сладкие фрукты и ягоды список — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
Все компоненты продуктов питания условно делятся на 3 основные группы — белки, жиры и углеводы. Жиры совместимы практически со всеми видами продуктов. А белки и углеводы между собой не сочетаются, поскольку для переваривания белков требуется кислая среда, а для углеводов — щелочная.
Разные продукты требуют различных условий для усвоения, а на их переваривание уходит разное время. Например, фрукты перевариваются за 30 минут, а мясо проходит по пищеварительному тракту несколько часов. Если же несовместимые продукты попадают в желудок вместе, запускается самый длинный процесс переваривания. В результате, плохо переваренные продукты не покидают желудочно-кишечный тракт долгое время, вызывая гнилостные процессы, отравляя организм, оседая на стенках кишечника в виде шлаков и способствуя ожирению.
Кроме того, питательные вещества из несовместимых продуктов усваиваются плохо. Минералы и витамины также не усваиваются полностью.
Дело осложняется тем, что белки, жиры и углеводы присутствуют вместе почти во всех продуктах, хотя и в разной пропорции. Таким образом, полностью разделить белки, жиры и углеводы невозможно. К тому же, белки, жиры и углеводы различаются по своему составу.
Поэтому, в раздельном питании продукты делятся не на 3 категории, а на 18 (см. совместимость продуктов при раздельном питании).
Принципы раздельного питания просты:
- Употреблять только совместимые продукты в одном приеме пищи.
- Соблюдать перерыв между приемами пищи (2 часа). Кроме фруктов, после которых можно есть другие продукты уже через 15-20 минут.
Перерыв нужен для того, чтобы пища полностью переварилась и была выведена из организма прежде, чем поступит новая порция. Кроме того, двухчасовой перерыв дает отдых пищеварительной системе.
Совместимость продуктов при раздельном питании.
Есть разные варианты разделения продуктов по совместимости при раздельном питании. Мы возьмем наиболее полный список — 18 категорий продуктов:
- Мясо и рыба.
- Яйца.
- Сливочное масло, сливки.
- Сметана.
- Молоко.
- Кисло-молочные продукты, творог.
- Сыр, брынза.
- Сахар, кондитерские изделия, джемы, сиропы.
- Растительное масло.
- Зернобобовые.
- Зерновые, крупы и картофель — крахмалистые продукты.
- Крахмалистые овощи и коренья.
- Зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень.
- Помидоры, кислые фрукты и ягоды.
- Полусладкие фрукты и ягоды.
- Сладкие фрукты и сухофрукты.
- Орехи и семечки.
- Арбуз, дыня.
Продукты, относящиеся к одной категории, сочетаются между собой и могут употребляться в один прием пищи. Совместимость продуктов из разных категорий указана ниже (в списке совместимости продуктов при раздельном питании). В соответствии с принципами раздельного питания, продукты из совместимых категорий могут употребляться в один прием пищи, а несовместимые продукты не могут.
В списке совместимости продуктов по системе раздельного питания указывается для каждой категории продуктов:
- С какими продуктами совместимость хорошая (сочетание таких продуктов в одном приеме пищи возможно и желательно).
- С какими продуктами совместимость средняя (сочетание таких продуктов допустимо, но не желательно).
- Не упомянутые категории продуктов не должны употребляться вместе с продуктами данной категории — они не совместимы.
Распространены таблицы совместимости продуктов при раздельном питании, в которых все категории перемешаны между собой. Глядя на такие таблицы трудно уловить логику, которая лежит в основе сочетаемости продуктов. Я постаралась разместить категории продуктов в таком порядке, который позволяет понять систему раздельного питания и запомнить, какие продукты совместимы, а какие — нет.
Список совместимости продуктов при раздельном питании:
1. Мясо (красное мясо, мясо птицы) и рыба.
Хорошая совместимость: 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).
Средняя совместимость: 12 (крахмалистые овощи и коренья).
2. Яйца.
Хорошая совместимость: 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).
Средняя совместимость:
- 4 (сметана),
- 12 (крахмалистые овощи и коренья).
3. Сливочное масло, сливки.
Хорошая совместимость:
- 11 (зерновые, крупы и картофель),
- 12 (крахмалистые овощи и коренья),
- 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
- 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды).
Средняя совместимость:
- 4 (сметана),
- 5 (молоко),
- 7 (сыр, брынза),
- 10 (зернобобовые),
- 15 (полусладкие фрукты и ягоды).
4. Сметана.
Хорошая совместимость:
- 6 (кисло-молочные продукты, творог),
- 10 (зернобобовые),
- 11 (зерновые, крупы и картофель),
- 12 (крахмалистые овощи и коренья),
- 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
- 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
- 15 (полусладкие фрукты и ягоды).
Средняя совместимость:
- 2 (яйца),
- 3 (сливочное масло, сливки),
- 7 (сыр, брынза),
- 9 (растительное масло),
- 16 (сладкие фрукты и сухофрукты).
5. Молоко.
Средняя совместимость:
- 3 (сливочное масло, сливки),
- 12 (крахмалистые овощи и коренья),
- 15 (полусладкие фрукты и ягоды),
- 16 (сладкие фрукты и сухофрукты).
Как видите, молоко ни с чем не сочетается хорошо. Молоко вообще весьма спорный продукт — советую прочитать статью Вред и польза молока.
6. Кисло-молочные продукты, творог.
Хорошая совместимость:
- 4 (сметана),
- 7 (сыр, брынза),
- 12 (крахмалистые овощи и коренья),
- 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
- 15 (полусладкие фрукты и ягоды),
- 16 (сладкие фрукты и сухофрукты),
- 17 (орехи и семечки).
Средняя совместимость:
- 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды).
7. Сыр, брынза.
Хорошая совместимость:
- 6 (кисло-молочные продукты, творог),
- 12 (крахмалистые овощи и коренья),
- 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
- 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды).
Средняя совместимость:
- 3 (сливочное масло, сливки),
- 4 (сметана),
- 11 (зерновые, крупы и картофель),
- 15 (полусладкие фрукты и ягоды),
- 17 (орехи и семечки).
8. Сахар, кондитерские изделия, джемы, сиропы.
Хорошая совместимость: 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).
В соответствии с принципами раздельного питания, кондитерские изделия хорошо сочетаются с зелеными овощами, потому что зеленые некрахмалистые овощи и зелень помогают нейтрализовать вредное воздействие этих продуктов. Но кто захочет закусывать кусок торта салатом и петрушкой? поэтому, можно сказать, что кондитерские изделия, джемы и сиропы ни с чем не сочетаются.
9. Растительное масло.
Употребляемое в сыром виде нерафинированное масло, желательно холодного отжима.
Хорошая совместимость:
- 10 (зернобобовые),
- 11 (зерновые, крупы и картофель),
- 12 (крахмалистые овощи и коренья),
- 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
- 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
- 17 (орехи и семечки).
