Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете и почему
Речь идет о питании пациентов с сахарным диабетом 2 типа, потому что при сахарном диабете 1 типа, когда у человека нет своего инсулина и он получает его в уколах, важнее не то, что он ест, а то, правильно ли рассчитал дозу короткого инсулина исходя из количества углеводов в еде.
Важным моментом при лечении сахарного диабета 2 типа становится физическая активность и соблюдение определенной диеты (особенно для тех, кто страдает от избыточного веса или ожирения). Важно уметь подсчитывать количество съеденных углеводов и соблюдать баланс в своей тарелке, обращать внимание на размер порции и количество хлебных единиц (ХЕ) в специальной таблице.
Существуют такие заблуждения как: «фрукты есть нельзя» или «можно есть кислые яблоки, но нельзя сладкие», или «продукты для диабетиков – полезны» и многими другими.
Человек, страдающий сахарным диабетом, как и любой другой, должен съедать 5 порций фруктов и овощей в день (1 порция примерно равна 80-100 граммам или 1 среднему фрукту/овощу).
По данным Американской диабетической ассоциации (ADA) многие виды фруктов содержат полезные витамины и минералы, а также клетчатку, которая замедляет всасывание углеводов в кишечнике, что способствует постепенному поступлению глюкозы в кровь.
К тому же, именно благодаря клетчатке можно обрести ощущение сытости даже после небольшой порции, так проще отвыкнуть от привычки систематически переедать.
Что запрещено при сахарном диабете?
Не рекомендуется мед, сироп топинамбура и фруктозу, сухофрукты. Людям с сахарным диабетом нельзя: виноград, сухофрукты, фруктовые соки. К сухофруктам мы так категоричны, поскольку их часто вымачивают в сахарном сиропе, да и своих сахаров в них достаточно. И если человек обычно может съесть один абрикос и остановиться, то мало кто съест всего одну курагу. С фруктовыми соками тоже строго – они вызывают резкий и быстрый подъем глюкозы в крови.
Нежелательно увлекаться дыней и арбузом. Особенно между основными приемами пищи. Впрочем, если это будет салат из зелени с мясом и небольшим количеством дыни/арбуза и без жирной заправки, то почему бы и нет. Или небольшой кусочек арбуза в дополнение к основному приему пищи – это тоже иногда можно себе позволить. Вопрос контекста, ведь обычно мы не едим всего один продукт в основной прием пищи.
А вот из овощей совсем нежелателен картофель. Но если очень захотелось, то лучше его запечь целиком или отварить в кожуре, а не делать пюре.
Так какие же фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?
Важно запомнить, что употреблять в пищу лучше фрукты в натуральном виде, избегая соков, сиропов и обработанных с добавлением сахара, потому что именно такой перекус может повысить уровень сахара в крови.
1. Ягоды
Если вы любите чернику, клубнику или любые другие ягоды, у вас есть полное право побаловать себя лишний раз. Согласно исследованиям ADA ягоды – это «суперфуды диабетиков», потому что они богаты антиоксидантами и клетчаткой.
Если вы не самый большой фанат свежих ягод, попробуйте приготовить парфе, чередуя в красивой посуде слои ягод с простым обезжиренным йогуртом – это идеальный десерт или завтрак при диабете.
2. Вишня
Эта ягода также богата антиоксидантами, которые могут помочь в борьбе с сердечными заболеваниями, раком и многим другим, отмечается в обзоре, опубликованном в марте 2018 года в журнале Nutrients.
Но прежде, чем сметать с полок консервированную или сушеную вишню, внимательно прочитайте этикетку, потому что часто в такие продукты добавляют сахар.
3. Персик
Один средний персик содержит 59 калорий и 14 г углеводов, 10 мг витамина C (а это уже почти 11% вашей дневной нормы) и 285 мг калия (6% дневной нормы). Персики можно есть как самостоятельный продукт, а можно приготовить легкий смузи с обезжиренными сливками, колотым льдом и щепоткой корицы или имбиря.
