таблица продуктов, плюсы и польза
49550
Белок является основой строения клеток и тканей организма человека. Он бывает животного и растительного происхождения. Хотя многие люди отдают предпочтение протеинам именно животного происхождения, все же растительный белок более полезен для человека, так как он не содержит в своем составе насыщенные липиды и стерол, поэтому лучше усваивается организмом. Растительные протеины, в отличие от животных белков, практически не влияют на работу пищеварительной системы и не перегружают её.
В каких же продуктах содержатся растительные белки? Люди, которые ничего не знают о вегетарианских правилах питания, могут утверждать, что только в мясе содержится достаточное количество белков. Но данное утверждение не соответствует истине! Список продуктов, благодаря которым можно насытить свой организм белками растительного происхождения, достаточно обширен! Сегодня разберемся, какие же именно продукты входят в данный список и чем же так полезен растительный белок для организма человека.
Таблица продуктов, содержащих растительные белки
Продукт | Содержание белка на 100 г продукта | Свойства |
Спирулина | 65 г | Спирулину, которая является самым распространенным видом морских водорослей, по праву можно назвать кладезем необходимых человеческому организму микроэлементов и витаминов. Она содержит в своем составе не только рекордное количество растительных протеинов, но и витамины Е, D, С, В1, В2, А, натрий, фосфор, калий, железо, волокно, йод. Если ввести в свой рацион данный продукт, то через некоторое время ваш организм насытится растительным белком и йодом, а уровень сахара в крови заметно понизится. РекламаВ некоторых странах спирулину употребляют как заменитель мяса. Её добавляют в гарниры, салаты, напитки. Если спирулина вам не по вкусу, то её можно заменить морской капустой, другими видами морских водорослей. |
Соя | 36 г | Продукты на основе сои (соевое молоко, соевое масло, темпе, тофу и т.д.) отлично насыщают организм протеинами растительного происхождения. Многие строгие вегетарианцы используют соевые продукты для приготовления вкусных и полезных блюд. Диетологи советуют употреблять продукты на основе сои не реже двух-четырех раз в неделю. |
Чечевица | 25 г | Чечевица является ярким представителем семейства бобовых. О её полезных свойствах знали древние египтяне и римляне. Первые готовили из неё хлеб, а вторые использовали в качестве лекарственного препарата. Чечевица содержит в своем составе много растительных протеинов, поэтому её стоит употреблять тем людям, которые отказались от белков животного происхождения. Готовится чечевица очень быстро (15-20 минут), что является еще одним её несомненным плюсом. |
Орехи | 20 г | Орехи не только содержат в своем составе большое количество растительных белков, но и имеют низкий гликемический индекс, поэтому не повышают уровень сахара в крови и не влияют на фигуру. Какие именно орехи выбрать? Ответ зависит только от вас и ваших предпочтений! Большое количество протеинов содержат грецкие орехи, фисташки, миндаль, лесные орехи, арахис, кедровые орехи, кешью. Орехи можно добавлять в салаты, выпечку, кашу, сочетать с сырами, кушать в качестве десерта и т.д. |
Семена тыквы | 20 г Реклама | Хотя семена тыквы являются достаточно калорийными и жирными, регулярное употребление этого продукта в небольших количествах положительно сказывается на организме и насыщает его растительными протеинами. |
Нут (турецкий горох) | 19 г | Протеин, который содержится в нуте, своим качеством напоминает яичный белок. Поэтому турецкий горох является отличной заменой продуктам животного происхождения, которые содержат необходимые для организма человека протеины. Нут обладает высоким уровнем питательности. Из него можно приготовить хумус, фалафель и многие другие вкусные закуски. |
Кунжут | 18 г | Хотя в нашей стране кунжут чаще всего используют при изготовлении халвы, хлебобулочных изделий и других десертов, не стоит забывать, что он содержит большое количество растительных протеинов. Поэтому его смело можно добавлять в разные салаты и вторые блюда. Сезам не только улучшит вкус приготовленных вами кулинарных шедевров, но и насытит организм белками растительного происхождения. В состав кунжута входят сезамолин и сезамин – эффективные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и их негативным влиянием на человеческий организм. |
Киноа | 15 г | В нашей стране о данной злаковой культуре знают очень немногие люди, но с каждым годом она становится все популярнее среди личностей, желающих правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Киноа по праву входит в двадцатку самых полезных растений в мире, ведь она не только содержит растительный белок, но и обладает массой полезных свойств и ярким вкусом. Эта злаковая культура во многих странах используется для приготовления горячих блюд и различных салатов. |
Фасоль | От 10 г до 21 г (в зависимости от сорта) | Протеины, содержащиеся в фасоли, легко усваиваются организмом. Фасоль обязательно должна присутствовать в рационе тех людей, которые отказались от белков животного происхождения. Из неё можно приготовить массу питательных и вкусных блюд: супы, салаты, вторые блюда, паштеты, гарниры и т.д. |
