Белково-углеводная смесь. Принципы раздельного питания
Белково-углеводная смесь
Никогда не ешьте концентрированные белки и концентрированные углеводы одновременно!
Это значит, что ни в коем случае не следует употреблять орехи, мясо, яйца, сыр или другие богатые содержанием белка продукты в тот же прием пищи, что и хлеб, злаки, картофель, сладкие плоды, торты и так далее.
Еще в Ветхом Завете Моисей услышал слова Господа: «…вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом…» Эта заповедь является самым ранним свидетельством в пользу разделения белковой и углеводной пищи. Возможно, она отражает традиции, характерные для того времени.
Эти традиции до сих пор сохраняются в некоторых уголках Средиземноморья. Действительно, работающий человек может весь день есть буханку хлеба с луковицей и лишь вечером (и то не каждый день) позволить себе мяса.
Сомнительную честь изобретения бутерброда, этого проклятия диетологии, приписывают графу Сэндвичу. Бутерброды с яйцом, бутерброды с сыром, бутерброды с ветчиной, а также разнообразные гамбургеры, фишбургеры и другие извращенные комбинации белков и углеводов – сравнительно недавние изобретения. Природа такого не изобретала и изобрести не могла!
Переваривание углеводов (крахмала и сахаров) и белка настолько разное, что, когда они смешиваются в желудке, они мешают процессу пищеварения. Кислотные процессы (желудочное пищеварение) и щелочной процесс (слюнное пищеварение) не могут происходить одновременно. Углеводы только начинают перевариваться во рту, этот процесс продолжается в желудке (под воздействием ферментов слюны, которые поступают вместе с пищей в желудок) и окончательно расщепляются в кишечнике. Если в желудок одновременно поступает белковая пища, в нем начинают активно вырабатываться кислоты, что убивает щелочную среду, то есть углеводная пища оказывается в кишечнике непереваренной, начинает гнить и выделять газы.
С другой стороны, большие количества непереваренных крахмалов в желудке поглощают пепсин и не дают ему вступить во взаимодействие с белками, что увеличивает приток соляной кислоты и вызывает изжогу и рези в желудке.
Тщательные исследования показали, что при одновременном поглощении белка и углеводов процесс пищеварения значительно замедляется. Конечно, у разных людей это происходит по-разному, но у всех, кто участвовал в испытаниях, в кале находили неразложившиеся гранулы крахмала, а также непереваренные волокна белковой пищи. Причем у тех же людей, если они ели углеводы и белки отдельно, пищеварение проходило до конца, что и подтверждали анализы кала.
Конечно, природа знает сочетание белка и крахмала в одном продукте. В тех же бобовых 25 % белка и до 50 % углеводов. Но именно из-за этого они и являются пищей, трудной для переваривания. Бобовые часто приводят к процессам брожения и вызывают различные неприятности с животом – от газов до диареи. Если честно, отказ от этих продуктов приведет к большей пользе, нежели их регулярное потребление.
Имейте в виду, что здесь речь идет о «спелых» бобовых – то есть о фасоли, горохе, чечевице и т. п. Зеленые бобовые (стручковая фасоль) практически не содержат крахмала, поэтому конфликта «мясо – хлеб» при ее употреблении не возникает.
Конфеты, сахар и им подобные сдерживают секрецию желудочного сока и существенно замедляют пищеварение. Если сластей много, они способны причинить заметный вред желудочно-кишечной деятельности.
Противники раздельного питания приводят, на их взгляд, довольно весомые доводы в пользу того, чтобы сохранить пищевые привычки большинства и продолжать употреблять белки вместе с углеводами. Они говорят, что кислое содержимое желудка на самом деле прекращает действие слюнных ферментов. Но так как в процессе питания в желудок поступает сразу большой объем пищи, кислота начинает взаимодействовать с ней лишь в тех областях, где она соприкасается со стенками желудка. То есть здесь одновременно идут две реакции: с внешней стороны пищевого «кома» работает кислота, которая медленно проникает внутрь, а внутри пока продолжают работать ферменты слюнного пищеварения.
Эти доводы можно было бы признать справедливыми, если бы мы имели привычку заглатывать сразу много пищи.
Но мы, как правило, откусываем небольшие куски и даже хотя бы слегка пережевываем их, то есть говорить о пищевом «коме» в желудке, мягко говоря, не приходится.
