Соотношение омега 3 и омега 6 в продуктах: Таблицы содержания Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в продуктах питания

Таблица содержания и соотношения омега-3 и омега-6 в продуктах

Таблицы содержания и соотношения омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в 100 г продуктов.

Оптимальное общее соотношение омега-3 к омега-6 в рационе питания 1:3-1:6 и его необходимо поддерживать. Не желательно превышение значения 1:10, однако при современном питании оно достигает 1:30. Это стимулирует течение хронических воспалительных процессов в организме, в том числе в суставах, способствует развитию атеросклероза и других заболеваний.

>> Читайте, что такое омега-3

Содержание омега-3 и омега-6 жиров дано для свежих продуктов, не жареных орехов и семечек, нерафинированных масел холодного отжима.

Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в растительных маслах

Продукты, 100 гОмега-3, г Омега-6, гСоотношение омега-3: омега-6
Льняное масло53171:0,3
Рыжиковое масло35-3828-381:0,8-1:1
Конопляное масло26541:2
Кедровое масло16371:2,3
Масло грецкого ореха10,5531:5
Рапсовое масло914,51:1,6
Соевое масло7501:7
Горчичное масло5,9151:2,5
Масло амаранта1,8501:28
Кукурузное масло1,1653,51:46
Масло авокадо0,9612,51:13
Оливковое масло0,769,71:13
Кунжутное масло0,341,31:138
Пальмовое масло0,29,11:46
Подсолнечное масло0,2401:200
Хлопковое масло0,251,51:257
Масло виноградной косточки0,169,51:695

 

Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в рыбе и морепродуктах

Продукты, 100 гОмега-3, г  Омега-6, г  Соотношение омега-3: омега-6
Жир лосося371,541:0,04
Жир печени трески19,70,931:0,05
Жир сельди13,41,15 1:0,09
Икра красная, чёрная6,80,081:0,01
Скумбрия атлантическая2,70,221:0,08
Лосось тихоокеанский2,40,121:0,05
Сельдь тихоокеанская2,080,191:0,09
Сельдь атлантическая1,840,131:0,07
Лосось атлантический1,80,171:0,1
Скумбрия тихоокеанская1,70,111:0,07
Сиг1,470,271:0,18
Кижуч дикий1,440,21:0,14
Мойва осенняя1,440,231:0,16
Тунец голубой1,340,0531:0,04
Форель0,980,171:0,17
Мойва весенняя0,950,091:0,1
Устрицы тихоокеанские0,790,031:0,04
Корюшка0,730,0451:0,06
Зубатка0,730,021:0,03
Горбуша0,690,091:0,13
Кефаль0,50,091:0,17
Мидии0,50,021:0,04
Кальмар0,50,0021:0,004
Осетр0,460,071:0,15
Форель морская0,450,071:0,15
Устрицы0,370,0461:0,12
Камбала0,30,051:0,17
Морской окунь0,290,011:0,03
Тунец полосатый0,270,0161:0,06
Палтус 0,230,031:0,13
Морской угорь0,220,21:0,9
Треска атлантическая0,20,0051:0,03
Налим0,190,0091:0,05
Осьминог0,190,0091:0,05
Лобстер0,180,041:0,22
Тилапия0,170,161:0,95
Раки0,1570,051:0,33
Треска тихоокеанская0,130,0181:0,13
Пикша0,140,0171:0,12
Морской гребешок0,110,011:0,09
Тунец желтоперый0,10,011:0,1
Креветки0,0650,0381:0,59

 

Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в семенах и орехах

Продукты, 100 гОмега-3, г  Омега-6, г  Соотношение омега-3: омега-6
Семя льна22,85,91:0,26
Семена чиа17,85,81:0,32
Семена конопли9,328,91:3,1
Грецкие орехи7,133,31:4,7
Орех пекан0,9920,61:21
Фисташки0,2613,481:52
Кунжут0,2625,21:96
Орехи макадамия0,21,31:6,5
Семечки тыквенные0,1220,71:173
Кедровые орехи0,1120,4561:4
Фундук0,097,831:87
Орехи кешью0,0627,781:125
Киноа сырая0,0472,981:63,4
Амарант0,042,71:65
Семечки подсолнечника0,028231:821
Бразильский орех0,0223,91:1195
Киноа приготовленная0,0150,971:64,7
Миндаль0,00312,31:4100
Арахис0,00315,51:5167
Кокосовый орех, мякоть00,360

 

Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в овощах и зелени

Продукты, 100 гОмега-3, г  Омега-6, г  Соотношение омега-3: омега-6
Мята сушеная2,80,441:0,16
Тимьян0,440,0851:0,19
Розмарин0,410,441:1,1
Мята0,330,0541:0,16
Базилик0,310,0731:0,24
Шпинат свежий0,140,0261:0,19
Авокадо0,110,0151:0,14
Капуста брюссельская0,10,0451:0,45
Лук порей (стебель)0,10,071:0,7
Кресс-салат0,0760,151:2
Салат зеленый0,0580,0241:0,4
Капуста пекинская0,0550,015-0,041:0,25-1:0,75
Капуста краснокочанная0,0450,0341:0,76
Имбирь0,034
0,12
1:3,5
Кольраби0,0260,021:0,77
Брокколи0,020,0171:0,85
Лук зеленый0,020,041:2
Чеснок0,020,231:11,5
Цветная капуста0,0150,0161:1
Укроп0,0130,081:6,2
Баклажан0,0130,0631:4,8
Петрушка0,0080,1151:14,4
Огурец0,0050,0281:5,6
Водоросли вакаме (ундария перистая) сырые0,1860,011:0,05
Ламинария (морская капуста) сырая0,0080,021:2,5
Спирулина сушеная0,821,251:1,5

 

Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в животных жирах, мясе, яйцах, молоке, бобовых

Продукты, 100 гОмега-3, г  Омега-6, г  Соотношение омега-3: омега-6
Жир индейки1,421,21:15,1
Бараний жир1,343,891:2,9
Соя1,339,91:7,4
Говяжий жир1,071,491:1,4
Утиный жир1,012,01:12
Куриный жир1,019,51:19,5
Свиной жир0,6312,171:19,3
Яйцо сырое гусиное0,550,681:1,2
Гусиный жир0,59,81:19,6
Баранина0,391,241:3,2
Сыр моцарелла из цельного молока 0,370,391:1
Конина0,360,291:0,8
Масло сливочное 81%0,312,11:6,8
Свинина0,293,31:11,4
Фасоль0,280,181:0,64
Сыр фета0,260,321:1,2
Кролик0,220,861:4
Тофу0,18-0,241,6-1,81:8,9-1:10
Яичный желток сырой куриный0,123,51:29
Чечевица0,110,411:3,7
Яйцо сырое куриное0,11,61:16
Ежевика0,090,181:2
Горох лущеный0,0840,411:4,9
Индейка с кожей0,0751,1
1:14,7
Молоко цельное 3,2%0,0750,121:6
Курица бройлер с кожей0,052,91:58
Яйцо, сваренное вкрутую0,041. 21:30
Говядина0,010,621:62

 

Источники:

  • Данные USDA (Департамент сельского хозяйства США)
  • «Химический состав российских пищевых продуктов» под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, М., «ДеЛи принт», 2002.

 

В каких продуктах содержатся омега-3, -6 и -9 жирные кислоты?

Жиры жизненно важны для здоровья человека. Во-первых, они являются основным источником энергии. Во-вторых, образуют жировую прослойку вокруг органов и тканей, которая защищает их от механических повреждений. В-третьих, предупреждают переохлаждение организма.

Жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные. Последние бывают мононенасыщенными (омега-9) и полиненасыщенными (омега-3 и омега-6).

Внимание! Организм способен самостоятельно синтезировать необходимые ему жирные кислоты. Кроме полиненасыщенных, которые поступают в него только с пищей. Они крайне важны для здоровья, поэтому необходимо обеспечить регулярное снабжение ими организма.

Омега-3

Омега-3 кислоты представлены докозагексаеновой, эйкозапентаеновой и альфа-линоленовой. Они:

  • предохраняют от повреждений органы;
  • нормализуют густоту крови – не дают ей излишне загустеть;
  • подавляют воспалительные процессы;
  • поддерживают зрение и репродуктивную функцию;
  • стимулируют заживление ран;
  • предупреждают болезнь Альцгеймера, остеопороз;
  • нормализуют гормональный баланс;
  • улучшают иммунитет;
  • подавляют аллергические процессы.

Омега-3 жиры – эффективные природные антиоксиданты. Они препятствуют преждевременному старению и онкологическим заболеваниям.

Внимание! Особенно ценны омега-3 во время беременности: их дефицит негативно сказывается на формировании плода, в особенности мозга.

Богатые омега-3 продукты:

  1. Жирная рыба – лосось, семга, палтус, форель, сельдь, скумбрия.
  2. Рыбий жир.
  3. Морепродукты.
  4. Нерафинированные масла.
  5. Проростки пшеницы, семена льна.
  6. Соевые бобы.
  7. Орехи – миндаль, грецкий.
  8. Яйца домашней птицы.
  9. Брокколи, фасоль, шпинат.