Зеленый горошек Реклама | 5 г | Свежий горошек зеленый содержит в своем составе 5 г сбалансированного растительного белка. В консервированном или замороженном продукте белков уже содержится чуть меньше – 4-4,8 г. Летом свежий продукт можно добавлять в салаты, а зимой варить супы или готовить гороховые котлетки. |
Авокадо | 4 г | Авокадо не только является источником клетчатки и полезных для человеческого организма жиров, но и содержит в своем составе протеины растительного происхождения. Белок, содержащийся в авокадо, является полноценным, так как в нем есть весь комплекс аминокислот. |
Кокос | 3,3 г | Кокос для многих наших сограждан до сих пор является экзотическим фруктом, но диетологи утверждают, что он обладает массой полезных свойств, насыщает организм необходимыми витаминами и веществами, содержит в своем составе достаточное количество белков растительного происхождения. Мякоть кокоса можно порезать на кусочки и употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, миксовать с орехами и сухофруктами, добавлять в салаты, каши и т. д. |
Брокколи | 3 г | Данный сорт капусты отлично насыщает организм растительными протеинами и витаминами. Брокколи является низкокалорийным продуктом (всего около 30 ккал на 100 г), поэтому его можно употреблять тем людям, которые следят за своим весом. |
Банан | 1,5 г | Хотя количество белков растительного происхождения в бананах не впечатляет, все же он попал в эту таблицу. Почему? Дело в том, что этот фрукт обладает высокой калорийностью и оптимальным балансом углеводов и белков, поэтому диетологи рекомендуют его регулярно употреблять в пищу людям, которые занимаются спортом и хотят быстрее набрать мышечную массу. |
Сухофрукты | От 1 г до 5,2 г | Сухофрукты являются отличным источником белков растительного происхождения. Курага, урюк, чернослив, яблоки и другие сухофрукты насытят организм протеинами и улучшат работу пищеварительной системы. Их можно смело вводить в рацион тем людям, которые следят за весом и не хотят набрать пару-тройку лишних килограмм. |
Белок растительного происхождения: польза и плюсы
Чтобы организм человека нормально функционировал, ему необходим белок, который является сложным органическим веществом. Как уже было сказано выше, существует два вида протеина: белок растительного происхождения и белок животного происхождения.
Пока многие диетологи пытаются доказать, что без протеинов животного происхождения человек не сможет полноценно жить и функционировать, сыроеды и вегетарианцы, практикующие на протяжении нескольких лет правильное питание, на своем примере показывают, что диетологи не совсем правы. Люди, чей организм получает белок лишь растительного происхождения, не только находятся в прекрасной физической форме, но и становятся профессиональными спортсменами.
Почему же белки так необходимы человеку? Дело в том, что от них зависит качество жизнедеятельности клеток организма. Благодаря протеинам в организме происходят важные обменные процессы. Белки принимают участие и в образовании межклеточного вещества. Пища, содержащая растительные протеины, благотворно влияет на формирование мышечной массы и помогает поддерживать крепость мышц.
Аминокислоты, которые входят в состав белков, благотворно влияют на работу сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы, принимают участие в выработке поджелудочной железой инсулина.
Белок необходимо человеку, так как он:
✔ улучшает работу пищеварительной системы;
✔ помогает организму вырабатывать полезный холестерин;
✔ укрепляет иммунитет;
✔ восстанавливает микрофлору кишечника;
✔ помогает держать вес в норме;
✔ предупреждает возникновение проблем с мочеполовой системой;
✔ улучшает метаболизм.
Если человек будет регулярно употреблять продукты, содержащие растительные протеины, то он снизит риск заболевания:
✚ атеросклерозом;
✚ ожирением;
✚ инфекционными заболеваниями;
✚ сахарным диабетом;
✚ онкологией.
Белок растительного происхождение, в отличие от белка животного происхождения, обладает следующими преимуществами:
☑ легко усваивается человеческим организмом;
☑ быстро и эффективно насыщает организм аминокислотами;
☑ не вызывает аллергических реакций;
☑ при его переваривании организмом не вырабатываются токсины;
☑ содержит большое количество клетчатки;
☑ благотворно влияет на состояние кожи, ногтей, волос;
☑ борется с первыми признаками старения;
☑ при термообработке сохраняет свою ценность.
Если же организм систематически не получает необходимое количество протеинов, то у человека может развиться острая или хроническая белковая недостаточность.
Симптомы белковой недостаточности:
- кожные покровы становятся бледными;
- появляется мышечная слабость;
- в особо тяжелых случаях – атрофия мышечной ткани;
- возникают головокружения;
- ухудшается память;
- снижается работоспособность;
- появляются аллергические реакции;
- появляется апатия, раздражительность;
- настроение резко ухудшается;
- происходит общее падение интеллекта;
- иммунитет резко падает;
- у детей наблюдается задержка физического и умственного развития.
