Топ 5 категорий продуктов с самым высоким содержанием белка
Поделиться:
Белок — важнейшее вещество для нашего организма. Даже незанимающиеся спортом люди должны ежедневно потреблять не менее 0,8-1 г белка на кг собственного веса. Для спортсменов с регулярными силовыми тренировками норма возрастает до 1,5-2 г на кг (исследования: 1, 2, 3, 4). А при похудении может подняться еще выше, вплоть до 2,5-3 г.
Из-за важности этого макроэлемента необходимо знать, в каких продуктах питания он содержится, в каком количестве и сколько при этом там углеводов и жиров. Именно от этого потом и нужно будет отталкиваться при составлении меню и для набора массы, и для поддержания текущего веса, и для похудения.
В этой статье мы приведем топ 5 категорий доступных продуктов питания с содержанием не менее 15 г белка (на 100 г). При этом мы не будем упоминать варианты с высоким содержанием других макроэлементов. Например, в гречке может быть до 13 г белка и до 60 г углеводов, поэтому её нельзя назвать белковым продуктом.
© nipadahong — stock.adobe.com
Протеин
Лидер по проценту содержания белка среди всех продуктов. Это неудивительно, ведь сам по себе протеин — это и есть очищенный белок, чаще всего полученный из молочной сыворотки. Также есть варианты, изготовленные из сои, яиц, говядины и даже конопли.
Как правило, протеины содержат в составе довольно мало углеводов и жиров (вплоть до нуля), но точное содержание зависит от конкретного бренда и продукта. Наибольший процент белка (до 90 г на 100 г продукта) содержится в изолятах и гидролизатах, чуть меньше — в сывороточном (примерно от 70 до 90 г). Но и стоимость первых значительно выше.
Тем не менее, протеин — это добавка, он не должен быть основным источником белка. Он пригодится спортсменам, которым ежедневно нужно потреблять довольно большой объем продуктов, чтобы выполнить свою норму по белкам.
Например, атлету весом в 110 кг на сушке может потребоваться до 330 г белка в сутки. Это 1,5 кг куриной грудки, что просто нереально постоянно съедать день за днем. В таких случаях и приходит на помощь протеин. К тому же он быстро усваивается и не создает тяжесть в желудке. Уже через час после приема снова появится аппетит.
Также протеин — это хороший вариант перекуса, чтобы его приготовить и выпить, достаточно буквально пары минут.
Птица
Наиболее популярный белковый продукт среди спортсменов (в первую очередь речь идет о курице). Это объясняется составом, доступностью и вкусом. Мясо птицы (без кожи) является диетическим и часто используется на сушке.
Приведем состав по БЖУ в граммах для наиболее популярных продуктов этой категории:
Название продукта | Белки | Углеводы | Жиры | Калории (ккал) |
Куриное филе | 23,6 | 0,4 | 1,9 | 113 |
Куриное бедро без кожи | 19,7 | 0 | 4,1 | 116 |
Куриные крылья без кожи | 22 | 0 | 3,5 | 120 |
Куриная голень с кожей | 18 | 0,1 | 9,2 | 155 |
Куриная голень без кожи | 19,4 | 0 | 3,7 | 111 |
Куриная печень | 20,4 | 0,7 | 5,9 | 137 |
Куриные желудки | 17,6 | 0 | 2 | 89 |
Белое мясо индейки без кожи | 23,6 | 0,14 | 1,5 | 109 |
Бедро индейки с кожей | 19,5 | 0 | 9,2 | 161 |
Бедро индейки без кожи | 20,6 | 0 | 3,7 | 116 |
Голень индейки с кожей | 20 | 0 | 6,8 | 141 |
Голень индейки без кожи | 20,5 | 0 | 4 | 118 |
В этой таблице и далее в статье приведены средние значения БЖУ и ккал для сырых продуктов.
Рыба
Еще один популярный вариант продуктов с высоким содержанием белка в составе, ничем не уступающий мясу и птице и отличающийся высокой степенью усвояемости. В эту же категорию можно отнести все прочие морепродукты и рыбные консервы (в первую очередь это тунец и кальмары).
Состав популярных видов рыб и консервов:
Название продукта | Белки | Углеводы | Жиры | Калории (ккал) |
Лосось, семга | 20 | 0 | 8,1 | 153 |
Горбуша | 20,5 | 0 | 6,5 | 140 |
Кета | 19 | 0 | 5,6 | 126 |
Минтай | 15,9 | 0 | 0,9 | 72 |
Треска | 16 | 0 | 0,6 | 69 |
Тунец | 24,4 | 0 | 4,6 | 139 |
Консервированный тунец | 23,6 | 0 | 3 | 121 |
Окунь (речной) | 19,4 | 0 | 0,9 | 86 |
Карась | 17,7 | 0 | 1,8 | 87 |
Хек | 16,6 | 0 | 2,2 | 86 |
Креветки | 20,1 | 0 | 0,5 | 85 |
Кальмары | 18 | 2 | 2,2 | 100 |
Консервированный кальмар | 15 | 1,7 | 1 | 76 |
Раки (речные) | 16 | 0 | 1 | 73 |
Плюс этой категории заключается в том, что можно подобрать под себя вид рыбы на любой вкус и цену. В красной рыбе (имеются в виду лососевые) чуть больше жира, и поэтому многие исключают её на диете. Но это полезные полиненасыщенные жиры (содержат омега-3 кислоты), и, если они учтены в вашем суточном калораже (который должен быть дефицитным при похудении), не бойтесь включать такие продукты в рацион.
Обратите внимание! На любой диете нельзя полностью исключать жиры. Их минимальная обязательная норма — 0,8 г на кг веса в сутки.
Мясо
Конечно, нельзя обойти и такой важный источник животных протеинов, как мясо. Различные его виды (как по видам животных, так и по части туши) содержат разное количество жиров, что позволяет выбрать подходящий вариант в зависимости от вашей цели. На диете предпочтительнее использовать нежирные куски говядины и свинины, дополнительно вырезая все видимые части жира. На массе допустимы и более жирные куски, и другие виды мяса, например, баранина.
Состав у этой категории следующий:
Название продукта | Белки | Углеводы | Жиры | Калории (ккал) |
Вырезка говядины | 22,2 | 0 | 7 | 152 |
Говядина, верхняя часть бедра | 22,7 | 0 | 4,8 | 134 |
Говядина 2-й категории | 20 | 0 | 9,8 | 168 |
Филе говядины | 22,8 | 0 | 6,4 | 149 |
Говядина, лопаточная часть | 19,4 | 0 | 3,6 | 110 |
Говяжья печень | 20,4 | 3,9 | 3,6 | 130 |
Телятина 1-й категории | 19,7 | 0 | 2 | 97 |
Телятина 2-й категории | 20,4 | 0 | 0,9 | 90 |
Постная свинина (верхняя часть окорока) | 21,8 | 0 | 2,9 | 113 |
Вырезка свинины | 20,6 | 0 | 3,5 | 114 |
Поросятина | 20,6 | 0 | 3 | 109 |
Свиная печень | 21,4 | 2,5 | 3,7 | 129 |
© bit24 – stock. adobe.com
Творог, сыр и яйца
Переходим к молочной продукции. В молоке, кефире, сливках, ряженке, варенце содержание белка не такое большое — в среднем около 3 г. Часто отмечают греческий йогурт — в нем больше белка (7-9 г), чем в обычном, но есть и углеводы (10-12 г, хотя встречаются варианты с 3 г).
