Продукты с отрицательной калорийностью: польза и список
О том, какие продукты с отрицательной калорийностью стоит включить в ежедневный рацион, если хотите похудеть, рассказывает член международной федерации функционального тренинга, спикер международных конгрессов Ирина Гармаш:
Избыточный вес тела несет с собой многочисленные риски для здоровья. Жировая масса зависит от того, сколько калорий мы потребляем и сколько калорий тратим, поэтому решение этой проблемы зависит от диеты и физической активности. Отказ от высококалорийной пищи может снизить риски со здоровьем. Даже 5% потеря массы тела по сравнению с исходной имеет ряд преимуществ для здоровья. Правильное питание должно удовлетворять всем требованиям к питанию по количеству и пропорциям питательных веществ. Диета с неправильным соотношением энергии и питательных веществ только ухудшит состояние здоровья и уменьшит шансы на постоянное снижение массы тела.
Instagram: @emrata
Чрезмерно низкокалорийные диеты могут применяться лишь при условии, что они назначены врачом и осуществляются под медицинским контролем. Исследования показывают, что, чем выше калорийная плотность пищи, тем больше человек съедает. Снижение плотности пищи приводит к тому, что человек автоматически начинает есть меньше на 300-400 калорий.
Ученые установили, что те, кто ест больше пищи с низкой плотностью, имеют меньший вес и обхват талии, увеличение калорийной плотности может до 56% увеличить потребление калорий. Кстати, многие калорийные продукты бедны витаминами и микроэлементами.
Чем больше человек съедает плотной пищи, тем меньше в его рационе доля богатых витаминами и минералами продуктов, что может приводить к ряду дефицитных состояний. Чем выше удельная калорийная плотность, тем ниже разнообразие микрофлоры. Увеличьте долю низкокалорийных продуктов, ешьте больше зелени, низкокрахмалистых овощей, ягод, водорослей и т.д.
Instagram: @cindycrawford
Форма продукта так же имеет значение: так, калорийная плотность винограда в 5 раз меньше, чем изюма.
Даже просто крупы, съедаемые отдельно, не будут здоровым выбором, обязательно добавляйте в каждый прием пищи больше зелени и овощей.
Обязательно включайте продукты, которые содержат много витаминов, антиоксидантов, минералов и т.д. К таким продуктам можно отнести авокадо, шпинат, морские водоросли, гранат, чернику, голубику, брокколи, миндаль, кокосовое масло, дикий лосось, оливковое масло, зеленый чай, какао-бобы.
Употребляйте продукты с отрицательной калорийностью. Это продукты, на переработку которых организм тратит больше энергии, чем их энергетическая калорийность.
— спаржа;
— огурец;
— морская капуста;
— имбирь;
— шпинат;
— сельдерей;
— зеленый чай;
— черника.
Instagram: @romeestrijd
Нелишним будет употребление белковой пищи, так как на ее переваривание организм затрачивает много энергии. Так же к низкокалорийным продуктам относятся овощи: цукини, редис, огурцы, перец сладкий, тыква, томаты, баклажаны, грибы, кабачки.
Фрукты с низкой калорийностью: клюква, лимон, арбуз, клубника, земляника.
Вы можете заметно снизить калорийность блюд, если будете добавлять в них больше зелени и овощей. Заправлять салат можно бальзамическим уксусом или лимонным соком.
Используйте в рационе цельные продукты, то есть те, которые подвергались минимальной переработке. Специи содержат очень мало калорий, при этом они невероятно полезные. Добавляйте в пищу красный перец, кардамон, куркуму, розмарин и т.д.
Теги: женское здоровье, питание для женщин, правильное питание
Список продуктов с отрицательной калорийностью
Калорийность — это энергетическая ценность пищи, то есть количество энергии, получаемой организмом из продукта питания.
К продуктам с низкой калорийностью относятся те, на переработку которых тратится больше сил, чем поступает количество получаемых из пищи калорий. Отсюда следует такое понятие, как продукты с отрицательной калорийностью — они содержат мало калорий, но их переваривание заставляет организм тратить дополнительную силу. В итоге процесс переработки пищи переходит в минус.
