Увеличение массы: Увеличение массы тела. Как набрать вес быстро и эффективно

Ожирение и гестационное увеличение массы тела в развитии гестационного сахарного диабета и его осложнений

Ожирение и гестационное увеличение массы тела в развитии гестационного сахарного диабета и его осложнений

  • Оразмурадов Агамурад Акмамедович
  • Ахматова Анастасия Николаевна
  • Аракелян Гаянэ Альбертовна
  • Савенкова Ирина Викторовна
  • Минаева Анастасия Вадимовна

Ожирение и метаболический синдром (МС) признаны неинфекционной пандемией XXI в. в связи с их быстро нарастающей распространенностью [1]. По данным Росстата за 2018 г., среди взрослого населения Российской Федерации (старше 19 лет) ожирением страдает каждый 5-й, причем 60% из них – женщины [2].

Частота встречаемости ожирения во время беременности составляет 12,3-38% [1, 3]. Такие пациентки подвержены в 2-3 раза большему риску развития гестационного сахарного диабета (ГСД) по сравнению с нормовесными, а их дети – риску развития макросомии [1, 4, 5].

Ожирение, прегестационнная инсулинорезистентность (ИР) создают предпосылки для развития ГСД на фоне гестационных преобразований, начиная с ранних этапов беременности.

Исследование Roca-Rodriguez и соавт. (2017) показало, что течение ГСД сопровождается биохимическими изменениями (повышение уровня адипонектина, лептина, фактора некроза опухолей), характерными для латентной формы метаболического синдрома [6]. Женщины с ГСД и ожирением имеют более высокие уровни C-пептида, фруктозамина по сравнению с нормовесными пациентками с ГСД [7]. Частота ожирения у пациенток с ГСД превышает среднепопуляционные в 1,7-3,3 раза [8]. Это позволяет рассматривать ГСД как особую форму МС.

Прегестационная ИР и МС лежат в основе акушерских и неонатальных осложнений. Неполноценность второй фазы менструального цикла запускает процессы нарушения первой и второй волн инвазии трофобласта [1]. Эти изменения – основа развития преэклампсии, тромбоэмболических осложнений, ведущих к увеличению частоты индукции родов и оперативных вмешательств [9, 10]. На фоне гипер-инсулинемии повышается агрегационная способность крови, что ведет к нарушению основных механизмов нормального формирования плаценты и роста плода: вазодилатации и ангиогенезу [1].

Поэтому дети, рожденные от матерей с ГСД и ожирением, подвержены более высокому риску развития неонатальных осложнений по сравнению с новорожденными от нормовесных матерей с ГСД [11, 12].

Наиболее распространенным неонатальным осложнением является диабетическая фетопатия (ДФ). Следует отметить, что ее типичные формы не превалируют в структуре неонатальной заболеваемости. Преимущественно встречаются такие осложнения, как морфофункциональная незрелость, перинатальное поражение центральной нервной системы (ЦНС), дезадаптация в раннем неонатальном периоде [11]. У детей от матерей с ГСД и ожирением чаще развиваются гепатомегалия, синдром угнетения ЦНС, диабетическая кардиомиопатия [12]. Это соответствует данным литературы о высокой частоте неврологических осложнений у детей от матерей с ГСД и ожирением [13]. Причем именно синдром угнетения ЦНС является ведущим неврологическим осложнением в раннем неонатальном периоде [11, 13].

Вполне ожидаемо, что существующие неврологические нарушения сохранятся и в более позднем возрасте. В основе отдаленных психоневрологических нарушений, задержки психомоторного развития лежит перинатальное поражение ЦНС [14]. В зарубежной литературе встречаются похожие данные о влиянии ожирения матери при ГСД на снижение когнитивных способностей детей, перцептивных характеристик, исполнительности, развитие синдрома дефицита внимания [15, 16].

Остается дискутабельным вопрос оптимального гестационного увеличения массы тела (ГУМТ). Чрезмерная гестационная прибавка массы встречается у каждой 2-й женщины с исходной избыточной массой тела и ожирением [17], однако нормы ГУМТ четко не определены, нет достаточного количества их доказательных исследований в зависимости от состояния жирового и углеводного обмена [11].

Наиболее приемлемыми критериями нормативов индекса массы тела (ИМТ) для беременных являются рекомендации Американского института здоровья (Institute of Medicine USA, IOM), в которых целевые значения определены в зависимости от исходной массы тела (дефицит массы тела, норма, избыточная масса тела или ожирение) [18] (см. таблицу).

Рекомендуемые нормы увеличения массы тела при беременности (Институт медицины США, 2009)

 

По рекомендациям IOM, повышение индекса массы тела, превышающее физиологическую, прогнозирует развитие гиперинсулинемии и создание условий формирования ГСД.

Изменения углеводного и липидного обмена, ИР являются следствием чрезмерного ГУМТ, в том числе при исходном ожирении, т.е. первичным является избыточная масса тела, а ИР вторична [19].