В нашу выборку здесь попадают:
Название продукта | Белки | Углеводы | Жиры | Калории (ккал) |
Творог 2 % жирности | 18 | 3 | 2 | 102 |
Обезжиренный творог | 22 | 3,3 | 0,6 | 107 |
Обезжиренный швейцарский сыр | 28,4 | 3,4 | 0 | 127 |
Обезжиренный чеддер | 32,1 | 7,1 | 0 | 157 |
Обезжиренная моцарелла | 31,7 | 1,7 | 0 | 134 |
Куриные яйца | 12,6 | 0,7 | 9,5 | 139 |
Яичный белок | 11,1 | 1 | 0,2 | 50 |
В яйцах в пересчете на 100 г белка чуть меньше 15 г (граница нашей выборки), но не включить их в этот список было нельзя — это максимально полезный белок с точки зрения усвояемости: 97 % (источник: sportwiki. to).
Сыры — одни из лидеров по содержанию протеинов, но большинство из них довольно жирные. На диете желательно выбирать максимально обезжиренные варианты.
© 9dreamstudio — stock.adobe.com
Вывод
Перечисленные продукты должны стать основой при расчетах белковой составляющей рациона. Не менее 70-80 % всех белков должны приходиться на животные источники, 20-30 % можно оставить на растительные. Из протеина желательно получать не более трети суточной нормы белков.
Поделиться:
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Редакция cross.expert
Потребность в пищевой энергии | Tervisliku toitumise informatsioon
Ежедневная физиологическая потребность в энергии у пожилых людей снижается в связи с процессом старения, в основном по причине уменьшения мышечной массы и снижения физической активности.
Потребность в энергии у пожилых людей очень сильно связана с образом жизни, однако также зависит от пола, возраста, массы тела и т. п. Более активным и подвижным людям требуется больше энергии, чем тем, кто большую часть дня проводит сидя.
Приблизительная суточная потребность в энергии у людей в возрасте 70 лет и старше (ккал)
Если питаться очень обдуманно, то даже в рамках 1600 ккал в день можно получать из пищи все необходимые питательные вещества (за исключением необходимого количества витамина D3, который обязательно нужно принимать дополнительно в качестве пищевой добавки). Если вы употребляете пищу с пищевой энергией ниже 1600 ккал, необходимо принимать дополнительно пищевые добавки.
Поскольку потребность в энергии с возрастом снижается, а также уменьшается количество употребляемой пищи, необходимо следить за тем, чтобы можно было получать необходимые питательные вещества из меньшего количества продуктов – следовательно, пища должна быть более разнообразной (богатой питательными веществами). В свою очередь, это означает, что следует как можно меньше есть и пить продуктов, которые дают энергию, но содержат больше жира и добавленного сахара и мало необходимых белков, клетчатки, витаминов, минералов. Такими продуктами являются алкоголь и сладкие и соленые закуски (булочки, конфеты, сладкие напитки, картофельные чипсы и. т. д.).
Белки
У пожилых людей чаще наблюдаются хронические болезни, которые могут привести к потере белка в теле. Белки необходимы, например, для сохранения мышечной массы, правильного функционирования иммунной системы и т. д. Таким образом, необходимо следить за тем, чтобы в день вы съедали как минимум 1 грамм белкoв на 1 килограмм массы тела. Это значит, что если вы весите 70 кг, нужно съедать как минимум 70 г белкoв в день.
В ассортименте продуктов пожилых людей обязательно должны присутствовать источники белкoв с высокой биологической ценностью, т. е. продукты животного происхождения.
Например, можно получить около 70 г белкoв, если съесть в течение дня все перечисленные ниже продукты: ½ яйца, стакан (200 г) кефира, 1 дл (85 г) зерненого творога, 1 дл (100 г) нежирного творога без добавок, пару ломтиков (20 г) сыра, около 4–5 (100 г) салаки, 50 г куриных ножек.
Также источниками белкoв являются продукты растительного происхождения: бобовые (горох, бобы, чечевица, соя), гречневая каша и другие зерновые, орехи, семенa.
Углеводы и клетчатка
Углеводы являются основным источником энергии в организме. Примерно половина от общего количества энергии могло быпоступать из углеводов. Помимо указанной выше клетчатки, углеводы также включают в себя крахмал и различные виды сахара (например, сахароза, лактоза и т. д.). Последние условно можно разделить на две группы:
- содержащиеся в пище т. н. сахара природного происхождения (например, лактоза в молоке, сахароза, глюкоза, фруктоза во фруктах и ягодах)
- добавляются в продукты в ходе производства или непосредственно во время еды (например, сахар в конфетах, хлебе и т. д., а также ложечка меда в чай)
Потребность в углеводах следует покрывать за счет овощей, фруктов и ягод, а также зерновых продуктов, в которых нет добавленного сахара, или сахар добавлен в очень маленьком количестве.
Продукты, в которых содержится большое количество добавленного сахара, очень вкусные и отлично насыщают, однако содержат необходимую клетчатку, витамины и минеральные вещества в очень незначительном количестве. Поэтому рекомендуется есть продукты, в которых содержится много добавленного сахара (пирожные, булочки, пирожки, конфеты, шоколад, печенье, вафли, сладкие напитки, подслащенные молочные продукты и т. п.), как можно реже и в небольших количествах.
Основные виды клетчатки – это углеводы, которые не разлагают пищеварительные ферменты человека, однако они являются «пищей» для живущих в нашей толстой кишке полезных микроорганизмов.
Клетчатка помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и предотвращает запоры, уменьшает колебание сахара в крови и способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови.
Клетчатку содержат зерновые продукты (особенно цельнозерновые) и овощи (в т. ч. бобовые), а также фрукты, ягоды, картофель и орехи-семенa. Как правило, в одной порции каши 200 г (за исключением рисовой, пшенной и манной каши) содержится больше клетчатки, чем в ломтике хлеба. Выбирая булку и хлеб в магазине, обращайте внимание на содержание клетчатки и выбирайте продукт, в котором ее содержится больше.
Женщинам необходимо употреблять как минимум 25 г клетчатки в день, в мужчинам 35 г.
Чтобы предотвратить запоры:
- Употребляйте в пищу богатые клетчаткой продукты
- Пейте достаточно воды
- Регулярно двигайтесь
- Также может помочь употребление кислых продуктов, чернослива и черники (их влияние индивидуально)
Можно получить 25 г клетчатки, если съесть в течение дня, например, все перечисленные ниже продукты:
- два ломтика (около 70 г) хлеба из муки грубого помола
- 2 дл гречневой каши (около 150 г)
- ¼ дл (20 г) вареных бобов
- 1-2 моркови (100 г)
- половина свеклы (100 г)
- один картофель (100 г)
- половина большой груши (100 г)
- 1 дл (50 г) черной или красной смородины
Чтобы получить 35 г клетчатки, в течение дня нужно дополнительно съесть
- один ломтик (около 35 г) хлеба из муки грубого помола
- 5-6 ст. л. кислой капусты (100 г)
- около 5 ломтиков или 2 дл натертой брюквы (100 г)
В кишечнике человека больше всего микроорганизмов находится в толстой кишке. Для того, чтобы повысить разнообразие обитающих там полезных для человека микроорганизмов, увеличить их численность и повысить продуктивность, также полезно есть каждый день квашеные продукты, например, квашеное молоко, квашеную капусту, соленые огурцы и другие соленые овощи (свеклу, редис, томаты, лук, чеснок или зеленую фасоль). Также разумно есть продукты, в которые добавлены пробиотические бактерии.
