Конспект урока на тему «Углеводы»
Зайкова Н.Б. г.Петропавловск СКО биология класс 10
Дата:_____________ Сабақ/ Урок 4
Тақырып/Тема: Углеводы, классификация, строение, значение
Форма проведения: карта «Устный урок 2» Технология БиС.
Методическое руководство для учителя «Стандарт содержания»
Мақсат/Цель: Расширить знания учащихся о химических веществах клетки, показать их строение, классификацию и значение углеводов
Міндеттер/Задача: усвоение учебного материала по требованиям норматива — 63% учащихся на уроке. Развитие скоростного, логического и критического мышления, словарного запаса, информационной компетентности. Выработать интерес и мотивацию к качественному усвоению предмета, выполнение регламента технологической карты.
Сабақты қорытындылау/Планируемый результат:
Учащиеся знают:
—классификацию, свойства и функции углеводов
понимают:
—биологическую роль углеводов
применяют:
—имеющиеся знания
Учащийся сможет:
—привести примеры углеводов
-различить углеводы по физическим свойствам
-объяснить их роль для клетки
Сабақ барысы/Ход урока
Этапы урока | время | название | деятельность |
1 | 1 мин | Орг. момент. | Мотивация учащихся. |
2 | 5 мин | Актуализация субъектного опыта учащихся | Перекрёстный опрос по теме предыдущего урока. |
3 | 8 мин | Организация восприятия | Учитель объясняет и выносит опорные слова, дается время для запоминания, взаимопроверка и заносит результаты в МПМ. |
4 | 10 мин | Организация осмысления | Учащиеся должны прочитать текст в учебнике по нормативному времени. |
5 | 8 мин | Первичная проверка понимания | Перекрёстный опрос. |
6 | 10 мин | Организация первичного закрепления | Критический опрос. |
7 | 2 мин | Рефлексия | Анализ ошибок, рекомендации и выставление оценок в журнал |
8 | 1 мин | Домашнее задание | Задается всем учащимся |
Приложение
Опрос по теме предыдущего урока.
Выберите несколько правильных ответов
1. Вода:
А) участвует в передаче нервных импульсов
В) универсальный растворитель
С) молекула имеет дипольное строение
Д) поддерживает тепловое равновесие
Е) способствует избирательной проницаемости клеточной мембраны
Ж) сохраняют в клетке постоянство рН среды
2. Биоэлементы
А) основа большинства органических молекул
В) С, Н, О, Р, N
С) С, Н, S, Fe, Ca
Д) содержание в клетке около 0,02%
Е) выполняют определенную функцию
Ж) макроэлементы
Ответ:1 – В,С,Д; 2 – А,В,Ж
Опорные слова по изучаемой теме
углеводы, полимеры, мономер, моносахариды, триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, дисахариды, полисахариды
Перекрёстный опрос.
Кто и когда впервые ввел термин «углевод»?
Назовите общую формулу углеводов
На сколько групп делятся углеводы? Назовите эти группы
Как называются простые углеводы?
Что относится к сложным углеводам?
От чего зависит название моносахаридов?
Какой моносахарид участвует в брожении и окислении? (триоза)
Какую роль играет эритроза в живых организмах?
Назовите гексозы. Почему они относятся к этой группе?
Назовите формулу глюкозы и какую роль она играет в организме?
Что образуется из двух молекул моносахаридов? (дисахарид)
Почему сахароза относится к дисахаридам?
Какое содержание крахмала имеется в пшеничной муке?(75%)
Где встречается и какое значение имеет целлюлоза?
Назовите полисахарид, который состоит из остатков глюкозы? (гликоген)
Сколько кДж энергии выделяется при расщеплении 1 грамма углевода?
Сколько углеводов в организме животных и растений?
Назовите пентозы, входящие в состав нуклеиновых кислот? (рибоза, дезоксирибоза).
Где встречается глюкоза?
Назовите запасной углевод животных и растений
Чем по физическим свойствам моносахариды отличаются от полисахаридов?
За счет чего восполняются недостаток глюкозы в организме?
Из чего в промышленности получают сахарозу?
Какие вещества называют органическими?
Назовите органические вещества
Чем является галактоза?
Что общего у глюкозы, фруктозы и галактозы?
Почему углеводы являются питательным веществом?
Критический опрос.
Задание 1
Допишите предложения, вставив пропущенные слова.
Основу молекул органических веществ составляют атомы 1. Углеводы делятся на 2 и 3. Простые углеводы называют 4, а сложные – 5. Наиболее распространенные в природе моносахариды – 6 и полисахариды – 7. Углеводы в клетках выполняют 8 функцию, образуя клеточную стенку. Углеводы – это источник 9 организма. Распадаясь 1г углевода, выделяет 10.
Ответ: 1 – углерода,2 – простые, 3 – сложные, 4 – моносахариды, 5 – полисахариды, 6 – гексозы,7 – крахмал, целлюлоза, гликоген, 8 – строительную, 9 – энергии, 10 – 17,6 кДж
Задание 2
Какими цифрами обозначены моносахариды, дисахариды, полисахариды?
1. рибоза, 2. сахароза, 3. лактоза, 4. крахмал, 5. гликоген,6. дезоксирибоза, 7. глюкоза,
8. фруктоза, 9. целлюлоза, 10. хитин, 11. клетчатка, 12. мальтоза
Какими физическими свойствами обладают эти вещества?
Задание 3
Соотнесите название вещества и его особенности
название вещества | его особенности | |
А) Глюкоза В) Сахароза |
|
|
Ответ: А) 1,2,4,5,7,9,11,12,14,16,18; В) 2,3,4,6,8,10,13,15,17
Соотнесите название вещества и его особенности
название вещества | его особенности | |
А) Гликоген В) Целлюлоза С) Крахмал |
|
|
Ответ: А)1,4,5,7,8,9,10 ; В)1,2,3,4,7,8,9 ; С)1,4,6,7,8,9
Задание 4
Угадай, о каких веществах и процессах идет речь?
В хлоропластах на свету из воды и газа
Появилось вещество сладкое, зараза.
Растворилось воде, по трубкам ситовидным
Побежало и пристало к семенам и к корню.
