Высокобелковая низкоуглеводная диета
Чем такой рацион отличается от кето-диеты? А он не опасен? А сколько белка нужно есть? Попробуем разобраться вместе!
В последние годы высокобелковые низкоуглеводные диеты становятся все более популярными для снижения веса и сохранения мышечной массы. Однако, насколько такой рацион подходит нам, как много протеина необходимо умеренно активным людям, и кому противопоказано такое питание?
Что такое «высокобелковая низкоуглеводная диета»?
Предполагается, что люди, придерживающиеся такого рациона, заменяют часть ежедневной «углеводной доли» на еду, богатую протеином.
- Цифры не высечены в камне, однако считается, что низкоуглеводная диета рекомендует ограничить потребление углеводов до 26% от общего количества полученных за день калорий. А очень низкоуглеводная — до 10%.
- Высокобелковые диеты предлагают различные варианты количества белка в суточном рационе — от 0,6-0,8 грамм на килограмм веса (столько протеина советуют потреблять традиционные рекомендации) до 3 грамм на килограмм.
- Некоторые высокобелковые низкоуглеводные диеты содержат довольно много жиров, чтобы компенсировать нехватку углеводов.
Тщательному соблюдению пропорций КБЖУ обычно уделяют большое внимание спортсмены. «Обычные» люди на таком рационе скорее стремятся есть больше белков и меньше углеводов.
Кето-диета относится к высокобелковым низкоуглеводным диетам?
Довольно часто к высокобелковым низкоуглеводным диетам относят рационы, которые таковыми не являются ни по одному из параметром. Среди них — зональная диета и диета «Sugar Busters» («разрушители сахара»). Не входят в этот перечень также кето и диета Аткинса.
Во всех этих рационах белка умеренное количество, а в некоторых — довольно много углеводов, чтобы укладываться даже в формальные критерии «высокобелкового низкоуглеводного питания».
У всех нас разные ожидания от питания, разные цели и разные пути их достижения. Это делает высокобелковую низкоуглеводную диету крайне вариативным инструментом, который может применяться самыми разными людьми.
В чем польза для здоровья таких диет?
Считается, что людям, ведущим малоподвижный образ жизни, требуется меньше белка, чем физически активным людям, спортсменам и беременным женщинам — примерно 0,8 грамм белка на килограмм веса. К сожалению, многие из нас по тем или иным причинам потребляют протеинов даже меньше.
Снижение веса
Так как белок — самый питательный макроэлемент, он способствует насыщению и уменьшает чувство голода. Оба этих факторов способствуют потере веса.
Высокобелковые продукты повышают уровень гормонов, сигнализирующих о насыщении, одновременно снижая уровень гормонов голода, таких как грелин.
Еда, богатая белком, требует больше энергии на переваривание, что повышает скорость метаболизма.
Исследования доказали, что высокий уровень белков и очень низкий — углеводов, усиливает секрецию глюкагона. Этот гормон, который вырабатывается поджелудочной железой, снижает уровень сахара в крови и помогает нам бороться с инфекциями.
Состав тела
При похудении мы вместе с жиром практически неизбежно теряем и мышечную массу. Однако, чем больше мышц мы теряем, тем ниже скорость метаболизма в состоянии покоя.
Высокобелковые диеты могут помочь сохранить и даже нарастить мышечную массу во время потери веса.
Однако, полезный эффект пропадает, если диета становится слишком агрессивной и низкокалорийной.
Исследования доказали, что сочетание высокобелковой диеты с физическими упражнениями может увеличить потерю жира при одновременном наращивании мышечной массы.
Другие возможные преимущества для здоровья
Высокобелковые низкоуглеводные диеты также могут помочь в следующем:
- Регулирование уровня сахара в крови. Ученые выяснили, что и высокобелковое, и низкоуглеводное питание улучшает краткосрочные и долгосрочные показатели уровня сахара.
- Риск сердечных заболеваний. Высокобелковая низкоуглеводная диета может уменьшить факторы риска сердечных заболеваний (таких как высокий уровень триглицеридов и повышенное артериальное давление). Однако, другие ученые более осторожны в этом вопросе.
- Здоровье костей. Исследования показывали, что высокобелковая диета может помочь предотвратить потерю костной массы и снизить риск переломов у пожилых людей.
Чем высокобелковые низкоуглеводные диеты могут быть опасны?
- Подобные рационы могут нести негативные последствия для здоровья. Например, некоторые исследования связывают высокобелковую диету с повышенным риском сердечных заболеваний и сердечной недостаточности у мужчин. С другой стороны, мужчины, потреблявшие больше всего белка, также были более склонны к избыточному весу и диабету (а оба этих состояния являются факторами риска для сердечно-сосудистых заболеваний).
- Другие исследования связывают высокобелковые диеты (в основном, на основе протеина животного происхождения) с повышенным риском некоторых видов рака, (включая колоректальный), а также с негативным воздействием на здоровье костей, печени и почек.
- Людям с заболеванием почек рекомендуется избегать высокобелковых диет, для них такое питание небезопасно.
- Диеты с очень низким содержанием углеводов также связаны с негативными последствиями, включая повышенный риск смерти от различных причин.
В целом, концепция высокобелкового низкоуглеводного питания довольна «свежая». Поэтому нам нужно больше качественных долгосрочных исследований.
А нам точно нужно есть так много белка?
Не обязательно. Многим людям (умеренно активным) не нужно столько белка, сколько рекомендуется потреблять при высокобелковой низкоуглеводной диете — 2 грамма и больше на килограмм веса.
Для большинства из нас вполне достаточно меньшего количества протеина — в диапазоне от 1,2 до 2 грамм белка, это считается оптимальным.
Потребность в белке зависит от пола, веса, возраста, состояния здоровья, уровня активности и состава тела. Поэтому стоит проконсультироваться со знающим врачом, прежде чем серьезно менять рацион в «пользу» белка.
