Список незаменимых и заменимых аминокислот: Что такое незаменимые аминокислоты и в каких продуктах их искать

Содержание

классификация, значение для организма, в каких продуктах содержатся, как принимать для похудения

12 ноября 2021


Как дом строится из кирпичей, так и наше тело из определенных строительных материалов. Одними из таких являются аминокислоты. Это вещества, которые образуют белки в человеческом организме. Если белка недостаточно, многие системы органов попросту не смогут нормально функционировать. Аминокислоты являются одним из самых популярных видов спортивного питания, которое есть у нас.

Используются они до, во время и после тренировки для укрепления, роста и быстрого восстановления мышц после тяжелых физических нагрузок. Широко распространены среди спортсменов, легкоатлетов, бодибилдеров, пауэрлифтеров и других представителей спортивной арены. Их эффективность проверена временем.

Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. Каждый из класса имеет свое происхождение и свойства, поэтому выбирать есть из чего. 

Смысл принимать аминокислоты

Во время занятий спортом важно, чтобы мышцы активно восстанавливались после тренировки. Тогда их увеличение будет проходить быстрее и эффективнее. Важно совмещать правильное питание по программе диетолога, аминокислоты и занятия в спортзале. Если пить вторые просто так, то никакого эффекта от них не будет.

Аминокислоты – основная часть белка в организме в расщепленной на мелкие части форме, поэтому их результативность схожа с протеином. Они важны любому спортсмену вне зависимости от вида силовых нагрузок. Участвуют в формировании мышц, сухожилий и связок, а также полезны для кожи и волос. Повышают продуктивность спортсмена.

Роль аминокислот для человеческого организма

 
Без восстановления организма после занятий в спортивном зале и получения необходимой дозы белка, цель нарастить хорошую мышечную массу и привести тело в порядок может быть непосильной задачей. Помимо этого, добавки обладают когнитивными функциями и положительно воздействуют на системы органов. Например:

  • регулируют обмен глюкозы;
  • положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • повышают выносливость, поднимают энергию и настроение, воздействуют на высокое качество сна;
  • поддерживают здоровый гормональный фон;
  • способствуют похудению, подавляя аппетит и усваивая белок;
  • повышают иммунитет.

Аминокислоты можно купить отдельно или в виде комплекса – BCAA (БЦА). Быстрая всасываемость, предотвращение катаболизма, повышают энергию – главные особенности BCAA.

Классифицируются нутриенты за формами на: свободные, гидролизованные, в ди- и трипептидной форме, и в качестве комплекса BCAA. 

Классификация: заменимые и незаменимые

 
Аминокислоты делятся за происхождением и свойствами. Заменимые – те, которые могут вырабатываться нашим организмом. В основном процесс синтеза происходит в печени. Незаменимые не могут самостоятельно синтезироваться организмом. Такими аминокислотами нужно пополнять мышцы отдельно, используя определенные препараты.

Что относится в девять незаменимых аминокислот, которые могут поступать в мышцы только с пищей или в качестве дополнительных добавок?

  • Метионин – отвечает за защиту печени. Улучшает метаболические процессы;
  • лизин – повышает иммунную силу;
  • фенилаланин – обладает лечебными функциями. Применяется при витилиго, СДВГ и депрессии;
  • изолейцин – образовывает гемоглобин, отвечает за рост мышц и улучшает усвоение сахара в крови;
  • треонин – помогает создать баланс между белковыми соединениями;
  • валин – стимулирует мышечный метаболизм, хороший помощник для восстановления тела после интенсивных тренировок;
  • гистидин, который является одним из компонентов гемоглобина. Отвечает за рост и восстановление тканей;
  • лейцин – анаболик, назначают при лечении артрита, защищает мышцы;
  • триптофан – защищает иммунную систему, вырабатывает серотонин.

Вырабатываемые в печени заменимые аминокислоты:

  • глютаминовая кислота и глютамин – первая выступает в качестве рецептора, а второй отвечает за рост мышечной массы и укрепление иммунной системы;
  • карнитин – благодаря нему проходит транспортировка жирных кислот;
  • орнитин – антикатаболическая роль;
  • таурин – участвует в обмене липидов.
    Применяется для быстрого затягивания ран и ссадин;
  • пролин – важная часть белка коллагена;
  • аланин – один из компонентов белка и биологически активных веществ;
  • глицин – рецептор головного и спинного мозга;
  • серин – компонент, из которого строится креатин, отвечает за преобразование гликогена.