Там чудесно превратилось в вещество другое
Үйге тапсырма беру/ Задание на дом
Парграф 4, стр.26 (2)
Сабақты қорытындылау/Рефлексия урока
Фактический результат урока в оценках:
Класс | Количество учащихся | оценка | % от общего количества | ||
5 | 4 | 3 | |||
А | |||||
Б | |||||
В |
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ферменты и их функции
В организме постоянно происходит ряд химических превращений веществ, поступающих извне. Эти реакции могут происходить только в присутствии определённых катализаторов. Последние в свою очередь представлены в виде веществ белковой природы – ферментов. Они ускоряют процесс обмена веществ, способствуют достижению равновесия. Благодаря воздействию ферментов реакции, происходящие в организме, ускоряются в сотни раз. Изменение концентрации этих веществ в организме указывает на развитие очень опасных заболеваний. При этом активность ферментов снижается намного раньше, чем появляются более явные признаки болезни. Данный вид анализа позволяет точно диагностировать наличие того или иного заболевания и своевременно приступить к лечению. В нашей лаборатории Вы сможете пройти все необходимые исследования.
Врачи-специалисты
Терентьева Инесса Юрьевна
Старшая медицинская сестра
Пироян Мария Аветиковна
Медицинская сестра
Семенова Марина Геннадьевна
Медицинская сестра эндоскопического кабинета
Наши клиники в Санкт-Петербурге
Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25
Записаться на прием
Свойства ферментов:
- В первую очередь, как уже было сказано выше, ферменты непосредственно влияют на скорость химических реакций, происходящих внутри организма.
- Специфичность действия. Так как в организме постоянно протекает огромное количество реакций, для ускорения каждой из них вырабатывается свой особый фермент, который не может действовать на другие процессы. В связи со специфичностью действия различают две группы ферментов:
- относительную — фермент катализирует определённый вид реакций;
- абсолютную — когда фермент отвечает за ход только одной реакции.
- Активность ферментов характеризует их способность в различной степени ускорять происходящие в организме реакции. Этот показатель зависит от следующих факторов: температуры, рН среды т. д.
Виды анализов на ферменты
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) является ферментом печени и принимает участие в обмене аминокислот. При разрушении клеток почек, печени, скелетной мускулатуры и сердечной мышцы происходит увеличение концентрации АЛТ в крови. Результаты анализа могут указывать на следующие заболевания:
- вирусный гепатит А и другие виды гепатита;
- цирроз или рак печени;
- поражение печени токсинами;
- хронический алкоголизм;
- панкреатит;
- желтуха;
- инфаркт миокарда;
- ожоги.
Амилаза вырабатывается в поджелудочной и слюнных железах. Обеспечивает расщепление углеводов, поступающих в организм вместе с пищей. Повышенное содержание альфа-амилазы является симптомом следующих заболеваний: киста, перитонит, панкреатит, паротит, сахарный диабет, почечная недостаточность. Так же увеличение альфа-амилазы происходит при прерывании беременности или травме живота. Панкреатическая амилаза синтезируется в поджелудочной железе. Её уровень возрастает при травмах поджелудочной железы, острых панкреатитах, почечной недостаточности, алкоголизме, язве.
Аспартатаминотрансфераза (АСТ) — фермент, который содержится в нервной, скелетной тканях, а так же в клетках сердца, почек, печени и других органов. Результаты анализа могут давать как повышенные значения (при раке печени, гепатите, сердечной недостаточности, стенокардии), так показывать и низкий уровень вследствие разрыва печени и тяжёлых заболеваний.
Креатинкиназа входит в состав клеток головного мозга, лёгких, щитовидной железы, скелетной мускулатуры, сердечной мышцы. Повышение креатинкиназы отмечается, когда происходит нарушение в работе любого из перечисленных органов. Наиболее часто увеличение активности наблюдается при остром инфаркте миокарда, заболеваниях скелетных мышц, головного мозга, гипотериозе.
Липаза синтезируется органами для расщепления жиров. Анализ проводится для выявления и диагностики заболеваний. Повышенное содержание липазы в крови говорит о наличии следующих заболеваний:
- опухоли;
- панкреатит;
- рак молочной железы;
- почечная недостаточность;
- ожирение;
- подагра.
Понижение уровня встречается в случае возникновения онкологических заболеваний.
Холинэстераза образуется в печени. Анализ на холинэстеразу проводится для оценки функции печени либо при отравлении инсектицидами. Содержание фермента резко снижается при тяжёлых заболеваниях печени, инфаркте миокарда, циррозе, онкологических заболеваниях, гепатите (например, при гепатите В). Понижение уровня этого фермента характерно на последнем сроке беременности, в то время как на начальном этапе отмечается его увеличение. Повышение холинэстеразы является симптомом следующих заболеваний: ожирение, рак молочной железы, столбняк, сахарный диабет, алкоголизм, маниакально-депрессивный психоз, неврозы.
Щелочная фосфатаза принимает участие в обмене фосфорной кислоты. Проводят анализ для диагностики заболеваний печени, костной системы. Повышение щелочной фосфатазы встречается при миеломной болезни, рахите, инфекционном мононуклеозе, поражениях костей, заболеваниях печени, снижение – признак недостатка витаминов, магния, цинка, анемии. При мониторинге беременности так же проводится анализ на щелочную фосфатазу. Снижение её активности происходит в случае недостаточного развития плаценты.
Отзывы
Кузьмина Елена Николаевна
04. 02.2023
05:34
medi-center.ru
Добрый день! Хочу выразить огромную благодарность доктору Банниковой Татьяне Петровне. После отзывов от других людей о самой процедуре ФГДС хотела даже отменить свой прием к доктору, тк было страшно. Но Татьяна Михайловна провела процедуру так, что неприятных ощущений было минимум, очень чуткий и внимательный доктор. Банникова Татьяна Михайловна врач от Бога. Всем рекомендую!
Ли Юрий Сергеевич
13.09.2022
16:03
medi-center.ru
Выражаю огромную благодарность клинике Медицентр на Охтинской аллее за возможность пройти КТ, насколько я знаю вы вообще единственная клиника которая ее делает в Мурино. Отдельное спасибо специалисту Бездетко Андрею Александровичу. Все четко объяснил. Позабавила аппаратура. Я думал, что врач будет говорить по громкой связи, когда задерживать дыхание, а оказалось команды дает сам КТ аппарат =)) Спасибо!
Трофимов Павел Николаевич
05. 06.2022
17:55
medi-center.ru
04.06.22. был в вашем диагностическом центре по адресу ал. Поликарпова, 6. Хотелось бы оставить положительный отзыв. Быстрое, вежливое обслуживание. Ездил на процедуру УЗИ сердца, ЭКГ, хотелось услышать вердикт кардиолога. Сахартов Дмитрий Борисович — компетентный специалист, разъяснил, уточнил, остались ли у меня какие-либо вопросы после процедуры. Спасибо!