Сама по себе высокобелковая низкоуглеводная диета не является необходимым фактором для укрепления здоровья.
Каким бы ни был рацион, он должен быть сбалансированным, разнообразным и питательным.
А общему здоровью больше всего способствует физическая активность, снижение потребления сахаров и переработанных продуктов.
Какие продукты стоит ограничить при высокобелковой диете?
Как следует из самого названия, при такой диете стоит снизить потребление продуктов, богатых углеводами.
- Зерновые и крахмалистые продукты: хлеб, рис, макароны, хлебобулочные изделия, крупы быстрого приготовления и т.д.
- Подсластители: сахар, сироп агавы, кленовый или финиковый сиропы, мед, кокосовый сахар, фруктоза и т. д.
- Сладкие напитки: сок, подслащенный кофе и чай, лимонад, спортивные напитки, подслащенные алкогольные напитки, пиво и т. д.
- Переработанные продукты с высоким содержанием углеводов: картофель фри, жареная курица, пицца, чипсы и т.д.
Какие продукты нужно включить в рацион?
Пусть основой вашего питания станут цельные продукты, богатые питательными веществами.
Высокобелковая низкоуглеводная диета в этом плане мало отличается от любой другой здоровой диеты — разве что, белка будет несколько больше обычного.
- Яйца, как цельные, так и белки
- Рыба и морепродукты
- Мясо и птица (предпочтение стоит отдавать белому и постному мясу)
- Высокобелковые вегетарианские продукты (например, тофу)
- Молочные продукты: творог, сыр, греческий йогурт
- Некрахмалистые овощи: брокколи, цветная капуста, зелень, перец, спаржа, грибы и др.
- Орехи и семена: миндаль, тыквенные и подсолнечные семечки, арахисовое масло, семена чиа и т.д.
- Приправы: свежая зелень, перец, специи
- Напитки: вода, минералка, несладкий травяной чай, несладкий кофе и т. д.
- Крахмалистые овощи, фрукты и высокобелковые крупы можно есть в умеренных количествах — тут все зависит от ваших целей и желаемого соотношения КБЖУ.
Это же относится и к потреблению жиров. Пусть они будут полезными — из авокадо, растительных масел, жирной рыбы.
Едите ли вы достаточно белка?
Диета с высоким содержанием белка (и низким — углеводов) может быть довольно разнообразной в своих проявлениях.
Чаще всего к такому питанию прибегают спортсмены, для которых очень важно получать достаточное количество белка для роста мышц.
Безусловно, люди не стремящиеся к спортивным достижениям, тоже могут использовать принципы высокобелковых диет, но в более «мягкой» форме — с разумным ограничением добавленных сахаров, фастфуда и ультрапеработанных продуктов.
Калькулятор калорий онлайн — счетчик калорийности.
С помощью бесплатного калькулятора калорий вы можете бесплатно и без регистрации составить меню определенной калорийности или посчитать энергетическую ценность своего завтрака, обеда и ужина. Калькулятор представляет собой гигантскую базу продуктов питания и работает по принципу уличного автомата с кофе: вы просто выбираете нужный продукт или готовое блюдо, указываете его массу и добавляете в свое меню.
Меню отображается прямо под логотипом сайта и показывает совокупное количество килокалорий (ккал) в выбранных продуктах, а также расчет содержания в них белков, жиров и углеводов. Его можно распечатать или сохранить быструю ссылку, которая позволяет поделиться меню с другими людьми или вернуться к нему в будущем.
В первую очередь, калькулятор пригодится людям, которые собираются следить за своим питанием и считать калории, чтобы избавиться от лишнего веса и поддерживать нормальную массу тела в дальнейшем. Контроль за калорийностью пищи является одним из самых эффективных способов похудения. Данный онлайн счетчик сделает этот процесс удобным и быстрым. Преимущество калькулятора заключается в отсутствии необходимости использовать специальные кухонные весы и взвешивать каждый продукт по отдельности.
Также, калькулятор калорийности окажется полезным для спортсменов, бодибилдеров и поклонников фитнеса, желающих контролировать количество белков, жиров и углеводов в своем меню. Например, наращивания мышечной массы с помощью этого сайта можно составить меню белковой диеты. А для так называемой «сушки» (процесса быстрого похудения) можно составлять меню с низким содержанием углеводов.
Кстати, этот сайт можно использовать и в сугубо справочных целях. По сути, это онлайн таблица калорийности продуктов, разбитых по категориям. Если вам не требуется составлять меню, а просто необходимо узнать сколько калорий в том или ином продукте, то советуем воспользоваться быстрым поиском по базе продуктов на самом верху.
Шаг 1. Найдите нужный продукт.
Если вы уже выбрали продукт, то просто введите его название в быстрый поиск, который находится в верхней части каждой страницы. В выпадающей подсказке система предложит вам все имеющиеся варианты. Кликните на нужный.
Если вы пока не определились и только хотите выбрать какой-нибудь продукт, зайдите в интересующую вас категорию и просто кликните на него.
Шаг 2. Укажите массу и добавьте в меню.
После клика по продукту откроется всплывающее окно, в котором необходимо выбрать нужную массу (т.е. сколько вы собираетесь употребить в граммах) и нажать «Добавить».
Добавленный продукт автоматически переместится в итоговое меню, расположенное в верхней части страницы (прямо под названием сайта)
Шаг 3. Распечатайте меню или сохраните быструю ссылку.
Если необходимо, то меню можно распечатать или получить быструю ссылку, по которой оно будет открываться в будущем. Соответствующие кнопки находятся справа от итоговых подсчетов калорийности:
Норма калорий в день
Как таковой единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения «поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.«. Таким образом, ваша индивидуальная норма калорий зависит, прежде всего, от характера вашего труда, уровня физической активности, пола, возраста и ряда других факторов. Тем не менее, в сети можно найти множество таблиц и калькуляторов неизвестного происхождения, предлагающих информацию о суточных нормах, якобы основанную на автортетных источниках. Мы считаем, что качество данной информации довольно сомнительно.