Жиры
Жиры непременно необходимы для организма, т. к. дают энергию, и пищевые жиры снабжают организм незаменимыми жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами.
Относительно жиров следует отдавать предпочтение жирам, которые содержатся в рыбе (например, лосось), а также в орехах-семенах (например, грецкие орехи, льняные семена) и в маслах (например, рапсовое масло).
В определенных случаях (например, если вы не едите рыбу или рыбные продукты) может возникать потребность в дополнительном приеме препаратов с омега-3 жирными кислотами, которые содержат жирные кислоты с очень длинными цепочками, такие как DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота). Очень жирные мясные продукты и жиры, которые содержатся в мясе с салом, содержат много насыщенных жирных кислот, употребление которых следует ограничить.
В обычной речи, также в медицине, иногда используется понятие хорошего и плохого холестерина. На самом деле, нет хорошего и плохого холестерина. Здесь имеется в виду, что следует снизить уровень содержащегося в крови холестерина ЛПНП, образно говоря, плохого холестерина, и поднять уровень холестерина ЛПВП, образно говоря, хорошего холестерина.
Хотя содержащееся в пище количество холестерина не имеет непосредственного сильного влияния на уровень холестерина в крови, все же разумно следить за тем, чтобы вместе с пищей не употреблять более 300 мг холестерина в день в течение долгого времени. Достаточное потребление клетчатки также помогает взять под контроль уровень холестерина в крови.
Витамины
Чем более разнообразно мы питаемся, тем выше вероятность того, что мы будем получать из пищи все необходимые витамины. Суточные дозы не очень велики (в милли- и микрограммах), однако мы должны получать их постоянно. Если ассортимент употребляемых нами продуктов недостаточно разнообразный, и/или если есть проблемы с всасыванием питательных веществ, может возникнуть необходимость в дополнительном приеме пищевых добавок. Подходящую пищевую добавку может порекомендовать семейный врач.
Как правило, при разнообразном питании не возникает дефицит витаминов и минералов. И все же есть ряд витаминов, на которые следует обратить особое внимание.
Большую часть витаминов наш организм не может синтезировать самостоятельно, и поэтому мы должны получать их из пищи.
В пище содержится различное количество витаминов. Например, витамины D3 и B12 вообще не содержатся в легко усваиваемом виде в необогащенных продуктах растительного происхождения. Источниками витамина А являются продукты животного происхождения. В то же время, например, витамин Е можно преимущественно получать из орехов-семян и изготовленных из них масел. Если же вы едите слишком мало овощей, фруктов и ягод, то, несомненно, вы получаете слишком мало витамина C.
Единственный витамин, который зачастую невозможно получить из пищи в достаточном количестве (самыми лучшими источниками являются рыба, яйца, печень, обогащенные молочные продукты), – это витамин D3, и его обязательно следует принимать в качестве пищевой добавки. Витамин D3 помогает лучше усваиваться кальцию, а это означает более крепкие кости. Также он необходим для поддержки иммунной системы, нормальной свертываемости крови и сердечной деятельности и может снижать риск развития инфекций и диабета.
Пожилым людям рекомендуется употреблять витамин D3 круглый год из обогащенных продуктов или в качестве препарата на масляной основе с витамином D3 по 20 мкг (800 ME) в день.
Витамины группы B выполняют множество разных задач в организме, связанных с нормальным функционированием нервной системы, в т. ч. координационным аппаратом, а также с обменом веществ во всем организме и здоровьем кожи. Большинство из них содержится в различных продуктах (дрожжи, печень, цельнозерновые продукты, мясо, мясо птицы, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые, орехи-семена), однако, как правило, в небольших количествах (особенно если это продукты интенсивной переработки), и поэтому важно употреблять в пищу наименее обработанную и разнообразную пищу.
Витамин B12 можно получить в подходящей для человеческого организма форме только изпродуктов животного происхождения, например, из печени, мясных и молочных продуктов, яиц. Одна из возможностей получить большое количество витамина B12 – употреблять обогащенные продукты, например, пищевые дрожжи, добавляя их в пищу. Дефицит этого витамина у пожилых людей может быть вызван, прежде всего, ухудшением всасываемости витамина. В таких случаях следует принимать его в виде пищевой добавки, а в наиболее тяжелых случаях делают уколы с витамином B12.
Фолаты (витамин B9) очень важны для нормального обмена веществ в организме. При однообразном питании (мало цельнозерновых продуктов, бобовых, зеленых овощей) или при приеме определенных лекарств, которые могут снизить усвояемость фолатов, может возникнуть необходимость принимать их в качестве пищевой добавки.
Также у пожилых людей может быть потребность (например, по причине однообразного или недостаточного питания) в приеме других витаминов группы B в качестве пищевой добавки, прежде всего, витамина B6, однако может быть даже сочетания различных витаминов группы B.
Если на вашем обеденном столе не хватает печени, сливочного масла, яиц и молочных продуктов, и в то же время вы не едите оранжевые и зеленые овощи, фрукты и ягоды (из которых можно получить предшественник витамина A бета-каротин), у вас может быть дефицит витамина A. Витамин А играет незаменимую роль в зрении и здоровье слизистых оболочек, а также он необходим для защиты от инфекций.
Если вы употребляете в пищу слишком мало фруктов и овощей, а также ягод, вы не получаете достаточно витамина C. Витамин C помогает лучше усваиваться железу, повышает защитные свойства организма, обеспечивает здоровье кожи, десен, капилляров, зубов и костей и способствует нормальному заживлению ран.
Минеральные вещества
Организм человека вообще не в состоянии самостоятельно синтезировать минеральные вещества, и их все необходимо получать с пищей. Некоторые минеральные вещества нужны нам в больших количествах. Это кальций, калий, магний и натрий (их называют макроминералами). Но также важны и другие минеральные вещества, такие как железо, цинк, медь, йод, селен (микроминералы), которые нужны нам в небольших количествах.
Питайтесь так, чтобы получать из еды нужное количество минеральных веществ.
Если вы разнообразно питаетесь, в организме образуется небольшой запас большинства минеральных веществ. Поэтому симптомы, вызванные дефицитом, могут проявляться только спустя какое-то время. В наши дни особенно важно постоянно снабжать организм достаточным количеством кальция, железа, цинка и селена.
С возрастом снижается плотность костей. Поэтому нужно следить за тем, чтобы мы получали с пищей достаточно кальция и необходимых для его усвоения витаминов D3 и K, магния, пищевого жира и т. п. Самыми лучшими источниками кальция являются молочные продукты. Кальций также содержится в бобовых, орехах и семенах, (зеленых) овощах, однако хуже усваивается из них. Если ассортимент употребляемых вами продуктов не позволяет получать достаточно кальция, нужно принимать его в виде пищевой добавки после предварительной консультации с врачом.
