Ужин для худеющих: Правильный ужин для похудения — Статьи

Что будет, если не ужинать целый год? Рассказывают врачи

Новости

Фото
Yummy_pic / Alamy

Просторы интернета ежедневно пополняются новыми лайфхаками для худеющих. Популярнее всего, конечно, «быстродействующие» методики (и неважно, чьи: знаменитой актрисы, блогера, диетолога). Одна из таких предлагает полностью отказаться от ужина и засыпать натощак.

Конечно, ни один доктор в здравом уме не посоветует своему пациенту наедаться на ночь, во врачебной среде давно сложился консенсус по поводу чересчур плотных приемов пищи перед сном. Однако демонизировать ужины все-таки не стоит. Коллеги из редакции «Доктора Питера» разобрались, почему.

Похудение? Возможно

На эту тему проводилось несколько исследований, результаты которых подтверждают: похудеть без ужинов реально. В 2022 году группа врачей из отделения хирургии печени пекинской больницы «Сехэ» провела эксперимент, в котором поучаствовали 90 здоровых добровольцев. Их разделили на три группы: первые питались с 6 утра до 15 часов дня, вторые — с 11 утра до 20 вечера, третьи — как обычно.

Спустя пять недель оказалось, что потеряли в весе лишь те, кто не ужинал. Кстати, помимо сокращения жира в организме, у них понизился и уровень сахара в крови.

Ученые из Южного медицинского университета, в свою очередь, изучили информацию о 139 людях, страдающих ожирением. Одни питались низкокалорийной едой только в промежуток между 8 и 16 часами, вторые — тоже скудно, но когда хотели, даже поздно вечером. В итоге оказалось, что похудели все — эффект был лучше, но ненамного.

Иными словами, пересматривать рацион в любом случае придется, одним игнорированием ужина не обойтись.

Фото
ngaga35 / Alamy

Перечислим четыре самых неприятных последствия отказа от вечерних приемов пищи.

Болезни ЖКТ

Эксперты китайского издания Sina предупреждают: если свои вечера вы регулярно проводите на голодном пайке, будьте готовы, что ЖКТ вас за это не отблагодарит. Риск сорваться и устроить себе полуночные перекусы в таком случае серьезно растет — а значит, не за горами гастрит или язва из-за плохого переваривания пищи во сне.

Кстати, в китайских СМИ не так давно активно писали о том, что молодой мужчина Сяо Чжоу, отказавшийся от ужина, сбросил лишь пять килограммов из своих двухсот. Вскоре, правда, китаец заметил, что без последнего приема пищи старается добрать калории в течение дня — из-за этого стрелка на весах снова пересекла отметку в два центнера.

Но хуже всего оказалось не это — однажды парень отведал в кафе острой говядины, а через считанные минуты скорая уже везла его в стационар с острой болью в животе. В желудке у него образовалась огромная язва, открылось кровотечение, выяснили врачи, обследовав бедолагу.

Камни в желчном пузыре

Этот орган активизируется после каждого приема пищи: он выделяет желчь и работает над перевариванием еды. Если пропустить прием пищи, желчь останется в пузыре и рано или поздно трансформируется в камни. Исследование на этот счет в 1971–1975 годах провели в США — тогда ученые обнаружили связь между желчными камнями и периодом голодания больше восьми часов.

Сердце под угрозой

Согласно исследованиям, люди, которые на постоянно основе ложились спать без ужина, чаще умирали от ишемической болезни сердца, инсульта или других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Аутоиммунные заболевания

Ученые из Хельсинкского университета провели исследование, в ходе которого сравнили данные 2342 человек. Оказалось, что люди с расстройствами пищевого поведения намного чаще сталкиваются с аутоиммунными заболеваниями, чем те, кто питается обычно.

Так что же делать, если хочется похудеть, а отказывать себе в ужинах не стоит? Делайте акцент на калории. Авторы исследования, которое летом было опубликовано в журнале Science, уверены: для организма намного полезнее сытные завтраки и обеды, а вот ужин стоит делать более легким, но не вычеркивать его из своей жизни.

Анжела Патракова

По материалам портала «Доктор Питер».


Теги

  • еда
  • здоровье

Сегодня читают

Тест: угадайте по одному кадру, перед вами советское кино или Голливуд?

