В каких продуктах белка мало: Продукты без белка для низкобелковой диеты

Для чего нужен белок в рационе человека?

Белок является жизненно необходимым компонентом питания человека. Он содержится как в продуктах животного, так и в продуктах растительного происхождения. Совсем незначительная часть белков синтезируется в организме человека.

Белки выполняют множество полезных функций в организме. Они являются строительным материалом для клеток, выполняют транспортировку веществ в организме, участвуют в процессе создания, переработки некоторых веществ. Могут стать источником энергии, однако, не столь эффективным как жиры и углеводы.

В процессе пищеварения белки, поступающие с пищей, расщепляются до аминокислот, которые в свою очередь являются материалом для синтеза белков свойственных только человеку. Белки, которые не синтезируются в организме человека, должны в достаточном количестве поступать с пищей.

Ежедневная норма употребления белка.

На сегодняшний день принято считать, что ежедневная норма белка составляет 0,5-1 грамм на 1 килограмм веса человека. Эта норма может быть увеличена для беременных, спортсменов. Желательно чтобы примерно половина белка имела животное происхождение. Существует множество видов белков, поэтому важно, чтобы питание было разнообразным и содержало все необходимые из них.

Лучше всего усваиваются белки, содержащиеся в яйцах, рыбе, молочных продуктах, мясе. В меньшей степени белок усваивается из бобовых, сои, различных круп. Совсем мало белка содержится в овощах и фруктах.

К чему приводит недостаток белка в организме?

Недостаток белка в организме ребёнка замедляет его рост и развитие. У взрослых недостаток этих веществ может привести к гормональным нарушениям, нарушению работы желез внутренней секреции, выработки ферментов, снижению иммунитета. Как следствие, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. При хроническом недостатке белка в рационе возможна атрофия мышц, ухудшается сопротивляемость вирусам.

Избыток белка: последствия.

При избыточном употреблении белка, что бывает, не так часто, в первую очередь страдают печень и почки. Так как зачастую продукты, содержащие большое количество легко усвояемого белка, богаты жирами, есть опасность ожирения, нарушения работы сердечно сосудистой системы.

Продукты, содержащие белок, на нашем столе.

Выбирая продукты для своей семьи, я стараюсь следовать следующим правилам:

  • продукты, богатые белком, едим каждый день;
  • много белка, мало жира, исключением являются сыры;
  • на гарнир крупы или бобовые.

Ежедневно в нашем меню присутствует мясо или птица, реже рыба. Мясо стараюсь выбирать с меньшим количеством жира. Курицу тушить, варить или запекать, всё это без майонеза и сыра. Наиболее часто из молочки едим сметану, творог, кефир, йогурты. Очень любим различные сыры, как твердые, так и мягкие сливочные. На жирность молочных продуктов обычно не обращаю внимание. Муж любит фасоль, стараюсь готовить из неё супы. Также в рационе присутствует горох и чечевица.

К чему стоит ещё стремиться:

  • чаще есть рыбу и морепродукты;
  • для разнообразия, свинину и курицу заменять телятиной и другими видами мяса;
  • не смешивать в одном приёме пищи белки и углеводы.

Секрет здорового питания – сбалансированное питание, в котором содержатся как жиры, так белки и углеводы. Об углеводах можно прочитать в статье «Существуют ли полезные сладости? От каких сладостей лучше отказаться.»

Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас в

А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!

Хорошо спланированное вегетарианское питание | Tervisliku toitumise informatsioon

Для планирования полезного для здоровья рациона всеядные люди могут использовать  пищевую пирамиду, которая берет за основу принятые в Эстонии рекомендации по питанию. Для людей, которые исключили из своего меню группы продуктов животного происхождения, данная модель пирамиды не подходит, потому что содержит две группы продуктов полностью животного происхождения:

  • молоко и молочные продукты – группа продуктов животного происхождения, богатых кальцием
  • рыба, птица, яйца и мясо – группа продуктов животного происхождения, богатых белком

Значимость группы, в которую входит молоко и молочные продукты, заключается прежде всего в поступлении в организм кальция и незаменимых аминокислот. Рыба, мясо птицы, яйца и мясо являются достаточными источниками белка (включая незаменимые аминокислоты), но они также играют роль и в насыщении организма многими важными минеральными веществами, такими как железо, цинк и селен.