Наиболее надежным способом определить индивидуальную потребность в калориях является обычный подсчет энергетической ценности употребляемой пищи в течении суток (или нескольких суток). Просто зафиксируйте свой обычный суточный рацион на бумаге. Запишите что и в каком количестве вы съели за день. Непосредственно калорийность можно посчитать как с помощью информации с этикеток продуктов, так и с помощью нашего сайта. При условии, что вы здоровы и ваш вес при текущем питании сильно не меняется, полученные результаты можно условно считать вашей суточнной нормой.
Чтобы похудеть, необходимо немного снизить ежедневную энергетическую ценность рациона. При сохранении прежнего образа жизни возникнет небольшой дефицит калорий, поскольку затраты остануться прежними. Это и приведет к постепенному сжиганию ваших жировых запасов. Какой именно должен быть дефицит — решать только вам. Крайне не советуем резко его увеличивать, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Уменьшайте количество потребляемых калорий постепенно и худейте медленно. Так вам не придется мучать себя и время от времени срываться. И, конечно же, перед любыми изменениями в диете мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом или квалифицированным диетологом.
43 Полезные низкоуглеводные продукты с невероятным вкусом
Мясо, яйца и морепродукты содержат мало углеводов. Вы также можете есть определенные овощи, в том числе брокколи и баклажаны, а также фрукты, такие как авокадо и абрикосы, на низкоуглеводной диете.
Многие люди придерживаются низкоуглеводной диеты, чтобы похудеть, снизить уровень сахара в крови или вылечить определенные заболевания. Это может быть сложно для людей, которые только начинают готовить питательные блюда с низким содержанием углеводов. Но питание с низким содержанием углеводов не должно быть сложным — есть много здоровых продуктов с низким содержанием углеводов на выбор.
Вот 43 продукта с низким содержанием углеводов, большинство из которых полезны, питательны и вкусны.
Содержание углеводов в стандартных порциях и в 100-граммовой порции указано в конце каждой главы.
Однако помните, что некоторые из этих продуктов богаты клетчаткой, что может еще больше снизить содержание усвояемых чистых углеводов.
Яйца и все виды мяса почти не содержат углеводов. Мясные субпродукты являются исключением, например, печень, которая содержит около 4% углеводов (1).
Яйца
Яйца содержат мало углеводов и широкий спектр полезных питательных веществ. Употребление в пищу яиц связано с улучшением памяти в пожилом возрасте и снижением скорости ухудшения зрения (2, 3).
Углеводы: Почти ноль (4).
Говядина
Говядина очень насыщает и содержит важные питательные вещества, такие как железо и витамин B12. Существуют десятки различных видов говядины, от стейка рибай до говяжьего фарша и гамбургера.
Углеводы: Ноль (5).
Баранина
Как и говядина, баранина содержит много полезных питательных веществ, в том числе железо и витамин B12. Баранина, как правило, богата полезной линолевой кислотой, конъюгированной с жирными кислотами (CLA) (6).
Углеводы: Ноль (7)
Курица
Курица — одно из самых популярных мясных блюд в мире. Он богат многими полезными питательными веществами и является отличным источником белка.
Если вы соблюдаете низкоуглеводную диету, возможно, лучше выбрать более жирные куски, такие как крылышки и бедра.
Углеводы: Ноль (8).
Свинина, включая бекон
Существует множество форм продуктов из свинины, при этом бекон является обычной частью низкоуглеводной диеты.
Однако бекон представляет собой переработанное мясо, поэтому некоторые продукты из бекона могут содержать дополнительные ингредиенты, повышающие содержание углеводов.
Важно проверять содержание питательных веществ в любых продуктах с беконом, прежде чем добавлять их в рацион. Старайтесь покупать бекон на месте, без искусственных ингредиентов, и следите за тем, чтобы он не подгорел во время приготовления.
Углеводы: Ноль, но читайте этикетку (9).
Вяленое мясо
Люди могут нарезать и сушить различные куски мяса, чтобы приготовить вяленое мясо. Если вяленое мясо не содержит добавленного сахара или искусственных ингредиентов, оно может быть полезной закуской с низким содержанием углеводов.
Однако, как и бекон, некоторые вяленые продукты проходят глубокую обработку и могут содержать дополнительные ингредиенты. Это может относиться к сильно приправленным продуктам или продуктам со специальным вкусом.
Самостоятельное приготовление вяленого мяса поможет обеспечить низкое содержание углеводов.
Углеводы: В зависимости от типа (10).
Прочее мясо с низким содержанием углеводов
Прочее полезное мясо с естественным низким содержанием углеводов включает:
- индейку
- телятину
- оленину
- зубра
прочую невероятно полезную и питательную рыбу.
Они особенно богаты B12, йодом и омега-3 жирными кислотами — всеми питательными веществами, которых многие люди не получают в достаточном количестве.
Как и мясо, почти все виды рыбы и морепродуктов практически не содержат углеводов.
Лосось
Лосось — один из самых популярных видов рыбы среди людей, заботящихся о своем здоровье, и не зря.
Это жирная рыба, содержащая значительное количество полезных для сердца жиров, в данном случае омега-3 жирных кислот.
Лосось также содержит витамин B12, йод и приличное количество витамина D3.
Углеводы: Ноль (11).
Форель
Как и лосось, форель — это жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами и другими важными питательными веществами.
Углеводы: Ноль (12).
Сардины
Сардины — жирная рыба, которую обычно едят целиком, включая кости.
Сардины — это особенно питательный продукт, содержащий большое количество кальция, селена и витамина B12.
Углеводы: Ноль (13).
Моллюски
Большинство моллюсков содержат мало углеводов и большое количество многих питательных веществ. На самом деле, по плотности питательных веществ они близки к субпродуктам.
Углеводы: 0–4 г углеводов на 100 г моллюсков (14, 15, 16, 17).
