В чем разница между животным и растительным белком? – «Еда»
Персональная система питания в современном мире стала чем-то вроде религии. Кто-то жизни не мыслит без кровавых стейков, другие навсегда отказываются от молока и мяса по медицинским показаниям, кто-то — на время, по духовным причинам. Но осознанный выбор между мясоедением, вегетарианством и веганством, помимо твердых убеждений, требует очень глубоких знаний, от этого в первую очередь будет зависеть жизненный тонус и здоровье.
Мы побеседовали с двумя специалистами — нутрициологом Марией Беловой и спортивным диетологом Константином Трофимовым — о том, что нам необходимо знать о растительных и животных белках: чем они отличаются, как сочетаются и могут ли заменить друг друга.
Скажем сразу, многие вопросы не имеют однозначного ответа, но некоторые выводы вы точно для себя сделаете.
Почему при сравнении растительной и животной пищи нам важен именно белок?
Мария Белова, врач нутрициолог-эндокринолог, член Всероссийской национальной ассоциации диетологов и нутрициологов:
«Белок — важнейший макроэлемент, который служит строительным материалом для всех клеток организма. Недаром второе его название — протеин — в переводе с греческого означает «важнейший» или «первый». Белки, а точнее, аминокислоты, из которых они состоят, формируют своего рода детали конструктора, из которых потом организм синтезирует свои собственные белки для построения и реконструкции всех систем — от опорно-двигательной до нервной и сосудистой. Они отвечают за прочность костей, регенерацию органов, мышечные ткани и прочие важнейшие функции. Причем важно не только количество поступающего в организм вместе с едой, но и его качественный состав. Поскольку именно качественных белков мы чаще всего недобираем с пищей».
Какая разница в качестве животных и растительных белков?
Мария Белова:
«Качество белка определяется тем, из каких аминокислот он состоит. Все «кирпичики» наших клеток собираются из 20 базовых аминокислот, большинство из них наш организм может синтезировать сам, но 8, жизненно необходимых, получает только с пищей. Эти недостающие аминокислоты называются незаменимыми. Когда белок в пище содержит всю восьмерку — он считается качественным, или полноценным. Если же ему недостает хотя бы одной незаменимой аминокислоты — он неполноценный.
Так вот, большинство продуктов животного происхождения содержат полноценные белки, то есть, включая их в рацион, вы в полной мере питаете все системы организма. С растительными белками все гораздо сложнее: за исключением сои ни один растительный продукт не содержит весь спектр незаменимых кислот. К тому же концентрация белка в животных и растительных продуктах отличается: например, в 100 граммах миндаля столько же белка, сколько в 100 граммах белого куриного мяса, но калорийность у них разная, и съедать каждый день 100 грамм орехов — значит перегружать свой организм лишними жирами».
То есть полноценный животный белок незаменим?
Мария Белова:
«Не совсем так. Действительно, в продуктах животного происхождения незаменимых аминокислот больше: в молочном белке — около 50%, в мясе и яйцах — 44%, а в чечевице, бобах и киноа — около 40%. Но, как мы видим, разница не так уж драматично велика: если съедать растительного белка на 10–15% больше средней нормы, то ее легко компенсировать. А, например, рыба и соя и вовсе не отличаются по показателям — и там и там белка около 38%, то есть порцию рыбы легко можно заменить тофу, чтобы добрать дневную норму потребления белка. Но нам ведь важно получить аминокислоты в нужной комбинации. Условно, если смешать рис, в котором не хватает лизина, с фасолью, которой недостает метионина, то мы как раз и получим весь незаменимый аминокислотный набор».
Но почему же тогда люди постящиеся или начинающие веганы жалуются на неполадки со здоровьем?
Константин Трофимов, спортивный диетолог, ведущий врач клиники реабилитации:
«Потому что резкое изменение рациона — для организма всегда стресс. В веганство, если это ваш выбор, лучше входить постепенно, сначала отказаться от мяса, потом исключить другие продукты, которые не сочетаются с идеологией. К тому же у многих богатых белком продуктов есть свои подводные камни. Например, у бобовых это фитин, вызывающий в ЖКТ брожение и метеоризм. Вот решил человек заменить мясо фасолью и грибами, а потом почувствовал, что в животе у него все бурлит, и решил, что нет, этот способ не для него. А всего лишь нужно было фасоль замочить и варить подольше. Ну и сочетать не с грибами, а, например, с киноа или, если позволяет выбранная система питания, с яйцами. В такой комбинации белок бобовых усваивается полнее.
Причина же упадка сил, скорее всего, в том, что начинающий вегетарианец не может точно рассчитать дозу белка, не умеет правильно сочетать продукты, чтобы обеспечить себя всеми нужными аминокислотами».
Сколько человеку нужно белка?
Константин Трофимов:
«Взрослым, чей образ жизни не особо активен, советуют ежедневно потреблять примерно 0,75 грамма белков на килограмм массы тела. В среднем это 55 грамм для мужчин и 45 грамм для женщин. Их можно получить из двух порций (размером с ладонь) таких продуктов, как мясо, рыба, тофу, орехи или бобовые. Для спортсменов, подвергающих свой организм усиленным тренировкам, особенно бодибилдерам, суточная белковая норма другая — до 2 грамм в день, поскольку около 20% белков уходит именно на построение мышечной ткани. Еще один интересный факт, что усиленное потребление белка позволяет справиться с гормоном стресса — кортизолом, который может сломать многие защитные системы организма. Поэтому в момент стресса человеку показана столь же интенсивная белковая диета, как бодибилдеру, в которой должны преобладать продукты, богатые триптофаном. Этой аминокислотой, которую называют регулятором настроения, особенно богаты мясо индейки, яйца, орехи и бананы».