Однако важна не только общая прибавка массы тела во время беременности, но и ее стратификация по триместрам [8]. Для нормовесной женщины увеличение массы тела в I триместре не должно превышать 0,5-2,0 кг, во II – 300-370 г еженедельно, в III триместре – 300-350 г/нед [9, 20]. Такая неравномерность обусловлена тем, что провоцирующие увеличение массы тела гестационные изменения (рост матки, объема внутри- и внеклеточной жидкости, жировых депо) происходят во II триместре. Поэтому D. Boriboonhirunsarn, Y. Feng, C. D. Jiang считают, что избыточная прибавка массы тела именно во II триместре (более 7 кг) является фактором риска развития ГСД [21, 22]. Однако M. Hao и соавт. придерживаются иного мнения. Они считают, что предрасполагающим фактором к ГСД является увеличение индекса массы тела (ИМТ) именно в I триместре беременности. Согласно данным исследования, беременные с ИМТ >23,5 кг/м 2  в I триместре находились в группе высокого риска развития ГСД. А сочетание ИМТ >38,2 кг/м 2  и окружности живота >91,5 см в 13 раз увеличивает риск развития ГСД [23].

Что лучше: недостаточное или избыточное ГУМТ у пациенток с прегестационным ожирением? B. Barquel, L. Негranz, D. Menses, O. Moreno и соавт. (2018) полагают, что отптимальное ГУМТ для женщин с ожирением сотвляет не более 5 кг, тaк как превышение этого пределa увеличивает риск мaкросомии плодa, a увеличение более чем нa 7 кг способствует риску преэкмпсии и гипертензивных расстройств [24].

Однако недостаточное ГУМТ увеличивает риск развития задержки роста плода (ЗРП). По данным обзора M.A. Faucher, M.K. Barger (2015), ГУМТ ниже рекомендуемых IOM норм (0-4 кг) в случае прегестационного ожирения I степени увеличивает частоту развития ЗРП на 37-40%, для ожирения II степени – 10%. Но для беременных с прегестационным ожирением I степени отсутствие ГУМТ или потеря массы тела, по данным тех же авторов, увеличивая риск ЗРП, значимо снижает частоту кесарева сечения до 26-44% [25].

Таким образом, у беременных с прегестационным ожирением необходимо нaйти оптимальный бaлaнс между риском рaзвития ЗРП, с одной стороны, и риском ГСД, преэкмпсии, мaкросомии, высокой чaстотой кесaревa сечения – с другой.

Чрезмерное ГУМТ зaчастую обусловлено отсутствием должного контроля врача, ведущего беременность. По дaнным R.L. Emery и соавт. (2018), 50-80% беременных с ожирением не получают прaвильных рекомендaций по питaнию, образу жизни, допустимой прибaвке мaссы тела [26].

В реaлиях настоящего времени возникает необходимость проведения мaсштaбных исследований с целью вырaботки дифференцированного подходa к ГУМТ у пaциенток с прегестaционным ожирением, стрaтификaции его по степени, а также следует разработать рекомендaции по питaнию и обрaзу жизни с целью предупреждения рaзвития ГСД и его осложнений.

Литература

1. Папышева О.В., Котайш Г.А., Оразмурадов А.А., Аракелян Г.А., Савенкова И.В. Осложнения беременности у женщин с метаболическим синдромом. Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение. 2018. Т. 6, № 3. Приложение. С. 18-22. DOI:  https://doi.org/10.24411/2303-9698-2018-13902

2. Росстат. Итоги выборочного наблюдения рациона питания населения. 2018.

3. Прилепская В.Н. Проблема ожирения и здоровье женщины // Гинекология. 2016. Вып. 4. С. 3-6.

4. Ornaghi S., Algeri P., Todyrenchuk L. et al. Impact of excessive pre-pregnancy body mass index and abnormal gestational weight gain on pregnancy outcomes in women with chronic hypertension // Pregnancy Hypertens. 2018. Vol. 12. P. 90-95. DOI:  https://doi.org/10.1016/j.preghy.2018.04.005  Epub 2018 Apr 10.

5. Andraweera P.H., Dekker G., Leemaqz S., McCowan L., Myers J., Kenny L. et al. Effect of birth weight and early pregnancy BMI on risk for pregnancy complications // Obesity (Silver Spring). 2019. Vol. 27, N 2. P. 237-244. DOI:  https://doi.org/10.1002/oby.22375 Epub 2018 Dec 19 .

6. Roca-Rodríguez M.D.M., López-Tinoco C., Fernández-Deudero Á., Murri M., García-Palacios M.V., García-Valero M.D.A. et al. Unfavorable cytokine and adhesion molecule profiles during and after pregnancy, in women with gestational diabete mellitus // Endocrinol. Diabetes Nutr. 2017. Vol. 64, N 1. P. 18-25. DOI:  https://doi.org/10.1016/j.endinu.2016.10.003  Epub 2017 Jan 19.

