Витаминно-минеральные комплексы для животных — КРС, Свинья, Птица
Витаминно-минеральные комплексы для животных — КРС, Свинья, Птица | ВетПродукт Гормональные препаратыАнтибактериальные препаратыАкушерско-гинекологические и противомаститные препаратыПротивовоспалительные препаратыВитаминно-минеральные комплексыВакцины и сывороткиАнтигельминтные и противопаразитарные препаратыКрема, мази, спреиМиорелаксанты, седативные препаратыИнсектоакарицидные препаратыДезинфектантыГомеопатияПрочие препаратыКормовые добавки для животныхМультивит+Минералы (ImmCont, Германия) — 100 мл.
Мультивит+Минералы — оптимально подобранный, биологически полноценный комплекс жиро- и водорастворимых витаминов, макро- и микроэлементов на мицеллярной, не содержащей масел основе.
Мультивит-Минерал (Биовета, Чехия)
Мультивит-Минерал (Биовета, Чехия) — сбалансированная композиция жиро- и водорастворимых витаминов, минералов ✓ Доставка по России ✓ Звоните! ☎ 8 (499) 753-18-53
Мультивитамин инъекции, Bimeda (Multivitamin injections, Bimeda)
Мультивитамин инъекции, Bimeda — для лечения и профилактики гиповитаминозов у животных ✓ Доступная цена ✓ Доставка по России ✓ Звоните! ☎ 8 (499) 753-18-53
Мультивитамин инъекционный (Multivitamin Injection)
Мультивитамин инъекционный (Multivitamin Injection) — Профилактики и лечение гиповитаминозов у животных и заболеваний, развивающихся на их фоне ✓ Доступная цена ✓ Доставка по России ✓ Звоните! ☎ 8 (499) 753-18-53
Витам (Vitam)
Витам — витаминно-аминокислотный комплекс, назначают сельскохозяйственным и домашним животным для профилактики и лечения гиповитаминозов ✓ Доступная цена ✓ Доставка по России ✓ Звоните! ☎ 8 (499) 753-18-53
Хелсивит (Healthyvit)
Хелсивит (Healthyvit) — Комплекс жиро- и водорастворимых витаминов с глюкозой ✓ Доступная цена ✓ Доставка по России ✓ Звоните! ☎ 8 (499) 753-18-53
Витамин АД3Е (Vitamin A,D3,E)
Витамин АД3Е (Vitamin A,D3,E) — Для профилактики и лечения гиповитаминозов у сельскохозяйственных животных, в том числе птиц ✓ Доступная цена ✓ Доставка по России ✓ Звоните! ☎ 8 (499) 753-18-53
Ганаминовит (Ganaminovit)
Ганаминовит (Ganaminovit) — Для профилактики гиповитаминозов, нарушений белкового обмена и повышения резистентности у сельскохозяйственных животных, в том числе птиц ✓ Доступная цена ✓ Доставка по России ✓ Звоните! ☎ 8 (499) 753-18-53
Ганасупервит (Ganasupervit)
Ганасупервит (Ganasupervit) — Для профилактики и лечения гиповитаминозов и нормализации минерального обмена у сельскохозяйственной птицы ✓ Доступная цена ✓ Доставка по России ✓ Звоните! ☎ 8 (499) 753-18-53
Е-селен (E-selen)
Е-селен (E-selen) — Для профилактики и лечения заболеваний у животных, вызванных недостатком витамина Е и селена Ганасупервит (Ganasupervit)
Е-селен OR (E-selen OR)
Е-селен OR (E-selen OR) — Для профилактики и лечения заболеваний у животных, вызванных недостатком витамина Е и селена ✓ Доступная цена ✓ Доставка по России ✓ Звоните! ☎ 8 (499) 753-18-53
Комплекс В (Complex B)
Комплекс В (Complex B) В1, В2, В6, В12, никотинамид, декспантенол, биотин — для лечения заболеваний сельскохозяйственной птицы, крупного и мелкого рогатого скота, свиней и кроликов, связанных с недостаточностью витаминов группы В ✓ Доступная цена ✓ Доставка по России ✓ Звоните! ☎ 8 (499) 753-18-53
Оставить заявку
Телефон
Разрешаю обработку персональных данных
Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время (по рабочим дням)!
БАДы — витаминно-минеральные комплексы: фармакологическая группа
- Выбор препаратов
- Синонимы
- Биологически активная добавка к пище
- БАД —источник витаминов, минеральных веществ, растительных компонентов: флавоноидов, антоцианов и каротиноидов
- БАД — дополнительный источник витаминов и микроэлементов при беременности и в период грудного вскармливания
- Биологически активная добавка к пище для мужчин
- Пробиотический мультивитаминно-минеральный комплекс
- БАДы — витаминно-минеральные комплексы
Подобрать препарат можно с помощью фильтров. Чтобы увидеть в перечне лекарства, входящие в подгруппы, отметьте галочкой «включить препараты подгрупп». Нажав на иконку , можно добавить препарат в избранное и проверить на дубли и межлекарственные взаимодействия.