4. Абрикос
Эти сладкие и ароматные фрукты – прекрасные источники витамина А и клетчатки (в 4 небольших абрикосах содержится 3г клетчатки – 10% дневной нормы). Добавляйте их в салат на обед или смешивайте с хлопьями на завтрак.
5. Яблоко
Пожалуй, самый противоречивый фрукт в нашей подборке, однако ученые из Harvard T.H. Chan School of Public Health не видят в них ничего криминального, если знать меру и есть прямо с кожицей, которая содержит дополнительный заряд клетчатки и антиоксидантов.
6. Груша
Этот фрукт можно назвать королем клетчатки, в средней груше содержится около 20% дневной нормы пищевых волокон, так что они станут очень мудрым дополнением к вашей диете. Кстати, груша отлично сочетается со шпинатом и может стать интересной гостьей в салатах.
7. Огурец
Это овощ с высоким содержанием жидкости, который помогает поддерживать водный баланс и чувство сытости. Кстати, исследования показывают, что огурцы способны немного снижать и контролировать уровень сахара в крови.
8. Шпинат
Как и все листовые зеленые овощи, шпинат богат питательными веществами и совсем небогат калориями! К тому же, в нем содержится много железа, вы можете добавлять его в супы, салаты, горячее и даже в свой омлет.
9. Морковь
Пищевые волокна, которые в избытке содержатся в морковке, помогают почувствовать насыщение гораздо раньше, чем если вы съедите что-то вредное. К тому же, морковь богата витамином А, который способствует укреплению иммунитета и здоровью глаз.
10. Брокколи
Овощная клетчатка не только способствует насыщению, но и действует как пребиотик, помогая метаболизму держаться на высоком уровне. Так что брокколи и другие крестоцветные овощи, определенно, должны поселиться в вашем холодильнике.
Лучшие фрукты это – овощи. Главное соблюдать порцию, выбирать более здоровые альтернативы, смаковать. Ну и следить за сахарами, конечно. В общем, в следующий раз, когда вам захочется чего-нубдь сладкого, подумайте о том, чтобы заменить конфету… абрикосом или морковкой!
В общем, в следующий раз, когда вам захочется чего-нибудь сладкого, подумайте о том, чтобы заменить конфету… абрикосом или морковкой.
Рецепты
Брокколи разберите на мелкие соцветия и варите в кипящей подсоленной воде 2 мин. , капуста должна остаться хрустящей. Переложите шумовкой в воду со льдом, затем обсушите.
9 фруктов и ягод которые можно есть на кето-диете
Фрукты = Сладкое угощенье природы
При соблюдении кето-диеты допустимо употреблять ягоды в небольшом количестве, не нарушая кетоз. Маленькие порции вишен и слив не повлияют на фигуру. Если есть сомнения в количестве фруктов, которые можно съесть, чтобы остаться в кетозе, следует измерить уровень кетонов в организме и узнать, как организм реагирует на фрукты.
Но разве нашему организму не нужны витамины, которые содержатся в фруктах? Не обязательно. Эти же витамины содержатся и в овощах. Более того, некоторые овощи (болгарский перец, капуста) содержат больше витамина C, чем любые цитрусовые, а содержание сахара и углеводов в овощах гораздо ниже.
Топ-5 фруктов, которые можно есть на кето-диете
В рамках кето-диеты допустимо употреблять фрукты в ограниченном количестве, с добавлением небольшого количества несладких взбитых сливок. Не стоит беспокоиться о том, что ваше тело выйдет из состояния кетоза, такого не произойдет.
Вот список некоторых фруктов и количество углеводов, которое в них содержится:
- Малина: полстакана (60 грамм) содержит 3 грамма углеводов.
- Ежевика: полстакана (70 грамм) содержит 4 грамма углеводов.
- Клубника: восемь средних плодов (100 грамм) содержит 6 грамм углеводов.
- Слива: одна слива среднего размера (65 грамм) содержит 7 грамм углеводов.
- Черника: полстакана (75 грамм) содержит 9 грамм углеводов.
Можно ли фрукты на кето-диете
Фрукты содержат много углеводов (в основном это сахар). Вот почему они такие сладкие!
Все цифры в данном случае показывают количество усваиваемых углеводов в граммах на 100 г (3 ½ унции) плодов.
