В каких продуктах содержатся белок и клетчатка, чем они полезны?
Оглавление
- Источники белка и клетчатки
- Пример меню на день
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
В каких продуктах содержатся белок и клетчатка, чем они полезны?
Клетчатка крайне важна для полноценной работы пищеварительной системы. Она улучшает перистальтику кишечника, способствует утилизации каловых масс и очищению стенок кишечника, является субстратом для жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры.
Белки – строительный материал для всех тканей организма. От их количества в рационе зависит состояние волос, ногтей, иммунитета, мышечной ткани, кожи и всех органов и систем.
Организм нуждается в обоих веществах. Причем полезнее употреблять их одновременно. Почему?
- Высокобелковая диета способна спровоцировать процессы гниения в кишечнике и повышает риск раковых заболеваний. Избежать подобного развития событий помогает клетчатка.
- Продукты, богатые белком и клетчаткой, продлевают чувство сытости и ускоряют утоление голода. Обусловлено это замедлением опорожнения желудка.
- Такая пища притормаживает скорость превращения углеводов в сахар. Это позволяет снизить объем преобразуемого в жир сахара и «гликемический ответ», то есть уровень всплеска инсулина.
Внимание! В сутки здоровый взрослый человек должен потреблять 20–30 г пищевых волокон и около 0,8 г на 1 кг веса белка. При активных физических нагрузках норма в белке возрастает.
Источники белка и клетчатки
Источниками белка и клетчатки являются многие овощи и фрукты. Например, спаржа, бананы, авокадо, шпинат. Также эти компоненты содержатся в фасоли, нуте, цельнозерновых крупах, коричневом рисе. Много их и в семенах, орехах. К примеру, в 1 чашке кешью присутствует около 20 г протеина и 4 г клетчатки.
Все эти продукты должны стать основой рациона.Однако для полноценного функционирования организма важно потреблять также полноценные белки, содержащиеся в животной пище.
Пример меню на день
Старайтесь готовить блюда, содержащие одновременно и белки, и клетчатку. Отличный пример – теплый салат с куриным филе и томатами, огурцами, листьями салата.
Вариант меню на день, богатого клетчаткой и протеином:
- Завтрак – 2 отварных яйца, салат с авокадо и томатами, малина.
- Обед – коричневый рис, запеченный лосось, овощной салат или салат из проросших зерен и тунца.
- Ужин – индейка, запеченные овощи, омлет из 2 яиц или рыба, ржаной хлеб.
- Перекусы – орехи, финики, фрукты или свежие овощи.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Владимирова Екатерина Эксперт в области материнства и детского питания
Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни
В каких продуктах содержится протеин и чем он полезен
Протеин – это белок, который играет важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. В первую очередь он стимулирует рост мышечной ткани, способствует ее укреплению, нормализует обмен веществ в волокнах.
Зная, в каких продуктах содержится протеин и включая их в достаточном количестве в свой рацион, можно добиться и других положительных эффектов.
Белок имеет ряд дополнительных свойств, которые не должны оставаться без вашего внимания:
- нормализует гормональный фон, что позволяет снизить вероятность появления проблем, связанных с нарушением уровня и соотношения гормонов;
- восстанавливает должное содержание гемоглобина в крови, обеспечивает транспортировку кислорода к органам и тканям в нужном количестве;
- активирует работу иммунной системы, повышая сопротивляемость организма различным заболеваниям;
- повышает выносливость и устойчивость организма к разного рода нагрузкам.
Люди, интересующиеся, в каких продуктах содержится протеин для мышц, поступают правильно. Несмотря на то, что белок сегодня можно купить в форме специальных препаратов, лучше всего он усваивается именно в натуральном виде, поступая в организм с продуктами питания.
В каких продуктах содержится протеин: список основных источников
Те, кому нужно обеспечить поступление достаточно большого количества белка, должны знать, в каких продуктах содержится протеин, и список будет обширным. Так удастся составить рацион, подходящий для конкретного случая. Дело в том, что часто люди страдают от непереносимости некоторых продуктов питания. И в такой ситуации они смогут заменить их другими источниками белка и аминокислот.