А можно ли вообще тренироваться и успешно наращивать мышечную массу, будучи веганом?
Константин Трофимов:
«Первое, с чем столкнется спортсмен, будучи веганом, — это калорийность. Потребление мяса более выгодно с точки энергетической подзарядки, и спортсмену-вегану придется съедать огромное количество овощей, чтобы иметь положительный баланс калорий при наличии серьезной физической нагрузки. С белками тоже возникнут проблемы: овощи имеют меньшую концентрацию белка по сравнению с мясом, а крупы при варке заметно увеличиваются в объеме, поэтому придется съедать огромное количество растительной пищи, чтобы полностью удовлетворить потребность в качественных протеинах. Но если вы ходите в спортзал пару раз в неделю, только чтобы поддержать форму, веганская диета с разумной долей орехов, бобовых, авокадо вполне может вам это обеспечить.
Ставить рекорды веганам гораздо сложнее. Поэтому бодибилдеру гораздо проще не заморачиваться и достигать профицита во время тренировок на куриной грудке, чем подбирать под себя нужную комбинацию растительных белков.
Тем не менее это возможно: в профессиональном спортивном питании есть соевые протеины, которые не уступают животным, а также добавки «точечного» действия, чаще всего из водорослей: например, хлорелла (58–75% белка), спирулина (51–71% белка), хотя занимают в желудке мало места, обеспечивают мышцам мощную белковую поддержку».
Какие белки усваиваются легче — животные или растительные?
Мария Белова:
«Если коротко, то животные белки ближе нашим по строению, и потребление животной пищи выгодно с точки зрения быстрого пополнения энергоресурсов. Протеины животного происхождения усваиваются на 70–98%, в то время как растительный белок — не более чем на 50%. Но ведь мы не едим белки в чистом виде, а потребляем их в составе продуктов, в которых присутствуют и другие макроэлементы. И если это учесть, то картина будет менее однозначной. Проблема животной пищи в том, что кроме белка она в большинстве случаев содержит довольно много жира. Особенно мясо домашних животных, ускоренным методом выращенных на фермах и в загонах при помощи калорийных комбикормов. Например, мясо фермерских бычков сегодня содержит в пять раз больше жира, чем еще 30 лет назад. А большое количество жира резко тормозит процессы пищеварения, тем более насыщенного животного жира, который отличается высокой тугоплавкостью и очень медленно переваривается. В то же время большинство растительных масел усваиваются намного легче, чем тугоплавкие животные жиры. И даже богатые жирами растительные продукты — авокадо, орехи — содержат много клетчатки и других пищевых волокон, которые также стимулируют процесс пищеварения».
Как сочетать растительные и животные белки в оптимальной для здоровья форме?
Мария Белова:
«Классическая формула: растительные белки должны составлять не более трети от суточного количества протеинов, поступающих с пищей. Причем подразумеваются животные белки во всем их разнообразии — не только мясо, но и птица, рыба, яйца, молочные продукты. И хотя сегодня животные и растительные продукты чаще противопоставляют друг другу, в основном из-за растущего вегетарианства, на самом деле они не противники, а союзники в построении рационального питания. Например, кальций, которым богаты молочные продукты и яйца, лучше всего усваивается именно с высокобелковой растительной пищей, поэтому яичница со шпинатом или молочный коктейль с семенами чиа — удачная комбинация. А вот цельнозерновой батончик с кефиром или рисовая каша на молоке — напротив, крайне неудачная, поскольку протеины зерновых и молочные белки плохо ладят в процессе пищеварения друг с другом.
Замечено, что треть плохого холестерина поступает в наш организм с продуктами животного происхождения, но уменьшить его воздействие помогают растительные масла, хотя в сумме это довольно тяжелая пища, поэтому важно следить за общей калорийностью блюда. Или еще такой пример. Один из элементов, очень серьезно испортивших репутацию красного мяса, — это гем, сложный белок, формирующий мышечную ткань животного и придающий говядине красный оттенок. В нашем кишечнике гем превращается в крайне опасный канцероген. Так вот, современные исследования показывают, что хлорофилл зелени в значительной степени связывает гем и может блокировать его токсичное действие. Поэтому подавать к стейку зеленую фасоль или салат — вопрос не только вкуса, но и безопасности».
эффективность, принципы, меню, результаты и отзывы
Белковая диета входит в тройку самых эффективных методов похудения с продолжительным результатом — таково мнение американских исследователей. Одной из самых популярных разновидностей такого плана похудения остается белковая диета на две недели.
Теги:
Здоровье
Похудение
Диеты
Вся правда о…
Женское мнение
Getty images
Белки (протеины) – это важнейшие питательные вещества и строительные элементы для нашего организма. В ходе пищеварения они превращаются в аминокислоты, которые необходимы для здоровья, роста мышц и поддержания активной жизни в целом. Дефицит белков является причиной хронической усталости, изменению гормонального фона (не в лучшую сторону), проблем с печенью и низкой работоспособности. Особенно важно получать достаточное количество белка, если ты регулярно занимаешься спортом, ведь это главный материал для построения красивого рельефа. Всему этому способствует белковая диета.