Диетологи советуют не забывать о том, что суточная норма белков для взрослого среднестатистического человека равна 60-120 г. Более точное количество суточной нормы белков зависит от возраста, пола, образа жизни, рода занятий, индивидуальных особенностей организма индивида. Подросткам же, учитывая тот факт, что их организм активно растет и развивается, необходимо в сутки употреблять 210-270 г белка.
Читайте также: Таблица содержания кальция в растительных продуктах. Плюсы растительного кальция
Новые комментарии
Рекламав каких продуктах содержится коллаген для молодости кожи
{{if type === ‘partner-stocks’}} {{/if}} {{/if}} {{each list}} ${this} {{if isGorzdrav}}Удалить
{{/if}} {{/each}} {{/if}} Поиск по лекарствам, болезням, веществу: Витамины, Бросить курить, Вольтарен, Нурофен, ЛимфомиозотГлавная
Статьи
Коллагеновый белок – источник молодости и здоровья
Коллаген – это структурный белок, который является стройматериалом для кожи, костей, соединительных тканей, зубов. В организме содержится 28 видов этого белка, но к самым важным относят три. Эта троица отвечает за молодость лица и тела, качество сна, обменные процессы в теле, хорошую работу ЖКТ.
Белок используется в антивозрастной косметологии, высокое содержание в косметике позволяет успешно бороться с морщинами, увяданием кожи, отеками. Коллаген присутствует в спортивном питании, выпускается как добавки для организма. Препараты на его основе применяются в медицинской сфере для терапии/лечения некоторых болезней. Выпускается в форме таблеток, сывороток, инъекционных препаратов. Самый безопасный способ выработать белок в организме – кушать продукты, содержащие в большом количестве коллагеновые соединения. Правильное питание можно подобрать как для мясоеда, так и для вегетарианца.
Польза и вред для организма
Коллагеновый белок считается в медицине и косметологии источником молодости. Основная задача заключается в поддержании кожных покровов в здоровом состоянии. Он влияет на фибробласты, из-за чего увеличивается выработка нужного количества волокон, стабилизируется состояние эпидермиса, кожа приобретает эластичность и упругость, исчезают признаки старения.
Польза коллагенового белка:
- Нормализуется эмоциональный фон, восстанавливается сон.
- Улучшается структура кожного покрова, исчезают морщинки, проходит сухость лица, лучше идет процесс регенерация эпидермиса. Чтобы снова обрести молодость кожи не нужно пользоваться антивозрастной косметикой – достаточно увеличить выработку коллагенового белка.
- Восстановление водного баланса кожного покрова. Белковые соединения смягчают и увлажняют эпидермис.
- Избавление от большого веса, нормализация работы ЖКТ, пищеварения.
- Укрепление костного скелета, опорно-двигательного аппарата. Желатин способствует лучшей смазке костей в сочленениях, другие элементы структурного белка участвуют в укреплении костей.
- Улучшение вида и структуры волос, ногтей. Белковые соединения придают волосам нужную густоту, убирают ломкость, повышают эластичность и прочность.
- Нормализация работы гормонов, систем организма.
Не рекомендуется использовать препараты с белком без рекомендаций специалистов. В противном случае источник здоровья и молодости кожного покрова может вызвать ряд побочных эффектов.
Например, большое содержание коллагенового белка в косметике или добавках для кожи и волос, питании может вызывать аллергические реакции. После приема препаратов с белком может долго оставаться неприятный привкус во рту. Редко, но встречаются дискомфорт в области живота, сбои в работе ЖКТ, изжога.
С имеющимися побочными эффектами коллагеновый белок не относится к опасным веществам. Допускается, после консультации с врачом, пользоваться препаратами на его основе, есть продукты, богатые коллагеном женщинам в периоды вынашивания плода и лактации.
Зачем нужен этот белок и признаки его недостатка
Коллагеновый белок – основной материал для тканей, костей, зубов и кожного покрова. В здоровой клетке его количество составляет 80-90%. Белок содержит ряд аминокислот (глицин, пролин, гидроксипролин), которые участвуют в синтезе новых видов белковых соединений.
Для синтеза этого белка в организме должны находиться ряд жирорастворимых витаминов, а также минералы – медь, цинк, селен, кремний и другие.
Дефицит проявляется:
- ухудшением зубов;
- увяданием кожного покрова – появляются морщины, снижается упругость/эластичность эпидермиса, косметика не помогает избавиться от симптомов увядания;
- плохо растут волосы, ногти – становятся ломкими, выпадают;
- ухудшением зрения, появлением отечности вокруг глаз, на лице;
- появлением проблем с опорно-двигательным аппаратом, позвоночником;
- мышечной слабостью, апатией.