Чтобы узнать, в каких продуктах содержится больше протеина, рассмотрим полный перечень самых богатых источников:
- рыба, арахис, фасоль, горох, сыр. Эти продукты лидируют в списке по объему белка, поэтому обязательно должны входить в рацион человека. Они взаимозаменяемы, поэтому, если есть непереносимость молочных изделий, можно отдать предпочтение бобовым;
- мясо птицы, говядина, свинина, творог, гречка. Они тоже полезны для людей, интересующихся тем, в каких продуктах содержится много протеина. Здесь белка чуть меньше, но его массовая доля достаточно высока, позволит восполнить недостаток вещества в организме;
- рис, овес, пшеница, кукуруза, рожь. Эти продукты также следует включить в рацион, если нужно обогатить его протеином. Вещество в них содержится в весьма внушительной доле;
- молоко и молочные продукты. Содержат около 2,8 г протеина.
Теперь можно понять, в каких продуктах содержится протеин, мы расположили их в порядке снижения ценности, поэтому несложно определить, чему стоит отдавать особое предпочтение.
Важно понимать, что суточная норма поступающего белка составляет 1,5 грамма на килограмм веса человека. Для бодибилдеров норма повышается до 2-3 грамм на килограмм массы тела. Но, интересуясь, в каких продуктах содержится сывороточный протеин и другие виды белка, нужно понимать, что чрезмерное превышение нормы полезным не будет поэтому слишком насыщать свой рацион перечисленными наименованиями не стоит. Нужно очень внимательно подойти к составлению схемы питания, ориентируясь на указанные цифры.
Рейтинг белковых продуктов
За счёт каких продуктов вы восполняете потребности организма в белке? У вас 3 голоса.
Мясо
Общий балл
4
4
Птица и яйца
Общий балл
4
4
Бобовые
Общий балл
3
3
Рыба и морепродукты
Общий балл
3
3
Крупы
Общий балл
2
2
Молочнокислые продукты
Общий балл
1
1
2
Некоторых людей интересует, в каких продуктах содержится большое количество протеина, и они стараются включать в рацион только эти наименования. Но, важно помнить, что употреблять белок в превышающих норму объемах не рекомендуется. Об этом нужно знать, потому как может возникнуть нарушение его обмена, способное привести к определенным заболеваниям, таким как подагра. Мы говорим о систематическом значительном превышении нормы в несколько раз.
Предыдущая
Правильное питаниеПравильное питание до и после тренировки
Следующая
Правильное питаниеВитамин D: необходимое вещество для полноценного функционирования организма
Добавление белков растительного происхождения в ваш рацион
Всегда ведутся споры о жирах и углеводах, но все знают, что белок необходим для жизни. Откуда берутся самые полезные белки? Растения! Вас это удивляет? Узнайте, как есть больше растительных белков, чтобы стать лучше и здоровее!
Белки питают наш организм, придавая нам силы и энергию, а также уменьшая наш аппетит. Тысячи специфических белковых молекул, производимых нашим телом, выполняют большую часть работы по «строению, функционированию и регулированию тканей и органов тела».
Когда мы говорим о белках, на самом деле мы имеем в виду аминокислот . Наши тела могут производить 11 из 20 аминокислот , но мы потеряли способность производить девять из них! Девять, которые мы не можем производить, называются « незаменимых аминокислот » (EAA), и мы должны получать их из пищи.
К счастью, все растения и мясо содержат белок. Да, растения. В отличие от животных, растения производят все 20 аминокислот (для всех растений, а не для каждого растения).
Употребление здорового белка сводится к нескольким принципам:
1.
Ешьте больше белков растительного происхожденияПервоочередной задачей является по возможности получать белок из растений. Почему? Употребление здоровых источников белка, таких как бобы, орехи, рыба или птица, вместо красного мяса и обработанного мяса снижает риск некоторых заболеваний и преждевременной смерти. Примеры категорий растительного белка:
- Бобовые (чечевица, фасоль, горох, эдамаме, тофу, арахис)
- Орехи и семена
- Цельнозерновые продукты (киноа, рис, овес, гречка)
- Овощи с высоким содержанием белка: Кукуруза, брокколи, спаржа, брюссельская капуста, артишоки.
Фото: Французская фасоль. Фото: Зденек Сасек/Getty Images
2. Ешьте меньше мяса, замените красное мясо более полезным мясом
Регулярное употребление даже небольшого количества красного мяса связано с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта. Употребление в пищу рыбы или птицы вместо красного мяса и обработанного мяса может снизить риск ряда заболеваний и преждевременной смерти.
Кроме того, новые исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка в среднем возрасте увеличивает риск развития диабета и рака. Этот риск наблюдался только у тех, кто получал белок из животных источников, таких как мясо, яйца и сыр; связь исчезала, если белок поступал из растений, таких как орехи, семена и бобы.