Суть белковой диеты
В нашем обычном рационе доля белков составляет около 12% (1 грамм белка на 1 кг веса). Во время белковой диеты это количество существенно увеличится за счет снижения жиров и углеводов. Придется отказаться от жирных сортов сыра, хлеба и других мучных изделий, а также сладостей, фруктов и большинства овощей. Звучит непросто, да? Имей в виду, что белковая диета на 7 дней не работает: ты похудеешь, но вес быстро вернется. В идеале белковая диета — 14 дней и больше, по самочувствию.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Меню дешевой белковой диеты для похудения содержит все необходимое для активного образа жизни и хорошего самочувствия. Вот эти продукты будут входить в твой рацион:
- Диетическое мясо – кролик, индейка, курица
- Молочные продукты с пониженным содержанием жира
- Яичные белки
- Рыба
- Соевые продукты (например, тофу)
- Растительные протеины (бобовые)
Для тех, кто готов подойти к вопросу гибко, есть варианты. Белковая диета подешевле — когда ты ограничиваешься небольшим списком недорогих продуктов. Белковая диета Дюкана — еще одна разновидность этого подхода к похудению со своей спецификой. Также есть белково-овощная диета и белково-углеводная диета, в первой полагается, как ты наверняка догадалась, делать акцент на овощи, вторая разрешает чуть больше углеводов. Но все вариации классической белковой диеты с послаблениями будут менее эффективны. Возможна ли белковая диета при беременности? Скорее, это будет просто рацион с повышенным содержанием белка, и да, если ты ждешь малыша, обязательно посоветуйся с врачом перед тем, как радикально менять меню.
Наконец, к белковым диетам относятся кремлевская, а также диета Аткинса. Многие знаменитости используют именно эти способы сбросить и удержать вес.
Белковая диета для похудения: пять полезных советов
- Соблюдай питьевой режим. Для этого потребуется пить не менее двух литров чистой питьевой воды. Подскажем — ты точно не забудешь об этом, если каждое утро будешь ставить графин с водой где-то на виду. Даже самая простая белковая диета задаст работы твоим почкам, а много чистой воды поможет им работать и активно выводить продукты распада белков. Кроме того, вода сама по себе стимулирует обмен веществ. А если пить меньше, чем нужно твоему организму, метаболизм замедлится, а вместе с ним застопорится и похудение. Кстати, можешь вспомнить об этом совете, если столкнешься с плато в похудении. И да: можно ли на белковой диете алкоголь? Увы, его придется исключить полностью.
- Распрощайся с продуктами глубокой промышленной переработки. На первый взгляд, все эти сосиски, колбасы, рыбные консервы и вкусные копчености с прилавков магазинов — будто бы та самая белковая диета для набора мышечной массы. Но если немного помедитировать над упаковкой, ты увидишь, что в составе куча консервантов, соли и прочих добавок. От одной сосиски беды не случится, но больше точно не нужно — если, по сути, ты ешь фастфуд с усилителями вкуса, какая белковая диета? На 1200 калорий меню должно содержать натуральные продукты — мясо, рыбу, сезонные овощи.
- Тренируйся. Ну или хотя бы делай зарядку. Белковая диета для мышечной массы предполагает, что ты будешь не просто поедать яйца, мясо и сыр, но еще и каким-то образом держать мышцы в тонусе. Будет обидно похудеть и оказаться скиннифэт. Чтобы этого не случилось, ходи на фитнес — ну или плавай, танцуй, катайся на велосипеде или гуляй в парке. Энергии придаст сытная белковая диета, калории так и полетят в топку. Будет совсем круто, если ты начнешь тягать железо, но будь осторожна — по поводу интенсивных тренировок следует посоветоваться с врачом, а проводить их, по крайней мере, поначалу — под опекой тренера.
- Не забывай про витамины. Любая диета — это всегда про ограничения, а значит, часть витаминов и микроэлементов выпадает из рациона. Не исключение и белковая диета. Что кушать, чтобы избежать дефицита? Овощи — причем в приоритете зеленые, а крахмалистых, вроде картофеля, нужно избегать. Белковая диета на неделю может включать и небольшое количество фруктов, причем есть их нужно строго в первой половине дня. В принципе, баночку мультивитаминов тоже, может быть, стоит купить, но здесь мы настоятельно порекомендуем посоветоваться с врачом.
- Будь дисциплинированной. Причем это касается не только того, чтобы не забывать об ограничениях. Дело в том, что рацион разнообразен, настолько сытная белковая диета, что можно начать пропускать приемы пищи. Может быть, раз-другой это скажется на отвесах позитивно, но если ты создашь большой дефицит калорий, это грозит зажорами. Так что не забывай, как минимум, позавтракать и пообедать. А вот ужинать можешь раньше, чем привыкла — белковая диета окажется эффективнее, если последний прием пищи будет за несколько часов до сна.
Вред белковой диеты
Придерживаясь этой системы питания, не стоит увлекаться и полностью отказываться от углеводной пищи. С одной стороны, мясо, яйца и другие полные протеинов продукты дают быстрое и долгое чувство насыщения, а также заставляют организм тратить много энергии на переваривание, что и обеспечивает эффект безуглеводной диеты. Но с другой, рацион с повышенным содержанием протеина дает большую нагрузку на почки и даже провоцирует появление «камней».
Чтобы снизить вред, добавь к белковой диете спорт! Ты не только быстро сможешь добиться подтянутого тела (как уже было сказано, мышцы растут быстрее с таким количеством протеина), но и минимизируешь риск развития заболеваний.
Белковая диета для похудения: меню на неделю
Если ты искала рацион, чтобы сбросить вес и не разориться на экзотических продуктах, твой вариант — белковая диета для похудения. Меню дешево, если у тебя нет принципиальных возражений против обезжиренного творога, яиц и куриной грудки. Белковая диета на 1200 калорий может брать за основу этот список продуктов. Белковая диета для похудения на 1200 калорий также может включать морепродукты, зеленые овощи и салат. Рацион может показаться однообразным, и чтобы не заскучать, пробуй неожиданные сочетания на белковой диете. Меню на неделю разнообразь небольшим количеством бобовых. Расписание по дням для похудения на белковой диете составляй так, чтобы блюда не дублировались.
