Витаминно минеральные комплексы: Витаминно-минеральные комплексы: преимущества и недостатки

Содержание

Витаминно-минеральные комплексы для энергии | Доппельгерц

продукты

Быстрый поиск

  • Категории
  • особенности
  • Без глютена
  • Без лактозы
  • компонентов
  • L-Аргинин
  • L-карнитин
  • Антоцианы
  • Гинсенозиды
  • Докозагексаеновая кислота
  • Инулин
  • Коэнзим Q10
  • Лютеин
  • Никотинамид (витамин PP)
  • ПНЖК Омега-3
  • Таурин
  • Флавоноиды (геспередин)
  • Холин
  • Эйкозапентаеновая кислота
  • 10 компонентов
  • показать меньше
  • лекарственная форма
  • Жидкость
  • Капсулы
  • Саше
  • Таблетки
  • Шипучие таблетки
  • 1 лекарственная форма
  • показать меньше
  • витаминов и минералов
  • Бета-Каротин
  • Биотин
  • Витамин A
  • Витамин B1
  • Витамин B12
  • Витамин B2
  • Витамин B5
  • Витамин B6
  • Витамин C
  • Витамин D3
  • Витамин E
  • Витамин K
  • Железо
  • Йод
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Марганец
  • Медь
  • Молибден
  • Ниацин
  • Пантотеновая кислота
  • Селен
  • Фолиевая кислота
  • Фосфор
  • Хром
  • Цинк
  • 23 витаминов и минералов
  • показать меньше
Категории

[RU] Filter

особенности

Без глютена Без лактозы

компонентов

L-Аргинин L-карнитин Антоцианы Гинсенозиды Докозагексаеновая кислота Инулин Коэнзим Q10 Лютеин Никотинамид (витамин PP) ПНЖК Омега-3 Таурин Флавоноиды (геспередин) Холин Эйкозапентаеновая кислота

лекарственная форма

Жидкость Капсулы Саше Таблетки Шипучие таблетки

витаминов и минералов

Бета-Каротин Биотин Витамин A Витамин B1 Витамин B12 Витамин B2 Витамин B5 Витамин B6 Витамин C Витамин D3 Витамин E Витамин K Железо Йод Калий Кальций Магний Марганец Медь Молибден Ниацин Пантотеновая кислота Селен Фолиевая кислота Фосфор Хром Цинк

Энергия

  • Очистить все фильтры
Доппельгерц ДОППЕЛЬГЕРЦ АКТИВ ОМЕГА-3 + Q10

  •  
  • Способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, выработке дополнительной энергии для оптимальной работы сердца
  • замедляет процессы старения
  • оказывает антиоксидантное действие.

информация о продукте

Доппельгерц ДОППЕЛЬГЕРЦ® V.I.P. L-АРГИНИН.

  • Жизненно важная аминокислота, источник энергии для физической и сексуальной активности людей, которые хотят оставаться молодыми и здоровыми

информация о продукте

Доппельгерц ДОППЕЛЬГЕРЦ® V.I.P. ORTHOPRO IMMUN

  • Высокодозированный мультивитаминный комплекс
  • Компоненты комплекса способствуют повышению защитных сил организма, поддержанию энергетического обмена, оказывают общеукрепляющее действие и заряжают энергией

информация о продукте

Доппельгерц ДОППЕЛЬГЕРЦ® АКТИВ DETOX С ТАУРИНОМ ШИПУЧИЕ ТАБЛЕТКИ СО ВКУСОМ АНАНАСА И ЛИМОНА

  • Комплекс витаминов и аминокислоты таурина, которая участвует в регуляции липидного обмена, способствует улучшению энергетических процессов в организме.

информация о продукте

Доппельгерц ДОППЕЛЬГЕРЦ® АКТИВ L-КАРНИТИН + ВИТАМИН В2 ШИПУЧИЕ ТАБЛЕТКИ СО ВКУСОМ ЛИМОНА

  • Комплекс рекомендуется к применению при несбалансированном питании, диетах, физических и эмоциональных нагрузках 
  • Компоненты комплекса способствуют улучшению  состояния сердечно-сосудистой системы 
  • L-карнитин помогает справляться с физическими нагрузками и способствует снижению веса
  • Витамин B2 участвует в производстве эритроцитов, метаболизме жиров и углеводов, важен для здоровья кожи, ногтей и роста волос

информация о продукте

Доппельгерц ДОППЕЛЬГЕРЦ® АКТИВ L-КАРНИТИН + МАГНИЙ

  • Используется при высоких физических нагрузках
  • Для лучшего обеспечения организма энергией 
  • Рекомендован при повышенной потребности в питательных веществах, при несбалансированном питании и в условиях постоянного стресса

информация о продукте

Доппельгерц ДОППЕЛЬГЕРЦ® АКТИВ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ЖЕНЩИН ШИПУЧИЕ ТАБЛЕТКИ СО ВКУСОМ ЛИМОНА

  • Сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья костей, мышц, кожи и крепкого иммунитета.  

