | 13 | 8 | 11,2 | 3,8 | 1,7 | 2,8 | 0,3 | 4,5 | 22,22 |
Черешня | 14,6 | 10,2 | 13,2 | 0,35 | 0,4 | — | 6 | 16,67 | |
Черешня садовая желтая | — | — | 10,6 | — | — | 0,35 | — | 6 | 16,67 |
Черешня садовая черная | — | — | 13,5 | — | — | 0,4 | — | 6 | 16,67 |
Черника | 7,8 | 4,4 | 6,25 | 1,5 | 0,8 | 1,1 | 0,1 | 6,5 | 15,4 |
Шелковица | — | — | 5,8 | 2,6 | 0,5 | 1,5 | — | 6 | 16,67 |
Яблоки | 24 | 5,2 | 12,3 | 1,9 | 0,12 | 0,7 | — | — | — |
Яблоки кислосладкие хозяйственного сорта | — | — | 10 | — | — | 0,9 | — | 7,5 | 13,33 |
Яблоки кислосладкие хорошего сорта | — | — | 15 | — | — | 0,7 | — | 6 | 16,67 |
Яблоки кислые | — | — | 6 | — | — | 1,2 | — | 7,5 | 13,33 |
Яблоки лесные и падалица | — | — | 6 | — | — | 1,5 | 0,2 | 6 | 16,67 |
Яблоки сладкие | — | — | 20 | — | — | 0,2 | — | 6 | 16,67 |
Яблоки терпкие | — | — | 18 | — | — | 2 | 1 | 6 | 16,67 |
Горькая правда о сахаре
Почему сладости могут быть опасны для здоровья?
«Сахар необходим для мозга», «Сахар – сладкая смерть». Интернет переполняют противоречивые утверждения, в которых сложно разобраться. В этой статье мы расскажем правду о сахаре, основываясь на научных данных. Почему сладости опасны для здоровья? В каких продуктах содержится «скрытый» сахар и на что его можно заменить? Читайте ответы на вопросы!Что такое сахар?
Сахара, или сахариды – краткое общее название для всех простых углеводов. Они присутствуют в пищевых продуктах или образуются в организме после переработки сложных углеводов (полисахаридов, крахмала).
К простым углеводам относятся:
Сахароза – из нее целиком состоит сахар, который производится из сахарного тростника и сахарной свеклы.
Глюкоза – виноградный сахар, декстроза. Встречается во фруктах и овощах (тыква, морковь), ягодах, меде и соцветиях растений. В промышленности ее получают из крахмала.
Фруктоза – фруктовый сахар. Содержится во фруктах и меде. Слаще сахарозы и глюкозы. Компонент почти всех кондитерских изделий, переработанных продуктов, полуфабрикатов.
Галактоза – часть молочного сахара (лактозы). Содержится в молоке. Менее сладкая, чем обычный сахар.
Мальтоза – солодовый сахар. Получают из проросших зерен (солода) ячменя, ржи, других зерновых. Наличествует в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.
Иными словами, сахар – это не только сахарный песок или рафинад, но и ряд других веществ, содержащихся в меде, фруктах, овощах, злаках и даже молоке.
Природные и добавленные сахара
Все сахара, которые поступают в организм с пищей, можно поделить на две большие группы – природные (содержащиеся в необработанных пищевых продуктах) и добавленные в процессе переработки (промышленной или домашней).
Всемирная организация здравоохранения использует термин «свободные сахара»: помимо добавленных к ним относятся сахара, естественно содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.
Какой сахар вреден для здоровья?
Все сахара, вне зависимости от своего источника, действуют на организм одинаково. В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа и другие заболевания.
Необходимую для нормальной деятельности организма норму сахара нужно получать из природных источников сахара: овощей, фруктов, круп, молока, орехов. Ведь в них кроме сахаров содержатся растительные белки, клетчатка, витамины и микроэлементы, от нехватки которых возникают хронические заболевания.
Природные источники, как правило, содержат меньше сахара. Например, в чашке свежей клубники будет 7 г сахара, а пакетик с фруктовыми закусками со вкусом клубники – целых 11 г.
А вот свободные сахара – лишние. Они не содержат ничего, кроме пустых калорий. Поэтому ВОЗ призывает ограничить их употребление.