Причины дефицита разные – это естественное старение организма, неправильное питание, гормональный сбой и другие. Например, до 25 лет не имеет большого смысла пользоваться коллагеновыми препаратами, если только нет хронического недостатка белка в организме. С 26-30 лет включается процесс увядания. В этот период желательно кушать пищу, богатую коллагеновыми соединениями, пользоваться косметологическими средствами, препаратами для восстановления кожи и волос.
Сильное влияние на качество кожного покрова оказывают вредные привычки, нарушение сна, сидячий образ жизни.Типы коллагена
Известно около 30 коллагеновых белков, но самыми важными для поддержания красоты и молодости являются первые три вида:
- Первый вид содержится почти во всех соединительных тканях организма, в костях, зубах, связках, роговицах глаз. Этот белок создает большие волокна, которые затягивают раны, рубцы. Если он находится в достаточном количество в организме, то повышается эластичность эпидермиса, а внутренние ткани предотвращаются от разрыва.
- Второй вид находится в гиалиновых хрящах, которые покрывают суставы, в межпозвоночных дисках, в сухожилиях. Это скорее не коллаген для кожи, а белок для суставов. Он отвечает за их подвижность и здоровье, помогает снять болевые ощущения при ревматизме, артрите.
- Третий вид из ретикулярных волокон и внеклеточного матрикса. Этот вид коллагенового белка является основой кожного покрова, органов. Часто встречается в сочетании с первым типом, также важен для упругости и эластичности кожи, прочности сердечных тканей и кровеносных сосудов.
Продукты питания для выработки белка
Для поддержания кожи в здоровом состоянии необязательно применять лекарственные препараты, биодобавки. Белок, желатин и другие элементы находятся в самых обычных продуктах и блюдах. Например, в простых бульонах на говяжьей косточке или в жирной рыбе. Перепелиные яйца богаты аминокислотами, а шиповник, болгарский перец, цитрусовые и киви – это неистощимый источник витамина С. Этот витамин участвует в синтезе аминокислот коллагена: лизина и пролина.
Вегетарианцы могут составить коллагеновое меню из листовых овощей – салат, руккола, шпинат. Также много белка содержится в миндале, семенах подсолнечника, кунжуте, устрицах, черном шоколаде.
Если подытожить, в каких продуктах содержится белок, то можно выделить четыре источника:
- говядина;
- курица;
- рыба;
- перепелиные яйца.
Вегетарианцам немного сложнее с рационом питания, но любые зеленые салаты, цитрусовые, томаты способствуют повышению уровня коллагена в организме.
Как стимулировать выработку собственного белка
Недостаточное количество коллагенового белка в организме провоцирует серьезные патологии. Важно понимать, что после 25 лет нам, так или иначе, приходится стимулировать выработку этого белка. Высокий уровень позволяет оставаться дольше молодым и здоровым.
Как восстановить:
- Потреблять больше продуктов с высоким содержанием коллагеновых соединений. Например, желатин очень богат белком – это все мясные, костные бульоны, холодцы, хрящи.
- Применять пищевые добавки по назначению специалиста. Для лучшего усвоения желательно дополнительно пить витамин С.
- Проводить косметологические процедуры – маски на лицо, инъекции сыворотки белка, лазерная терапия и т.д.
Коллагеновый белок отвечает за здоровье и красоту кожного покрова, волос, зубов и костей. Также он благотворно воздействует на работу многих систем и органов. Пищевых добавок, медпрепаратов и других источников коллагена достаточно много, но применять их следует правильно и только по назначению специалиста.
16 продуктов с высоким содержанием белка
Ежедневное получение достаточного количества белка необходимо для общего состояния здоровья. Здоровые источники белка включают яйца, орехи, нежирное мясо, рыбу, молочные продукты и некоторые злаки.
Белки представляют собой большую категорию молекул, поддерживающих клеточную структуру, иммунную функцию, движение, химические реакции, синтез гормонов и многое другое. Все они состоят из крошечных строительных блоков, называемых аминокислотами. Девять из них необходимы — это означает, что ваше тело нуждается в них, но не может производить их самостоятельно, поэтому вам нужно включить их в свой рацион (1, 2).
Белок не только необходим для вашего здоровья, но и дает ощущение сытости и удовлетворения, что поддерживает здоровый вес тела (3).
Рекомендуемая норма потребления белка (RDA) составляет 0,36 грамма (г) белка на фунт массы тела (0,8 г на килограмм). Помните, что это отражает минимальный белок, необходимый для удовлетворения потребностей вашего организма (4).
Вот 16 вкусных продуктов с высоким содержанием белка.
Цельные яйца — хороший источник белка, который легко усваивается, а также отличный источник витаминов, минералов, полезных жиров и антиоксидантов (5).