информация о продукте

Доппельгерц ДОППЕЛЬГЕРЦ® АКТИВ ЖЕНЬШЕНЬ+ТАУРИН

  • Компоненты комплекса оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие,  положительно влияют на умственную и физическую работоспособность, помогая организму справляться с нагрузками и усталостью
  • Дополнительный источник витаминов А, В5 (пантотеновой кислоты), В6, В12, D3, Е, фолиевой кислоты, магния, цинка, таурина

информация о продукте

Доппельгерц ДОППЕЛЬГЕРЦ® АКТИВ ЖЕНЬШЕНЬ+ТАУРИН

  • Компоненты комплекса оказывают общеукрепляющее, мягкое тонизирующее действие, положительно влияют на умственную и физическую работоспособность
  • Дополнительный источник витаминов А, В5 (пантотеновой кислоты), В6, В12, D3 (200 МЕ в 1 таблетке), Е, фолиевой кислоты, магния, цинка, таурина

информация о продукте

Доппельгерц ДОППЕЛЬГЕРЦ® АКТИВ КОЭНЗИМ Q10+ МАГНИЙ + КАЛИЙ

  • Специально подобранные компоненты комплекса, способствующие улучшению энергетических процессов в организме и поддержанию баланса электролитов.
    Оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и нормализацию артериального давления.

информация о продукте

Доппельгерц ДОППЕЛЬГЕРЦ® АКТИВ МАГНИЙ + КАЛЬЦИЙ

  • Способствует нормализации обмена и устранению дефицита кальция и магния
  • Таблетки – ДЕПО обеспечивают медленное и постепенное высвобождение компонентов, что обеспечивает их максимальную усвояемость клетками организма
  • Дополнительный источник магния, кальция, меди, марганца, витамина D3

информация о продукте

Доппельгерц ДОППЕЛЬГЕРЦ® АКТИВ МАГНИЙ+КАЛИЙ

  • Специальный комплекс, способствующий повышению энергетических возможностей организма 
  • Дополнительный источник магния, калия, железа, хрома, цинка, витамина В6, витамина В12
  • Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы

информация о продукте

Доппельгерц ДОППЕЛЬГЕРЦ® АКТИВ ОТ А ДО ЦИНКА, ШИПУЧИЕ ТАБЛЕТКИ СО ВКУСОМ ПЕРСИКА И МАРАКУЙИ

  • 13 жизненно важных витаминов и 8 минеральных веществ, способствующих повышению сопротивляемости организма к стрессовым ситуациям и неблагоприятным факторам внешней среды.  
  • способствует укреплению иммунитета и нормализации обмена веществ 
  • шипучая растворимая форма способствует более быстрой насыщаемости организма витаминами и минералами

информация о продукте

Доппельгерц ДОППЕЛЬГЕРЦ® КОЭНЗИМ Q10

  • Комплекс предназначен для улучшения энергетических обменных процессов в организме.
  • Коэнзим Q10 способствует восстановлению дефицита иммунной системы, снижает вязкость крови, улучшает клеточное дыхание, борется с процессами преждевременного старения.
  • Рекомендуется людям пожилого возраста, а также при повышенных эмоциональных и физических нагрузках.

информация о продукте

Доппельгерц ДОППЕЛЬГЕРЦ® ЭНЕРГОТОНИК Н

  • Доппельгерц® Энерготоник Н – комплекс витаминов и минеральных веществ с высоким содержанием биофлавоноидов и веществ с антиоксидантной активностью.
  • Оказывает общеукрепляющее действие.

информация о продукте

Витаминно-минеральные комплексы для энергии | Доппельгерц

Применение витаминно-минеральных комплексов при подготовке к зачатию, во время беременности и после родов uMEDp

Потребность организма женщины в витаминах и микроэлементах во время беременности значительно возрастает. Отсутствие адекватного поступления витаминов, макро- и микроэлементов в организм матери может приводить к развитию гиповитаминоза. Дефицитные состояния способствуют осложненному течению беременности, родов, нарушению процесса формирования плаценты, повышают риск развития различных дефицитных состояний у ребенка. Коррекция микронутриентной недостаточности с помощью сбалансированных витаминно-минеральных комплексов позволяет снизить риск развития осложнений как со стороны матери, так и со стороны плода. Полноценное поступление необходимых микронутриентов обеспечивает нормальное течение беременности, напрямую влияет на процесс формирования плода и рождение здорового ребенка.

Широко применять поливитаминные комплексы начали в последней четверти ХХ века. Большинство витаминов участвует в метаболизме в качестве коферментов, некоторые из них являются предшественниками гормонов (витамины А и D) или антиоксидантами (витамины С и Е).

Недостаток витаминов обусловливает нарушение обменных процессов, иммунной реактивности, роста и регенерации тканей, репродуктивной функции [1, 2]. Диагностика этих состояний затруднена в связи с отсутствием патогномоничной клинической картины полигиповитаминоза, особенно при наличии у пациента заболеваний внутренних органов, которые проявляются выраженными симптомами [1–4].

Большое значение для организма человека также имеет количество минеральных веществ. Это в первую очередь макроэлементы (кальций, фосфор, калий, хлор, натрий), составляющие более 0,005% массы тела, и микронутриенты (железо, медь, йод, селен, молибден, марганец, бром и др.), на долю которых приходится менее 0,005% массы тела. На сегодняшний день установлено, что клинически значимыми можно считать 32 элемента [5–7].