В зависимости от того, какие продукты животного происхождения исключены из рациона, важно заменить их другими продуктами, чтобы организму по-прежнему было обеспечено получение необходимых питательных веществ.

Замена в меню групп продуктов животного происхождения на группы продуктов растительного происхождения

Группа продуктов животного происхожденияГруппа продуктов растительного происхождения
Молоко и молочные продукты

Обогащенные кальцием растительные напитки (напиток из сои, овса, миндаля, фундука и др.) и обогащенные продукты для замены йогурта, обогащенный солями кальция тофу (Е509, E516), хорошие источники кальция из других растительных групп продуктов (например, семена кунжута, зеленые овощи)

Рыба, мясо птицы, яйца и мясо

Бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут) и бобовые продукты, соевые продукты,

орехи и семена

Лакто-ово-вегетарианцы могут в основном следовать общим рекомендациям по питанию, так как они не ограничивают потребление молока и молочных продуктов, а из группы продуктов «рыба, птица, яйца и мясо» едят яйца. Поскольку молоко и молочные продукты содержат очень мало железа, важно включить в рацион источники железа растительного происхождения (например, бобовые, орехи, семечки, злаки). Поскольку усвоение железа из растительных продуктов хуже, потребность в железе может быть несколько выше по сравнению с всеядными людьми. Если в рационе мало молока и молочных продуктов, может потребоваться употребление большего количества продуктов, богатых кальцием растительного происхождения (таких как зеленые листовые овощи, брокколи, миндаль и другие орехи, семена кунжута и чиа).

Лакто-вегетарианцы не едят ничего из группы продуктов «рыба, мясо птицы, яйца и мясо» и, следовательно, для получения незаменимых аминокислот должны потреблять помимо молочных продуктов больше растительных источников белка (таких как бобовые, соевые продукты, орехи и семена, крупы, киноа, гречка и т.д.). Бобовые, орехи, семена и злаки также являются хорошими источниками железа растительного происхождения. Учитывая, что из продуктов растительного происхождения железо усваивается хуже, потребность в железе может быть несколько выше по сравнению с всеядными людьми. В зависимости от количества потребляемого молока и молочных продуктов источники растительного кальция (такие как тофу, соевые напитки, зеленые овощи, орехи, бобовые, семена кунжута, сушеный инжир) могут иметь меньшее или большее значение при получении достаточного количества кальция.

 Основными источниками кальция для ово-вегетарианцев являются, например, тофу, соевые напитки, зеленые овощи, орехи, бобовые, семена кунжута, сушеный инжир, а также обогащенные кальцием растительные напитки (например, миндальный, соевый напиток и др.). Яйца являются хорошим источником незаменимых аминокислот, но также необходимо есть пищу, которая содержит белки растительного происхождения. В качестве источников железа в меню необходимо обязательно включить, например, бобовые, орехи, семена и злаки. Следует иметь в виду, что из продуктов растительного происхождения железо усваивается хуже, поэтому потребность в железе может быть несколько выше по сравнению с всеядными людьми.

Веганы покрывают все свои потребности в энергии и питательных веществах без продуктов питания животного происхождения.

Хорошо спланированное веганское питание требует особого внимания, т.к. оно больше всего отличается от общих рекомендаций по питанию. В то же время данный подход может быть полезен и вегетарианцам, поскольку в зависимости от количества потребляемого молока, молочных продуктов и яиц их рацион может быть ближе к веганскому, чем к смешанному.

Низкобелковая диета: полное руководство

Низкобелковая диета часто рекомендуется для лечения определенных заболеваний.

Нарушение функции печени, заболевания почек или нарушения, нарушающие белковый обмен, являются одними из наиболее распространенных состояний, при которых может потребоваться диета с низким содержанием белка.

В последние годы некоторые исследования также показали, что диеты с низким содержанием белка могут увеличить продолжительность жизни и обеспечить защиту от хронических заболеваний.

В этой статье рассматриваются плюсы и минусы низкобелковой диеты и следует ли вам начать сокращать потребление белка.

Низкобелковая диета требует, чтобы вы ограничивали количество потребляемого белка, обычно так, чтобы он составлял 4–8% ваших ежедневных калорий.