Предлагаем варианты меню белкового дня на диете.
Варианты для завтрака:
Обезжиренный творог без сахара (можно добавить горсть ягод)
Скрэмбл из яиц
Омлет со шпинатом
Сэндвич из цельнозернового хлеба с куриной грудкой и зеленым салатом
Обед:
Тофу с овощами и цельнозерновой лапшой
Салат с креветками
Чечевичный суп
Стейк с овощами
Филе индейки на гриле с зеленым салатом
Ужин:
Кролик с киноа
Мидии в томатном соусе
Филе лосося с фасолью
Фалафель с зеленым салатом
Куриное филе с салатом из сельдерея
Белковая диета: отзывы
Ольга, 27 лет: «Диета с повышенным содержанием протеина помогла мне избавиться от лишних килограммов после родов и кормления. За пару недель удалось сбросить 5 надоедливых кг, от которых я не могла избавиться последние несколько лет. После белковой диеты стараюсь питаться так, чтобы быстрых углеводов в меню было поменьше. Сложно, но в целом получается».
Марианна, 30 лет: «Мне белковая диета далась с трудом. Во-первых, нужно было постоянно что-то готовить и носить еду с собой, что не всегда удобно. Во-вторых, я не мясоед в принципе, и к концу уже не хотелось видеть куриную грудку вообще. Но зато это все помогло привести в порядок фигуру перед отпуском, особенно эффективно было в сочетании с тренажерным залом».
Конечно, это не единственные отзывы о белковой диете. Их множество на специализированных форумах, и наверняка кто-то из твоих знакомых может рассказать личную историю похудения на белковой диете. А еще ты можешь прочитать рассказ нашей героини — она на белковой диете похудела на 35 кг! Впечатляет, правда? Можно попробовать повторить этот успех, главное — сначала посоветоваться с врачом и удостовериться, что у тебя нет противопоказаний.
Полезны ли корма с высоким содержанием белка для цыплят?
- Дом
- Угощения
- С высоким содержанием белка
Вы беспокоитесь о том, как ваши куры справятся с потерей перьев с приближением осени? Или что они не смогут справиться с зимним холодом?
Больше не беспокойтесь!
Это список продуктов с высоким содержанием белка, которые понравятся вашим цыплятам и помогут им пережить те времена, когда им понадобится помощь.
Важно понимать, что куры обычно не нуждаются в большом количестве продуктов с высоким содержанием белка — на самом деле избыточное кормление белком может нанести серьезный ущерб.
Если вы даете своему стаду корм хорошего качества, в дополнительных добавках нет необходимости, особенно если они находятся на свободном выгуле.
Эти продукты следует давать только в случае особой необходимости, а в остальное время — в умеренных количествах.
Когда цыплятам нужен дополнительный белок?
Во время линьки, в суровую зиму, при любом другом стрессе, например, если они подверглись нападению хищника, а также для кур-несушек, яйца которых вы собираетесь использовать для вылупления.
Корма с высоким содержанием белка во время линьки.
Линька начинается с наступлением осени. Цыплятам нужно отрастить новый набор перьев, чтобы убедитесь, что они находятся в наилучшем состоянии, чтобы согреться зимой.
Новый набор выталкивает старые перья, когда они расти. Куры могут выглядеть как угодно: от немного тощей стороны до почти полностью лысый.
Если вы не знаете, что происходит, это может выглядеть очень страшно.
«Большие перья», отрастающие у линьки. В этот момент цыплятам нужен дополнительный белок.
Перья состоят из 85-90% белка, поэтому курица использует все свои белковые ресурсы для изготовления перьев на время действия. Яйцекладка замедлится или прекратится, и курица может стать вялой и уставшей.
«Перья булавки» также очень нежные, поэтому на этом этапе будьте осторожны с обращением с цыпленком.
Добавление дополнительного количества белка в их рацион в это время имеет смысл.
Хотите узнать больше о линьке? Подробную статью можно найти здесь.
Зима…
… может быть тяжелой для цыплят. Здесь, в Италии, у нас часто бывает шесть футов снега на земле в течение нескольких недель, и стадо приходится держать в курятнике, чтобы оно не увязало в сугробах.
Они не могут добывать корм так же, как в другое время года, поэтому обычные жуки с высоким содержанием белка, черви и лягушки не являются частью их рациона.
Это у тех двоих определенное время, которое цыплята могут сделать с небольшой помощью. И это где несколько продуктов с высоким содержанием белка вступают в свои права.
В другое время года можно давать эти продукты изредка , но только в очень в небольших количествах в качестве лакомства.
Нам всем нравится баловать своих кур. Но помните, там есть такая вещь, как «убийство по доброте». Известно, что ожирение является одним из основных факторов «синдрома внезапной куриной смерти».
Какое количество корма с высоким содержанием белка рекомендуется вашим цыплятам?
Руководствуйтесь здравым смыслом. Многие из них очень жирные, а жирные куры вредны для здоровья. Старайтесь давать не более пары горстей примерно 12 птицам два раза в неделю.
При этом некоторые продукты с высоким содержанием белка, такие как ростки чечевицы, содержат мало жира, и их можно давать так часто, как вы хотите.
Где их следует использовать в большое умеренность Я ясно дал понять под каждым заголовком.