Участие микро- и макроэлементов в метаболизме связано с построением скелета (кальций, фосфор), поддержанием осмотического давления (натрий, калий), кроветворением (железо, медь). Многие из них являются активаторами и кофакторами ферментов (магний, медь, железо, селен и др.), входят в состав гормонов. Например, йод, входящий в состав тиреоидных гормонов, оказывает анаболический эффект, стимулирует рост и формирование органов и тканей [4–6, 8].

Выполнять свои специфические функции витамины и минеральные вещества могут только при условии их нормального усвоения, переноса в ткани, перехода в активное или неактивное состояние и вывода из организма [9–11]. При этом синергизм или антагонизм взаимодействия некоторых микронутриентов может проявляться на стадии метаболизма [8, 12–14].

При обычном питании недостаток витаминов и минеральных веществ развивается неизбежно [1, 14–16]. Ситуацию усугубляют вредные привычки (курильщикам требуется дополнительно 35 мг витамина С), несовершенство пищевых технологий (потеря 80–90% витаминов группы В на пути от зерна до хлеба), загрязнение среды обитания (повышенный расход витаминов-антиоксидантов), геохимические особенности (низкое содержание йода в воде), а также нерациональное питание (национальные особенности, религиозные запреты, вегетарианство, различные диеты) [17–19].

Кроме того, многие продукты питания могут уменьшить эффект приема витаминов. Зернобобовые и орехи снижают усвоение железа из-за присутствующих в них фитатов. На всасывании железа негативно сказываются содержащиеся в чае полифенолы. Кальций и фосфаты, которыми богато молоко, листовые овощи и яйца, тоже препятствуют усвоению железа [20, 21]. На усвоение железа негативно влияют некоторые медицинские препараты: антибиотики тетрациклинового и фторхинолонового ряда, а также витамин Е [20–23].

Щавель, шпинат, смородина содержат щавелевую кислоту, необратимо связывающую кальций. Препятствуют усвоению кальция также алкоголь, жиры и чай [1, 22, 23].

Многие продукты мешают усвоению цинка – содержащиеся в них вещества образуют с ним нерастворимые соединения. Наиболее активны в этом отношении зернобобовые продукты из-за высокой концентрации в них фитиновой кислоты. Негативно влияют на всасывание цинка зеленые овощи, клетчатка и яйца. Учитывая большое количество нежелательных взаимодействий разных веществ с цинком, лучше избегать приема препаратов цинка одновременно с пищей. Наиболее рационально принимать цинксодержащие препараты не менее чем через 2 часа после еды [20, 24, 25].

Продукты питания, если они не содержат нитратов, не подавляют усвоение витамина А, однако для его успешного усвоения необходимо присутствие жиров, витамина Е и белков. При недостатке любого из этих компонентов всасывание витамина А нарушается, даже если пища им обогащена [20, 24, 26].

Витамин В₁ не следует запивать чаем или кофе. Эти напитки уменьшают поступление тиамина в организм. Кроме того, одновременно с этим витамином нежелательно принимать сульфаниламидные препараты [24, 26].

К снижению содержания витаминов в организме приводит ряд заболеваний внутренних органов. Так, при болезни Аддисона – Бирмера, анацидном гастрите, дифиллоботриозе, специфической мальабсорбции нарушается усвоение витамина В₁₂. Энтерит, сопровождающийся синдромом мальабсорбции, даже на ранних стадиях может привести к выраженному снижению содержания в организме витамина В₆. Снижение уровня пиридоксина также отмечается при длительном применении некоторых антибиотиков, сульфаниламидов, фтивазида, изониазида, циклосерина [4, 16, 18, 21].

При наступлении беременности нередко наблюдается недостаточное потребление витаминов из-за тошноты и рвоты [18]. Первостепенная задача акушерско-гинекологической службы – это сохранение и обеспечение физиологического течения беременности, родов и рождения здорового полноценного ребенка [5, 18, 19, 22, 25].

Дефицит витаминов в преконцептуальный период и особенно во время беременности, когда потребность женского организма в этих незаменимых пищевых веществах особенно велика, наносит ущерб здоровью матери и ребенка, повышает риск перинатальной патологии, увеличивает детскую смертность, является одной из причин недоношенности, врожденных уродств, нарушений физического и умственного развития детей [9, 18].

У беременных женщин норма потребления витаминов примерно на 25% выше, чем у женщин детородного возраста. Недостаток витаминов и важнейших минералов по-разному сказывается на организме матери и ее будущего ребенка. В первом триместре беременности дефицит витаминов и микроэлементов может приводить к аномалиям развития плода вплоть до его гибели. Во втором и третьем триместрах беременности нехватка витаминов часто приводит к нарушению формирования органов и вызывает проблемы в работе сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной систем у ребенка [10, 15, 19, 20].

Обследования последних десяти лет, проведенные лабораторией обмена витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, свидетельствуют о широком распространении дефицита витаминов среди беременных женщин во всех регионах России. У 70–80% обследованных наблюдается сочетанный дефицит трех и более витаминов, то есть полигиповитаминозные состояния, независимо от возраста, времени года, места проживания и профессиональной принадлежности [1, 5, 8, 10]. Дефицит витаминов группы В выявляется у 20–100% обследованных, аскорбиновой кислоты – у 13–50%, каротиноидов – у 25–94% при относительно хорошей обеспеченности витаминами А и Е [18, 20, 24, 26].