Растительные масла – лучший источник омега-3. Для сравнения, в лососе их всего 2,5%, тогда как в льняном масле – 70%.

Примерно 1-2% калорийности дневного рациона должны приходиться на омега-3. В среднем, женщинам нужно употреблять по 1,5 г, а мужчинам – по 2 гомега-3в день.

Внимание! Среднюю норму омега-3 легко получить из 70 г лосося, 1 ч. л. льняных семян или горсти орехов.

Омега-6

К омега-6 относят линолевую, гамма-линоленовую и арахидоновую кислоты. Их основные физиологические функции– укрепление нервной системы, смягчение эмоционального негатива при ПМС, снижение риска диабета и атеросклероза, поддержание здоровья ногтей, волос, кожи.

Источники омега-6:

  • Нерафинированные масла.
  • Семена растений.
  • Проростки пшеницы.
  • Орехи – кедровые, фисташки.
  • Яйца сельскохозяйственной птицы.
  • Сливочное масло.
  • Сало.

В день омега-6 нужно потреблять в количестве, равном 7-8% от калорийности дневного рациона, или примерно 9-10 г в сутки. Однако не стоит пытаться потреблять их намеренно, богатые ими продукты присутствуют в рационе среднестатистического человека постоянно. А их избыток чреват не менее, чем недостаток.

Омега-9

Омега-9 – это олеиновая жирная кислота. Ее ценность для человека заключается в поддержании здоровья сосудов, иммунитета, гормональной системы, метаболизма, кожи, волос, ногтей. Она способствует повышению работоспособности и улучшению настроения, предотвращает формирование опухолей, снижает риск диабета и тромбоза.

К насыщенным омега-9 продуктам относятся:

  • Нерафинированные масла.
  • Животный жир.
  • Тресковый жир.
  • Свинина.
  • Птица.
  • Орехи.
  • Семена растений.
Внимание! Для получения нужного количества олеиновой кислоты достаточно ежедневно съедать горсть каких-либо орехов.

Баланс жирных кислот

Чтобы омега-3 и -9 приносили организму исключительно пользу, нужно контролировать не только их присутствие в меню, но и соотношение. Нормальный баланс омега-6 и омега-3 равен 5 к 1, однако в рационе среднестатистического человека он часто достигает 30 к 1. При таком дисбалансе омега не исцеляют организм, а разрушают. Поэтому стоит ввести в рацион пищу, богатую омега-3.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Владимирова Екатерина Эксперт в области материнства и детского питания

Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

Как достичь наилучшего баланса омега-кислот с помощью питания — CUSTOM FIT Personal Training & Nutrition

в области здравоохранения и питания

Все мы знаем, что должны получать омега-3 жирные кислоты, но как насчет соотношения жирных кислот омега-3 и омега-6? Возможно, вы даже не слышали об омега-6 жирных кислотах! Итак, что же делать с омега, почему они так важны и как получить правильное соотношение?

Жирные кислоты омега-3 и омега-6 являются полиненасыщенными жирными кислотами, также известными как ПНЖК. Этот термин в основном описывает форму триглицерида и количество атомов водорода, присоединенных к его углеродной цепи. Не вдаваясь слишком глубоко в биохимию этого, форма триглицеридов или то, насколько они насыщены водородом, во многом связаны с тем, как они действуют в качестве пищи и в нашем организме.

Жирные кислоты омега-3 и омега-6 играют важную роль в организме. Омега-3 и 6 являются предшественниками веществ, которые регулируют кровяное давление и воспаление.

Омега-3 хорошо известна своими сильными противовоспалительными свойствами. Это хорошо изученная жирная кислота из-за ее потенциальной защитной роли в здоровье сердца, диабете и некоторых видах рака.

Некоторые жирные кислоты являются незаменимыми. Это означает, что они нужны вашему телу, но не могут синтезировать их самостоятельно. Незаменимыми жирными кислотами являются альфа-линоленовая кислота (ALA), омега-3, и линолевая кислота (LA), омега-6 жирная кислота.

Важность соотношения Омега-6/Омега-3:

Исследования показывают, что рацион, на котором эволюционировали люди, содержал примерно 1:1 соотношение омега-6/омега-3. Текущие данные свидетельствуют о том, что западные диеты состоят из соотношения, близкого к 16:1. Этот дисбаланс был связан с усилением патогенеза ряда воспалительных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак и аутоиммунные заболевания.