Помните, что яичные белки почти полностью состоят из белка, но цельные яйца, содержащие желток, содержат гораздо больше питательных веществ, включая витамины, минералы, антиоксиданты и полезные жиры.
Содержание белка
Одно большое яйцо (50 г) содержит 6,3 г белка (5).
Было ли это полезно?
Миндаль — это питательный орех, богатый необходимыми питательными веществами, такими как клетчатка, витамин Е, марганец и магний. Они также богаты растительным белком. (6)
Употребление в пищу миндаля может принести пользу вашему здоровью несколькими способами, включая снижение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокий уровень холестерина ЛПНП (плохой) и высокое кровяное давление (7).
Содержание белка
В одной унции (28,35 г) миндаля содержится 6 г белка (7).
Другие орехи с высоким содержанием белка включают фисташки, которые содержат 5,73 г белка на порцию в 1 унцию (28,35 г), и кешью, которые содержат 4,34 г белка в порции в 1 унцию (28,35 г) (8, 9).
Было ли это полезно?
Куриная грудка — отличный выбор, если вы пытаетесь увеличить потребление белка. В дополнение к белку курица содержит множество витаминов группы В, а также минералы, такие как цинк и селен (10).
Содержание белка
Половинка куриной грудки (86 г) содержит 26,7 г белка (10).
Было ли это полезно?
Творог — это тип сыра с низким содержанием жира и калорий, но с высоким содержанием белка. Он богат кальцием, фосфором, селеном, витамином B12, рибофлавином (витамином B2) и различными другими питательными веществами (11).
Содержание белка
В одной чашке (226 г) творога содержится 28 г белка (11).
Другие сыры с высоким содержанием белка включают сыр чеддер, содержащий 3,96 г белка на 17-граммовый ломтик и моцарелла, которая обеспечивает 6,29 г белка на 1 унцию (28,35 г) (12, 13).
Было ли это полезно?
Греческий йогурт, также называемый процеженным йогуртом, представляет собой очень густой йогурт с высоким содержанием белка.
Он имеет кремовую текстуру и является хорошим источником многих питательных веществ, таких как кальций, витамин B12, витамин A, селен и цинк (14).
Содержание белка
В одном контейнере на 7 унций (200 г) содержится 19,9 г (14).
Другие йогуртовые продукты с высоким содержанием белка включают несладкий обезжиренный йогурт, который обеспечивает 11,9г белка на контейнер емкостью 8 унций (227 г) и кефир, который обеспечивает 9,21 г белка на 1 чашку (243 мл) (15, 16).
Было ли это полезно?
Молоко содержит немного почти всех питательных веществ, в которых нуждается ваш организм. Это хороший источник высококачественного белка с высоким содержанием витаминов и минералов, таких как кальций, фосфор и рибофлавин (витамин B2) (17).
Многие люди с непереносимостью лактозы не переносят молоко и другие молочные продукты и избегают употребления многих молочных продуктов (18).
Содержание белка
В одной чашке (246 мл) молока содержится 8,32 г белка (17).
Было ли это полезно?
Чечевица является одним из самых богатых источников растительного белка, что делает ее отличным выбором, если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты.
Кроме того, они также богаты другими питательными веществами, включая клетчатку, фолиевую кислоту, магний, калий, железо, медь и марганец (19).
Исследования показывают, что люди, которые регулярно употребляют в пищу чечевицу и другие бобовые, имеют более низкий риск развития таких заболеваний, как болезни сердца и жировая болезнь печени (20, 21).
Содержание белка
100 г (около 1/2 чашки) вареной чечевицы содержат 9,02 г белка (19).
К другим бобовым культурам с высоким содержанием белка относятся нут, содержащий 7,05 г белка на 100 г приготовленного продукта, и черная фасоль, содержащая 8,86 г белка на 100 г приготовленного продукта (22, 23).
Было ли это полезно?
Нежирная говядина — богатый источник белка. Он также богат биодоступным железом, цинком, селеном и витаминами B12 и B6 (24).
Красное мясо может быть частью здорового питания, но лучше ограничить его потребление. Потребление большого количества красного мяса было связано с более высоким риском развития определенных заболеваний, включая колоректальный рак (25).
Попробуйте сократить потребление красного мяса и чаще есть растительные белки, рыбу и птицу.
Содержание белка
Порция нежирной говядины весом 3 унции (85 г) содержит 24,6 г белка (24).
Было ли это полезно?
Рыба является отличным источником белка и содержит несколько важных витаминов и минералов, таких как йод, селен и витамин B12 (26).
Люди, которые включают в свой рацион много рыбы, как правило, имеют более низкий риск таких заболеваний, как болезни сердца и диабет 2 типа. Кроме того, жирная рыба, такая как лосось и сельдь, богата жирами омега-3, которые оказывают сильное влияние на общее состояние здоровья, в том числе поддерживают здоровье сердца (27, 28, 29). ).
