структура и свойства. Метаболизм гликогена и его регуляция.
Гликоген (С6Н10О5)n – запасающий полисахарид животных и человека, а также в клетках грибов, дрожжей и некоторых растений (кукурзы). В животных организмах гликоген локализируется в печени (20%) и мышцах (4%). Цепочки гликогена, как и крахмала, построены из остатков α-D-глюкозы, связанных α-(1,4)-глюкозидными связями. Но ветвление гликогена более частое, в среднем приходится на каждые 8 – 12 остатков глюкозы. Вследствие этого гликоген представляет собой более компактную массу, чем крахмал. Особенно много гликогена содержится в печени, где его количество может достигать 7% от массы всего органа. В гепатоцитах гликоген находится в гранулах большого размера, которые представляют собой кластеры, состоящие из более мелких гранул, являющихся единичными молекулами гликогена и имеющих среднюю молекулярную массу несколько миллионов. Эти гранулы содержат также ферменты, способные катализировать реакции синтеза и реакции распада гликогена.
Строение и свойства гликогена
Молекулы гликогена имеют разветвленную структуру и состоят из остатков альфа-D-глюкозы, соединенных 1,4- и 1,6-гликозидными связями. Гликоген растворяется в горячей воде, с растворов осаждается этиловым спиртом. Гликоген устойчив в щелочной среде, а в кислой среде при нагревании гидролизируется с образованием сначала декстринов, а потом глюкозы. С йодом гликоген дает красно-фиолетовую или красно-коричневую окраску, что свидетельствует о его сходстве с амилопектином.
Молекулярная масса гликогена от 200 млн до нескольких миллиардов, оптически активен.Крахмал – полисахарид, молекулы которого состоят из повторяющих глюкозных остатков, соединённых по α-1,4 (в линейной части) или α-1,6 связям (в точках ветвления). Крахмал является основным резервным веществом большинства растений. Он образуется в клетках зелёных частей растения и накапливается в семенах, клубнях,луковицах. Молекулы крахмала бывают двух видов: линейные – амилоза и разветвлённые – амилопектин. Молекулы амилозы и амилопектина соединяются друг с другом посредством водородных связей, выстраиваясь в радиальные слои и образуя гранулы крахмала. В холодной воде крахмал практически нерастворим. При нагревании дисперсии крахмала в воде, молекулы воды проникают в гранулу до полной гидратации. При гидратации водородные связи между молекулами амилозы и амилопектина целостность гранулы, и она начинает набухать от центра. Желатинизируясь, набухшие гранулы могут повышать вязкость дисперсии и/или ассоциироваться в гели и плёнки.
Метаболизм гликогена
Гликоген служит в животном организме резервом углеводов, из которого по мере метаболической потребности могут высвобождаться глюкозофосфат или глюкоза. Хранение в организме собственно глюкозы неприемлемо из-за ее высокой растворимости: высокие концентрации глюкозы создают в клетке высоко гипертоническую среду, что приводит к притоку воды. Напротив, нерастворимый гликоген осмотически почти неактивен.
Регуляция метаболизма гликогена
Процессы накопления глюкозы в виде гликогена и его распада должны быть согласованы с потребностями организма в глюкозе как источнике энергии. Одновременное протекание этих метаболических путей невозможно, так как в этом случае образуется «холостой» цикл, существование которого приводит только к бесполезной трате АТФ.
Изменение направления процессов в метаболизме гликогена обеспечивают регуляторные механизмы, в которых участвуют гормоны. Переключение процессов синтеза и мобилизации гликогена происходит при смене абсорбтивного периода на постабсорбтивный или состояния покоя организма на режим физической работы. В переключении этих метаболических путей в печени участвуют гормоны инсулин, глюкагон и адреналин, а в мышцах — инсулин и адреналин.
Эксперты назвали важные свойства печени трески. «Зимнее сокровище»
. Почему зимой важно есть этот субпродукт и какую отметку искать на банкеОбновлено 17 февраля 2023, 13:33
Shutterstock
Печень трески — «зимнее сокровище», в холодное время года ее присутствие в меню особенно необходимо. Зимой, тем более в северных регионах, у человека часто возникает дефицит жирорастворимых витаминов. Организм становится более восприимчивым к инфекциям, повышается риск болезней сердца и сосудов, обостряются воспалительные процессы. Об этом рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина**.** Эксперт пояснила, когда, сколько и в каком виде лучше есть этот субпродукт, чтобы получить максимум пользы.
