В каких продуктах содержится протеин: Продукты, в которых содержится протеин — Блог магазина витаминов и БАДов MonsterLab

В каких продуктах содержатся белок и клетчатка, чем они полезны?

Оглавление

  • Источники белка и клетчатки
  • Пример меню на день

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

В каких продуктах содержатся белок и клетчатка, чем они полезны?

Клетчатка крайне важна для полноценной работы пищеварительной системы. Она улучшает перистальтику кишечника, способствует утилизации каловых масс и очищению стенок кишечника, является субстратом для жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры.

Белки – строительный материал для всех тканей организма. От их количества в рационе зависит состояние волос, ногтей, иммунитета, мышечной ткани, кожи и всех органов и систем.

Организм нуждается в обоих веществах. Причем полезнее употреблять их одновременно. Почему?

  1. Высокобелковая диета способна спровоцировать процессы гниения в кишечнике и повышает риск раковых заболеваний. Избежать подобного развития событий помогает клетчатка.
  2. Продукты, богатые белком и клетчаткой, продлевают чувство сытости и ускоряют утоление голода. Обусловлено это замедлением опорожнения желудка.
  3. Такая пища притормаживает скорость превращения углеводов в сахар. Это позволяет снизить объем преобразуемого в жир сахара и «гликемический ответ», то есть уровень всплеска инсулина.

    Внимание! В сутки здоровый взрослый человек должен потреблять 20–30 г пищевых волокон и около 0,8 г на 1 кг веса белка. При активных физических нагрузках норма в белке возрастает.

    Источники белка и клетчатки

    Источниками белка и клетчатки являются многие овощи и фрукты. Например, спаржа, бананы, авокадо, шпинат. Также эти компоненты содержатся в фасоли, нуте, цельнозерновых крупах, коричневом рисе. Много их и в семенах, орехах. К примеру, в 1 чашке кешью присутствует около 20 г протеина и 4 г клетчатки.

    Все эти продукты должны стать основой рациона.Однако для полноценного функционирования организма важно потреблять также полноценные белки, содержащиеся в животной пище.

    Их можно получать из молока, сыров, яиц, рыбы, морепродуктов, мяса.


    Пример меню на день

    Старайтесь готовить блюда, содержащие одновременно и белки, и клетчатку. Отличный пример – теплый салат с куриным филе и томатами, огурцами, листьями салата.

    Вариант меню на день, богатого клетчаткой и протеином:

    • Завтрак – 2 отварных яйца, салат с авокадо и томатами, малина.
    • Обед – коричневый рис, запеченный лосось, овощной салат или салат из проросших зерен и тунца.
    • Ужин – индейка, запеченные овощи, омлет из 2 яиц или рыба, ржаной хлеб.
    • Перекусы – орехи, финики, фрукты или свежие овощи.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Эксперт: Владимирова Екатерина Эксперт в области материнства и детского питания

    Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

    В каких продуктах содержится протеин и чем он полезен

    Протеин – это белок, который играет важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. В первую очередь он стимулирует рост мышечной ткани, способствует ее укреплению, нормализует обмен веществ в волокнах.

    Зная, в каких продуктах содержится протеин и включая их в достаточном количестве в свой рацион, можно добиться и других положительных эффектов.

    Белок имеет ряд дополнительных свойств, которые не должны оставаться без вашего внимания:

    • нормализует гормональный фон, что позволяет снизить вероятность появления проблем, связанных с нарушением уровня и соотношения гормонов;
    • восстанавливает должное содержание гемоглобина в крови, обеспечивает транспортировку кислорода к органам и тканям в нужном количестве;
    • активирует работу иммунной системы, повышая сопротивляемость организма различным заболеваниям;
    • повышает выносливость и устойчивость организма к разного рода нагрузкам.

    Люди, интересующиеся, в каких продуктах содержится протеин для мышц, поступают правильно. Несмотря на то, что белок сегодня можно купить в форме специальных препаратов, лучше всего он усваивается именно в натуральном виде, поступая в организм с продуктами питания.

    В каких продуктах содержится протеин: список основных источников

    Те, кому нужно обеспечить поступление достаточно большого количества белка, должны знать, в каких продуктах содержится протеин, и список будет обширным. Так удастся составить рацион, подходящий для конкретного случая. Дело в том, что часто люди страдают от непереносимости некоторых продуктов питания. И в такой ситуации они смогут заменить их другими источниками белка и аминокислот.