Средняя совместимость:
- 4 (сметана),
- 15 (полусладкие фрукты и ягоды),
- 16 (сладкие фрукты и сухофрукты).
Растительные жиры — необходимый для здоровья продукт, который обязательно нужно включать в свое меню. Как видите, растительное масло хорошо сочетается со многими продуктами. Его важно употреблять именно в сочетании с овощами, поскольку оно необходимо для усвоения многих жирорастворимых витаминов.
10. Зернобобовые.
Горох, чечевица, фасоль, соя, нут.
Хорошая совместимость:
- 4 (сметана),
- 9 (растительное масло),
- 12 (крахмалистые овощи и коренья),
- 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).
Средняя совместимость:
- 3 (сливочное масло, сливки),
- 11 (зерновые, крупы и картофель),
- 17 (орехи и семечки).
11. Зерновые, крупы и картофель — крахмалистые продукты.
Хлеб, макароны, гречневая крупа, пшенная крупа, рис и другие крупы, картофель.
Хорошая совместимость:
- 3 (сливочное масло, сливки),
- 4 (сметана),
- 9 (растительное масло),
- 12 (крахмалистые овощи и коренья),
- 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).
Средняя совместимость:
- 7 (сыр, брынза),
- 10 (зернобобовые),
- 17 (орехи и семечки).
12. Крахмалистые овощи и коренья.
Тыква, кабачки, патиссоны, цветная капуста, морковь, хрен, свекла, корень петрушки, корень сельдерея.
Хорошая совместимость:
- 3 (сливочное масло, сливки),
- 4 (сметана),
- 6 (кисло-молочные продукты, творог),
- 7 (сыр, брынза),
- 9 (растительное масло),
- 10 (зернобобовые),
- 11 (зерновые, крупы и картофель),
- 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
- 17 (орехи и семечки).
Средняя совместимость:
- 1 (мясо и рыба),
- 2 (яйца),
- 5 (молоко),
- 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
- 15 (полусладкие фрукты и ягоды),
- 16 (сладкие фрукты и сухофрукты).
13. Зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень.
Баклажаны, огурцы, белокачанная капуста, болгарский перец, лук (зеленый и репчатый), чеснок, листья салата, зелень петрушки, укропа, свеклы, сельдерея и другие съедобные травы).
Также сюда относят редис, редьку, репу и брюкву, хотя они стоят где-то между крахмалистыми и некрахмалистыми овощами.
Хорошая совместимость:
- 1 (мясо и рыба),
- 2 (яйца),
- 3 (сливочное масло, сливки),
- 4 (сметана),
- 6 (кисло-молочные продукты, творог),
- 7 (сыр, брынза),
- 8 (сахар, кондитерские изделия),
- 9 (растительное масло),
- 10 (зернобобовые),
- 11 (зерновые, крупы и картофель),
- 12 (крахмалистые овощи и коренья),
- 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
- 15 (полусладкие фрукты и ягоды),
- 16 (сладкие фрукты и сухофрукты),
- 17 (орехи и семечки).
Некрахмалистые овощи и зелень отлично сочетаются практически со всеми продуктами, кроме молока.
14. Помидоры, кислые фрукты и ягоды.
Все цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрукты). Ананасы, гранаты, клюква и все кислые на вкус фрукты и ягоды (яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, виноград).
Хорошая совместимость:
- 3 (сливочное масло, сливки),
- 4 (сметана),
- 7 (сыр, брынза),
- 9 (растительное масло),
- 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
- 15 (полусладкие фрукты и ягоды).
Средняя совместимость:
- 6 (кисло-молочные продукты, творог),
- 12 (крахмалистые овощи и коренья),
- 16 (сладкие фрукты и сухофрукты).
15. Полусладкие фрукты и ягоды.
Малина, черника, клубника, черешня, вишня, яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, виноград.
Хорошая совместимость:
- 4 (сметана),
- 6 (кисло-молочные продукты, творог),
- 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
- 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
- 16 (сладкие фрукты и сухофрукты),
- 17 (орехи и семечки).
Средняя совместимость:
- 3 (сливочное масло, сливки),
- 5 (молоко),
- 7 (сыр, брынза),
- 9 (растительное масло),
- 12 (крахмалистые овощи и коренья),
16. Сладкие фрукты и сухофрукты.
Хорошая совместимость:
- 6 (кисло-молочные продукты, творог),
- 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).
Средняя совместимость:
- 4 (сметана),
- 5 (молоко),
- 9 (растительное масло),
- 12 (крахмалистые овощи и коренья),
- 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
- 15 (полусладкие фрукты и ягоды),
- 17 (орехи и семечки).
17. Орехи и семечки.
Хорошая совместимость:
- 6 (кисло-молочные продукты, творог),
- 9 (растительное масло),
- 12 (крахмалистые овощи и коренья),
- 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).
- 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
- 15 (полусладкие фрукты и ягоды).
Средняя совместимость:
- 7 (сыр, брынза),
- 10 (зернобобовые),
- 11 (зерновые, крупы и картофель),
- 16 (сладкие фрукты и сухофрукты).
18. Арбуз, дыня.
Арбуз и дыня не сочетаются ни с чем. Рекомендуется есть их отдельно и делать перерыв 15-20 минут перед следующим приемом пищи.
Как можно заметить, некоторые продукты вообще не вошли в этот список. Это наиболее вредные продукты, содержащие большое количество вредных пищевых добавок. Со списком таких продуктов можно ознакомиться в статье 10 самых вредных популярных продуктов питания.
Плюсы раздельного питания.
- Раздельное питание дает довольно большую свободу в составлении меню.
- Раздельное питание облегчает пищеварение, устраняет запоры, сокращает время прохождения пищи по пищеварительному тракту, устраняет гнилостные процессы и, как следствие, дисбактериоз (оздоравливает микрофлору кишечника).
- Раздельное питание снижает нагрузку на организм (на переваривание пищи уходит значительно меньше энергии).
- Раздельное питание способствует очищению организма и пищеварительной системы.
- Раздельное питание снижает нагрузку на печень и уменьшает интоксикацию организма.
- Раздельное питание улучшает усвояемость питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов).
- Раздельное питание способствует похудению и помогает удерживать стабильный вес.
Минусы раздельного питания.
- Принципы раздельного питания не оговаривают, какие продукты следует включать в ежедневное меню, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Чтобы предотвратить нехватку каких-либо веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов), следует максимально разнообразить свой рацион. При составлении меню, можно воспользоваться пирамидой питания.
- Основная претензия, предъявляемая к раздельному питанию, состоит в том, что раздельное питание «отучает» организм переваривать несовместимые продукты. В результате, если в будущем человек съест несовместимые продукты, то «заработает» расстройство желудка. Если для Вас невозможность попробовать все блюда на праздничном столе — все равно, что инвалидность, то раздельное питание не для Вас.