Это соответствует примерно 20–50 граммам белка в день, в зависимости от того, сколько калорий вы потребляете.

Для сравнения, среднему человеку обычно рекомендуется получать не менее 10–15% своих ежедневных калорий из белка. Эта сумма может увеличиваться для спортсменов, пожилых людей и людей с определенными проблемами со здоровьем (1).

Белок жизненно важен для здоровья, но снижение потребления белка может быть терапевтическим для людей с особыми заболеваниями.

В частности, низкобелковая диета может быть полезна людям со сниженной функцией почек или печени.

Они также могут быть необходимы при заболеваниях, влияющих на белковый обмен, таких как гомоцистинурия и фенилкетонурия.

Однако переход на низкобелковую диету требует тщательного планирования, чтобы предотвратить проблемы со здоровьем и нехватку питательных веществ.

Кроме того, существуют другие риски и потенциальные недостатки, которые следует учитывать перед началом низкобелковой диеты.

Резюме Низкобелковая диета обычно уменьшает потребление белка, чтобы он составлял около 4–8% ваших ежедневных калорий. Это может быть полезно для людей с определенными заболеваниями, но есть и некоторые риски, которые следует учитывать.

Преимущества низкобелковой диеты в основном касаются людей с определенными состояниями здоровья или заболеваниями, а не тех, кто в целом здоров.

Избыток белка обычно расщепляется печенью с образованием отходов, называемых мочевиной, которые выводятся почками (2).

Уменьшение потребления белка может снизить нагрузку на печень и почки, что может быть полезно для людей с заболеваниями печени или нарушениями функции почек.

Помогает улучшить белковый обмен и предотвращает накопление мочевины в кровотоке.

Высокий уровень мочевины в крови вызывает такие симптомы, как усталость, потеря аппетита, потеря веса и изменения психического состояния (3).

Он также может быть связан с повышенным риском развития диабета 2 типа и смерти у пациентов с сердечной недостаточностью (4, 5, 6).

Уменьшение потребления белка также необходимо людям с генетическими нарушениями, влияющими на белковый обмен, такими как гомоцистинурия и фенилкетонурия.

Эти расстройства нарушают расщепление определенных аминокислот, поэтому снижение потребления белка может помочь минимизировать симптомы (7, 8).

Некоторые исследования также показали, что диеты с низким содержанием белка могут быть связаны с несколькими преимуществами для здоровья населения в целом.

Согласно одному обзору, ограниченное потребление белка у взрослых среднего возраста было связано с увеличением продолжительности жизни и снижением риска хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет (9).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для оценки потенциальных долгосрочных преимуществ ограничения белка у здоровых взрослых.

Резюме Снижение потребления белка может быть полезным для людей с такими заболеваниями, как заболевания печени и почек, фенилкетонурия и гомоцистинурия. В одном обзоре также сообщалось, что это может увеличить продолжительность жизни и снизить риск хронических заболеваний.

Белок является важным питательным веществом, необходимым для роста и развития.

Ваше тело использует его для формирования основы мышц, кожи и костей, производства важных ферментов и гормонов, а также для построения и восстановления тканей (10).

Исследования показывают, что дефицит белка может иметь пагубные последствия для здоровья, включая нарушение иммунной функции, потерю мышечной массы и замедление роста у детей (11, 12, 13).

Другие возможные симптомы дефицита белка включают отеки, анемию, жировую дистрофию печени, выпадение волос и снижение плотности костей (10, 14, 15).

Помимо возможного риска для здоровья, снижение потребления белка может быть очень сложной задачей.

Мало того, что соблюдение диеты с низким содержанием белка требует некоторого творческого подхода, оно также требует тщательного планирования, чтобы обеспечить удовлетворение других потребностей в питании.

Это связано с тем, что продукты с высоким содержанием белка содержат большое количество калорий и основных питательных микроэлементов.

Например, говядина богата витаминами группы В, железом и цинком, а фасоль — хорошим источником магния, фосфора и калия (16, 17).

При соблюдении диеты с низким содержанием белка важно убедиться, что вы получаете эти питательные вещества из других источников, чтобы предотвратить дефицит питательных веществ.

