У грибов гликоген: Какое резервное питательное вещество характерно для грибов? / Справочник :: Бингоскул

Содержание

Какое резервное питательное вещество характерно для грибов? / Справочник :: Бингоскул

Какое резервное питательное вещество характерно для грибов?

добавить в закладки удалить из закладок

Содержание:

Запасное питательное вещество у грибов такое же, как у животных. Они сочетают отдельные свойства животных и растительных организмов. Строение грибов позволяет считать их древнейшими организмами, возникшими в тот период развития Земли, когда органический мир не был разделен на растения и животные.

Особенности строения и жизнедеятельности

Грибы не относятся ни к растениям, ни к животным, это отдельное царство живой природы. Они являются эукариотами — организмами, клетки которых содержат одно или несколько ядер. К прокариотам относятся бактерии. Строение клеток и тип питания грибов — вопросы, которые часто встречаются в тестах и других заданиях на уроках биологии в 6–11 классах.


Особенности строения и жизнедеятельности грибов

Сходства грибов и растений Сходства грибов и животных
Имеют плотную и прочную клеточную стенку, содержащую полисахарид (хитин).Питание — гетеротрофное, используют в пищу готовые органические вещества.
Поглощают растворенные в воде низкомолекулярные вещества.Могут быть паразитами, сапрофитами, симбионтами.
Неподвижны в вегетативном состоянии и способны к неограниченному росту.Накапливают гликоген — полимер, мономером которого является глюкоза.
Размножаются спорами.Выделяют мочевину — продукт жизнедеятельности.

Грибы поглощают пищу путем осмоса, подобно тому как растения всасывают воду и растворенные в ней минеральные соли. Благодаря этому свойству грибы могут получать готовые органические вещества.

К запасным питательным веществам у грибов относятся:

  • гликоген;

  • глюканы — полисахариды, состоящие из D-глюкозы;

  • полифосфат волютин;

  • липиды.

Углерод необходим для построения частей клеток, образования резервных запасов питательных веществ. Углеводы — важнейшие источники атомов углерода. Они легко усваиваются, служат источником энергии для жизнедеятельности грибов и материалом для построения молекул гликогена.

Какое резервное питательное вещество характерно для грибов

Гликоген или животный крахмал — полимер глюкозы. Запасное питательное вещество служит основным резервным углеводом у грибов. Гликоген — своеобразное депо питательных веществ. Углевод образует в цитоплазме грибной клетки мелкие гранулы.

Другим резервным веществом являются глюканы, например, декстран. Такие соединения не только служат запасом питания, но и выполняют опорную функцию. Многие грибы создают временный резерв питательных веществ в форме полифосфата волютина. Липиды в клетках тоже являются запасным веществом. Молекулы жиров объединяются в капельки — липосомы (микросомы).

Гликогеном и жирами богаты склероции грибов. Это плотные переплетения гиф мицелия, имеющие различную форму, размеры — от 1 мм до 20 см в диаметре, массу — от нескольких грамм до 20 кг. Склероции помогают грибам переносить низкие температуры, засуху и прочие неблагоприятные условия. Из склероциев развивается мицелий, дающий начало плодовому телу, а также органы спороношения гриба.


 

Смотри также: 

  • Царство грибов: строение, жизнедеятельность, размножение
  • Царство бактерий
  • Царство растений
  • Царство животных

Поделитесь в социальных сетях:

21 июня 2021, 19:37

Биология

Could not load xLike class!



Найдите ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которыхони сделаны, исправьте их. ( 1)Клетки шляпочных грибов имеют клеточную стенку, состоящую из целлюлозы. (2)В клетках грибов отсутствуют пластиды. (3)В клетках грибов синтез АТФ осуществляется в митохондриях и пластидах. (4)У грибов в клетках запасается гликоген. (5)Способ питания грибов автотрофный. (6)Грибы распространены повсеместно. (7)Грибы образуют микоризу с корнями деревьев.

Найдите ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которыхони сделаны, исправьте их. ( 1)Клетки шляпочных грибов имеют клеточную стенку, состоящую из целлюлозы. (2)В клетках грибов отсутствуют пластиды. (3)В клетках грибов синтез АТФ осуществляется в митохондриях и пластидах. (4)У грибов в клетках запасается гликоген. (5)Способ питания грибов автотрофный. (6)Грибы распространены повсеместно. (7)Грибы образуют микоризу с корнями деревьев.