Содержание белка
Все виды рыбы имеют высокое содержание белка. Например, половина филе лосося (124 г) содержит 30,5 г белка, а филе трески (180 г) — 41 г белка (30, 31).
Было ли это полезно?
Киноа богата клетчаткой, фолиевой кислотой, медью, железом и цинком, а белка в ней больше, чем во многих злаках (32).
Киноа часто называют полноценным белком, поскольку он содержит все девять незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Однако на самом деле он содержит недостаточное количество определенных аминокислот, таких как лейцин (33).
Содержание белка
В одной чашке (185 г) приготовленной киноа содержится 8 г белка (32).
Было ли это полезно?
Когда у вас мало времени и вы не можете приготовить еду, вам может пригодиться протеиновый порошок.
Вы можете легко добавлять протеиновые порошки, такие как сывороточный и гороховый протеин, в коктейли, смузи, энергетические шарики, йогурт и многое другое, чтобы увеличить содержание белка и фактор сытости.
Содержание белка
Сухой сывороточный протеин содержит около 16,6 г белка на мерную ложку (28,6 г), тогда как гороховый белок содержит 15 г белка на мерную ложку (20 г) (34, 35).
Обратите внимание, что содержание белка в одной мерной ложке продуктов различается, даже если мерная ложка одного и того же размера.
Было ли это полезно?
Хлеб Иезекииля отличается от большинства других видов хлеба. Он сделан из органических и проросших цельных зерен и бобовых, включая просо, ячмень, полбу, пшеницу, соевые бобы и чечевицу.
По сравнению с другими видами хлеба, такими как белый хлеб, хлеб Иезекииль содержит много белка, клетчатки и различных важных питательных веществ.
Содержание белка
Один ломтик (50 г) хлеба Иезекииль содержит 6 г белка (36).
Однако помните, что точное содержание питательных веществ в хлебе Иезекииль зависит от продукта.
Было ли это полезно?
Семена тыквы являются отличным источником минералов, таких как железо, фосфор, магний и цинк. Кроме того, они богаты растительным белком и клетчаткой (37).
Попробуйте добавить тыквенные семечки в салаты, выпечку, овсянку или йогурт или смешайте их с несладкими сухофруктами и миндалем для удобного перекуса.
Содержание белка
1/4 стакана (29,5 г) семян тыквы обеспечивает 8,8 г белка (37).
Другие семена с высоким содержанием белка включают семена подсолнечника, которые обеспечивают 7,25 г белка на порцию 1/4 стакана (35 г), и семена льна, которые обеспечивают 7,5 г белка на порцию 1/4 стакана (42 г) ( 38, 39).
Было ли это полезно?
Грудка индейки состоит в основном из белка, с очень небольшим количеством жира и низким содержанием калорий. Он также содержит несколько витаминов и минералов, в том числе селен, цинк и витамины B12 и B6 (40).
Содержание белка
Порция индейки весом 3 унции (85 г) содержит 25,6 г белка (40).
Было ли это полезно?
Моллюски, в том числе креветки, устрицы, моллюски и морские гребешки, являются отличными источниками белка. Кроме того, моллюски содержат полезные жиры и ряд витаминов и минералов, в том числе селен, цинк, витамин B12 и железо (41).
Содержание белка
Порция приготовленных моллюсков весом 3 унции (85 г) содержит 21,8 г белка, а такая же порция креветок — 20,4 г белка (41, 42).
Было ли это полезно?
Арахис и арахисовое масло богаты питательными веществами, такими как белок, фолиевая кислота, магний и витамин Е (43).
Употребление в пищу арахиса и арахисового масла может помочь вам почувствовать себя сытым из-за высокого содержания белка. Фактически, исследования показывают, что добавление арахисового масла к еде с высоким содержанием углеводов может помочь уменьшить скачки сахара в крови после еды (44).
Содержание белка
Порция арахиса весом 1 унция (28,35 г) содержит 7,31 г белка, а порция арахисового масла весом 2 столовые ложки (32 г) содержит 7,2 г белка (43, 45).
Было ли это полезно?
Практический результат
Ежедневное получение достаточного количества белка необходимо для здоровья.
Потребности людей в белке различаются. Тем не менее, эксперты рекомендуют большинству активных людей потреблять 0,54–0,9 г белка на фунт массы тела (1,2–2 г на кг) в день (4).
К счастью, существует множество продуктов с высоким содержанием белка, включая продукты животного и растительного происхождения.
16 Продукты с высоким содержанием белка
Ежедневное получение достаточного количества белка необходимо для общего состояния здоровья. Здоровые источники белка включают яйца, орехи, нежирное мясо, рыбу, молочные продукты и некоторые злаки.