Тест: первое, что вы увидите на картинке, расскажет о скрытых чертах вашей личности

Где вы видели этот дом? Угадайте советский фильм по одному кадру

Тест на логическое мышление: вставьте пропущенную цифру в квадрат

Тест: только гений сможет сосчитать все треугольники на картинке за 1 минуту

Топ 10 супов для похудения

На самом деле абсолютно все супы прекрасно способствуют похудению, если есть только их на завтрак, обед и ужин без хлеба и сметаны. Дело в том, что калорийность даже самого калорийного супа ниже, чем калорийность любого легкого салатика, уже не говоря о других блюдах. Но, разумеется, килограммосбрасывательный эффект борща с картошечкой, сваренного на крепком мясном бульоне да еще и с зажарочкой на сале, будет гораздо ниже, чем какого-нибудь овощного супчика без картошки, круп и макаронных изделий, сваренного на водичке и без зажарки.

Главное преимущество супов в питании для похудения состоит в том, что, не добавляя лишних калорий, они снабжают организм всеми веществами – витаминами и минералами в частности – необходимыми для нормального функционирования организма. Кроме того, они быстро и надолго утоляют голод, избавляя от мучений по этому поводу и сохраняя хорошее бодрое и жизнерадостное настроение.

Выбирая суп для своей диеты, обязательно учитывайте степень своей умственной, физической и эмоциональной нагрузки. Если она довольно высока, все же лучше отдать предпочтение супам, сваренным на мясном, курином или рыбном бульоне, содержащим картофель или крупы или макаронные изделия. Худеть получится медленнее, но зато без издержек в плане трудоспособности.

Суповую диету можно постоянно использовать раз в неделю в качестве разгрузочного дня или устраивать «суповые недели» 2-3 раза в год.

Маленький совет для тех, кто не представляет себе, как можно есть суп без хлеба:

Отварите свеклу, порежьте ломтиками и ешьте вприкуску с супом вместо хлеба. Кроме способности заменить хлеб, вареная свекла прекрасно чистит организм, усиливая эффект сбрасывания лишних килограммов.

Ну а теперь о супах, которые помогут вернуть телу идеальную форму быстрее всего:

10 место – Картофельный суп на курином бульоне «летний»

При небольших нагрузках, питаясь таким супом в течение «суповой недели», сбросить получается не больше 1 кг. Однако если Вам необходимо привести фигуру в порядок в период авралов, это, пожалуй, лучшее решение. Этот суп наполнит энергией и бодростью, одновременно лишив 2-3 кг избыточного веса.

9 место – Красный борщ на узваре

Так же очень хорош для избавления от 2-3 кг в напряженный период, особенно, если повышенное напряжение связан с интенсивной мозговой деятельностью. Такой борщ обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами и активно выводит из организма все лишнее и вредное.

8 место – Постный борщ на свекольном отваре

Изумительное средство для очищения организма. Эффект похудения в килограммах выражается не слишком заметно, но зато полностью уходит живот и, соответственно, появляется изумительное очертание талии.

7 место – Зеленый борщ на крапивном бульоне

Замечательный весенний вариант избавления от лишних килограммов в сочетании с повышением гемоглобина и насыщением организма витаминами и минералами. Особенная ценность этого супа в том, что хоть он и не обеспечивает кардинальное похудение, эффект остается надолго. Единственное, рецепт следует немного подкорректировать, исключив яйца (и, разумеется, сметану).

6 место – Овощной суп с цуккини

Хотя суп содержит картофель и зажарку, эффект просто поразительный – неделя на таком супчике и 3-4 кг как небывало! И что очень немаловажно, этот суп очень вкусный и не приедается, т. е. «сидение» на нем не создает никаких сложностей.

5 место – Щи из молодой капусты с помидорами

Очень эффективно сжигают жир и – благодаря содержанию в молодой капусте большого количества калия – выводят из организма целую кучу того, что в нем быть не должно. А как только все органы начинают работать как им положено, излишние жировые отложения сами покидают «насиженные места».

4 место – Холодник из зелени

Блюдо, конечно, больше летнее, но вовсе необязательно есть его совсем холодным. В периоды больших нагрузок, «сидеть» на нем несколько тяжеловато целую неделю, но для разгрузочного дня – великолепное решение. Взвесьтесь утром перед «супным днем», а затем на следующее утро – сами увидите!