В соответствии от индивидуальной потребности каждого человека, необходимо сделать правильный выбор аминокислоты или аминокислотного комплекса, который зачастую включает 9 или часть незаменимых биологических компонентов. Спортсмены часто выбирают комплекс под названием BCAA, который включает три незаменимые кислоты – изолейцин, валин и лейцин.

Существуют также условно заменимые аминокислоты. Это тирозин, аргинин и цистеин. Их выработка осуществляется либо исключительно у взрослых, либо в благоприятной среде.

Какие продукты содержат аминокислоты

Много продуктов животного происхождения имеют в своем составе аминокислоты. Больше всего их в мясе, бобовых и морепродуктах. Также они были найдены в сое, куриных яйцах, зерновых. Те продукты питания, богатые на белок, обязательно содержат в себе незаменимые аминокислоты. 
 

Валин можно получить, употребляя мясо и кисломолочные продукты, зерновые и бобовые. Лизина больше в злаках и молоке. Триптофан найден учеными в финиках, бананах и кунжуте. Аргинин есть в куриных яйцах, кунжуте, арахисе, миндале, тыквенных семечках. Изолейцина больше всего в печени, мясе, яйцах, бобах, миндале и кешью. Куриное мясо, молоко и рыба содержат фенилалан. Метионин содержится в кисломолочных напитках, мясе и рыбе, а треонин в молоке и яйцах.

Больше всего белка в сое. Это хороший источник незаменимых аминокислот, который содержит белка на уровне с продуктами животного происхождения. В зародышах пшеницы много растительного протеина. Также он наблюдается в зеленых листовых овощах (салате, зеленом луке и т. д.), травах и авокадо. В последнем его немного – количество белка в пятнадцати штуках равноценно одному куриному филе. Хороший вариант для веганов и вегетарианцев, хоть и не особо эффективный в наборе мышечной массы.

Использование аминокислот для похудения

Помимо функции сжигания жировой ткани, аминокислоты способствуют снижению аппетиту и способствуют быстрому насыщению. Благодаря этому жиры быстрее сжигаются и не позволяют человеку пополнить их количество. Разные виды этого элемента спортивного питания несут разное воздействие во время похудения.

Большую ценность имеют три незаменимые аминокислоты лейцин, изолейцин и валин. Стоит понимать, что добавки способствуют защите мышц от разрушения во время тренировок. Во время расщепления белка организм использует жир, чтобы пополнить энергетический запас. Поэтому такие компоненты помогают при похудении, если комбинировать прием аминокислот с правильно подобранной программой тренировок.

Снижают аппетит еще одни незаменимые кислоты – тирозин и триптофан. Они нормализируют уровень сахара в крови человека. Такие препараты можно использовать, не занимаясь спортом, но в сочетании с правильной диетой.

Аргинин обладает сосудорасширяющей функцией. Благодаря быстрой транспортировке полезных веществ по организму, аминокислота эффективна при избавлении тканей от лишнего жира. Также она помогает синтезировать гормон роста. Чем быстрее рост человека, тем быстрее процесс похудения.

У большой части добавок отсутствует катаболический эффект. При похудении с помощью аминокислот не затрагиваются мышечные волокна – только подкожный жир. Повышение энергии и выносливости способствует сжиганию лишних жировых тканей.

Важные аминокислоты для спортсменов и бодибилдеров

 
Поскольку разные виды и формы аминокислот многофункциональны и могут использоваться под разные потребности, не все добавки важны людям, которые занимаются в спортзале. Их главная задача для спортсмена – увеличение скорости набора мышечной массы и сжигание лишних жировых тканей. 

ТОП-важных незаменимых кислот для интенсивных тренировок:

  • метионин;
  • валин;
  • фенилаланин;
  • триптофан
  • лейцин;
  • изолейцин.

Их преимущества – нормализация уровня глюкозы, улучшение работы ЖКТ, восстановление тканей, быстрая транспортировка полезных компонентов по сосудам, выработка гормона роста, повышение энергии и выносливости, снижение аппетита и т. д. Все эти особенности помогают ускорению метаболических процессов. Аминокислоты обладают антикатаболическим эффектом. Из-за всего перечисленного препараты помогают в росте мышц, восстанавливая ткани после интенсивных тренировок, пополняя организм потраченными ресурсами.