Каковы ограничения сахара в рационе?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать долю свободных сахаров до 10% от общей калорийности рациона («мягкая» норма). При среднем рационе в 2000 ккал это 50 г сахара, или 2 стакана сока, или 4 маленьких баночки сладкого йогурта. Эту норму смело можно уменьшить еще в два раза.
Почему иногда ограничивают природные сахара?
В некоторых фруктах (виноград, тропические фрукты, включая бананы) содержание сахаров слишком высокое, поэтому их избыточное употребление может быть вредно, если у вас уже есть склонность к избытку сахара в крови. Если ее нет, есть сладкие тропические фрукты можно есть – конечно, в разумных пределах.
В каких продуктах содержится добавленный сахар?
Основными источниками свободных сахаров являются кондитерские изделия, конфеты, сладкие и алкогольные напитки, подслащенные молочные продукты, хлопья и мюсли, изделия из переработанного мяса. Подробнее о продуктах, содержащих большое количество свободных (добавленных) сахаров, можно прочесть здесь.
Часто сахар присутствует в продуктах, которые не считаются сладкими – хлеб, соусы, фаст-фуд,молочные продукты и т. д. Чтобы точно узнать, есть ли в составе продукта сахар, необходимо тщательно изучить его этикетку.
В промышленном производстве часто используются сахароза, фруктоза, глюкоза, глюкозный и другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстроза, лактоза, мальтоза – на этикетке могут встретиться именно эти названия.
Существует ли зависимость от сахара?
Сладкая пища может воздействовать на организм как наркотик, так как ее употребление стимулирует мозговые процессы, вызывающие чувство удовольствия и вознаграждения. Кроме того, при употреблении сладкой пищи возникает перепад уровня глюкозы в крови: сначала концентрация увеличивается, а потом резко падает, вызывая усталость и головную боль. Это может вызвать желание съесть ещё сладкого, чтобы снять неприятные симптомы и улучшить самочувствие.
Отказывайтесь от излишков сахара постепенно, чтобы не вызвать стресс. Меньше кладите сахара в чай или кофе, ешьте меньше сладкой выпечки и конфет. Вместо сладких напитков пейте морсы или компоты, которые приготовите сами без сахара. Сокращайте количество переработанных продуктов в рационе. Не забывайте есть сложные углеводы.
Использовать ли заменители сахара?
Сахарозаменители – вещества со сладким вкусом, но с низкой или нулевой калорийностью. Подслащивать ими пищу следует с осторожностью, так как влияние сахарозаменителей на организм изучено слабо, международные или национальные рекомендации по их употреблению отсутствуют.
Под данным исследований, злоупотребление такими популярными подсластителями, как аспартам, сахарин и сукралоза, негативно влияет на почки, а в дальней перспективе может привести к увеличению веса, повышению артериального давления, риску развития диабета 2 типа, метаболического синдрома, сердечных приступов и инсульта. Ряд исследователей утверждает, что использование подсластителей ведет к неконтролируемому росту аппетита, повышению уровня сахара в крови, угнетающе действует на кишечный микробиом.
Как можно ограничить потребление сахара?
— Вместо десертов и сладостей, включая сухофрукты или цукаты, есть свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи.
— Утолять жажду чистой водой, а не сладкими напитками и соками.
— Класть минимум сахара при приготовлении пищи.
— Заменить белый хлеб черным или серым, рафинированные крупы (белый рис, манная, кукурузная) цельнозерновыми (гречневая, полтавская, ячневая, перловая).
— Ограничить употребление слишком сладких фруктов (бананы, виноград).
— Отказаться от фабричных соусов.
— Есть меньше переработанных продуктов и полуфабрикатов.
— Изучать состав продуктов на этикетках.
— Разнообразный сбалансированный рацион – ключ к отказу от регулярных сладостей, содержащих добавленные сахара!
Больше статей о здоровом питании.
каких фруктов больше/меньше всего?
О фруктах ведутся давние споры. Должны ли люди с диабетом есть его? Если да, то сколько?
Короткий ответ: Да, немного. Фрукты полны витаминов и минералов. Он обеспечивает питание, необходимое для любого человека, диабетика или нет. Не исключайте фрукты из своего рациона совсем.
Тем не менее, фрукты обычно содержат много сахара. Слишком много, и вам может быть трудно контролировать уровень глюкозы в крови.