Белки представляют собой большую категорию молекул, которые поддерживают клеточную структуру, иммунную функцию, движение, химические реакции, синтез гормонов и многое другое. Все они состоят из крошечных строительных блоков, называемых аминокислотами. Девять из них необходимы — это означает, что ваше тело нуждается в них, но не может производить их самостоятельно, поэтому вам нужно включить их в свой рацион (1, 2).
Белок не только необходим для вашего здоровья, но и дает ощущение сытости и удовлетворения, что поддерживает здоровый вес тела (3).
Рекомендуемая норма потребления белка (RDA) составляет 0,36 грамма (г) белка на фунт массы тела (0,8 г на килограмм). Помните, что это отражает минимальный белок, необходимый для удовлетворения потребностей вашего организма (4).
Вот 16 вкусных продуктов с высоким содержанием белка.
Цельные яйца — хороший источник белка, который легко усваивается, а также отличный источник витаминов, минералов, полезных жиров и антиоксидантов (5).
Помните, что яичные белки почти полностью состоят из белка, но цельные яйца, содержащие желток, содержат гораздо больше питательных веществ, включая витамины, минералы, антиоксиданты и полезные жиры.
Содержание белка
В одном крупном яйце (50 г) содержится 6,3 г белка (5).
Было ли это полезно?
Миндаль — это питательный орех, богатый необходимыми питательными веществами, такими как клетчатка, витамин Е, марганец и магний. Они также богаты растительным белком. (6)
Употребление в пищу миндаля может принести пользу вашему здоровью несколькими способами, включая снижение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокий уровень холестерина ЛПНП (плохой) и высокое кровяное давление (7).
Содержание белка
Одна унция (28,35 г) миндаля содержит 6 г белка (7).
Другие орехи с высоким содержанием белка включают фисташки, которые содержат 5,73 г белка на порцию в 1 унцию (28,35 г), и кешью, которые содержат 4,34 г белка в порции в 1 унцию (28,35 г) (8, 9).
Было ли это полезно?
Куриная грудка — отличный выбор, если вы пытаетесь увеличить потребление белка. В дополнение к белку курица содержит множество витаминов группы В, а также минералы, такие как цинк и селен (10).
Содержание белка
Половинка куриной грудки (86 г) содержит 26,7 г белка (10).
Было ли это полезно?
Творог — это тип сыра с низким содержанием жира и калорий, но с высоким содержанием белка. Он богат кальцием, фосфором, селеном, витамином B12, рибофлавином (витамином B2) и различными другими питательными веществами (11).
Содержание белка
В одной чашке (226 г) творога содержится 28 г белка (11).
Другие сыры с высоким содержанием белка включают сыр чеддер, содержащий 3,96 г белка на 17-граммовый ломтик и моцарелла, которая обеспечивает 6,29 г белка на 1 унцию (28,35 г) (12, 13).
Было ли это полезно?
Греческий йогурт, также называемый процеженным йогуртом, представляет собой очень густой йогурт с высоким содержанием белка.
Он имеет кремовую текстуру и является хорошим источником многих питательных веществ, таких как кальций, витамин B12, витамин A, селен и цинк (14).
Содержание белка
В одном контейнере на 7 унций (200 г) содержится 19,9 г (14).
Другие йогуртовые продукты с высоким содержанием белка включают несладкий обезжиренный йогурт, который обеспечивает 11,9г белка на контейнер емкостью 8 унций (227 г) и кефир, который обеспечивает 9,21 г белка на 1 чашку (243 мл) (15, 16).
Было ли это полезно?
Молоко содержит немного почти всех питательных веществ, в которых нуждается ваш организм. Это хороший источник высококачественного белка с высоким содержанием витаминов и минералов, таких как кальций, фосфор и рибофлавин (витамин B2) (17).
Многие люди с непереносимостью лактозы не переносят молоко и другие молочные продукты и избегают употребления многих молочных продуктов (18).
Содержание белка
В одной чашке (246 мл) молока содержится 8,32 г белка (17).
Было ли это полезно?
Чечевица является одним из самых богатых источников растительного белка, что делает ее отличным выбором, если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты.
Кроме того, они также богаты другими питательными веществами, включая клетчатку, фолиевую кислоту, магний, калий, железо, медь и марганец (19).
Исследования показывают, что люди, которые регулярно употребляют в пищу чечевицу и другие бобовые, имеют более низкий риск развития таких заболеваний, как болезни сердца и жировая болезнь печени (20, 21).
Содержание белка
100 г (около 1/2 чашки) вареной чечевицы содержат 9,02 г белка (19).
К другим бобовым культурам с высоким содержанием белка относятся нут, содержащий 7,05 г белка на 100 г приготовленного продукта, и черная фасоль, содержащая 8,86 г белка на 100 г приготовленного продукта (22, 23).
Было ли это полезно?