Итоги

 
Подводя итоги, нужно сконцентрироваться на выборе кислоты для спорта или похудения. Они бывают в капсулах, порошке, таблетках или жидкие. Быстрее всего усваиваются в мягких капсулах и жидкие аминокислоты. Перед выбором необходимо точно определить свои цели – для чего покупается кислота? Комплекс может включать только три незаменимые компоненты валин, лейцин и изолейцин, либо сразу все 20 – незаменимые, условно-заменимые и заменимые.

При наборе мышечной массы нужно покупать продукт с валином, лейцином и изолейцином с дополнительным аргинином. Для похудения состав должен включать также аргинин, карнитин и тирозин. Аминокислоты – полезные добавки для корректной работы организма спортсмена и простого человека, но их эффективность напрямую зависит от диеты и программы тренировок.

Рассказать

Поделиться

Поделится

Поделится

Новый комментарий

Войти с помощью

Отправить

Аминокислоты в спортивном питании, для чего они необходимы

Содержание:

    • Роль аминокислот в спорте. Ключевые моменты.
    • Аминокислоты как спортивное питание.
    • Аминокислоты и бодибилдинг, фитнес, пауэрлифтинг.
    • Вред аминокислот миф?
    Давайте с вами разберемся, что такое спортивные аминокислоты и для чего они необходимы.

    В нашем организме содержится примерно 20 аминокислот, их необходимо разделить на два лагеря. Первый – это заменимые аминокислоты, те, что могут поступать в наш организм с пищей или вырабатываться самостоятельно. Второй – незаменимые, аминокислоты, которые не могут выработаться в нашем организме и поступают только с пищей. В группе незаменимых есть аминокислоты, которые можно назвать одними из основных – ВСАА.

    Незаменимые аминокислоты: валин, фенилаланин, гистидин, триптофан, изолейцин, треонин, лизин, лейцин, метионин.

    Заменимые аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, глютамин, глютаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистин.

    Спортсмен, выполняющий регулярные интенсивные тренировки приводит свое тело в шоковое состояние, в момент которого оно фактически разрушается. В связи с этим возникает потребность обеспечить такие тренировки сопровождением из качественного отдыха и аминокислоты рады в этом помочь. К сожалению, мы не всегда можем получить достаточное количество микроэлементов из стандартной пищи даже для не спортивного человека.

    Для вас не будет новостью то, что белок отыгрывает главную роль в построении мышечного каркаса.

    И если мы посмотрим немного глубже, обнаружим, что белок это набор аминокислот. Важно понимать что белок, полученный из стандартного приема пищи, не будет являться материалом для построения мышц. Наш организм берет на переработку полученный протеин, расщепляет его на аминокислоты и собирает заново в необходимый ему белок. И именно поэтому спортивные аминокислоты считаются ценными для нашего организма, они представляют практически готовый материал для мышц и быстрее проходят процесс обработки.


     

    Роль аминокислот в спорте. Ключевые моменты.

    Исходя из уже перечисленных особенностей, необходимо выделить ряд доброкачественных свойств, что берут активное участие при достижении спортивных целей. И таким образом наличие дополнительных добавок аминокислот в рационе спортсмена обеспечивает:


    Скорую транспортировку необходимых элементов в организм. Данные препараты имеют преимущество наряду с протеиновыми напитками, так как усвоение последних требует больше времени относительно аминокислот, которые оказываются в крови уже через 15 минут после приема.

    Так аминокислоты решают вопрос заполнения белкового окна в конце тренировки.

    • Достаточное количество протеина, что ведет за собой стабильную работу организма в дальнейшем.

    • Быстрое восстановление мышечных тканей после тренировки. Как итог: отличный рост, прокачка силовых показателей.

    • Нормальную выработку гормонов в организме и оптимизацию анаболических процессов;

    • Соблюдение необходимого баланса азота в теле спортсмена.

    • Стабильная работа процессов организма, укрепление иммунной системы и других защитных механизмов.

    • Помощь в сжигании лишнего жира и стабилизация белковых потоков. Дополнительно аминокислоты помогают организму с антиокислением.

    • Правильная работа систем и органов в организме.

    Аминокислоты как спортивное питание.

    На сегодняшний день, добавки аминокислот пользуются широкой популярностью среди спортсменов разного уровня. Бренды-производители готовы предложить вам аминокислоты в любой форме: капсулы, таблетки, жидкие концентраты, порошковые добавки и цельные комплексы аминокислот, что вбирают в себе полный набор необходимых нам веществ.