Поскольку это длинная и подробная страница, используйте эти ссылки для перехода, если вам нужна информация о конкретном лакомстве с высоким содержанием белка.
1. Вареные яйца: 91% белка.
Яйца — идеальная цельная еда. Я знаю, это звучит странно, если кормить цыплят собственными яйцами в качестве лакомства, но это работает.
Вы никогда не должны кормить их сырыми яйцами, однако, потому что это может привести к тому, что они решат немного перекусить самостоятельно. Последнее, что вам нужно, это чтобы ваши прекрасные свежие яйца съели ваши куры.
Сырые яйца содержат меньше белка, чем приготовленные (около 51%).
Но вареные яйца хороши — куры вообще не узнают их как яйца, потому что текстура и запах совсем другие. Мои предпочитают сваренные вкрутую (естественно, нарезанные для удобства) и будут беспощадны друг к другу в попытках добраться до него первыми.
Яичница-болтунья тоже хороша, но для ее приготовления , а не используйте молоко (вода тоже подойдет, если вы хотите немного увеличить объем), потому что цыплята не могут правильно переваривать молоко.
И соль не добавляйте — куры не люди. Он им не нужен в тех количествах, в которых мы его используем.
Интересный факт : Теперь известно, что старые опасения по поводу слишком высокого уровня холестерина в яйцах не соответствуют действительности.
Для получения дополнительной информации о питательной ценности яиц посетите эту страницу и посмотрите здесь, чтобы узнать, какое растение снижает содержание холестерина в яйцах.
2. Рыба или рыбная мука: 61–72 % белка.Сардины или тунец особенно хороши из-за высокого содержания омега-3 (ненасыщенных жиров), но любая жирная рыба превосходна.
Лично я использую свежие сардины, которые, к счастью, могу купить очень недорого. Я кормлю их сырыми и либо делаю из них пюре, либо просто разрезаю. После открытия куры съедят их за считанные минуты — внутренности и все остальное.
Подробнее о том, можно ли и сколько курам есть рыбу, и простой рецепт смотрите на этой странице.
Не беспокойтесь о костях — они съедят самые маленькие, но кости покрупнее останутся нетронутыми. Если вы накормите чем-то вроде целой сельди или скумбрии, вы обнаружите, что все, что останется, это голова и скелет. Они выбирают остальных чистыми.
Рыба также может быть полезна в жаркую погоду — я замораживаю несколько больших кусков и даю их курам в качестве очень редкого летнего лакомства.
Если у вас нет свежей рыбы, подойдет консервированная. Употребляйте рыбу в воде или на подсолнечном масле без добавок, в частности без соли .
Рыбная мука — еще один вариант, который можно купить в Интернете. Конечно, он обработан, и в него добавлены химические вещества для стабилизации и предотвращения разложения, поэтому я предпочитаю не использовать его, но это вариант с высоким содержанием белка, если вы не можете получить свежий.
Интересный факт : Многие люди не будут давать своим цыплятам рыбу, если она испортит яйца.
На самом деле, нет никаких доказательств того, что он меняет вкус яиц, даже если в рационе домашней птицы содержится большое количество рыбы.
3. Мучные черви: 49% живого белка, около 36% сушеного.
Я знаю — тьфу. Но если мои цыплята сходят с ума от вареных яиц, они точно убьют мучных червей.
У меня есть подробная статья о мучных червях здесь.
Разбросанные по загону, они являются отличным способом поощрения вашего стада к царапанью и кормлению. Если добавить их в мягкую куриную кашу или тыквенное угощение, они станут хрустящим лакомством, которое понравится вашему стаду.
Не переусердствуйте. Давать не более нескольких на цыпленка пару раз в неделю.
Как разводить мучных червей.
Я еще не смог заставить себя сделать это (слишком брезглив), но если вы хотите попробовать, это самая полезная серия видео, которую я смог найти, которая проведет вас через все процесс шаг за шагом.
Интересный фактоид : ученые в настоящее время выступают за использование мучных червей для еды, потому что их легко и недорого выращивать, и отличный источник белка и жира.
Они не совсем поймали на для людей хоть — пока.
4. Тыквенные семечки: 31–33 % белка.
Все любят осеннее время (Fall), когда начинают опадать листья и повсюду можно найти тыквы.
Так получилось, что внутренности всех тыкв, которые вы и ваша семья будете вырезать на Хэллоуин, могут быть использованы с пользой — не только для приготовления тыквенного супа, но и для того, чтобы предложить вашему стаду один из лучших продуктов с высоким содержанием белка. еда около .
Используйте свежие семена, а не упакованные, которые обычно содержат много соли. Они, как правило, теряют свою свежесть и часть питательной ценности через пару месяцев, поэтому не пытайтесь делать их запасы.
Вы можете либо давать их своим цыплятам в том виде, в каком они выходят из тыквы (куры также любят мякоть тыквы), либо слегка поджарить их.
Кроме того, они являются отличным источником антиоксидантов, которые могут помочь вашим курам бороться с болезнями.
Однако не полагайтесь на них как на средство от глистов — в Интернете можно найти множество советов о том, что они эффективны для этого, но нигде нет научных доказательств этого.
Интересный факт : Майя и ацтеки использовали семена тыквы еще в 1300 году нашей эры из-за их лечебных свойств, а масло из семян тыквы до сих пор широко используется в мексиканских блюдах в качестве недорогого источника белка.
5. Чечевица: 26–30 % белка.
Это одно из моих самых любимых лакомств для моего стада, и я использую его круглый год. Помимо того, что чечевица является одним из лучших доступных продуктов с высоким содержанием белка, она также содержит очень мало жира.
