Тиамин в спорте: Витамин В1 (тиамин) – тонизатор нервной системы

Витамин В1 (тиамин) – тонизатор нервной системы

Тиами́н (витамин B1; старое название — аневрин) — водорастворимый витамин, относится к серосодержащим веществам. В чистом виде это бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде, нерастворимые в спирте. Разрушается при нагревании. В кислых водных растворах весьма устойчив к нагреванию, в щелочных — быстро разрушается.

В природе тиамин синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Животные и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаются все животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируют достаточное количество витамина.

Христиа́н Э́йкман предположил существование паралитического яда в эндосперме риса, и полезных для организма веществ, излечивающих болезнь бери-бери в рисовых отрубях. За исследования, которые привели к открытию витаминов, Эйкман получил в 1929 году Нобелевскую премию в области медицины.

В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое назвал витамином, так как молекула содержала азот.

В чистом виде впервые выделен Б. Янсеном в 1926 году.

Физиологическое значение

Витамин В1 принимает непосредственное участие в обмене углеводов. При его недостатке происходит неполное усвоение углеводов и накопление в организме продуктов их промежуточного обмена – молочной и пировиноградной кислот, что приводит к cмещению кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности. Кроме того, молочная и пировиноградная кислоты, действуя раздражающе на рецепторы окончаний, снижают болевой порог. В1  вовлекается в жировой обмен, участвуя в синтезе жирных кислот (которые не дают образовываться камням в печени и желчном пузыре).  Воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряет эвакуацию его содержимого, нормализует работу сердца.


Участвует в синтезе коллагена и других белков.

Кроме того, функцией тиамина является передача нервных импульсов в мозг и к периферическим нервам и метаболизм нейротрансмиттеров (ацетилхолин и серотонин). Он помогает нервным клеткам получить в ходе обмена веществ суточную норму глюкозы, защищая их таким образом от разрастания и истончения защитного слоя (так называемые «оголённые нервы»). Помимо этого он не даёт стареть клеткам мозга, сохраняя память и внимание до самых преклонных лет, поэтому он необходим людям, чья работа связана с умственной деятельностью. Не зря у пациентов с болезнью Альцгеймера содержание тиамина в крови очень низкое. Нормальное же содержание в организме витамина B1 поддерживает хорошее самочувствие, оптимизм, снимает усталость, раздражительность, нервозность, страхи, поэтому его ещё называют «витамином оптимизма».

Норма потребления

В России применяются нормы, разработанные Институтом питания РАМН.

Физиологическая   потребность  для взрослых – 1,5 мг/сутки.

Физиологическая    потребность  для детей — от 0,3 до 1,5 мг/ сутки.

Физиологическая   потребность  для беременных женщин – 1,7 мг/сутки, для кормящих — 1,8 мг/сутки

Так как тиамин является водорастворимым витамином, его запасы в организме невелики. Поэтому крайне важно обеспечить его ежедневное поступление с пищей. Кроме того желательно, чтобы в течение дня он равномерно попадал в организм. Витамин В1  накапливается в мозге, сердце, почках, надпочечниках, печени, скелетных мышцах. Около 50% всего витамина в организме содержится в мышечной ткани, около 40 % — во внутренних органах.

По заключению медиков нельзя использовать фармакологический витамин В1 как замену сбалансированной диете. Он может применяться в лечебных целях при выявлении дефицита как вспомогательное средство при различных заболеваниях.

Тиамин практически не токсичен. Дозы, превышающие 200 мг в день, могут вызвать сонливость у некоторых пациентов. Редкие, но сильные аллергические реакции были зафиксированы после инъекций тиамина. 