3 место – Холодник огуречный

Дает еще более впечатляющий эффект, однако использовать его лучше только летом, когда есть нормальные грунтовые огурцы. Ну а если недельку «посидеть» на таком супчике на даче – даже не особо утруждая себя дачными заботами – Вы себя просто не узнаете.

2 место – Луковый суп для похудения – рецепт с брокколи, сельдереем, паприкой и базиликом

Не просто не добавляет лишних калорий, но, к тому же, эффективно сжигает уже имеющиеся в организме. Если использовать его как единственное блюдо в течение «суповой недели», позволяет сбросить до 7 кг.

1 место – Луковый суп для похудения – рецепт с капустой и помидорами

Безусловный лидер среди супов для похудения. Действует так же, как и его собрат, занимающий второе место, но на практике применения показывает просто умопомрачительные результаты: если использовать его как единственное блюдо в течение «суповой недели», сбросить удается до 10 кг! А кроме этого, такой суп позволяет сохранить упругость и гладкость кожи, независимо от того, насколько уменьшился жировой слой под ней.

Потеря веса 8 лайфхаков за ужином, чтобы похудеть

Потеря веса 8 лайфхаков за ужином, чтобы похудеть

Изображение предоставлено: Getty

Многие избегают ужинать, когда пытаются похудеть. Но пропуск ужина может привести к ненужной тяге перед сном, за которой следует переедание.

Видео предоставлено: Pexels

Как и в случае с другими приемами пищи, очень важно выбирать правильные продукты для ужина. Вот несколько лайфхаков для ужина от диетолога Нмами Агарвал, которые помогут похудеть.

Изображение предоставлено: Getty

Вместо того, чтобы всегда готовить овощи с чапатти или рисом, используйте рецепты «все в одном», такие как чаша Будды или овощная упаковка. Эти рецепты ужина не только полезны и сытны, но и могут помочь в борьбе с лишним весом!

Изображение предоставлено: Pexels

После ужина вашему телу просто нужно немного расслабиться и отдохнуть, поэтому убедитесь, что вы не перегружаете его большим количеством еды. Вместо этого выбирайте легкие, но сытные салаты, такие как салат из булгура, салат из киноа или салат из тофу.

Изображение предоставлено: Pexels

Супы могут быть отличным вариантом для ужина, поскольку они могут быть сытными, но не приведут к нежелательным килограммам! Выбирайте рецепты супов, таких как ячменный суп, куриный суп и суп минестроне, с большим количеством добавленных овощей.

Изображение предоставлено: Getty

Слишком много соли может привести к задержке воды, что может вызвать вздутие живота и увеличение веса. Попробуйте свести к минимуму количество соли во время ужина, чтобы не просыпаться со вздутием живота!

Изображение предоставлено: Pexels

Идея состоит в том, чтобы ужинать легко, а не полностью его избегать. Вы всегда можете сделать разумный выбор, например, бросить овощи в оливковое масло и запечь их в духовке в течение 10-15 минут.

Изображение предоставлено: Getty

Если вы хотите сэкономить время на приготовление пищи, но хотите выбрать что-то полезное, выберите рецепты из одной кастрюли, такие как кичди, далия, полента или каша.

Изображение предоставлено: Pexels

Если вы не вегетарианец, простой выбор рыбы на гриле или запеченной/жареной курицы на ужин может быть лучшим способом насытиться, но при этом снизить вес. Только помните о размере порции.

Изображение предоставлено Pexels

Легкий ужин означает лучшее управление весом. Попробуйте рецепты с низким содержанием углеводов на ужин, такие как рис из цветной капусты, жареные баклажаны, лапша из цуккини или фаршированные и запеченные авокадо, чтобы приготовить легкий ужин.

Изображение предоставлено: Getty

Изображение предоставлено Pexels

Больше историй
, как это, проверьте:

doctor.ndtv.com

Время завтрака, обеда и ужина. Влияние на ожирение и метаболический риск

1. Маркес-Ибаньес Б., Армендарис-Ангиано А.Л., Бакарди-Гаскон М., Хименес-Крус А. Обзор контролируемых клинических испытаний поведенческого лечения ожирения. Нутр. Хосп. 2008; 23:1–5. [PubMed] [Google Scholar]