Диета с низким соотношением омега-6/омега-3 и повышенным уровнем омега-3 была связана с подавлением воспалительных заболеваний. Это означает, что у вас меньше шансов получить эти состояния, и вполне возможно, что балансировка ваших омег может уменьшить их тяжесть. Вы также, вероятно, почувствуете лучшее качество жизни, потому что коррекция баланса омега-6/3 уменьшает системное воспаление, которое сопровождается всевозможными побочными эффектами.

Идеальное соотношение не определено, но экспертов считают, что мы должны стремиться как можно ближе к 1:1 и стараться не превышать 4:1.

Как добиться оптимального соотношения омега-6 и омега-3 с помощью диеты:

  1. Ешьте жирную рыбу 2–3 раза в неделю. Богатые Омега-3 источники жирной рыбы:

    • Лосось (настоятельно рекомендуем наш Шрирача Лаймовый лосось и Бургер с маринованным имбирем и лососем рецептов)

    • Сардины

    • Анчоусы (рецепт для лучшего Хрустящий капустный салат Цезарь )

    • Атлантическая скумбрия 90 005

    • Треска

    • Сельдь

    • Озерная форель

    • Консервированный легкий тунец (Мы любим Салат из тунца Not Yo’ Mama’s )

  2. Употребляйте мясные и молочные продукты, приготовленные на траве.

  3. Выбирайте домашнюю птицу и яйца, выращиваемые на пастбищах.

    • По сравнению с яйцами от кур, выращенных традиционным способом, куры, выращенные на пастбищах, производят яйца, содержащие в два раза больше омега-3 жирных кислот, в два раза больше витамина Е, на 38% больше витамина А и вдвое меньше омега-6. к омега-3 жирным кислотам.

  4. Добавьте в свой рацион омега-3 растительного происхождения. Растительные источники омега-3 включают:

    • Грецкие орехи (обожаю их в этом Snickerdoodle Smoothie )

    • Семена чиа (идеально в Overnight Oats )

    • Семена льна (идеальное дополнение к нашему Pumpkin Pie Smoothie )

    • Семена конопли

    • Водоросли (Вы можно купить добавки с водорослями омега-3 на Амазоне)

  5. Уменьшить количество источников омега-6 в рационе.

    • Сокращение потребления растительных масел, таких как:

      1. Сафлоровое, подсолнечное, рапсовое, виноградное, соевое и арахисовое масла.

    • Замените вышеперечисленные масла на:

      1. Оливковое, кокосовое масло и масло авокадо, масло травяного откорма или топленое масло.

*Некоторые ссылки выше являются партнерскими. Если вы решите приобрести продукт по партнерской ссылке, Custom Fit получит небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Мы рекомендуем ТОЛЬКО те продукты, которые любим, которым доверяем и которыми пользуемся сами!

10 шагов, чтобы сбалансировать соотношение омега-6 и омега-3

ЭПК и ДГК омега-3 составляют структурные компоненты каждой клетки вашего тела, поэтому неудивительно, что они обеспечивают бесчисленное множество польза для здоровья, от поддержки естественных защитных систем вашего тела до поддержки вашего мозга, глаз, сердца и суставов. Если вы будете получать достаточное количество этих важных жиров каждый божий день, это настроит вас на успех во всех областях вашего пути к здоровью.

Потребление обработанных пищевых продуктов и жареной пищи увеличивает количество омега-6 в нашем рационе, что затрудняет достижение идеального соотношения 3:1 омега-6:омега-3. Некоторые даже утверждают, что идеально приблизиться к 1:1. Большинство американцев потребляют слишком мало омега-3 и слишком много омега-6 и насыщенных жиров. Хотя омега-6 и насыщенные жиры не вредны сами по себе, они могут привести к каскаду негативных эффектов в организме, когда вы потребляете их слишком много и когда вы не балансируете свои жиры с соответствующим количеством. омега-3. Это не пропаганда диеты с низким содержанием жиров, вовсе нет. Это просто сказать, что нам нужно смотреть на баланс в нашем рационе.

Когда вы достигнете идеального соотношения, вы заметите несколько ключевых преимуществ: от более эластичной кожи с меньшим количеством высыпаний до большего комфорта в суставах, более четкого зрения и ясного ума. Уровень вашей энергии станет более стабильным, и ваша способность справляться со стрессовыми проблемами повседневной жизни будет казаться проще. Когда наши тела находятся в равновесии – когда мы достигаем гомеостаза – жизнь становится просто лучше. Возможно, вы не сможете указать на это пальцем, но вы чувствую себя лучше.

Балансировка жиров начинается с 1 важного шага: уменьшите чрезмерное потребление омега-6 и увеличьте потребление омега-3. Прием добавок, содержащих важные омега-3 ЭПК и ДГК, является отличным способом дополнить свой рацион и гарантировать, что ваш организм ежедневно получает эти мощные омега.