    Производство аминокислот – очень сложный технологически процесс, который тяжело описать парой слов, но мы постараемся. Добавки аминокислот получаются по средствам обработки белка, а именно гидролиза или ферментативной обработки. Это самые частые способы производства.

    Спортсмены ценят аминокислоты не просто так, ведь это ключ к качественному набору мышечной массы и быстрому восстановлению. И на сегодняшний день мнения большого количества профессиональных диетологов сходятся на том, что употребление дополнительных порций аминокислот будет полезно спортсменам из любых ипостасей.


    Аминокислоты и бодибилдинг, фитнес, пауэрлифтинг.

    Особую нишу аминокислоты занимают в силовых видах спорта, где на мышцы ложиться высокая нагрузка, ставятся цели на увеличение объема и силы. Формирование качественного тела нереально осуществить без достаточного количества правильных материалов. И по этой причине представители данных видов спорта делают акцент на аминокислотных добавках в своем рационе.

    Мы уже говорили ранее, что белок – ключ к построению мышечной ткани и к ее сокращению. Аминокислоты есть производными белка. Вывод прост, наш организм постоянно нуждается в употреблении этих веществ. И дополнительно нужно осознавать, что поддержание организма и его рост это два колоссально разных процесса, требующих разное количество аминокислот.

    Вред аминокислот миф?

    Исходя из того что мы уже разобрали: да, вред аминокислот это всего лишь миф. Аминокислоты – важный элемент нашего организма, без них многие процессы просто неосуществимы и особенно они важны для людей поддающих свое тело большим нагрузкам. Это и объясняет такую популярность данных добавок в мире спорта. Как и любой препарат, аминокислоты могут сопровождаться побочными действиями. Это случается по нескольким причинам: превышение рекомендуемой нормы, что приводит к расстройствам желудка и возможным осложнениям в почках; использованию некачественной продукции. Но если вы будете придерживаться нормы и не злоупотреблять продуктом, аминокислоты станут весомым помощником в построении тела мечты и достижении спортивных высот.

    Автор: Адам Хасанов подробнее



    эссенциальная_аминокислота

    Продовольственный портал

    Незаменимая аминокислота или незаменимая аминокислота представляет собой аминокислоту, которая не может быть синтезирована de novo организмом (обычно имеется в виду человек), и поэтому должна поступать с пищей.

    Дополнительные рекомендуемые знания

    Содержание

    • 1 Эссенциальность и условная эссенциальность у людей
    • 2 Рекомендуемое дневное количество
    • 3 Использование незаменимых аминокислот
    • 4 Мнемоники
    • 5 См. также
    • 6 Каталожные номера

    Эссенциальность и условная эссенциальность у человека

    Девять аминокислот обычно считаются незаменимыми для человека: изолейцин, лейцин, лизин, треонин, триптофан, метионин, гистидин, валин и фенилаланин. Кроме того, аминокислоты аргинин, цистеин, глицин, глютамин и тирозин считаются условно незаменимые , что означает, что они обычно не требуются в рационе, но должны поставляться экзогенно определенным группам населения, которые не синтезируют его в адекватных количествах. Примером может служить заболевание фенилкетонурия (ФКУ). Люди, живущие с фенилкетонурией, должны ограничить потребление фенилаланина на крайне низком уровне, чтобы предотвратить умственную отсталость и другие метаболические осложнения. Однако фенилаланин является предшественником синтеза тирозина. Без фенилаланина тирозин не может образовываться, поэтому тирозин становится незаменимым в рационе больных ФКУ.

    Какие аминокислоты являются незаменимыми, варьируется от вида к виду, поскольку разные метаболизмы способны синтезировать разные вещества. Например, таурин (который по строгому определению не является аминокислотой) незаменим для кошек, но не для собак. Таким образом, корм для собак недостаточно питателен для кошек, а таурин добавляют в коммерческий корм для кошек, когда основные ингредиенты не соответствуют требованиям кошки, но не в корм для собак.