Калорийность зависит от химического состава продуктов. Исходя из энергетической ценности, все продукты питания следует разделить на ГРУППЫ:
- Очень низкокалорийные продукты
Это те продукты, которые содержат в ста граммах менее 30 ккал ( кабачки, капуста, огурцы, тыква, репа, салат, томаты). - Низкокалорийные продукты питания
в ста граммах они содержат от 30 до 100 ккал (молоко, кефир, нежирный творог, йогурт с низкой жирностью, треска, хек, свекла, фасоль, морковь). - Среднекалорийные
на сто граммов своего веса содержат от 100 до 199 ккал (говядина, индейка, конина, крольчатина, цыплята, куриные и перепелиные яйца, средней жирности творог и йогурт). - Высококалорийные
В ста граммах этих продуктов содержится от 200 до 449 ккал (свинина, баранина, колбасные изделия, как вареные, так и полукопченые, гусятина. Твердые и плавленные сыры, сметана, сырки, жирный творог. Из рыбы: мойва, сайра, сельдь тихоокеанская, икра. Хлебобулочные изделия, макароны, мед, варенье, сахар). - Очень высококалорийные
В ста граммах — от 450, до 900 ккал.(все виды масел, сало, шпик, жирная свинина сырокопченые колбасы, орехи, шоколад).
Остановимся подробнее на очень низкокалорийных продуктах. Как мы выяснили, в 100 граммах они содержат до 30 ккал, и на их потребление расходуется больше энергии, чем поступает. Основными представителями этой категории являются:
1. ВОДА
Польза воды для здоровья и поддержания жизнедеятельности организма очевидна. Ее Потребление в достаточном количестве поддерживает обмен веществ, обеспечивает энергией, способствует активности. В воде совсем нет калорий. Если перед приемом пищи выпивать стакан воды, это поможет легко сократить объем порций.
2. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Без сахара и добавок, как и вода, не содержит калорий и способствует ускорению обмена веществ. В ходе исследования, проведенного в Университете им. Тафтса (США), участники, которые выпивали ежедневно по три чашки зеленого чая, потеряли в два раза больше лишнего веса, чем те, кто не делал этого.
3. СЕЛЬДЕРЕЙ
Его состав богат витаминами и минеральными веществами, которые необходимы нам ежедневно. Употребление сельдерея с мясными блюдами способствует быстрому их усвоению. Содержит всего 16 ккал на 100 грамм, но при этом заряжает нас энергией и витаминами в нужном количестве.
4. ОГУРЕЦ
Продукт с нулевой калорийностью. В его составе содержится большое количество воды. Овощ обеспечивает организм минералами, прекрасно влияющими на состояние кожи. Содержит 16 ккал на 100 грамм.
5. СПАРЖА
Обеспечивает организм витаминами группы В, богато фолиевой кислотой, которая необходима беременным женщинам. В спарже мало калорий, поэтому её можно употреблять в большом количестве, не боясь поправиться или навредить здоровью.
20 ккал на 100 грамм6. КАПУСТА
Отличный источник пищевых волокон, витамина С и калия. В ней много клетчатки, что способствует улучшению моторики кишечника. Этот низкокалорийный продукт содержит 25 ккал на 100 грамм
7. ЛИМОНЫ
Благодаря этому фрукту ваши блюда приобретают превосходный аромат. Немного сока лимона на стакан воды способствует избавлению от токсинов и запускает процесс снижения веса.
Содержит 29 ккал на 100 грамм
8. ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Известна своими противовоспалительными свойствами и действительно полезна для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем организма. 25 ккал на 100 грамм
9. АРБУЗ
Сладкая ягода с минимальным количеством калорий. Он запускает метаболизм и вымывает токсины из организма.
30 ккал на 100 грамм
10. РЕПА
Натуральный противовоспалительный продукт. Она помогает устранить любое негативное состояние организма, связанное с воспалением.
27 ккал на 100 грамм
11. КАБАЧОК
Овощ богат витаминами С, В, А, а так же фолиевой кислотой. Положительно влияет на работу пищеварительной системы. Содержит всего 20 ккал на 100 грамм
12. ТОМАТЫ
Богаты альфа-липоевой кислотой, ликопином, холином (витамин В4), фолиевой кислотой, бета-каротином и лютеином. Помидоры имеют большое содержание антиоксидантов, а содержат всего 17 ккал на 100 грамм.