Условия, при которых может возникнуть дефицит витамина В1:

• Чрезмерное употребление алкоголя
• Диета с большим количеством обогащенных углеводов и обработанной пищи

• Пожилые люди
• Чрезмерное потребление кофе и черного чая
• Недостаток фолатов (нарушение абсорбции тиамина)
• Интенсивная физическая нагрузка
• Лихорадка, стресс, ожоги, гипертиреоз, заболевания печени
• Периоды быстрого роста: беременность и лактация, подростковый период
• Использование оральных контрацептивов

Последствия дефицита витамина В1

• Нарушение восприятия и рефлексов
• Неровная походка, нарушение баланса
• Умственная отсталость, проблемы с обучением и запоминанием, частые головные боли, бессонница
• Индивидуальные изменения (депрессия, раздражительность)

• Мышечная слабость (особенно в икроножных мышцах)
• Кардиомиопатия, нарушения сердцебиения, отдышка, анемия
• Нарушение выработки энергии и усталость
• Нарушение синтеза белков (коллагена), медленное заживание ран
• Низкая сопротивляемость инфекциям
• Потеря аппетита, запоры

Источники витамин В1


Продукт

Содержание тиамина (витамина  В1) мг на 100г

Продукт

Содержание тиамина (витамина  В1) мг на 100г

Семя подсолнечника

1,84

Овсяные хлопья «Геркулес»

0,45

Фисташки

1

Гречка ядрица

0,43

Горох лущеный

0,9

Пшено

0,42

Свинина

0,8

Почки говяжьи

0,39

Халва подсолнечная

0,8

Пшеничная мука

0,37

Отруби пшеничные

0,75

Кукурузная мука

0,35

Арахис

0,74

Горошек зелёный

0,34

Кешью

0,5

Кета

0,33

Печень куриная

0,5

Навага

0,23

Икра кеты, горбуши

0,5

Хлеб зерновой

0,22

Полный список продуктов с максимальным содержанием витамина А можно посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Важные факты

Значение тиамина в спорте
Тиамин — это один из важнейших витаминов в бодибилдинге и других видах спорта, который участвует в синтезе протеина и мышечном росте.

Тиамин требуется для формирования гемоглобина, который входит в состав эритроцитов, таким образом, достаточное поступление тиамина обеспечивает кислородный транспорт к мышцам.

Что еще более интересно, тиамин, по данным исследований, является одним из немногих витаминов, который повышает производительность при дополнительном приеме в виде добавок. Тиамин увеличивает теплопродукцию, интенсивность и продолжительность тренировки и, как следствие, повышает расход жира и калорий.

Многие культуристы во время сушки (сжигания подкожного жира) рекомендуют пить кофе перед аэробной тренировкой якобы для подстёгивания метаболизма и ускорения сжигания жира. Однако известно, что кофеин полностью разрушает тиамин. Поэтому употребление продуктов, содержащих кофеин (кофе, крепкий чай, энергетики, кока-кола), в период интенсивных физических нагрузок неизбежно приведёт к потере мышечной массы.

К списку статей

Витамин B1 (тиамин) — DailyFit

Питание и диетаВитамины и микроэлементы

Тиамин, также известный как витамин B-1, — водорастворимый витамин, который играет важную роль в организме:

  • участвует в процессе превращения питательных веществ в энергию
  • необходим для нормальной деятельности нервной системы (центральной и периферической)
  • улучшает обмен веществ
  • поддерживает здоровье печени
  • содействует росту и делению клеток
  • участвует в регуляции углеводного обмена и обмена аминокислот
  • оказывает положительное влияние на функции мышц

Витамин B1 легко выводится из организма человека и не может накапливаться в нем. Дополнительный прием этого витамина может способствовать здоровью пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, помогает улучшить иммунитет, повысить умственную функцию и интеллект, способствует стабильному настроению, концентрации внимания и улучшению памяти.

Продукты, богатые витамином B1

Витамин B1 чаще всего встречается в продуктах:

  • мясо (говядина, свинина)
  • пивные дрожжи
  • бобовые (фасоль, чечевица)
  • молоко
  • орехи (фундук, миндаль, грецкие орехи)
  • овес
  • апельсины
  • крупы (гречневая, овсяная, пшенная)
  • зерновые
  • зародыши пшеницы
  • отруби
  • мука грубого помола

Вырезка свинины является источником тиамина и белка

Также витамин B1 содержится в шиповнике, абрикосах, моркови, красной свекле, картофеле, капусте, луке, редьке, шпинате.

В промышленно развитых странах продукты, изготовленные из очищенного риса или пшеничной муки, часто обогащены тиамином, потому что 25%–30% витамина B1 теряется в процессе тепловой кулинарной обработки.

Симптомы недостаточности витамина B1

При дефиците витамина B1 проявляются:

  • мышечные боли — как правило в икрах, благодаря быстрому накоплению молочной кислоты после небольшой физической активности
  • сердечная недостаточность — одышка, сердцебиение
  • периферическая невропатия — потеря чувствительности, а иногда и силы в руках или ногах
  • головная боль
  • усталость
  • раздражительность
  • бессонница
  • потеря аппетита
  • болезнь «бери-бери» (полиневрит).

Рекомендуемая доза

Суточная потребность в витамине B1:

  • мужчины — 1,5 мг
  • женщины — 1,1 мг

При интенсивных нагрузках и тренировках допустимая доза витамина B1 может составить — 10–20 мг в сутки.

Повышенное потребление витамина B1 требуется также при отравлении тяжелыми металлами, никотином, при потреблении пищи, богатой углеводами, при стрессовых ситуациях. Потребность в этом витамине немного снижается при повышении в рационе белков и жиров.

Витамин B1 в бодибилдинге

Согласно исследованиям, тиамин является одним из немногих витаминов, повышающих производительность и интенсивность тренировок, и в большей степени необходим спортсменам. Чем выше частота, интенсивность и продолжительность упражнений, тем больше тиамина необходимо. Добавление этого витамина в ваш рацион укрепляет иммунную систему и помогает значительно улучшить способность организма восстанавливаться после каждой тренировки.

Тиамин является одним из витаминов, необходимых для белкового обмена и роста. Он также участвует в образовании гемоглобина, который переносит кислород по всему телу (особенно в работающие мышцы). Транспорт кислорода имеет решающее значение для спортивных результатов и становится еще более необходимым, когда интенсивность и продолжительность упражнений увеличиваются.

При дефиците витамина B1 аминокислоты тратятся не на строение мускулатуры, а на поддержание энергетических процессов в организме. Вследствие чего запас аминокислот иссякает, это приводит к остановке развития мышц, а также нарушению работы сердца.

При большой физической активности стоит употреблять продукты богатые витамином B1 (отруби, зелень и т.д.) при каждом приеме пищи.

Optimum Nutrition Opti-Men

Витаминно-минеральный комплекс для мужчин, ведущих активный образ жизни.

Читайте также

  • Минералы и витамины для бодибилдинга
  • Витаминно-минеральные комплексы

07.07.12

0

11 404

Sports Performance Bulletin – Питание

ao link

Поиск по сайту

ВХОД

Вы просматриваете 1 из 2 бесплатных статей. Чтобы получить неограниченный доступ, воспользуйтесь пробной версией без риска.

Тиамин: если вы слишком полагаетесь на закуски и полуфабрикаты, вам может не хватать B1.
Витамин B1, или тиамин, является важным витамином для спортсменов, поскольку он необходим для процесса преобразования углеводов в энергию. Из-за этого потребность увеличивается, чем больше вы занимаетесь спортом и чем больше пищи вы едите. Некоторые стандартизированные рекомендуемые суточные нормы потребления учитывают это, рекомендуя количество тиамина, необходимое на потребленные калории — например, Всемирная организация здравоохранения рекомендует 0,4 мг тиамина на 1000 калорий.

Нужен ли спортсменам дополнительный витамин B1? Общепринятое мнение состоит в том, что спортсмены, сжигающие больше энергии, чем Мистер и Мисс Средний, съедают больше, а из дополнительной пищи они получают больше B1. Однако это предположение работает только в том случае, если дополнительная пища содержит достаточно дополнительного количества B1. В некоторых исследованиях спортсменов просили взвешивать и записывать всю пищу, которую они съедают за неделю, предоставляя им мини-весы, которые они могли носить с собой. Результаты таких исследований использовались, чтобы «доказать», что участники исследований получали достаточное количество витамина B1. Тем не менее, группа немецких исследователей недавно указала, что в этом типе исследований есть проблема. Люди склонны не быть полностью честными в том, что они съели!
Группа спортивных ученых и диетологов из Гамбурга и Фрайбурга решила исследовать статус B1 спортсменов, используя ряд различных методов.

Шестьдесят одного спортсмена попросили взвесить и записать пищу, которую они съели. У них также измеряли уровень B1 в крови и моче. Когда участники взвешивали и записывали свою еду в течение двух дней, у них брали интервью и просили вспомнить, было ли что-то, что они не записали. Это выявило тенденцию не записывать высококалорийные напитки (кола, соки), калорийные закуски (например, шоколад, чипсы) или пищу, съеденную в ресторанах после тренировки. Это означало, что первоначальная запись о еде показала бы более высокую долю B1 на съеденные калории, чем истинная цифра, полученная, когда были добавлены все «забытые» продукты. Это связано с тем, что B1 является одним из наиболее хрупких витаминов — он легко разрушается. переработка пищевых продуктов. Таким образом, в готовых закусках он обычно низок, а в продуктах, приближенных к их естественному состоянию, — например, хлебе из непросеянной муки, коричневом рисе, — намного выше.

Эти результаты показывают, что исследования, основанные на самостоятельной регистрации потребления пищи, ненадежны для оценки потребления B1. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что распространенное предположение о том, что спортсмены будут есть больше пищи, тем самым обеспечивая дополнительное потребление B1, не может быть подтверждено. При оценке потребления B1 из более строгих записей о пищевых продуктах, полученных в этом исследовании, более 34% спортсменов не соответствовали рекомендуемым уровням. Уровни B1 в крови и моче также оказались низкими, хотя эти результаты было трудно интерпретировать.0003

Поэтому спортсмены, желающие обеспечить достаточное потребление B1, должны убедиться, что они не слишком полагаются на сильно обработанные закуски и полуфабрикаты. Бобовые и цельнозерновые злаки являются отличным источником витамина, как и экстракт дрожжей. Свежие фрукты и овощи также могут обеспечить его в достаточном количестве.

(«Статус витамина B1 у спортсменов различных видов спорта», Rokitzi et al, Med Exerc Nutr Health vol 3, pp240-247)

Janet Pidcock

Подписка на рассылку новостей

Следите за спортивными достижениями с нашей новостной рассылкой

Выбор редактора

Отзывы тренеров

«Статьи хорошо проработаны и сразу же применимы на следующее утро в клинике. Отличная отдача с точки зрения качества и содержания. Мне нравится работа, которую делает команда SIB, и всегда с нетерпением жду следующего выпуска».

«Держит меня впереди игры и очень актуален. Тематические исследования великолепны, и это просто дает мне преимущество при лечении моих собственных клиентов, предоставляя им лучшее отношение.»

«Я всегда с нетерпением жду статей в следующем месяце. .. Спасибо за всю работу, проделанную для предоставления этого ресурса CPD — отличный материал»

Дополнительная литература

У большинства спортсменов пряная куркума ассоциируется с экзотической кухней Востока. . Однако его активный ингредиент куркумин может иметь гораздо больше …

Успех в спринтерских/силовых соревнованиях часто означает многократные выступления в течение дня. Каковы потребности в питании и как спортсмены должны …

Может ли завтрак с высоким содержанием фруктозы улучшить последующую выносливость? Эндрю Шифф сообщает о некоторых недавних исследованиях

SPB рассматривает новые исследования по длительному применению пробиотиков у спортсменов, занимающихся выносливостью Следите за спортивными достижениями с нашей новостной рассылкой

Отзывы тренеров

«Статьи хорошо проработаны и сразу же применимы на следующее утро в клинике. Отличная отдача с точки зрения качества и содержания. Мне нравится работа, которую делает команда SIB, и я всегда с нетерпением жду следующий выпуск».

«Держит меня впереди игры и очень актуален. Тематические исследования великолепны, и это просто дает мне преимущество при работе с моими собственными клиентами, предоставляя им лучшее отношение.»

«Я всегда с нетерпением жду статей в следующем месяце… Спасибо за всю работу, проделанную для предоставления этого ресурса CPD — отличный материал»

Следите за последними научными исследованиями в области спорта и применяйте их для достижения максимальной производительности

Сегодня у вас есть возможность присоединиться к группе спортсменов и спортивных тренеров/тренеров, у которых есть что-то общее…

 

Они используют последние исследования для улучшения результатов для себя и своих клиентов — как спортсменов, так и спортивных команд — с помощью мировых специалистов в области спортивной науки, спортивной медицины и спортивной психологии.

 

Они делают это, читая Sports Performance Bulletin, легкий для восприятия, но серьезный журнал, посвященный спорту высших достижений. SPB предлагает огромное количество информации и сведений о последних исследованиях в легкодоступном и понятном формате, а также множество практических рекомендаций.

ПОДПИСАТЬСЯ

*включает 3 руководства для тренеров. Проверяя смысл последних научных исследований в области спорта, а также находя доказательства и тематические исследования в поддержку результатов, Sports Performance Bulletin превращает проверенные идеи в легко усваиваемые практические советы. Поддержка спортсменов, тренеров и профессионалов, которые хотят, чтобы их руководства и программы постоянно обновлялись и основывались на достоверных научных данных.

Подробнее от US

© 2022 Sports Performance Bulletin

Часть Green Star Media Ltd. Номер компании: 3008779

Эффекты обучения в рамках энтеранции и THIAMIN

1. Сингх А., Моисей Ф.М., Деустер П.А. Статус витаминов и минералов у физически активных мужчин: эффекты сильнодействующих добавок. Am J Clin Nutr. 1992; 55: 1–7. [PubMed] [Академия Google]

2. Джейкобсон Б., Собоня С., Рэнсон Дж. Практика питания и знания спортсменов университетских колледжей: продолжение. J Прочность Конд Рез. 2001; 15:63–68. [PubMed] [Google Scholar]

3. Соарес М.Дж., Сатьянараяна К., Бамджи М.С., Джейкоб С.М., Рамана Ю.В., Рао С.С. Влияние физических упражнений на статус рибофлавина у взрослых мужчин. Бр Дж Нутр. 1993; 69: 541–51. [PubMed] [Google Scholar]

4. Manore MM. Влияние физической активности на потребность в тиамине, рибофлавине и витамине B-6. Am J Clin Nutr. 2000;72:598С–606. [PubMed] [Google Scholar]

5. Parker WD, Haas R, Stumpf DA, Parks J, Eguren LA, Jackson C. Метаболизм митохондрий мозга при экспериментальном дефиците тиамина. Неврология. 1984; 34: 1477–81. [PubMed] [Google Scholar]

6. Itokawa Y, Nishino K, Igarashi S. Оценка производных тиамина: биодоступность человека, поглощение клетками крови человека и превращение в тиамин гомеогенатом печени крысы. Витамины. 1992; 66: 35–42. [Google Scholar]

7. Китамори Н., Итокава Ю. Фармакокинетика тиамина после перорального введения тетрагидрофурилдисульфида тиамина людям. J Nut Sc Витаминол. 1993;39:465–72. [PubMed] [Google Scholar]

8. Sen I, Cooper JR. Обмен тиамина и его фосфатных эфиров в органах крыс. Нейрохим Рез. 1976; 1: 65–71. [PubMed] [Google Scholar]

9. Лонсдейл Д. Обзор биохимии, метаболизма и клинических преимуществ тиамина (е) и его производных. ℯ КАМ. 2006; 3:49–59. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

10. Kaiserauer S, Snyder AC, Sleeper M, Zierath J. Пищевой, физиологический и менструальный статус бегунов на длинные дистанции. Медицинские спортивные упражнения. 1989;21:120–5. [PubMed] [Google Scholar]

11. Guilland JC, Penaranda T, Gallet C, Boggio V, Fuchs F, Klepping J. Витаминный статус молодых спортсменов, включая влияние пищевых добавок. Med Sci Sports Med. 1989; 21: 441–9. [PubMed] [Google Scholar]

12. Hasegawa I, Inoue K, Ishii K, Higuchi M. Пищевой статус витаминов B1 и B2 у конькобежцев-мужчин средней школы [на японском языке] Japan J Nutr Dietetics. 2000; 58: 59–66. [Google Scholar]

13. ван дер Бик Э.Дж. Витаминные добавки и физические упражнения. J Sports Sci. 1991;9:77–89. [PubMed] [Google Scholar]

14. ван дер Бик Э.Дж., ван Доккум В., Ведель М., Шрайвер Дж., ван ден Берг Х. Тиамин, рибофлавин и витамин B6: влияние ограниченного потребления на физическую работоспособность человека. J Am Coll Nutr. 1994; 13: 629–40. [PubMed] [Google Scholar]

15. Фогельхольм М., Руоконен И., Лааксо Дж. Т., Вуоримаа Т., Химберг Дж. Дж. Отсутствие связи между показателями статуса витаминов B-1, B-2 и B-6 и уровнем лактата в крови, вызванным физической нагрузкой, у молодых людей. Int J Sport Nutr. 1993; 3: 165–76. [PubMed] [Академия Google]

16. Накамура М. Влияние тетрагидрофурфурилдисульфида тиамина на утомляемость рабочих металлургических заводов (на японском языке) Jpn J Industrial Health. 1971; 13:17–36. [Google Scholar]

17. Смидт Л.Дж., Кремин Ф.М., Гриветти Л.Е., Клиффорд А.Дж. Влияние добавок тиамина на здоровье и общее самочувствие пожилого населения Ирландии с незначительным дефицитом тиамина. Дж Геронтол. 1991;46:М16–22. [PubMed] [Google Scholar]

18. Книппель М., Маури Л., Беллуски Р., Бана Г., Галли С., Пустерла Г.Л., Спреафико М., Тройна Э. Азионе делла тиамина сулла производства латико-латико-неоциклистых кислот. Мед Спорт. 1986;39:11–6. [Google Scholar]

19. Макнейл А.В., Муни Т.Дж. Взаимосвязь между нагрузкой углеводами, повышенным потреблением тиамина и сердечно-сосудистой выносливостью кондиционированных мышей. J Sports Med Phys Fitness. 1983; 23: 257–62. [PubMed] [Google Scholar]

20. Нодзаки С., Мизума Х., Танака М., Джин Г., Тахара Т., Мидзуно К., Ямато М., Окуяма К., Эгучи А., Акимото К., Китаёси Т., Мотидзуки-Ода Н., Караока Y, Watanabe Y. Дисульфид тиамина тетрагидрофурфурил1 улучшает энергетический обмен и физическую работоспособность при физической усталостной нагрузке у крыс. Нутр Рез. 2009 г.;29:867–72. [PubMed] [Google Scholar]

21. Дойл М.Р., Вебстер М.Дж., Эрдманн Л.Д. Прием внутрь аллитиамина не улучшает изокинетические параметры мышечной деятельности. Int J Sport Nutr. 1997; 7: 39–47. [PubMed] [Google Scholar]

22. Webster MJ. Физиологические и рабочие реакции на добавки с производными тиамина и пантотеновой кислоты. Eur J Appl Physiol. 1998; 77: 486–91. [PubMed] [Google Scholar]

23. Nakai N, Miyazaki Y, Sato Y, Oshida Y, Nagasaki M, Tanaka M, Nakashima K, Shimomura Y. Упражнения повышают активность пируватдегидрогеназного комплекса в скелетных мышцах диабетических крыс. . Эндокр Дж. 2002;49: 547–54. [PubMed] [Google Scholar]

24. Бабей-Джадиди Р., Карачалиас Н., Купич С., Ахмед Н., Торналли П.Дж. Терапия высокими дозами тиамина противостоит дисильпидемии у крыс с диабетом, вызванным стептозотоцином. Диабетология. 2004;47:2235–46. [PubMed] [Google Scholar]

25. Белтрамо Э., Берроне Э., Таралло С., Порта М. Влияние тиамина и бенфотиамина на внутриклеточный метаболизм глюкозы и значение для профилактики диабетических осложнений. Акта Диабетол. 2008;45:131–41. [PubMed] [Академия Google]

26. Berrone E, Beltramo E, Solimine C, Ape AU, Porta M. Регуляция внутриклеточной глюкозы и полиолового пути тиамином и бенфотиамином в сосудистых клетках, культивируемых в среде с высоким содержанием глюкозы. Дж. Биол. Хим. 2006; 281:9307–13. [PubMed] [Google Scholar]

27. Hammes HP, Du X, Edelstein D, Taguchi T, Matsumura T, Ju Q, LIn J, Bierhaus A, Nawroth P, Hannak D, Neumaier M, Berqfeld R, Giardino I, Brownlee M. Бенфотиамин блокирует три основных пути гипергликемического повреждения и предотвращает экспериментальную диабетическую ретинопатию. Нат Мед. 2003;9: 294–9. [PubMed] [Google Scholar]

28. Kohda Y, Shirakawa H, Yamane K, Otsuka K, Kono T, Terasaki F, Tanaka T. Профилактика начальной диабетической кардиомиопатии с помощью высоких доз тиамина. J Toxicol Sci. 2008; 33: 459–72. [PubMed] [Google Scholar]

29. Thornalley PJ. Потенциальная роль тиамина (витамина В1) в диабетических осложнениях. Curr Diabetes Rev. 2005; 1: 287–98. [PubMed] [Google Scholar]

30. Schmid U, Stopper H, Heidland A, Schupp N. Бенфотиамин проявляет прямую антиоксидантную способность и предотвращает индукцию повреждения ДНК in vitro. Diabetes Metab Res Rev. 2008;24:371–7. [PubMed] [Академия Google]

31. Scholte HR, Busch HF, Luty-Houwen IE. Витаминозависимый дефицит пируватдегидрогеназы у молодой девушки с наружной офтальмоплегией, миопатией и лактоацидозом. J Наследовать Metab Dis. 1992; 15:331–34. [PubMed] [Google Scholar]

32. Борг Г. Воспринимаемая нагрузка как показатель соматического стресса. Scand J Rehab Med. 1970; 2: 92–98. [PubMed] [Google Scholar]

33. Friedlander AL, Casazza GA, Horning MA, Buddinger TF, Brooks GA. Влияние интенсивности упражнений и тренировок на метаболизм липидов у молодых женщин. Am J Physiol. 1998;275:E853–63. [PubMed] [Google Scholar]

34. Маккензи С., Филлипс С.М., Картер С.Л., Лоутер С., Гибала М.Дж., Тарнопольский М.А. Тренировки на выносливость ослабляют окисление лейцина и активацию BCOAD во время упражнений у людей. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2000; 278:E580–7. [PubMed] [Google Scholar]

35. Филлипс С.М., Грин Х.Дж., Тарнопольский М.А., Грант С.М. Снижение метаболизма глюкозы после кратковременных тренировок не сопровождается изменениями окислительного потенциала мышц. Am J Physiol. 1995;269:E222–30. [PubMed] [Google Scholar]

36. Parolin ML, Chesley A, Matsos MP, Spriet LL, Jones NL, Heigenhauser GJ. Регуляция гликогенфосфорилазы скелетных мышц и PDH во время максимальных прерывистых упражнений. Am J Physiol. 1999; 277:E890–900. [PubMed] [Google Scholar]

37. Strumilo S, Czerniecki J, Dobrzyn P. Регуляторный эффект тиаминпирофосфата на комплекс пируватдегидрогеназы сердца свиньи. Biochem Biophys Res Commun. 1999; 256:341–5. [PubMed] [Академия Google]

38. Чой С.К. Влияние тиамина на снижение усталости во время физических упражнений. J Exerc Nutr Biochem. 2012;16:193–202. [Google Scholar]

39. Guezennec CY, Abdelmalki A, Serrurier B, Merino D, Bigard X, Berthelot M, Pierard C, Peres M. Влияние длительных упражнений на аммиак и аминокислоты в мозге. Int J Sports Med. 1998;19:323–7. [PubMed] [Google Scholar]

40. Banister EW, Cameron BJ. Гипераммониемия, вызванная физической нагрузкой: периферические и центральные эффекты. Int J Sports Med. 1990;11:S129–42. [PubMed] [Google Scholar]

41. Филлипс С.М., Грин Х.Дж., Тарнопольский М.А., Хайгенхаузер Г.Ф., Хилл Р.Э., Грант С.М. Влияние продолжительности тренировки на оборот субстрата и окисление во время тренировки. J Appl Physiol. 1996; 81: 2182–91. [PubMed] [Google Scholar]

42. Park DH, Gubler CJ. Исследования физиологических функций тиамина. V. Влияние депривации тиамина и антагонистов тиамина на уровни пирувата и лактата в крови и активность лактатдегидрогеназы и ее изоферментов в крови и тканях. Биохим Биофиз Акта. 1969;177:537–43. [PubMed] [Google Scholar]

43. Durkot MJ, De Garavilla L, Caretti D, Francesconi R. Влияние дихлорацетата на накопление лактата и выносливость в модели тренирующихся крыс. Int J Sports Med. 1995; 16: 167–71. [PubMed] [Google Scholar]

44. Хатта Х., Сома Р., Атоми Ю. Влияние дихлорацетата на окислительное удаление лактата у мышей после сверхмаксимальных упражнений. Comp Biochem Physiol B. 1991;100:561–4. [PubMed] [Google Scholar]

45. Veech RL, Veloso D, Mehlman MA. Дефицит тиамина: уровни метаболитов в печени, окислительно-восстановительные состояния и фосфорилирование у крыс с дефицитом тиамина. Дж Нутр. 1973;103:267–72. [PubMed] [Google Scholar]

46. Drouin R, Lavoie C, Bourque J, Ducros F, Poisson D, Chiasson J. Увеличение продукции глюкозы в печени в ответ на глюкагон у тренированных субъектов. Am J Physiol. 1998; 274: E23–8. [PubMed] [Google Scholar]

47. Wasserman DH, Spalding JA, Lacy DB, Colburn CA, Goldstein RE, Cherrington AD. Глюкагон является основным регулятором печеночного гликогенолиза и глюконеогенеза при мышечной работе. Am J Physiol. 1989; 257:E108–17. [PubMed] [Академия Google]

48. Bonjorn VM, Latour MG, Belanger P, Lavoie J. Влияние предшествующих упражнений и содержания гликогена в печени на чувствительность печени к глюкагону. J Appl Physiol. 2002; 92: 188–94. [PubMed] [Google Scholar]

49. Брукс Г.А., Донован К.М. Влияние тренировки на выносливость на кинетику глюкозы во время тренировки. Am J Physiol. 1983; 244:E505–12. [PubMed] [Google Scholar]

50. Кьер М. Регуляция гормональных и метаболических реакций во время физических упражнений у людей. Exerc Sport Sci Rev. 1992;20:161–84. [PubMed] [Google Scholar]

51. Mendenhall LA, Swanson SC, Habash DL, Coggan AR. Десять дней тренировок снижают выработку и использование глюкозы во время упражнений средней интенсивности. Am J Physiol. 1994; 266:E136–43. [PubMed] [Google Scholar]

52. Byun SW, Choi SH, Park HG, Kim BJ, Kim EY, Lee KH, Yang WS. Случай лактоацидоза, вызванного дефицитом тиамина. Корейский J Med. 2007;73:443–7. [Google Scholar]

53. Lee DC, Chu J, Satz W, Silbergleit R. Низкий уровень тиамина в плазме у пожилых пациентов, поступивших в отделение неотложной помощи. Академия скорой медицинской помощи. 2000; 7: 1156–9.. [PubMed] [Google Scholar]

54. Mancinelli R, Ceccanti M, Guiducci MS, Sasso GF, Sebastiani G, Attilia ML, Allen JP. Одновременная жидкостная хроматографическая оценка тиамина, монофосфата тиамина и дифосфата тиамина в эритроцитах человека: исследование алкоголиков. J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci. 2003; 789: 355–63. [PubMed] [Google Scholar]

55. Talwar D, Davidson H, Cooney J, St JO’Reilly D. Статус витамина B(1), оцененный прямым измерением тиаминпирофосфата в эритроцитах или цельной крови с помощью ВЭЖХ: сравнение с эритроцитами анализ активации транскетолазы. Клин Хим. 2000;46:704–10. [PubMed] [Академия Google]

56. Сато А., Симояма Ю., Исикава Т., Мураяма Н. Потребление тиамина и рибофлавина с пищей и концентрация тиамина и рибофлавина в крови у пловцов колледжа, проходящих интенсивные тренировки. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2011;21:195–204. [PubMed] [Google Scholar]

57. Соареш Дж.