По данным других исследователей, среди беременных женщин, не принимавших витаминно-минеральных комплексов в течение беременности, недостаточная обеспеченность фолиевой кислотой выявлена у 37,8%, цианокобаламином – у 59,4%, цинком – у 51,35%, тиамином – у 21,6%, рибофлавином – у 24,32%, пиридоксином – у 18,9%, витамином А – у 2,7%, витамином Е – у 8,1% пациенток [20, 27].

В течение последних десятилетий во многих странах наблюдается увеличение количества новорожденных с большой массой тела (макросомия). По данным европейских исследований, количество младенцев, имеющих при рождении массу тела 4000 г и более, составляет 5−10% (50 лет назад – всего 0,5−1%). Масса тела при рождении более 4500 г и особенно более 5000 г связана с повышенным риском перинатальной и младенческой заболеваемости и смертности [4, 27].

Факторами высокого риска макросомии плода у беременных женщин являются ожирение (39,3% случаев), гестационный сахарный диабет (33,6%), возраст старше 35 лет (26,4%). У женщин, принимающих витаминно-минеральные комплексы с первого триместра беременности, риск макросомии плода на 5,2% ниже по сравнению с женщинами, не получавшими витаминно-минеральных комплексов на ранних сроках беременности [2, 4, 27].

Согласно данным ВОЗ, ежегодная частота рождения детей с врожденными пороками развития в мире составляет 4–6%. В России среднее число рождений детей с пороками развития составляет около 50 тыс. в год, более чем у 70% новорожденных наблюдаются различные отклонения в состоянии здоровья. Эффективная профилактика пороков развития подразумевает применение комплекса мер, среди которых немаловажное значение имеют сбалансированное питание и адекватное обеспечение витаминами и микроэлементами [19, 26].

Согласно рекомендациям Минздрава России, витаминотерапию проводят при прегравидарной подготовке, нормальном и осложненном течении беременности, физиологическом и осложненном послеродовом периоде [17, 22, 23, 28].

На фармацевтическом рынке России присутствует огромное количество витаминных продуктов в виде лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище, которые существенно различаются между собой по качественному и количественному составу и по форме выпуска. Известно значительное количество отечественных и зарубежных поливитаминных препаратов, предназначенных для беременных женщин. В основном они содержат полный набор витаминов в количестве, соответствующем суточной потребности. Все витамины, входящие в их состав, полностью идентичны натуральным, присутствующим в пищевых продуктах, как по химической структуре, так и по биологической активности [19, 26–28]. Мнение о том, что выпускаемые промышленностью витамины усваиваются организмом хуже, чем натуральные, неверно. Кроме того, усвоение витаминов из препаратов зачастую выше, чем из продуктов, в которых они находятся в связанной форме. Например, фолиевая кислота, содержащаяся в пищевых продуктах, усваивается в среднем в 2 раза хуже, чем чистый препарат этого витамина. Усвоение витамина В₆ из продуктов питания растительного происхождения составляет от 5 до 75% [1, 2–5, 13, 20, 21].

Прием витаминно-минеральных комплексов, содержащих физиологические дозы, нельзя рассматривать в качестве медикаментозного вмешательства. Витаминно-минеральные комплексы содержат витамины, макро- и микроэлементы в дозах, близких к физиологической потребности организма. Витамины в этих дозах не являются лекарством, а обеспечивают витаминную полноценность рациона, снижая риск развития гиповитаминоза. Профилактика витаминной недостаточности у беременных женщин направлена на обеспечение полного соответствия между потребностями в витаминах и их поступлением с пищей. Достоинством витаминно-минеральных комплексов является то, что они содержат все необходимые витамины и микроэлементы в достаточном количестве [1, 9, 18, 20, 25, 26].

Таким образом, основные принципы современной витаминотерапии таковы:

  1. Период подготовки к зачатию требует назначения витаминно-минеральных комплексов, так как именно этот период задает оптимальную программу развития будущего ребенка.
  2. Необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы постоянно на протяжении всей беременности, а также в период кормления грудью.
  3. При подборе витаминно-минеральных комплексов следует учитывать особенности рациона питания беременной и кормящей женщины для исключения поступления в организм избыточных количеств витаминов (в первую очередь кумулятивных) и минералов.

Учитывая вышесказанное, предпочтение следует отдавать оптимально сбалансированным препаратам [10, 19]. Одним из современных высококачественных и сбалансированных витаминно-минеральных комплексов является Прегнакеа (Pregnacare), разработанный компанией «Витабиотикс» (Vitabiotics, Великобритания) в сотрудничестве с Университетской клиникой Северного Лондона под руководством профессора доктора Арнольда Беккета. Комплекс Прегнакеа в 2013 г. был удостоен Высочайшей награды за инновации от Ее Величества Королевы Великобритании.