Второе возражение против раздельного питания заключается в том, что природа сама создает белково-углеводные соединения. Да, это так. Мы практически не встретим в природе чисто белковую или чисто углеводную пищу – в каждом растении, в каждом продукте есть сочетание этих веществ. Но не надо думать, что природная комбинация и то, что создаем мы на своей кухне, перевариваются одинаково.
Возьмем, к примеру, цельное зерно – в нем присутствуют и белки, и крахмал. Но при переваривании зерна (так же как при переваривании хлеба из неотбеленной муки) желудок выделяет не столько соляную кислоту (которая нужна для разложения белков), сколько фермент пепсин. То есть речь идет не о большом количестве желудочного сока, а о его концентрации. Пепсин меньше препятствует щелочному пищеварению, то есть белок и крахмал из зерна вполне могут перевариваться одновременно. К тому же этот процесс занимает довольно продолжительное время.
Таким образом, природные сочетания предусмотрены в механизме пищеварения человеческого организма, чего нельзя сказать о противоестественных, искусственных комбинациях, которыми мы перегружаем свой желудок.
Представляется окончательно верным утверждение, что пища, требующая кислоты для переваривания, не должна употребляться вместе с пищей, переваривающейся в щелочной среде. Использовать или нет это знание в планировании собственной диеты – решать вам самим.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Углеводная нагрузка
Углеводная нагрузка Репортер спросил: «Придерживаетесь ли вы специальной диеты?» — «Нет, мой режим питания ничем не примечателен: 60% углеводов, 20—25% белков и жиров» — таков был ответ. «А что вы думаете о специальной диете с повышенным содержанием углеводов?» — и
Глава 16 Пестрая смесь
Глава 16 Пестрая смесь Эта глава — попурри.
Глава 17 Пестрая смесь
Глава 17 Пестрая смесь Эта глава — попурри. Я кратко сообщаю о людях — и методах самообороны — интересных, но не глубоких.В каждой книге должна быть героиня, или хотя бы девушка. Стелла Бисби — это все, что имею в этой области. Она училась на четыре класса старше меня в
Рецепт Белково-углеводная смесь.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Калькулятор рецепта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 196. 7 кКал | -% | |
Белки | 7.6 г | -% | |
Жиры | 3.8 г | -% | |
Углеводы | 33 г | -% | |
Пищевые волокна | 2.8 г | -% | |
Вода | 59.6 г | -% |
Перейти в дневник питания
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Влияние смеси аминокислот, белков и углеводов на чистый баланс мышечного белка после упражнений с отягощениями
Клинические испытания
. 2004 г., июнь; 14 (3): 255–71.
doi: 10.1123/ijsnem.14.3.255.
Элизабет Боршайм 1 , Асле Аарсланд, Роберт Р. Вулф
принадлежность
- 1 Отделение обмена веществ в хирургическом отделении детской больницы Шрайнерс/Галвестон, Медицинское отделение Техасского университета, 77550, США.
- PMID: 15256687
- DOI: 10.1123/ийснем.14.3.255
Клинические испытания
Элизабет Боршейм и соавт. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2004 июнь
. 2004 г., июнь; 14 (3): 255–71.
doi: 10.1123/ijsnem.14.3.255.
Авторы
Элизабет Боршайм 1 , Асле Орсланд, Роберт Р. Вулф
принадлежность
- 1 Отделение обмена веществ в хирургическом отделении детской больницы Шрайнерс/Галвестон, Медицинское отделение Техасского университета, 77550, США.