Добавляя эти продукты в свой рацион, вы снабжаете организм необходимыми витаминами и минералами, а так же улучшаете свой метаболизм. Продукты с низким содержанием калорий оставляют меньше места для высококалорийной пищи, а значит, служат отличным средством профилактики лишнего веса и помогают похудеть.
Список низкокалорийных индийских продуктов с их преимуществами
Если вы стремитесь похудеть, возможно, вы следите за потреблением калорий. Не волнуйся! Мы поможем вам до конца вашего пути к здоровью. Отчаянно ищем вкусные продукты, которые помогут вам чувствовать себя сытыми, а также сохранят ваше здоровье. В этой фантастической статье мы расскажем вам все о некоторых низкокалорийных индийских продуктах для похудения
Содержание
Если вы должны следить за тем, чтобы оставаться в пределах калорийности, то эта статья поможет! Для здоровой потери веса важно употреблять продукты, богатые клетчаткой, белками и полезными жирами. Давайте кратко рассмотрим некоторые из низкокалорийных индийских блюд
1. Мунг Дал Чила
Очень быстрый и простой рецепт. Кроме того, это здоровое блюдо, которое надолго насытит вас. Кроме того, вы можете добавить несколько вкусных специй, чтобы придать чиле больше остроты!
Пищевая ценность :- 1 Cheela Moong dal содержит всего 128 кал.
2. Саабудана кичди
Люди обычно готовят саабудана кичди во время сезона поста, но, к счастью, для вас это может быть низкокалорийной едой. Кроме того, это простое в приготовлении блюдо, богатое клетчаткой, белками и полезными жирами. Обычно его делают из вымоченных жемчужин тапиоки и добавляют в него вкусные специи.
Пищевая ценность :- 1 чашка (184 г) саабудана кичди содержит 262 калории. Тем не менее, это также идеальный выбор в нашем списке низкокалорийных индийских закусок. Огурец содержит много воды, а творог обогащен здоровыми бактериями, которые улучшают здоровье кишечника.
Пищевая ценность :- Одна порция огуречного райта содержит всего 40 калорий!
4. Палак Хичди
Палак кичди — это фантастическая еда, если вы стараетесь быть здоровым. Он обогащен здоровой клетчаткой, витамином К, фолиевой кислотой и полезными жирами. Поэтому он обязателен при низкокалорийной диете. Получите все необходимые питательные вещества и поправляйтесь с помощью palak khichdi.
Пищевая ценность :- Одна порция палак кхичди содержит 212 калорий. Идли — одно из самых популярных и востребованных низкокалорийных блюд для завтрака в Южной Индии. Он полон жизненно важных белков и клетчатки, которые надолго сохранят чувство сытости.
Пищевая ценность – Одна овсянка идли содержит 30 калорий. Хотя это тип чата, он может быть очень полезным. Он сделан из полезных овощей, таких как лук, помидоры и полезные специи. Убедитесь, что у вас есть немного бхеля, если вы чувствуете себя особенно предприимчивым!
Пищевая ценность – Одна порция бхел пури содержит всего 289 калорий
Читайте также: Польза изюма для здоровья
7. Дхокла
Дхока — очень популярное гуджаратское лакомство. Он пикантный, но в то же время очень сладкий и пушистый. Этот вкусный пирог готовится из бесана, йогурта, сока лайма, манной крупы. Что еще лучше, так это то, что он имеет низкое содержание масла. Это идеальный низкокалорийный перекус.
Пищевая ценность – Одна дхокла содержит всего 152 калории. Это здоровое южно-индийское лакомство, которое обычно готовят из различных овощей, жареных орехов и специй. Кроме того, вы можете сделать его из овса.
Пищевая ценность – Одна порция упмы содержит 192 калории
9. Тандури Гобхи
Если кто-то серьезно относится к подсчету калорий, то можно отказаться от тандури. Но не волнуйтесь, это отличный способ избежать лишних калорий. Вкусный тандури гобхи может быть идеальной нежирной индийской едой. Кроме того, цветная капуста богата клетчаткой и белками.
Пищевая ценность – Одна порция тандури гобхи содержит всего 120 калорий.
10. Ragi Dosa
Раги — это богатое питательными веществами зерно, которое очень полезно для здоровья. Эта доса может быть невероятно полезной и приносит взрыв вкуса. Кроме того, это вкусное блюдо готовится из рисовой муки, раги, полезного йогурта. Итак, это суперздоровье.