Фармакологическое действие Прегнакеа определяется сочетанием витаминов и минеральных веществ, входящих в состав комплекса. Сбалансированная формула Прегнакеа из 16 жизненно важных витаминов, макро- и микроэлементов учитывает все последние научные достижения и исследования в области здорового материнства и удовлетворяет самым высоким требованиям. Одна желатиновая капсула Прегнакеа содержит 4,2 мг бета-каротина, 2,5 мкг витамина D (100 МЕ холекальциферола), 20 мг витамина E (D-альфа-токоферола ацетата), 3 мг витамина B₁ (3,6 мг тиамина мононитрата), 2 мг витамина B₂, 10 мг витамина B₆ (пиридоксина гидрохлорида), 6 мкг витамина B₁₂, 200 мкг витамина K, 400 мкг фолиевой кислоты, 20 мг ниацина (никотинамида, витамина B₃), 70 мг витамина C (73 мг аскорбиновой кислоты), 20 мг железа (63,3 мг железа фумарата), 15 мг цинка (41 мг цинка сульфата гидрата), 150 мг магния (248 мг магния оксида), 140 мкг йода (183 мкг калия йодида), 1 мг меди (2,8 мг меди сульфата гидрата). Прегнакеа рекомендуется применять по 1 таблетке в сутки женщинам до беременности при принятии решения о зачатии, далее на протяжении всей беременности и во время кормления грудью.

Витамины и минералы, входящие в состав Прегнакеа, принимают участие в регуляции многих метаболических процессов в организме, регулируют жировой, белковый и углеводный обмен, играют важную роль в процессе синтеза необходимых соединений и образовании нервной, соединительной и других видов тканей. Витамины (в частности, В₂ и С) способствуют снижению тератогенного влияния различных негативных факторов в период беременности. Витамины B₆ и B₁₂, инозитол и цинк важны для репродуктивного здоровья женщины. Натуральный антиоксидант витамин E помогает защищать генетический материал от воздействия свободных радикалов. Кроме того, витаминно-минеральный комплекс Прегнакеа способствует повышению защитных сил организма, улучшает состояние и функциональную активность органов и систем в условиях гипоксии.

Согласно данным специалистов, кальций существенно снижает абсорбционную эффективность некоторых элементов (в частности, железа и микроэлементов), поэтому он не входит в состав Прегнакеа. Для целенаправленной и максимально эффективной терапии, профилактики укрепления костной ткани матери и формирования правильного скелета ребенка рекомендуется осуществлять отдельный прием кальцийсодержащих препаратов с интервалом в несколько часов после приема Прегнакеа.

Огромное преимущество Прегнакеа – отсутствие в его составе витамина А (ретинола), комплекс содержит только бета-каротин. Согласно нормам суточного потребления витаминов, принятым в Российской Федерации, беременная женщина должна потреблять не более 1200–1400 мкг витамина А, что соответствует 3960–4620 МЕ. Потребление витамина А в неоправданно высоких дозировках (более 10 000 МЕ/сут) для беременных опасно, так как может привести к дефектам развития органов и тканей плода. Учитывая риск развития вышеуказанных состояний, целесообразно использовать в качестве источника витамина А его предшественник – бета-каротин. Бета-каротин превращается в организме в витамин А в количествах, необходимых организму, и не обладает токсическим действием, возникающим при переизбытке или передозировке витамина А [5, 7, 8, 10, 20].

При ежедневном приеме витаминно-минеральный комплекс Прегнакеа обеспечивает организм женщины 400 мг фолиевой кислоты, которая играет важную роль в образовании нервной системы плода. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять 400–800 мкг фолиевой кислоты в сутки.

Существуют два направления фармакотерапии фолиевой кислотой: первое – профилактическое, с целью восполнения суточной потребности организма, и второе – высокодозная витаминотерапия, которая показана в следующих случаях:

  • при компенсации фолатдефицита при химиотерапии антифолиевыми препаратами;
  • глубоком гиповитаминозе или авитаминозе фолиевой кислоты;
  • гипергомоцистеинемии;
  • алкоголизме;
  • нарушении процессов всасывания в желудочно-кишечном тракте;
  • генетической предрасположенности к постоянному фолат-гиповитаминозу: полиморфизм 677 С>Т гена метилентетрагидрофолатредуктазы и другие полиморфизмы генов фолатного метаболизма.

Следует отметить, что исходно высокодозная терапия фолиевой кислотой в акушерстве и гинекологии преследовала цель профилактики гипергомоцистеинемии у беременных и у женщин с привычным невынашиванием. В настоящее время наметилась опасная тенденция назначения фолиевой кислоты все более широкому кругу пациенток при отсутствии четких показаний к высокодозной терапии [10, 15, 26, 28].

Таким образом, применение Прегнакеа снижает риск возникновения патологии беременности, поддерживает хорошее самочувствие будущей мамы и правильное развитие плода. Компоненты, входящие в состав комплекса Прегнакеа, способствуют полноценному развитию и росту будущего ребенка; существенно снижают риск развития врожденных пороков; частоту и тяжесть ранних токсикозов, вероятность возникновения анемии, преэклампсии, угрозы прерывания беременности, плацентарной недостаточности; повышают иммунитет. Все положительные аспекты применения витаминно-минеральных комплексов в период подготовки к зачатию, во время беременности и после родов идеально сочетаются в составе препарата Прегнакеа, что позволяет широко рекомендовать его в качестве эффективного средства восполнения витаминов и микроэлементов с целью нормального физиологического течения беременности и профилактики развития осложнений у матери и плода.

Витаминные и минеральные добавки – что нужно знать

О витаминных добавках

Витамины – это органические соединения, которые наш организм использует в очень малых количествах для различных метаболических процессов. Лучше всего получать витамины и минералы из разнообразных здоровых необработанных продуктов.