- Часто при переходе на раздельное питание человек ощущает постоянный голод. Многие считают, что так и должно быть. У меня есть основания полагать, что это неверно. Само по себе раздельное питание не должно вызывать никакого дискомфорта. Постоянное чувство голода может возникнуть в том случае, если Вы резко изменили свой рацион питания. Раздельное питание такого изменения не требует. Чтобы избежать постоянного голода при переходе на раздельное питание, нужно разделить привычные блюда на составные части и составить из них новое меню, в соответствии с принципами раздельного питания (объединив между собой совместимые продукты). Таким образом, ежедневный рацион останется прежним — как известно, от изменения мест слагаемых сумма не меняется. Затем, когда организм приспособится к раздельному питанию, можно будет постепенно менять рацион питания. При таком постепенном переходе на раздельное питание Вам не грозит ни постоянный голод, ни нехватка необходимых для здоровья веществ.
- Некоторые говорят, что на раздельном питании невозможно получить удовольствия от еды. Тут, конечно, все индивидуально. Если это и Ваша проблема, то я бы посоветовала просто позволять себе иногда съедать что-то «неправильное» (не соответствующее принципам раздельного питания), если Вам очень сильно хочется съесть именно это. И не мучить себя никакими угрызениями совести! Со временем желание съесть что-то «не то» будет появляться все реже, пока не исчезнет вовсе (не важно, когда это произойдет — через несколько недель или через несколько месяцев).
- Раздельное питание несколько усложняет жизнь. Особенно, когда приходится питаться вне дома. Часто приходится выбирать между удобством и здоровьем. С этим ничего не сделаешь. Практикум Здорового Образа Жизни
Самые сладкие сорта плодовых: яблоки, груши, вишня, слива, смородина, клубника и другие
Скажите, ради чего в первую очередь выращивают фруктовые и ягодные культуры? Конечно, ради вкусных и полезных сочных плодов. И подавляющему большинству садоводов нравятся именно самые сладкие фрукты и ягоды – любителей кислинки или терпкости гораздо меньше.
За выраженность сладости во вкусе плодов отвечает в первую очередь соотношение сахаров и кислот в них (сахарокислотный коэффициент) – понятно, чем больше первых по отношению ко вторым, тем ягоды и фрукты слаще. Такие сорта и гибриды иногда именуют «десертными».
Сегодняшний наш рейтинг мы составили именно для любителей «сладенького» – какие же сорта любимых садовых культур отличаются самыми сладкими плодами? Записывайте.
Какие яблоки самые сладкие
Яблоня МедуницаЛетний высокоурожайный самоплодный сорт российской селекции.
Обладает отличной зимостойкостью, устойчив к парше и мучнистой росе.
Плоды желто-зеленые, плотно «зачерченные» красными полосами, округлые, слегка приплюснутые, среднего размера (100-140 г), с ярко выраженным медовым ароматом и отличным сладким вкусом (содержание сахаров в пределах 14%).
Яблоня КонфетноеРаннелетний среднеурожайный, отчасти самоплодный сорт российской селекции.
Обладает хорошей зимостойкостью, устойчивость к парше выше средней.
Плоды ярко-желтые, плотно «зачерченные» красным румянцем, округлые, выровненные по размеру и форме, среднего размера (90-120 г), со специфическим тонким карамельным ароматом. Вкус очень сладкий с пряным медовым привкусом.
Также среди самых сладких яблок садоводы называют Желанное, Папировка, Белорусское сладкое, Аркадик, Услада, Медок, Сласть алая, Орлик, Кипарисовое, Витязь, Айдаред, Коробовка, Летнее сладкое…
Какие груши самые сладкие
Груша Красуля
Раннелетний скороплодный высокоурожайный сорт российской селекции.
Отличается высокой зимостойкостью и отличной устойчивостью к болезням и вредителям.
Плоды небольшие (90-120 г), приплюснуто-округлой формы, с гладкой глянцевой кожицей желтого цвета с обширным ярко-красным румянцем. Мякоть рыхлая, полумаслянистая, нежная, очень сочная, среднеароматная, отличного насыщенного сладкого вкуса с легким пряным послевкусием.
Груша Белорусская поздняя
Зимний высокоурожайный частично самоплодный сорт белорусской селекции.
Зимостойкий, скороплодный, но среднеустойчив к болезням и вредителям.
Плоды среднего размера (100-130 г), правильной грушевидной формы, с сухой шероховатой кожицей тусклого желто-оранжевого цвета с размытым малиновым румянцем. Мякоть среднеплотная, белая, мелкозернистая, маслянистая, сочная, среднеароматная, полутающая, нежная, сладкая с легкой освежающей кислинкой.
Сладкими плодами с различными оттенками вкуса, по отзывам, также отличаются груши Лада, Дюшес летний, Чижовская, Кафедральная, Кудесница, Августовская роса, Завея, Тютчевская, Просто Мария, Оливье де Серр, Москвичка, Ноябрьская…
Какие сливы самые сладкие
Слива Ренклод ранний
Раннеспелый сорт домашней сливы украинской селекции.
Сорт высокоурожайный, хорошей зимостойкости, самобесплодный.
Плоды крупные (40-50 г) округлой формы. Кожица плотная, желтая, покрытая восковым налетом, иногда с оранжевым румянцем. Мякоть – зеленовато-желтая, сочная и сладкая с медовым привкусом и ароматом.
Слива Сувенир Востока
Среднеспелый сорт китайской сливы российской селекции.
Зимостойкий, урожайный, но подвержен клястероспориозу, а в сырых регионах деревья склонны к весеннему подопреванию коры.
Плоды крупные (около 40 г), темно-бордовые, округлой формы с ярко выраженным боковым швом. Плотная, сочная, ароматная, сладко-пряная (сахаров более 13%) желто-оранжевая мякоть плодов по вкусу напоминает персик. Косточка мелкая.
Отличным сладким вкусом также характеризуются многие сливы группы сортов Мирабель, сливы Стенлей, Чачакская ранняя, Исполинская, Богатырская (Богатырка, Богатырь), Стартовая, Кабардинская ранняя, Синий гигант, Белая медовая…
Какая вишня самая сладкая
Вишня Шоколадница
Самоплодный среднеспелый сорт российской селекции.
Сорт урожайный, засухо- и зимостоек, но восприимчив к коккомикозу и монилиозу.
Плоды округлые, массой около 3,5 г, темно-бордовой (практически черной) окраски с глянцевым отблеском. Мякоть – красная, сочная, кисло-сладкая (сахаров более 12%) с ярким черешневым привкусом.
Вишня Живица
Самобесплодный ранний сорт белорусской селекции.
Высокозимостойкий, урожайный, стабильного плодоношения, скороспелый, устойчив к монилиозу и коккомикозу.
Плоды округлые, массой около 3,7 г, с темно-красной глянцевой кожицей и достаточно плотной рубиновой мякотью. Вкус сладкий с небольшой кислинкой.