Other low carb fish and seafood
- shrimp
- haddock
- lobster
- herring
- tuna
- cod
- catfish
- halibut
Most vegetables are low in carbs. Листовая зелень и овощи семейства крестоцветных имеют особенно низкий уровень, и большая часть их углеводов состоит из клетчатки.
С другой стороны, крахмалистые корнеплоды, такие как картофель и сладкий картофель, содержат большое количество углеводов.
Важно отметить, что все значения пищевой ценности в этом разделе относятся к весу сырых, необработанных овощей.
Брокколи
Брокколи — это вкусный крестоцветный овощ, который можно есть сырым или готовить разными способами. Он богат витаминами С, К и клетчаткой и содержит мощные растительные соединения, борющиеся с раком (18).
Углеводы: 6 г на чашку или 7 г на 100 г (19).
Помидоры
Помидоры технически являются фруктами или ягодами, но многие люди относят их к овощам. Они богаты витамином С и калием.
Углеводы: 7 г в большом помидоре или 4 г на 100 г (20).
Лук
Лук входит в состав многих блюд и придает блюдам сильный аромат. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами и различными противовоспалительными соединениями (21).
Углеводы: 11 г на чашку или 9 г на 100 г (22).
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста — очень питательный овощ, относящийся к тому же семейству крестоцветных, что и брокколи и капуста. Они очень богаты витаминами С и К и содержат множество полезных растительных соединений.
Углеводы: 8 г на чашку или 9 г на 100 г (23).
Цветная капуста
Цветная капуста — универсальный овощ, из которого можно приготовить различные интересные блюда на кухне.
Он богат витамином С, витамином К и фолиевой кислотой.
Углеводы: 5 г на чашку или 5 г на 100 г (24).
Кале
Капуста – очень популярный овощ среди людей, заботящихся о своем здоровье, поскольку он обладает многочисленными полезными свойствами.
Содержит большое количество клетчатки, витаминов С и К и каротиновых антиоксидантов.
Углеводы: 1 г на чашку или 4 г на 100 г (25).
Баклажан
Баклажан — еще один фрукт, который люди обычно употребляют в пищу как овощ. Он имеет много интересных применений и очень богат клетчаткой.
Углеводы: 5 г на чашку или 6 г на 100 г (26).
Огурец
Огурец — популярный овощ с мягким вкусом. Он состоит в основном из воды с небольшим количеством витамина К.
Углеводы: 4 г на чашку или 4 г на 100 г (27).
Болгарский перец
Болгарский перец — популярные фрукты/овощи с особым вкусом. Они очень богаты клетчаткой, витамином С и каротиновыми антиоксидантами.
Углеводы: 9 г на чашку или 6 г на 100 г (28).
Спаржа
Спаржа — очень вкусный весенний овощ. Он очень богат клетчаткой, витамином С, фолиевой кислотой, витамином К и каротиновыми антиоксидантами.
Более того, он содержит больше белка, чем большинство овощей.
Углеводы: 5 г на чашку или 4 г на 100 г (29).
Зеленая фасоль
Зеленая фасоль технически относится к бобовым, но люди часто потребляют ее так же, как и овощи.
Калорийность за калорией, они чрезвычайно богаты многими питательными веществами, включая клетчатку, белок, витамин С, витамин К, магний и калий.
Углеводы: 7 г на чашку или 7 г на 100 г (30).
Грибы
Хотя технически это не растения, многие люди относят съедобные грибы к овощам.
Они содержат большое количество калия и некоторых витаминов группы В.
Углеводы: 2 г на чашку или 3 г на 100 г (белые грибы) (31).
Другие овощи с низким содержанием углеводов
- сельдерей
- шпинат
- кабачки
- мангольд
- капуста
За исключением крахмалистых корнеплодов, почти все овощи содержат мало углеводов. Вот почему вы можете есть многие из них, не превышая лимит углеводов.
Несмотря на то, что многие фрукты богаты питательными веществами, люди, соблюдающие низкоуглеводную диету, вызывают много споров.
Это потому, что большинство фруктов содержат больше углеводов, чем овощи.
В зависимости от того, к какому количеству углеводов вы стремитесь, вы можете ограничить потребление фруктов до 1–2 кусочков в день.
Однако это не относится к жирным фруктам, таким как авокадо или оливки. Ягоды с низким содержанием сахара, такие как клубника, — еще один отличный выбор.
Авокадо
Авокадо — это уникальный фрукт. Вместо того, чтобы быть высоким содержанием углеводов, он содержит большое количество жиров.
Авокадо также чрезвычайно богато клетчаткой и калием, а также содержит приличное количество других питательных веществ.
Глядя на приведенные ниже номера углеводов, помните, что большинство углеводов в авокадо — это клетчатка. Поэтому он почти не содержит усваиваемых чистых углеводов.
Углеводы: 12 г на авокадо или 9 г на 100 г (32).
Оливки
Оливки — еще один вкусный фрукт с высоким содержанием жира. Он очень богат железом и медью и содержит приличное количество витамина Е.
Углеводы: 8 г на чашку или 6 г на 100 г (33).
Клубника
Клубника является одним из самых низкоуглеводных и богатых питательными веществами фруктов, которые вы можете есть. Они очень богаты витамином С, марганцем и различными антиоксидантами.
Углеводы: 12 г на чашку или 8 г на 100 г (34).
Грейпфрут
Грейпфруты — цитрусовые, похожие на апельсины. Они очень богаты витамином С и каротиновыми антиоксидантами.
Углеводы: 17 г на половинку грейпфрута или 11 г на 100 г (35).
Абрикосы
Абрикос — вкусный фрукт. Каждый абрикос содержит мало углеводов, но много витамина С и калия.
Углеводы: 4 г на абрикос или 11 г на 100 г (36).