Хотя прием «на всякий случай» витаминно-минеральных добавок «широкого спектра действия» представляет небольшой риск для здоровья и может принести пользу человеку, чей рацион ограничен и не отличается разнообразием, прием витаминно-минеральных добавок вместо полноценной диеты не рекомендуется. не рекомендуется.

Витаминные и минеральные добавки часто используются не по назначению и принимаются без консультации со специалистом. Они часто используются в качестве лекарственного средства для лечения таких заболеваний, как простуда, или для противодействия проблемам образа жизни, таким как стресс.

Вопреки распространенному мнению, витамины не являются лекарствами или чудодейственными средствами. Это органические соединения, которые участвуют в различных метаболических функциях. Высокие дозы добавок не следует принимать, если это не рекомендовано врачом.

Витамины и минералы получают из пищи

Исследования показывают, что большинство витаминов, которые вы получаете из пищи, лучше, чем те, которые содержатся в таблетках. Несмотря на то, что витамины в добавках синтезируются по точному химическому составу встречающихся в природе витаминов, они все еще не работают.

Основным исключением является фолиевая кислота. Синтетическая форма (в виде добавки или обогащенной пищи) лучше усваивается организмом, чем фолиевая кислота из пищевых источников.

Пища представляет собой комплексный источник витаминов, минералов и фитохимических веществ (растительных химических веществ), которые работают вместе. Добавки, как правило, работают изолированно. Исследования показывают, что пищевой компонент, оказывающий влияние на организм, может не иметь такого же эффекта, когда он изолирован и принимается в качестве добавки. Это может быть связано с тем, что витамины и минералы в пищевых продуктах также зависят от других компонентов пищи, а не только от «активного ингредиента».

Фитохимические вещества являются важным компонентом пищи и, как считается, снижают заболеваемость сердечными заболеваниями и некоторыми видами рака. Добавки не обеспечивают преимущества фитохимических и других компонентов, содержащихся в пище. Прием витаминных и минеральных добавок не заменяет здоровое питание.

Дефицит витаминов и минералов

Нашему организму каждый день требуется небольшое количество витаминов и минераловExternal Link. Разнообразная диета обычно обеспечивает достаточное количество каждого витамина и минерала. Тем не менее, некоторым людям могут потребоваться добавки для восполнения дефицита витаминов или минералов, в том числе:

  • беременные женщины и женщины, кормящие грудью
  • люди, которые курят, злоупотребляют алкоголем или употребляют запрещенные наркотики
  • люди, сидящие на диете или на очень строгой диете
  • пожилые люди (особенно инвалиды или хронически больные)
  • некоторые вегетарианцы или веганы
  • женщины с обильными менструациями
  • люди с пищевой аллергией
  • люди с нарушениями всасывания (такими как диарея, глютеновая болезнь, кистозный фиброз или панкреатит).

Фолат и беременность

Женщинам, которые беременны или планируют беременность, рекомендуются добавки фолиевой кислоты (также известной как фолиевая кислота), чтобы снизить риск рождения ребенка с дефектом нервной трубки, таким как расщепление позвоночника.

Фолиевая кислота — это витамин группы В, который также можно найти в некоторых обогащенных пищевых продуктах, таких как хлеб и сухие завтраки. В продукты, обогащенные фолиевой кислотой, добавляют питательные вещества во время производства, чтобы повысить их пищевую ценность.

Веганские диеты и витаминные добавки

Людям, придерживающимся веганской диеты, особенно беременным, могут быть полезны добавки витамина B12.

Витаминные таблетки не являются чудодейственными средствами

Принято считать, что прием больших доз некоторых витаминов действует как лекарство для лечения или предотвращения определенных заболеваний. Например, витамин С предлагается в качестве лекарства от простуды, а витамин Е широко рекламируется как полезный антиоксидант, помогающий предотвратить сердечные заболевания.

Однако после обширных исследований ни одно из этих утверждений не подтвердилось. Крупномасштабные исследования постоянно показывали небольшую пользу от приема мегадоз добавок. Фактически, есть некоторые доказательства того, что прием высоких доз добавок для предотвращения или лечения основных хронических заболеваний (таких как болезни сердца и рак) может нанести вред вашему здоровью.

Стресс, усталость и витамины в таблетках

Витаминные добавки обычно считаются противоядием от стресса. Чувство стресса не приводит автоматически к дефициту витаминов, поэтому прием витаминных добавок не обязательно избавит вас от стрессовых ощущений.

Принятие таблетки также вряд ли избавит от постоянной усталости. Если вы чувствуете усталость, скорее всего, это связано со стрессом, депрессией, недостаточным сном или другими факторами, а не с дефицитом витаминов. Если вы чувствуете себя так регулярно, обратитесь за медицинской помощью.

Антивозрастные витамины

Витамин Е часто называют потенциальным источником молодости. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что прием больших доз любого витамина может остановить или обратить вспять эффекты старения. Ни один витамин не может восстановить ослабленное половое влечение или вылечить бесплодие.