«Печень трески — ценный источник жирорастворимых витаминов А, D, Е и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Она почти на 66% состоит из жиров. Это тот самый «рыбий жир», который раньше давали детям в садах и школах для укрепления здоровья. 100 г печени трески обеспечивают четыре с половиной суточные нормы потребления витамина А, половину дневной нормы витамина Е и 20% суточной потребности в витамине D».
Витамин А нужен человеку для роста и восстановления тканей, обладает антиоксидантными качествами, участвует в работе зрения и иммунной системы.
Витамин Е регулирует энергетический обмен в мышцах, помогая накапливать энергетический резерв — гликоген. Улучшает работу нервной системы и репродуктивную функцию.
Витамин D поддерживает уровень кальция в крови, состояние костей и зубов, укрепляет иммунитет.
Дефицит витаминов A, D и Е приводит еще и к преждевременному старению кожи. Есть в печени трески очень важные для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 и омега-6. Они не вырабатываются в организме, и человек может получить их только из пищи.
«Печень трески — очень калорийный продукт: 613 ккал на 100 г. Такие блюда должны быть сбалансированы сложными углеводами, то есть подаваться с крупами, цельнозерновым хлебом, овощами и зеленью. Не следует сочетать консервы из печени трески с другими продуктами высокой жирности. Важно помнить, что печень трески противопоказана людям при некоторых хронических заболеваниях, например при проблемах с печенью и желчевыводящими путями».
Чаще всего печень трески употребляют в пищу в консервированном виде. Особенно полезны консервы, которые приготовлены сразу после улова на рыболовецких судах. Эксперт советует искать на этикетке отметку «изготовлено в море».
Если же рыбу предварительно замораживали и готовили на берегу, то деликатес потерял часть полезных и вкусовых качеств.Ранее ведущая и доктор медицинских наук Елена Малышева в своей телепрограмме «Жить здорово!» на «Первом канале» рассказала о пользе сибирских пельменей. Она пояснила, что начинку сибирского пельменя составляют три вида мяса. По словам Малышевой, «белок связан напрямую с иммунитетом, это строительный материал для клеток организма. Будет белок — будет и сопротивление инфекциям и вирусам».
Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги
Алиса Браун
Вас может заинтересовать
ГЛИКОГЕН | 9005-79-2
Свойства гликогена
Температура плавления | 270-280 °С (разл. |
---|---|
альфа | D25 от +196 до +197° |
Плотность | 1,629 г/см3 (температура: -5 °C) |
температура хранения | 2-8°С |
растворимость | H 2 O: 20 мг/мл, от прозрачного до мутного, бледно-желтого цвета |
форма | жидкость |
цвет | |
Запах | Без запаха |
Растворимость воды | Растворим в воде |
Мерк | 4496 |
ЛогП | -5,590 (оценка) |
Справочник по базе данных CAS | 9005-79-2 (Ссылка на базу данных CAS) |
Рейтинг продуктов питания EWG | 1 |
FDA UNII | 309ГСК92У1 |
Система регистрации веществ EPA | Гликоген (9005-79-2) |
БЕЗОПАСНОСТЬ
Заявления о рисках и безопасности
Заявления о рисках | 36/37/38 |
---|---|
Заявления о безопасности | 24/25-26 |
WGK Германия | 3 |
РТЭКС | МС2700000 |
Ф | 3-10 |
TSCA | Да |
Код ТН ВЭД | 39139000 |
NFPA 704 |
Производитель | Номер продукта | Описание продукта | Номер КАС | Упаковка | Цена | Обновлено | Купить |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Сигма-Олдрич | Г0885 | Гликоген из бычьей печени Тип IX | 9005-79-2 | 1 г | 57 долларов | 20. 06.2023 | Купить |
Сигма-Олдрич | Г1767 | Гликоген Mytilus edulis (голубая мидия) для осаждения ДНК | 9005-79-2 | 1 флакон | 231 $ | 20.06.2023 | Купить |
Сигма-Олдрич | Г0885 | Гликоген из бычьей печени Тип IX | 9005-79-2 | 5 г | 234 $ | 20. 06.2023 | Купить |
Сигма-Олдрич | Г1765 | Гликоген устриц Тип XI | 9005-79-2 | 25 мг | 618 $ | 15.05.2022 | Купить |
Сигма-Олдрич | 361507 | Гликоген, молекулярно-биологический класс, мидия — CAS 9005-79-2 — Calbiochem Подходит в качестве носителя для осаждения нуклеиновых кислот. Одного мкл достаточно для осаждения пикограмм нуклеиновой кислоты этанолом. | 9005-79-2 | 1 мл | 287 $ | 15.05.2022 | Купить |
Номер продукта | Упаковка | Цена | Купить |
---|---|---|---|
Г0885 | 1 г | 57 долларов | Купить |
Г1767 | 1 флакон | 231 $ | Купить |
Г0885 | 5 г | 234 $ | Купить |
Г1765 | 25 мг | 618 $ | Купить |
361507 | 1 мл | 287 $ | Купить |
Химические свойства гликогена, использование, производство
Химические свойства
Порошок от белого до почти белого цвета
Использование
- Гликоген из печени кролика использовался в качестве стандарта для измерения содержания гликогена в печени.