Так как же изменить свой рацион, чтобы достичь идеального соотношения омега-6 и омега-3?

  1. Прекратите приготовление пищи на растительном масле , таком как рапсовое, сафлоровое и кукурузное масло. Вместо этого попробуйте готовить на оливковом масле (нейтральный омега-9 жир).) и кокосовое масло (с высоким содержанием триглицеридов со средней длиной цепи или MCT). Вы также можете использовать масло или топленое масло для обжаривания определенных блюд. Хотя сливочное масло и топленые масла, такие как топленое масло, содержат много насыщенных жиров, они не оказывают негативного влияния на ваше здоровье, если только вы не употребляете их слишком много. Баланс и умеренность являются ключевыми.
  2. Прекратите употреблять панированные и жареные продукты. Используйте оливковое и кокосовое масло для обжаривания и оливковое масло в заправках вместо соевого масла или масла канолы. Читайте свои этикетки. Некоторые подлые бренды говорят, что они сделаны из оливкового масла, но в основном это рапсовое или соевое масло.
  3. Добавьте в свой рацион полезные растительные источники омега-3 , включая грецкие орехи, льняное семя и семена чиа. Все они содержат омега-3 в альфа-линоленовой форме. Хотя они не являются прямым источником ЭПК и ДГК, необходимых вашему организму, они также содержат клетчатку и другие фитонутриенты, важные для вашего здоровья.
  4. Старайтесь потреблять больше цельных продуктов , включая фрукты, овощи, орехи и постный белок. Использование подхода «цельные продукты» к питанию ограничит потребление омега-6 и направит вас в более безопасное русло.
  5. Следуйте рекомендации Майкла Поллана употреблять «в основном растения» с концентрированными источниками белка в качестве вишенки на торте. Это также имеет тенденцию сбалансировать ваши жиры, так как вы получаете меньше арахидоновой кислоты, омега-6 с высоким содержанием мяса животных и кулинарных масел на основе семян.
  6. Если вы едите яйца, потребляйте яйца, богатые ДГК. Вы можете найти их в местном продуктовом магазине или даже на фермерских рынках у местных производителей. Владельцы ранчо получают яйца с более высоким содержанием омега-3, кормя своих птиц смесью семян льна, а также позволяя им открывать корм из популяций насекомых. В качестве дополнительного бонуса эти яйца, как правило, содержат больше невероятных антиоксидантов лютеина и зеаксантина, которые отвечают за ярко-оранжевый оттенок яичного желтка отличного качества. Если ваши желтки желтые, найдите другой источник.
  7. Если вы потребляете рыбу, потребляете жирную рыбу, опуститесь ниже по пищевой цепочке , чтобы получать пользу от омега-3 без слишком большого количества дополнительных токсинов. Примеры включают: анчоусы, сардины и скумбрия. Многие эксперты рекомендуют употреблять 4 унции рыбы (размером с колоду игральных карт) два-три раза в неделю.
  8. Если вы употребляете красное мясо, переключите потребление мяса на говядину исключительно травяного откорма или бизона , так как эти источники имеют лучший баланс омега-6:омега-3.
  9. Ограничить или исключить потребление молочных продуктов. Они содержат насыщенные жиры, омега-6 и сахара. Многие люди чувствительны к молочным продуктам, не проявляя при этом непереносимости, и это может вызвать чрезмерное выделение слизи, что может препятствовать усвоению питательных веществ.
  10. Принимайте добавки омега-3 ЭПК + ДГК. Нам нравится Örlö, потому что он основан на водорослях и получен из экологически чистых источников.

Если вы планируете перейти на растительную диету, подумайте о том, чтобы следовать рекомендации Джонатана Сафрана Фоера в его недавней книге 9.0181 Мы — погода . Он предлагает рассмотреть возможность отказа от продуктов животного происхождения до обеда. Этот маленький шаг может существенно повлиять на потребление насыщенных жиров и омега-6 AA (арахидоновой кислоты). Это отличный способ помочь двигаться в правильном направлении и сбалансировать потребление жиров, если вы не употребляете жареные и обработанные продукты.

Свяжитесь с автором Коринной здесь.

См. Заявление об ограничении ответственности по медицинским показаниям ниже. ↓

Идеи, изложенные здесь, являются исключительно мнением автора и не исследуются и не проверяются ООО «АГЕЙСТ» или кем-либо, связанным с ООО «АГЕИСТ». Этот материал не следует рассматривать как медицинский совет или рекомендацию, он предназначен только для ознакомительного использования.