Однако из-за потенциальных опасностей и рисков для здоровья низкобелковая диета не рекомендуется, если у вас нет основного заболевания и вы находитесь под непосредственным медицинским наблюдением.

Резюме Дефицит белка может вызвать ослабление иммунной функции, потерю мышечной массы и замедление роста. Сокращение потребления белка также может быть сложной задачей и требует тщательного планирования для удовлетворения ваших потребностей в питании.

В большинстве диет основное внимание уделяется продуктам с высоким содержанием белка, таким как мясо или растительные белки.

Однако при низкобелковой диете ваши блюда должны быть сосредоточены на низкобелковых компонентах пищи, таких как злаки, овощи или фрукты.

Вы по-прежнему можете включать в свой рацион мясо и растительные белки, но их следует использовать в качестве гарниров и употреблять только в небольших количествах.

Вам также может потребоваться увеличить потребление полезных жиров, которые могут обеспечить дополнительные калории, необходимые для удовлетворения ваших повседневных потребностей.

Здоровые продукты с низким содержанием белка, включая

  • Фрукты: Яблоки, бананы, груши, персики, ягоды, грейпфруты и т. д.
  • Овощи: Помидоры, спаржа, перец, брокколи оливковое масло, листовая зелень и т. д.
  • Зерновые: Рис, овес, хлеб, макаронные изделия, ячмень и т. д.
  • Полезные жиры: Включают авокадо, оливковое масло и кокосовое масло из фрукты, овощи, злаки и полезные жиры и минимальное количество продуктов с высоким содержанием белка.

    Белок по-прежнему является необходимой частью рациона, даже если вы придерживаетесь низкобелковой диеты. Так что не избегайте его совсем.

    Однако, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием белка, вам следует умеренно потреблять продукты с высоким содержанием белка, такие как продукты животного происхождения и растительные белки.

    Для этого увеличьте потребление здоровых продуктов с низким содержанием белка, таких как фрукты и овощи. В то же время вам, возможно, придется уменьшить размер порции белка.

    Например, порция курицы обычно составляет около 4 унций (113 граммов).

    Однако при низкобелковой диете вам, возможно, придется сократить это количество вдвое и придерживаться порции в 2 унции (57 граммов), чтобы контролировать потребление белка.

    Продукты с высоким содержанием белка, которых следует ограничить или избегать

    • Мясо, такое как курица, индейка, говядина и свинина
    • Рыба и моллюски
    • Яйца
    • Бобовые, включая фасоль, горох и чечевицу
    • 90 091 Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
    • Соевые продукты, такие как тофу, темпе и натто
    • Орехи, такие как грецкие орехи, миндаль и фисташки
    • Семена, такие как семена чиа, льняное семя и семена конопли
    Резюме молочные продукты, соя, орехи и семена. В то же время увеличьте потребление здоровых продуктов с низким содержанием белка, таких как фрукты и овощи.

    Вот примерное трехдневное меню для начала.

    День 1

    • Завтрак: 1 вареное яйцо с 2 блинчиками с корицей.
    • Полдник: 1 среднее яблоко с 1 столовой ложкой (16 грамм) арахисового масла.
    • Обед: 1 чашка (140 г) вареных спагетти с овощами Болоньезе и 1/2 чашки (67 г) жареной спаржи.
    • Закуска: 1 чашка (76 грамм) клубники с 1 унцией (28 грамм) темного шоколада.
    • Ужин: Тортилья с 1 унцией (28 граммов) консервированного тунца и 1/2 авокадо. Украсьте помидорами, листьями салата и луком.
    • Полдник: 1 чашка (148 г) замороженной черники.

    День 2

    • Завтрак: 1 чашка (28 г) хлопьев с 1/2 чашки (119 мл) миндального молока и 1 большой апельсин.
    • Полдник: 1 средний банан.
    • Обед: Бутерброд с 1 унцией (28 граммов) мясных деликатесов и 1/2 стакана (55 граммов) зеленой фасоли. Украсить листьями салата, помидорами и майонезом.
    • Закуска: 5 крекеров с 1 унцией (28 г) сыра чеддер.
    • Ужин: 2 унции (57 г) жареной курицы с 1/2 стакана (90 г) вареного белого риса и 1/2 стакана (78 г) брокколи, приготовленной на пару.
    • Полдник: 1 стакан (245 г) кокосового йогурта с 1/2 стакана (72 г) ежевики.