Дефицит железа может вызвать анемию – кровь не поставляет в клетки достаточное количество кислорода. Железо очень хорошо усваивается из продуктов животного происхождения – мяса, мяса птицы, субпродуктов, кровепродуктов. Дефицит железа может быть вызван недостаточным питанием, отсутствием мяса в меню или тем, что человеку сложно есть мясо потому, что у него плохие зубы или их нет. Количество мяса не должно быть большим (около 100 г красного мяса в неделю), и чтобы его было проще есть, измельчите и готовьте на пару или потушите его. Железо также содержится в продуктах растительного происхождения (например, в зерновых, бобовых, овощах, фруктах и ягодах), однако, чтобы лучше усваивать из них железо, необходимо употреблять витамин C в достаточном количестве.
Проблемы могут возникнуть также с получением достаточного количества магния. Помимо прочего, потребность в магнии также увеличивают, например, длительное употребление алкоголя, эстрогенов и диуретиков (выводят жидкость), и поэтому может возникнуть потребность принимать его в качестве пищевой добавки в дополнение к пищи (самыми лучшими источниками являются семена, орехи, цельнозерновые продукты, мука кама). Магний нужен организму для выполнения различных функций, например, для нормального функционирования нервной системы, мышц, костей, системы кровоснабжения и т. п.
Для нормального функционирования нервной системы, регулировки кровяного давления и баланса жидкости, а также для мышц требуется калий. В основном калий получают из продуктов растительного происхождения (например, картофель, банан, редис, орехи, семена, топинамбур, сушеные фрукты-ягоды), а также из рыбы, куриного филе, печени.
Цинк входит в состав многих ферментов, тем самым способствуя нормальному обмену веществ. Это также важно для функционирования иммунной системы, и его считают антиоксидантом. Цинк также может способствовать нормальной плотности костей и сохранению когнитивных функций. Хорошими источниками цинка являются, например, хлопья для каши, мука кама, хлеб из цельнозерновой муки и хлеб с семенами, печеночный паштет, печень, свинина, говядина и мясо птицы горячей обработки, дрожжи и пищевые дрожжи (обогащенные дрожжевые хлопья), консервированный тунец, семенa-орехи, сыр, булка из цельнозерновой муки.
Селен также требуется организму для антиоксидантной защиты, укрепления иммунной системы и для нормальной выработки гормонов щитовидной железы. В зависимости от мест произрастания бразильский орех может быть очень хорошим источником селена. Также большое количество селена содержится в печени, печеночном паштете, в большинстве видов рыбы и морепродуктов, в семенах подсолнечника, в свинине, говядине и мясе птицы горячей обработки, во многих хлопьях для каши, яйцах.
Если вы сознательно не ограничиваете употребление соли (поваренная соль т. е. хлорид натрия), есть вероятность, что вы получаете с пищей слишком много натрия, который является фактором риска в плане высокого давления и появления отеков. В то же время нельзя забывать о том, что натрий, тем не менее, также очень нужен организму. Например, для того, чтобы вместе с калием сохранять баланс жидкости в клетках и вокруг них, или чтобы работали нервные импульсы.
Взрослому человеку требуется примерно столько же натрия в день, сколько содержится в двух граммах соли (т. е. менее половины чайной ложки). Это не означает, что нужно обязательно есть соль, т. к. натрий содержится в продуктах естественным образом, однако в основном его получают из соли (как добавляя в блюда во время приготовления пищи, так и из готовых продуктов – прежде всего, ветчина, колбаса, консервы, полуфабрикаты).
Чтобы уменьшить количество натрия, поступающего в организм:
- отдавайте предпочтение продуктам с минимальной обработкой
- из числа аналогичных продуктов выбирайте те, в которых содержится меньше соли
- лучше добавляйте в блюда приправы, а не соль
Если же пытаться любой ценой избегать употребления натрия (соли) из пищи, и в то же время, например, сильно потеть, может возникнуть дефицит натрия. Поэтому рекомендуется, например, при потоотделении вместо обычной воды пить (минеральную) воду с небольшим содержанием соли.
Если в приготовлении блюд вы используете соль, то добавляйте ее в очень небольшом количестве, и для того, чтобы обеспечить поступление в организм йода, можно использовать обогащенную йодом соль.
Гималайскую соль рекламируют, как богатый источник минеральных веществ. С учетом того факта, что в день при приготовлении пищи можно добавлять в еду в лучше случае максимально 2-3 г, количество получаемых минеральных веществ будет незначительным. Поэтому нет необходимости использовать именно гималайскую соль.
Водa
Суточная потребность в жидкости у пожилых людей в обычной ситуации составляет около 35 мл на кг массы тела. Следовательно, например, человек, который весит 70 кг, должен получать около 2,5 литров в день. Если питание достаточно разнообразное, часть жидкости поступает из еды и напитков.
Пейте 2-4 стакана (1 стакан = 200 мл) воды без вкусовых добавок в день, особенно если вы мало пьете других напитков (молоко, кефир, чай, кофе и т. п.).
Это рекомендуемое количество воды также включает в себя воду, которую вы пьете, когда запиваете лекарства или пищевые добавки.
Конечно, употребление воды не должен ограничивать страх усиленного мочеиспускания и более частого посещения туалета. Если вы не хотите (так часто) ходить в туалет в ночное время, желательно выпивать рекомендуемое количество жидкости до обеда, а после ужина пить только в том случае, если вы испытываете жажду. Поскольку кофеин также может усиливать мочеиспускание, не рекомендуется пить кофе по вечерам. Также кофеин может влиять на засыпание и качество сна.
Полный список продуктов с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов
- Полный список продуктов с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов
- Продукты, которых следует избегать
Если вы новичок в кетогенной диете, вам может быть сложно разобраться в том, что можно и чего нельзя делать, особенно когда дело доходит до списка продуктов.
В этом простом руководстве представлены лучшие продукты с низким содержанием углеводов, которые можно добавить в список покупок, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови и способствовать снижению веса.
Соблюдение диеты с высоким содержанием жиров, вероятно, означает, что вы будете есть больше жиров, чем привыкли, поэтому держите этот список под рукой, когда ходите за продуктами и даже когда заказываете еду на вынос.
Полный список продуктов с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов
Жиры и масла
Жиры являются важнейшим компонентом кето-диеты, но не все жиры создаются одинаково. Всегда выбирайте ряд источников жиров с омега-3, омега-6, омега-9 и насыщенными жирами. Трансжиры — единственный тип жира, которого следует избегать любой ценой. Ниже приведен список лучших видов жиров, которые следует включить в вашу кето-диету.
- Топленое масло
- Масло коровьего откорма
- Лард
- Сало
- Масло авокадо
- Кокосовое масло
- Масло семян кунжута
- Миндальное масло
- Оливковое масло
- Подсолнечное масло
Белок
Существует распространенный миф о том, что кето-диета — это диета с низким или умеренным содержанием белка. Правда в том, что для большинства людей белок не выведет вас из кетоза. Фактически, белок необходим для наращивания мышечной массы, поддержания мышечной массы и здорового обмена веществ.
Как и в случае с жиром, качество имеет решающее значение, когда речь идет о белке. Всегда выбирайте органические продукты, когда это возможно, а когда дело доходит до говядины, травяной откорм лучше, чем зерновой.