    Различие между незаменимыми и заменимыми аминокислотами несколько неясно, поскольку одни аминокислоты могут быть получены из других. Серосодержащие аминокислоты, метионин и гомоцистеин, могут превращаться друг в друга, но не синтезируются de novo у человека. Точно так же цистеин может быть получен из гомоцистеина, но не может быть синтезирован сам по себе. Поэтому для удобства серосодержащие аминокислоты иногда считают единым пулом питательно эквивалентных аминокислот. Точно так же аргинин, орнитин и цитруллин, взаимопревращающиеся в цикле мочевины, считаются одной группой.

    Рекомендуемое дневное количество

    В следующей таблице перечислены рекомендуемые суточные количества незаменимых аминокислот для человека вместе со стандартными однобуквенными сокращениями. [1] В некоторых случаях люди могут использовать любую из двух аминокислот, поэтому имеет значение только общее количество.

    Таурин может быть необходим для сохранения гибкости артерий и коллагена 2 мг/кг/день, небольшая, но необходимая (142 мг/день на 70 кг человека). [ ссылка необходима ]

    Использование незаменимых аминокислот

    В этом разделе не указаны ссылки или источники.
    Пожалуйста, улучшите этот раздел, добавив ссылки на надежные источники. Неподтвержденный материал может быть оспорен и удален. ( август 2007 г. )

    Пищевые продукты, в которых отсутствуют незаменимые аминокислоты, являются плохими источниками белковых эквивалентов, поскольку организм склонен дезаминировать полученные аминокислоты, превращая белки в жиры и углеводы [2] . Следовательно, для высокой степени использования чистого белка необходим баланс незаменимых аминокислот, который представляет собой массовое отношение аминокислот, превращенных в белки, к поставляемым аминокислотам.

    Все незаменимые аминокислоты могут быть получены из растительных источников, и даже строгая вегетарианская диета может обеспечить все диетические потребности, хотя большинство вегетарианцев могут не быть столь тщательными. Некоторые считают, что при строгой вегетарианской диете важен тщательный контроль уровня питательных веществ, но практически не бывает случаев белковой недостаточности среди населения, потребляющего достаточное количество калорий. Единственные распространенные случаи дефицита белка возникают среди населения, которое хронически недоедает. [ citation required ]

    Чистое использование белка сильно зависит от содержания ограничивающей аминокислоты (незаменимой аминокислоты, содержащейся в наименьшем количестве в пищевых продуктах), и в некоторой степени зависит от утилизации незаменимых аминокислот в тело. Поэтому хорошей идеей будет смешивать продукты, которые имеют разные недостатки в распределении незаменимых аминокислот. Это ограничивает потерю азота из-за дезаминирования и увеличивает общую чистую утилизацию белка.

    Мнемотехника

    Используя однобуквенное обозначение, показанное выше, мнемонические устройства были разработаны для учащихся, желающих или нуждающихся в запоминании незаменимых аминокислот. Предыдущие устройства использовали первую букву названия аминокислоты и, как правило, не включали аргинин, который не всегда необходим. В прошлом использовалось мнемоническое устройство PVT TIM HALL . [3]

    Другой метод использует первую букву каждой незаменимой аминокислоты для начала каждого слова во фразе, например: » A ny H elp I n L заработок T hese L ittle M olecules P rov es T ruly V aluable.» [4] Этот метод начинается с двумя аминокислотами, которые нуждаются в некоторых оговорках в отношении их требований.

    Обратите внимание, что в этих устройствах используется первая буква фактического названия аминокислоты. Из-за повторения букв некоторые аминокислоты имеют однобуквенные сокращения, которые отличаются от их первой буквы (например, лизин — это К). Таким образом, полный список незаменимых аминокислот, использующих однобуквенные коды, называется MILKVWTHFR.

    Мнемоника, которая включает только истинные однобуквенные коды для каждой аминокислоты: «Я получил много похвал за очень хорошее изучение этого» для IHRMKFLTVW.

    См. также

    • Основное питательное вещество
    • Биологическая ценность (БЦ)
    • Список стандартных аминокислот
    • Пищевой белок на единицу площади земли
    • Оценка аминокислот с поправкой на усвояемость белка
    • Белок

    Каталожные номера

    1. 9 Уильямс, РАД; Элиот, Дж. К. (1989). Базовая и прикладная стоматологическая биохимия . Elsevier Health Sciences, стр. 149. ISBN 0443031444 .  
     
    Эта статья находится под лицензией GNU Free Documentation License. Он использует материал из статьи Википедии «Essential_amino_acid». Список авторов есть в Википедии.