Недорогие и очень простые в приготовлении, мои цыплята не любят их так сильно, как некоторые другие лакомства, но тем не менее они их едят.
Хотите знать, как их сделать? Взгляните на мою статью о том, как прорасти. Вы можете использовать и другие проростки, но я всегда находил чечевицу наиболее удачной.
Кроме того, эта статья содержит подробную информацию о пользе чечевицы для здоровья и рецепт теплого лакомства на основе чечевицы, которое можно использовать в холодные зимние месяцы.
Интересный факт : Используйте их в салатах в течение всего года. Они также являются отличной пищей для людей, а их острый вкус действительно добавляет дополнительное измерение.
6. Корм для кошек: 26–30 % белка.
Любой, кто когда-либо наблюдал, как цыплята дерутся из-за ящерицы или лягушки, знает, что они точно не вегетарианцы.
Корм для кошек и собак — сухие гранулы или мясные консервы — является спорным кормом для цыплят. Некоторые люди клянутся им; другие говорят, что он никогда не должен приближаться к курятнику.
Как и все другие продукты с высоким содержанием белка, он должен конечно не давать регулярно, если вообще. Посмотрите эту статью, чтобы узнать, почему.
Мои цыплята нисколько не сомневаются: они это обожают.
Интересный факт : куры охотятся даже на довольно крупных кошек, если думают, что смогут добраться до их еды.
Однажды мы пытались заманить к себе во двор несколько диких кошек, но они не остались — куры не оставили им еды!
7. Семена подсолнечника: 26% белка.
Семена подсолнечника очень богаты белком и всегда доступны осенью в свежем виде. Кроме того, они очень богаты фитохимическими веществами для борьбы с болезнями. Идеальный.
Здесь, в Италии, их собирают только тогда, когда головки лишены лепестков, поникли, а семена почернели, то есть когда они находятся на пике своей питательной ценности.
Печальное зрелище, но отличная натуральная еда.
Разбросайте их высушенными во время прогона, используйте их в блоке для угощений или, что лучше всего, посадите весной семечки подсолнуха, и пусть ваша стая угощается головами, когда они созреют.
Шикарный цвет все лето, питание зимой. Замечательный.
Интересный факт : самый высокий зарегистрированный подсолнух имел длину 27 футов от верхушки до кончиков пальцев и был выращен в Германии. Слишком высокий для цыплят!
Подробнее о том, как выращивать, собирать семена подсолнечника и скармливать их цыплятам, см. в моей подробной статье здесь.
Дополнительный совет: знаете ли вы, что другие распространенные растения также являются хорошим источником питательных веществ для цыплят?
Посмотрите это короткое видео, чтобы узнать, какие из них особенно полезны для здоровья.
8. Садовый горошек: 23% белка.
На протяжении поколений горох скармливали домашней птице, либо горох, классифицированный как «непригодный для употребления в пищу человеком» из-за неправильной формы или слишком маленького размера, либо горох, выращенный специально для кормления животных.
Их легко выращивать, их можно давать в смеси с другими овощами или смешивать в лакомство.
Если у вас нет места для самостоятельного выращивания, не используйте консервированный переработанный горох с высоким содержанием сахара, соли и добавок.
Замороженный горошек хорош в употреблении. Они замораживаются так быстро, что на самом деле могут содержать больше питательных веществ, чем те, которые продаются как «свежие» в супермаркетах.
Интересный факт : Три четверти чашки обычного садового гороха содержат больше белка, чем столовая ложка арахисового масла, и не содержат жира.
В качестве лакомства давайте цыплятам горох, а не арахисовое масло!
9. Петрушка: 21% белка.
Петрушка является настолько эффективным иммуностимулятором для цыплят, что у меня есть отдельная статья с изложением ее полезных свойств.
Найдите здесь.
Часто используемая в качестве гарнира или приправы к соусам, петрушка на самом деле не считается травой, богатой белком и необходимыми витаминами и минералами, но это так.
На веб-сайтах можно найти информацию о том, что он ядовит для цыплят. Доказательства прямо противоположные.
В частности, итальянский плосколистный сорт является хорошим источником кальция и антиканцерогенных веществ, а также белка. В качестве дополнительного бонуса в нем очень мало жира. 9№ 0015
Петрушку очень легко выращивать как на открытом воздухе, так и на солнечном подоконнике. Мои куры уничтожают его, особенно когда его смешивают с другими продуктами с высоким содержанием белка.
Интересный факт : существует старое английское поверье, что пересадка петрушки приносит несчастье, так что не забудьте посадить ее там, где хотите, чтобы она осталась!
10. Овес: 10–17 % белка.
Я включаю овес сюда, потому что, хотя он не так богат белком, как другие продукты, он очень удобен при использовании в различных рецептах для увеличения объема и связывания различных ингредиентов.
Помимо белка, они содержат кальций, железо и растворимую клетчатку. Цыплята не будут есть их много, но как часть хорошей, сбалансированной диеты они незаменимы.
Избегайте «быстрых» сортов, которые перерабатываются и поэтому содержат меньше питательных веществ и больше сахара и соли. Выбирайте цельный овес и, если возможно, органический.
Попробуйте замочить овёс в воде перед тем, как давать его цыплятам — так его легче глотать, и это хороший способ обеспечить им гидратацию как в жаркие летние месяцы, так и зимой, когда вода может замерзнуть.
Я подам овсяные хлопья отдельно или с добавлением остатков овощей. Моя стая просто обожает их «кашу»!
Моя стая обожает вкус «каши» холодным зимним утром.