Яблоки не рекомендуется есть на кето диете, потому что одно яблоко весом 180 г содержит 21 г углеводов.
Сколько фруктов можно на низкоуглеводной диете?
Ягоды предпочтительнее включать в рацион при кето-диете. Овощи могут обеспечить все необходимые питательные вещества, содержащиеся во фруктах, без значительного употребления сахара. Таким образом, рекомендуется включать овощи в свой рацион при кето-диете для достижения разнообразия.
Рекомендуется быть более внимательным, даже при следовании умеренному низкоуглеводному режиму питания (20-50 г в день) и не употреблять больше одного фрукта в день.
При соблюдении либеральной низкоуглеводной диеты (50-100 граммов в день), можно употреблять два-три фрукта в день, если они являются основным источником углеводов.
Виноград и бананы содержат много углеводов, поэтому их следует употреблять на кето-диете с осторожностью. Попробуйте приготовить кето-маффины из бананов по нашему рецепту.
Топ-10 фруктов и ягод с низким содержанием углеводов
В списке ниже перечислены ягоды и фрукты, богатые белками и подходящие для кето-диеты, которые находятся в верхней части списка.
1. Малина – половина чашки (60 г) – 3 г углеводов.
2. Ежевика – половина чашки (70 г) – 4 г.
3. Клубника – восемь ягод средних размеров (100 г) – 6 г.
4. Слива (65 г) – 7 г.
5. Клементин – (75 г) – 8 г углеводов.
6. Киви – (70 г) – 8 г.
7. Вишня – половина чашки (75 г или 12 вишен) – 8 г.
8. Черника – половина чашки (75 г) – 9 г.
9. Дыня (канталупа) – одна долька (160 г) – 11 г.
10. Персик – один средний плод(150 граммов) – 13 г.
В большом апельсине содержится 17 грамм углеводов, в среднем яблоке — около 21 грамма, а в банане — около 24 грамма.
Почему нельзя фрукты на кето
Для осознания бесполезности или вреда фруктов на кето-диете, нужно вспомнить главный принцип кетогенного питания.
Задать вопрос эксперту
А теперь взглянем на состав одного из самых популярных фруктов – яблока.
Пищевая ценность:
- калорийность – 47 Ккал;
- белки – 0,4 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 9,8 г.
По поводу состава яблока, в нем имеются глюкоза (декстроза), фруктоза и сахароза, которые являются легкоусвояемыми углеводами.
Для достижения кетоза не стоит добавлять в рацион продукты с минимальным содержанием, так как это не гарантирует производство кетоновых тел, если печень получает достаточное количество гликогена.
Существует три способа синтеза кетоновых тел в организме. Кетоз может возникать вследствие голодания, следования особой диете с низким содержанием углеводов или из-за нарушений обмена углеводов на фоне снижения выработки или недостаточного усвоения инсулина.
Кроме того что достаточное или даже большое количество фруктов в рационе связано с препятствием формирования нужной формы обмена веществ при кето-питании, стоит обратить внимание на то, что фрукты содержат немалое количество фруктозы. А можно ли фруктозу на кето-диете?
Из состава удалены сахароза и глюкоза.
Эксперты сообщают, что глюкоза, декстроза, сахароза, фруктоза и другие сахара увеличивают вероятность возникновения ожирения, сахарного диабета второго типа, кариеса и других неприятностей.
Исходя из всего этого, несложно сделать вывод. Фрукты могут быть не только полезны, но и вредны. И большая часть фруктов относится к недружественной кето категории.
Какие фрукты совсем не подходят
Некоторые фрукты не подходят для диетического питания, включая кето. Это связано с высоким содержанием углеводов и низким уровнем волокон, чаще всего это фрукты, которые содержат много крахмала.
Конечное решение о диете принимает каждый сам или совместно со специалистом, учитывая конкретную ситуацию. Но важно помнить, что некоторые фрукты не подходят для кето-диеты из-за их состава, который не соответствует рекомендуемому балансу БЖУ.