    День 3

    • Завтрак: 2 ломтика тоста с 1 унцией (28 грамм) сливочного сыра и 1 средним яблоком.
    • Полдник: 1 чашка (151 грамм) замороженного винограда.
    • Обед: бургер из цветной капусты и 1 небольшой запеченный батат, заправленный 1 столовой ложкой (14 граммов) оливкового масла.
    • Полдник: 1/2 стакана (70 г) молодой моркови с 2 столовыми ложками (30 г) гуакамоле.
    • Ужин: Греческий салат с 2 чашками (60 г) шпината и 1 унцией (28 г) сыра фета. Добавьте огурцы, помидоры, оливки и лук по вкусу, залейте 1 столовой ложкой (14 граммов) оливкового масла. Подавайте с 1 ломтиком лаваша.
    • Закуска: 3 чашки воздушно-воздушного попкорна.

    Если у вас заболевание, поражающее печень или почки или нарушающее белковый обмен, для уменьшения симптомов может потребоваться диета с низким содержанием белка.

    Однако для здоровых людей существует ограниченное количество доказательств того, что он полезен для здоровья.

    Кроме того, низкобелковая диета требует тщательного планирования, чтобы свести к минимуму потенциальные риски для здоровья и недостаток питательных веществ. Это должно быть сделано только под наблюдением врача.

    Крайне важно проконсультироваться с врачом или диетологом, прежде чем начинать диету с низким содержанием белка. Они не только могут помочь определить, подходит ли вам этот вариант, но также могут дать рекомендации, чтобы ваша диета по-прежнему была здоровой и сбалансированной.

    Продукты, которые следует есть, продукты, которых следует избегать, рецепты и меры безопасности

    Диета с низким содержанием белка снижает нагрузку на почки. В результате этот тип диеты может быть полезен людям с заболеваниями почек, такими как заболевание почек или фенилкетонурия. Диета может включать замену некоторого количества мяса овощами и зерновыми.

    Когда человек ест белок, организм вырабатывает соединение, называемое мочевиной. Если почки плохо функционируют, мочевина может накапливаться в крови и вызывать усталость и потерю аппетита.

    Внося ключевые изменения, человек может разработать удовлетворяющую его и разнообразную диету с низким содержанием белка, которая ему подходит.

    В этой статье мы обсудим преимущества и риски, связанные с диетой с низким содержанием белка. Мы также перечисляем некоторые из лучших продуктов, которые следует есть и избегать при ограничении потребления белка.

    Поделиться на PinterestСвежие фрукты и большинство овощей могут играть большую роль в низкобелковой диете.

    Замена некоторого количества мяса овощами и зерновыми является эффективным способом снижения потребления белка. Овощи и злаки должны составлять основную часть рациона с дополнительным источником белка.

    Человек, соблюдающий низкобелковую диету, может получать большую часть калорий из перечисленных ниже продуктов, в которых относительно мало белка.

    Продукты с низким содержанием белка

    К продуктам с низким содержанием белка относятся:

    • все фрукты, кроме сухофруктов
    • все овощи, кроме гороха, бобов и кукурузы
    • многие источники полезных жиров, такие как оливковое масло и авокадо
    • травы и специи

    Многие другие виды пищи содержат мало белка, и человеку следует соблюдать умеренность при их включении в рацион. Некоторые из этих продуктов включают:

    • сахар
    • конфеты не содержащие желатина
    • чай и кофе без молока
    • джемы и желе
    • майонез
    • сливочное масло
    • многие соусы и заправки, включая томатные соусы и заправки для салатов

    Умеренно- белковые продукты

    Соблюдающие диету с низким содержанием белка люди должны умеренно употреблять продукты, содержащие умеренное количество белка. Примеры:

    • хлеб
    • крекеры
    • сухие завтраки
    • макаронные изделия
    • овес
    • кукуруза
    • рис

    Варианты многих из этих продуктов с низким содержанием белка доступны в Интернете или в аптеках.

    Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют большинству взрослых потреблять не менее 10% своих ежедневных калорий в виде белка. Низкобелковая диета предполагает употребление меньшего количества белка, чем это, каждый день.

    Некоторые люди не переносят высокий уровень белка. Если организм не может перерабатывать белок или его отходы, эти вещества накапливаются и вызывают симптомы, начиная от тошноты и рвоты и заканчивая повреждением головного мозга.

    Для этих людей соблюдение диеты с низким содержанием белка снизит риск негативных последствий для здоровья.

    Врачи могут порекомендовать диету с низким содержанием белка людям со следующими заболеваниями:

    Заболевания почек

    Уменьшая потребление белка, люди с заболеванием почек, не находящиеся на диализе, могут снизить нагрузку на почки и предотвратить накопление мочевины в кровотоке.

    Организм вырабатывает мочевину, соединение, во время переваривания белка. У людей, у которых нет проблем с почками, мочевина выводится из организма с мочой, не вызывая проблем.

    Однако, когда почки функционируют неправильно, мочевина накапливается в крови и вызывает такие симптомы, как тошнота, усталость и потеря аппетита.

    В обзоре 17 исследований, проведенном в 2018 году, сообщается, что очень низкое потребление белка может замедлить прогрессирование прогрессирующей почечной недостаточности.

    Национальный почечный фонд сообщает, что ограничение потребления белка может продлить период времени, прежде чем человеку потребуется диализ. Тем, кто уже получает лечение диализом, не следует придерживаться диеты с очень низким содержанием белка.

    Диабетическая нефропатия

    Обзор нескольких исследований сообщает, что диета с низким содержанием белка может улучшить симптомы диабетической нефропатии, которая относится к повреждению почек, вызванному диабетом.

    Исследование не выявило побочных эффектов диеты, таких как ухудшение других симптомов диабета.

    Фенилкетонурия

    Фенилкетонурия (ФКУ) — это редкое заболевание, которое возникает, когда организм не вырабатывает фермент, необходимый для расщепления аминокислоты, называемой фенилаланином. Аминокислоты являются строительными блоками белка.

    У человека с фенилкетонурией употребление в пищу продуктов, богатых белком, может вызвать накопление фенилаланина в организме.

    Если люди с фенилкетонурией не получают лечения, это может привести к умственной отсталости и другим неврологическим симптомам, таким как гиперактивность, нарушение координации и судороги.

    Основным методом лечения ФКУ является пожизненная диета с очень низким содержанием белка. Люди с этим заболеванием должны потреблять только минимальное количество фенилаланина, необходимое для здорового роста и развития.

    Гомоцистинурия

    Гомоцистинурия — это наследственное заболевание, которое влияет на способность организма перерабатывать метионин, другую аминокислоту. Накопление метионина вызывает проблемы со зрением и здоровьем костей.

    Как и при ФКУ, лечение включает диету с очень низким содержанием белка.

    Авторы обзора исследований предполагают, что диета с низким содержанием белка может также принести пользу людям без проблем с почками. Они сообщают, что у взрослых среднего возраста (но не старше) ограничение потребления белка может снизить риск:

    • рак
    • диабет
    • болезни сердца

    Другое исследование, опубликованное в журнале Cell Reports , показывает, что диета с низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов может помочь защитить здоровье мозга и уменьшить снижение когнитивных функций. Однако ученые провели это исследование только на мышах и не могут быть уверены в воздействии на людей.

    Авторы исследования 2015 года сообщают, что диета с низким содержанием белков и высоким содержанием углеводов может быть столь же эффективной для увеличения продолжительности жизни человека, как и диета с ограничением калорий, возможно, из-за пользы для здоровья сердца и пищеварения. Однако они проверили это только на мышах.

    Поделиться на PinterestБуррито с небольшой порцией бобов может быть сытным обедом с низким содержанием белка.

    При соблюдении низкобелковой диеты полезно думать об овощах и злаках как об основных компонентах еды. Человек должен рассматривать мясо, бобовые и соевые продукты как гарниры или приправы.

    Национальные институты здоровья (NIH) сообщают, что большинство людей, независимо от того, есть у них заболевания почек или нет, могут удовлетворить свои потребности в белке всего за 2 порции мяса или заменителей мяса в день. Порция составляет 3 унции, или размер колоды карт.