Заявления о применении витаминов и раке

Были сделаны некоторые заявления о том, что определенные витамины могут лечить различные виды рака. Однако исследования показывают, что это не так. Например:

  • Витамин А (бета-каротин) в больших дозах не лечит рак и может быть токсичным, особенно если принимать его в виде таблеток, а не в пищу. Исследования связывают витамин А с увеличением числа других видов рака, таких как рак легких у курильщиков, если принимать его в форме добавок.
  • Хотя есть некоторые доказательства того, что витамин Е может играть небольшую роль в предотвращении некоторых видов рака, в равной степени есть доказательства того, что он может ускорить появление других видов рака. Однако это не доказано и не опровергнуто.
  • Высокие дозы антиоксидантов вряд ли помогут повысить эффективность традиционных методов лечения рака (таких как химиотерапия и лучевая терапия). Фактически, мегадозы антиоксидантов могут мешать некоторым медицинским методам лечения рака, помогая защитить раковые клетки, которые эти методы лечения стремятся уничтожить.
  • Некоторые исследования показали, что риск развития рака предстательной железы, молочной железы и легких не снижается при приеме высоких доз добавок, содержащих витамины Е или С или селен.

Витамины и минеральные добавки могут быть опасны

Надлежащий баланс и достаточный уровень необходимых питательных веществ важен для целого ряда сложных процессов в нашем организме. Когда витамины принимаются в виде добавок, они поступают в организм в количествах, которые никогда не могут быть достигнуты при соблюдении даже самой здоровой диеты.

Добавки также могут привести к тому, что большие дозы одного витамина будут съедены «отдельно». Например, провитамин А (бета-каротин) в пище сопровождается сотнями его каротиноидных родственников.

Простой прием витаминной таблетки не поможет мгновенно избавиться от чувства усталости или нехватки энергии. Именно комбинация целого ряда соединений в продуктах питания дает нам защиту (о большинстве из которых мы, вероятно, даже не знаем). Когда вы искусственно удаляете один из них и предоставляете его совершенно вне контекста, это может быть не так эффективно, а в случае с некоторыми витаминами может иметь негативные последствия.

Витаминные и минеральные добавки также могут влиять на рецептурные лекарства и медицинские процедуры. В крайних случаях, например, когда люди в 100 раз превышают рекомендуемую диетическую норму (RDI), это может остановить действие противосудорожных препаратов, таких как те, которые используются при эпилепсии.

Высокие дозы витаминных добавок небезопасны

Многие люди ошибочно полагают, что, поскольку небольшие количества витаминов полезны для вас, то большие количества должны быть лучше. Однако лучше следовать правилу «меньше значит больше».

Прием некоторых витаминов в дозах, превышающих рекомендуемые, может вызвать проблемы со здоровьем. Например:

  • Витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми, что означает, что они накапливаются в организме и при приеме в больших дозах могут быть токсичными.
  • Высокие дозы некоторых водорастворимых витаминов, таких как витамин B6, также могут стать токсичными.
  • Большое потребление фолиевой кислоты может скрыть дефицит витамина B12.
  • Высокий уровень витамина B6 также связан с некоторыми типами повреждения нервов.
  • Дозы витамина С выше одного грамма могут вызвать диарею.
  • Большие дозы витамина С могут также вызывать тошноту, спазмы в животе, головные боли, усталость, камни в почках нарушать способность вашего организма перерабатывать (метаболизировать) другие питательные вещества, например опасно повышать уровень железа.
  • Чрезмерное количество витамина С в организме также может мешать медицинским тестам, таким как тесты на диабет, давая ложный результат.
  • Высокие дозы витамина А могут вызывать врожденные дефекты, а также заболевания центральной нервной системы, печени, костей и кожи.
  • Высокие дозы витамина Е были связаны с более высокими показателями ранней смерти (смертности).

Большие дозы минералов также могут вызвать проблемы со здоровьем

Чрезмерные дозы некоторых минералов также могут вызвать проблемы, например:

  • Всего в 5 раз выше рекомендуемой дневной нормы цинка, железа, хрома и селена может повыситься до токсического уровня в организме.
  • Большое потребление фтора (особенно в детстве) может окрасить и даже ослабить зубы.
  • Очень большие дозы рыбьего жира могут привести к снижению свертываемости крови.
  • Токсичность железа также распространена. Даже небольшое количество, превышающее RDI, может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, тошноту и черный стул (кал). Тяжелая интоксикация может привести к коме и даже смерти.

Берегите себя и соблюдайте рекомендуемую дозу

Здоровому взрослому человеку при приеме пищевых добавок обычно следует принимать дозы, близкие к RDI. Высокие дозы добавок не следует принимать, если это не рекомендовано врачом.

Витаминные и минеральные добавки являются краткосрочной мерой

Прием витаминных и минеральных добавок является краткосрочной мерой. Длительное использование некоторых добавок с высокими дозами может привести к симптомам токсичности.

Если вы чувствуете, что вам может не хватать определенных витаминов и минералов, возможно, лучше изменить свой рацион и образ жизни, а не принимать добавки. Если вам нужна помощь, обратитесь к врачу или диетологу.

При приеме витаминных и минеральных добавок обратитесь за профессиональной консультацией.

Некоторые дополнительные лекарства, такие как витаминные и минеральные добавки, могут взаимодействовать с лекарствами, отпускаемыми по рецепту, и лечебными процедурами. Вот почему важно обратиться за советом к врачу.