7. Orazmuradov A.A., Savenkova I.V., Arakelyan G.A., Damirova S.F., Papysheva O.V., Lukanovskaya O.B. Peculiar properties of metabolism women with gestational diabetes mellitus // Syst. Rev. Pharm. 2020. Vol. 11, N 2. P. 237-241.

8. Папышева О.В., Котайш Г.А., Лукановская О.Б., Аракелян Г.А., Савенкова И.В., Жилинкова Н.Г. и др. Гестационный сахарный диабет – еще одна маска метаболического синдрома? // Акушерство и гинекология: новости мнения, обучение. 2019. Т. 7, № 3. С. 32-37. DOI:  https://doi. org/10.24411/2303-9698-2019-13005

9. Капустин Р.В., Аржанова О.Н., Беспалова О.Н., Пакин В.С., Киселев А.Г. Роль ожирения и избытка массы тела как фактора развития гестационного сахарного диабета: систематический обзор // Журнал акушерства и женских болезней. 2015. Т. LXIV, вып. 5. С. 87-95.

10. Витебская А.В. Влияние перинатальных факторов на развитие ожирения во взрослом возрасте // Ожирение и метаболизм. 2010. № 1. С. 11-13.

11. Радзинский В.Е., Боташева Т.Л., Папышева О.В. и др. Ожирение. Диабет. Беременность. Версии и контраверсии. Клинические практики. Перспективы / под ред. В.Е. Радзинского, Т.Л. Боташевой, Г.А. Котайш. Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. С. 330-337.

12. Папышева О.В., Котайш Г.А., Савенкова И.В., Аракелян Г.А., Лукановская О.Б., Дамирова С.Ф. Влияние прегестационного ожирения на перинатальные исходы у женщин c гестационным сахарным диабетом // Акушерство и гинекология: новости мнения, обучение. 2019. Т. 7, № 3. Приложение. С. 25-30. DOI:  https://doi. org/10.24411/2303-9698-2019-13903

13. Никитина И.Л., Конопля И.С., Полянская А.А. и др. Характеристика физического и психомоторного развития детей, рожденных от матерей с гестационным сахарным диабетом // Медицинский совет. 2017. № 9. С. 14-20.

14. Бабиянц А.Я., Афонина А.А. Проблемы перинатального поражения центральной нервной системы у детей, рожденных женщинами с сахарным диабетом // Журнал фундаментальной медицины и биологии. 2017. № 2. С. 28-37.

15. Kc K., Shakya S., Zhang H. Gestational diabetes mellitus and macrosomia: a literature review // Ann. Nutr. Metab. 2015. Vol. 66, suppl. 2. P. 14-20.

16. Daraki V., Roumeliotaki T., Koutra K., Georgiou V., Kampouri M., Kyriklaki A. et al. Effect of parental obesity and gestational diabetes on child neuropsychological and behavioral development at 4 years of age: the Rhea mother-child cohort // Eur. Child Adolesc. Psychiatry. 2017. Vol. 26, N 6. P. 703-714. DOI:  https://doi.org/10.1007/s00787-016-0934-2 . Epub 2017 Jan 3.

17. Чабанова Н.Б., Василькова Т.В. и др. Проблемы диагностики избыточной массы тела и ожирения во время беременности // Здоровье и образование в XXI веке. 2016. Т. 18, № 2. С. 178-180.

18. Committee to Reexamine IOM Pregnancy Weight Guidelines Food and Nutrition Board and Board on Children, Youth, and Families. Weight Gain During Pregnancy: Reexamining the Guidelines. Washington, DC, 2009.

19. Покусаева В.Н, Никифоровский Н.К. и др. Углеводный и жировой обмен при различном гестационном увеличении массы тела // Проблемы эндокринологии. 2014. № 4. С. 35-41.

20. Трошнина Е.А., Покусаева В.Н., Андреева В.Н. Ожирение у женщин / под ред. Г.А. Мельниченко, Н.К. Никифоровского. Москва : Медицинское информационное агентство, 2017. 272 с.

21. Boriboonhirunsarn D. Second trimester weight gain > 7 kg increases the risk of gestational diabetes after normal first trimester screening // J. Obstet. Gynaecol. Res. 2017. Vol. 43, N 3. P. 462-467.

22. Feng Y., Jiang C.D., Chang A.M., Shi Y. et al. Interactions among insulin resistance, inflammation factors, obesity-related gene polymorphisms, environmental risk factors, and diet in the development of gestational diabetes mellitus // J. Matern. Fetal Neonetal Med. 2019. Vol. 32, N 2. P. 339-347.

23. Min Hao, Li Lin. Fasting plasma glucose and body mass index during the first trimester of pregnancy as predictors of gestational diabetes mellitus in a Chinese population // Endocr. J. 2017. Vol. 64, N 5. P. 561-569.