Как сократить потребление красного мяса? Некоторые идеи:
- Убедитесь, что вы едите на одну порцию красного мяса меньше в неделю или чаще.
- Замените красное мясо более полезным мясом, таким как рыба или птица. Яйца — тоже хороший выбор.
- Проведите ночь без мяса и посвятите тарелку растительным белкам.
- Ешьте меньше мяса на тарелке. Считайте овощи основным блюдом, а мясо – гарниром.
- Избегайте обработанного мяса, такого как хот-доги, некоторые колбасы, а также нарезанную курицу и ветчину.
3. Не переусердствуйте с белком
Несмотря на шумиху, вам может не понадобиться столько белка, сколько вы думаете. В среднем человеку требуется всего около 7 граммов белка каждый день на каждые 20 фунтов массы тела. Многие люди потребляют слишком много белка (в основном красное мясо), а также наименее полезные белки. Вот калькулятор белка, чтобы попробовать.
- Для человека весом 140 фунтов это означает около 50 граммов белка в день.
- Для человека весом 200 фунтов это означает около 70 граммов белка в день.
Если это поможет: подумайте о белке, который составляет от 10% до 35% от общего количества калорий каждый день!
4. Разнообразие придает вкус жизни
В общем, продукты животного происхождения, такие как мясо, птица, яйца, молочные продукты и рыба, являются полноценными источниками белка. Бобовые (горох, фасоль) с орехами или семенами также составляют полноценный белок.
Хотя растения производят все 20 аминокислот, не в каждом растении есть все аминокислоты, поэтому важно наслаждаться растительным белком из самых разнообразных овощей, чтобы получать все незаменимые аминокислоты, необходимые для здорового организма. Недостаток незаменимых аминокислот в одном может быть компенсирован большим запасом в другом.
Выберите из ассортимента овощей, фруктов, семян, цельного зерна и орехов изобилие минералов, витаминов и тысячи фитохимических веществ, которые растения производят для защиты и поддержания собственного здоровья.
Идеи для здорового питания
Как добавить в свой рацион больше растительного белка? Просто съедая больше растений.
Какие растения лучше? Фасоль (27 % белка), чечевица (36 %), нут (33 %), горох (30 %), и капуста (22 %), обеспечивают наилучшие возможности для получения микронутриентов, упакованных с белок.
1. Добавьте семена в список покупок.
Наиболее богатыми белками растительными продуктами являются семена: Сухие бобы/чечевица/горох, фасоль, соевые бобы (тофу, эдамаме), свежий горох, гречиха, лебеда, семена подсолнечника, льна, чиа, семена тыквы и настоящие злаки: овес, просо, пшеница, сорго, кукуруза, или ржаной .
«Семена богаты белками, а также углеводами и жирами, — говорит Ева Эмшвиллер, адъюнкт-профессор ботаники Висконсинского университета. «Материнское растение снабжает свой зародыш всем, что ему нужно, пока оно не сможет дать росток и начать производить себе пищу посредством фотосинтеза. Бобовые, такие как сушеный горох и фасоль, содержат больше белка, чем другие семенные культуры, потому что специализированные бактерии в их корневых клубеньках «фиксируют» азот [сырье для производства аминокислот]», — говорит она.
- Сухие бобовые — фасоль, чечевица, нут, гороховый суп — соответствуют продуктам животного происхождения по плотности белка на приготовленную порцию (от 15 до 20 грамм [г]). Они также богаты клетчаткой, некоторыми витаминами группы В и многими минералами. Практические решения, чтобы добавить больше из них, включают добавление фасоли / бобовых в салаты, рагу и супы.
- Чашка твердого тофу, приготовленного так, как вам нравится, содержит более 20 г белка (и обеспечивает половину вашей ежедневной потребности в кальции).
- Кукуруза в початках? В среднем початке содержится 4,5 г белка.
- Унция очищенных и жареных тыквенных семечек, съеденных в качестве закуски или посыпанных салатом или основным блюдом, добавляет около 6 г белка к вашему ежедневному потреблению.
- Вы можете повысить белковую ценность хлеба, блинов и печенья, добавив нутовую муку 6,6 г/унцию, молотые семена льна 5,1 г/унцию или гречневую муку 3,5 г/унцию.
Кстати, соевые бобы (тофу, эдамаме), гречка, тыквенные семечки, киноа и чиа входят в число растительных продуктов, содержащих все незаменимые аминокислоты.