    Чтобы узнать, в каких продуктах содержится больше протеина, рассмотрим полный перечень самых богатых источников:

    • рыба, арахис, фасоль, горох, сыр. Эти продукты лидируют в списке по объему белка, поэтому обязательно должны входить в рацион человека. Они взаимозаменяемы, поэтому, если есть непереносимость молочных изделий, можно отдать предпочтение бобовым;
    • мясо птицы, говядина, свинина, творог, гречка. Они тоже полезны для людей, интересующихся тем, в каких продуктах содержится много протеина. Здесь белка чуть меньше, но его массовая доля достаточно высока, позволит восполнить недостаток вещества в организме;
    • рис, овес, пшеница, кукуруза, рожь. Эти продукты также следует включить в рацион, если нужно обогатить его протеином. Вещество в них содержится в весьма внушительной доле;
    • молоко и молочные продукты. Содержат около 2,8 г протеина.

    Теперь можно понять, в каких продуктах содержится протеин, мы расположили их в порядке снижения ценности, поэтому несложно определить, чему стоит отдавать особое предпочтение.

    Важно понимать, что суточная норма поступающего белка составляет 1,5 грамма на килограмм веса человека. Для бодибилдеров норма повышается до 2-3 грамм на килограмм массы тела. Но, интересуясь, в каких продуктах содержится сывороточный протеин и другие виды белка, нужно понимать, что чрезмерное превышение нормы полезным не будет поэтому слишком насыщать свой рацион перечисленными наименованиями не стоит. Нужно очень внимательно подойти к составлению схемы питания, ориентируясь на указанные цифры.

    Рейтинг белковых продуктов

    За счёт каких продуктов вы восполняете потребности организма в белке? У вас 3 голоса.

    Мясо

    Общий балл

    4

    4

    Птица и яйца

    Общий балл

    4

    4

    Бобовые

    Общий балл

    3

    3

    Рыба и морепродукты

    Общий балл

    3

    3

    Крупы

    Общий балл

    2

    2

    Молочнокислые продукты

    Общий балл

    1

    1

    2

    Некоторых людей интересует, в каких продуктах содержится большое количество протеина, и они стараются включать в рацион только эти наименования. Но, важно помнить, что употреблять белок в превышающих норму объемах не рекомендуется. Об этом нужно знать, потому как может возникнуть нарушение его обмена, способное привести к определенным заболеваниям, таким как подагра. Мы говорим о систематическом значительном превышении нормы в несколько раз.

    Предыдущая

    Правильное питаниеПравильное питание до и после тренировки

    Следующая

    Правильное питаниеВитамин D: необходимое вещество для полноценного функционирования организма

    Добавление белков растительного происхождения в ваш рацион

    Всегда ведутся споры о жирах и углеводах, но все знают, что белок необходим для жизни. Откуда берутся самые полезные белки? Растения! Вас это удивляет? Узнайте, как есть больше растительных белков, чтобы стать лучше и здоровее!

    Белки питают наш организм, придавая нам силы и энергию, а также уменьшая наш аппетит. Тысячи специфических белковых молекул, производимых нашим телом, выполняют большую часть работы по «строению, функционированию и регулированию тканей и органов тела».

    Когда мы говорим о белках, на самом деле мы имеем в виду аминокислот . Наши тела могут производить 11 из 20 аминокислот , но мы потеряли способность производить девять из них! Девять, которые мы не можем производить, называются « незаменимых аминокислот » (EAA), и мы должны получать их из пищи.

    К счастью, все растения и мясо содержат белок. Да, растения. В отличие от животных, растения производят все 20 аминокислот (для всех растений, а не для каждого растения).

    Употребление здорового белка сводится к нескольким принципам:

    1.

    Ешьте больше белков растительного происхождения

    Первоочередной задачей является по возможности получать белок из растений. Почему? Употребление здоровых источников белка, таких как бобы, орехи, рыба или птица, вместо красного мяса и обработанного мяса снижает риск некоторых заболеваний и преждевременной смерти. Примеры категорий растительного белка:

    • Бобовые (чечевица, фасоль, горох, эдамаме, тофу, арахис)
    • Орехи и семена
    • Цельнозерновые продукты (киноа, рис, овес, гречка)
    • Овощи с высоким содержанием белка: Кукуруза, брокколи, спаржа, брюссельская капуста, артишоки.

      Фото: Французская фасоль. Фото: Зденек Сасек/Getty Images

      2. Ешьте меньше мяса, замените красное мясо более полезным мясом

      Регулярное употребление даже небольшого количества красного мяса связано с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта. Употребление в пищу рыбы или птицы вместо красного мяса и обработанного мяса может снизить риск ряда заболеваний и преждевременной смерти.