24. Barquel B., Herranz L., Menses D., Moreno O. et al. Optimal gestational weigh gain for women with gestational diabetes and morbid obesty // Matern. Child Health J. 2018. Vol. 22, N 9. P. 1297-1305.

25. Faucher M.A., Barger M.K. Gestational weight gain in obese women by class of obesity and select maternal/newborn outcomes: a systematic review // Women Birth. 2015. Vol. 28, N 3. P. 70-79.

26. Emery R.L., Benno M.T., Salk R.H., Kolko R. P. et al. Healthcare provider advice on gestational weight gain: uncovering a need for more effective weight counseling // J. Obstet. Gynaecol. 2018. Vol. 38, N 7. P. 916-921.

Увеличение массы тела — Онкоксин

Почему это происходит?

Чаще во время лечения рака развивается потеря веса, однако у некоторых людей, наоборот, масса тела увеличивается.

Увеличение массы тела может происходить по многим причинам:
– определенные виды опухолей могут спровоцировать набор массы тела;
– гормональная терапия, некоторые виды химиотерапии и лекарственные средства, такие как стероиды, вызывают задержку жидкости в организме, что приводит к отекам и набору массы тела;
– некоторые процедуры могут усилить чувство голода;
– сама болезнь и ее лечение могут спровоцировать появление чувства усталости и изменить Ваш привычный распорядок дня (снижение физической активности может привести к увеличению веса).

Прежде чем соблюдать диету с целью похудения, обсудите этот вопрос с врачом. Он поможет выяснить причины, по которым у Вас появляется лишний вес и подскажет, что нужно делать.

Что делать при увеличении массы тела?

– Ешьте больше овощей и фруктов. Они богаты пищевыми волокнами и имеют низкую калорийность.
– Ешьте продукты с высоким содержанием пищевых волокон: цельнозерновой хлеб, каши из цельных злаков и т.п. Обратите внимание, высокое содержание пищевых волокон может ухудшать всасывание некоторых лекарств, которые используются при эндокринных, сердечнососудистых и других заболеваниях.
– Выбирайте нежирные сорта мяса, например, говядину, свинину без жира или мясо птицы без кожи.

– Выбирайте обезжиренные молочные продукты, обезжиренные йогурты и обезжиренное или 1% молоко.
– Ограничьте употребление сливочного масла, майонеза, десертов, жареной пищи и других высококалорийных продуктов.
– Выбирайте способы приготовления пищи с малым количеством жира: жарка на открытом огне, приготовление пищи на пару/гриле, в духовке.
– Сократите размер порций. Если Вы едите в ресторане или кафе, возьмите половину своей порции домой.
– Ешьте меньше соли – это поможет избежать задержки жидкости в организме.

Что еще может быть полезным?

– Проконсультируйтесь с диетологом. Он подскажет способы сократить количество соли в блюдах, если проблема увеличения веса связана с задержкой жидкости в организме. Диетолог также может помочь организовать правильное питание.

– Делайте физические упражнения каждый день. Они способствуют не только сжиганию лишних калорий, но и, как показывают исследования, помогают онкологическим больным улучшить самочувствие. Узнайте у своего врача, какие упражнения Вам подходят.
– Посоветуйтесь с врачом, прежде чем соблюдать диету с целью похудения. Он выяснит причину, по которой происходит набор веса и может назначить соответствующее лечение (например, мочегонные препараты, если в Вашем организме происходит задержка жидкости).

Содержание данного раздела только для информационных целей и не может заменить мнение врача. Если Вы заинтересовались чем-либо на этой странице, проконсультируйтесь с врачом-онкологом или врачом-диетологом прежде, чем предпринимать какие-либо действия.

12 полезных советов по снижению веса при СПКЯ

Если у вас синдром поликистозных яичников (СПКЯ), изменение диеты, физических упражнений и образа жизни может помочь вам достичь и поддерживать умеренный вес.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — это состояние, характеризующееся гормональным дисбалансом, нерегулярными менструациями и образованием небольших кист на одном или обоих яичниках.

Во всем мире это заболевание может поражать 4–20% женщин репродуктивного возраста (1).

Гормональный дисбаланс, резистентность к инсулину и воспаление, связанные с этим состоянием, могут затруднить похудение людям с СПКЯ.

Однако даже небольшая потеря веса примерно на 5% может улучшить резистентность к инсулину, уровень гормонов, менструальный цикл, фертильность и общее качество жизни у людей с СПКЯ (2).

Вот 12 полезных советов по снижению веса при СПКЯ.

Пол и гендер существуют в спектрах. В этой статье термин «женщины» используется для обозначения пола, назначенного при рождении.

Было ли это полезно?

Снижение потребления углеводов может помочь справиться с СПКЯ из-за влияния углеводов на уровень инсулина.