Другие фрукты с низким содержанием углеводов
- лимоны
- киви
- апельсины
- шелковица
- малина
Орехи и семечки очень популярны среди низкоуглеводных диет. В них, как правило, мало углеводов, но много жира, клетчатки, белка и различных микроэлементов.
Орехи часто едят в качестве закуски, а семена добавляют хруста в салаты или рецепты.
Кроме того, люди могут использовать муку из орехов и семян, такую как миндальная мука, кокосовая мука и льняная мука, для приготовления хлеба с низким содержанием углеводов и другой выпечки.
Миндаль
Миндаль содержит клетчатку и витамин Е и является отличным источником магния.
Более того, миндаль невероятно насыщает, исследования показывают, что он может способствовать снижению веса (37).
Углеводы: 6 г на унцию или 22 г на 100 г (38).
Грецкие орехи
Грецкий орех — еще один вкусный вид ореха. Он содержит различные питательные вещества и особенно богат альфа-линоленовой кислотой (АЛК), разновидностью омега-3 жирных кислот.
Углеводы: 4 г на унцию или 14 г на 100 г (39).
Арахис
Арахис технически относится к бобовым, хотя многие люди употребляют его как орехи, как следует из названия.
Они богаты клетчаткой, магнием, витамином Е и другими важными витаминами и минералами.
Углеводы: 5 г на унцию или 16 г на 100 г (40).
Семена чиа
Семена чиа — популярная диетическая пища. Они содержат большое количество многих важных питательных веществ и могут использоваться в различных рецептах с низким содержанием углеводов.
Более того, они являются богатым источником пищевых волокон.
Глядя на приведенное ниже количество углеводов, помните, что около 86% углеводов в семенах чиа — это клетчатка. Поэтому они содержат очень мало усваиваемых чистых углеводов.
Углеводы: 12 г на унцию или 42 г на 100 г (41).
Другие орехи с низким содержанием углеводов и семена
- Орех
- Макадамия орехи
- Кетевс
- Кокосовые орехи
- . отличные продукты с низким содержанием углеводов. Тем не менее, обязательно читайте этикетку и избегайте продуктов с добавлением сахара.
Сыр
Сыр является распространенным ингредиентом низкоуглеводных блюд. Он может быть вкусным сам по себе или в составе рецепта.
Сыр также очень питателен. Один толстый ломтик содержит такое же количество питательных веществ, как целый стакан молока.
Углеводы: 0,7 г на унцию или 2,4 г на 100 г (чеддер) (42).
Густые сливки
Густые сливки содержат очень мало углеводов и белков, но содержат большое количество молочного жира.
Некоторые люди на низкоуглеводной диете добавляют его в кофе или используют в рецептах. Миска ягод со взбитыми сливками может стать вкусным десертом с низким содержанием углеводов.
Углеводы: 1 г на унцию или 3 г на 100 г (43).
Полножирный йогурт
Полножирный йогурт исключительно полезен для здоровья, так как содержит многие из тех же питательных веществ, что и цельное молоко.
Тем не менее, благодаря живым культурам йогурт также содержит полезные пробиотические бактерии.
Углеводы: 11 г на чашку или 5 г на 100 г (44).
Греческий йогурт
Греческий йогурт, также называемый процеженным йогуртом, гуще обычного йогурта. Он очень богат многими полезными питательными веществами, особенно белком.
Углеводы: 10 г на чашку или 4 г на 100 г (45).
Многие полезные жиры и масла допустимы при низкоуглеводной диете, основанной на натуральных продуктах.
Сливочное масло
Сливочное масло является обычным ингредиентом различных пищевых продуктов, от бутербродов до карри. По возможности выбирайте сливочное масло травяного откорма, так как оно содержит больше определенных питательных веществ (46).
Углеводы: Ноль (47).
Оливковое масло экстра вирджин
Оливковое масло экстра вирджин является одним из основных продуктов средиземноморской диеты, полезной для сердца, и содержит мощные антиоксиданты и противовоспалительные соединения.
Углеводы: Ноль (48).
Прочие жиры с низким содержанием углеводов
- Масло авокадо
- Сало
- Сало
Большинство напитков без сахара вполне приемлемы при низкоуглеводной диете. Имейте в виду, что фруктовые соки очень богаты сахаром и углеводами, и люди, желающие ограничить углеводы, должны помнить об этом.
Вода
Вода должна быть вашим любимым напитком независимо от остальной части вашего рациона.
Углеводы: Ноль.
Кофе
Кофе может быть полезным дополнением к диете. Это также большой источник диетических антиоксидантов (49).
Более того, исследования показывают, что любители кофе могут жить дольше и иметь меньший риск ряда серьезных заболеваний, включая диабет 2 типа, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера (50, 51, 52, 53).
Углеводы: Ноль (54).
Чай
Чай, особенно зеленый чай, был предметом многих исследований. Зеленый чай богат природными антиоксидантами и может даже немного увеличить сжигание жира (55).
Углеводы: Ноль (56).
Газированная вода / газированная вода
По сути, газированная вода — это вода с углекислым газом. Это вполне приемлемо при низкоуглеводной диете, если в нем нет сахара. Прочтите этикетку, чтобы убедиться.
Углеводы: ноль.
Наконец, некоторые продукты не подходят ни к одной другой категории.
Темный шоколад
Некоторых это может удивить, но качественный темный шоколад — идеальное лакомство с низким содержанием углеводов.
Выбирайте настоящий темный шоколад с содержанием какао не менее 70–85%. Это гарантирует, что в нем не будет много сахара.
Темный шоколад обладает многочисленными преимуществами, такими как улучшение работы мозга и артериального давления (57, 58).
Глядя на приведенное ниже количество углеводов, имейте в виду, что около 25% углеводов в темном шоколаде — это клетчатка, которая снижает общее содержание усвояемых чистых углеводов.
Углеводы: 13 г на 1 унцию или 46 г на 100 г (59).
Травы, специи и приправы
Существует почти бесконечное разнообразие восхитительных трав, специй и приправ. В большинстве из них очень мало углеводов, но они богаты питательными веществами и помогают добавить вкус вашим блюдам.