Насыщенным сладким вкусом ягод также отличаются следующие сорта вишни: Булатниковская, Волочаевка, Подбельская, Тамарис, Жуковская, Малышка, Шпанка, Россошанская черная, Тургеневка, Владимирская…
Какая смородина самая сладкая
Смородина черная Зеленая дымка
Среднеспелый сорт черной смородины российской селекции.
Скороплодный, высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к мучнистой росе, но восприимчив к почковому клещу; ягоды пригодны к механизированной уборке.
Ягоды крупные (1,2-1,6 г), округлой формы, черные, с глянцевой блестящей кожицей, с сухим отрывом. Вкус отличный, кисло-сладкий, назначение плодов универсальное.
Смородина красная Вика
Среднеранний сорт красной смородины российской селекции
Высокоурожайный, скороплодный, зимостойкий, устойчив к антракнозу и мучнистой росе.
Ягоды некрупные (0,5-0,8 г), округлой формы, пурпурно-красные, кисло-сладкие с выраженной сладостью, назначение плодов универсальное.
Сладкими смело можно назвать и многие другие сорта смородины – как красной, так и белой, и черной. Это Ранняяя сладкая, Баяна, Минусинская белая, Тритон, Голландская розовая, Багира, Ненаглядная, Жемчужина, Отличница, Селеченская, Уральская красавица, Белая Потапенко, Беляна…
Какая клубника самая сладкая
Клубника Пайнберри (Pineberry, Ананасная ягода, Белый ананас)
Сорт белоплодной садовой земляники голландской селекции.
Ремонтантный (плодоносит весной и осенью), средней урожайности, неприхотлив в выращивании, хотя очень теплолюбив (рекомендован для выращивания в теплицах), устойчив к основным заболеваниям.
Ягоды мелкие (до 15 г), в незрелом состоянии зеленые, в зрелом – белого цвета с красными семенами (на ярком солнце приобретают розовый оттенок). Цвет мякоти может варьироваться от белого до светло-оранжевого, у нее сильный аромат и сладкий вкус с привкусом ананаса.
Клубника Великобритания
Красноплодный поздний сорт садовой земляники английской селекции.
Высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к возвратным заморозкам.
Ягоды очень крупные (70-120 г), бордово-вишневого цвета, округло-конической формы. Мякоть плотная, без пустот, с ярким ароматом. Вкус приятный, сладкий, десертный. Назначение – универсальное.
По отзывам огородников, среди самых сладких сортов клубники (как крупно- так и мелкоплодной) также можно назвать такие как Королева Елизавета 2, Альпийская, Кимберли, Хоней, Лебедушка, Эльдорадо, Диамант, Ольвия, Белый лотос, Полка, Фестивальная, Свит Чарли, Белый швед, Хепил, Анабланка…
Какой крыжовник самый сладкий
Крыжовник Командор
Сорт российской селекции среднераннего срока созревания.
Зимостойкий, урожайный, неприхотлив в выращивании, характеризуется хорошей самоплодностью, устойчив к грибковым поражениям, практически не подвержен нападению вредителей.
Ягоды среднего размера (4-5 г), одномерные, округло-овальные, сперва красноватые, затем бордово-коричневого цвета, с матовой поверхностью без опушения. Кожица тонкая, кисло-сладкая, мякоть сочная, сладкая, ярко-малиновая, аромат приятный. Ягоды не склонны к растрескиванию и осыпанию.
Крыжовник Белые ночи
Сорт российской селекции раннего срока созревания.
Зимостойкий, устойчив к мучнистой росе, слабо подвержен септориозу и антракнозу. Частично самоплодный.
Ягоды некрупные (около 3,4 г), округло-овальные, зеленовато-желтые на солнечной стороне с точечным румянцем, слабоопушенные по всей поверхности. Кожица средней толщины, мякоть сочная, вкус сладкий, десертный. Плоды универсального назначения.
Если также любите именно сладкий крыжовник, обратите внимание и на следующие его сорта: Конфетный, Белорусский сахарный, Сеянец Лефора, Колобок, Северный капитан, Розовый 2, Грушенька, Кооператор, Челябинский бесшипный, Сириус, Русский желтый, Консул, Берилл…
Какая малина самая сладкая
Малина Карамелька
Ремонтантный крупноплодный сорт российской селекции среднераннего срока созревания.
Высокоурожайный, отличается зимостойкостью, но очень чувствителен к засухе и некоторым заболеваниям – септориозу, антракнозу и пурпурной пятнистости.
Ягоды массой 6-12 г, малиново-красные, легко отделяются от плодоножки. Мякоть одновременно сочная и плотная, ароматная, очень сладкая.
Малина Желтый гигант
Крупноплодный сорт российской селекции среднего срока созревания.
Характеризуется высокой устойчивостью к засухе, а также к воздействию болезней и вредителей, зимостойкость в средней полосе недостаточная.
Ягоды массой 8-10 г, абрикосово-желтые, склонны к осыпанию. Мякоть нежная, «тающая», сладкого десертного вкуса. Ягоды плохо транспортируются.
Казалось бы, малина несладкой вообще не бывает, но если любите самую-самую, выбирайте из ремонтантных и классических ее сортов – Полька, Атлант, Валентина, Жар-птица, Пшехиба, Шапка Мономаха, Колокольчик, Солнышко, Маргарита, Патриция, Самохвал, Таганка…
Какая ежевика самая сладкая
Ежевика Гай (Gai)
Среднеранний сорт польской селекции.
Высокоурожайный, растянутого плодоношения, достаточно морозостойкий, успешно противостоит болезням и вредителям.
Ягоды бочковидной формы, глянцево-черного цвета, массой 9-11 г. Мякоть упругая, сладкая с нежной кислинкой и привкусом шелковицы. Ягоды отлично хранятся и транспортируются.
Ежевика Джамбо (Jumbo)
Кпрупноплодный гибрид французской селекции.
Высокоурожайный, неприхотливый к составу почв, хорошо приспосабливается к условиям выращивания, достаточно морозостойкий, растения успешно противостоят болезням и вредителям.
Ягоды округлой формы, глянцево-черного цвета, массой 6-10 г (часто до 20 г). Мякоть упругая, сочная, отличного десертного вкуса практически без кислинки. Ягоды отлично хранятся и транспортируются.
По мнению дачников, также стоят внимания сорта сладкой ежевики Полар, Лох Тей, Честер, Лох Мери, Небеса могут подождать (Heaven Can Wait), Натчез, Прайм-Арк Фридом, Тройная корона…
Не забывайте, что насколько бы сладким не был описан вкус плодов того или иного сорта у селекционеров, огромную роль в получении этого самого вкуса играют условия произрастания деревьев и кустарников, а также грамотная агротехника. Количество солнца и влаги, объем и состав подкормок в течение всего вегетационного периода, даже кислотность грунта могут изменить вкус ягод и фруктов. Например, плоды одного и того же же сорта, выращиваемые на севере или на юге, гарантированно будут отличаться содержанием сахаров.