Монахова Надежда Игоревна
29.01.2022
11:27
medi-center.ru
Сегодня была на приёме у гастроэнтеролога и эндоскописта Банниковой Татьяны Петровной! Хочу выразить благодарность! Впервые так легко и быстро прошло ФГДС и не поранили горло! Хотя процедура мало приятная! Замечательный и внимательный врач! Спасибо большое!
Елина Юлианна Александровна
19. 06.2021
10:16
medi-center.ru
Хочу выразить огромную благодарность администратору Виктории! Самый оперативный, позитивный и отзывчивый сотрудник! Быстро ориентируется в любой стандартной и нестандартной ситуации, поможет если в её силах и главное всегда в хорошем настроении! Спасибо большое!
Задорожняя Мария Николаевна
11.05.2021
23:33
Хочу выразить благодарность врачу-гастроэнтерологу Банниковой Татьяне Петровне! Много лет меня курирует этот врач, всегда проводит правильную диагностику, назначает адекватное лечение!!! Лучший врач! По мимо профессиональных навыков, врач прекраснейший человек! По больше бы таких врачей! Спасибо Вам большое, Татьяна Петровна!
Все отзывы
Углеводы и гликемический индекс
О гликемическом индексе (ГИ)
Продукты и напитки обеспечивают наш организм энергией в виде углеводов, жиров, белков и алкоголя.
Углеводы являются предпочтительным источником энергии для организма.
Гликемический индекс (ГИ) — это способ ранжирования углеводов в пищевых продуктах и напитках в зависимости от того, насколько быстро они повышают уровень глюкозы в крови (также известный как «уровень сахара в крови»). Он заменил классификацию углеводов как «простых» или «сложных».
Продукты с углеводами включают хлеб, сухие завтраки, рис, макаронные изделия, бобовые, кукурузу, картофель, фрукты, молоко, йогурт, сахар, печенье, пирожные и леденцы.
Переваривание и всасывание углеводов
Пищеварительная система расщепляет углеводы в пищевых продуктах и напитках на простые сахара, в основном глюкозу. Например, и рис, и безалкогольные напитки в пищеварительной системе расщепляются до простых сахаров. Этот простой сахар затем переносится в клетки вашего тела через кровоток.
Поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который помогает глюкозе перемещаться из крови в клетки. Оказавшись внутри клетки, глюкоза «сгорает» вместе с кислородом для производства энергии. Наш мозг, мышцы и нервная система полагаются на глюкозу как на основное топливо для производства энергии.
Организм превращает избыток глюкозы из пищи в гликоген. Гликоген действует как форма хранения глюкозы в мышечной ткани и печени. Его роль заключается в поддержании уровня глюкозы в крови, если он падает между приемами пищи (особенно ночью) или во время физической активности.
Гликемический индекс (ГИ)
Гликемический индекс (ГИ) — это способ ранжирования продуктов, содержащих углеводы, на основе того, насколько медленно или быстро они перевариваются и повышают уровень глюкозы в крови в течение определенного периода времени — обычно 2 часов.
ГИ использует глюкозу или белый хлеб в качестве эталонного продукта питания – он имеет 100-й балл ГИ. Затем продукты, содержащие углеводы, сравниваются с этим эталоном для определения их ГИ. Это гарантирует, что все сравниваемые продукты содержат одинаковое количество углеводов, грамм за грамм.
Углеводы, которые быстро расщепляются в процессе пищеварения, имеют более высокий гликемический индекс. Эти углеводы с высоким ГИ, такие как печеный картофель, быстро выделяют глюкозу в кровь.
Медленно расщепляемые углеводы, такие как овес, постепенно высвобождают глюкозу в кровоток. У них низкий гликемический индекс. Реакция глюкозы в крови более медленная и плоская. Продукты с низким ГИ продлевают пищеварение из-за их медленного расщепления и могут помочь при ощущении сытости.
Примеры шкалы GI
Термины «низкий ГИ», «средний ГИ» и «высокий ГИ» относятся к продуктам, которые попадают в разные диапазоны ГИ.
Эти диапазоны, наряду с некоторыми примерами пищевых продуктов, включают:
- с низким гликемическим индексом (менее 55) – примеры включают соевые продукты, бобы, фрукты, молоко, макаронные изделия, зерновой хлеб, овсяные хлопья и чечевицу
- средний ГИ (от 55 до 70) – примеры включают апельсиновый сок, мед, рис басмати и хлеб из непросеянной муки
- высокий ГИ (более 70) – 9Примеры 0039 включают картофель, белый хлеб и круглозерный рис.
Факторы, влияющие на ГИ пищевого продукта
Такие факторы, как размер, текстура, вязкость (внутреннее трение или «толщина») и зрелость пищевого продукта влияют на его ГИ. Например, хотя как спелые, так и незрелые бананы имеют низкий ГИ (менее 55), ГИ незрелого банана может составлять 30, а ГИ спелого банана — 51.
Жир, белок, растворимая клетчатка, фруктоза ( углевод, содержащийся во фруктах и меде) и лактоза (углевод в молоке) также обычно снижают гликемическую реакцию пищи. Жирная и кислая пища (например, уксус, лимонный сок или кислые фрукты) замедляют скорость опорожнения желудка и замедляют скорость пищеварения, что приводит к снижению ГИ.
Другие факторы, присутствующие в пищевых продуктах, такие как фитаты (используемые для хранения фосфора в растениях) в цельнозерновом хлебе и крупах, также могут задерживать усвоение пищи и снижать ГИ.
Приготовление и обработка также могут влиять на ГИ — пища, которая разбита на мелкие или более мелкие частицы, легче усваивается и поэтому имеет более высокий ГИ. Приготовленные и остывшие продукты (например, картофель) могут иметь более низкий гликемический индекс при употреблении в холодном виде, чем в горячем (например, картофельный салат по сравнению с горячим запеченным картофелем).
На продукты с высоким ГИ влияют продукты с низким ГИ
Как правило, одновременное употребление продуктов с низким ГИ и продуктов с высоким ГИ приводит к «усреднению» ГИ. Это важно, так как большинство продуктов употребляются как часть еды, и это влияет на значение ГИ продуктов. Например, употребление кукурузных хлопьев (продукт с более высоким ГИ) с молоком (продукт с более низким ГИ) уменьшит общее влияние кукурузных хлопьев и молочной муки на уровень глюкозы в крови.
Символ ГУ и заявления на упакованных пищевых продуктах
Вы могли заметить, что некоторые упакованные пищевые продукты имеют символ ГИ или содержат заявления о ГИ продукта и его влиянии на здоровье (например, «низкий ГИ, чтобы помочь вам дольше оставаться сытым»). Это примеры заявлений о пищевой ценности и заявлений общего уровня о пользе для здоровья, разрешенных Стандартами пищевых продуктов Австралии и Новой Зеландии в соответствии со Стандартом 1.2.7 Заявления о питании, здоровье и связанные с ними заявленияВнешняя ссылка.