Учебник Курсы Книги Тесты Вопросы Личный кабинет

Учебник Курсы Книги Тесты Вопросы

Личный кабинет

Задание ЕГЭ по биологии

Линия заданий — 24
Наслаждайтесь интересным учебником и решайте десятки тестов на Studarium,
мы всегда рады вам! =)

4267. Найдите ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их.

(1)Клетки шляпочных грибов имеют клеточную стенку, состоящую из целлюлозы. (2)В клетках грибов отсутствуют пластиды. (3)В клетках грибов синтез АТФ осуществляется в митохондриях и пластидах. (4)У грибов в клетках запасается гликоген. (5)Способ питания грибов автотрофный. (6)Грибы распространены повсеместно. (7)Грибы образуют микоризу с корнями деревьев.

Ошибки допущены в предложениях 1, 3, 5:

1) В состав клеточной стенки грибов входит биополимер хитин
3) Пластиды в клетках грибов отсутствуют, синтез АТФ осуществляется только в митохондриях
5) Для грибов характерен гетеротрофный тип питания

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 4267.

P.S. Мы нашли статью, которая относится к данной теме, изучите ее — Грибы 😉

P. S.S. Для вас готово следующее случайное задание. Мы сами не знаем, но вас ждет что-то интересное!

Правда о полисахаридах в лекарственных грибах

Почему полисахариды являются плохим показателем качества грибов

Полисахариды являются одним из ключевых активных компонентов лекарственных грибов, и они обычно указаны во многих продуктах из лекарственных грибов. На самом деле, многие компании хвастаются высоким числом полисахаридов. Однако, если мы посмотрим глубже, станет ясно, что анализ полисахаридов может скрывать существенные недостатки продукта.

Действительно ли высокое содержание полисахаридов является показателем качества?

На самом деле полисахариды включают в себя больше, чем просто соединения, содержащиеся в грибах, а это означает, что многие продукты из грибов вводят вас в заблуждение количеством полисахаридов.

Но сначала…

Что такое полисахариды?

Полисахариды представляют собой длинноцепочечные углеводы, состоящие из различных моносахаридов, соединенных гликозидными связями. Эти молекулы могут варьироваться от очень простых до более сложных молекул углеводов.

Некоторыми примерами полисахаридов могут быть хитин и бета-глюканы, которые составляют клеточные стенки грибов. Целлюлоза, из которой состоят клеточные стенки растений, также является полисахаридом. Таковы сахара, такие как глюкоза и фруктоза.

Полисахариды считаются одними из наиболее часто упоминаемых активных соединений в растениях и грибах. Определенные виды грибов, такие как рейши ( Ganoderma lucidum ), индюшачий хвост ( Trametes versicolor ) и майтаке ( Grifola frondosa ), обладают высоким уровнем полисахаридов.

Полисахариды в грибах — Бета-глюканы

Теперь, когда мы определили, что такое полисахариды, мы рассмотрим конкретно полисахариды, которые вы найдете в грибах. Грибы содержат небольшое количество гликогена, но основными полисахаридами являются бета-D-глюканы. Бета-глюканы бывают различных форм, но основная из них в грибах имеет разветвления 1-3,1-6, также называемые (1-3)(1-6)бета-d-глюканами. Они специфичны для грибов и дрожжей. Овес также содержит бета-глюканы, но они имеют другую структуру ветвления, которые представляют собой (1-4) бета-d-глюканы.

Это важно, потому что большая часть исследований лекарственных грибов основана на эффектах этих бета-глюканов.

Если важными соединениями являются бета-глюканы, почему компании до сих пор измеряют полисахариды?

Полисахариды Наполнители – альфа-глюканы

Другая группа полисахаридов – это альфа-глюканы. Это такие соединения, как гликоген, декстран, пуллулан и крахмал. Мы обнаружили, что полисахариды во многих так называемых грибных продуктах состоят из альфа-глюканов, а не из бета-глюканов.