Полужирным начертанием выделены лекарства, входящие в справочники текущего года. Рядом с названием препарата может быть указан еженедельный уровень индекса информационного спроса (показатель, который отражает степень интереса потребителей к информации о лекарстве).
Сбросить фильтры
включить препараты подгрупп
Лек. форма Все лек. формы гранулы для приема внутрь драже жидкость жидкость для приема внутрь капсулы капсулы желатиновые капсулы кишечнорастворимые капсулы с кишечнорастворимым покрытием комплект концентрат жидкий мармелад жевательный набор набор капсул пастилки жевательные порошок порошок для приготовления раствора для приема внутрь порошок для приготовления суспензии для приема внутрь сироп спрей таблетки таблетки быстрорастворимые таблетки в комплекте таблетки для детей таблетки для рассасывания таблетки жевательные таблетки жевательные в комплекте таблетки шипучие таблетки шипучие для детей таблетки, покрытые оболочкой таблетки, покрытые оболочкой + капсулы таблетки, покрытые оболочкой, в комплекте таблетки, покрытые пленочной оболочкой таблеток и капсул набор таблеток набор
Дозировка Все дозировки 0. 17 г 0.2 г 0.23 г 0.24 г 0.25 г 0.3 г 0.32 г 0.35 г 0.36 г 0.38 г 0.39 г 0.4 г 0.41 г 0.43 г 0.45 г 0.48 г 0.5 г 0.53 г 0.54 г 0.55 г 0.6 г 0.61 г 0.664 г 0.7 г 0.75 г 0.764 г 0.8 г 0.817 г 0.9 г 0.95 г 1 1 г 1.04 г 1.12 г 1.15 г 1.2 г 1.3 г 1.35 г 1.4 г 1.44 г 1.45 г 1.5 г 1.69 г 1.9 г 1000 мг 10000 мг 1020 мг 1050 мг 1062 мг 1100 мг 1100 мг±10% 1118 мг 1120 мг 1133 мг±10% 1140 мг 1150 мг 1155 мг 1170 мг 1175 мг 1180 мг 1200 мг 1210 мг 1230 мг 1240±5% мг 1244 мг 1260 мг 1270 мг 1279,1 мг±7,5% 1290 мг 130 мг±10% 1300 мг 1350 мг 1350 мг±5% 1358 мг 1370 мг 1375 мг 1380 мг 1400 мг 1411 мг 1423 мг 1430 мг±5% 1450.5 мг 1455 мг 1465 мг 1470 мг 1501.9 мг 1568 мг 1580 мг 1600 мг 1610 мг 1625 мг 1640 мг 1640 мг±5% 165 мг±10% 1700 мг 1700 мг±10% 1710 мг 1740 мг±5% 1751.7 мг 1765 мг 1774.9 мг 1834 мг 1850 мг 1865 мг 1900 мг 2.0 г ±10% 2.22 г 200 мг 200 мг±10% 2132 мг 240 мг±10% 250 мг 253.4 мг 260 мг±10% 267 мг 280 мг±10% 3,0 г±10% 3.8 г 30 мг 300 мг 300 мг±10% 325 мг 3500 мг 355 мг 375 мг 376 мг 387 мг 390 мг 3±10% г 4 г 4.
3 г 4.5 г 4.75 г 400 мг 405 мг 410 мг 428 мг 450 мг 462.5 мг±5% 464 мг±10% 468 мг 469 мг-1-1 480.7 мг 490 мг 4±10% г 500 мг 500 мг ± 10% 500±10% мг 500±50,0 мг 503 мг 505 мг 506 мг 515 мг±10% 515 мг±10% 520 мг 520мг±10% 525 мг 536 мг±10% 538 мг 560 мг±10% 570 мг 570 мг ± 10% 578 мг 6.2 г 600 мг 605 мг 610 мг 610 мг±10% 620 мг 625 мг 630 мг 6300 мг 636 мг 640 мг±10% 643 мг 648 мг 650 мг 6500 мг 669 г 672 мг 675 мг 690 мг 700 мг 707 мг 710 мг 715 мг 730 мг 740 мг 750 мг 750 мг±10% 769 мг 780 мг 780 мг ± 10% 783 мг 791 мг 795 мг 800мг±10%мг 810 мг 824 мг±10% 827 мг 830 мг 845 мг 850 мг 850 мг±10% 854 мг 880 мг 890 мг 900 мг 900 мг±10% 917 мг 95 мг 950 мг 958.8 мг 968 мг Без дозировки таблетки массой 1300±130мг и капсулы массой 1170±175,5 мгПроизводитель Все производители AAPO-SPA натуральные лечебные средства CAPSUGEL Ploermel (Франция) для компании BESINS HEALTHCARE MONACO S.A.M. Catalent Pharma Solutions (Италия) для Novartis Pharma AG АКВИОН ЗАО Адамед Консьюмер Хелскеа АО Акселлус А/С Акьюрекс Хелс Кэа Мануфактуринг Инк. Алина Фарма Алтай-Фарм Алтайвитамины ЗАО Амфита ЗАО Амфита НПФ Аполлукс Артлайф Байер Санте Фамильяль Берлимед С.