Некоторые известные примеры включают соль, перец, чеснок, имбирь, корицу, горчицу и орегано.
Если вы хотите узнать больше, ознакомьтесь с этой статьей о 10 вкусных травах и специях, которые очень полезны для здоровья.
Потребление меньшего количества углеводов может иметь впечатляющие преимущества для здоровья и не должно быть сложным.
Большинство продуктов с низким содержанием углеводов полезны, питательны и невероятно вкусны.
Они очень разнообразны и охватывают многие основные категории продуктов питания, включая мясо, рыбу, овощи, фрукты, молочные продукты и многое другое.
Здоровая диета с низким содержанием углеводов, основанная на натуральных продуктах, поможет вам похудеть и улучшить свое здоровье.
43 Полезные низкоуглеводные продукты с невероятным вкусом
Мясо, яйца и морепродукты содержат мало углеводов. Вы также можете есть определенные овощи, в том числе брокколи и баклажаны, а также фрукты, такие как авокадо и абрикосы, на низкоуглеводной диете.
Многие люди придерживаются низкоуглеводной диеты, чтобы похудеть, снизить уровень сахара в крови или вылечить определенные заболевания. Это может быть сложно для людей, которые только начинают готовить питательные блюда с низким содержанием углеводов. Но питание с низким содержанием углеводов не должно быть сложным — есть много здоровых продуктов с низким содержанием углеводов на выбор.
Вот 43 продукта с низким содержанием углеводов, большинство из которых полезны, питательны и вкусны.
Содержание углеводов в стандартных порциях и в 100-граммовой порции указано в конце каждой главы.
Однако помните, что некоторые из этих продуктов богаты клетчаткой, что может еще больше снизить содержание усвояемых чистых углеводов.
Яйца и все виды мяса почти не содержат углеводов. Мясные субпродукты являются исключением, например, печень, которая содержит около 4% углеводов (1).
Яйца
Яйца содержат мало углеводов и широкий спектр полезных питательных веществ. Употребление в пищу яиц связано с улучшением памяти в пожилом возрасте и снижением скорости ухудшения зрения (2, 3).
Углеводы: Почти ноль (4).
Говядина
Говядина очень насыщает и содержит важные питательные вещества, такие как железо и витамин B12. Существуют десятки различных видов говядины, от стейка рибай до говяжьего фарша и гамбургера.
Углеводы: Ноль (5).
Баранина
Как и говядина, баранина содержит много полезных питательных веществ, в том числе железо и витамин B12. Баранина, как правило, богата полезной линолевой кислотой, конъюгированной с жирными кислотами (CLA) (6).
Углеводы: Ноль (7)
Курица
Курица — одно из самых популярных мясных блюд в мире. Он богат многими полезными питательными веществами и является отличным источником белка.
Если вы соблюдаете низкоуглеводную диету, возможно, лучше выбрать более жирные куски, такие как крылышки и бедра.
Углеводы: Ноль (8).
Свинина, включая бекон
Существует множество форм продуктов из свинины, при этом бекон является обычной частью низкоуглеводной диеты.
Однако бекон представляет собой переработанное мясо, поэтому некоторые продукты из бекона могут содержать дополнительные ингредиенты, повышающие содержание углеводов.
Важно проверять содержание питательных веществ в любых продуктах с беконом, прежде чем добавлять их в рацион. Старайтесь покупать бекон на месте, без искусственных ингредиентов, и следите за тем, чтобы он не подгорел во время приготовления.
Углеводы: Ноль, но читайте этикетку (9).
Вяленое мясо
Люди могут нарезать и сушить различные куски мяса, чтобы приготовить вяленое мясо. Если вяленое мясо не содержит добавленного сахара или искусственных ингредиентов, оно может быть полезной закуской с низким содержанием углеводов.
Однако, как и бекон, некоторые вяленые продукты проходят глубокую обработку и могут содержать дополнительные ингредиенты. Это может относиться к сильно приправленным продуктам или продуктам со специальным вкусом.
Самостоятельное приготовление вяленого мяса поможет обеспечить низкое содержание углеводов.
Углеводы: В зависимости от типа (10).
Прочее мясо с низким содержанием углеводов
Прочее полезное мясо с естественным низким содержанием углеводов включает:
- индейку
- телятину
- оленину
- зубра
прочую невероятно полезную и питательную рыбу.
Они особенно богаты B12, йодом и омега-3 жирными кислотами — всеми питательными веществами, которых многие люди не получают в достаточном количестве.
Как и мясо, почти все виды рыбы и морепродуктов практически не содержат углеводов.
Лосось
Лосось — один из самых популярных видов рыбы среди людей, заботящихся о своем здоровье, и не зря.
Это жирная рыба, содержащая значительное количество полезных для сердца жиров, в данном случае омега-3 жирных кислот.
Лосось также содержит витамин B12, йод и приличное количество витамина D3.
Углеводы: Ноль (11).
Форель
Как и лосось, форель — это жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами и другими важными питательными веществами.
Углеводы: Ноль (12).
Сардины
Сардины — жирная рыба, которую обычно едят целиком, включая кости.
Сардины — это особенно питательный продукт, содержащий большое количество кальция, селена и витамина B12.
Углеводы: Ноль (13).
Моллюски
Большинство моллюсков содержат мало углеводов и большое количество многих питательных веществ. На самом деле, по плотности питательных веществ они близки к субпродуктам.
Углеводы: 0–4 г углеводов на 100 г моллюсков (14, 15, 16, 17).
Other low carb fish and seafood
- shrimp
- haddock
- lobster
- herring
- tuna
- cod
- catfish
- halibut
Most vegetables are low in carbs. Листовая зелень и овощи семейства крестоцветных имеют особенно низкий уровень, и большая часть их углеводов состоит из клетчатки.