2. Совет по науке Лечение ожирения у взрослых. ДЖАМА. 1988; 260:2547–2551. doi: 10.1001/jama.1988.03410170095042. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Кассирер Дж. П., Энджелл М. Похудение — злополучное новогоднее решение. Н. англ. Дж. Мед. 1998;338:52–54. doi: 10.1056/NEJM199801013380109. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Kramer F.M., Jeffery R.W., Forster J.L., Snell M.K. Долгосрочное наблюдение за поведенческим лечением ожирения: закономерности восстановления веса среди мужчин и женщин. Междунар. Дж. Обес. 1989; 13: 123–136. [PubMed] [Google Scholar]

5. Bandin C., Martinez-Nicolas A., Ordovas J.M., Madrid J.A., Garaulet M. Суточная ритмичность как показатель эффективности снижения веса. Междунар. Дж. Обес. 2014;38:1083. doi: 10.1038/ijo.2013.211. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

6. Корбалан М.Д., Моралес Э.М., Кантерас М., Эспаллардо А., Эрнандес Т., Гароле М. Эффективность когнитивно-поведенческой терапии на основе средиземноморской диеты для лечения ожирения. Питание. 2009; 25: 861–869. doi: 10.1016/j.nut.2009.02.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Dansinger M.L., Gleason J.A., Griffith J.L., Selker H.P., Schaefer E.J. Сравнение диет Аткинса, Орниша, Weight Watchers и Zone для снижения веса и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний: рандомизированное исследование. ДЖАМА. 2005;293:43–53. дои: 10.1001/jama.293.1.43. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Anderson J.W., Konz E.C., Frederich R.C., Wood C.L. Долгосрочное поддержание потери веса: метаанализ исследований в США.

Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2001; 74: 579–584. doi: 10.1093/ajcn/74.5.579. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Garaulet M., Gomez-Abellan P. Время приема пищи и ожирение: новая ассоциация. Физиол. Поведение 2014; 134:44–50. doi: 10.1016/j.physbeh.2014.01.001. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

10. Jakubowicz D., Barnea M., Wainstein J., Froy O. Высокое потребление калорий на завтрак по сравнению с ужином по-разному влияет на потерю веса у женщин с избыточным весом и ожирением. Ожирение. 2013;21:2504–2512. doi: 10.1002/oby.20460. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Bandin C., Scheer F.A., Luque A.J., Avila-Gandia V., Zamora S., Madrid J.A., Gomez-Abellan P., Garaulet M. Время приема пищи влияет на уровень глюкозы толерантность, окисление субстрата и циркадные переменные: рандомизированное перекрестное исследование. Междунар. Дж. Обес. 2015;39: 828–833. doi: 10.1038/ijo.2014.182. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Garaulet M., Corbalan MD, Madrid J. A., Morales E., Baraza J.C., Lee Y.C., Ordovas J.M. программа на основе средиземноморской диеты. Междунар. Дж. Обес. 2010; 34: 516–523. doi: 10.1038/ijo.2009.255. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Garaulet M., Esteban Tardido A., Lee Y.C., Smith C.E., Parnell L.D., Ordovas J.M. Комбинированный генотип SIRT1 и CLOCK 3111T>C связан с вечернее предпочтение и сопротивление потере веса в лечении ожирения поведенческой терапией. Междунар. Дж. Обес. 2012;36:1436. doi: 10.1038/ijo.2011.270. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Garaulet M., Corbalan-Tutau MD, Madrid J.A., Baraza J.C., Parnell L.D., Lee YC, Ordovas J.M. Варианты PERIOD2 связаны с абдоминальным ожирением, психоповеденческими факторами и истощением при диетическом лечении ожирения. Варенье. Диета. доц. 2010; 110:917–921. doi: 10.1016/j.jada.2010.03.017. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Garaulet M., Gomez-Abellan P., Alburquerque-Bejar J. J., Lee Y.C., Ordovas J.M., Scheer F.A. Время приема пищи предсказывает эффективность потери веса . Междунар. Дж. Обес. 2013; 37: 604–611. doi: 10.1038/ijo.2012.229. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Турек Ф.В., Джошу С., Косака А., Лин Э., Иванова Г., МакДирмон Э., Лапоски А., Лоси-Олсон С. ., Истон А., Дженсен Д.Р. и др. Ожирение и метаболический синдром у мышей с мутацией циркадных часов. Наука. 2005; 308:1043–1045. doi: 10.1126/science.1108750. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Randler C. Различия между курильщиками и некурящими в утреннем и вечернем времени. соц. Поведение Личный. 2008; 36: 673–680. doi: 10.2224/sbp.2008.36.5.673. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