А. (Испания) для Байер Консьюмер Кэр АГ Бест Формулейшнс, Инк. Биосфера Биотика-С Битра Бифилюкс+ НПП ООО В-МИН В-МИН+ ВТФ ООО Вайет Ледерле С.п.А. (Италия) для Пфайзер Корпорейшн Австрия ГмбХ Валмед Верваг Фарма ГмбХ и Ко. КГ Вест Коаст Лабораториз Инк. ВитаФарм Канада Витабиотикс Лтд. Витамер ООО Внешторг Фарма Волмарк а.с. Г.Р. Лейн Хелс Продактс Лимитед Гермес Арцнаймиттель Данск Дроге А/С Дезерет Лабораторис, Инк. (США) для НСЕ Продактс, Инк. Делфарм Гайярд (Франция) для Байер Консьюмер Кэр АГ Диод Др. Герхард Манн Европа-Биофарм НПО Ельфа АО Фармзавод ЗАДА Фармасьютикалс Лтд. ИНАТ-ФАРМА Игл Нутришнлс для Такеда Фармасьютикалс Интернейшнл АГ Индоко ремедис Институт де Речерче Биоложик Ив Понрой Ирвин Нейчералс К.О. Ромфарм Компани С.Р.Л. КНТ с.а КРКА Квадрат-С Квайссер Фарма ГмбХ и Ко. КГ Кенди Комфорт Комплекс Концерн «Белбиофарма» — МалКут НП Куртис Хелс Капс Сп. з.
о. о. Кэнди Плюс Свит Фэктори с.р.о. по заказу Волмарк а.с. ЛЕОВИТ нутрио Лабомар С.п.а. Лаборатории Ив Понруа Лаборатория современного здоровья Лигур Лиси ХФ Лозан Фарма ГмбХ Мартинез Ньето Мерк КГаА и Ко. Верк Шпитталь Мерк КгаА энд Ко Верк Шпитталь (Австрия) под контролем Мерк Зельбстмедикацион ГмбХ Мерк Селбстмедикатион Мэривери Лимитед НАИЕ-Нейчерал Альтернативс Интернейшнл Юроп СА НСЕ Продактс Инк. Новентис Лтд (Чешская Республика) для ФармаЛинеа Лтд (Словения) Новое время Нутрило ГмбХ Нутрифарма Лтд. Оркла Хилс А/С Ортомол ПРАЙМ-КРАФТ ООО ПРО.МЕД.ЦС Прага а.о. Парафарм Пи энд Джи Хелс Джермани ГмбХ Планета Здоровья-2000 Полярис Пфайзер Канада Инк Пфайзер Консьюмер Мануфактуринг Италия С.Р.Л. Пфайзер Консьюмер Мануфактуринг Италия С.Р.Л. Для Пфайзер Корпорейшн Астриа Гмбх Пфайзер Эйч. Си. Пи. Корпорэйшн Ростовская фармацевтическая фабрика ООО Роэлми ГПК срл С. Хеденкамп С.К Ворлд Медицин Юроп С.Р.Л Салюс-Хаус Сантэфарм Сапплемент Сайенсез Инк. Свисс Капс Сесана Сибфармконтракт Солгар Инк ФАРМАЛАЙФ РЕСЕРЧ С.Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Должен ли я ежедневно принимать поливитамины? | The Nutrition Source
Почти половина взрослых в США и 70% пожилых людей старше 71 года принимают витамины; около одной трети из них принимают комплексные поливитаминные таблетки. [1] Но действительно ли это необходимо?
Безусловно, существуют заболевания, вызванные недостатком определенных питательных веществ в рационе. Классические примеры включают цинга (из-за недостатка витамина С), бери-бери (витамин В1), пеллагра (витамин В3) и рахит (витамин D). Но эти условия редко встречаются в США и других развитых странах, где, как правило, больше доступа к широкому спектру продуктов, некоторые из которых обогащены витаминами. Индивидуальные витаминные добавки также могут быть необходимы в некоторых случаях, например, при дефиците, вызванном длительным неправильным питанием, или мальабсорбции, вызванной неправильной работой пищеварительной системы организма.
На этой странице специально обсуждается использование поливитаминов, которые обычно содержат около 26 различных витаминов и минералов и часто обеспечивают 100% рекомендуемой суточной нормы этих микроэлементов. Мы рассмотрим ситуации, когда поливитамины могут быть полезными для здоровья, а также польза или вред от приема дополнительных питательных веществ из таблеток, если диета уже является адекватной.
Кто может подвергаться риску дефицита питательных веществ?