Вот список некоторых продуктов с высоким содержанием жиров и белков:
- Говядина травяного откорма
- Цыпленок (крылья, грудка с кожей, бедра)
- Ветчина
- Баранина (особенно корейка)
- Оленина
- Бизон
- Лосось
- Скумбрия
- Сардины
- Тунец
- Яйца
Любая пища животного происхождения, не содержащая сахара, подойдет для удовлетворения ваших потребностей в белке. Однако, если он поставляется в упаковке, обязательно проверьте наличие добавленных углеводов. Кроме того, сосредоточьтесь на жирной рыбе и жирных кусках мяса, а не на постном.
Овощи с низким содержанием углеводов
Существует множество овощей, подходящих для диеты с низким содержанием углеводов. Хотя овощи не очень жирные, они составляют важнейший компонент вашего общего рациона. Список самых распространенных овощей с низким содержанием углеводов включает:
- Брокколи
- Бок-чой
- Брюссельская капуста
- Спаржа
- Кале
- Чарт
- Шпинат
- Перец
- Сельдерей
- Цветная капуста
- Огурец
- Цуккини
- Летняя тыква
- Помидоры
- Капуста
- Зеленая фасоль
- Редис
- Ростки люцерны
- Лук репчатый
- Салат (все виды)
- Грибы
Молочные продукты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров
Некоторые люди избегают молочных продуктов на кето-диете, потому что боятся, что натуральные сахара, присутствующие в молочных продуктах, выведут их из кетоза. Хотя вполне возможно, что некоторые молочные продукты, такие как мороженое или йогурт с добавлением сахара, не будут работать на кето, существует множество кето-дружественных молочных продуктов. К ним относятся:
- Греческий йогурт
- Тяжелые взбитые сливки
- Творог
- Сливочный сыр
- Сметана
- Маскарпоне
- Сыр моцарелла
- Сыр с плесенью
- Сыр Монтерей Джек
- Сыр Фета
- Сыр пармезан
- Сыр Чеддер
- Швейцарский сыр
Орехи и семена
Большинство орехов и семян идеально подходят для вашей кето-диеты, потому что они естественным образом богаты жирами. Ниже приведен список орехов и семян, которые вы можете выбрать. Имейте в виду, что вы также можете наслаждаться ореховым маслом, но убедитесь, что в списке ингредиентов нет добавленных подсластителей или наполнителей. Некоторые орехи, такие как фисташки и кешью, следует употреблять в умеренных количествах, поскольку они содержат больше углеводов, чем другие орехи.
- Миндаль
- Орехи макадамия
- Орехи кешью (умеренные)
- Арахис
- Пекан
- Бразильские орехи
- Кедровые орехи
- Фисташки (умеренные)
- Каштаны
- Грецкие орехи
- Семена тыквы
- Семена кунжута
- Семена подсолнечника
- Семена конопли
- Семена чиа
- Семена льна
Фрукты с низким содержанием углеводов
Хотя большинство фруктов запрещено на низкоуглеводной диете, есть несколько избранных, которыми вы можете насладиться. Единственный фрукт с высоким содержанием жира, который вы найдете, — это авокадо, но есть несколько других вариантов фруктов, которые соответствуют категории с низким содержанием углеводов. К ним относятся:
Просмотрите нашу тщательно подобранную коллекцию фаворитов фанатов и найдите новую любимую закуску или добавку.
Магазин бестселлеров- Авокадо
- Лаймы
- Лимоны
- Ягоды (малина, черника, клубника, клюква, ежевика)
Примечание: ягодами всегда следует пользоваться в умеренных количествах. Хотя они, как правило, содержат меньше углеводов, чем другие фрукты, углеводы могут быстро накапливаться, если вы переусердствуете.
Кето-дружественные напитки
Около половины взрослых американцев выпивают хотя бы одну содовую каждый день. Всего в 12 унциях кока-колы содержится 39 граммов сахара и 65 углеводов. Итак, главное правило, когда речь идет о кето-дружественных напитках, — избегать напитков с сахаром.
Хотя неудивительно, что эти напитки являются выходом из кетоза, существует множество напитков с сахарной бомбой, маскирующихся под полезные. С другой стороны, напитки с высоким содержанием жира, как правило, труднее найти. Некоторые примеры напитков, которые дадут вам дополнительный заряд жира, включают: 9.0009
- Кофе со сливочным маслом (с добавлением сливочного масла и масла МСТ)
- Чай (черный, зеленый, белый, травяной) с жирными сливками
- Кофе (с густыми сливками или кокосовыми сливками, без сахара)
- Смузи (с использованием таких источников жира, как авокадо, арахисовое масло и МСТ)
- Костный бульон
Продукты, которых следует избегать
Существует множество продуктов, которыми можно наслаждаться при соблюдении кето-диеты, но важно не только то, что на вашей тарелке, но и то, от чего вы отказываетесь во имя стабильного уровня глюкозы в крови. Вот список наиболее важных продуктов, которых следует избегать на кето-диете.
Большинство фруктов
Хотя фрукты и правда являются отличным источником витаминов, минералов и клетчатки, большинство фруктов выкинет вас из кетоза. За исключением фруктов, перечисленных выше, старайтесь избегать всех других фруктов, таких как арбуз, мускусная дыня, виноград, персики, сливы и так далее.
Крахмалистые овощи
Крахмалистые овощи, такие как сладкий картофель, картофель, ямс и кабачки, следует избегать (или, по крайней мере, умеренно) на кето-диете. Несмотря на то, что с овощами, как правило, все в порядке, в крахмалистых овощах больше углеводов, что может привести к превышению допустимого уровня углеводов.
Зерновые
Большинство зерновых (даже зерновых с высоким содержанием белка) содержат слишком много углеводов для строгой кето-диеты. Обычные цельнозерновые продукты, которые вы можете найти в своем рационе, включают рис, лебеду, просо, амарант, пшеницу, эммер и фарро.
Многие люди, сидящие на кето-диете, считают, что отказаться от зерновых на самом деле довольно легко, если у вас есть альтернатива хлебу. Существует множество рецептов кето-хлеба на выбор, в большинстве из которых используются альтернативные виды муки, такие как кокосовая мука и миндальная мука.
Хлебобулочные изделия
Если на товаре специально не указано, что он подходит для кето-диеты, вы можете быть уверены, что любая выпечка, которую вы встретите, будет содержать углеводы. Большинство хлебобулочных изделий, таких как печенье, пирожные, выпечка, пирожные, пироги и т. д., в основном изготавливаются из двух ингредиентов; сахар и крупы.
Хорошей новостью является то, что вы можете найти кето-рецепты, заменяющие почти все ваши любимые хлебобулочные изделия, поэтому вам никогда не придется чувствовать, что вы обходитесь без них.
Наиболее упакованные продукты
За исключением кето-дружественных закусок и блюд, большинство упакованных продуктов содержат дополнительные ингредиенты, которые делают их нежелательными для людей, сидящих на кето-диете.