18. Колладо М.С., Энген П.А., Бандин С., Кабрера-Рубио Р., Фойгт Р.М., Грин С.Дж., Накиб А., Кешаварзян А., Шеер Ф., Гарулет М. Время приема пищи влияет на суточные ритмы человека микробиота слюны: рандомизированное перекрестное исследование. FASEB J. 2018;32:2060–2072. doi: 10.1096/fj.201700697RR. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Garaulet M., Vera B., Bonnet-Rubio G., Gomez-Abellan P., Lee YC, Ordovas J.M. Прием пищи на обед предсказывает потерю веса эффективность у носителей общего аллеля PERILIPIN1: исследование ONTIME (ожирение, нутригенетика, синхронизация, средиземноморское). Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2016;104:1160–1166. дои: 10.3945/ajcn.116.134528. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Xiao Q., Garaulet M., Scheer F. Время приема пищи и ожирение: взаимодействие с потреблением макронутриентов и хронотипом. Междунар. Дж. Обес. 2019;43:1701–1711. doi: 10.1038/s41366-018-0284-x. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Йошида Дж., Эгучи Э., Нагаока К., Ито Т., Огино К. Связь привычек ночного питания с метаболическим синдромом и его компонентами: Продольное исследование. Общественное здравоохранение BMC. 2018;18:1366. doi: 10.1186/s12889-018-6262-3. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Kutsuma A., Nakajima K., Suwa K. Возможная связь между пропуском завтрака и сопутствующим поздним ужином с метаболическим синдромом и протеинурией в Население Японии. Scientifica (Каир) 2014; 2014:253581. дои: 10.1155/2014/253581. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Chen H.J., Chuang S.Y., Chang H.Y., Pan W.H. Потребление энергии в разное время дня: его связь с повышенным уровнем общего холестерина и холестерина ЛПНП. Нутр. Метаб. Кардиовас. Дис. 2019;29:390–397. doi: 10.1016/j.numecd.2019.01.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Nakajima K., Suwa K. Ассоциация гипергликемии в общей японской популяции только с поздним ужином, но не с пропуском завтрака. J. Диабет метаб. Беспорядок. 2015;14:16. doi: 10.1186/s40200-015-0147-0. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Морган Л.М., Ши Дж.В., Хэмптон С.М., Фрост Г. Влияние времени приема пищи и гликемического индекса на контроль глюкозы и секрецию инсулина у здоровых добровольцев. бр. Дж. Нутр. 2012;108:1286–1291. doi: 10.1017/S0007114511006507. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Morris C.J., Yang J.N., Garcia J.I., Myers S., Bozzi I., Wang W., Buxton OM, Shea S.A., Scheer F.A. Влияние эндогенной циркадной системы и нарушения циркадного ритма толерантность к глюкозе через отдельные механизмы у человека. проц. Натл. акад. науч. США. 2015;112:E2225–E2234. doi: 10.1073/pnas.1418955112. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Лопес-Мингес Дж., Саксена Р., Бандин С., Шеер Ф.А., Гароле М. Поздний ужин ухудшает толерантность к глюкозе у носителей аллеля риска MTNR1B: Рандомизированное перекрестное исследование. клин. Нутр. 2018;37:1133–1140. doi: 10.1016/j.clnu.2017.04.003. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Ужова И., Фустер В., Фернандес-Ортис А., Ордовас Дж.М., Санс Дж., Фернандес-Фриера Л., Лопес-Мелгар Б., Мендигурен Дж.М., Ибанез Б., Буэно Х. и др. . Важность завтрака при атеросклерозе: результаты исследования PESA.

Варенье. Сб. Кардиол. 2017;70:1833–1842. doi: 10.1016/j.jacc.2017.08.027. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Smith K.J., Gall S.L., McNaughton S.A., Blizzard L., Dwyer T., Venn A.J. Пропуск завтрака: продольные связи с кардиометаболическими факторами риска в исследовании детства, определяющего здоровье взрослых. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2010;92: 1316–1325. doi: 10.3945/ajcn.2010.30101. [PubMed][CrossRef][Google Scholar]