Тем, кто придерживается здоровой диеты, поливитамины могут принести мало пользы или не принести никакой пользы. Диета, включающая большое количество фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, хороших источников белка и полезных жиров, должна обеспечивать большую часть питательных веществ, необходимых для хорошего здоровья. Но не всем удается правильно питаться. Что касается конкретных витаминов и минералов, то некоторые американцы получают их в недостаточном количестве в соответствии с критериями, установленными Национальной медицинской академией. Например, более 90% американцев получают меньше расчетной средней потребности в витамине D и витамине Е только из пищевых источников. [2]
Определенные группы подвержены повышенному риску дефицита питательных веществ:
- Пожилой возраст . Пожилые люди подвержены риску плохого питания по разным причинам: трудности с пережевыванием и глотанием пищи, неприятные изменения вкуса, вызванные приемом нескольких лекарств, или изоляция и одиночество, которые могут снизить аппетит. У них также есть проблемы с усвоением витамина B12 из пищи. Национальная академия медицины фактически рекомендует людям старше 50 лет есть продукты, обогащенные витамином B12, или принимать таблетки витамина B12, которые усваиваются лучше, чем из пищевых источников. [3]
- Беременность . Получение достаточного количества фолиевой кислоты, витамина B, особенно важно для женщин, которые могут забеременеть, поскольку достаточное количество фолиевой кислоты может помочь снизить риск рождения ребенка с расщеплением позвоночника или анэнцефалией. Чтобы фолиевая кислота была эффективной, ее необходимо принимать в первые несколько недель после зачатия, часто до того, как женщина узнает, что она беременна. Тем не менее, в США половина всех беременностей являются незапланированными. Вот почему Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют всем женщинам детородного возраста (от 15 до 45 лет) потреблять 600 мкг фолиевой кислоты в день. [3] Это количество и другие важные для беременности питательные вещества — железо, кальций, витамин D и ДГК — доступны в пренатальных поливитаминах.
- Состояния мальабсорбции . Любое состояние, которое мешает нормальному пищеварению, может увеличить риск плохого усвоения одного или нескольких питательных веществ. Примеры:
- Такие заболевания, как целиакия, язвенный колит или кистозный фиброз.
- Операции по удалению частей органов пищеварения, такие как шунтирование желудка для снижения веса или операция Уиппла, затрагивающая многие органы пищеварения.
- Заболевания, вызывающие обильную рвоту или диарею, могут препятствовать усвоению питательных веществ.
- Алкоголизм может препятствовать усвоению питательных веществ, в том числе нескольких витаминов группы В и витамина С.
- Некоторые лекарства . Некоторые диуретики, обычно назначаемые для снижения артериального давления, могут истощать запасы магния, калия и кальция в организме. Ингибиторы протонной помпы, назначаемые при кислотном рефлюксе и изжоге, могут препятствовать всасыванию витамина B12 и, возможно, кальция и магния. Леводопа и карбидопа, назначаемые при болезни Паркинсона, могут снижать всасывание витаминов группы В, включая фолиевую кислоту, В6 и В12.
Заметка о витамине D
Для большинства людей лучший способ получить достаточное количество витамина D — это принимать пищевые добавки, потому что его трудно получить с пищей. Хотя некоторые продукты обогащены витамином D, немногие продукты содержат его естественным образом. Добавки витамина D доступны в двух формах: витамин D2 («эргокальциферол» или превитамин D) и витамин D3 («холекальциферол»). Оба также являются естественными формами, которые вырабатываются в присутствии солнечных ультрафиолетовых лучей B (UVB), но D2 вырабатывается в растениях и грибах, а D3 — в животных, включая людей. Производство витамина D в коже является основным естественным источником витамина D, но у многих людей его уровень недостаточен, потому что они живут в местах, где солнечный свет ограничен зимой, или потому что они мало находятся на солнце. Кроме того, люди с более темной кожей, как правило, имеют более низкий уровень витамина D в крови, потому что пигмент (меланин) действует как оттенок, снижая выработку витамина D.
Узнайте больше об этом витамине и пищевых добавках
Какие поливитамины следует выбрать C ?Поливитамины выпускаются в различных формах (таблетки, капсулы, жидкости, порошки) и упаковываются в виде определенной комбинации питательных веществ (комплекс B, кальций с витамином D) или в виде комплексного поливитамина.
Пищевые добавки — это многомиллиардная индустрия с бесконечным количеством дизайнерских лейблов брендов, из которых можно выбирать. Однако дорогое торговое название не обязательно, поскольку даже стандартные непатентованные бренды принесут результаты. Ищите тот, который содержит рекомендуемую суточную дозу и имеет печать одобрения Фармакопеи США (USP) на этикетке. Эта печать гарантирует, что ингредиенты и количества этого ингредиента, указанные на этикетке, содержатся в таблетке. Фармакопея США также проводит несколько тестов, которые подтверждают, что таблетка не содержит загрязняющих веществ, таких как тяжелые металлы и пестициды, и что она изготовлена в соответствии с санитарными нормами и нормами.
Тем не менее, вы можете рассмотреть следующие факторы, прежде чем начинать прием поливитаминов или любых дополнительных витаминов.
Причины использовать поливитамины:
- Я придерживаюсь ограниченной диеты или у меня плохой аппетит, поэтому я ем меньше, чем обычно.
- Я сижу на строгой диете более одной недели. Это может быть предписано, например, в виде жидкой диеты после хирургического вмешательства или добровольной диеты, например, с целью снижения веса.