Интересный факт : вы можете обнаружить, если будете кормить овсом своих цыплят, что они, кажется, стали более спокойными и менее нервными.
Это потому что высокое содержание клетчатки заставляет их чувствовать себя сытыми — такой же чувства, которые люди получают после большого рождественского ужина!
Как насчет продуктов с высоким содержанием белка, производимых в промышленных масштабах?
Ссылки в этом разделе являются «партнерскими ссылками», что означает, что если вы нажмете и купите что-то, я заработаю небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.
Если вы чувствуете, что у вас нет времени на выращивание или приготовление корма с высоким содержанием белка для ваших цыплят, вы всегда можете купить порошковую версию в качестве добавки к их обычному корму.
Однако имейте в виду, что около 29% белка не так высоки, как многие из этих натуральных продуктов.
Он также богат кукурузой, в которой мало питательных веществ, и добавлены химические вещества для продления срока годности. Я не использую его, потому что предпочитаю естественное питание везде, где это возможно.
Сказав это, многие люди клянутся им, и куры, очевидно, любят его.
Помните: точно так же, как натуральные лакомства с высоким содержанием белка, ваши цыплята нуждаются в этом коммерческом корме только , когда их естественный уровень белка истощается.
Не кормите его , а не как само собой разумеющееся.
И, наконец, помните…
- Эти корма с высоким содержанием белка предназначены не для замены качественного корма для цыплят, а в качестве периодического лакомства.
- Будьте осторожны, не перекармливайте и не давайте эти лакомства как само собой разумеющееся круглый год. Ограничьте их линькой и суровыми зимами. У цыплят с избыточным весом будут развиваться различные проблемы со здоровьем, и они не будут хорошими несушками.
- Вам все еще нужно поставить раковину устрицы, песок и воду.
- Помните, что куры — существа привычки. Поначалу к новым продуктам будут относиться с большим подозрением, пока ваша стая не решит, что эти странные куски рыбы или мучные черви не собираются их убивать!
«Это меня убьет?» Дайте цыплятам время привыкнуть к новой пище с высоким содержанием белка.
Чтобы получить более широкий выбор лакомств с высоким содержанием белка, попробуйте их!
Хотите узнать больше о корме для кур? Кликайте на любую из картинок!
Источники.
Многие «факты», которые вы найдете в Интернете, часто являются личным мнением людей, основанным на неточной информации, повторенной из некачественных источников.
Информация, которую я предоставляю в этой и других статьях, основана не только на моем собственном опыте, но и на фактах, подтвержденных научными, рецензируемыми исследованиями и книгами уважаемых и опытных птицеводов, таких как Гейл Дамероу.
Вот некоторые из надежных источников, которые я использовал в этой статье.
Министерство здравоохранения Канады: «Питательная ценность некоторых распространенных продуктов». Март 2013 г.
Клиника Майо: «Содержание калорий и белка в обычных продуктах питания». 2012.
Mealworm.org: «Мучные черви — рецепты и питание». 2014.
Издательство Национальной академии: «Потребности птицы в питании». 1994.
Национальная ассоциация производителей подсолнечника.
Р. Хунселаар; Паб. Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США: «Насыщенные жиры и сердечно-сосудистые заболевания: несоответствие между научной литературой и рекомендациями по питанию». Август 2011.
Европейские правила кормления.
Обратите внимание, : Я должен сказать вам, что в настоящее время в Европе, включая Великобританию, правила гласят, что цыплята должны , а не кормить любой пищей, которая была на кухне, независимо от того, является ли кухня профессиональный или домашний.
Сюда входят мясо, овощи и
любые кухонные отходы, и это относится ко всем цыплятам на заднем дворе, независимо от того, большое или маленькое стадо, и независимо от того,
вы продаете их яйца или мясо другим.
Кроме того, продажа сушеных мучных червей для употребления в пищу цыплятами также является незаконной, хотя вы все равно найдете продукт с пометкой «для птиц».
Это связано с опасениями по поводу передачи болезней и импорта мучных червей из стран с плохим контролем качества.
- Дом
- Угощения
- С высоким содержанием белка
16 Удобные продукты с белковой начинкой
Белок Еда и кулинария
Эль Пеннер, MPH, RD
Белок обладает множеством преимуществ, особенно когда речь идет о потере веса, повышении чувства сытости и подавлении чувства голода. Если вы хотите улучшить свою игру с белком, вот несколько удобных продуктов, наполненных белком, которые нужно иметь под рукой.
1. Паста с чечевицей или нутомТрадиционная паста из пшеничной муки не содержит большого количества белка. Хорошая новость для нас, любителей макарон, ищущих белок, заключается в том, что есть несколько более здоровых вариантов с высоким содержанием белка! Паста из красной чечевицы и нута может обеспечить более 20 граммов белка на порцию , что более чем в два раза больше, чем у традиционной пасты.
2. Арахис и миндаль
По сравнению с другими орехами арахис и миндаль содержат самый высокий процент белка, оба обеспечивают 7 граммов на порцию в 1 унцию. Это касается и арахисового и миндального масла. Обязательно следите за списком ингредиентов. Ореховое масло должно содержать не более двух ингредиентов: орехи и соль (если вы предпочитаете соленый вариант).
3. ОвесЧто касается зерна, овес довольно богат белком. Если у вас есть несколько свободных минут, старые овсяные хлопья содержат немного больше белка, чем их аналоги быстрого приготовления, обеспечивая 7 граммов (против 5 граммов быстрого приготовления) в 1 чашке овсянки. Замороженный предварительно приготовленный овес — еще один отличный вариант, который можно всегда иметь под рукой, поскольку он быстро готовится и содержит такое же количество белка на порцию, как и обычный овес. Чтобы добавить дополнительный заряд белка, приготовьте овсяные хлопья с молоком и/или добавьте к ним одну или две ложки протеинового порошка.