Резистентность к инсулину возникает, когда ваши клетки не реагируют нормально на гормон инсулин. С этим сталкиваются от 35% до 80% людей с СПКЯ (3).

Инсулин необходим для регуляции уровня сахара в крови и накопления энергии в организме. Исследования связывают высокий уровень инсулина с увеличением жировых отложений и увеличением веса у населения в целом и у людей с СПКЯ (4, 5).

В одном исследовании люди с ожирением, синдромом поликистозных яичников и резистентностью к инсулину сначала соблюдали 3-недельную диету с 40% углеводов и 45% жиров, а затем 3-недельную диету с 60% углеводов и 25% жиров. Потребление белка составляло 15% от общей суточной калорийности во время каждой фазы (6).

В то время как уровень сахара в крови был одинаковым во время двух фаз диеты, уровень инсулина снизился на 30% во время фазы с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров (6).

Более того, диета с низким гликемическим индексом может принести пользу людям с СПКЯ. Гликемический индекс — это показатель того, насколько быстро конкретный продукт повышает уровень сахара в крови.

Согласно обзору 2021 года, диеты с низким гликемическим индексом могут снижать резистентность к инсулину, уровень инсулина натощак и жир на животе у людей с СПКЯ более эффективно, чем диеты с высоким гликемическим индексом (7).

Резюме

Низкогликемическая диета с низким содержанием углеводов может снизить уровень инсулина у людей с СПКЯ. В свою очередь, это может помочь с потерей веса.

Поскольку клетчатка помогает вам оставаться сытым после еды, диета с высоким содержанием клетчатки может способствовать снижению веса у людей с СПКЯ.

В Соединенных Штатах рекомендуемая норма потребления клетчатки составляет 14 граммов (г) на 1000 калорий или около 25 г в день для женщин. Однако большинство американцев потребляют всего около 15 г клетчатки в день (8, 9).).

В одном исследовании более высокое потребление клетчатки было связано с более низкой резистентностью к инсулину, меньшим количеством общего жира в организме и меньшим количеством жира на животе у людей с СПКЯ, но не у людей без СПКЯ (10).

В другом небольшом исследовании с участием 57 человек с этим заболеванием более высокое потребление клетчатки было связано с более низкой массой тела (11).

Резюме

Людям с СПКЯ диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить резистентность к инсулину, массу тела и избыток жира в организме.

Белок помогает стабилизировать уровень сахара в крови и увеличивает чувство сытости после еды (12).

Он также может помочь похудеть, уменьшая тягу к еде, помогая вам сжигать больше калорий и регулируя гормоны голода (13).

В одном небольшом исследовании, проведенном в 2012 г., 57 человек с СПКЯ придерживались либо диеты с высоким содержанием белка, состоящей из более чем 40 % калорий из белков и 30 % из жиров, либо стандартной диеты, состоящей из менее 15 % белков и 30 % жиров (14). ).

Лица в группе с высоким содержанием белка потеряли в среднем 9,7 фунтов (4,4 кг) через 6 месяцев — значительно больше, чем в контрольной группе (14).

Если вы обеспокоены тем, что не получаете достаточно белка, вы можете добавлять его в пищу или выбирать закуски с высоким содержанием белка. Здоровые продукты с высоким содержанием белка включают яйца, орехи, молочные продукты, мясо и морепродукты.

Резюме

Повышенное потребление белка может способствовать снижению веса, особенно у людей с СПКЯ. Попробуйте добавить в свой рацион полезные продукты с высоким содержанием белка, такие как яйца, орехи и морепродукты.

Наличие большого количества полезных жиров в вашем рационе может помочь вам чувствовать себя более сытым после еды и бороться с потерей веса и другими симптомами СПКЯ.

В одном исследовании с участием 14 человек с СПКЯ следование кетогенной диете с высоким содержанием жиров привело к значительному снижению массы тела, индекса массы тела (ИМТ) и жира на животе через 12 недель (15).

Кроме того, хотя жиры богаты калориями, добавление полезных жиров в пищу может увеличить объем желудка и снизить чувство голода. Согласно одному более старому исследованию, это может помочь вам потреблять меньше калорий в течение дня (16).

Авокадо, оливковое масло, кокосовое масло и ореховое масло — это некоторые продукты, содержащие полезные жиры. Сочетание полезных жиров с источником белка может еще больше увеличить эффект сытости от блюд и закусок.

Резюме

Употребление большего количества полезных жиров может быть полезным для людей с СПКЯ. Исследования связывают более высокое потребление жиров с уменьшением чувства голода и большей потерей жира в организме.

Здоровые кишечные бактерии могут играть роль в обмене веществ и поддержании веса.

Исследования показывают, что у людей с СПКЯ может быть меньше здоровых кишечных бактерий, чем у людей без этого заболевания (17, 18, 19).

Новые исследования также показывают, что некоторые пробиотические штаммы могут оказывать положительное влияние на потерю веса (20).