    Полное руководство по аминокислотам

    Кальций. Витамин D. Мелатонин. Куркума. Рыбий жир. Чеснок.

    Знакомо? Мы так и думали!

    А как насчет глутатиона, гамма-аминомасляной кислоты, тирозина, N-ацетилцистеина и 5-гидрокситриптофана?

    Не так много, верно?

    Названия наших аминокислотных добавок могут быть непростыми для запоминания, написания или произнесения, но это не должно помешать вам воспользоваться их многочисленными преимуществами. Вот обзор.

    Что такое аминокислоты?

    Аминокислоты выполняют множество функций, связанных с клеточным метаболизмом, но, что наиболее важно, они образуют важнейшие строительные блоки белка, необходимого для нормального роста и развития человеческого организма. Поскольку белок помогает строить и поддерживать все критические структуры в организме, аминокислоты необходимы для выживания.

    Аминокислоты отличаются своей структурой, специфической функцией в метаболических процессах и способностью человеческого организма производить их. Здесь мы рассмотрим 22 аминокислоты, в том числе те, которые используются в качестве пищевых добавок, а также несколько «собратьев» аминокислот, которые также обладают питательными свойствами.

    Аминокислоты выполняют множество функций, связанных с клеточным метаболизмом, но, что наиболее важно, они образуют важные строительные блоки белка, необходимого для нормального роста и развития человеческого организма.

    Незаменимые аминокислоты

    Незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться организмом и должны поступать с пищей или потребляться в виде пищевых добавок. 9 незаменимых аминокислот: триптофан, валин, лейцин, изолейцин, лизин, фенилаланин, метионин, треонин и гистидин.[1]

    Триптофан

    Самостоятельная пищевая добавка, но покупатели Puritan’s Pride могут знать добавку 5-HTP, которая служит посредником в превращении триптофана в нейротрансмиттер серотонин. Добавки 5-HTP способствуют спокойному и расслабленному настроению, а также ощущению благополучия.*

    Валин, лейцин и изолейцин

    Образуют группу аминокислот с разветвленной цепью (BCAA), обычно используемых спортсменами и бодибилдерами. BCAA составляют большой процент аминокислотного состава мышечной ткани, и они помогают поддерживать мышечный азотный и белковый метаболизм в мышечной ткани. печень, являющаяся источником азота.*

    Лизин

    Используется организмом для производства коллагена и поддержания тканей.* В качестве пищевой добавки лизин чаще всего используется для поддержания здоровья и целостности кожи и губ, хотя он также играет важную роль. поддерживает функцию иммунной системы и может помочь организму усваивать кальций. * Продукты с высоким содержанием белка, такие как яйца, мясо, бобы и соя, как правило, являются хорошими источниками диетического лизина. [2]

    Фенилаланин

    Может быть легко преобразован в незаменимую аминокислоту Тирозин (обсуждается ниже), а также служит предшественником некоторых нейротрансмиттеров. [3]

    Метионин

    Иногда производимый в качестве пищевой добавки, метионин поддерживает выработку клеточного антиоксиданта глутатиона. подвижность суставов и здоровье печени.*

    Треонин и гистидин

    Обычно не производятся как пищевые добавки сами по себе, но часто включаются в состав мультиаминосодержащих продуктов, таких как этот. Неудивительно, что Хисти dine является предшественником Hista mine — ключевого соединения, вырабатываемого иммунной системой организма.

    Условно незаменимые аминокислоты

    Аминокислоты, считающиеся «условно незаменимыми», могут синтезироваться организмом в нормальных условиях. Однако определенные условия могут нарушить или ограничить естественную способность организма производить их.

    Шесть условно незаменимых аминокислот: аргинин, глютамин, цистеин, глицин, пролин и тирозин.[4]

    Сегодня в спортзал?

    Если да, то вы можете узнать первые две аминокислоты в нашем списке. И аргинин, и глютамин играют множество ролей, которые важны для тех, кто участвует в интенсивных программах спортивных тренировок.

    Аминогруппы, считающиеся «условно незаменимыми», могут синтезироваться организмом в нормальных условиях.