И поскольку на погоду и количество солнечных дней вы повлиять не можете, остается после подбора понравившихся вам сортов внимательно ознакомиться с предпочтениями выбранной культуры и грамотно выращивать ее – тогда урожай самых сладких плодов вам обеспечен!
ягод разных форм и размеров. Самая сладкая ягода из всех! – Just Berry Plants
Ягоды очень вкусные, особенно когда они свежие. Имея собственные ягоды дома, вырастить их несложно. Нравится ли вам сморщенный вкус ягод черноплодной рябины или сладкая сочная текстура клубники, есть вкус, который подойдет каждому.
С таким количеством доступных сортов неудивительно, что каждый ищет самую сладкую ягоду. Но насколько полезны ягоды на самом деле. Ягоды богаты питательными веществами, многие из которых имеют впечатляющую пользу для здоровья.
Во-первых, они богаты антиоксидантами, которые защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами.
Ягоды также могут помочь улучшить уровень сахара в крови и реакцию на инсулин.
Они также содержат клетчатку, так как это увеличивает чувство сытости, снижает аппетит и количество калорий, которые ваш организм усваивает из смешанных блюд.
Ягоды содержат много питательных веществ, так как содержат мало калорий и много витаминов и минералов.
Ягоды могут также помочь уменьшить воспаление, снизить риск сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем. Список кажется бесконечным, так как это всего лишь несколько пунктов, объясняющих, почему ягоды полезны для употребления.
Если ваши ягоды еще не растут в вашем саду, приходите к нам за полезным советом и соберите ягодные растения, которые вам так нравятся. Помните, что вы также можете заказать онлайн.
Когда вы откусываете чернику, она взрывается соком во рту, отправляя ваши вкусовые рецепторы на американские горки веселья. Многие люди описывают вкус как красный и зеленый виноград, съеденные вместе. Эта сладость красного винограда сменяется терпкостью зеленого винограда. Если вы когда-нибудь ели чернику с растения, то знаете, насколько она вкусна.
Многие боятся сами выращивать эти ягоды, и на то есть веские причины, так как им нужна очень кислая почва. Но если вы будете следовать нашим инструкциям по выращиванию вместе с наборами для почвы, которые мы предоставляем, вы также сможете выращивать свежую чернику в своем саду. Поверьте, вкус свежих ягод и фруктов с собственного огорода не сравнится ни с одним супермаркетом.
Так что не пугайтесь , когда дело доходит до черники. Просто не забудьте подобрать правильную почву и следовать правильным инструкциям по посадке.
Голубика плодоносит в определенное время и не плодоносит все лето. Но наличие различных сортов, безусловно, даст вам хорошие шансы регулярно получать фрукты в течение всей весны, лета и вплоть до осени.
Ранняя голубика плодоносит в сентябре и октябре. Это, вероятно, самый интересный сорт, потому что, как только зима заканчивается, эти ягоды формируются, и вы можете быть первым, кто их попробует.
Голубика среднего сезона плодоносит в ноябре и декабре. Таким образом, если вы будете есть это с другими сезонными ягодами, вы действительно увеличите свой урожай ягод.
Голубика позднего сезона плодоносит с января по март/апрель в зависимости от погоды. Этот сорт напоминает вам о том, что зима почти здесь.
Но не беспокойтесь, потому что, когда у вас есть все три сорта, вы насладитесь отличными ягодами и, безусловно, можете с нетерпением ждать следующей весны и лета, так как зимой ваши ягоды будут бездействовать.
Арония ягода – светолюбивое растение, поэтому для выращивания ей необходимо солнечное место с не менее 6-8 часами солнечного света. Ягода аронии или аронии богата антиоксидантами и хорошо известна своими лечебными свойствами.
Не пугайтесь, но аромат ягод аронии не для всех. Как и очень хорошее красное вино, это приобретенный вкус. Как и во многих случаях, вяжущий вкус может вызвать ощущение сухости во рту, отсюда и сморщенный вид, когда вы их едите.
Пусть это вас не останавливает, потому что, добавив немного ягод с йогуртом, вы получите отличный коктейль. Из этих ягод даже можно приготовить полезный сок. Это замечательная ягода, наполненная здоровым питанием.
Сочный, мягкий и сочный — это лучший способ описать вкус ежевики. Они кажутся почти черными, ягодного темно-синего цвета.
Собрать их в саду будет вкуснее, чем купить у бакалейщика. После того, как они собраны, они больше не становятся слаще, поэтому сбор их непосредственно с растения дает вам лучший вкус.
Но почему все семена застревают в зубах? Технически это не ягода, а совокупный фрукт. Таким образом, он состоит из множества маленьких плодов, каждый из которых содержит одну косточку. В результате семена застревают в зубах.
Тем не менее они того стоят.
Чем спелее красная малина, тем слаще ее вкус. В них есть некоторая терпкость, но меньше, чем у ежевики.
При надкусывании малина получается мягкой и довольно сочной, особенно очень спелой. Когда они тают во рту, сладость сменяется легкой терпкостью
Это действительно отличная ягода, которую можно сорвать в своем саду. По мере того, как они будут хорошо расти, они в конечном итоге произведут новые растения из корней, и со временем ваша ягодная грядка станет еще больше.
По внешнему виду эта ягода выделяется среди остальных. Ярко-зеленые стебли покрыты зелеными листьями, но как только они достигают определенной высоты, основной стебель становится белым.
Похоже, кто-то пришел ночью и покрасил ствол в белый цвет. Плод немного меньше по сравнению с красной малиной, а черная малина при созревании становится темно-черно-фиолетовой.
Аромат черной малины был описан как уникальный и отличный от любых других фруктов. Он отличается от ежевики более сладким вкусом.
Когда вы откусываете спелую ягоду , у нее мягкая кожица с очень сладким вкусом, который не перегружает ваши вкусовые рецепторы.
Насколько сладки разные фрукты по сравнению с ними?
Не все фрукты имеют одинаковое содержание сахара, но все они полезны для здоровья. При этом содержание сахара указано в чайных ложках для разных фруктов в пересчете на чашку сырых фруктов.
- Виноград = 5,75 чайных ложек
- Апельсин = 4,25 чайных ложки
- Грейпфрут = 4 чайные ложки
- Ананас = 4 чайные ложки
- Черника = 3,75 чайных ложки
- Яблоко = 3,25 чайной ложки
- Лимон = 1,25 чайной ложки
- Клюква = 1 чайная ложка
Многие думают, что клюква растет в воде, наверное, поэтому люди не так часто покупают эти ягоды. Это не так, поскольку вы, безусловно, можете выращивать эти ягоды в собственном саду.
Клюквенная терпкость имеет бодрящий вкус благодаря низкому содержанию сахара.
Как и лимон, клюква очень универсальна и может быть добавлена во множество различных рецептов.
Возможно, вы ели эти ягоды, не подозревая об этом. Скорее всего, в ваших мюслях были ягоды годжи.
Выращивание растения в саду даст очень сочные плоды, похожие на помидоры черри. Не смущайтесь их внешним видом, так как вкус может быть не таким, как вы ожидаете.