2. Немного зелени
51% калорий шпината приходится на белок, что примерно равно количеству курицы и рыбы. Брокколи содержит больше белка на калорию, чем стейк!
В расчете на «порцию» приготовленная листовая зелень содержит больше белка, чем сырая зелень, поскольку при приготовлении уменьшается содержание воды.
- Шпинат считается самым богатым белком листовым овощем; чашка приготовленного шпината содержит более 5 граммов полноценного белка.
- Другая вареная зелень, брюссельская капуста, брокколи и брокколи содержат от 3 до 4 г белка на чашку.
В качестве следующего шага добавьте овощи с высоким содержанием белка, такие как шпинат, капуста, брокколи, брокколи и брюссельская капуста, в свой список продуктов на каждый обед и ужин.
Для богатого питательными веществами завтрака начните свой день со смузи, приготовленного из бананов, капусты, шпината, черники и свежего миндального молока.
3. Копать под землей
- Большая картофелина (обычная, с кожурой) содержит больше белка — 7,5 г, — чем целое яйцо.
- Чашка простого запеченного сладкого картофеля содержит около 4 г белка. Кто может остановиться на одной чашке?
- Чашка вареной свеклы содержит почти 3 г белка.
4. Комбинируйте белковые продукты.
Ниже приведены некоторые продукты питания, которые естественным образом дополняют белки друг друга, помогая покрыть все незаменимые аминокислоты.
- Фасоль и рис
- Бутерброд с арахисовым маслом
- Макароны с сыром
- Хумус с лавашом
- Сэндвич с сыром на гриле
- Йогурт с орехами
- Лапша, обжаренная с арахисовым или кунжутным соусом
- Чечевичный суп с хлебом
- Цельнозерновые хлопья с молоком
- Тако или лепешки с начинкой из фасоли
- Салат из киноа с черной фасолью и фетой
Несколько слов о вегетарианстве
Если вы вегетарианец или просто интересуетесь этим, вам может быть интересно, можете ли вы получить весь свой белок из растений. Ответ — да, если вы едите разнообразные растительные белки. Это несложно: не менее 14% от общего количества калорий каждого растения приходится на белок. Если вы потребляете 2000 калорий в день из растительных источников, общее количество калорий из белков равно 280. Разделите 280 калорий на 4 (на грамм белка приходится 4 калории), чтобы найти, что эта диета обеспечит вас 70 граммами белка — больше, чем достаточно для среднего мужчины или женщины.
Сила бобовых
Вот забавный факт. Как вы, возможно, знаете, в настоящее время существует пять групп продуктов (овощи, фрукты, злаки, белки, молочные продукты). Но фасоль и горох (сухие бобовые) относятся к двум группам продуктов! Хотя обычно они считаются овощами, их также можно отнести к белкам.
Как правило, люди, регулярно употребляющие в пищу мясо, птицу и рыбу, относят фасоль и горох к группе овощей. Вегетарианцы, веганы и люди, редко употребляющие в пищу мясо, птицу или рыбу, засчитают часть бобов и гороха, которые они едят, в группе белковых продуктов.
Узнать больше
Вы можете узнать о содержании белка (или любого другого питательного вещества) в любом продукте, посетив Центральную базу данных FoodData Министерства сельского хозяйства США. Большинство ссылок на состав продуктов питания, которые вы найдете в статьях в Интернете или в печатных изданиях, взяты из этого огромного ресурса. Если вы найдете что-то, что кажется несоответствующим, сравните его с данными Министерства сельского хозяйства США.
Не поддавайтесь на маркетинговые уловки компаний, которые продают высокопроизводительные продукты, направленные на воспроизведение формы и вкуса ваших любимых продуктов животного происхождения: искусственных сыров, гамбургеров, сосисок. Сначала попробуйте простые, недорогие, необработанные цельные растительные продукты, найдите несколько рецептов в Интернете или где-либо еще. Затем сотворите кулинарное волшебство с помощью инструментов, которые у вас есть, и приправ, которые вы любите, чтобы сделать их вкусными.
Подробнее: Пять полезных продуктов, которые вы, вероятно, не едите
Белки в рационе Информация | Гора Синай
Диета — белок
Белки являются строительными блоками жизни. Каждая клетка человеческого организма содержит белок. Базовая структура белка представляет собой цепь аминокислот.