Нежирная говядина — богатый источник белка. Он также богат биодоступным железом, цинком, селеном и витаминами B12 и B6 (24).
Красное мясо может быть частью здорового питания, но лучше ограничить его потребление. Потребление большого количества красного мяса было связано с более высоким риском развития определенных заболеваний, включая колоректальный рак (25).
Попробуйте сократить потребление красного мяса и чаще есть растительные белки, рыбу и птицу.
Содержание белка
Порция нежирной говядины весом 3 унции (85 г) содержит 24,6 г белка (24).
Было ли это полезно?
Рыба является отличным источником белка и содержит несколько важных витаминов и минералов, таких как йод, селен и витамин B12 (26).
Люди, которые включают в свой рацион много рыбы, как правило, имеют более низкий риск таких заболеваний, как болезни сердца и диабет 2 типа. Кроме того, жирная рыба, такая как лосось и сельдь, богата жирами омега-3, которые оказывают сильное влияние на общее состояние здоровья, в том числе поддерживают здоровье сердца (27, 28, 29).).
Содержание белка
Все виды рыбы имеют высокое содержание белка. Например, половина филе лосося (124 г) содержит 30,5 г белка, а филе трески (180 г) — 41 г белка (30, 31).
Было ли это полезно?
Киноа богата клетчаткой, фолиевой кислотой, медью, железом и цинком, а белка в ней больше, чем во многих злаках (32).
Киноа часто называют полноценным белком, поскольку он содержит все девять незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Однако на самом деле он содержит недостаточное количество определенных аминокислот, таких как лейцин (33).
Содержание белка
В одной чашке (185 г) приготовленной киноа содержится 8 г белка (32).
Было ли это полезно?
Когда у вас мало времени и вы не можете приготовить еду, вам может пригодиться протеиновый порошок.
Вы можете легко добавлять протеиновые порошки, такие как сывороточный и гороховый протеин, в коктейли, смузи, энергетические шарики, йогурт и многое другое, чтобы увеличить содержание белка и фактор сытости.
Содержание белка
Сухой сывороточный протеин содержит около 16,6 г белка на мерную ложку (28,6 г), тогда как гороховый белок содержит 15 г белка на мерную ложку (20 г) (34, 35).
Обратите внимание, что содержание белка в одной мерной ложке продуктов различается, даже если мерная ложка одного и того же размера.
Было ли это полезно?
Хлеб Иезекииля отличается от большинства других видов хлеба. Он сделан из органических и проросших цельных зерен и бобовых, включая просо, ячмень, полбу, пшеницу, соевые бобы и чечевицу.
По сравнению с другими видами хлеба, такими как белый хлеб, хлеб Иезекииль содержит много белка, клетчатки и различных важных питательных веществ.
Содержание белка
Один ломтик (50 г) хлеба Иезекииль содержит 6 г белка (36).
Однако помните, что точное содержание питательных веществ в хлебе Иезекииль зависит от продукта.
Было ли это полезно?
Семена тыквы являются отличным источником минералов, таких как железо, фосфор, магний и цинк. Кроме того, они богаты растительным белком и клетчаткой (37).
Попробуйте добавить тыквенные семечки в салаты, выпечку, овсянку или йогурт или смешайте их с несладкими сухофруктами и миндалем для удобного перекуса.
Содержание белка
1/4 стакана (29,5 г) семян тыквы обеспечивает 8,8 г белка (37).
Другие семена с высоким содержанием белка включают семена подсолнечника, которые обеспечивают 7,25 г белка на порцию 1/4 стакана (35 г), и семена льна, которые обеспечивают 7,5 г белка на порцию 1/4 стакана (42 г) ( 38, 39).
Было ли это полезно?
Грудка индейки состоит в основном из белка, с очень небольшим количеством жира и низким содержанием калорий. Он также содержит несколько витаминов и минералов, в том числе селен, цинк и витамины B12 и B6 (40).
Содержание белка
Порция индейки весом 3 унции (85 г) содержит 25,6 г белка (40).
Было ли это полезно?
Моллюски, в том числе креветки, устрицы, моллюски и морские гребешки, являются отличными источниками белка. Кроме того, моллюски содержат полезные жиры и ряд витаминов и минералов, в том числе селен, цинк, витамин B12 и железо (41).
Содержание белка
Порция приготовленных моллюсков весом 3 унции (85 г) содержит 21,8 г белка, а такая же порция креветок — 20,4 г белка (41, 42).
Было ли это полезно?
Арахис и арахисовое масло богаты питательными веществами, такими как белок, фолиевая кислота, магний и витамин Е (43).
Употребление в пищу арахиса и арахисового масла может помочь вам почувствовать себя сытым из-за высокого содержания белка. Фактически, исследования показывают, что добавление арахисового масла к еде с высоким содержанием углеводов может помочь уменьшить скачки сахара в крови после еды (44).