Связанный рецепт: Овсяная каша на ночь
4. Предварительно приготовленная замороженная киноаТехнически киноа представляет собой семя, она съедобна как зерно, но содержит в два раза больше белка, чем традиционный рис, обеспечивая 8 граммов на чашку. Приготовление киноа в коробках занимает около 15–20 минут, но предварительно приготовленную замороженную киноа можно приготовить всего за несколько минут в микроволновой печи.
Связанный рецепт: Юго-западный салат с киноа
5. ТворогВ сочетании с фруктами творог станет отличным белковым завтраком или закуской, обеспечивая 13 граммов белка на 1/2 чашки. Просто следите за размерами порций, особенно если вы чувствительны к соли или у вас высокое кровяное давление, так как в ней довольно много натрия.
6. ЯйцаЯйца являются хорошим источником полноценного белка, то есть содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые нашему организму. Они быстро готовятся и могут быть сварены вкрутую оптом для быстрого перекуса или для придания сытости обеденному салату. Одно большое яйцо обеспечивает 6–7 граммов белка.
Связанный рецепт: Копченый лосось и яйца
7. Греческий йогуртГреческий йогурт очень густой и содержит вдвое больше белка, чем большинство других йогуртов, обеспечивая 20–25 граммов белка на чашку. Он хорошо сочетается со смузи, а в сочетании с фруктами и мюсли станет вкусным завтраком или закуской. Терпкий вкус греческого йогурта также является прекрасной заменой сметаны, особенно поверх начос, печеного картофеля или с добавлением чили.
Связанный рецепт: греческий йогурт с яблоком и грецкими орехами
8. МолокоОдин стакан молока объемом 8 унций содержит 8 граммов высококачественного белка и, как и яйца, также является «полноценным» белком. Если вы не пьете молочные продукты, соевое молоко является отличной альтернативой, поскольку оно содержит наибольшее количество белка среди немолочных видов молока, около 6–8 граммов на чашку.
Связанный рецепт: Смузи с имбирем, ягодами и овсом
9. СырУдобные и вкусные, большинство сыров являются хорошими источниками белка, такие сорта, как швейцарский, Монтерей Джек и моцарелла, содержат 8 граммов белка на порцию в 1 унцию. Когда вы перекусываете сыром, калории могут быстро накапливаться, поэтому просто следите за размерами порций.
Связанный рецепт: Шашлычки из помидоров с базиликом и моцареллой
10. Консервированный тунец или лососьОдна банка тунца или лосося весом 5 унций содержит около 25 граммов качественного белка. Это отличная закуска для быстрого бутерброда, оладий из лосося или тунца, а также для придания салату большей стойкости.
Похожие рецепты: Легкий салат Нисуаз и Быстрый салат из консервированного лосося
11. Сардины и анчоусыно могучие, сардины и анчоусы обеспечивают 8 граммов белка на унцию. Как и в твороге, в этих рыбках может быть много натрия, поэтому следите за размерами порций и быстро промывайте их водой перед едой, чтобы смыть часть лишней соли.
Связанный рецепт: Салат с копчеными артишоками и сардинами
12. Консервированные бобыСушеные бобы экономичны, но их приготовление требует времени. Несмотря на то, что в консервированной фасоли не так мало натрия, она является недорогим и удобным источником белка, который можно хранить в кладовой. Они прекрасно добавляются в супы и тушеные блюда или смешиваются с зерновыми или листовой зеленью. Одна порция фасоли в ½ чашки содержит около 20 граммов белка.
Связанный рецепт: Кесадилья с черной фасолью
13. Замороженный эдамамеЕще один отличный белковый продукт, который можно хранить в морозильной камере, эдамаме в скорлупе или соевые бобы. Предлагайте 12 граммов качественного белка на порцию в ½ чашки. Подается теплым с щепоткой соли, эдамаме является отличной закуской или закуской, но его также можно легко добавить в салат или взбить с хумусом!
Похожие рецепты: Имбирный соус из эдамаме и ризотто из ячменя с эдамаме и горошком
14. Предварительно приготовленная куриная грудкаФото: EatingWell
В зависимости от толщины свежая куриная грудка может готовиться на плите до 20 минут. Если у вас мало времени или вы просто не хотите напрягаться, положите в морозилку заранее приготовленную куриную грудку. Вы можете приготовить несколько килограммов и заморозить их по отдельности или взять пакет в морозильной камере вашего продуктового магазина. Готовые к употреблению всего через несколько минут в микроволновой печи, полоски куриной грудки особенно хороши для добавления дополнительного белка в быстрые блюда из макарон или салаты.
Связанный рецепт: куриный салат Waldorf
15. Предварительно порторелированные филе рыбыКраткий и удобный филе для рыб с одной серией, обнаруженные в морозильной секции, 20–25 грамм полного белка на на одного белка на параметра на однораздельный порция 3 унции. Все, что вам нужно сделать, это разморозить, а затем запечь, приготовить на гриле или в микроволновой печи!
Связанный рецепт: Жареный лосось с чесноком и брюссельская капуста0020
Соевые крошки, которые также можно найти в морозильной камере, представляют собой прекрасную замену постного белка говяжьему фаршу и не требуют размораживания перед приготовлением. Добавьте к соусам и макаронным изделиям крошку или соте с несколькими специями и подавайте в хрустящей оболочке тако с вашими любимыми вегетарианскими начинками.