Символ с низким гликемическим индексом и заявления о взаимосвязи продукта с низким гликемическим индексом и его влияния на здоровье доступны только для упакованных пищевых продуктов, которые соответствуют строгим критериям питания и тестирования.
Эта маркировка не является обязательной для продовольственных компаний, поэтому не все продукты, которые соответствуют требованиям, будут иметь символ или заявление. Это часто имеет место для небольших компаний, у которых может не быть денег, чтобы пройти необходимые процессы, чтобы получить ярлык. Эти заявления также, как правило, не будут использоваться в отношении пищевых продуктов, которые соответствуют критериям, но обычно не упаковываются (например, свежие фрукты и овощи).
Гликемическая нагрузка (ГН)
Количество потребляемой вами углеводсодержащей пищи влияет на уровень глюкозы в крови. Например, несмотря на то, что макароны имеют низкий ГИ, большая порция может привести к более быстрому повышению уровня глюкозы в крови, чем меньшая порция. Это то, что называется гликемической нагрузкой (ГН).
РН основывается на ГИ, так как учитывает как ГИ пищи, так и количество углеводов в порции. GL основан на идее, что пища с высоким ГИ, потребляемая в небольших количествах, оказывает такое же влияние на уровень глюкозы в крови, как и пища с низким ГИ в больших количествах.
GL можно легко рассчитать, если знать ГИ продукта и количество углеводов в порции.
Расчет гликемической нагрузки (ГН)
Расчет ГН: ГИ x количество углеводов (в граммах) в порции пищи) ÷ 100.
На примере макаронных изделий:
- ГИ стандартных макарон из белой пшеницы, сваренных до консистенции al dente = 43.
- Содержание углеводов в стандартной порции 180 г = 44 г.
- ГЛ = 43 х 44/100 = 19 г.
Однако, если бы была съедена половина порции макарон, GL также уменьшился бы вдвое:
- ГИ стандартных макарон из белой пшеницы, отваренных до консистенции al dente = 43.
- Содержание углеводов в половинной порции 90 г порции = 22г.
- ГЛ = 43 х 22/100 = 9.5г.
Вот еще один пример, когда оба продукта содержат одинаковое количество углеводов, но их ГИ различаются:
- Маленький запеченный картофель (ГИ = 80, углеводы = 15 г).
- ГЛ = 80 х 15/100 = 12 г.
- Яблоко (ГИ = 40, углеводы = 15 г).
- ГЛ = 40 х 15/100 = 6 г.
И маленький печеный картофель, и яблоко содержат одинаковое количество углеводов (15 г). Однако, поскольку их гликемический индекс различается (у яблока низкий, а у печеного картофеля высокий), их гликемический индекс также различается, а это означает, что печеный картофель вызывает более быстрый рост уровня глюкозы в крови человека, который его ест, чем яблоко.
Система поиска GI Сиднейского университетаExternal Link показывает GI, GL и содержание углеводов на порцию самых разных продуктов.
ГИ и упражнения
Употребление в пищу продуктов с низким ГИ за 2 часа до упражнений на выносливость, таких как бег на длинные дистанции, может повысить переносимость физических нагрузок. Считается, что еда покинет ваш желудок до того, как вы начнете мероприятие, но останется в тонкой кишке, высвобождая энергию в течение нескольких часов после этого.
Продукты с умеренным и высоким ГИ могут быть наиболее полезными в течение первых 24 часов восстановления после тренировки для быстрого пополнения запасов мышечного топлива (гликогена).
Использование ГИ в качестве руководства по здоровому питанию
ГИ можно учитывать при выборе продуктов питания и напитков в соответствии с Австралийским руководством по здоровому питаниюВнешняя ссылка, но существуют ограничения. Например, ГИ некоторых повседневных продуктов, таких как фрукты, овощи и крупы, может быть выше, чем у продуктов, которые можно есть время от времени (по усмотрению), таких как печенье и пирожные. Это не означает, что мы должны заменить фрукты, овощи и злаки чем-то другим, потому что первые богаты важными питательными веществами и антиоксидантами, а необязательные продукты — нет.
ГИ может быть полезной концепцией для принятия правильных заменителей пищи, таких как овес вместо кукурузных хлопьев или зерновой хлеб вместо белого хлеба. Обычно выбор цельнозерновых продуктов или продуктов с более высоким содержанием клетчатки также означает, что вы выбираете вариант с более низким ГИ.
Не всегда возможно или необходимо выбирать все продукты с низким ГИ. В здоровом питании есть место для продуктов с умеренным и высоким ГИ, и многие из этих продуктов могут быть важными источниками питательных веществ. Помните, что, комбинируя пищу с низким ГИ с пищей с высоким ГИ, вы получите промежуточный ГИ для этой еды.
Выбор между продуктами с высоким и низким ГИ
Лучшая углеводная пища зависит от человека и ситуации. Например, люди с диабетом 2 типа или нарушением толерантности к глюкозе становятся устойчивыми к действию инсулина или не могут вырабатывать инсулин достаточно быстро, чтобы соответствовать выбросу глюкозы в кровь после употребления углеводосодержащих продуктов. Это означает, что их уровень глюкозы в крови может подняться выше уровня, который считается оптимальным.
Теперь рассмотрим 2 распространенных продукта для завтрака – кукурузные хлопья и овсяную кашу из цельного зерна. Скорость, с которой овсянка и кукурузные хлопья расщепляются до глюкозы, различна. Каша переваривается до простых сахаров гораздо медленнее, чем кукурузные хлопья, поэтому организм имеет шанс отреагировать выработкой инсулина, а повышение уровня глюкозы в крови меньше.
По этой причине для людей с диабетом 2 типа каша является лучшим выбором хлопьев для завтрака, чем кукурузные хлопья. Это также обеспечит более устойчивую энергию для людей без диабета.
С другой стороны, продукты с высоким ГИ могут способствовать восполнению запасов гликогена в мышцах после напряженной тренировки. Высокий ГИ также может быстро восстановить нормальный уровень глюкозы в крови, когда у человека с диабетом наблюдается «гипо», когда уровень глюкозы в крови падает ниже нормального диапазона от 4 до 8 ммоль/л. Например, употребление 5 мармеладок поможет быстро поднять уровень глюкозы в крови. Человек с диабетом подвержен риску «гипо» только при приеме определенных лекарств или инъекциях инсулина.