- У меня есть заболевание, снижающее способность моего организма усваивать питательные вещества (целиакия, язвенный колит), или я перенес операцию, препятствующую нормальному усвоению питательных веществ (шунтирование желудка, операция Уиппла).
- У меня временно возросла потребность в питательных веществах, например, во время беременности.
- Я очень занят и просто не могу есть сбалансированную пищу каждый день.
Причины, по которым поливитамины могут не понадобиться:
- Я хорошо ем, но постоянно чувствую усталость (сначала обсудите это со своим врачом, чтобы он мог выяснить другие возможные причины).
- Я придерживаюсь довольно хорошей диеты, но хочу максимально улучшить свое здоровье, поэтому не помешает дополнительное питание витаминами.
- У меня остеопороз, и мне нужно больше кальция, или у меня железодефицитная анемия, и мне нужно больше железа (в обоих случаях вам может потребоваться принимать только эти отдельные питательные вещества, а не комплексный поливитаминный комплекс).
Если вы не уверены в приеме поливитаминов, вы можете проконсультироваться с зарегистрированным диетологом, который может оценить ваш текущий рацион, чтобы определить недостающие питательные вещества. В это время будут даны предложения по улучшению потребления этих питательных веществ с пищей или могут быть назначены один или несколько дополнительных витаминов, если это невозможно. Всегда сообщайте своему врачу обо всех добавках, которые вы принимаете, на случай потенциального взаимодействия с лекарствами.
Не рекомендуются мегадозы (во много раз превышающие рекомендуемую суточную норму) витаминов. Это может потенциально помешать усвоению других питательных веществ или лекарств или даже стать токсичным, если принимать слишком много в течение длительного периода времени.
Наконец, будьте осторожны с этикетками с дополнительными витаминами, которые заманивают вас обещаниями «поддерживать здоровье мозга или выработку энергии или здоровье кожи и волос». Это общие утверждения о витамине, которые включены только в маркетинговых целях, но не относятся к самой добавке. Также будьте осторожны с витаминами, которые содержат добавки, такие как травы и растительные вещества, которые обычно отсутствуют в исследованиях о долгосрочных последствиях и потенциальных побочных эффектах.
Мультивитамины и ЗдоровьеЗнания об оптимальном потреблении витаминов и минералов для предотвращения хронических заболеваний не высечены на камне. Необходимы более долгосрочные исследования этой взаимосвязи.
Нет никаких сомнений в том, что поливитамины важны, когда потребности в питательных веществах не удовлетворяются только за счет диеты. [4] Спор заключается в том, нужны ли витамины, когда диета адекватна, чтобы предотвратить дефицит питательных веществ, поскольку некоторые исследования не показали никакой пользы или даже вредного воздействия при приеме дополнительных витаминов и минералов.
- После обзора 26 клинических и когортных исследований Целевая группа по профилактическим услугам США пришла к выводу, что недостаточно доказательств, подтверждающих какие-либо преимущества поливитаминов или отдельных витаминов для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или рака среди здоровых взрослых, получающих достаточное количество питательных веществ. [5]
Для многих заболеваний, но особенно для рака, информативны только долгосрочные исследования. В следующих исследованиях изучалось влияние поливитаминов на конкретные заболевания, в них участвовали как здоровые люди, так и люди с хроническими заболеваниями на момент начала исследования:
Рак
Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование предоставило поливитамины или плацебо более чем 14 000 врачам-мужчинам, некоторые из которых страдали раком. Через 11 лет у мужчин, принимавших MVI, было отмечено значительное снижение общего числа случаев рака на 8% по сравнению с мужчинами, принимавшими плацебо. Результаты не различались между мужчинами, у которых в анамнезе был рак на момент начала исследования, и мужчинами, которые были здоровы в начале исследования. [6]
The Physicians’ Health Study II, рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, предоставило поливитамины или плацебо более чем 14 000 врачам-мужчинам, некоторые из которых имели в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания. Через 11 лет, по сравнению с плацебо, не было выявлено значимого влияния ежедневного МВВ на сердечно-сосудистые события. [7]
Некоторые исследования показали, что уровень смертности выше у людей, принимающих поливитамины. Однако одним из основных недостатков этих исследований было то, что у многих участников уже развились какие-то серьезные заболевания. Возможно, они начали употреблять витамины после того, как их здоровье ухудшилось, надеясь на пользу. Но в таких случаях прием поливитаминов мог оказаться слишком поздним.
- Исследование здоровья женщин в штате Айова рассматривало использование 15 витаминов и минералов, включая поливитамины, с тремя различными интервалами и определяло количество женщин, умерших в течение 19 лет.-летний период. Оно показало, что женщины старше 55 лет, принимавшие поливитамины, подвергались более высокому риску смерти, чем те, кто этого не делал. [8] Аналогичный риск был обнаружен для других витаминов и минералов, включая фолиевую кислоту, витамин B6, железо, магний и цинк.