Лучший фрукт для кето-диеты
Споры о том, чем же являются плоды авокадо, овощем, фруктом или ягодой, не умолкают по сей день! Но, если исходить из того, что авокадо это фрукт, то можно сказать, что это самый дружественный кето фрукт!
Состав авокадо:
- калории – 160 Ккал
- белки – 2 г
- жиры – 14,7 г
- углеводы – 1, 8 г
Мякоть авокадо имеет маслянистую консистенцию и вкус, близкий к овощному оттенку. Его вкус обволакивающий и не напоминает фрукт. Если не знаешь, как и с чем его подавать, сложно полюбить авокадо. Тем не менее, существует множество кето-рецептов, которые используют нежную мякоть этого плода.
Как быть с фруктовыми и ягодными соками?
Фрукты можно есть на кето-диете, но соки из фруктов и ягод запрещены, так как углеводы из них быстро усваиваются. Сахар в крови начинает повышаться через 10-15 минут после употребления фруктового сока, вне зависимости от того, свежевыжатый он или покупной консервированный.
Фруктовый сок весом 100 грамм содержит около 10-12 грамм углеводов и имеет высокий гликемический индекс, который зависит от исходных продуктов, наличия мякоти и добавок.
Усвоение углеводов из соков происходит быстро, в то время как из фруктов и ягод — медленнее, благодаря пищевым волокнам.
Кето-диета требует минимизации потребления углеводов, поэтому фруктовые соки не рекомендуется употреблять во время этой диеты.
Самые распространенные фрукты с низким содержанием углеводов
В таблице приведен список овощей с низким содержанием углеводов. Для поиска конкретного овоща используйте функцию поиска.
Фрукт Чистые углеводы (на 100 г)
- Эквивалентный размер
Авокадо 1,84 г
- Около половины среднего авокадо
Помидор 2,69 г
- Один маленький помидор
Ревень 2,74 г
- Около 2 стеблей
Карамбола 3,93 г
- Одна средняя
Ежевика 4,31 г
- 3/4 чашки
Малина 5,44 г
- 3/4 чашки
Клубника 5,68 г
- 3/4 чашки целых ягод
Медовая дыня 5,68 г
- Около 8 кусочков
Мякоть кокоса 6,23 г
- Около 1 стакана измельченного кокоса
Лимон 6,52 г
- Два
Арбуз 7,15 г
- Около 8 кусочков
Канталупа 7,26 г
- Около 7 кусочков
Персик 8,05 г
- 3/4 маленького персика
Клюква 8,37 г
- 1 стакан целой клюквы
Абрикос 9,12 г
- 3 абрикоса без косточки
Слива 10,02 г
- 1/2 сливы
Клементин 10,32 г
- 1 средний
Яблоки Гренни Смит 10,81 г
- Около 3/5 среднего яблока
Киви 11,66 г
- 1/2 киви
Черника 12,09 г
- Около 3/4 чашки
Список из 11 фруктов и овощей, не содержащих сахара
Фрукты содержат сахар, но без добавок. Несмотря на это, диабетики по-прежнему сталкиваются с проблемой уровня сахара в крови, независимо от того, насколько мало или много они едят. Если вам всегда было интересно, есть ли фрукты и овощи с низким содержанием сахара и без него, то они есть! Вот что вам нужно знать о них.
Жизнь не заканчивается, когда у вас диабет. Вы можете оптимизировать свой рацион с помощью овощей и фруктов с низким содержанием сахара. Некоторые из них:
1. Салат
Салат содержит клетчатку, которая полезна для кишечника и является ключевым ингредиентом супов и салатов. Он богат витамином К, содержит мало калорий и является хорошим источником питательных веществ, таких как фолиевая кислота, марганец, железо и другие витамины. На каждые 100 граммов салата приходится всего 0,8 грамма сахара!
2. Свекла
Свекла — один из лучших овощей, не содержащих сахара и очень низкокалорийных. Это хороший источник фолиевой кислоты для женщин, который помогает регулировать уровень артериального давления. В 100-граммовой порции вы получаете 20 % дневной нормы фолиевой кислоты, 0,2 грамма жира, 2 грамма клетчатки и до 1,7 грамма белка.