    Примеры сытных блюд с низким содержанием белка включают:

    • сэндвич с очень тонко нарезанным мясом, большим количеством овощей и майонезом
    • жареный белый рис с овощами и небольшой порцией мяса, тофу или моллюсков
    • с низким содержанием белка белковая паста с томатным соусом и жареными овощами
    • буррито, приготовленное из низкобелковой лепешки, овощей, сальсы, домашнего гуакамоле и небольшой порции фасоли
    • овощное карри с низкобелковым рисом или небольшой порцией обычного риса
    • домашний овощной суп

    Закуски с низким содержанием белка включают:

    • свежие фрукты
    • палочки из сырых овощей с сальсой или домашним гуакамоле
    • домашние кексы, приготовленные из смеси для выпечки с низким содержанием белка
    • запеченный картофель фри с острый майонезный соус
    • фруктовый коктейль, приготовленный на воде или молочных продуктах с низким содержанием белка, таких как рисовое молоко
    • домашнее фруктовое мороженое из фруктового сока

    Вот некоторые другие способы поддержания низкого уровня белка без ущерба для вкуса:

    • Используйте неподслащенное рисовое молоко или другой заменитель молока с низким содержанием белка в рецептах, требующих молочного молока.
    • Разбавляйте супы небольшим количеством риса или макарон.
    • Увеличение содержания овощей при уменьшении содержания мяса в рецептах. Например, нарезанные кубиками грибы могут стать хорошей альтернативой мясу в спагетти болоньезе.
    • Добавляйте в салаты немного яиц, чтобы сделать их более сытными.
    • Добавьте к блюду немного сыра пармезан, чтобы усилить вкус без добавления слишком большого количества белка.
    • Сделайте блюдо более сытным, добавив в него полезные жиры, например, из авокадо или каплю оливкового масла.

    При покупке продуктов всегда внимательно проверяйте этикетки на предмет содержания белков и ингредиентов.

    Белок является важным питательным веществом, поэтому даже людям, придерживающимся диеты с низким содержанием белка, необходимо потреблять определенное количество белка, чтобы оставаться здоровым. Однако продукты с высоким содержанием белка должны составлять лишь небольшую часть ежедневного потребления калорий.

    Любой, кто придерживается низкобелковой диеты, должен ограничить или избегать потребления:

    • мясо
    • птица
    • рыба и моллюски
    • яйца
    • молочные продукты, включая молоко, сливки и сыр
    • бобы, горох и чечевица
    • соевые продукты, такие как тофу и темпе
    • орехи, ореховое масло и семена
    • желатин

    Молочные продукты на растительной основе часто содержат меньше белка. Узнайте о растительных альтернативах молочным продуктам, включая молоко, сыр и масло, здесь.

    Поделиться на PinterestЧеловек должен ограничить потребление белка, если это рекомендует врач.

    Поскольку белок жизненно важен для здоровья, важно проконсультироваться с врачом или диетологом, прежде чем ограничивать потребление белка до уровня ниже 10% от дневной нормы калорий.

    Как правило, люди должны ограничивать потребление белка до такой степени, только когда врач рекомендует им это сделать.

    Соблюдение низкобелковой диеты требует тщательного планирования. В противном случае это может привести к дефициту питательных веществ и другим проблемам со здоровьем, включая потерю мышечной массы и ослабление иммунной функции.

    Кроме того, ограничение белка подходит не всем. Например, исследования показывают, что пожилым людям может потребоваться дополнительный белок из-за потери мышечной массы, связанной с преклонным возрастом.

    Кроме того, соблюдение этого типа диеты может оказаться сложным для многих, но при определенном планировании диета с низким содержанием белка может быть здоровой и удовлетворяющей.

    Человеку, сидящему на диете с низким содержанием белка, может потребоваться прием определенных добавок, чтобы оставаться здоровым. Витамин B-12, например, присутствует только в продуктах животного происхождения и обогащенных продуктах.

    Люди, которые ограничивают потребление мяса и рыбы, могут не получать достаточного количества B-12 из пищевых источников, поэтому им может потребоваться принимать добавки или есть продукты, обогащенные этим витамином, такие как некоторые злаки и растительное молоко.