Если у вас есть заболевание, такое как диабет, важно получить совет от своего врача или специалиста, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион.
Где получить помощь
- Ваш врач общей практики
- Диетологи АвстралияВнешняя ссылка Тел. 1800 812 942 – найдите ближайшего к вам диетологаВнешняя ссылка
- Diabetes VictoriaВнешняя ссылка Тел. 1300 437 386
Питание для футболисток — рекомендации
1. Zabrocki R., Kaczyński R. Ocena zachowań żywieniowych mżywieniowych młodzieży uprawiającej sporty wysilkowe, na ziezykłkowe Оценка пищевого поведения молодежи, занимающейся силовыми видами спорта, на примере плавания. Бромат. хим. Токсикол. 2012;45:729–732. [Google Scholar]. Пищевые привычки и диетические добавки польских бегунов на средние и длинные дистанции в 2004–2005 гг. Рочники ПЖ. 2008; 59: 67–74. [PubMed] [Google Scholar]
3. Академия питания и диетологии. Американский колледж спортивной медицины. Позиция диетологов Канады Академии питания и диетологии, диетологов Канады и Американского колледжа спортивной медицины: питание и спортивные результаты. Ж. акад. Нутр. Диета. 2016; 116: 501–528. doi: 10.1016/j.jand.2015.12.006. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
4. Международная федерация футбольных ассоциаций (2007 г.) FIFA Big Count 2006. [(по состоянию на 20 июля 2019 г.)]; Доступно на сайте: https://www.fifa.com/mm/document/fifafacts/bcoffsurv/bigcount.statspackage_7024.pdf
5. Международная федерация футбольных ассоциаций (2014 г.) Исследование женского футбола. [(по состоянию на 20 июля 2019 г.)]; Доступно на сайте: http://www.fifa.com/mm/document/footballdevelopment/women/02/52/26/49/womensfootballsurvey2014_e_english.pdf
6. Берк Л. М. Энергетические потребности спортсменов. Может. Дж. Заявл. Физиол. 2001; 26: С202–С219. doi: 10.1139/h3001-055. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Берк Л.М., Лукс А.Б., Брод Н. Энергия и углеводы для тренировок и восстановления. Дж. Спортивная наука. 2006; 24: 675–685. doi: 10.1080/02640410500482602. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Кларк К. Рекомендации по питанию футболистов во время тренировок и соревнований. Дж. Спортивная наука. 1994; 12:S43–S50. doi: 10.1080/02640414.1994.12059279. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Мартин Л., Ламбет А., Скотт Д. Практика питания национальных футболисток: анализ и рекомендации. Дж. Спортивная наука. Мед. 2006; 5: 130–137. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
10. Фогельхольм Г.М., Кукконен-Харьюла Т.К., Тайпале С.А., Сиеванен Х.Т., Вуори И.М. Скорость метаболизма в покое и потребление энергии у гимнасток, фигуристок и футболистов. Дж. Спорт Мед. 1995; 16: 551–556. doi: 10.1055/s-2007-973053. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Gibson J.C., Stuart-Hill L., Martin S. , Gaul C. Пищевой статус юных элитных канадских футболисток. Междунар. Дж. Спорт Нутр. Упражнение Метаб. 2011;21:507–514. doi: 10.1123/ijsnem.21.6.507. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
12. Добровольски Х., Влодарек Д. Рацион питания польских футболисток. Междунар. Дж. Окружающая среда. Рез. Здравоохранение. 2019;16:1134. doi: 10.3390/ijerph26071134. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Международная федерация футбольных ассоциаций: F-MARC Nutrition for Football. Практическое руководство по еде и питью для здоровья и производительности. Цюрих, 2005 г., обновлено в 2010 г. [(по состоянию на 12 мая 2019 г.)]; Доступно на сайте: https://www.fifa.com/mm/document/footballdevelopment/medical/51/55/15/nutritionbooklet_neue2010.pdf
14. Брюэр Дж. Пищевые аспекты женского футбола. Дж. Спортивная наука. 1994; 12: С35–С38. doi: 10.1080/02640414.1994.12059277. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Ainsworth B.E., Haskell W.L., Herrmann S. D., Meckes N., Bassett D.R., Jr., Tudor-Locke C., Greer J.L., Vezina J., Whitt-Glover M.C. , Леон А.С. Справочник по физической активности 2011 г.: второе обновление кодов и значений MET. Мед. науч. Спортивное упражнение. 2011;43:1575–1581. doi: 10.1249/MSS.0b013e31821ece12. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
16. Блумфилд Дж., Полмар Р., О’Донохью П. Физические требования к различным позициям в футбольной премьер-лиге Англии. Дж. Спортивная наука. Мед. 2007; 6: 63–70. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
17. Хауген Х.А., Чан Л.-Н., Ли Ф. Непрямая калориметрия: практическое руководство для клиницистов. Нутр. клин. Практика. 2007; 22: 377–388. doi: 10.1177/0115426507022004377. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Heydenreich J., Kayser B., Schutz Y., Melzer K. Общий расход энергии, потребление энергии и состав тела у выносливых спортсменов в течение тренировочного сезона: систематический обзор . Спорт Мед. Открыть. 2017;3:8. дои: 10.1186/s40798-017-0076-1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Westerterp K.R. Оценка затрат энергии на воду с двойной маркировкой: принцип, практика и обещание. Евро. Дж. Заявл. Физиол. 2017; 117:1277–1285. doi: 10.1007/s00421-017-3641-x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Ндахимана Д., Ким Э.-К. Методы измерения физической активности и расхода энергии: обзор. клин. Нутр. Рез. 2017; 6: 68–80. doi: 10.7762/cnr.2017.6.2.68. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Мтавех Х., Туира Л., Флох А.А., Пршурам К.С. Непрямая калориметрия: история, технология и применение. Передний. Педиатр. 2018;6:257. doi: 10.3389/fped.2018.00257. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Кенни Г.П., Нотли С.Р., Ганьон Д. Прямая калориметрия: краткий исторический обзор ее использования в изучении метаболизма и терморегуляции человека. Евро. Дж. Заявл. Физиол. 2017; 117:1765–1785. doi: 10.1007/s00421-017-3670-5. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
23. Хиби М., Андо Т., Танака С., Токуяма К. Калориметрия человека: измерение расхода энергии и использования субстрата с использованием дыхательной камеры. Дж. Физ. Соответствовать. Спорт Мед. 2013;2:93–99. doi: 10.7600/jpfsm.2.93. [CrossRef] [Google Scholar]