Помимо добавленного сахара, многие упакованные продукты также содержат искусственные подсластители, ароматизаторы, красители и консерванты. Некоторые производители будут использовать альтернативы сахару, такие как стевия или архат, и придерживаться натуральных консервантов, но это исключение, а не правило. Обычные упакованные продукты, от которых вам следует отказаться, включают:
- Крекеры
- Чипсы
- Крендельки
- Протеиновые батончики и батончики мюсли
- Замороженные закуски
- Мороженое
- Конфеты
- Супы и соусы (проверьте количество углеводов)
Молочные продукты с низким содержанием жира
Когда речь идет о молочных продуктах, ключевым фактором является полножирность. Когда бренды уменьшают количество жира в своих молочных продуктах, они часто добавляют сахар, чтобы компенсировать потерю вкуса, которую обычно придает жир. Даже если сахар не добавляется, снижение содержания жира смещает соотношение макронутриентов в молочных продуктах к более высокому содержанию углеводов. Полножирные молочные продукты имеют более насыщенный вкус и оставят вас более довольными, так что это действительно беспроигрышный вариант. Осторожно:
- Обезжиренное молоко
- 2% молоко
- Нежирный йогурт
- Сметана нежирная
- Обезжиренный сыр
- Нежирный сливочный сыр
- Сливки с низким содержанием жира
Фасоль
Фасоль — еще один продукт с высоким содержанием углеводов, который следует исключить из вашего плана питания на кето-диете. Даже чечевица, которая имеет более высокое содержание белка, чем большинство других бобов, содержит слишком много углеводов для кето-диеты. Это также включает соусы из фасоли, такие как хумус и соус из черной фасоли.
Овладейте искусством кето-перекусов с Perfect Keto. Батончики Nola, кето-хлопья, ореховое масло и многое другое. Заправьте свое тело топливом, порадуйте свои чувства.
«Купи сейчас и наслаждайся»
Коктейли и напитки с сахаром
Сладкие напитки, такие как газированные напитки, явно нарушают кето-диету, но другие упакованные напитки, такие как спортивные напитки и энергетические напитки, содержат сахар и другие токсичные ингредиенты. Фруктовые соки, предварительно приготовленный чай со льдом и кофейные напитки со льдом также часто содержат изрядную дозу сахара. Когда дело доходит до напитков, эмпирическое правило заключается в том, чтобы всегда проверять этикетку.
Коктейли, как правило, содержат больше сахара, чем такие напитки, как водка с содовой или мартини. На кето следует избегать маргарит, кровавой мэри, сангрии, виски сауэр, космоса, пина колады и т. д.
Еда на вынос
Соблюдение диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов дает многочисленные преимущества для здоровья. Но если вы хотите пожинать плоды кетоза, вам нужно больше, чем просто производить кетоны — вам нужно включать высококачественные продукты с низким содержанием углеводов, богатые полезными жирами.
Когда вы идете в продуктовый магазин, не забудьте загрузить в корзину продукты из цельных продуктов, таких как мясо, овощи, орехи и семена. Сохраняйте упакованные продукты для своих нужд на ходу и покупайте только те упакованные продукты, которые подходят для кето-диеты.
Низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров: полное руководство для начинающих
Мы включаем продукты в статьи, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете товары или услуги по ссылкам на нашем веб-сайте, мы можем получить небольшую комиссию.
Автор Liam McAuliffe Обновлено
Диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров (LCHF) доказали свою эффективность в борьбе с многочисленными расстройствами, включая метаболический синдром, диабет 2 типа, болезни сердца, акне, СПКЯ и неврологические проблемы. включая эпилепсию, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона [1].
По этим причинам LCHF-диеты стали популярными за последнее десятилетие. Диеты LCHF могут, наконец, забить гвоздь в гроб фиктивных тенденций низкожировой диеты с высоким содержанием углеводов, которые, к сожалению, сохраняются с 19-го века.90-е.
В этой статье мы рассмотрим различные типы диет с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, их пользу для здоровья, а также список продуктов LCHF, которые можно есть.
Содержание
- Что такое низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров?
- Преимущества диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров
- Типы диет с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров
- Продукты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов
- Продукты, которых следует избегать и ограничивать при LCHF-диете
- Низкоуглеводные продукты с высоким содержанием жиров Диеты: еда на вынос
Что такое диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров?
Питание с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов означает значительное сокращение углеводов и замену их цельными продуктами с высоким содержанием жиров.
Существует множество вариантов питания с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов с потреблением углеводов от 10 до 100 граммов в день.
Большинство протоколов приема пищи с высокоэффективным питанием призывают к отказу от обработанных пищевых продуктов, сахара, зерновых, макаронных изделий, хлеба, риса и бобовых.
Большинство рационов LCHF основаны на:
- Красном мясе
- Свинина
- Жирная рыба
- Жирные морепродукты
- Яйца
- Сливочное масло
- Другие полезные жиры, такие как свиное сало и топленое масло
Преимущества низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жиров 9 0015
Диеты LCHF обладают многочисленными преимуществами, включая
- Борьба с зависимостью от углеводов
- Защита от диабета
- Неврологическая защита
- Защита от болезней сердца
- Потеря лишнего веса
Давайте подробнее рассмотрим научные данные, подтверждающие каждое из этих преимуществ.
Диеты LCHF борются с зависимостью от углеводов
Хорошо составленные диеты LCHF исключают большинство углеводов и заменяют их гораздо более насыщающими цельными продуктами, богатыми жирами и белками.
Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что у людей, которые придерживались диеты с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров (VLCHF), значительно снизилась тяга к углеводам по сравнению с людьми, придерживающимися диеты с низким содержанием жиров [11].
Диета LCHF может быть особенно полезным инструментом для тех, чьи цели по снижению веса саботируются сильной тягой к углеводам.
Кроме того, в группе LCHF наблюдалось значительное снижение общего голода по сравнению с группой с низким содержанием жиров [12].
Диабет
Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что при сравнении диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров с диетой с высоким содержанием углеводов участники диеты LCHF продемонстрировали лучший контроль уровня сахара в крови и значительное сокращение использования лекарств от диабета [13].
Другое исследование, посвященное людям с ожирением и диабетом 2 типа, также показало, что кетогенная диета с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров приводит к значительному контролю уровня сахара в крови и сокращению использования лекарств. Некоторые участники прекратили прием своих лекарств [14]
В пилотном исследовании 2011 года изучалось влияние LCHF-диеты, называемой «испанской кето-средиземноморской диетой», на 22 участниках с метаболическим синдромом, предшествующим диабету.
Через 12 недель исследователи обнаружили, что у всех 22 участников [15]:
- Уровень сахара в крови натощак снизился с преддиабетического 118 до идеального 91
- Участники потеряли в среднем минимум 30 фунтов
- Все участники нет метаболический синдром
- Они потеряли в среднем 6 дюймов (16 сантиметров) в талии
- Индекс массы тела (ИМТ) снизился с 37 до 31,5: это представляет собой переход от ожирения 2 степени к нижней границе 1 степени
- Увеличение «хорошего» холестерина ЛПВП с 44 до 58
- Снижение 224–109
- Переход от «предгипертензивного» к «нормотензивному»
- Маркеры жировой болезни печени, включая ферменты печени и жир в печени, снижены, а в некоторых случаях полностью исчезли
LCHF для неврологической защиты
Кетогенная диета LCHF вошла в обычную медицину более 100 лет назад как средство для лечения эпилепсии, которую нельзя было вылечить с помощью лекарств [16].
Неудивительно, что нейропротекторные свойства диеты LCHF доказали свою эффективность в других областях. Одно исследование показало, что кето может улучшить когнитивные функции у людей с болезнью Альцгеймера и ограничить прогрессирование болезни.