      Кроме того, новые исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка в

      среднем возрасте увеличивает риск развития диабета и рака. Этот риск наблюдался только у тех, кто получал белок из животных источников, таких как мясо, яйца и сыр; связь исчезала, если белок поступал из растений, таких как орехи, семена и бобы.

      Как сократить потребление красного мяса? Некоторые идеи:

      • Убедитесь, что вы едите на одну порцию красного мяса меньше в неделю или чаще.
      • Замените красное мясо более полезным мясом, таким как рыба или птица. Яйца — тоже хороший выбор.
      • Проведите ночь без мяса и посвятите тарелку растительным белкам.
      • Ешьте меньше мяса на тарелке. Считайте овощи основным блюдом, а мясо – гарниром.
      • Избегайте обработанного мяса, такого как хот-доги, некоторые колбасы, а также нарезанную курицу и ветчину.

      3. Не переусердствуйте с белком

      Несмотря на шумиху, вам может не понадобиться столько белка, сколько вы думаете. В среднем человеку требуется всего около 7 граммов белка каждый день на каждые 20 фунтов массы тела. Многие люди потребляют слишком много белка (в основном красное мясо), а также наименее полезные белки. Вот калькулятор белка, чтобы попробовать.

      • Для человека весом 140 фунтов это означает около 50 граммов белка в день.
      • Для человека весом 200 фунтов это означает около 70 граммов белка в день.

      Если это поможет: подумайте о белке, который составляет от 10% до 35% от общего количества калорий каждый день!

      4. Разнообразие придает вкус жизни

      В общем, продукты животного происхождения, такие как мясо, птица, яйца, молочные продукты и рыба, являются полноценными источниками белка. Бобовые (горох, фасоль) с орехами или семенами также составляют полноценный белок.

      Хотя растения производят все 20 аминокислот, не в каждом растении есть все аминокислоты, поэтому важно наслаждаться растительным белком из самых разнообразных овощей, чтобы получать все незаменимые аминокислоты, необходимые для здорового организма. Недостаток незаменимых аминокислот в одном может быть компенсирован большим запасом в другом.

      Выберите из ассортимента овощей, фруктов, семян, цельного зерна и орехов изобилие минералов, витаминов и тысячи фитохимических веществ, которые растения производят для защиты и поддержания собственного здоровья.

      Идеи для здорового питания

      Как добавить в свой рацион больше растительного белка? Просто съедая больше растений.

      Какие растения лучше? Фасоль (27 % белка), чечевица (36 %), нут (33 %), горох (30 %), и капуста (22 %), обеспечивают наилучшие возможности для получения микронутриентов, упакованных с белок.

      1. Добавьте семена в список покупок.

      Наиболее богатыми белками растительными продуктами являются семена: Сухие бобы/чечевица/горох, фасоль, соевые бобы (тофу, эдамаме), свежий горох, гречиха, лебеда, семена подсолнечника, льна, чиа, семена тыквы и настоящие злаки: овес, просо, пшеница, сорго, кукуруза, или ржаной .

      «Семена богаты белками, а также углеводами и жирами, — говорит Ева Эмшвиллер, адъюнкт-профессор ботаники Висконсинского университета. «Материнское растение снабжает свой зародыш всем, что ему нужно, пока оно не сможет дать росток и начать производить себе пищу посредством фотосинтеза. Бобовые, такие как сушеный горох и фасоль, содержат больше белка, чем другие семенные культуры, потому что специализированные бактерии в их корневых клубеньках «фиксируют» азот [сырье для производства аминокислот]», — говорит она.

      • Сухие бобовые — фасоль, чечевица, нут, гороховый суп — соответствуют продуктам животного происхождения по плотности белка на приготовленную порцию (от 15 до 20 грамм [г]). Они также богаты клетчаткой, некоторыми витаминами группы В и многими минералами. Практические решения, чтобы добавить больше из них, включают добавление фасоли / бобовых в салаты, рагу и супы.
      • Чашка твердого тофу, приготовленного так, как вам нравится, содержит более 20 г белка (и обеспечивает половину вашей ежедневной потребности в кальции).
      • Кукуруза в початках? В среднем початке содержится 4,5 г белка.
      • Унция очищенных и жареных тыквенных семечек, съеденных в качестве закуски или посыпанных салатом или основным блюдом, добавляет около 6 г белка к вашему ежедневному потреблению.
      • Вы можете повысить белковую ценность хлеба, блинов и печенья, добавив нутовую муку 6,6 г/унцию, молотые семена льна 5,1 г/унцию или гречневую муку 3,5 г/унцию.