Но какие фрукты самые лучшие (и самые плохие) для людей с диабетом с точки зрения содержания сахара? Давайте взглянем.
(Рядом с содержанием сахара мы указали общее содержание углеводов в каждом фрукте на 100 г. В этом случае общее количество углеводов включает сахар, но также и некоторые другие вещества.)
Самый сладкий
5 Бананы: 12 г на 100 г. (всего 22,8 г углеводов)
Бананы довольно богаты сахаром. В них содержится 12 г сахара на 100 г фруктов. Средний банан весит примерно 120 г, поэтому людям с диабетом, вероятно, не следует есть больше одного банана в день.
Бананы содержат целый ряд полезных веществ: витамин С, калий, белок, магний и пищевые волокна.
4. Гранат: 14 г на 100 г. (всего 17,1 г углеводов)
Гранаты содержат 14 г сахара на 100 г, но пусть это вас не смущает. 100 г гранатов также содержат 7 г клетчатки, 3 г белка и 30% рекомендуемой дневной нормы витамина С. Только не ешьте слишком много.
3. Манго: 14 г на 100 г. (всего 17 г углеводов)
Среднее манго весит около 200 г, поэтому одно целое манго содержит около 28 г сахара. Несмотря на пользу для здоровья — одно манго содержит всю необходимую вам дневную дозу витамина С — вы можете отказаться от манго, если вам трудно контролировать уровень глюкозы в крови.
Короче говоря: умерьте свой манго.
2. Виноград: 16 г на 100 г. (всего 18 г углеводов)
100 г винограда содержат 16 г сахара. Это примерно 10 красных виноградин. Виноград абсолютно переполнен сахаром.
Однако, если у вас есть небольшая слабость к винограду, вы будете потреблять много полезного: красный виноград содержит антоцианы, которые связаны с более низким уровнем «плохого» холестерина и более высоким уровнем «хорошего» холестерина. и более низкий риск резистентности к инсулину.
1. Финики: 63 г сахара на 100 г. (всего 75 г углеводов)
100 г фиников содержат 63 г сахара. Плохие новости для вашего сахара в крови. Несмотря на пользу для здоровья, людям с диабетом следует употреблять только несколько фиников за один раз. Те, кто не уверен в своем контроле уровня глюкозы в крови, могут вообще отказаться от них.
Наименее сахаристая
5. Клюква: 4г на 100г. (всего 12,2 г углеводов)
Клюква, всеми любимый фрукт Рождества, является одним из наименее сладких фруктов. В 100 г клюквы содержится всего 4 г сахара. Преимущества довольно сильно перевешивают недостатки. Клюква связана с более низким риском инфекций мочевыводящих путей, профилактикой некоторых видов рака и снижением артериального давления.
4. Лимон: 2,5 г на 100 г. (90,3 г общего количества углеводов)
Немного более сладкие, чем их цитрусовые собратья: 2,5 г на 100 г. Лимоны полезны для похудения, ухода за кожей и улучшения пищеварения.
3. Известь: 1,7 г на 100 г. (всего 10,5 г углеводов)
Лаймы не славятся своим сладким, приторным вкусом. Это отражено в их содержании сахара: 1,7 г на 100 г. Как и лимоны, лаймы полезны для похудения, ухода за кожей, глаз и улучшения пищеварения. Вы вряд ли ошибетесь.
2. Огурец: 1,7 г на 100 г. (всего 2,1 г углеводов)
Технически огурцы — это фрукты. Семена проходят через середину. Это не единственная удивительная вещь в огурцах: они также содержат всего 1,7 г сахара на 100 г. Это примерно вес одного огурца.
1. Авокадо: 0,7 г на 100 г. (всего 8,5 г углеводов)
Мы любим авокадо. Он укрепляет ваше сердце, защищает ваше зрение и обеспечивает высокий уровень витамина К.
Что касается содержания сахара? 0,7 г на 100 г. Вам придется съесть более 10 авокадо, чтобы получить сахар, равный одному банану.
В магазине
Мы делаем все возможное, чтобы предоставить вам актуальные продукты для лечения диабета, в которые мы верим. 0 % натуральная альтернатива сахару с нулевой калорийностью, Triple Zero Stevia занимает 0 место по гликемическому индексу.