С другой стороны, крахмалистые корнеплоды, такие как картофель и сладкий картофель, содержат большое количество углеводов.
Важно отметить, что все значения пищевой ценности в этом разделе относятся к весу сырых, необработанных овощей.
Брокколи
Брокколи — это вкусный крестоцветный овощ, который можно есть сырым или готовить разными способами. Он богат витаминами С, К и клетчаткой и содержит мощные растительные соединения, борющиеся с раком (18).
Углеводы: 6 г на чашку или 7 г на 100 г (19).
Помидоры
Помидоры технически являются фруктами или ягодами, но многие люди относят их к овощам. Они богаты витамином С и калием.
Углеводы: 7 г в большом помидоре или 4 г на 100 г (20).
Лук
Лук входит в состав многих блюд и придает блюдам сильный аромат. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами и различными противовоспалительными соединениями (21).
Углеводы: 11 г на чашку или 9 г на 100 г (22).
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста — очень питательный овощ, относящийся к тому же семейству крестоцветных, что и брокколи и капуста. Они очень богаты витаминами С и К и содержат множество полезных растительных соединений.
Углеводы: 8 г на чашку или 9 г на 100 г (23).
Цветная капуста
Цветная капуста — универсальный овощ, из которого можно приготовить различные интересные блюда на кухне.
Он богат витамином С, витамином К и фолиевой кислотой.
Углеводы: 5 г на чашку или 5 г на 100 г (24).
Кале
Капуста – очень популярный овощ среди людей, заботящихся о своем здоровье, поскольку он обладает многочисленными полезными свойствами.
Содержит большое количество клетчатки, витаминов С и К и каротиновых антиоксидантов.
Углеводы: 1 г на чашку или 4 г на 100 г (25).
Баклажан
Баклажан — еще один фрукт, который люди обычно употребляют в пищу как овощ. Он имеет много интересных применений и очень богат клетчаткой.
Углеводы: 5 г на чашку или 6 г на 100 г (26).
Огурец
Огурец — популярный овощ с мягким вкусом. Он состоит в основном из воды с небольшим количеством витамина К.
Углеводы: 4 г на чашку или 4 г на 100 г (27).
Болгарский перец
Болгарский перец — популярные фрукты/овощи с особым вкусом. Они очень богаты клетчаткой, витамином С и каротиновыми антиоксидантами.
Углеводы: 9 г на чашку или 6 г на 100 г (28).
Спаржа
Спаржа — очень вкусный весенний овощ. Он очень богат клетчаткой, витамином С, фолиевой кислотой, витамином К и каротиновыми антиоксидантами.
Более того, он содержит больше белка, чем большинство овощей.
Углеводы: 5 г на чашку или 4 г на 100 г (29).
Зеленая фасоль
Зеленая фасоль технически относится к бобовым, но люди часто потребляют ее так же, как и овощи.
Калорийность за калорией, они чрезвычайно богаты многими питательными веществами, включая клетчатку, белок, витамин С, витамин К, магний и калий.
Углеводы: 7 г на чашку или 7 г на 100 г (30).
Грибы
Хотя технически это не растения, многие люди относят съедобные грибы к овощам.
Они содержат большое количество калия и некоторых витаминов группы В.
Углеводы: 2 г на чашку или 3 г на 100 г (белые грибы) (31).
Другие овощи с низким содержанием углеводов
- сельдерей
- шпинат
- кабачки
- мангольд
- капуста
За исключением крахмалистых корнеплодов, почти все овощи содержат мало углеводов. Вот почему вы можете есть многие из них, не превышая лимит углеводов.
Несмотря на то, что многие фрукты богаты питательными веществами, люди, соблюдающие низкоуглеводную диету, вызывают много споров.
Это потому, что большинство фруктов содержат больше углеводов, чем овощи.
В зависимости от того, к какому количеству углеводов вы стремитесь, вы можете ограничить потребление фруктов до 1–2 кусочков в день.
Однако это не относится к жирным фруктам, таким как авокадо или оливки. Ягоды с низким содержанием сахара, такие как клубника, — еще один отличный выбор.
Авокадо
Авокадо — это уникальный фрукт. Вместо того, чтобы быть высоким содержанием углеводов, он содержит большое количество жиров.
Авокадо также чрезвычайно богато клетчаткой и калием, а также содержит приличное количество других питательных веществ.
Глядя на приведенные ниже номера углеводов, помните, что большинство углеводов в авокадо — это клетчатка. Поэтому он почти не содержит усваиваемых чистых углеводов.
Углеводы: 12 г на авокадо или 9 г на 100 г (32).
Оливки
Оливки — еще один вкусный фрукт с высоким содержанием жира. Он очень богат железом и медью и содержит приличное количество витамина Е.
Углеводы: 8 г на чашку или 6 г на 100 г (33).
Клубника
Клубника является одним из самых низкоуглеводных и богатых питательными веществами фруктов, которые вы можете есть. Они очень богаты витамином С, марганцем и различными антиоксидантами.
Углеводы: 12 г на чашку или 8 г на 100 г (34).
Грейпфрут
Грейпфруты — цитрусовые, похожие на апельсины. Они очень богаты витамином С и каротиновыми антиоксидантами.
Углеводы: 17 г на половинку грейпфрута или 11 г на 100 г (35).
Абрикосы
Абрикос — вкусный фрукт. Каждый абрикос содержит мало углеводов, но много витамина С и калия.
Углеводы: 4 г на абрикос или 11 г на 100 г (36).
Другие фрукты с низким содержанием углеводов
- лимоны
- киви
- апельсины
- шелковица
- малина
Орехи и семечки очень популярны среди низкоуглеводных диет. В них, как правило, мало углеводов, но много жира, клетчатки, белка и различных микроэлементов.
Орехи часто едят в качестве закуски, а семена добавляют хруста в салаты или рецепты.
Кроме того, люди могут использовать муку из орехов и семян, такую как миндальная мука, кокосовая мука и льняная мука, для приготовления хлеба с низким содержанием углеводов и другой выпечки.