      Кстати, соевые бобы (тофу, эдамаме), гречка, тыквенные семечки, киноа и чиа входят в число растительных продуктов, содержащих все незаменимые аминокислоты.

      2. Немного зелени

      51% калорий шпината приходится на белок, что примерно равно количеству курицы и рыбы. Брокколи содержит больше белка на калорию, чем стейк!

      В расчете на «порцию» приготовленная листовая зелень содержит больше белка, чем сырая зелень, поскольку при приготовлении уменьшается содержание воды.

      • Шпинат считается самым богатым белком листовым овощем; чашка приготовленного шпината содержит более 5 граммов полноценного белка.
      • Другая вареная зелень, брюссельская капуста, брокколи и брокколи содержат от 3 до 4 г белка на чашку.

      В качестве следующего шага добавьте овощи с высоким содержанием белка, такие как шпинат, капуста, брокколи, брокколи и брюссельская капуста, в свой список продуктов на каждый обед и ужин.

      Для богатого питательными веществами завтрака начните свой день со смузи, приготовленного из бананов, капусты, шпината, черники и свежего миндального молока.

      3. Копать под землей
      • Большая картофелина (обычная, с кожурой) содержит больше белка — 7,5 г, — чем целое яйцо.
      • Чашка простого запеченного сладкого картофеля содержит около 4 г белка. Кто может остановиться на одной чашке?
      • Чашка вареной свеклы содержит почти 3 г белка.
      4. Комбинируйте белковые продукты.

      Ниже приведены некоторые продукты питания, которые естественным образом дополняют белки друг друга, помогая покрыть все незаменимые аминокислоты.

      • Фасоль и рис
      • Бутерброд с арахисовым маслом
      • Макароны с сыром
      • Хумус с лавашом
      • Сэндвич с сыром на гриле
      • Йогурт с орехами
      • Лапша, обжаренная с арахисовым или кунжутным соусом 
      • Чечевичный суп с хлебом
      • Цельнозерновые хлопья с молоком
      • Тако или лепешки с начинкой из фасоли
      • Салат из киноа с черной фасолью и фетой

      Несколько слов о вегетарианстве

      Если вы вегетарианец или просто интересуетесь этим, вам может быть интересно, можете ли вы получить весь свой белок из растений. Ответ — да, если вы едите разнообразные растительные белки. Это несложно: не менее 14% от общего количества калорий каждого растения приходится на белок. Если вы потребляете 2000 калорий в день из растительных источников, общее количество калорий из белков равно 280. Разделите 280 калорий на 4 (на грамм белка приходится 4 калории), чтобы найти, что эта диета обеспечит вас 70 граммами белка — больше, чем достаточно для среднего мужчины или женщины.

      Сила бобовых

      Вот забавный факт. Как вы, возможно, знаете, в настоящее время существует пять групп продуктов (овощи, фрукты, злаки, белки, молочные продукты). Но фасоль и горох (сухие бобовые) относятся к двум группам продуктов! Хотя обычно они считаются овощами, их также можно отнести к белкам.

      Как правило, люди, регулярно употребляющие в пищу мясо, птицу и рыбу, относят фасоль и горох к группе овощей. Вегетарианцы, веганы и люди, редко употребляющие в пищу мясо, птицу или рыбу, засчитают часть бобов и гороха, которые они едят, в группе белковых продуктов.

      Узнать больше

      Вы можете узнать о содержании белка (или любого другого питательного вещества) в любом продукте, посетив Центральную базу данных FoodData Министерства сельского хозяйства США. Большинство ссылок на состав продуктов питания, которые вы найдете в статьях в Интернете или в печатных изданиях, взяты из этого огромного ресурса. Если вы найдете что-то, что кажется несоответствующим, сравните его с данными Министерства сельского хозяйства США.

      Не поддавайтесь на маркетинговые уловки компаний, которые продают высокопроизводительные продукты, направленные на воспроизведение формы и вкуса ваших любимых продуктов животного происхождения: искусственных сыров, гамбургеров, сосисок. Сначала попробуйте простые, недорогие, необработанные цельные растительные продукты, найдите несколько рецептов в Интернете или где-либо еще. Затем сотворите кулинарное волшебство с помощью инструментов, которые у вас есть, и приправ, которые вы любите, чтобы сделать их вкусными.

      Подробнее: Пять полезных продуктов, которые вы, вероятно, не едите

      Белки в рационе Информация | Гора Синай

      Диета — белок

      Белки являются строительными блоками жизни. Каждая клетка человеческого организма содержит белок. Базовая структура белка представляет собой цепь аминокислот.