Пищевая ценность – Одна раги доса содержит всего 132 калории
11.
Салат из ростковСалат невероятно полезен. Салат из ростков — идеальный способ поддерживать здоровый вес в вашем рационе. Это смесь здорового мунга, лука, чили, картофеля, огурца, моркови. Эти овощи обязательно дадут вам здоровую дозу клетчатки, углеводов и белков.
Пищевая ценность – Одна порция салата из капусты содержит 62 калории. Овсянка масала — это простой и очень питательный низкокалорийный индийский ужин. Почему бы не подать его с творогом для полноценного ужина? Кроме того, овес богат полезными пищевыми волокнами, которые поддерживают здоровое пищеварение.
Пищевая ценность – 388-граммовая порция овса масала содержит около 265 ккал калорий.
Читайте также: Список специй
13. Чесночный овощной суп
Многие люди недооценивают питательную ценность здорового супа, и восхитительный чесночный суп не исключение. можно легко оживить чесночный суп питательными овощами, такими как лук, морковь, шпинат и т. д. Таким образом, вегетарианский чесночный суп — отличный выбор низкокалорийной пищи.
Пищевая ценность – Одна порция чесночного овощного супа содержит 43 калории
14. Овес Тикки
Да, тикки тоже могут быть здоровыми! Восхитительный и полезный овес — это изысканный способ сделать ваши тикки здоровыми. Кроме того, вы можете добавить больше овощей в свой рацион, чтобы получить больше клетчатки и белков!
Пищевая ценность – Тикки из одной лунной овсянки содержит около 54 калорий.
15. Карри из нута
Нут на хинди также называют «Chole». Из этих бобовых получается очень питательный и полезный карри. Кроме того, он очень низкокалорийный, но имеет богатый профиль питательных веществ. Он насыщен нитратами, клетчаткой и полезными жирами, чтобы вы были здоровы.
Читайте также: Список названий бобовых
Пищевая ценность – 238 г карри из нута содержат 33 калории
Заключение фунтов. К счастью, мы составили список здоровой низкокалорийной пищи. Некоторые из них включают дхокла, мунг дал чила, саабудана кхичди и т. д. Мы надеемся, что вы рассмотрите возможность включения этой восхитительной низкокалорийной пищи в свой рацион для отличного здоровья.
15 продуктов большого объема, которые насытят вас
Вы Хотите есть здоровую пищу без суеты?Получите БЕСПЛАТНЫЙ курс по электронной почте, который поможет сделать здоровое питание простым
Здоровое питание не обязательно означает чувство голода или отказ от всех любимых продуктов.
Паула Норрис | Обновлено: 30 июля 2022 г. | 5 минут чтения
Как чувствовать себя сытым при меньшем количестве калорийДа, мы можем есть много пищи, чувствовать себя сытым и одновременно терять вес. Помните, чтобы похудеть, нам нужно сократить калории.
Звучит просто.
Но мы знаем, что это может быть очень сложно, так как многие диеты настолько ограничительны, что вы чувствуете голод и с большей вероятностью переедаете или тянете к высококалорийным, бедным питательными веществами закускам.
Подход к объемному питанию направлен на включение в рацион в основном продуктов большого объема, которые насыщают. Продукты большого объема имеют низкую плотность калорий (также называемую плотностью энергии).
Вода — волшебный ингредиент, который делает пищу объемной, потому что не содержит калорий. Клетчатка является еще одним важным ингредиентом, потому что она содержит меньше калорий, а также насыщает нас.
Если в порции продукта содержится больше граммов, чем калорий, то он имеет относительно низкую плотность калорий. Если пища содержит больше калорий, чем грамм на порцию, следует использовать контроль порций. Используйте граммы после приготовления, где это уместно.
К счастью, есть много продуктов с более низкой плотностью калорий, которые удивительно насыщают.
Важные продукты большого объема, на которые следует обратить внимание ОВОЩИ БОЛЬШОГО ОБЪЕМА 1. СупыКонечно, это зависит от ингредиентов и основы супа.
Бульонные или бульонные супы с овощами лучше всего подходят для снижения калорийности и максимального насыщения.
Крем-супы и похлебки, как правило, очень калорийны.