Фрукты и диабет | Питание при диабете
Каждый должен есть больше фруктов и овощей. Вы, вероятно, знаете о цели пять раз в день, и это одинаково важно, если вы живете с диабетом или нет.
Это связано с тем, что фрукты и овощи связаны с более низким риском сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Они также содержат клетчатку, минералы и витамины.
Вы можете подумать, что содержание сахара во фруктах означает, что их нельзя есть. Но сахар в цельных фруктах не считается свободным сахаром, так что это не тот тип сахара, который нам нужно сокращать. Это отличается от свободного сахара в напитках, шоколаде, пирожных и печенье, а также во фруктовых соках и меде.
Количество съеденных углеводов оказывает наибольшее влияние на уровень глюкозы в крови после еды. Порция фруктов, таких как среднее яблоко, обычно содержит от 15 до 20 г углеводов, шоколадный кекс — 55 г углеводов, а 500 мл обычного газированного напитка — 54 г углеводов. Лучше уменьшить потребление шоколада, сладких напитков, пирожных и других закусок, чем цельных фруктов, когда вы пытаетесь ограничить потребление углеводов, чтобы помочь контролировать уровень глюкозы в крови. Для людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты, важно определить источники углеводов, которые не являются здоровыми, и в первую очередь сократить их количество.
Маловероятно, что вам нужно уменьшить потребление фруктов, но вы можете вести пищевой дневник, чтобы проверять, как часто и сколько фруктов вы едите. Многие люди едят фрукты нечасто, но, как правило, съедают их большими порциями, поэтому некоторые люди считают, что с сухофруктами, виноградом и тропическими фруктами легко переборщить.
Если вы считаете, что порция сухофруктов составляет всего одну столовую ложку и содержит 20 г углеводов общего сахара, вы можете увидеть, как легко это происходит.
Помните и о размерах порций: большой банан равен полутора порциям фруктов и содержит около 30 г углеводов. Но большинству людей следует сократить потребление продуктов с добавлением сахара и рафинированных углеводов, а не цельных фруктов — большой банан все же лучше для вашего здоровья в долгосрочной перспективе, чем стандартный кусок торта, который содержит около 25 г углеводов. Отчасти это связано с тем, что в банане нет свободного сахара.
Почему мне нужно быть осторожным с фруктовыми соками и коктейлями?
Мы упомянули фруктовые соки и смузи, и в идеале их следует избегать или, по крайней мере, сократить. Это связано с тем, что во фруктовых соках и смузи большая часть грубых веществ удалена или уже расщеплена, поэтому очень легко выпить большое количество за короткий промежуток времени — и в конечном итоге это означает дополнительные калории и углеводы. Меньше цельной клетчатки означает, что фруктовые соки и смузи не так полезны для организма, как цельные фрукты.
Порция – 150 мл (у большинства людей в домашних стаканах содержится больше) – содержит около 15 г углеводов, что считается свободным сахаром, так что вы можете видеть, как легко принимать много углеводов и свободного сахара без особого труда. замечая.
Что в порции?
Для справки, порция свежих фруктов – это порция, которая умещается на ладони взрослого человека. NHS Choices предлагает в качестве ориентира следующее:
Небольшие свежие фрукты
Одна порция состоит из двух или более мелких фруктов, например, двух слив, двух сацума, двух киви, трех абрикосов, шести личи, семи клубник или 14 вишен. .
Свежие фрукты среднего размера
Одна порция – это один фрукт, например одно яблоко, банан, груша, апельсин или нектарин.
Крупный свежий фрукт
Одна порция состоит из половины грейпфрута, одного ломтика папайи, одного ломтика дыни (5 см), одного большого ломтика ананаса или двух ломтиков манго (5 см).
Сухофрукты
Порция сухофруктов составляет около 30 г. Это примерно одна столовая ложка изюма, смородины или изюма, одна столовая ложка смешанных фруктов, два инжира, три чернослива или одна горсть сушеных банановых чипсов.
Консервированные фрукты в натуральном соке
Одна порция примерно равна количеству фруктов, которое вы бы съели в качестве свежей порции, например, две половинки груши или персика, шесть половинок абрикоса или восемь долек консервированного грейпфрута.
Как увеличить потребление фруктов?
Разнообразие очень важно, так как фрукты разных цветов содержат свою собственную смесь витаминов и минералов, поэтому отмечайте изменения и выбирайте как можно больше различных видов.