Миндаль
Миндаль содержит клетчатку и витамин Е и является отличным источником магния.
Более того, миндаль невероятно насыщает, исследования показывают, что он может способствовать снижению веса (37).
Углеводы: 6 г на унцию или 22 г на 100 г (38).
Грецкие орехи
Грецкий орех — еще один вкусный вид ореха. Он содержит различные питательные вещества и особенно богат альфа-линоленовой кислотой (АЛК), разновидностью омега-3 жирных кислот.
Углеводы: 4 г на унцию или 14 г на 100 г (39).
Арахис
Арахис технически относится к бобовым, хотя многие люди употребляют его как орехи, как следует из названия.
Они богаты клетчаткой, магнием, витамином Е и другими важными витаминами и минералами.
Углеводы: 5 г на унцию или 16 г на 100 г (40).
Семена чиа
Семена чиа — популярная диетическая пища. Они содержат большое количество многих важных питательных веществ и могут использоваться в различных рецептах с низким содержанием углеводов.
Более того, они являются богатым источником пищевых волокон.
Глядя на приведенное ниже количество углеводов, помните, что около 86% углеводов в семенах чиа — это клетчатка. Поэтому они содержат очень мало усваиваемых чистых углеводов.
Углеводы: 12 г на унцию или 42 г на 100 г (41).
Другие орехи с низким содержанием углеводов и семена
- Орех
- Макадамия орехи
- Кетевс
- Кокосовые орехи
- . отличные продукты с низким содержанием углеводов. Тем не менее, обязательно читайте этикетку и избегайте продуктов с добавлением сахара.
Сыр
Сыр является распространенным ингредиентом низкоуглеводных блюд. Он может быть вкусным сам по себе или в составе рецепта.
Сыр также очень питателен. Один толстый ломтик содержит такое же количество питательных веществ, как целый стакан молока.
Углеводы: 0,7 г на унцию или 2,4 г на 100 г (чеддер) (42).
Густые сливки
Густые сливки содержат очень мало углеводов и белков, но содержат большое количество молочного жира.
Некоторые люди на низкоуглеводной диете добавляют его в кофе или используют в рецептах. Миска ягод со взбитыми сливками может стать вкусным десертом с низким содержанием углеводов.
Углеводы: 1 г на унцию или 3 г на 100 г (43).
Полножирный йогурт
Полножирный йогурт исключительно полезен для здоровья, так как содержит многие из тех же питательных веществ, что и цельное молоко.
Тем не менее, благодаря живым культурам йогурт также содержит полезные пробиотические бактерии.
Углеводы: 11 г на чашку или 5 г на 100 г (44).
Греческий йогурт
Греческий йогурт, также называемый процеженным йогуртом, гуще обычного йогурта. Он очень богат многими полезными питательными веществами, особенно белком.
Углеводы: 10 г на чашку или 4 г на 100 г (45).
Многие полезные жиры и масла допустимы при низкоуглеводной диете, основанной на натуральных продуктах.
Сливочное масло
Сливочное масло является обычным ингредиентом различных пищевых продуктов, от бутербродов до карри. По возможности выбирайте сливочное масло травяного откорма, так как оно содержит больше определенных питательных веществ (46).
Углеводы: Ноль (47).
Оливковое масло экстра вирджин
Оливковое масло экстра вирджин является одним из основных продуктов средиземноморской диеты, полезной для сердца, и содержит мощные антиоксиданты и противовоспалительные соединения.
Углеводы: Ноль (48).
Прочие жиры с низким содержанием углеводов
- Масло авокадо
- Сало
- Сало
Большинство напитков без сахара вполне приемлемы при низкоуглеводной диете. Имейте в виду, что фруктовые соки очень богаты сахаром и углеводами, и люди, желающие ограничить углеводы, должны помнить об этом.
Вода
Вода должна быть вашим любимым напитком независимо от остальной части вашего рациона.
Углеводы: Ноль.
Кофе
Кофе может быть полезным дополнением к диете. Это также большой источник диетических антиоксидантов (49).
Более того, исследования показывают, что любители кофе могут жить дольше и иметь меньший риск ряда серьезных заболеваний, включая диабет 2 типа, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера (50, 51, 52, 53).
Углеводы: Ноль (54).
Чай
Чай, особенно зеленый чай, был предметом многих исследований. Зеленый чай богат природными антиоксидантами и может даже немного увеличить сжигание жира (55).
Углеводы: Ноль (56).
Газированная вода / газированная вода
По сути, газированная вода — это вода с углекислым газом. Это вполне приемлемо при низкоуглеводной диете, если в нем нет сахара. Прочтите этикетку, чтобы убедиться.
Углеводы: ноль.
Наконец, некоторые продукты не подходят ни к одной другой категории.
Темный шоколад
Некоторых это может удивить, но качественный темный шоколад — идеальное лакомство с низким содержанием углеводов.
Выбирайте настоящий темный шоколад с содержанием какао не менее 70–85%. Это гарантирует, что в нем не будет много сахара.
Темный шоколад обладает многочисленными преимуществами, такими как улучшение работы мозга и артериального давления (57, 58).
Глядя на приведенное ниже количество углеводов, имейте в виду, что около 25% углеводов в темном шоколаде — это клетчатка, которая снижает общее содержание усвояемых чистых углеводов.
Углеводы: 13 г на 1 унцию или 46 г на 100 г (59).
Травы, специи и приправы
Существует почти бесконечное разнообразие восхитительных трав, специй и приправ. В большинстве из них очень мало углеводов, но они богаты питательными веществами и помогают добавить вкус вашим блюдам.
Некоторые известные примеры включают соль, перец, чеснок, имбирь, корицу, горчицу и орегано.
Если вы хотите узнать больше, ознакомьтесь с этой статьей о 10 вкусных травах и специях, которые очень полезны для здоровья.