24. Kim J.H., Kim M.H., Kim G.S., Park J.S., Kim E.K. Точность прогностических уравнений для скорости метаболизма в состоянии покоя у корейских спортивных и неспортивных подростков. Нутр. Рез. Практика. 2015;9:370–378. doi: 10.4162/nrp.2015.9.4.370. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Вестертерп К.Р. Измерение расхода энергии. Нутр общественного здравоохранения. 2005; 8: 1123–1132. [PubMed] [Google Scholar]
26. Хиллз А.П., Мохтар Н., Бирн Н.М. Оценка физической активности и расхода энергии: обзор объективных показателей. Передний. Нутр. 2014;1:5. doi: 10.3389/fnut.2014.00005. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Hills A.P., Llewellyn T.L. Точность шагомеров при измерении шагов ходьбы на беговой дорожке у студентов колледжа. Междунар. Дж. Упражнение. науч. 2018;12:108–112. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
28. Фитранти Д.Ю., Диени Ф.Ф., Нисса С., Виджаянти Х.С., Сукмасари В., Рената М.Д.С. Анализ потребности в энергии и адекватности спортсмена на основе измерения физической активности с помощью шагомера. Доп. наук о здоровье. Рез. 2018;12:108–112. [Google Scholar]
29. Уорд Д.С., Эвенсон К.Р., Вон А., Роджерс А.Б., Трояно Р.П. Использование акселерометра при физической активности: лучшие практики и рекомендации по исследованиям. Мед. науч. Спортивное упражнение. 2005; 37: 582–588. doi: 10.1249/01.mss.0000185292.71933.91. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Хассапиду М. Потребности элитных спортсменов в углеводах. бр. Дж. Спорт Мед. 2011;45:e2. doi: 10.1136/bjsm.2010.081570.23. [CrossRef] [Google Scholar]
31. Economos C.D., Bortz S.S., Nelson M. E. Практика питания элитных спортсменов. Спорт Мед. 1993; 16: 381–399. doi: 10.2165/00007256-199316060-00004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Maughan R.J., Shirreffs S.M. Вопросы питания и увлажнения женского футболиста. бр. Дж. Спорт Мед. 2007; 41 (Приложение I): i60–i63. doi: 10.1136/bjsm.2007.036475. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Ali A., Williams C., Nicholas C.W., Foskett A. Влияние приема углеводов и электролитов на футбольные навыки. Мед. науч. Спортивное упражнение. 2007; 39:1969–1976. doi: 10.1249/mss.0b013e31814fb3e3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Берк Л.М., Кокс Г.Р., Каммингс Н.К., Десброу Б. Рекомендации по ежедневному потреблению углеводов. Достигают ли их спортсмены? Спорт Мед. 2001; 31: 267–299. doi: 10.2165/00007256-200131040-00003. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
35. Burke L.M., Hawley J.A., Wong S.H.S., Jeukendrup A.E. Углеводы для тренировок и соревнований. Дж. Спортивная наука. 2011;29(Приложение 1):S17–S27. doi: 10.1080/02640414.2011.585473. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Дон С. Руководство по питанию для футболисток. Футбольная ассоциация; Лондон, Великобритания: 2010 г. [(по состоянию на 12 мая 2019 г.)]. Доступно в Интернете: http://1u5ilm12cfb12440k5vbz3o1.wpengine.netdna-cdn.com/wp-content/uploads/2014/03/nutrition-guide-for-the-female-footballer-2010-11.pdf [Google Scholar]
37. Rosenbloom C.A., Loucks A.B., Ekblom B. Особые группы: женский игрок и молодой игрок. Дж. Спортивная наука. 2006; 24: 783–793. doi: 10.1080/02640410500483071. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Mullinix M.C., Jonnalagadda S.S., Rosenbloom C.A., Thompson W.R., Kicklighter J.R. Рацион питания футболисток США. Нутр. Рез. 2003; 23: 585–593. doi: 10.1016/S0271-5317(03)00003-4. [CrossRef] [Google Scholar]
39. Кларк М., Рид Д.Б., Крауз С.Ф. Потребление пищи до и после сезона, состав тела и показатели эффективности подразделения NCAA у футболисток-женщин. Междунар. Дж. Спорт Нутр. Упражнение Метаб. 2003; 13:303–319. doi: 10.1123/ijsnem.13.3.303. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Lee C.L., Cheng C.F., Astorino TA, Lee CJ, Huang HW, Chang WD Влияние углеводов в сочетании с кофеином на повторяющиеся спринтерские циклы и показатели ловкости у спортсменок. Дж. Междунар. соц. Спорт Нутр. 2014; 11:17–28. дои: 10.1186/1550-2783-11-17. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Jeugekndrup A.E. Углеводное питание во время тренировки. Евро. Дж. Спортивные науки. 2008; 8: 77–86. дои: 10.1080/17461390801918971. [CrossRef] [Google Scholar]
42. Jeukendrup A.E. Потребление углеводов во время тренировки и производительности. Питание. 2004; 20: 669–677. doi: 10.1016/j.nut.2004.04.017. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Рассел М., Бентон Д., Кингсли М. Влияние добавок углеводов на эффективность навыков во время симуляции футбольного матча. J. Sci. Мед. Спорт. 2012; 15: 348–354. doi: 10.1016/j. jsams.2011.12.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Jeukendrup A.E. Шаг к персонализированному спортивному питанию: потребление углеводов во время тренировки. Спорт Мед. 2014; 44 (Прил. 1): 25–33. дои: 10.1007/s40279-014-0148-з. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Койл Э. Ф. Время и метод увеличения потребления углеводов, чтобы справиться с тяжелыми тренировками, соревнованиями и восстановлением. Дж. Спортивная наука. 1991; 9: 29–52. doi: 10.1080/02640419108729865. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Берк Л.М., Киенс Б., Айви Дж.Л. Углеводы и жиры для тренировок и восстановления. Дж. Спортивная наука. 2004; 22:15–30. doi: 10.1080/0264041031000140527. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
47. Krustrup P., Ørtenblad N., Nielsen J., Nybo L., Gunnarsson T.P., Iaia F.M., Madsen K., Stephens F., Greenhaff P., Bangsbo J. Максимальная сила произвольного сокращения, функция SR и ресинтез гликогена в течение первых 72 часов после соревновательного футбольного матча высокого уровня. Евро. Дж. Заявл. Физиол. 2011;111:2987–2995. doi: 10.1007/s00421-011-1919-y. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Брэдли П.С., Деллал А., Мор М., Кастеллано Дж., Уилки А. Гендерные различия в игровых характеристиках футболистов, соревнующихся в Лиге чемпионов УЕФА. Гум. Мов. науч. 2014;33:159–171. doi: 10.1016/j.humov.2013.07.024. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Типтон К.Д., Вулф Р.Р. Белки и аминокислоты для спортсменов. Дж. Спортивная наука. 2004; 22: 65–79. doi: 10.1080/0264041031000140554. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Типтон К.Д., Витард О.К. Потребность в белке и рекомендации для спортсменов: Актуальность аргументов из башни из слоновой кости для практических рекомендаций. клин. Спорт Мед. 2007; 26:17–36. doi: 10.1016/j.csm.2006.11.003. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