Однако другие недавние исследования дали смешанные результаты (21, 22, 23).

Тем не менее, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием пробиотиков, таких как йогурт, кефир, квашеная капуста и другие ферментированные продукты, может помочь увеличить количество полезных бактерий в кишечнике.

Вы также можете попробовать принимать пробиотические добавки, хотя исследования о том, какие штаммы могут быть наиболее полезными для людей с СПКЯ, отсутствуют.

Резюме

У людей с СПКЯ может быть меньше полезных кишечных бактерий. Употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками, или прием добавок с пробиотиками может поддержать ваши кишечные бактерии, тем самым способствуя снижению веса. Однако необходимы дополнительные исследования.

Люди с СПКЯ, возможно, пробовали многие диеты, и у них в три раза выше вероятность расстройств пищевого поведения, чем у людей без СПКЯ (24).

Осознанное питание — одно из возможных решений. Это способствует повышению осведомленности о телесных сигналах, таких как голод и сытость.

Подходы к еде, основанные на осознанности, могут помочь справиться с потенциально проблемным пищевым поведением, особенно с перееданием и эмоциональным перееданием (25).

Более того, исследования показывают, что практика осознанного питания может быть связана с потерей веса (26).

Резюме

Осознанное питание способствует осознанию внутренних пищевых сигналов и может способствовать снижению веса. Это может быть особенно полезно для людей с СПКЯ, у которых гораздо больше шансов столкнуться с расстройствами пищевого поведения, чем у людей без этого состояния.

Еще один совет для похудения при СПКЯ — сократить потребление менее питательных продуктов.

Обработанные пищевые продукты и добавленные сахара могут повышать уровень сахара в крови и повышать риск резистентности к инсулину, связанной с ожирением (27, 28, 29).).

Люди с СПКЯ могут перерабатывать сахар иначе, чем те, у кого его нет. Исследования показывают, что женщины с СПКЯ испытывают более сильные скачки уровня сахара и инсулина в крови после употребления того же количества сахара, что и женщины без этого заболевания (30).

Исследования также показывают, что продукты с минимальной обработкой повышают уровень сахара в крови меньше, чем продукты с высокой степенью обработки, и приносят большее удовлетворение (31).

Кроме того, эксперты рекомендуют людям с СПКЯ ограничивать потребление добавленных сахаров и рафинированных углеводов. Это может помочь им справиться с симптомами и поддерживать здоровый вес тела (32).

К продуктам с высоким содержанием добавленного сахара и рафинированных углеводов относятся пирожные, печенье, конфеты и фаст-фуд.

Резюме

Обработанные продукты, такие как рафинированные углеводы и добавленные сахара, повышают уровень сахара в крови, что может привести к увеличению веса.

Воспаление — это естественная реакция организма на инфекцию или травму.

Но хроническое воспаление, часто встречающееся у людей с СПКЯ, связано с ожирением. Сахар и обработанные пищевые продукты могут способствовать воспалению (33, 34).

В одном небольшом исследовании 2013 года у 16 ​​женщин с СПКЯ, принявших разовую дозу 75 г глюкозы — определенного типа сахара — маркеры воспаления в крови были выше, чем у женщин без этого состояния (35).

Диета, такая как средиземноморская, с высоким содержанием фруктов, овощей, цельного зерна, оливкового масла и продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, может защитить от воспаления (36).

Резюме

Воспаление часто встречается у людей с СПКЯ и связано с ожирением. Соблюдение диеты, включающей большое количество цельных продуктов, особенно фруктов и овощей, может защитить от воспаления.

Упражнения — это хорошо известная стратегия для увеличения потери веса.

В одном небольшом 12-недельном исследовании 16 женщин занимались кардиотренировками по 45–60 минут 3 раза в неделю. Люди с СПКЯ потеряли 2,3% жира в организме по сравнению с 6,4% в контрольной группе (37).

Несмотря на то, что люди с СПКЯ потеряли меньше жира, чем люди без этого состояния, режим упражнений действительно привел к потере жира на животе и улучшению чувствительности к инсулину (37).

Было показано, что силовые тренировки полезны для людей с СПКЯ.

В одном небольшом исследовании 45 человек с СПКЯ занимались силовыми тренировками 3 раза в неделю. Через 4 месяца они потеряли жир на животе и набрали сухую массу тела, одновременно снизив уровень тестостерона и сахара в крови (38).

Резюме

Как кардио, так и силовые упражнения могут помочь людям с СПКЯ уменьшить жировые отложения и улучшить чувствительность к инсулину.

Сон все больше признается важным фактором общего состояния здоровья.

Если у вас СПКЯ, у вас могут возникнуть нарушения сна, в том числе чрезмерная дневная сонливость, апноэ во сне и бессонница (39).

Было показано, что недостаток сна повышает активность гормонов, вызывающих чувство голода, таких как грелин и кортизол, которые могут заставить вас есть больше в течение дня (40).