Исследования показывают, что диеты LCHF могут играть терапевтическую роль при других неврологических заболеваниях, включая болезнь Альцгеймера [17].
Нейропротекция, обеспечиваемая диетами LCHF, скорее всего, связана со значительным снижением уровня сахара. Исследования показывают, что хронически высокое потребление углеводов и добавленных сахаров связано со снижением когнитивных функций, в то время как диеты LCHF связаны с улучшением когнитивных функций [18][19].
LCHF Поддерживает здоровье сердца
Диеты LCHF положительно влияют на многочисленные маркеры здоровья сердца, в том числе:0365 Маркеры липидов крови
Исследование 2014 года, посвященное 12-недельной диете LCHF на 55 взрослых с ожирением, показало, что она снижает уровень триглицеридов, улучшает уровень холестерина ЛПВП при одновременном снижении уровня маркера воспаления С-реактивного белка [20].
Борется с ожирением
Многочисленные исследования показали, что диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров эффективно способствуют снижению лишнего веса [2][3][4][5].
Хотя накопление жира в организме является естественным и полезным для здоровья, оно также может быть связано с нарушением обмена веществ и диабетом 2 типа.
Диеты LCHF особенно эффективны для уменьшения жировых отложений на животе. Это важно, потому что избыток жира на животе тесно связан с диабетом, различными видами рака и сердечными заболеваниями [5][6].
Факторы, которые способствуют снижению веса с помощью диеты LCHF, включают улучшенную чувствительность к инсулину, стимуляцию кетоза и подавление аппетита с помощью продуктов с высоким уровнем насыщения [7][8].
Диеты LCHF также доказали свою эффективность в снижении веса в долгосрочной перспективе. Один обзор различных исследований, проведенный в 2013 году, показал, что потребление углеводов ниже 50 граммов в день обеспечивает гораздо большую долгосрочную потерю веса, чем диеты с низким содержанием жиров [9]. ].
Исследование 2014 года, специально посвященное кетогенной диете LCHF, показало, что 88% участников с ожирением потеряли более 10% массы тела. Потеря веса сохранялась не менее года [10].
Типы диет с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров
Существует множество типов диет с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. У некоторых есть узнаваемые торговые марки, такие как Atkins и Paleo Diet. Есть и другие, такие как диета плотоядных животных и минималистская диета льва.
Аткинса
Диета Аткинса была одной из первых диет LCHF, получивших широкое распространение, когда доктор Аткинс написал о ней книгу в 1919 году.72.
Диета Аткинса начинается с двухнедельного периода, когда углеводы ограничиваются до 20 граммов в день. После начальной фазы вы можете постепенно увеличивать потребление углеводов.
Первоначально эта диета демонизировалась за то, что она позволяла употреблять большое количество насыщенных жиров, но с тех пор диета была подтверждена современной наукой, показывающей, что насыщенные жиры не вредны [21][22].
Исследования, изучающие эффективность диеты Аткинса, показали, что она приводит к большей потере веса, снижению уровня сахара в крови, увеличению «хорошего» холестерина ЛПВП и различным другим маркерам здоровья, чем диеты с низким содержанием жиров [23][24] .
Хотя Аткинс ограничивает зерновые, бобовые и фрукты и овощи с высоким содержанием углеводов на этапе «введения», практикующие врачи могут повторно интегрировать эти продукты позже. Это может привести к рецидивам углеводной зависимости, поскольку люди, сидящие на диете, подвергаются воздействию растительных токсинов и антинутриентов, таких как лектины, оксалаты, фитогормоны и фитоалексины.
Палео
Палеодиета — это попытка согласования наших современных моделей питания с продуктами питания предков, на которых люди эволюционировали в эпоху палеолита. Это означает потрошение зерна, бобовых, некоторых технических масел и обработанного сахара.
Палеоподход подтверждается тем фактом, что не менее 70% современных продуктов питания являются продуктами сельскохозяйственной революции, начавшейся всего 10 000 лет назад [1]. Напротив, период палеолита с его специфическим выбором продуктов длился почти два миллиона лет.
Хотя палеодиета может быть включена в диету LCHF, она часто практикуется как диета с умеренным низким содержанием углеводов и жиров и высоким содержанием белка.
Основные продукты палео включают:
- Мясо и рыба (часто нежирные)
- Яйца
- Орехи и семечки
- Фрукты
- Овощи
- Особые жиры и масла, включая кокосовое масло, оливковое масло, масло авокадо, свиное сало, топленое масло 9000 4
- Некоторые сырые подсластители включая сырой мед, кленовый сироп, кокосовый сахар, сырую стевию
Critique of Paleo
Принимая во внимание, что многие из продуктов палео, включая кокосовое масло, оливковое масло, масло авокадо и большинство фруктов и овощей, не были частью палеолита диеты, термин Палео лучше понимать как маркетинговый ход.
Для наших предков орехи и семена были редкостью и требовали много энергии для обработки и удаления ядов. Также в это время были в изобилии крупные животные (мегафауна).
Следовательно, гораздо более вероятно, что наши палеолитические пещерные предки ели диету, основанную на жирном мясе [25]. По вышеуказанным причинам многие утверждают, что палео менее полезно для здоровья, чем кето.
Кето
Кетогенная диета (кето) — это диета с высоким содержанием жиров, низким содержанием углеводов и умеренным содержанием белка.
Такой способ питания побуждает организм вырабатывать более высокие уровни энергетических молекул, называемых кетонами. Когда это происходит, вы находитесь в кетозе.
Стандартная американская диета, напротив, содержит большое количество крахмала и сахара. Средний американец потребляет 50-60% калорий из углеводов, 20% из которых приходится на добавленный сахар [26].
Существует множество видов кето, включая пескетарианское кето, вегетарианское кето и даже веганское кето. Существует также палеолитическая кето, которая увеличивает жир и ограничивает углеводы, придерживаясь палео-продуктов.
Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что наиболее хорошо составленная кето-диета основана на жирном мясе животных с ограниченным добавлением низкоуглеводных кето-фруктов и кето-овощей. Также растет число экспертов по кето, поддерживающих диету плотоядных животных — полностью мясную версию кето.
Кето-макросы
Большинство кето-диет требуют следующего процентного содержания кето-макросов:0004
Было показано, что кето предлагает различные преимущества для здоровья, которые соответствуют другим диетам LCHF, в том числе [2][3][4][5]:
- Уменьшение и обращение вспять диабета
- Снижение риска болезни Альцгеймера и Паркинсона
- Уменьшение симптомов эпилепсии
- Потеря веса
- Восстановление микробиома кишечника
- Полезно против определенных видов рака
Плотоядное животное
Диета плотоядного животного — это тип диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, которая требует употребления только мяса и животных продукты.
Диета плотоядных основана на исследованиях, показывающих, что на протяжении большей части 2 миллионов лет человеческой эволюции наш вид был высшим хищником, питавшимся в основном мясом [3].
Как версия кето-диеты, диета Carnivore, вероятно, обеспечивает аналогичные научно подтвержденные преимущества, включая потерю веса, уменьшение воспаления, неврологическую защиту, защиту от диабета и защиту от различных воспалительных заболеваний.