    Аргинин

    Хотя доступен сам по себе в качестве пищевой добавки, его обычно включают в состав предтренировочных добавок из-за роли, которую он играет в стимуляции выработки оксида азота (NOS).* Во время и после тренировок NOS может помогают поддерживать кровообращение и доставку критически важных аминокислот и углеводов к активным клеткам, особенно в сочетании с коктейлями до и после тренировки.* Аргинин также играет роль в образовании креатина — биоактивного соединения, участвующего в передаче энергии между кл.*

    Глютамин

    Также популярная среди бодибилдеров и любителей фитнеса, это самая высококонцентрированная аминокислота в скелетных мышцах. Организм использует глютамин в качестве клеточного топлива, высвобождая его из мышечных клеток во время упражнений и позволяя ему действовать в качестве предшественника энергии. правильное функционирование желудочно-кишечного тракта, выступая в качестве основного источника топлива для клеток кишечника.*

    Цистеин

    Один из основных источников серы в организме – важное соединение всех живых клеток и один из самых распространенных элементов в здоровом человеческом организме. N-ацетилцистеин, известный как NAC, является наиболее распространенной формой, используемой в пищевых добавках.

    Глицин

    Аминокислота, содержащаяся главным образом в мышечной ткани, соединительной ткани и коже, а также играющая роль в функционировании нервной системы.*

    Пролин

    Важен для синтеза коллагена – наиболее млекопитающие.

    Тирозин

    Аминокислота, естественным образом присутствующая в тканях крови и нервной системы, выполняет ряд функций, жизненно важных для роста и поддержания клеток.

    Незаменимые аминокислоты

    5 незаменимых аминокислот, серин, аланин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота и аспарагин, могут синтезироваться организмом, хотя некоторые из них все еще используются в пищевых добавках.

    Серин

    Сам по себе не используется в добавках, но вы можете быть знакомы с его двоюродным братом фосфатидилсерином, или сокращенно PS. PS — натуральное жироподобное вещество, которое является важным компонентом более 1 триллиона клеточных мембран головного мозга. PS особенно активен в нейронах — сложной серии путей центральной нервной системы, ответственных за обмен сенсорной информацией.0024

    Бета-аланин

    Объединяется с гистидином для синтеза карнозина — соединения, которое действует как буфер для кислоты, вырабатываемой во время напряженных упражнений, что помогает поддерживать оптимальный уровень PH в мышцах.[5]

    Глутаминовая кислота

    Также известная как глутамат, и ее не следует путать с глутамином, она естественным образом участвует в функционировании нервной системы в качестве нейротрансмиттера и служит акцептором азота во время катаболизма различных аминокислот.

    Аспарагиновая кислота и аспарагин

    Обычно не производятся в качестве пищевых добавок.

    Родственники аминокислот

    По ряду причин некоторые соединения, которые часто относят к аминокислотам, технически не квалифицируются как незаменимые, условно незаменимые или заменимые.

    Карнитин

    Часто классифицируемый как аминокислота, на самом деле представляет собой условно незаменимое азотсодержащее соединение, обнаруженное в митохондриях клеток. Около 95% карнитина в организме находится в скелетных и сердечных мышцах. Добавки L-карнитина способствуют метаболизму жиров, делая жирные кислоты доступными для мышечной ткани.*

    Теанин

    Структурно подобное аминокислотам глутаминовой кислоте и глутамину, это соединение, которое содержится в листьях зеленого чая и поддерживает центры настроения в мозге.* В отличие от других аминокислот, теанин не входит в структуру белков. Теанин влияет на активность альфа-волн мозга и взаимодействует с нейротрансмиттером ГАМК, который, как считается, обеспечивает благотворный эффект поддержания спокойного, расслабленного настроения. процесс, посредством которого организм превращает аммиак в мочевину для выделения.[6]

    Цитруллин

    Участвует в цикле образования мочевины. Это соединение, которое естественным образом содержится в арбузе и играет важную роль в функционировании печени и поддержании здоровья сердца.* Исследование показало, что 8 граммов цитруллина в его малатной форме помогает мужчинам-тяжелоатлетам увеличить количество повторений и уменьшить мышечную болезненность.*

    Гамма-аминомасляная кислота

    Более известная как ГАМК и часто ошибочно принимаемая за аминокислоту, это нейротрансмиттер, который естественным образом вырабатывается в организме и играет важную роль в функционировании нервной системы.*[7]

    Глутатион

    Антиоксидантное соединение, состоящее из аминокислот глутаминовой кислоты, цистеина и глицина.

    Таурин

    Одно из наиболее распространенных соединений в головном мозге и сердце, участвует в метаболических процессах и синтезе желчных солей.