- Исследование в Айове, однако, не исключало больных женщин и не учитывало, как долго они принимали витамины. В результате неизвестно, принимали ли женщины уже витамины, когда они заболели, или они заболели, а затем начали принимать витамины. У женщин, которые уже были больны, прием витаминов вряд ли снизит риск смерти.
Практический результат
Важно помнить, что поливитамины никоим образом не могут заменить здоровую сбалансированную диету. Основная цель поливитаминов — восполнить пробелы в питании, и они дают лишь намек на широкий спектр полезных питательных веществ и химических веществ, которые естественным образом содержатся в пище. Он не может предложить клетчатку или вкус и удовольствие от продуктов, которые являются ключевыми для оптимальной диеты. Однако поливитамины могут играть важную роль, когда потребности в питании не удовлетворяются только за счет диеты. В этом случае нет необходимости в дорогом бренде, так как даже стандартные торговые марки принесут результаты. Ищите тот, который содержит рекомендуемую суточную норму и имеет печать одобрения Фармакопеи США (USP) на этикетке.
Родственные
- Витамины и минералы
- Добавки для тренировок
- Bailey RL, Gahche JJ, Lentino CV, Dwyer JT, Engel JS, Thomas PR, Betz JM, Sempos CT, Picciano MF. Использование пищевых добавок в США, 2003–2006 гг. Журнал питания . 2011 1 февраля; 141 (2): 261-6.
- Fulgoni III VL, Keast DR, Bailey RL, Dwyer J. Пищевые продукты, витамины и добавки: откуда американцы получают питательные вещества? Журнал питания . 2011 1 октября; 141 (10): 1847-54.
- Медицинский институт. Совет по продовольствию и питанию. Рекомендуемое потребление с пищей: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, витамин B12, пантотеновая кислота, биотин и холин . Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press, 1998. .
- Раутиайнен С., Мэнсон Дж. Э., Лихтенштейн А. Х., Сессо Х. Д. Пищевые добавки и профилактика заболеваний — глобальный обзор. Nature Reviews Эндокринология . 2016 июль; 12 (7): 407-20.
- Fortmann SP, Burda BU, Senger CA, Lin JS, Whitlock EP. Витаминные и минеральные добавки в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака: обновленный систематический обзор фактических данных для Целевой группы профилактических служб США. Анналы внутренних болезней . 2013 г., 17 декабря; 159(12):824-34.
- Газиано Дж. М., Сессо Х. Д., Кристен В. Г., Бубес В., Смит Дж. П., Макфадьен Дж., Шварц М., Мэнсон Дж. Э., Глинн Р. Дж., Беринг Дж. Э. Поливитамины в профилактике рака у мужчин: рандомизированное контролируемое исследование Physicians’ Health Study II. ЯМА . 2012 14 ноября; 308 (18): 1871-80.
- Sesso HD, Christen WG, Bubes V, Smith JP, MacFadyen J, Schvartz M, Manson JE, Glynn RJ, Buring JE, Gaziano JM. Поливитамины в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин: рандомизированное контролируемое исследование Physicians’ Health Study II. ДЖАМА . 2012 7 ноября; 308 (17): 1751-60.
- Мурсу Дж., Робиен К., Харнак Л.Дж., Парк К., Джейкобс Д.Р. Пищевые добавки и уровень смертности среди пожилых женщин: исследование здоровья женщин в Айове. Архив внутренних болезней . 2011 10 октября; 171 (18): 1625-33.
Последнее рассмотрение: июль 2021 г.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.
Холин | The Nutrition Source
The Nutrition Source
Холин является важным питательным веществом, естественным образом присутствующим в некоторых продуктах питания и доступным в качестве добавки. Организм также может самостоятельно производить небольшие количества в печени, но их недостаточно для удовлетворения ежедневных потребностей. Холин превращается в нейротрансмиттер под названием ацетилхолин, который помогает мышцам сокращаться, активирует болевые реакции и играет роль в функциях памяти и мышления мозга. Большая часть холина метаболизируется в печени, где он превращается в фосфатидилхолин, который помогает в построении белков, несущих жир, и расщеплении холестерина. Это также «пища» для полезных кишечных бактерий. [1]
Рекомендуемое количествоНедостаточно данных для определения рекомендуемой нормы потребления холина. [2] Совет по пищевым продуктам и питанию установил адекватное потребление (AI) холина на основе предотвращения повреждения печени.
AI: Адекватная доза для мужчин и женщин в возрасте 19 лет и старше составляет 550 мг и 425 мг в день соответственно. При беременности и в период лактации ИА составляет 450 мг и 550 мг в сутки соответственно.
UL: Верхний допустимый уровень потребления (UL) — это максимальная суточная доза, которая вряд ли вызовет неблагоприятные побочные эффекты у населения в целом. UL не был установлен для холина, потому что токсический уровень не наблюдался в пищевых источниках или при длительном приеме высоких доз добавок.