51. Jäger R., Kerksick C.M., Campbell B.I., Cribb P.J., Wells S.D., Skwiat T.M., Purpura M., Ziegenfuss T.N., Ferrando A.A., Arent S.M., et al. Позиция Международного общества спортивного питания: белок и физические упражнения. Дж. Междунар. соц. Спорт Нутр. 2017;14:20. doi: 10.1186/s12970-017-0177-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Lemon P.W.R. Потребность в белке для футбола. Дж. Спортивная наука. 1994; 12: С35–С38. doi: 10.1080/02640414.1994.12059274. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
53. Долинс К.Р. Переосмысление рекомендаций по спортивному питанию для женщин. ACSM Health Fit. Дж. 2000; 4:8–13. [Google Scholar]
54. Boisseau N., Vermorel M., Rance M., Duché P., Patureau-Mirand P. Потребность в белке у футболистов мужского пола. Евро. Дж. Заявл. Физиол. 2007; 100:27–33. doi: 10.1007/s00421-007-0400-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Гарсия-Ровес П.М., Гарсия-Запико П., Паттерсон А.М., Иглесиас-Гутьеррес Э. Потребление питательных веществ и пищевые привычки футболистов: анализ коррелятов пищевой практики. Питательные вещества. 2014;6:2697–2717. дои: 10.3390/nu6072697. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Beelen M., Burke L.M., Gibala M.J., van Loon L.J.C. Стратегии питания для содействия восстановлению после тренировки. Междунар. Дж. Спорт Нутр. Упражнение Метаб. 2010;20:515–532. doi: 10.1123/ijsnem.20.6.515. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Левенхаген Д. К., Грешам Дж. Д., Карлсон М. Г., Марон Д. Дж., Борел М. Дж., Флаколл П. Дж. Время приема питательных веществ после тренировки у людей имеет решающее значение для восстановления уровня глюкозы в ногах и белкового гомеостаза. Являюсь. Дж. Физиол. Эндокринол. Метаб. 2001;280:E982–E993. doi: 10.1152/ajpendo.2001.280.6.E982. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Меро А. Лейцин и интенсивные тренировки. Спорт Мед. 1999; 27: 347–358. doi: 10.2165/00007256-199927060-00001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
59. Филлипс С.М. Наука о мышечной гипертрофии: учет диетического белка. проц. Нутр. соц. 2011;70:100–103. doi: 10.1017/S002966511000399X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
60. Нортон Л.Э. , Лейман Д.К., Бунпо П., Энтони Т.Г., Брана Д.В., Гарлик П.Дж. Содержание лейцина в полном приеме пищи определяет пиковую активацию, но не продолжительность синтеза белков скелетных мышц. и мишень передачи сигналов рапамицина у млекопитающих у крыс. Дж. Нутр. 2009 г.;139:1103–1109. doi: 10.3945/jn.108.103853. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
61. Хоффман Дж. Р., Фалво М. Дж. Белок — какой лучше? Дж. Спортивная наука. Мед. 2004; 3: 118–130. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
62. Phillips S.M., Van Loon L.J.C. Диетический белок для спортсменов: от требований к оптимальной адаптации. Дж. Спортивная наука. 2011;29(Приложение 1):S29–S38. doi: 10.1080/02640414.2011.619204. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
63. Campbell W.W., Barton M.L., Cyr-Campbell D., Davey S.L., Beard J.L., Parise G., Evans W.J. Влияние всеядной диеты на резистентность по сравнению с лактоово-вегетарианской диетой — изменения состава тела и скелетных мышц у мужчин старшего возраста, вызванные тренировкой. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1999;70:1032–1039. doi: 10.1093/ajcn/70.6.1032. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
64. Суглис А.Г., Криссантопулос К.И., Травлос А.К., Зорзу А.Е., Гиссис И.Т., Пападопулос К.Н., Сотиропулос А.А. Влияние диеты с высоким и низким содержанием углеводов на дистанции, пройденные в футболе. J. Прочность Услов. Рез. 2013;27:2235–2247. doi: 10.1519/JSC.0b013e3182792147. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Пилинг П., Доусон Б., Гудман С., Ландерс Г., Тиндер Д. Дефицит железа, вызванный спортом: новое понимание роли воспаления, цитокинов и гормонов. Евро. Дж. Заявл. Физиол. 2008;103:381. doi: 10.1007/s00421-008-0726-6. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
66. Гольдштейн Э.Р. Дефицит железа, связанный с физической нагрузкой: обзор и практические рекомендации. Сила Конд. Дж. 2016; 38:24–34. doi: 10.1519/SSC.0000000000000202. [CrossRef] [Google Scholar]
67. Синклер Л.М., Хинтон П.С. Распространенность дефицита железа с анемией и без нее у рекреационно активных мужчин и женщин. Варенье. Диета. доц. 2005; 105: 975–978. doi: 10.1016/j.jada.2005.03.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
68. Chatard J.C., Mujika I., Guy C., Lacour J.R. Анемия и дефицит железа у спортсменов. Практические рекомендации по лечению. Спорт Мед. 1999;27:229–240. doi: 10.2165/00007256-199927040-00003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Nielsen P., Nachtigall D. Железосодержащие добавки у спортсменов. Текущие рекомендации. Спорт Мед. 1998; 26: 207–216. doi: 10.2165/00007256-199826040-00001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
70. DellaValle D.M. Добавки железа для женщин-спортсменов: влияние на статус железа и результаты производительности. Курс. Спорт Мед. Отчет 2013; 12: 234–239. doi: 10.1249/JSR.0b013e31829a6f6b. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
71. Landahl G., Adolfsson P., Borjesson M., Mannheimer C., Rodjer S. Железодефицитная анемия и анемия: распространенная проблема у элитных футболисток женского пола. Междунар. Дж. Спорт Нутр. Упражнение Метаб. 2005; 15: 689–694. doi: 10.1123/ijsnem.15.6.689. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