      Белки в вашем рационе необходимы, чтобы помочь вашему телу восстанавливать клетки и создавать новые. Белок также важен для роста и развития детей, подростков и беременных женщин.

      Белок является важным питательным веществом, которое строит мышцы и кости и дает энергию. Белок может помочь в контроле веса, потому что он помогает вам чувствовать себя сытым и довольным едой. Самые полезные белки — самые нежирные. Это означает, что они имеют наименьшее количество жира и калорий. Лучшим выбором белков являются рыба или моллюски, курица или индейка без кожи, нежирные или обезжиренные молочные продукты (обезжиренное молоко, нежирный сыр), а также яичные белки или заменители яиц. Лучшее красное мясо – это самые постные части (корейка и вырезка). Другими полезными для здоровья вариантами являются фасоль, бобовые (чечевица и арахисовое масло) и соевые продукты, такие как тофу или соевое молоко.

      Источники пищи

      Белковые продукты в процессе пищеварения расщепляются на части, называемые аминокислотами. Человеческий организм нуждается в ряде аминокислот в достаточно больших количествах для поддержания хорошего здоровья.

      Аминокислоты содержатся в продуктах животного происхождения, таких как мясо, молоко, рыба и яйца. Они также содержатся в растительных источниках, таких как соя, фасоль, бобовые, ореховое масло и некоторые злаки (такие как зародыши пшеницы и лебеда). Вам не нужно есть продукты животного происхождения, чтобы получить весь необходимый белок в вашем рационе.

      Аминокислоты подразделяются на три группы:

      • Заменимые
      • Заменимые
      • Условные

      Незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться организмом и должны поступать с пищей. Их не нужно есть при каждом приеме пищи. Баланс в течение всего дня важнее.

      Заменимые аминокислоты вырабатываются организмом из незаменимых аминокислот или при нормальном расщеплении белков.

      Условные аминокислоты необходимы во время болезни и стресса.

      Рекомендации

      Количество белка, которое вам нужно в вашем рационе, будет зависеть от вашей общей потребности в калориях. Рекомендуемая суточная доза белка для здоровых взрослых составляет от 10% до 35% от общей потребности в калориях. Один грамм белка обеспечивает 4 калории. Следовательно, человек на диете в 2000 калорий может съесть 100 граммов белка или 400 калорий из белка, что обеспечит 20% их общего дневного количества калорий.

      Одна унция (30 граммов) большинства продуктов, богатых белком, содержит 7 граммов белка. Унция (30 грамм) равна:

      • 1 унция (30 г) мяса рыбы или птицы
      • 1 большое яйцо
      • ¼ чашки (60 миллилитров) тофу
      • ½ чашки (65 граммов) вареной фасоли или чечевицы

      Нежирные молочные продукты также являются хорошим источником белка.

      Цельнозерновые продукты содержат больше белка, чем рафинированные или «белые» продукты.

      Детям и подросткам может потребоваться разное количество в зависимости от их возраста. Некоторые полезные источники животного белка включают:

      • Индейка или курица со снятой кожей, или бизон (также называемое мясом буйвола)
      • Нежирные куски говядины или свинины, такие как филе или вырезка (срежьте весь видимый жир)
      • Рыба или моллюски

      Другие хорошие источники белка включают:

      • Фасоль пинто, черную фасоль, фасоль, чечевицу, горох или нут
      • Орехи и семена, включая миндаль, фундук, ореховую смесь, арахис, арахисовое масло, семена подсолнечника , или грецкие орехи (орехи содержат много жира, поэтому следите за размерами порций. Употребление калорий, превышающих ваши потребности, может привести к увеличению веса.)
      • Тофу, темпе и другие продукты из соевого белка
      • Молочные продукты с низким содержанием жира

      Новейший справочник по продуктам питания Министерства сельского хозяйства США под названием MyPlate поможет вам сделать выбор в пользу здорового питания.

      Национальная академия наук, Институт медицины, Совет по пищевым продуктам и питанию. Справочные нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот. Пресса Национальной академии. Вашингтон, округ Колумбия, 2005 г. nap.nationalacademies.org/catalog/1049.0 / диетическое-справочное-потребление-для-энергии-углеводов-клетчатки-жира-жирных кислот-холестерина-белка-и-аминокислот.

      Раму А., Нейлд П. Диета и питание. В: Naish J, Syndercombe Court D, ред. Медицинские науки . 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2019: глава 16.

      Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. Диетические рекомендации для американцев на 2015-2020 гг. 8-е изд. health.gov/dietaryguidelines/2015/resources/2015-2020_Dietary_Guidelines.pdf.