3. Помидоры
Помидоры являются суперпродуктом для диабетиков и богаты витаминами С, А, калием и другими питательными веществами. Это овощ с низким содержанием углеводов и дает вам всего 32 калории в каждой порции. Известно, что ликопин, содержащийся в томатах, обладает противораковыми свойствами и снижает риск сердечных заболеваний. Кроме того, помидоры также предотвращают куриную слепоту, делают кожу мягкой и эластичной и помогают повысить плотность костей.
4. Папайя
Папайя полезна для пищеварительной системы и имеет низкое содержание натрия. Низкое потребление натрия коррелирует с более низким уровнем холестерина и сахара в крови. Фрукт богат питательными веществами, такими как витамины А, С, фолиевая кислота, калий, белок и клетчатка. В фруктах также есть следы незаменимых витаминов группы В, кальция, магния и витамина К. Что отличает папайю, так это высокое содержание ликопина, который регулирует уровень артериального давления, поддерживает сердце в хорошей форме и предотвращает солнечные ожоги. Также известно, что он защищает от некоторых видов рака.
5. Огурец
Огурцы охлаждающие и увлажняющие. Самое приятное то, что они содержат мало калорий на чашку и дают вам менее 5 граммов углеводов на чашку. Вы можете есть их столько, сколько хотите, поскольку они являются отличными источниками калия и витамина С. Они также являются универсальным ингредиентом, широко используемым в различных блюдах, таких как салаты, супы, макароны, роллы, бутерброды и многое другое.
6. Капуста
Капуста — хороший источник клетчатки, марганца, витаминов B6, K и C. Она богата антиоксидантами, что делает ее отличным выбором для диабетиков. Вы даже можете ферментировать органическую сырую капусту дома, чтобы сделать банку из квашеная капуста , хороший источник пре- и пробиотиков. И нам не нужно подчеркивать, что здоровье вашего кишечника влияет на ваш иммунитет, ваше самочувствие и многое другое.
7. Брокколи
Брокколи очень полезна для диабетиков, а поскольку в ней мало углеводов, она является одним из лучших овощей без сахара. Он содержит витамины А, С, В6, калий, клетчатку и, как известно, даже обладает противораковыми свойствами. Их можно добавлять в салаты и бутерброды.
8. Цветная капуста
Скромная цветная капуста превосходит другие овощи без сахара. Чашка цветной капусты позволяет удовлетворить рекомендуемую суточную норму потребления витамина С и содержит множество питательных веществ, таких как клетчатка, калий и фолиевая кислота. Самое приятное то, что это один из тех овощей, которые можно есть в сыром виде, как цветную капусту, в супах и салатах, а также очень хорошо дополнять куриный бульон.
9. Шпинат
Шпинат должен быть одним из ваших любимых овощей без сахара. Он богат клетчаткой, кальцием и не повышает уровень сахара в крови даже при употреблении в больших количествах. Одна чашка сырого шпината дает вам 1,1 грамма углеводов, 4,3 грамма клетчатки (одна треть которой растворима) и всего 0,4 грамма натурального сахара!
10. Гуава
Гуава относится к тем фруктам, которые не содержат сахара, так как у нее очень низкий гликемический индекс (ГИ) и высокое содержание клетчатки. Они содержат различные антиоксиданты и помогают устранить запоры у диабетиков. Этот фрукт содержит больше витамина С, чем апельсины, и может даже снизить риск развития диабета 2 типа.
11. Арбузы
Арбуз — фантастический фрукт для диабетиков, так как он богат витамином С и содержит всего шесть граммов сахара. Да, вы правильно прочитали. Гликемическая нагрузка арбузов очень низкая, что означает, что уровень сахара в крови не повышается после еды. Кроме того, в нем мало калорий, и он содержит множество питательных веществ, таких как витамин А, L-цитфибрен, клетчатку, ликопин, и является идеальным фруктом для оптимального увлажнения. И, если вам интересно, арбуз также считается натуральной виагрой, по мнению исследователей, что является плюсом!