Холин и здоровье Сердечно-сосудистые заболевания
Предполагается, что холин защищает и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Холин вместе с фолиевой кислотой витамина В помогает снизить уровень гомоцистеина в крови, превращая его в метионин. Высокий уровень гомоцистеина является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Холин также может помочь снизить артериальное давление и снизить риск инсульта. В исследовании почти 4000 афроамериканских участников наблюдали за 9лет более высокое потребление холина было связано с более низким риском ишемических инсультов. [3]
Но холин также может негативно влиять на сердце. Холин преобразуется кишечными бактериями в побочный продукт, называемый триметиламином (ТМА), который затем превращается в печени в триметиламин-N-оксид (ТМАО). Более высокие уровни ТМАО в крови были связаны с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний в исследованиях на животных. [4,5] Однако неясно, какова связь ТМАО с сердечно-сосудистыми заболеваниями, или это просто маркер основного болезненного процесса, который приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Большая группа мужчин и женщин из Исследования здоровья медсестер и Последующего исследования медицинских работников, за которым наблюдали в течение 20-25 лет, обнаружила, что более высокое потребление фосфатидилхолина было связано с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин. [6] Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний увеличился на 26% при объединении данных обеих групп, сравнивающих самые высокие уровни потребления фосфатидилхолина с самыми низкими. Кроме того, наличие диабета повышает этот риск. Считается, что циркулирующий ТМАО может способствовать атеросклерозу, препятствуя удалению холестерина в печени. Однако было отмечено, что в этом исследовании не измерялись уровни ТМАО в крови, а только холин из пищевых продуктов, указанный в опросниках по диете.
Другие более ранние крупные эпидемиологические исследования показали обратное, без связи высокого потребления холина с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, хотя в этих исследованиях также не измерялись уровни ТМАО в крови. [7,8]
По-видимому, существует связь между диетами с высоким содержанием продуктов, богатых холином, и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но причины этой связи требуют дальнейшего изучения.
Диабет 2 типа
В трех больших когортах мужчин и женщин более высокое потребление фосфатидилхолина было связано с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа (СД2). [9] Те, у кого было самое высокое потребление холина с пищей, показали увеличение риска СД2 на 34% по сравнению с самыми низкими уровнями потребления. Точный механизм этой ассоциации неясен и требует дальнейших исследований.
Существует связь между дефицитом холина и заболеванием печени. Фосфатидилхолин уносит жиры из печени, поэтому дефицит холина может привести к тому, что печень будет накапливать слишком много жира. Это увеличивает риск развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), которая затем может перейти в цирроз (воспаление клеток печени с последующим утолщением и уплотнением ткани печени), рак печени или печеночную недостаточность. В конечном итоге это мешает нормальной функции печени. Изменения в метаболизме холина или фосфатидилхолина также могут негативно влиять на определенные биохимические пути, ведущие к НАЖБП. [10] НАЖБП чаще всего возникает у людей с избыточным весом или ожирением, и основное лечение заключается в уменьшении жировых отложений с помощью ограничения калорий и физических упражнений. Хотя дефицит холина может привести к дисфункции печени, пока неясно, может ли диетический холин или добавка холина лечить НАЖБП.
Холин связан со здоровьем мозга, поскольку он превращается в ацетилхолин, который играет роль в памяти и мышлении. Исследования показали, что у людей с болезнью Альцгеймера более низкий уровень фермента, который превращает холин в ацетилхолин, и поэтому предполагается, что более высокое потребление холина с пищей может предотвратить снижение когнитивных функций. [11] Хотя некоторые обсервационные исследования показали, что более высокое потребление холина связано с более высокими уровнями когнитивных функций, таких как память, клинические испытания не показали, что добавки с холином значительно улучшают эти когнитивные показатели. [1]
Холин содержится в различных продуктах. Самыми богатыми источниками являются мясо, рыба, птица, молочные продукты и яйца.
- Говядина, говяжья печень
- Яичные желтки
- Куриная грудка
- Рыба
- Грибы шиитаке
- Картофель
- Бобовые (фасоль, арахис)
- Молоко
- Йогурт
- Овощи семейства крестоцветных (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, белокочанная капуста)
- Семена подсолнечника
Большинство американцев потребляют меньше холина, чем AI, но у здоровых людей дефицит встречается очень редко, так как организм может самостоятельно вырабатывать некоторое количество холина. Кроме того, количество диетического холина, необходимого человеку, может широко варьироваться и зависит от различных факторов. Например, у женщин в пременопаузе может быть более низкая потребность в диетическом холине, потому что более высокий уровень эстрогена стимулирует выработку холина в организме. Более высокая потребность в холине может потребоваться лицам с генетическими вариациями, препятствующими нормальному метаболизму холина. [10] Истинный дефицит холина может привести к повреждению мышц или печени, а также к неалкогольной жировой болезни печени. [12]
Группы с повышенным риском дефицита:
- Беременные женщины. В дополнение к низкому среднему пищевому потреблению среди населения пренатальные добавки обычно не содержат холин.