30. Тимлин М.Т., Перейра М.А. Частота и качество завтрака в этиологии ожирения взрослых и хронических заболеваний. Нутр. 2007; 65: 268–281. doi: 10.1111/j.1753-4887.2007.tb00304.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Гилл С., Панда С. Приложение для смартфона выявляет неустойчивые дневные модели питания у людей, которые можно модулировать для пользы для здоровья. Клеточный метаб. 2015; 22: 789–798. doi: 10.1016/j.cmet.2015.09.005. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Де Кастро Дж. М. Время приема пищи влияет на общее потребление пищи человеком. Дж. Нутр. 2004; 134:104–111. doi: 10.1093/jn/134.1.104. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Арчер Э. Эпидемия детского ожирения как результат негенетической эволюции: гипотеза материнских ресурсов. Мэйо Клин. проц. 2015;90:77–92. doi: 10.1016/j.mayocp.2014.08.006. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Мекари Р.А., Джованнуччи Э., Уиллетт В.К., ван Дам Р.М., Ху Ф.Б. Модели питания и риск диабета 2 типа у мужчин: пропуск завтрака, частота приема пищи и перекусы. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2012;95:1182–1189. doi: 10.3945/ajcn.111.028209. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Sievert K., Hussain S.M., Page M.J., Wang Y., Hughes HJ, Malek M., Cicuttini F.M. Влияние завтрака на вес и потребление энергии: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. БМЖ. 2019;364:142. doi: 10.1136/bmj.l42. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Лопес-Мингес Дж. , Дашти Х.С., Мадрид-Валеро Дж.Дж., Мадрид Дж.А., Саксена Р., Шеер Ф., Ордонана Дж.Р., Гарулет М. Наследуемость времени приема пищи. клин. Нутр. 2019; 38: 767–773. doi: 10.1016/j.clnu.2018.03.002. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Кант А.К., Граубард Б.И. Сравнение пищевого поведения, времени приема пищи и рациона питания в дни с завтраком и без него: NHANES 2005–2010. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2015;102:661–670. дои: 10.3945/ajcn.115.110262. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Ruiz-Lozano T., Vidal J., de Hollanda A., Scheer F.A., Garaulet M., Izquierdo-Pulido M. Время приема пищи связано с эволюцией потери веса у пациентов с тяжелым ожирением после бариатрической хирургии. клин. Нутр. 2016;35:1308–1314. doi: 10.1016/j.clnu.2016.02.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Арчер Э., Павела Г., Макдональд С., Лави С.Дж., Хилл Дж.О. Специфическая для клеток «конкуренция за калории» приводит к асимметричному распределению питательных веществ и энергии, ожирению и метаболическим заболеваниям у людей и животных. Передний. Физиол. 2018;9:1053. doi: 10.3389/fphys.2018.01053. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