Фрукты и овощи полезны, но если у вас диабет, вы должны следить за углеводами и их общим гликемическим индексом. Надеюсь, наш список фруктов и овощей без сахара поможет вам начать. Другие способы снизить риск этой болезни, связанной с образом жизни, или отрегулировать уровень сахара в крови — это питаться как можно более натуральными продуктами и избегать обработанных продуктов. Готовьте что-нибудь на кухне, ешьте салаты и снизьте потребление углеводов — вы будете удивлены, как далеко вы продвинетесь, и ваша поджелудочная будет вам за это благодарна.
Читайте также:
Эффективные советы по приготовлению гхи в домашних условиях
Польза сока сахарного тростника для вашего здоровья
Комбинации продуктов, которые звучат грубо, но превосходно на вкус
Фрукты с низким содержанием сахара: для диабета и здоровья
9000 2 фрукта с низким содержанием сахара может включать цитрусовые, некоторые ягоды и другие варианты, включая дыню.Возможно, вы захотите уменьшить потребление сахара, но приручить свою тягу к сладкому может быть невероятно сложно.
Возможно, вы уже отказались от обработанного сахара, но не знали, сколько сахара содержат фрукты. Или, может быть, вы живете с диабетом и хотите знать, какие фрукты окажут наименьшее влияние на уровень сахара в крови.
Фрукты содержат много важных питательных веществ, но некоторые сорта содержат больше сахара, чем другие. Узнайте, какие фрукты имеют наименьшее содержание сахара, чтобы удовлетворить вашу тягу к сладкому, не нарушая при этом запас сахара.
Лимоны и их зеленые аналоги с высоким содержанием витамина С довольно кислые фрукты.
В лайме всего около 1,13 г (г) сахара, а в лимоне — 2,1 г. Это делает их идеальной ароматной добавкой к стакану воды с низким содержанием сахара.
Содержа чуть более 5 г (чуть больше чайной ложки) сахара на чашку и много клетчатки, которая поможет вам насытиться, малина — одна из нескольких удивительных ягод, попавших в список.
Учитывая, насколько они сладкие и вкусные, в клубнике на удивление мало сахара. В одной чашке сырой клубники содержится около 7 г сахара и более 100% рекомендуемой суточной нормы витамина С.
Ежевика также содержит всего 7 г сахара на чашку. И, в качестве бонуса, эти ягоды темного цвета богаты антиоксидантами и клетчаткой.
Эти пушистые плоды с зеленой мякотью технически считаются разновидностью ягод. Киви, или киви, богаты витамином С и содержат мало сахара: всего 6,7 г сахара на фрукт. Вы можете найти киви круглый год в продуктовом магазине.
Еще один цитрусовый фрукт в списке — грейпфрут. Хотя грейпфруты, конечно, не такие сладкие на вкус, как виноград, они являются прекрасным дополнением к завтраку, поскольку в половинке грейпфрута всего 10,6 г сахара.
Хотя авокадо может быть не первым, что приходит на ум, когда вы думаете о фруктах, авокадо действительно являются фруктами и содержат мало сахара. Весь сырой авокадо содержит всего около 1 г сахара. В авокадо также много полезных жиров, которые помогут вам чувствовать себя сытым.
Арбузы — культовые летние фрукты. Они могут показаться лакомством, но в них мало сахара. Целая чашка нарезанного кубиками арбуза содержит менее 10 г сахара. Преимущество арбуза в том, что он является отличным источником электролитов, витамина А и витамина С.
Канталупы обязаны своим оранжевым цветом высокому содержанию витамина А. Чашка этой вкусной дыни содержит менее 13 г сахара. Это может быть немного больше, чем у других фруктов, но все же намного меньше, чем вы найдете в банке газировки на 12 унций, которая содержит почти 40 г сахара и очень мало питательной ценности.
Апельсины — еще одна замечательная сладкая закуска, которой можно наслаждаться, не потребляя много калорий и сахара. Они также являются хорошим способом увеличить потребление витамина С. Типичный пупочный апельсин содержит около 14 граммов сахара и около 77 калорий.
Персики могут быть невероятно сладкими, но если в среднем персике содержится менее 13 г сахара, его можно считать низким содержанием сахара.