Ягоды, употребляемые в свежем виде, имеют горьковатый вкус, тогда как сушеные ягоды более приятны на вкус. В высушенном виде имеет слегка горьковатый вкус, несколько терпкий со сладким послевкусием.
Так же, как и хорошая коллекция вин, эти ягодные растения, несомненно, добавят заслуженную привлекательность вашему саду.
Помню, как первый раз ел свежий крыжовник с грядки. Это напомнило мне об открытии счастливого пакета и получении внутри сюрприза.
Что ж, этот сюрприз был действительно вкусным. Какой отчетливый вкус. При надкусывании крыжовника сок взрывается во рту, создавая ощущение сладкой терпкости.
Многие люди описывают вкус, напоминающий вкус помидоров черри, с острыми нотами ананаса, манго, ванили и клубники. Неудивительно, что мои дети добираются до фруктов раньше меня.
Настоящий крыжовник, который часто называют кислым виноградом. Они почти пикантные с остротой, которая может напомнить вам о лимонах. Но у них есть тонкий оттенок сладости.
Текстура крыжовника похожа на помидор черри. При надкусывании кожица получается мягкой, мясистой и сочной, так как эту хрусткость придают семена крыжовника.
Опять же, это может быть на любителя, так как терпкость не для всех. Но есть много захватывающих способов насладиться этой ягодой, например, амлой; пряно-сладкое чатни из индийского крыжовника.
Большинство людей считают вкус ягод бузины мягким, горьким и вяжущим. В свежем виде они очень ароматные и сладкие с легкой горчинкой.
Тем не менее, это одни из самых питательных и вкусных ягод.
Поскольку они не очень сладкие, их можно смешивать с более сладкими и терпкими фруктами
Внешний вид растения также очень интригующий, так как оно образует красивые белые цветы в соцветиях до того, как ягоды будут готовы.
Эти ягоды должны быть в вашем саду. Они намного слаще и сочнее, чем другие сорта ежевики.
Ожидание полного созревания ягод вознаградит вас вкусными ароматными ягодами. Если откусить нежную текстуру, во рту появится сладкая сочность.
Фрукты лучше всего вкусны, когда они потеряли свою красноту и не имеют красного свечения при освещении сзади.
|
Список ягод с их изображением и названием
Есть много видов ягод, которые чрезвычайно вкусны и имеют множество применений. Многие сорта ягод богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и другими питательными веществами. Некоторые из самых полезных ягод — черника, малина и ежевика. Есть также некоторые экзотические виды ягод, такие как ягоды годжи и асаи, которые хвалят за их пользу для здоровья.
Какие фрукты являются ягодами?
Мы обычно думаем о ягоде как о любом виде маленького, мясистого, съедобного фрукта без косточки или косточки. Однако, по определению в ботанических терминах, ягода — это «простой плод с семенами и мякотью, полученный из одной завязи одного цветка». Это означает, что с ботанической точки зрения виноград, огурцы, помидоры, апельсины, арбузы, тыквы и даже бананы также можно отнести к ягодам. (1)
Однако, согласно определению «настоящего» вида ягод, клубника, малина и ежевика технически не являются ягодами.
Поскольку большинство людей думают о ягодах как о маленьких, мясистых, съедобных фруктах без косточек и косточек, в этой статье мы будем называть их таковыми. Это означает, что список ягод в этой статье основан на определении ягод в кулинарном мире, а не на ботаническом определении.
Типы ягод (с изображением и общепринятым названием) – Руководство по идентификации
Давайте более подробно рассмотрим некоторые из наиболее популярных видов ягод, которые вам следует попробовать включить в свой рацион.
Клюква
Клюква — это красная ягода с кислым вкусом, которая богата витамином С, клетчаткой и антиоксидантами.
В дикой природе клюква растет на лианах у уровня земли на болотах. Плоды клюквы идут на изготовление соков, джемов, а также продаются в виде сушеных ягод. Поскольку клюква имеет очень терпкий вкус, продукты из клюквы часто содержат добавленный сахар.
Будучи красной ягодой, клюква богата антиоксидантами, такими как флаваноны, антоцианы и флаванолы.
Одним из наиболее распространенных способов употребления клюквенного сока является предотвращение инфекций мочевыводящих путей. Кажется, что клюква обладает мягким антибактериальным эффектом и может помочь решить проблемы с мочевыделительной системой. (2)
Черника
Черника обычно занимает первое место в списке темных ягод из-за их сочной мякоти и сладкого вкуса.
Как и большинство темных ягод, таких как ежевика, черника содержит много витаминов и антиоксидантов. Исследования показали, что антоцианы (пигмент, придающий цвет ягодам) в чернике способствуют хорошему здоровью глаз. Черника также содержит мало жира и много клетчатки, а также витаминов С и К. (3)
Исследования также показали, что темные ягоды, такие как черника и ежевика, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Одна из причин, почему употребление черники полезно для вас, заключается в том, что она помогает снизить уровень холестерина. (4)
Черника
Чернику легко спутать с черникой, так как они очень похожи. На самом деле, в некоторых странах их называют европейской черникой, а также называют черникой.
Черника — редко выращиваемый вид дикорастущих ягод.
Заметная разница между черникой и черникой заключается в семенах. По сравнению с черникой черника также содержит меньше сахара и, следовательно, меньше углеводов. Однако, как и большинство видов темных ягод, черника богата клетчаткой и антиоксидантами. (5)
Вы можете использовать чернику в своем рационе вместо черники, если хотите снизить потребление углеводов.
Арония
Арония (арония) — разновидность кислых ягод, похожих на чернику, но более темного, почти черного цвета.
Причина, по которой арония является одной из самых горьких на вкус ягод, заключается в высоком содержании дубильных веществ. Употребление в пищу нескольких из этих темных ягод может вызвать сухость и горечь во рту.
Из-за их вяжущего вкуса большинство людей не едят свежую аронию. Скорее, они используют их для приготовления джемов, чаев, сиропов или добавляют в выпечку.
Хотя арония является ягодой черного цвета, вы также можете получить красную аронию.
Согласно некоторым исследованиям, арония может быть одной из самых полезных ягод для улучшения сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты в этих темных ягодах помогают уменьшить воспаление, кровяное давление и уровень холестерина. (6)
Если арония кажется вам слишком горькой, вы можете купить экстракт аронии в виде порошка.
Бузина
Бузина — еще одна ягода в списке темных ягод, полезных для здоровья. Однако, в отличие от многих других полезных ягод, эти крошечные черные плоды нельзя есть в сыром виде.