Фактически, недостаток сна связан с более высоким риском избыточного веса или ожирения (41).

Одно исследование с участием 156 человек, участвовавших в программе по снижению веса, показало, что маркеры плохого качества сна, включая большее количество пробуждений, более низкую эффективность сна и более длительное время для засыпания, были связаны с меньшей потерей веса и меньшей вероятностью соблюдения рекомендаций по физической нагрузке. активность (42).

Кроме того, исследования связывают более качественный сон с потерей жира.

В одном исследовании у здоровых взрослых, которые спали менее 6 часов в сутки, риск образования жира на животе был на 12 % выше, чем у тех, кто спал 6–8 часов в сутки (43).

Резюме

Недостаток сна связан с ожирением. Исследования на здоровых взрослых показывают, что увеличение общего времени сна может уменьшить жировые отложения и способствовать снижению веса.

Поскольку стресс является фактором риска увеличения веса, управление или уменьшение стресса может помочь вам контролировать свой вес.

Стресс повышает уровень кортизола, гормона, вырабатываемого надпочечниками. Хронически высокий уровень кортизола связан с резистентностью к инсулину и увеличением веса (44).

Хронический стресс также увеличивает риск накопления жира на животе. В свою очередь, жир на животе усиливает воспаление, что заставляет организм вырабатывать больше кортизола, создавая порочный круг (45).

Чтобы снизить уровень кортизола, сосредоточьтесь на методах управления стрессом.

Исследования показывают, что такие методы, как медитация, занятия йогой и проведение времени на природе, могут помочь снизить уровень кортизола (46, 47, 48).

Резюме

Высокий уровень кортизола из-за хронического стресса связан с резистентностью к инсулину и жиром на животе. Управление стрессом с помощью йоги, медитации и пребывания на свежем воздухе может помочь снизить уровень кортизола.

Если у вас синдром поликистозных яичников, некоторые добавки могут помочь вам контролировать свой вес и симптомы.

Мио-инозитол — это добавка, которая может привести к потере веса у людей с СПКЯ. Инозитол — это тип сахара, который помогает улучшить чувствительность к инсулину. Мио-инозитол представляет собой особую форму инозитола (49).

Интересно, что один обзор 15 исследований показал, что прием инозитола может быть связан со снижением ИМТ (50).

Карнитин, аминокислота, содержащаяся в мясе, также может привести к потере веса.

Обзор девяти исследований показал, что добавка карнитина может эффективно снижать уровень сахара в крови натощак и ИМТ у людей с СПКЯ (51).

Резюме

Добавки мио-инозитола и карнитина могут помочь людям с СПКЯ похудеть и справиться с некоторыми симптомами.

СПКЯ может затруднить похудение.

Сбалансированная, питательная диета с низким содержанием вызывающих воспаление продуктов, таких как рафинированные углеводы и продукты с высокой степенью переработки, и богатая цельными продуктами, белком, полезными жирами и клетчаткой — может способствовать снижению веса. Некоторые добавки также могут помочь.

Также важно учитывать факторы образа жизни. Регулярные физические упражнения, управление стрессом и сон важны для похудения.

Если у вас синдром поликистозных яичников и вы не можете похудеть, вы можете попробовать некоторые из приведенных выше советов.

Сложная реальность увеличения веса, потери веса и стигматизации веса

Элизабет Гейер

Если вы прибавили в весе несколько фунтов за время пандемии Covid-19, вы не одиноки. Согласно опросу, проведенному Американской психологической ассоциацией, 61% взрослых американцев сообщили о наборе веса в период с марта 2020 года по февраль 2021 года. , что может привести к увеличению веса. Поскольку ограничения сняты, а вакцинация продолжается, люди снова думают о том, как похудеть — не только для того, чтобы они могли влезть в свои любимые джинсы, но и для поддержания своего здоровья в долгосрочной перспективе.

Дело в том, что похудеть не так просто, как обратить вспять изменения образа жизни, которые привели к его набору.

Марк Бесслер, доктор медицинских наук, директор Колумбийского центра метаболической хирургии и хирургии для снижения веса, говорит, что биология играет роль в том, как люди набирают и теряют вес. «Есть явный генетический компонент, — объясняет он. «Люди не выбирают избыточный вес. Они делают выбор, который приводит к тому, что они набирают лишний вес. Некоторые люди, которые делают точно такой же выбор, не будут иметь лишний вес».

Конечно, не у всех есть доступ к одному и тому же выбору. Системное неравенство ограничивает доступ к здоровой пище, отдыху и профилактическому медицинскому обслуживанию. Данные Центра контроля заболеваний (CDC) показывают, что «группы расовых и этнических меньшинств на всей территории Соединенных Штатов имеют более высокие показатели … диабета, гипертонии, ожирения, астмы и сердечных заболеваний».