72. Росси К.А. Аспекты питания спортсменки. клин. Спорт Мед. 2017; 36: 627–653. doi: 10.1016/j.csm.2017.05.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
73. Каннелл Дж.Дж., Холлис Б.В., Соренсон М.Б., Тафт Т.Н., Андерсон Дж.Дж.Б. Спортивные результаты и витамин D. Med. науч. Спортивное упражнение. 2009 г.;41:1102–1110. doi: 10.1249/MSS.0b013e3181930c2b. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
74. Farrokhyar F., Sivakumar G., Savage K., Koziarz A., Jamshidi S., Ayeni O.R., Peterson D., Bhandari M. Влияние добавок витамина D на Концентрация 25-гидроксивитамина D в сыворотке и физическая работоспособность у спортсменов: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Спорт Мед. 2017;47:2323. doi: 10.1007/s40279-017-0749-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
75. Барак М.Т., Раух М.Дж., Николс Дж.Ф. Доказательства подавления накопления минералов в костях среди бегунов-подростков. Дж. Боун Шахтер. Рез. 2010; 25:1850–1857. doi: 10.1002/jbmr.63. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
76. Оган Д., Притчетт К. Витамин D и спортсмен: риски, рекомендации и преимущества. Питательные вещества. 2013; 5: 1856–1868. дои: 10.3390/nu5061856. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
77. Лаппе Дж., Каллен Д., Хайнацки Г., Рекер Р., Альф Р., Томпсон К. Добавки кальция и витамина D снижают частоту стрессовые переломы у женщин-новобранцев ВМФ. Дж. Боун Шахтер. Рез. 2008; 23: 741–749. doi: 10.1359/jbmr.080102. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
78. Кальман Д.С., Лепелей А. Обзор гидратации. Сила Конд. Дж. 2010; 32:56–63. doi: 10.1519/SSC.0b013e3181c21172. [CrossRef] [Google Scholar]
79. Ширреффс С.М., Савка М.Н., Стоун М. Потребность в воде и электролитах для футбольных тренировок и матчей. Дж. Спортивная наука. 2006; 24: 699–707. doi: 10.1080/02640410500482677. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
80. Castro-Sepulveda M. , Astudillo J., Letelier P., Zbinden-Foncea H. Распространенность обезвоживания перед тренировками, товарищескими и официальными матчами у элитных футболисток. Дж. Хам. Кинет. 2016;50:79–84. doi: 10.1515/hukin-2015-0145. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
81. Gibson J.C., Stuart-Hill L.A., Pethick W., Gaul C.A. Статус гидратации и баланс жидкости и натрия у элитных канадских юных футболисток в прохладной среде. заявл. Физиол. Нутр. Метаб. 2012; 37: 931–937. doi: 10.1139/h3012-073. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
82. Kiding AE, Tunstall H., Wraith E., Good M., Gammon C., Smith C. Скорость потоотделения и состав электролитов пота у международных футболисток во время игры обучение. Междунар. Дж. Спорт Мед. 2009 г.;30:443–447. doi: 10.1055/s-0028-1105945. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
83. Чауд Д., Аполлинарио В., Абреу Э., Росси Л. Антропометрический профиль и уровень потоотделения у женщин-футболисток. FASEB J. 2015; 29 (Приложение 1): 733. 10. doi: 10.1096/fasebj.29.1_supplement.733.10. [CrossRef] [Google Scholar]
84. Филлипс С.М., Сайкс Д., Гибсон Н. Статус гидратации и баланс жидкости элитных европейских юных футболистов во время последовательных тренировок. Дж. Спортивная наука. Мед. 2014; 13:817–822. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
85. Моан Р.Дж., Ширреффс С.М., Мерсон С.Дж., Хорсвилл К.А. Баланс жидкости и электролитов у элитных футболистов мужского пола, тренирующихся в прохладной среде. Дж. Спортивная наука. 2005; 23:73–79. doi: 10.1080/02640410410001730115. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
86. Ширреффс С.М., Арагон-Варгас Л.Ф., Чаморро М., Моган Р.Дж., Серратоса Л., Зачвижа Дж.Дж. Реакция элитных профессиональных футболистов на тренировку в жару. Междунар. Дж. Спорт Мед. 2005; 26: 90–95. doi: 10.1055/s-2004-821112. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
87. Американский колледж спортивной медицины. Савка М.Н., Берк Л.М., Эйхнер Э.Р., Моэн Р.Дж., Монтейн С.Дж. , Стахенфельд Н.С. Позиционный стенд Американского колледжа спортивной медицины. Упражнения и восполнение жидкости. Мед. науч. Спортивное упражнение. 2007; 39: 377–390. [PubMed] [Google Scholar]
88. Хобсон Р., Джеймс Л. Добавление сывороточного протеина к углеводному электролиту во время тренировки не влияет на регидратацию после тренировки. Дж. Спортивная наука. 2015; 33:77–84. дои: 10.1080/02640414.2014.925570. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
89. Джеймс Л.Дж., Клейтон Д., Эванс Г.Х. Влияние добавления молочного белка к углеводно-электролитному раствору, принятому внутрь после физической нагрузки в жару. бр. Дж. Нутр. 2011; 105: 393–399. doi: 10.1017/S0007114510003545. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
90. Torstveit M.K., Sundgot-Borgen J. Триада спортсменок существует как у элитных спортсменов, так и у контрольной группы. Мед. науч. Спортивное упражнение. 2005; 37: 1449–1459. doi: 10.1249/01.mss.0000177678.73041.38. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
91. Американский колледж спортивной медицины. Наттив А., Лукс А.Б., Манор М.М., Санборн К.Ф., Сундгот-Борген Дж., Уоррен М.П. Позиционный стенд Американского колледжа спортивной медицины. Триада спортсменок. Мед. науч. Спортивное упражнение. 2007; 39: 1867–1882. [PubMed] [Google Scholar]
92. Маунтджой М., Сундгод-Борген Дж., Берк Л., Картер С., Константини Н., Лебрун К., Мейер Н., Шерман Р., Штеффен К., Бюджет Р. и др. Консенсусное заявление МОК: За пределами триады спортсменок — относительный дефицит энергии в спорте (RED-S) Br. Дж. Спорт Мед. 2014;48:491–497. doi: 10.1136/bjsports-2014-093502. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
93. Mountjoy M., Sundgod-Borgen J., Burke L., Carter S., Constantini N., Lebrun C., Meyer N., Sherman R., Steffen K. ., Бюджет Р. и др. Относительный дефицит энергии МОК в спортивном инструменте клинической оценки (RED-S CAT) Br. Дж. Спорт Мед. 2015;49:1354. doi: 10.1136/bjsports-2015-094873. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
94. Gravina L.