Там, где тестирование полисахаридов терпит неудачу

McCleary, B.V., & Draga, A. (2016). Измерение бета-глюкана в грибах и мицелиальных продуктах. Журнал AOAC International, 99 (2), 364–373. http://doi.org/10.5740/jaoacint.15-0289

Если вы посмотрите на приведенную выше таблицу, вы увидите расщепление альфа- и бета-глюканов различных лекарственных грибов. Обратите внимание на определенные грибные продукты, такие как образец № 5, который представляет собой рейши (Ganoderma lucidum). Этот конкретный образец показал высокое содержание альфа-глюканов и очень низкое содержание бета-глюканов. Другим ярким примером может служить образец № 12, представляющий собой чагу (Inonotus obliquus). Он экспрессирует большое количество альфа-глюканов и небольшое количество бета-глюканов. То же самое относится к образцу № 8, Cordyceps sp. (аскомицеты), в котором преобладают альфа-глюканы с высоким содержанием и небольшое количество бета-глюканов. Отчет Nammex также показал аналогичные результаты.

На бумаге эти продукты могут рекламировать высокое содержание полисахаридов (альфа-глюканы + бета-глюканы), но на самом деле большинство этих полисахаридов получают из альфа-глюканов в виде крахмалов и наполнителей. Эти альфа-глюканы не дают никакого лечебного эффекта.

Эту концепцию чрезвычайно важно понимать, когда речь идет о лекарственных грибах. Это довольно тревожно, потому что многие продукты на рынке рекламируют количество полисахаридов, но не упоминают никаких чисел бета-глюканов .

Важность тестирования бета-глюкана

Поскольку бета-глюканы являются важным полисахаридом в этих грибах, жизненно важно проводить тестирование бета-глюкана вместо тестирования полисахарида, чтобы правильно квалифицировать лекарственные грибные продукты. Метод Megazyme, разработанный доктором Барри Макклири из Megazyme International, использовался Министерством сельского хозяйства США и другими рецензируемыми исследовательскими работами для точного измерения содержания бета-глюкана и альфа-глюкана в грибах. Он может тестировать все типы продуктов из базидиомицетов, таких как грибные порошки, грибные экстракты и порошки мицелия. Он обнаруживает растворимые и нерастворимые (1-3)(1-6)бета-D-глюканы и даже определяет количество альфа-глюканов, которые представляют собой крахмалы, поэтому мы можем видеть, содержат ли продукты наполнители, такие как зерновые.

Высокое содержание полисахаридов ≠ Хорошее качество

Распространенной тенденцией, наблюдаемой в индустрии лекарственных грибов, являются заявления различных брендов о том, что их продукты из лекарственных грибов содержат большое количество полисахаридов. На бумаге это выглядит и звучит великолепно, но может ввести в заблуждение, учитывая, что полисахариды также могут быть получены из крахмалов.

Например, продукты № 2, 3, 8 и 12 в таблице выше на самом деле являются продуктами мицелия, выращенными на зерне. Все они могут рекламировать> 60% полисахаридов, но полисахариды в основном поступают из альфа-глюканов в форме зернового крахмала, а продукты содержат очень мало бета-глюканов. Таким образом, большая часть ваших денег тратится на альфа-глюканы вместо бета-глюканов, в результате чего вы получаете менее действенный лекарственный грибной продукт, который в основном состоит из зерна.

Вот почему крайне важно, чтобы вы провели собственное исследование того, как именно производится продукт, и обязательно ищите продукты, которые измеряют бета-глюканы. Помните, что продукты, выращенные в Северной Америке, почти всегда представляют собой мицелий, выращенный на зерне.

Если вам интересно, менее чем за 5 долларов вы можете провести тест на йод-крахмал в своем продукте из лекарственных грибов, чтобы проверить, содержит ли он какие-либо крахмалистые наполнители.

Заключительные мысли

Чрезвычайно важно понимать, что есть разница в полисахаридах и что измерение полисахаридов в лекарственных грибных продуктах бессмысленно. Высокое содержание полисахаридов не является показателем качества и фактически может быть показателем низкого качества .

Лекарственный грибной продукт должен определять количество бета-глюканов, чтобы вы знали, что в нем присутствуют важные лекарственные соединения, на которых основывается большая часть исследований. Это поможет вам принять честное решение при выборе подходящего грибного продукта.

В Real Mushrooms мы используем метод Megazyme для измерения бета-глюканов и крахмала во всех наших продуктах, чтобы показать эффективность и подтвердить, что они не содержат наполнителей или зерен.

Есть вопросы или комментарии? Спросите нас ниже.

Ссылки

[переключатели][toggle color=»Default» title=»Нажмите, чтобы развернуть»][vc_column_text]

  1. Фридман, М. (2016). Полисахариды грибов: химия и борьба с ожирением, противодиабетические, противораковые и антибиотические свойства в клетках, грызунах и людях. Еда, 5(4), 80.
  2. Сари, М., Прандж, А., Лелли, Дж. И., и Хамбитцер, Р. (2017). Скрининг содержания бета-глюкана в коммерчески культивируемых и дикорастущих грибах. Пищевая химия, 216, 45–51.
  3. Макклири, Б.В., и Драга, А. (2016). Измерение ß-глюкана в грибах и мицелиальных продуктах. Журнал AOAC International, 99 (2), 364–373.
  4. Биомолекулы: углеводы — полисахариды
  5. Чилтон, Джефф, Nammex, 2015. Новое определение лекарственных грибов.

    [/vc_column_text][/toggle][/toggles]

Отказ от ответственности. Информация или продукты, упомянутые в этой статье, предоставляются только в качестве информационных ресурсов и не должны использоваться или полагаться на них для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Эта информация не создает никаких отношений между пациентом и врачом и не должна использоваться в качестве замены профессиональной диагностики и лечения. Информация предназначена только для медицинских работников. Заявления, сделанные в этой статье, не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Любые упомянутые продукты не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Информация в этой статье предназначена для образовательных целей. Информация не предназначена для замены медицинских консультаций, предлагаемых лицензированными врачами. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом или практикующим врачом для любой медицинской консультации.

Уникальные белки, незначительное количество жиров, низкое содержание углеводов — здоровое сочетание

Резюме

  • Грибы — это продукт с очень низким содержанием килоджоулей, всего 103 кДж на порцию.
  • В них очень мало углеводов и жиров, что делает их любимыми для всех, кто следит за своей талией.
  • Они содержат умеренное количество белка, такое же или даже больше, чем в большинстве обычных овощей.
  • Белки, углеводы и клетчатка, содержащиеся в грибах, уникальны, и исследователи обнаружили, что они могут оказывать очень положительное влияние на наше здоровье.

 

Питательные вещества на 100 г порции
Энергия, кДж 103
Энергия, кал. 24
Белок, г 3,3
Жир, г 0,3
Углеводы, г 0,3
Холестерин, г 0
Волокно, г
1,5

г = грамм; mg = миллиграммы

Белок

Типы белков, обнаруженных в грибах, поистине уникальны. Одним из примеров являются лектины, которые в лаборатории обладают противораковыми свойствами. Другие белки грибов обладают как антивирусными, так и антибактериальными свойствами (Xu 2011). По мере продолжения исследований мы надеемся лучше понять, как белки грибов могут помочь сохранить наше здоровье.

Определенные белки, называемые гидрофобинами, содержатся только в грибах, и эти белки вносят вклад в текстуру грибов, что делает их употребление таким приятным. Именно сочетание натуральных глутаматов, белков и других натуральных вкусовых соединений делает текстуру и вкус грибов такими приятными.

Жир

Уровень жира в грибах практически незначителен. В клеточных стенках есть немного жира, и этого жира достаточно для хранения витамина D, который грибы естественным образом вырабатывают после воздействия солнечного света. Жир, который присутствует, в основном является здоровым ненасыщенным жиром.

Углеводы

Как видите, содержание углеводов в грибах довольно низкое, а это означает, что они практически не влияют на уровень сахара (глюкозы) в крови, что делает их идеальными для людей с диабетом.

Как и белок, углеводы, содержащиеся в грибах, уникальны. Часть углеводов находится в форме гликогена, который содержится в животных, а не в виде крахмала, содержащегося в растениях (Kalac 2013). Другие углеводы в грибах обладают противораковыми свойствами. Одно австралийское исследование выявило два грибных углевода, которые подавляют рост клеток рака молочной железы, вероятно, за счет усиления иммунной функции (Jeong 2012).

Клетчатка

Клетчатка в грибах включает глюканы и хитин, которые снижают риск развития рака и контролируют уровень холестерина в крови (Jeong 2010; Gil-Ramirez 2013). Глюканы стимулируют систему фагоцитов, которые потребляют чужеродные клетки в организме. Клетчатка грибов отличается от клетчатки, содержащейся во фруктах и ​​овощах, поэтому она дополняет пользу растительной клетчатки для здоровья.

Килоджоули

Будучи пищей с очень низким содержанием килоджоулей, гриб идеально подходит для тех, кто пытается контролировать свой вес при употреблении высокопитательной пищи.