Невозможно рассмотреть сложную тему ожирения в Америке без учета социальных и системных факторов, которые способствуют его распространенности, особенно после глобальной пандемии, которая непропорционально затронула некоторые группы расовых и этнических меньшинств.

В то же время многие люди просто хотят чувствовать себя хорошо в своем теле после двух лет серьезных потрясений, и потеря веса может быть привлекательным решением. К сожалению, посещение вновь открытого тренажерного зала — не совсем правильный ответ.

«Мы знаем, что упражнения сами по себе не приводят к значительной потере веса, — говорит доктор Бесслер. Это потому, что ваше тело «очень, очень хорошо подталкивает вас к приему калорий, когда оно думает, что они ему нужны». Когда вы больше тренируетесь, ваше тело делает вас более голодным, и вы едите больше, чтобы компенсировать сожженные калории. Дело не в силе воли: «вы едите больше не потому, что сознательно решаете делать это, когда тренируетесь», — объясняет доктор Бесслер. «Вы едите больше, потому что ваше тело заставляет вас есть».

Точно так же диета сама по себе не приведет к устойчивой потере веса. Доктор Бесслер говорит, что с течением времени было проведено «множество экспериментов», которые показывают, что, когда люди сидят на диете, их метаболизм замедляется на 10-15 процентов, и «даже то же количество пищи, которое вызывало потерю веса в первую очередь, больше не будет вызывать потерю веса». потеря веса после замедления метаболизма». В этот момент люди разочаровываются и часто отказываются от своих попыток, потому что они не теряют вес, даже сидя на диете. Как говорит доктор Бесслер: «Какого черта продолжать это делать?»

Бариатрическая хирургия — это «единственный долгосрочный и доказанный эффективный способ снижения веса, который у нас есть». Основная медицинская процедура для пациентов с ожирением, которые без нее сталкиваются с проблемами со здоровьем, сокращающими жизнь, «бариатрическая хирургия — нелегкий выход», — говорит доктор Бесслер. «Это не меняет того факта, что вы должны внести изменения. Это просто облегчает это изменение, потому что уменьшает чувство голода и позволяет вам чувствовать себя сытым при меньшем количестве пищи. Это все, что он делает, но для подавляющего большинства людей этого достаточно».

За последние 25 лет д-р Бесслер руководил эволюцией хирургии по снижению веса от открытых процедур с уровнем смертности от 1 до 2 процентов до гораздо более безопасных лапароскопических процедур с более высокими долгосрочными показателями успеха. По мере повышения безопасности и эффективности бариатрической хирургии все больше и больше врачей различных специальностей признают ее действенным методом лечения заболеваний.

«Ортопеды осознали, что тотальная замена суставов у пациентов с ожирением имеет более высокий уровень неудач и более высокий уровень осложнений, поэтому они начинают говорить об [операции по снижению веса] и отправке пациентов», — говорит д-р Бесслер. «Гинекологи узнали, что потеря веса — это лечение рака эндометрия, поэтому они будут направлять пациентов».

Ожирение увеличивает риск возникновения длинного списка серьезных заболеваний, от болезней сердца и гипертонии до рака и психических заболеваний, что делает бариатрическую хирургию необходимой с медицинской точки зрения для большинства людей, нуждающихся в лечении. Но доктор Бесслер признает, что на желание похудеть могут влиять внешние факторы, в том числе культурные нормы красоты (отрасль сама по себе в основном нацелена на женщин) и стигматизация веса, которую он называет «последним оплотом разрешенной дискриминации».

В 2016 году доктор Бесслер дал интервью для статьи в New Yorker, в которой исследовалась история методов снижения веса и вопрос о том, является ли бариатрическая хирургия «решением проблемы ожирения». В этом материале он отметил, что женщины гораздо чаще, чем мужчины, обращаются за бариатрической хирургией: «К мужчине с лишним весом в сто фунтов будут относиться с уважением», — сказал он тогда. «Но женщине с сотней фунтов лишнего веса — женщине гораздо труднее».

Многое изменилось с 2016 года, в том числе растущее осознание вреда диетической культуры и влияния антижировой предвзятости в медицине. Но доктор Бесслер по-прежнему наблюдает в своей практике в четыре раза больше женщин, чем мужчин: «Мужчины приходят, когда они больны, когда они не могут делать то, что хотят», — говорит он. «Я думаю, что приходит больше женщин, потому что они просто недовольны своей внешностью».

По его оценкам, 20-25 процентов пациентов прибегают к операции по снижению веса «в тот момент, когда они просто сыты по горло своим качеством жизни… будь то социальное, будь то представление о себе, будь то просто то, что они могут не бегайте и не играйте в мяч, как все остальные».

Как говорит доктор Бесслер, «[операция по снижению веса] подходит не всем и не всем». Для подавляющего большинства людей, которые изо всех сил пытаются принять свое тело после пандемии, может быть наиболее полезным сосредоточиться на чувствует себя лучше , а не выглядит определенным образом.