Бузина может быть одной из самых полезных для здоровья ягод. Ягоды бузины богаты витаминами С и А и являются хорошим источником полезных минералов. (7)
Чтобы включить эти маленькие темные ягоды в свой рацион, вы можете приготовить чай или сироп из бузины. Фактически, есть некоторые доказательства того, что сироп бузины может помочь в лечении простуды и других инфекций верхних дыхательных путей. (8)
Как и другие темные ягоды, антоцианы бузины полезны для здоровья сердца и могут помочь укрепить вашу иммунную систему. (9, 10)
Крыжовник
Крыжовник — это разновидность кислых ягод, которые растут на небольших кустах и обычно представляют собой зеленые ягоды.
Несмотря на то, что крыжовник может быть одной из самых кислых ягод, которые можно есть, он все же не такой острый и терпкий, как лимоны. Существуют также разновидности кустов крыжовника, которые дают красные, фиолетовые, желтые и белые ягоды.
Некоторые виды крыжовника (ботанически смородина) были скрещены с черной смородиной, чтобы получить темную ягоду, называемую йостаберри.
Как и большинство съедобных ягод, крыжовник содержит клетчатку, витамины и другие питательные вещества. Различные сорта крыжовника также являются хорошим источником антиоксидантов, хотя более темные сорта крыжовника обычно имеют более высокий уровень антоцианов. (11)
Брусника
Другой вид красных ягод – брусника, которая имеет горький вкус и растет на небольших кустах.
Из-за своего терпкого вкуса эти маленькие красные ягоды часто используются для приготовления джемов, сиропов, компотов или добавляются в коктейли. Их богатое содержание витамина С и микроэлементов может помочь улучшить питательную ценность многих продуктов. (12)
Чтобы получить пользу для здоровья, вам следует употреблять свежую бруснику, а не порошкообразные добавки. Исследования показали, что содержание клетчатки в бруснике помогает предотвратить скачки сахара в крови. Однако добавки с брусникой не имели такого же положительного эффекта. (12)
Бойзеновая ягода
Гибридная ягода, называемая бойзеновой ягодой, представляет собой нечто среднее между логаном, ежевикой, малиной и ежевикой.
Бойзеновая ягода представляет собой темно-красную или темно-бордовую ягоду, по форме похожую на ежевику. Хотя в этих красных ягодах не так много витаминов, как в ежевике, в них столько же клетчатки. Бойзеновая ягода также содержит много важных питательных веществ, витаминов и минералов. (13)
Исследования показывают, что употребление в пищу этих мягких сочных красных ягод может помочь снизить кровяное давление и предотвратить всасывание жира в желудочно-кишечном тракте. (14, 15)
Красная и черная смородина
Красная смородина — это ярко-красная ягода, которая растет гроздьями, как виноград.
Красная смородина похожа по размеру на чернику, и эти блестящие красные ягоды имеют терпкий, острый вкус, который все еще имеет некоторую сладость. Вяжущий вкус этих сортов смородины может оставить ощущение сухости во рту, хотя и не такое сухое и горькое, как арония.
Будучи хорошим источником антиоксидантов, красная смородина чрезвычайно полезна для вашего здоровья. Однако исследования показали, что черная смородина содержит значительно более высокий уровень антоцианов, чем красная смородина. (16)
Вкусные фрукты, которые мы считаем ягодами
Давайте более подробно рассмотрим некоторые вкусные маленькие мягкие фрукты, которые мы используем в качестве ягод в кулинарии, но на самом деле не являются настоящими ягодами с ботанической точки зрения. Эти плоды ягодного типа называются сборными плодами, потому что они вырастают из одного цветка, когда несколько завязей сливаются вместе.
Клубника
Свежие сорта клубники являются одними из самых популярных видов летних фруктов в мире. Клубника — это быстрорастущий фрукт, который также может стать одним из самых крупных видов ягод, которые вы можете купить.
Клубника представляет собой совокупность фруктов, обычно красного цвета. Тем не менее, есть разновидность белой клубники, называемая сосновой ягодой, о которой вы можете прочитать далее в статье.
Большая часть пользы от употребления красных фруктов, таких как клубника, связана с высоким содержанием витамина С. Например, 5 ягод клубники среднего размера могут обеспечить 60% суточной потребности в витамине С. (17)
Клубника — вкусная ягода, которую можно есть целиком в качестве десерта. Это также вкусные ягоды, которые можно добавлять в смузи, делать из них варенье или просто смешивать и поливать ими десерты.
Несмотря на то, что земляника не классифицируется как настоящая ягода, некоторые люди включают клубнику в список суперпродуктов. Употребление клубники полезно для снижения воспаления, артериального давления и улучшения сердечно-сосудистой системы. (18, 19)
Ежевика
Хотя это и не настоящая ягода, для многих людей ежевика является одной из самых вкусных ягод, которые они могут есть.
Что делает эту темно-фиолетовую ягоду суперфруктом? Подобно чернике, ежевика является удивительным источником полезных антиоксидантов и витаминов. Ежевика содержит ряд фенольных соединений и богата клетчаткой и витамином С. (20)
Самая вкусная ежевика — та, которую собираешь в дикой природе. Как и большинство черных и пурпурных ягод, ежевика оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. На самом деле, по сравнению с такими ягодами, как черника, клюква и красная малина, ежевика — одна из самых полезных ягод, которые вы можете есть. (21, 22)
Красная, черная, золотая и белая малина
Малина — еще один вид ягод, который многие люди считают суперфруктом с удивительной пользой для здоровья.
Красная малина — популярная летняя ягода, богатая витамином С. Фактически, из всех фруктов в списке полезных ягод малина занимает первое место по содержанию пищевых волокон. (23)
Потребление красной малины снижает риск развития хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет 2 типа. (23) Вы можете найти более подробную информацию в моей статье о научно доказанной пользе малины для здоровья.
Знаете ли вы, что есть другие виды малины, которые могут быть даже полезнее для вас, чем красные сорта?
Черная малина
Черная малина может выглядеть как ежевика, но на самом деле это разновидность черной малины. Как и следовало ожидать от черных ягод, они богаты антоцианами. Исследования показали, что сорта черной малины хорошо снижают воспаление и уровень холестерина. Они даже были связаны с профилактикой рака. (24, 25)
Виды дикой малины
Золотая малина
Золотая малина — это необычный вид золотистой ягоды, обладающей многими полезными свойствами. Ученые описывают этот вид малины как желтую малину с «суперантиоксидантной» активностью. (26)
Малина белая
Одним из редких видов малины является разновидность белой малины. Хотя технически не существует полностью белой ботанической разновидности малины, некоторые сорта желтой малины могут быть настолько бледными, что кажутся почти белыми.
Олаллиберри
Гибридный фрукт, называемый олаллиберри, представляет собой ягоду темного цвета, которая выглядит как пухлая ежевика или черная малина.
Будучи разновидностью черных ягод, ягоды олалли, вероятно, содержат большое количество антоцианов. Однако информации о его питательной ценности нет.
Шелковица
Шелковица — это ягодообразные плоды, которые выглядят как продолговатая малина или ежевика и бывают разных цветов. Сорта шелковицы бывают черного, фиолетового, красного и даже белого цвета.