Белки в вашем рационе необходимы, чтобы помочь вашему телу восстанавливать клетки и создавать новые. Белок также важен для роста и развития детей, подростков и беременных женщин.
Белок является важным питательным веществом, которое строит мышцы и кости и дает энергию. Белок может помочь в контроле веса, потому что он помогает вам чувствовать себя сытым и довольным едой. Самые полезные белки — самые нежирные. Это означает, что они имеют наименьшее количество жира и калорий. Лучшим выбором белков являются рыба или моллюски, курица или индейка без кожи, нежирные или обезжиренные молочные продукты (обезжиренное молоко, нежирный сыр), а также яичные белки или заменители яиц. Лучшее красное мясо – это самые постные части (корейка и вырезка). Другими полезными для здоровья вариантами являются фасоль, бобовые (чечевица и арахисовое масло) и соевые продукты, такие как тофу или соевое молоко.
Источники пищи
Белковые продукты в процессе пищеварения расщепляются на части, называемые аминокислотами. Человеческий организм нуждается в ряде аминокислот в достаточно больших количествах для поддержания хорошего здоровья.
Аминокислоты содержатся в продуктах животного происхождения, таких как мясо, молоко, рыба и яйца. Они также содержатся в растительных источниках, таких как соя, фасоль, бобовые, ореховое масло и некоторые злаки (такие как зародыши пшеницы и лебеда). Вам не нужно есть продукты животного происхождения, чтобы получить весь необходимый белок в вашем рационе.
Аминокислоты подразделяются на три группы:
- Заменимые
- Заменимые
- Условные
Незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться организмом и должны поступать с пищей. Их не нужно есть при каждом приеме пищи. Баланс в течение всего дня важнее.
Заменимые аминокислоты вырабатываются организмом из незаменимых аминокислот или при нормальном расщеплении белков.
Условные аминокислоты необходимы во время болезни и стресса.
Рекомендации
Количество белка, которое вам нужно в вашем рационе, будет зависеть от вашей общей потребности в калориях. Рекомендуемая суточная доза белка для здоровых взрослых составляет от 10% до 35% от общей потребности в калориях. Один грамм белка обеспечивает 4 калории. Следовательно, человек на диете в 2000 калорий может съесть 100 граммов белка или 400 калорий из белка, что обеспечит 20% их общего дневного количества калорий.
Одна унция (30 граммов) большинства продуктов, богатых белком, содержит 7 граммов белка. Унция (30 грамм) равна:
- 1 унция (30 г) мяса рыбы или птицы
- 1 большое яйцо
- ¼ чашки (60 миллилитров) тофу
- ½ чашки (65 граммов) вареной фасоли или чечевицы
Нежирные молочные продукты также являются хорошим источником белка.
Цельнозерновые продукты содержат больше белка, чем рафинированные или «белые» продукты.
Детям и подросткам может потребоваться разное количество в зависимости от их возраста. Некоторые полезные источники животного белка включают:
- Индейка или курица со снятой кожей, или бизон (также называемое мясом буйвола)
- Нежирные куски говядины или свинины, такие как филе или вырезка (срежьте весь видимый жир)
- Рыба или моллюски
Другие хорошие источники белка включают:
- Фасоль пинто, черную фасоль, фасоль, чечевицу, горох или нут
- Орехи и семена, включая миндаль, фундук, ореховую смесь, арахис, арахисовое масло, семена подсолнечника , или грецкие орехи (орехи содержат много жира, поэтому следите за размерами порций. Употребление калорий, превышающих ваши потребности, может привести к увеличению веса.)
- Тофу, темпе и другие продукты из соевого белка
- Молочные продукты с низким содержанием жира
Новейший справочник по продуктам питания Министерства сельского хозяйства США под названием MyPlate поможет вам сделать выбор в пользу здорового питания.
Национальная академия наук, Институт медицины, Совет по пищевым продуктам и питанию. Справочные нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот. Пресса Национальной академии. Вашингтон, округ Колумбия, 2005 г. nap.nationalacademies.org/catalog/1049.0 / диетическое-справочное-потребление-для-энергии-углеводов-клетчатки-жира-жирных кислот-холестерина-белка-и-аминокислот.
Раму А., Нейлд П. Диета и питание. В: Naish J, Syndercombe Court D, ред. Медицинские науки . 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2019: глава 16.
Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. Диетические рекомендации для американцев на 2015-2020 гг. 8-е изд. health.gov/dietaryguidelines/2015/resources/2015-2020_Dietary_Guidelines.pdf.