2. Картофель (чипсы с высоким содержанием жира не включены)Картофель иногда избегают из-за «крахмальных» углеводов, но на самом деле картофель содержит много воды и клетчатки, что означает, что он имеет низкую калорийность и насыщает.
Запеченное, вареное или жареное на воздухе без добавления жира — отличный способ увеличить объем блюд, не переусердствуя с калориями.
100 г картофеля (примерно 1 средний размер) содержит 85 калорий.
3. Зеленый горошекЗеленый горошек не только имеет низкую калорийность, но и является богатым источником клетчатки, которая поможет вам чувствовать себя сытым.
100 г (⅔ чашки) зеленого горошка содержат 59 калорий.
4. ГрибыБлагодаря большому объему, низкой калорийности и исключительной универсальности грибы являются отличным дополнением к салатам, макаронным изделиям, ризотто, запеканкам, жаркому, рагу или в качестве гарнира.
100 г (5 средних) грибов содержат 35 калорий.
5. МорковьМорковь, которую иногда также списывают со слишком высоким содержанием «углеводов», является отличным способом добавить объем, клетчатку и вкус. Добавляйте натертую или нарезанную кубиками морковь в болоньезе, мясные шарики, салаты или фриттаты — варианты безграничны.
Морковные палочки с более низким содержанием калорий также станут отличной закуской.
100 г (1 средняя) моркови содержат 45 калорий.
БОЛЬШИЕ ФРУКТЫ 6. ЯгодыКогда еда кажется сладкой и вкусной, легко подумать, что она калорийная. Ягоды — один из лучших способов добавить объем, потому что они также очень богаты клетчаткой.
100 г (⅔ стакана) ягод содержат 34 калории и внушительные 4 г клетчатки.
7. ВиноградВкусный замороженный или свежий виноград, 100 г (⅔ стакана) винограда содержат 81 калорию.
8. КивиНемногие фрукты обеспечивают 100% дневной нормы витамина С в 1 порции (в случае киви 1 порция = 2 плода). Банка киви.
100 г (1½) киви содержат 59 калорий, 3 г клетчатки и приблизительно 100–120 мг витамина С.
9. АрбузВкусен сам по себе или в сочетании с мятой, фетой или халлуми.
100 г (⅔ стакана, нарезанного кубиками) арбуза содержат 34 калории.
10. ПомидорыИспользуемые как овощи, но на самом деле являющиеся фруктами, помидоры являются чрезвычайно универсальным способом увеличения объема без добавления большого количества калорий. Добавляйте их в салаты, соусы, пасту, рагу и соусы.
100 г помидора (1 очень маленький плод) содержит 19 калорий.
С БОЛЬШИМ ОБЪЕМОМ БЕЛКАНизкокалорийные и плотные продукты, которые также содержат белок, еще лучше помогают нам чувствовать себя сытыми. Белок замедляет скорость выведения пищи из желудка, благодаря чему мы дольше чувствуем себя сытыми.
11. Творог с пониженным содержанием жираТворог станет отличным перекусом, если вы пытаетесь похудеть. Добавьте травы, соль и перец, чтобы использовать их в качестве соуса для овощных палочек. Если добавить немного меда и корицы, получится вкусная начинка для фруктов.
100 г обезжиренного творога содержат 90 калорий и 12,5 г белка.
12. Сыр рикотта с пониженным содержанием жираРикотта и творог взаимозаменяемы во многих рецептах. Несмотря на это, есть некоторые отличия. Рикотта имеет тонкую зернистую текстуру, тогда как творог более комковатый. Творог также содержит больше белка, чем рикотта.
100 г обезжиренного сыра рикотта содержат 60 калорий и 7 г белка.
13. Йогурт с пониженным содержанием жира (на молочной основе)Богатый кальцием, белком и низкокалорийный йогурт с пониженным содержанием жира является идеальной закуской или полезным десертом.
100 г обезжиренного йогурта содержат 71 калорию, 6 г белка и 110 мг кальция.
14. Соевый йогуртЧто касается молочной альтернативы, соевый йогурт является одним из лучших, так как он все еще содержит большое количество белка.
100 г обычного жирного соевого йогурта содержат 100 калорий (80 калорий для обезжиренного) и 3-4 г белка.
15. Запеченные бобыЗапеченные бобы в больших объемах, богатые белком и клетчаткой, являются одним из лучших продуктов для насыщения.