- В анализе 1,4-α-D глюкана: ортофосфат α-глюкозилтрансферазы он использовался в смеси для анализа.
- Он также использовался в качестве стандарта для анализа гликогена ткани миокарда.
Использование
Инертный носитель, значительно повышающий эффективность извлечения ДНК и РНК путем осаждения этанолом.
Использование
гликоген является средством для кондиционирования кожи. Это высокомолекулярный полимер, распределенный по протоплазме клетки.
Определение
Гликозный полисахарид, запасной углевод животного организма, особенно в печени и мышцах в состоянии покоя.
Определение
А полисахарид, основной углевод магазин животных. Он состоит из многие единицы глюкозы связаны подобным образом крахмалить. Гликоген легко гидролизуется в ступенчатый путь к самой глюкозе. Это хранится в основном в печени и мышцах, но широко распространен в организме.
Общее описание
Гликоген представляет собой разветвленный полимер глюкозы, синтезируемый клетками животных для хранения и высвобождения энергии. Он построен преимущественно из α1→4 гликозидных связей с ответвлениями, образованными за счет α1→6 гликозидных связей.
Биохим/физиол Действия
Гликоген из печени кролика помогает поддерживать уровень глюкозы в крови, регулируя выделение глюкозы между приемами пищи. Он также обеспечивает энергию во время внезапной, напряженной деятельности. Двумя важными местами хранения гликогена являются печень и скелетные мышцы.
Методы очистки
5% водный раствор (уголь) D(+)-гликогена фильтруют и добавляют равный объем EtOH. После стояния в течение ночи при 3° осадок собирают центрифугированием, промывают абсолютным EtOH, затем EtOH/диэтиловым эфиром (1:1) и диэтиловым эфиром и сушат. [Sutherland & Wosilait J Biol Chem 218 459 1956.]
Продукты и сырье для приготовления гликогена
Сырье
Продукты подготовки
рибонуклеиновая кислота для инъекций
Посмотреть последнюю цену от производителей GLYCOGEN
Изображение | Время обновления | Продукт | Цена | Мин. Заказ | Чистота | Способность снабжения | Производитель | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29. 09.2021 | Гликоген 9005-79-2 | 1,00 долл. США / г | 100 г | 98% | 50 кг/месяц | УХАНЬ ФОРТУНА ХИМИЧЕСКАЯ КО., ЛТД | ||
2021-04-03 | ГЛИКОГЕН 9005-79-2 | 10,00 долларов США / шт. | 1 кг | 99% | 100 м | Хэбэй Гуанланг Биотехнология Лтд. |
- Гликоген
9005-79-2
- 1,00 долл. США / г
- 98%
- УХАНЬ ФОРТУНА ХИМИЧЕСКАЯ КО., ООО
- ГЛИКОГЕН
9005-79-2
- 10,00 долларов США / шт.