женщины с нормальным весом: ассоциации с особенностями метаболического синдрома. Хронобиол. Междунар. 2011; 28:425–433. doi: 10.3109/07420528.2011.574766. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Gevers D., Kugathasan S., Denson L.A., Vazquez-Baeza Y., Van Treuren W., Ren B., Schwager E., Knights Д., Сонг С.Дж., Яссур М. и др. Нелеченный микробиом при впервые возникшей болезни Крона. Клеточный микроб-хозяин. 2014; 15:382–392. doi: 10.1016/j.chom.2014.02.005. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Harley I.T., Karp C.L. Ожирение и кишечный микробиом: стремление к причинно-следственной связи. Мол. Метаб. 2012; 1:21–31. doi: 10.1016/j.molmet.2012.07.002. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Berg C., Lappas G., Wolk A., Strandhagen E., Toren K., Rosengren A., Thelle D. , Lissner L. Образцы питания и размер порций, связанные с ожирением среди населения Швеции. Аппетит. 2009 г.;52:21–26. doi: 10.1016/j.appet.2008.07.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Mattson M.P., Allison D.B., Fontana L., Harvie M., Longo V.D., Malaisse W.J., Mosley M., Notterpek L., Ravussin E., Scheer F.A., et др. Частота и время приема пищи в норме и при болезни. проц. Натл. акад. науч. США. 2014;111:16647–16653. doi: 10.1073/pnas.1413965111. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Шеер Ф.А., Хилтон М.Ф., Манцорос К.С., Ши С.А. Неблагоприятные метаболические и сердечно-сосудистые последствия нарушения циркадного ритма. проц. Натл. акад. науч. США. 2009 г.;106:4453–4458. doi: 10.1073/pnas.0808180106. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Rubio-Sastre P., Scheer F.A., Gomez-Abellan P., Madrid J.A., Garaulet M. Острое введение мелатонина у людей нарушает толерантность к глюкозе у обоих утром и вечером. Спать. 2014; 37:1715–1719. doi: 10.5665/сон.4088. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Gabel V., Reichert C.F., Maire M., Schmidt C., Schlangen L.J., Kolodyazhniy V., Garbazza C., Cajochen C., Viola А.У. Дифференциальное влияние синего белого света на циркадную физиологию и бдительность во время длительного бодрствования у молодых и пожилых людей. науч. 2017;7:7620. дои: 10.1038/s41598-017-07060-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Kim J.Y., Coletta D.K., Mandarino L.J., Shaibi G.Q. Кривая ответа на глюкозу и риск диабета 2 типа у подростков латиноамериканского происхождения. Уход за диабетом. 2012;35:1925–1930. doi: 10.2337/dc11-2476. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Туоми Т., Нагорный К.Л.Ф., Сингх П., Беннет Х., Ю К., Аленквист И., Исомаа Б., Остман Б., Содерстром Дж., Песонен А.К. и соавт. Повышенная передача сигналов мелатонина является фактором риска развития диабета 2 типа. Клеточный метаб. 2016;23:1067–1077. doi: 10.1016/j.cmet.2016.04.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Репликация генетики диабета. Консорциум метаанализа. Консорциум Азиатской сети генетической эпидемиологии по диабету 2 типа. Южноазиатский консорциум по диабету 2 типа. Мексиканско-американский консорциум по диабету 2 типа. Генетическое исследование диабета 2 типа с помощью секвенирования нового поколения в Muylti-Ethnic Samples Consortium. Махаджан А., Го М.Дж., Чжан В., Белоу Дж.Э. и др. Полногеномный трансгеномный метаанализ дает представление о генетической архитектуре предрасположенности к диабету 2 типа. Нац. Жене. 2014; 46: 234–244. дои: 10.1038/ng.2897. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Jonsson A., Ladenvall C., Ahluwalia T.S., Kravic J., Krus U., Taneera J., Isomaa B., Tuomi T. ., Ренстром Э., Груп Л. и др. Влияние распространенных генетических вариантов, связанных с диабетом 2 типа и гликемическими признаками, на функцию альфа- и бета-клеток и действие инсулина у людей. Диабет. 2013;62:2978–2983. doi: 10.2337/db12-1627. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Keijzer H., Smits M.G., Duffy J.F., Curfs L.M. Почему следует измерять начало мелатонина при тусклом свете (DLMO) перед лечением пациентов с циркадным ритмом нарушения сна. Сон Мед. 2014; 18:333–339.. doi: 10.1016/j.smrv.2013.12.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. McHill A.W., Phillips A.J., Czeisler C.A., Keating L., Yee K., Barger L.K., Garaulet M., Scheer F.A., Klerman E.B. Более позднее циркадное время приема пищи связано с увеличением жировых отложений. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2017;106:1213–1219. doi: 10.3945/ajcn.117.161588. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Вера Б., Дашти Х.С., Гомес-Абеллан П., Эрнандес-Мартинес А.М., Эстебан А., Шеер Ф., Саксена Р., Гараулет M. Модифицируемый образ жизни, но не оценка генетического риска, ассоциируется с метаболическим синдромом у вечерних хронотипов. науч. Респ. 2018; 8:945. doi: 10.1038/s41598-017-18268-z. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Пан А., Шернхаммер Э.С., Сунь К., Ху Ф.Б. Сменная работа в ночную смену и риск диабета 2 типа: два проспективных когортных исследования с участием женщин. ПЛОС Мед. 2011;8:e1001141. doi: 10.1371/journal.pmed.1001141. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Cain S.W., Filtness A.J., Phillips C.L., Anderson C. Повышенное предпочтение продуктов с высоким содержанием жиров после имитации ночной смены. Сканд. J. Рабочая среда. Здоровье. 2015; 41: 288–293. doi: 10.5271/sjweh.3486. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Bonnell E.K., Huggins C.E., Huggins C.T., McCaffrey T.A., Palermo C., Bonham M.P. Влияние на выбор диеты в дневную и ночную смену у сменных рабочих: исследование смешанного метода. Питательные вещества. 2017;9:193. дои: 10.3390/nu9030193. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Qian J., Morris C. J., Caputo R., Garaulet M., Scheer F. люди. Междунар. Дж. Обес. 2019;43:1644–1649. doi: 10.1038/s41366-018-0208-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Ruxton C.H., Kirk T.R. Завтрак: обзор ассоциаций с показателями потребления пищи, физиологией и биохимией. бр. Дж. Нутр. 1997; 78: 199–213. doi: 10.1079/BJN19970140. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Song W.O., Chun O.K., Obayashi S., Cho S., Chung CE. Связано ли потребление завтрака с индексом массы тела у взрослых в США? Варенье. Диета. доц. 2005; 105:1373–1382. doi: 10.1016/j.jada.2005.06.002. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

61. Тимлин М.Т., Перейра М.А., Стори М., Ноймарк-Штайнер Д. Прием пищи во время завтрака и изменение веса в 5-летнем проспективном анализе подростков: Проект EAT (Питание среди подростков) Педиатрия. 2008; 121:e638–e645. doi: 10.1542/пед.2007-1035. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Ван дер Хейден А.А., Ху Ф.Б., Римм Э.Б., ван Дам Р. М. Проспективное исследование потребления завтрака и набора веса среди мужчин в США. Ожирение. 2007; 15: 2463–2469. doi: 10.1038/oby.2007.292. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

63. Реутракул С., Худ М.М., Кроули С.Дж., Морган М.К., Теодори М., Кнутсон К.Л. Взаимосвязь между пропуском завтрака, хронотипом и гликемическим контролем при диабете 2 типа. Хронобиол. Междунар. 2014; 31:64–71. doi: 10.3109/07420528.2013.821614. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Mekary R.A., Giovannucci E., Cahill L., Willett W.C., van Dam R.M., Hu F.B. Модели питания и риск диабета 2 типа у пожилых женщин: потребление завтрака и частота приема пищи. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2013;98: 436–443. doi: 10.3945/ajcn.112.057521. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Jakubowicz D., Froy O., Wainstein J., Boaz M. Время и состав пищи влияют на уровень грелина, показатели аппетита и поддержание потери веса при избыточном весе. и тучные взрослые. Стероиды. 2012;77:323–331. doi: 10.1016/j.steroids.2011.12.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Dashti H.S., Merino J., Lane J.M., Song Y., Smith C.E., Tanaka T., McKeown N.M., Tucker C., Sun D., Bartz TM, et др. Полногеномное ассоциативное исследование пропуска завтрака связывает регуляцию часов со временем приема пищи. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2019;110:473–484. doi: 10.1093/ajcn/nqz076. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Левонтин Р.К. Дисперсионный анализ и анализ причин. 1974. Междунар. Дж. Эпидемиол. 2006; 35: 520–525. doi: 10.1093/ije/dyl062. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Левонтин Р.К. Биологический детерминизм. Таннер Лект. Человеческие ценности. 1983; 4: 147–183. [Google Scholar]

69. Левонтин Р. К., Роуз С. П. Р., Камин Л. Дж. Не в наших генах: биология, идеология и природа человека. Книги Пантеона; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 1984. [Google Scholar]

70. Маэстрипьери Д., Матео Дж. М. Материнские эффекты у млекопитающих. Издательство Чикагского университета; Чикаго, Иллинойс, США: 2009. [Google Scholar]

71. Waddington C.H. Канализация развития и наследование приобретенных признаков. Природа. 1942; 150:563. дои: 10.1038/150563a0. [CrossRef] [Google Scholar]

72. Арчер Э., Лави С.Дж., Хилл Дж.О. Вклад «диеты», «генов» и физической активности в этиологию ожирения: противоречивые данные и согласие. прог. Кардиовас. Дис. 2018;61:89–102. doi: 10.1016/j.pcad.2018.06.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. Лейн Дж. М., Власак И., Андерсон С. Г., Кайл С. Д., Диксон В. Г., Бехтольд Д. А., Гилл С., Литтл М. А., Луйк А., Лаудон А. и др. . Анализ ассоциации всего генома идентифицирует новые локусы для хронотипа у 100 420 человек из Британского биобанка. Нац. коммун. 2016;7:10889. doi: 10.1038/ncomms10889. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Арчер Э., Марлоу М. Л., Лави С. Дж. Споры и дебаты: методы, основанные на памяти, документ 1: фатальные недостатки опросников частоты приема пищи и других методов памяти.