- Пациенты, зависящие от внутривенного питания. Полное парентеральное питание (ППП) вводят через вену людям, пищеварительный тракт которых не переносит твердую пищу из-за болезни, хирургического вмешательства или других нарушений пищеварения. Холин обычно не включается в формулы TPN, если не указано иное. [13] НАЖБП наблюдалась у пациентов с длительной ТПН. [1]
Очень высокое потребление холина может привести к низкому кровяному давлению (гипотензии) и токсичности печени. Это также может привести к избыточному производству ТМАО, что связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Другие симптомы включают чрезмерное потоотделение, рыбный запах тела или тошноту/рвоту. Допустимый верхний уровень потребления (UL) холина для взрослых 19 лет и старше составляет 3500 мг в день и основан на количестве, которое, как было показано, вызывает эти побочные эффекты. [1] Достижение этого большого количества, скорее всего, будет вызвано приемом очень высоких доз добавок, а не только диетой.
Знаете ли вы?- Поливитамины обычно не содержат холин.
- Хотя продукты, богатые холином (печень, яичные желтки и красное мясо), как правило, содержат больше насыщенных жиров, холин также можно найти в продуктах с низким содержанием насыщенных жиров, таких как лосось, треска, тилапия, куриная грудка и бобовые.
Родственные
Витамины группы В
Витамины и минералы
- S. Департамент здравоохранения и социальных служб. Информационный бюллетень о витамине B2 для медицинских работников. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Choline-HealthProfessional/ Доступ 2/9/20.
- Медицинский институт. Совет по продовольствию и питанию. Рекомендуемые нормы потребления с пищей: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, витамин B12, пантотеновая кислота, биотин и холин. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии; 1998.
- Миллард Х.Р., Мусани С.К., Дибаба Д.Т., Талегавкар С.А., Тейлор Х.А., Такер К.Л., Бидулеску А. Пищевые холин и бетаин; ассоциации с субклиническими маркерами риска сердечно-сосудистых заболеваний и частоты сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта: исследование сердца Джексона. Европейский журнал о питании . 2018 1 февраля; 57 (1): 51-60.
- Wang Z, Klipfell E, Bennett BJ, Koeth R, Levison BS, DuGar B, Feldstein AE, Britt EB, Fu X, Chung YM, Wu Y. Метаболизм фосфатидилхолина кишечной флорой способствует сердечно-сосудистым заболеваниям. Природа . 2011 Апрель; 472 (7341): 57-63.
- Тан В.В., Ван З., Левисон Б.С., Кет Р.А., Бритт Э.Б., Фу Х, Ву И, Хазен С.Л. Кишечный микробный метаболизм фосфатидилхолина и сердечно-сосудистый риск. Медицинский журнал Новой Англии . 2013 25 апреля; 368 (17): 1575-84.
- Zheng Y, Li Y, Rimm EB, Hu FB, Albert CM, Rexrode KM, Manson JE, Qi L. Пищевой фосфатидилхолин и риск смертности от всех причин и от сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин и мужчин в США. Американский журнал клинического питания . 1 июля 2016 г .; 104 (1): 173–80.
- Bidulescu A, Chambless LE, Siega-Riz AM, Zeisel SH, Heiss G. Обычное потребление холина и бетаина с пищей и ишемическая болезнь сердца: исследование риска атеросклероза в сообществах (ARIC). BMC сердечно-сосудистые заболевания . 2007 Декабрь 1;7(1):20.
- Далмейер Г.В., Олтхоф М.Р., Верхоф П. , Ботс М.Л., Ван дер Шоу Ю.Т. Проспективное исследование потребления фолиевой кислоты, бетаина и холина с пищей и риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Европейский журнал клинического питания . 2008 март; 62(3):386-94.
- Li Y, Wang DD, Chiuve SE, Manson JE, Willett WC, Hu FB, Qi L. Потребление фосфатидилхолина с пищей и диабет 2 типа у мужчин и женщин. Лечение диабета . 2015 1 февраля; 38 (2): e13-4.
- Шериф Дж.Л., О’Салливан Т.А., Проперци С., Оддо Дж.Л., Адамс Л.А. Холин, его потенциальная роль в развитии неалкогольной жировой болезни печени, а также случай с человеческими и бактериальными генами. Достижения в области питания . 2016 янв;7(1):5-13.
- Шарма К. Ингибиторы холинэстеразы как средства для лечения болезни Альцгеймера. Отчеты молекулярной медицины . 2019 авг. 1;20(2):1479-87.
- Корбин К.Д., Зейзель С.Х. Метаболизм холина обеспечивает новое понимание неалкогольной жировой болезни печени и ее прогрессирования. Текущее мнение в гастроэнтерологии . 2012 март; 28 (2): 159.
- Ванек В.В., Борум П., Бухман А., Фесслер Т.А., Ховард Л., Джиджибхой К., Кочевар М., Шенкин А., Валентайн С.Дж., Целевая группа по новым питательным веществам, Рабочая группа по парентеральным поливитаминам и множественным микроэлементам, Американское общество парентеральных и Энтеральное питание (ASPEN) Совет директоров. Позиционный документ ASPEN: рекомендации по внесению изменений в коммерчески доступные парентеральные поливитамины и продукты с несколькими микроэлементами. Питание в клинической практике . 2012 авг; 27 (4): 440-91.
Последнее рассмотрение Март 2023
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья.