Сырые яйца или вареные: Какие яйца полезнее – сырые или вареные?

Как отличить вареное яйцо от сырого, не разбивая скорлупу

Главная » РЕЦЕПТЫ » Блюда из яиц

Блюда из яиц

На чтение 2 мин Просмотров 8к.

Вы случайно перепутали сырые яйца с вареными и не знаете как их отличить? Предлагаем несколько способов, не разбивая и не деформируя продукты, определить, где сырые, а где вареные яйца.

Самый известный вариант – раскручивание. Если яйцо было сварено, значит, крутиться оно будет очень быстро. Сырое яичко не желает раскручиваться и сразу останавливается. 

Весь секрет в том, что уже сваренный, готовый к употреблению продукт, становится единым целым, поэтому и может вращаться гораздо быстрее. А если яичко сырое, желток притормаживает вращательные движения, не дает ему раскручиваться.

Интересно, что этим способом есть возможность определить насколько яичко уже сварилось. Сваренный вкрутую белок и желток вращается значительно быстрее, чем яйцо, приготовленное всмятку.

Также стоит обратить внимание на время остановки вращении яйца. Если при вращении дотронуться до вареного яйца, оно мгновенно остановиться, в отличие от сырого. Не сваренное яйцо по инерции будет некоторое время колебаться.

Если сомневаетесь в достоверности данного способа, воспользуйтесь другими не менее эффективными приемами, позволяющими отличить вареное яйцо от сырого.

  • Трясем яйцо. В сыром продукте желток будет двигаться, это можно ощутить по вибрации. В вареном яйце желток плотный и твердый, поэтому перемещаться он не будет;
  • Подносим яйцо к свету. Внимательно смотрим. Вареное содержимое будет плотным, а самое главное, не прозрачным, в отличие от сырого яйца. В нем на свету можно будет рассмотреть светлый белок и более темный желток;

  • Попробуйте взвесить яйцо. Для этого не обязательно использовать весы. Сваренное, готовое к употреблению яйцо будет гораздо тяжелее, чем сырое. Хотя этот способ не самый надежный. Иногда вес яйца будет зависеть от его габаритов и срока давности продукта;
  • Обратите внимание на маркировку яйца, если продукт магазинный. На сыром она видна, а на готовом яйце при варке она смывается;

  • Нюхаем яичко. У сырого продукта аромат весьма специфический, поэтому можно сразу заметить отличия, и определить какое яйцо у вас в руках. У вареного яйца тоже свой неподражаемый запах, который отличается от сырого;
  • Протыкаем яйцо аккуратно иголочкой. Используйте это способ, если собираетесь приготовить яйцо. Потому что если оно сырое, то может быстро испортиться.

Теперь вы знаете, как отличить вареное яйцо от сырого. Поэтому, если случайно перепутали их, используйте один из предложенных приемов, один из них точно эффективный.

 

Поделиться с друзьями

Как понять что яйцо варёное, не снимая скорлупу? | ВОПРОС-ОТВЕТ

Примерное время чтения: 2 минуты

2277

«АиФ на Енисее» №32 (2021) 06/08/2019

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ на Енисее» №32 (2021) 06/08/2019

Как отличить варёное яйцо от сырого, не снимая скорлупу?

— Мне известно несколько способов того, как определить, сырое яйцо или варёное, — говорит консультант по правильному питанию Наталия Билецкая. — Самый простой — потрясти его. Если яйцо сырое, то вы сразу почувствуете «бульканье». Кроме этого, можно поднести продукт к свету и посмотреть, будет он просвечиваться или нет. Один из самых распространённых методов — покрутить яйцо на ровной поверхности. Через несколько секунд попробуйте его резко остановить. Варёное яйцо будет крутиться быстро и равномерно, как юла, и остановится сразу после нажатия пальцем. Дело в том, что у варёного продукта центр тяжести один. А сырое из-за разной консистенции вращается медленно и после принудительной остановки какое-то время ещё раскачивается.

  • Просто, вкусно и красиво! Как по-быстрому приготовить салаты на Новый год? →
  • Сливочное масло в Красноярске проверят с помощью ультрафиолета →
  • Полезный перекус. Топ-5 бутербродов без хлеба с проростками →

куриные яйца

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Яйца из Красноярского края с удовольствием употребляют жители Монголии
  • В Норильске изъяли и сожгли 108 тысяч опасных яиц
  • Вкусный салат из помидоров.
  • Салат «Сельдь под шубой»
  • Чем заменить животные белки в пост?

Новости smi2.ru

Яйцо вкрутую или сырое Научный эксперимент

Знаете ли вы, что можно использовать науку, чтобы определить, является ли яйцо сырым или сваренным вкрутую, не повреждая скорлупу? Это правда! Просто покрутите яйца и посмотрите, что будет дальше!

В этом простом научном эксперименте дети могут выдвинуть гипотезу, понаблюдать за инерцией в действии и узнать, почему она работает.

Бонус, этот эксперимент также пригодится, если вы не можете вспомнить, какие яйца в вашем холодильнике сваренные вкрутую, а какие нет!

ПЕРЕЙТИ К РАЗДЕЛУ: Инструкции | Видеоурок | Как это работает

Необходимые материалы

  • 2 сырых яйца
  • 1 яйцо вкрутую

iS Яйцо, сваренное вкрутую.

Инструкции по научному эксперименту. Найдите минутку, чтобы сделать некоторые наблюдения о яйцах. Они выглядят одинаково? Они чувствуют то же самое? Вы заметили разницу в яйцах? Найдите минутку, чтобы записать свои наблюдения.

Шаг 2 – Осторожно выньте одно яйцо из миски и покрутите его на столе. Наблюдайте, что происходит. Яйцо продолжает вращаться или оно очень быстро перестает вращаться? Запишите свои выводы.

Полезный совет: Важно крутить яйцо на твердой плоской поверхности.

Шаг 3 – Затем повторите с двумя другими яйцами. Каждый раз наблюдайте и записывайте поведение. Когда вы закончите, просмотрите свои наблюдения. Все ли яйца вели себя одинаково? Вы, наверное, заметили, что одно из яиц вело себя не так, как два других. Это сваренное вкрутую яйцо. Знаете, почему он вел себя по-другому?

Узнайте ответ в разделе «Как работает этот эксперимент» ниже.

Видеоруководство

Как работает научный эксперимент

Хотя два яйца выглядят и ощущаются одинаково, есть большая разница в том, что находится внутри яиц. Внутри сырого яйца яичный белок и яичный желток являются жидкими и могут перемещаться внутри скорлупы. Однако внутри яйца, сваренного вкрутую, яичный белок и яичный желток твердые и не перемещаются внутри скорлупы.

Когда вы вращаете сваренное вкрутую яйцо, все движется вместе, и яйцо продолжает плавно вращаться. Однако, когда вы вращаете сырое яйцо, жидкость внутри перемещается и заставляет яйцо качаться.

Когда вы пытаетесь остановить вращение яиц, слегка прикоснувшись к ним, сваренное вкрутую яйцо легко перестает вращаться, а сырое яйцо будет продолжать немного вращаться. Когда вы пытаетесь остановить сырое яйцо, ваше прикосновение останавливает скорлупу, но жидкость внутри яйца продолжает двигаться, из-за чего яйцо продолжает вращаться.

Сопротивление сырого яйца остановке вращения — отличный пример инерции. Инерция — это тенденция объекта сопротивляться изменению движения. Инерция сырого яйца больше, чем инерция яйца, сваренного вкрутую. Инерция — это причина, по которой вы продолжаете двигаться вперед, когда транспортное средство внезапно останавливается.

Больше научных развлечений

Понравился этот эксперимент с цитированием яиц? Тогда вы захотите попробовать свои силы в этих других научных экспериментах с яйцами.

  • Яйцо в бутылке. Используйте немного научной магии, чтобы поместить яйцо в бутылку, не касаясь ее.
  • Плавающее яйцо. Яйца естественным образом тонут, но мы заставляем их плавать. Узнайте, как, а затем попробуйте.
  • Прыгающее яйцо — удалите скорлупу с сырого яйца и заставьте его подпрыгивать!

Надеюсь, вам понравился эксперимент. Вот несколько инструкций для печати:

Материалы

  • Два сырых яйца
  • Одно яйцо вкрутую

Инструкции

  1. Приготовьте миску с 3 яйцами, 2 сырыми яйцами и 1 яйцом, сваренным вкрутую.
  2. Выньте одно яйцо из миски и покрутите его на столе. Наблюдайте, что происходит. Яйцо продолжает вращаться или останавливается? Полезный совет: важно крутить яйцо на твердой ровной поверхности.
  3. Затем повторите с двумя другими яйцами. Каждый раз наблюдая за поведением. Одно из яиц вело себя иначе, чем два других. Это сваренное вкрутую яйцо.

 

Зачем есть сырые яйца, а не вареные? (Отвечено!)

Яйца — почти идеальная здоровая пища с высоким содержанием белка, здоровых жиров, необходимых витаминов и минералов, а также холина.

Так что неудивительно, что спортсмены и бодибилдеры едят так много яиц — мы все видели, как Рокки ел сырые яйца. Но нужно ли готовить яйца перед их употреблением? Есть ли польза от употребления сырых яиц и почему есть сырые яйца вместо вареных?

Единственная причина есть сырые яйца вместо вареных — экономия времени. Многим спортсменам и занятым людям проще разбить яйцо в протеиновый коктейль или фруктовый коктейль, чем готовить и есть яйцо отдельно.

Тем не менее, вареные яйца полезнее и безопаснее, чем сырые, поэтому лучше приготовить яйца перед употреблением.

Давайте углубимся в эту тему.

Содержание

Лучше ли есть сырые яйца, чем вареные?

Есть сырые яйца не лучше, чем есть вареные яйца.

Однако важное исследование 1998 года показало, что приготовление яиц делает белки более усвояемыми. В приготовленных яйцах содержится 98% биодоступных белков, а в сырых — только 50%.

Недавнее исследование показало, что щадящее приготовление яиц (например, путем варки всмятку или всмятку) делает белок в яичном белке более биодоступным, в то же время сохраняя больше деликатных питательных микроэлементов в желтке.

В любом случае приготовление яиц убивает вредные бактерии и делает белки и жиры в яйцах более усвояемыми, чем сырые яйца.

Полезнее ли есть сырые яйца?

Сырые яйца не полезнее есть.

Однако, как правило, приготовленные яйца более питательны, чем сырые яйца, поскольку приготовление облегчает усвоение макронутриентов в яйце, а также убивает потенциально вредные бактерии и патогены.

В чем польза сырых яиц?

Основным преимуществом употребления в пищу сырых яиц является экономия времени и сил.

Для занятых людей, которые хотят получать здоровую пищу из яиц, но не хотят возиться с кастрюлями и сковородками и готовить, простое добавление сырого яйца в смузи, коктейль или даже в чашку кофе быстрее, чем приготовление яиц.

Употребление в пищу сырых яиц не дает дополнительных питательных преимуществ.

Почему спортсмены едят сырые яйца?

В прошлом многие известные тренеры и инструкторы рекомендовали спортсменам есть сырые яйца как часть тренировочного режима.

Эти рекомендации не обязательно были основаны на науке или подтверждены доказательствами, но стали традициями в сообществе бодибилдеров.

Спортсмены и бодибилдеры часто едят сырые яйца, потому что им нужно потреблять много калорий в течение дня; высокобелковые, высококалорийные продукты и отличная питательная ценность яиц делают их идеальным выбором для спортсменов.

Однако быстрее есть сырые яйца или добавлять их в протеиновый напиток или послетренировочный коктейль, что делает употребление яиц более быстрым и удобным для спортсменов.

Наконец, основная причина, по которой нельзя есть сырые яйца, состоит в том, чтобы избежать риска заражения сальмонеллезом.

Однако, благодаря современным методам мытья и хранения яиц, этот риск чрезвычайно низок, и здоровые люди вряд ли будут страдать от сальмонеллеза так сильно, как больные.

Многие спортсмены и бодибилдеры считают, что они достаточно здоровы, чтобы противостоять болезням, и готовы рискнуть с сальмонеллой.

Какой самый здоровый способ приготовить яйца?

Исследования показывают, что приготовление яиц таким образом, что яичный белок варится, а желток лишь слегка нагревается (например, варка всмятку или всмятку), является лучшим способом оптимизации питательных веществ в яйцах.

Приготовление яичных белков делает белок более усвояемым, убивая патогены и бактерии.

Яичные желтки остаются мягкими и жидкими, что позволяет сохранить некоторые из наиболее деликатных витаминов, минералов, антиоксидантов и липидов, содержащихся в яичном желтке.

Если вам не нравятся жидкие желтки, следующий самый здоровый способ употребления яиц — тщательно сварить их вкрутую, взбить или приготовить на пару в сковороде с антипригарным покрытием с добавлением небольшого количества жира или соли или без них.

Самый нездоровый способ употребления яиц — жарить их в большом количестве жира на сильном огне. Высокая температура повреждает более деликатные питательные вещества в желтке, а добавленный жир делает их менее здоровой пищей во время жарки.

Резюме

Многие спортсмены и бодибилдеры едят сырые яйца, потому что это старая традиция спортзалов, а добавление сырых яиц в коктейли, фруктовые соки и протеиновые коктейли ускоряет и облегчает потребление яиц.

Однако сырые яйца не полезнее для вас, а сырые яичные белки могут представлять опасность для здоровья из-за патогенов.