Если вам рекомендуют принимать витаминные добавки, рекомендуется обратиться к диетологу, который вместе с вашим врачом или другими медицинскими работниками может дать рекомендации по питанию, связанные с вашей ситуацией.

А если вам необходимо принимать добавки, лучше всего принимать поливитамины в рекомендованном пищевом уровне, а не отдельные питательные добавки или поливитамины в высоких дозах.

Не забывайте сообщать о любых дополнительных лекарствах (включая витамины и минеральные добавки), которые вы принимаете, при посещении любого медицинского работника.

Где получить помощь

  • Ваш врач общей практики
  • Диетологи АвстралияВнешняя ссылка Тел. 1800 812 942 – найдите диетолога рядом с вамиВнешняя ссылка
  • Nutrition AustraliaВнешняя ссылка

Витамины и минералы (для подростков)

Вы знаете, что витамины и минералы полезны. Но что на самом деле нужно вашему телу? И можно ли получить слишком много хорошего?

Что такое витамины и минералы?

Ваше тело нуждается в витаминах и минералах для правильной работы. Вы получаете их из продуктов, которые едите каждый день.

Витамины делятся на две категории: жирорастворимые и водорастворимые (произносится: SAHL-yuh-bul):

  • жирорастворимых витаминов — A, D, E и K — растворяются в жире и накапливаются в организме.
  • водорастворимых витаминов — С и витамины группы В (такие как витамины В6, В12, ниацин, рибофлавин и фолиевая кислота) — растворяются в воде. Ваше тело не может хранить эти витамины. Любые витамины группы В или С, которые не используются вашим организмом, попадают в кровоток и теряются (в основном, когда вы мочитесь). Поэтому вам нужен свежий запас этих витаминов каждый день.

Витамины являются органическими веществами, что означает, что они производятся растениями или животными. Минералы — это неорганические элементы, которые поступают из почвы и воды и поглощаются растениями или поедаются животными. Ваше тело нуждается в большем количестве некоторых минералов, таких как кальций, чтобы расти и оставаться здоровым. Другие минералы, такие как хром, медь, йод, железо, селен и цинк, называются микроэлементами , потому что вам нужно лишь очень небольшое их количество.

Что делают витамины и минералы?

Витамины и минералы укрепляют иммунную систему, поддерживают нормальный рост и развитие и помогают клеткам и органам выполнять свою работу. Например, вы, наверное, слышали, что морковь полезна для глаз. Это правда! Морковь полна веществ, называемых каротиноидами (произносится: кух-РАХ-тех-нойдз), которые ваше тело превращает в витамин А, который помогает предотвратить проблемы со зрением.

Витамин К способствует свертыванию крови, поэтому порезы и царапины быстро останавливают кровотечение. Вы найдете витамин К в зеленых листовых овощах, брокколи и соевых бобах. А чтобы кости были крепкими, вам нужно есть такие продукты, как молоко, йогурт и зеленые листовые овощи, богатые минеральным кальцием.

Как получить необходимые мне витамины и минералы?

Хорошо питаться сейчас особенно важно, потому что организм нуждается в различных витаминах и минералах, чтобы расти и оставаться здоровым.

Употребление в пищу смешанных продуктов — лучший способ получать все витамины и минералы, которые вам нужны каждый день. Фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыба и птица — лучший выбор для получения необходимых вашему организму питательных веществ.

Решая, что есть, проверяйте этикетки продуктов и выбирайте продукты с высоким содержанием витаминов и минералов. Например, выбирая напитки, вы обнаружите, что стакан молока является хорошим источником витамина D, кальция, фосфора и калия. С другой стороны, в стакане газировки нет ни витаминов, ни минералов.

Вы также можете удовлетворить свои вкусовые рецепторы, не жертвуя питательными веществами, обедая вне дома: овощная пицца или фахитас, бутерброды с постным мясом, свежие салаты и запеченный картофель — это лишь некоторые из вкусных и питательных блюд.

Если вы вегетарианец, вам необходимо тщательно спланировать диету, включающую необходимые вам витамины и минералы. Лучшими источниками минералов цинка и железа являются мясо, рыба и птица. Но вы можете получить их из сушеных бобов, семян, орехов и листовых зеленых овощей, таких как капуста.

Витамин B12 важен для производства эритроцитов и поддержания нормальной работы нервов. Он содержится только в продуктах животного происхождения. Если вы не едите мясо, вы можете получить витамин B12 из яиц, молока и других молочных продуктов, а также обогащенных сухих завтраков. Веганам (вегетарианцам, которые вообще не едят продукты животного происхождения, включая молочные продукты), возможно, потребуется принимать добавки с витамином B12.

Должен ли я принимать добавки?

Многие люди задаются вопросом, следует ли им принимать витаминные или минеральные добавки. Если ваш рацион включает в себя самые разнообразные продукты, в том числе цельнозерновые продукты, свежие фрукты и овощи, молочные продукты, орехи, семена, яйца и мясо, вы, вероятно, получаете все необходимые вашему организму витамины и минералы.

На рынке есть много добавок, и, конечно же, их производители хотят, чтобы вы их купили. Остерегайтесь недоказанных заявлений о пользе приема большего количества любого витамина или минерала, чем рекомендуется. Здоровые подростки обычно не нуждаются в пищевых добавках, если они придерживаются сбалансированной диеты.