Шелковица – довольно сладкая ягода со слегка вяжущим и терпким вкусом. Вы можете есть шелковицу свежей или использовать ее в рецептах так же, как ежевику или малину.
Так как шелковица очень хрупкая летняя ягода, ее трудно купить в свежем виде. Вы можете купить эти виды ягод в замороженном виде или вырастить тутовое дерево в своем саду.
Полезные питательные вещества в этих ягодах связаны с улучшением сердечно-сосудистой системы, помогают контролировать диабет 2 типа и помогают предотвратить ожирение. (27)
Ягоды ирги (июньская)
Ягоды ирги — это ягоды, похожие на чернику и имеющие пурпурный цвет при созревании. Ботанически ягоды ирги представляют собой семечковые плоды деревьев и кустарников ирги (Amelanchier).
Ягоды ирги — ягодообразные фрукты, которые на вкус напоминают сладкую чернику и являются популярным ингредиентом для джемов и желе.
Шиповник также называют можжевельником, потому что некоторые из этих ягод созревают в июне.
Плоды ирги. Слева: зрелые фиолетовые плоды ирги. Справа: незрелые красные плоды ирги.
Виды экзотических ягод
Давайте рассмотрим разновидности экзотических ягод, многие из которых по праву входят в список ягод, классифицируемых как суперпродукты.
Ягоды асаи
Ягоды асаи — это маленькие черно-фиолетовые ягоды, похожие на виноград, которые растут на пальме асаи.
Хотя эти супер-ягоды трудно купить свежими, ягоды асаи становятся все более популярными благодаря их фантастической пользе для здоровья. Один из самых распространенных способов получить пользу от этой темной ягоды — купить ее в виде порошка.
Исследования показали, что порошок черной ягоды асаи имеет очень высокий уровень полифенолов и других антиоксидантов. (28)
Ягоды годжи
Ягоды годжи (волчьи ягоды) — экзотические ягоды красного цвета, более известные в западных странах, чем ягоды асаи.
Ягоды годжи входят в число ягод, которые классифицируются как суперпродукты. Трудно купить свежие ягоды годжи, и они обычно продаются в виде красных сушеных ягод. Всего унция (28 г) этих супер-ягод обеспечивает половину суточной потребности в витамине А и 10% потребности в клетчатке. (29)
Поскольку ягоды годжи обычно продаются сушеными, они имеют очень сладкий вкус с легкой горчинкой. Некоторые люди используют ягоды годжи в выпечке, чтобы сократить потребление сахара и повысить питательную ценность.
Исследователи обнаружили, что высокий уровень антиоксидантов, таких как ягоды годжи, может помочь замедлить старение, повысить иммунитет и улучшить здоровье крови. (30)
Сушеные ягоды годжи
Физалис (капский крыжовник)
Физалис — это ягода оранжевого цвета, принадлежащая к семейству пасленовых. Ягоды физалиса также называют земляной вишней, золотой ягодой или капским крыжовником.
Ягоды физалиса содержат мало жира и много клетчатки. Польза для здоровья от этих золотых ягод впечатляет благодаря содержанию в них антиоксидантов. Они могут помочь уменьшить воспаление, укрепить вашу иммунную систему и содержат питательные вещества, полезные для зрения. (31, 32, 33)
Эти оранжевые ягоды имеют сладкий вкус, который, по словам некоторых людей, похож на вкус тропических фруктов, таких как манго или ананасы. Вы можете есть эти апельсиновые ягоды в сыром виде, нарезать их в смузи или добавить в пикантный салат для большей сладости.
Необычные виды ягод, которые можно есть
Помимо типичных ягод, таких как черника, клюква и красная смородина, есть несколько необычных сортов ягод, которые обязательно стоит попробовать.
Морошка
Морошка – это зимние ягоды, похожие на крошечные оранжевые ягоды малины и имеющие острый терпкий вкус. Некоторые говорят, что морошка по вкусу напоминает нечто среднее между красной смородиной и красной малиной.
Эти полезные золотистые ягоды довольно редко можно найти в продаже во многих странах. Тем не менее, это очень питательные ягоды, которые нравятся скандинавам, где ягоды растут естественным образом.
Интересно, что по сравнению с другими ягодами морошка является хорошим источником растительного белка. (34)
Польза морошки заключается в богатом содержании антиоксидантов в виде витамина А, лимонной кислоты и антоцианов. (35)
Сосновые ягоды
Сосновые ягоды — необычный вид ягод, потому что они выглядят как белая клубника, но по вкусу напоминают ананас.
Сосновые ягоды выглядят потрясающе благодаря своей бледно-белой мякоти и ярко-красным семенам. Эта белая ягода также очень полезна для вас. Они имеют такое же содержание клетчатки, что и клубника, и содержат следовые количества витаминов и минералов.
Если вы хотите попробовать эти плоды «клубники-альбиноса», вы можете узнать, как вырастить свою собственную сосновую ягоду в контейнерах или в своем саду.
Лососевая ягода
Лососевая ягода — ярко-золотистая или оранжевая ягода, похожая на оранжевую малину.
Несмотря на свой необычный вид, лососевые ягоды очень полезны для здоровья. Как и во всех ягодах, в лососе мало калорий и жиров, но много клетчатки и витаминов.
Добавление лососевых ягод к десертам придает им яркий, оранжевый или красновато-оранжевый цвет в зависимости от их спелости. Эти оранжевые ягоды также имеют сладкий вкус и очень сочную мякоть.
Узнайте о многих видах красных ягод, которые растут на деревьях и кустарниках (указатели по идентификации и изображения).
Ягоды сумаха
Деревья сумаха (род Rhus ) известны своими ярко-красными ягодообразными костянками, которые растут большими конусообразными гроздьями. Хотя они выглядят как ягоды, плоды сумаха представляют собой костянки — плоды с косточкой посередине, такие как персик или абрикос. Каждая маленькая ягода сумаха имеет диаметр 0,16 дюйма (4 мм).
Ягоды сумаха имеют характерные тонкие волоски, придающие красной костянке пушистый вид. Грозди малиново-красных плодов сумаха вырастают до 30 см в длину.
Красные косточки сумаха имеют цитрусовый аромат с отчетливым острым вкусом и богаты витамином С. Ягоды сумаха также используются для создания приправы сумах, популярной в ближневосточной кухне.
Красная пряность сумах в основном культивируется из сирийского сумаха (Rhus coriaria) и обычно используется в ближневосточной кухне и других смесях специй, таких как заатар (слева) ягодообразная костянка, растущая на каркасных деревьях ( Celtis ) и имеет сладкий вкус. Вкусные съедобные костянки растут в виде шаровидных зеленых плодов, которые созревают до красного, а затем темно-фиолетового цвета. Плоды свисают на коротких стеблях. Плоды каркаса готовы к употреблению в сентябре, а ягоды сохраняются на дереве всю зиму.
Сладкие костянки нравятся как птицам, так и людям, их можно есть сырыми или использовать для приготовления вкусного желе.