- 99%
- Хэбэй Гуанлан Биотехнология Лтд
Гликоген(Ⅲ) из печени кролика (2S,3R,4S,5S,6R)-2-[[(2R,3S,4R,5R,6R)-4,5-дигидрокси-3-[(2R,3R,4S,5S,6R)-3,4,5-тригидрокси-6-(гидроксиметил)оксан-2-ил]окси-6-[(2R,3S,4R,5R,6S)-4,5,6-тригидрокси-2-(гидрокси метил)оксан-3-ил]оксиоксан-2-ил]метокси]-6-(гидроксиметил)оксан-3,4,5-триол Гликоген из устриц Vetec™ реактивной квалификации, тип II Гликоген из устриц II типа Раствор гликогена (20 мг/мл) из Oyster, протестирован на нуклеазу животныекрахмал ГликогенТипIX лиогликоген Гликоген III типа ГЛИКОГЕН УСТРИЦА ГЛИКОГЕН УСТРИЦЫ ГЛИКОГЕН, ГОВЯДИНА ГЛИКОГЕН, D-(+) ГЛИКОГЕН, БЫВШАЯ ПЕЧЕНЬ ГЛИКОГЕН ИЗ УСТРИЦЫ ГЛИКОГЕН ИЗ ПЕЧЕНИ КРОЛИКА ГЛИКОГЕН (ИЗ УСТРИЦ) ГЛИКОГЕН (ПЕЧЕНЬ МЛЕКОПИТАЮЩИХ) ГЛИКОГЕН, МИДИИ ГЛИКОГЕН D-(+)-ГЛИКОГЕН ГЛИКОГЕН IX ТИПА ИЗ БЫЧЬЕЙ ПЕЧЕНИ Гликоген из печени млекопитающих ГЛИКОГЕН III ТИПА ИЗ ПЕЧИ КРОЛИКА ГЛИКОГЕН XI ТИПА ИЗ УСТРИЦ ГЛИКОГЕН ИЗ CREPIDULA FORNICATA (ТУШЕЧНИК), ТИП VIII ГЛИКОГЕН II ТИПА ИЗ УСТРИЦЫ ГЛИКОГЕН VII ТИПА ИЗ МИДИЙ ГЛИКОГЕН ИЗ ПЕЧИ КРОЛИКА ГЛИКОГЕН (ИЗ УСТРИЦ) БИОСИНТ ГЛИКОГЕН, МОЛЕКУЛЯРНО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ РЕАГЕНТ ГЛИКОГЕН ИЗ УСТРИЦЫ ГЛИКОГЕН, D-(+)-(RG) Гликоген II типа печеночный крахмал ГликогенДляБиохимии ГликогенExOysterA. R. гликоген из crepidula fornicata (блюдца-туфелька) гликоген из Mytilus edulis (голубая мидия) ГЛИКОГЕН, ПОРОШОК (2R,3R,4S,5S,6R)-2-[(2R,3S,4R,5R,6R)-4,5-дигидрокси-6-[(2R,3S,4R,5R,6S)-4,5,6-тригидрокси-2-(гидроксиметил)оксан-3-ил]окси-2-[[(2S,3R,4S,5S,6R)-3,4,5-тригидрокси-6-(гидрокси метил)оксан-2-ил]оксиметил]оксан-3-ил]окси-6-(гидроксиметил)оксан-3,4,5-триол Гликоген из устриц Тип Ⅱ Тип гликогена Ⅱ/Ⅲ Гликоген, ≥90% Гликоген — из устриц для молекулярной биологии C:C&B45 Гликоген из устриц Тип Ⅱ ГЛИКОГЕН USP/EP/BP Гликоген,≥85% Гликоген, практика Гликоген экс. Устрица экстрачистая, 85% Гликоген экс. Устрица для молекулярной биологии, 85% Тип гликогена Ⅱ/Ⅲ 9005-79-2 Углеводы Биохимикаты и реагенты биохимический сахара
Легкий синтез растворимых нелинейных полимеров с гликогеноподобной структурой и функциональными свойствами из «простых» акриловых мономеров
Легкий синтез растворимых нелинейных полимеров с гликогеноподобной структурой и функциональными свойствами из «простых» акриловых мономеров†
Ронгронг Ху, аб Джеки В. Ю. Лам, ab Йонг Ю, аб Герман Х.Ю. Сун, и Я и. Уильямс, и Мэтью М.Ф. Юэнь с и Бен Чжун Тан* и
Принадлежности автора* Соответствующие авторы
и Кафедра химии, Институт молекулярно-функциональных материалов, Институт перспективных исследований, Ключевая государственная лаборатория молекулярной неврологии и Отделение биомедицинской инженерии, Гонконгский университет науки и технологий (HKUST), Clear Water Bay, Коулун, Гонконг, Китай
Электронная почта: танбенз@ust. hk
б HKUST Научно-исследовательский институт Фок Ин Тунг, Гуанчжоу, Наньша, Китай
в Факультет машиностроения, Гонконгский университет науки и технологий, Клируотер Бэй, Коулун, Гонконг, Китай
д Государственная ключевая лаборатория люминесцентных материалов и устройств, Институт полимерных оптоэлектронных материалов и устройств, Южно-Китайский технологический университет, Гуанчжоу 510640, Китай