В исследовании 2021 года изучалось влияние диеты плотоядных на более чем 2000 человек в течение шести месяцев. Исследователи из Гарварда пришли к выводу: «Вопреки общепринятым ожиданиям, взрослые, употребляющие мясоедную диету, испытали мало побочных эффектов и вместо этого сообщали о пользе для здоровья и высокой удовлетворенности» [26].
Результаты исследования показали:
- 93% улучшение или устранение ожирения и избыточного веса
- 93% улучшение гипертонии
- 98% улучшение состояния, связанного с диабетом
- 97% улучшение желудочно-кишечных симптомов
- 96% улучшение психические симптомы
Ключевые факторы этих преимуществ включают:
- Отказ от обработанных пищевых продуктов, содержащих сахар и раздражающие добавки
- Отказ от зерновых, бобовых, крахмалов, содержащих лектины, фитогормоны, фитоалексины и многие другие защитные механизмы растений
- Волокно редуцирующее. Избыточное брожение клетчатки в кишечнике приводит к избыточному жару, воспалению, запорам, дивертикулиту и СРК
- Устранение наиболее воспалительных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), содержащихся в растительных маслах
- Потребление большего количества мононенасыщенных и насыщенных жиров из продуктов животного происхождения
- Потребление большего количества самая здоровая пища в мире, такая как жирные куски стейка, богатые питательными веществами суперпродукты, включая говяжью печень, икру лосося и субпродукты
Узнайте больше, ознакомившись с планами диетического питания для плотоядных животных и полным списком диетических продуктов для плотоядных животных.
Три столпа здоровья и хорошего самочувствия доктора Килтца
Три столпа здоровья и хорошего самочувствия доктора Килца продвигают LCHF на шаг вперед, объединяя диету с другими принципами образа жизни. Подход доктора Килтца к благополучию основан на трех столпах:
- Употребление в пищу цельных продуктов с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов — в идеале, продуктов, которые можно найти только в списке продуктов для диеты плотоядных животных, с некоторым пространством для маневра для картофеля фри и кето-мороженого с низким содержанием сахара.
- Прерывистое питание (также известное как прерывистое голодание) – в идеале один прием пищи в день (OMAD)
- Регулирование нервной системы с помощью медитации осознанности, позитивной психологии и малотравматичных и восстановительных движений
Продукты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов
Хорошо составленные диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов основаны на цельных продуктах животного происхождения. , исключите все промышленные масла, зерновые, бобовые и добавленные сахара.
Давайте посмотрим на некоторые скобы.
LCHF Мясо
Говядина, баранина, бизон и лось – это мясо жвачных животных, богатое полезными жирами и питательными веществами, которые содержатся только в мясе.
Жирные куски стейка Информация о пищевой ценности на 4 унции.
Говядина | Калории | Жиры | Белки | Углеводы | % калорий из жира | 906 38 % Калорийность белков|||||||||
#1 | Ребрышки без костей | 440 | 41 | №2 | Жаркое с тремя наконечниками | 340 | 29№ 3 | Говяжьи спинные ребрышки | 310 906 39 | 26 | 19 | 0 | 75 | 25 |
#4 | Рибай №5 | 310 | 25 | 20 | 0 | 73 | 26 | Портерхаус | 280 | 22 | 21 | 0 | 70 | 30 |
#6 | Верх Филе | 240 | 16 | 22 | 0 | 9063 8 6037 | ||||||||
#7 | Говяжий фарш 80/20 | 307 | 19,6 | 30,5 | 0 | 59 | 41 |
9063 8 Баранина 90 639 90 638 Калорийность 90 639 90 638 Жир 90 639 90 638 Белок 90 639 90 638 Углеводы 90 639 90 638 % калорий из жира | % Калорийность белка | ||||||||||||
#1 | Отбивная/Решетка | 330 | 22 | 30 | 0 | 63 | 37 | ||||||
#2 | Филейная отбивная | 330 | № 3 | Нога | 292 9063 22 | 30 | 0 | 9 | 18,7 | 29,3 | 0 | 59 | 41 |
#4 | Хвостовик | 276 | 14,7 | 32 | 0 | 52 | 48 | 90 652||||||
#5 | Плечо | 148 | 6 | 22,8 | 0 | 37 | 63 |
Свинина богата жирами, белками и витаминами группы В. Но поскольку жир в свинине хранит жиры, которые она съедает, по возможности ищите пастбищную свинину. Свинина, выращенная на кормах с высоким содержанием омега-6, может передать вам дисбаланс.
LCHF Свинина Пищевая ценность на 4 унции.
Свинина | Калорийность | Жир | Белок | % Калорий Жир | % Калорий Белок 906 39 | |
#1 | Свиная грудинка | 588 | 60 | 10,4 | 92 | 7 |
#2 | Ребрышки спинки | 315 | 27 | 18 | 77 | 23 |
#3 | Окорока | 285 | 24 | 17 | 76 | 24 906 39 |
#4 | Плечо | 285 | 23 | 19 | 73 | 27 |
#5 | Бекон | 600 | 47,2 | 41,9 | 71 | 28 | 9 0652
#6 | Торец | 240 | 18 | 19 | 68 | 32 |
#7 | Окорочок | 305 | 20 | 30,4 | 906 38 5940 |
LCHF Птица
домашняя птица может иметь место в вашем рационе. И есть один вид птицы, который всегда поощряется: куриная печень.
Ниже приведен список лучших птиц LCHF:
Домашняя птица | Калории | Жиры | Белки | Углеводы | % Жиры | % Углеводы | ||||||
#1 | 906 38 Гусь340 | 24,9 | 28,5 | 0 | 66 | 34 | ||||||
#2 | Курица | 220 | 16 | 19 | 0 | 65 | 35 | 90 652|||||
#3 | Куриные крылышки | 320 | 22 9№ 4 | Куриное бедро (с кожей) | 275 №5 | Утка | 228 | 13,9 | 26,3 | 0 | 55 | 46 | #6 | Куриная ножка (с кожей) | 275 | 15,2 | 29,4 | 0 | 54 | 46 |
LCHF Жиры
Для большинства людей, начинающих диету с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, сокращение углеводов является легкой частью. Но получить достаточное количество жира может быть проблемой, если вы к этому не привыкли. Добавление пары столовых ложек перечисленных ниже здоровых жиров в большинство приемов пищи поможет вам достичь макроцелей.
ТИП | НЖК, % | ПНЖК, % | УГЛЕВОДЫ | ОБЩИЙ ЖИР | ПРИМЕЧАНИЯ |
ГОВЯЖИЙ САЛ | 49,8 | 3,1 | 0 г | 12,8 | Мягкий говяжий вкус Можно нагревать 9 0009 |
ЛАРД | 41 | 12 | 0 г | 13 г | Мягкий вкус Можно нагревать |
МАСЛО | 50 | 3,4 | 0 г | 12 г | Слегка сладкий Нижний нагрев |
ГХЭ | 48 | 5 | 0 г | 9 г | Мягкий ореховый вкус Можно нагревать |
УТИЧИЙ ЖИР | 9 0638 2513 | 0 г | 13 г | Насыщенный вкус утки Можно нагревать | |
ТЯЖЕЛЫЕ СЛИВКИ | 62 | 4 | . 5 г | 5,4 | Сладкий и насыщенный |