- PMID: 15256687
- DOI: 10.1123/ийснем.14.3.255
Абстрактный
В этом исследовании проверяются гипотезы о том, что (а) смесь сывороточного протеина, аминокислот (АК) и углеводов (УГ) стимулирует чистый синтез мышечного белка в большей степени, чем только изоэнергетическая УГ после упражнений с отягощениями; и (б) что стимулирующий эффект смеси белка, АК и СНО будет длиться более 1 часа после приема. Восемь испытуемых участвовали в 2 испытаниях. В одном (PAAC) они принимали 77,4 г CHO, 17,5 г сывороточного протеина и 4,9 г AA через 1 час после силовой тренировки. В другом (CON) вместо этого было проглочено 100 г CHO. Они получили первичную постоянную инфузию L-[2H5]-фенилаланина, и были получены образцы из бедренной артерии и вены, а также биопсии из латеральной широкой мышцы бедра. Площадь под кривой чистого поглощения фенилаланина мышцами выше значения перед употреблением алкоголя составляла 128+/- 42 мг x нога (-1) (PAAC) по сравнению с 32+/- 10 мг x нога (-1) (CON) для через 3 часа после употребления алкоголя (p = 0,04). Реакция чистого белкового баланса на смесь состояла из двух компонентов: одной быстрой немедленной реакции и меньшей отсроченной реакции около 9 часов.0 минут после питья, в то время как при CON наблюдалась лишь небольшая отсроченная реакция. Мы пришли к выводу, что после упражнений с отягощениями смесь сывороточного протеина, АК и CHO стимулировала синтез мышечного белка в большей степени, чем только изоэнергетическая CHO. Кроме того, по сравнению с ранее опубликованными результатами, добавление белка в смесь AA + CHO, по-видимому, продлевает анаболический эффект.
Похожие статьи
Минимальное количество сывороточного белка с углеводами стимулирует синтез мышечного белка после силовых упражнений у тренированных молодых мужчин.
Тан Дж. Э., Манолакос Дж. Дж., Куйбида Г. В., Лысецкий П. Дж., Мур Д. Р., Филлипс С. М. Танг Дж. Э. и соавт. Appl Physiol Nutr Metab. 2007 г., декабрь 32(6):1132-8. дои: 10.1139/H07-076. Appl Physiol Nutr Metab. 2007. PMID: 18059587 Клиническое испытание.
Влияние потребления углеводов на чистый синтез мышечного белка во время восстановления после упражнений с отягощениями.
Борсхейм Э. , Кри М.Г., Типтон К.Д., Эллиотт Т.А., Аарсланд А., Вулф Р.Р. Боршейм Э. и соавт. J Appl Physiol (1985). 2004 г., февраль; 96 (2): 674-8. doi: 10.1152/japplphysiol.00333.2003. Epub 2003 31 октября. J Appl Physiol (1985). 2004. PMID: 14594866 Клиническое испытание.
Потребление белка не увеличивает синтез белка в латеральной широкой мышце бедра во время езды на велосипеде.
Hulston CJ, Wolsk E, Grøndahl TS, Yfanti C, VAN Hall G. Халстон CJ и др. Медицинские спортивные упражнения. 2011 сен;43(9)): 1635-42. doi: 10.1249/MSS.0b013e31821661ab. Медицинские спортивные упражнения. 2011. PMID: 21364482 Клиническое испытание.
Диетический белок для поддержки анаболизма при упражнениях с отягощениями у молодых мужчин.
Филлипс С.М., Хартман Дж.В., Уилкинсон С.Б. Филлипс С.М. и др. J Am Coll Nutr. 2005 апр; 24 (2): 134S-139S. дои: 10.1080/07315724.2005.10719454. J Am Coll Nutr. 2005. PMID: 15798080 Обзор.
Пищевые добавки и упражнения с отягощениями: каковы доказательства повышенной гипертрофии скелетных мышц?
Гибала М.Дж. Гибала МДж. Can J Appl Physiol. 2000 дек.; 25(6):524-35. doi: 10.1139/h00-034. Can J Appl Physiol. 2000. PMID: 11098159 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Алкоголь, упражнения с отягощением и сигнализация пути mTOR: обзор повествования, основанный на фактических данных.
Левитт Д.Е., Лук Х.И., Вингрен Д.Л. Левитт Д.Э. и соавт. Биомолекулы. 2022, 20 декабря; 13(1):2. doi: 10.3390/biom13010002. Биомолекулы. 2022. PMID: 36671386 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Потребление углеводов при восстановлении после аэробных упражнений дифференцирует экспрессию микроРНК скелетных мышц.
Margolis LM, Carrigan CT, Murphy NE, DiBella MN, Wilson MA, Whitney CC, Howard EE, Pasiakos SM, Rivas DA. Марголис Л.М. и соавт. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2022 1 ноября; 323(5):E435-E447. doi: 10.1152/ajpendo.00110.2022. Epub 2022 31 августа. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2022. PMID: 36044708 Клиническое испытание.
Гидролизат сывороточного протеина увеличивает поглощение аминокислот, передачу сигналов mTORC1 и синтез белка в скелетных мышцах здоровых молодых мужчин в рандомизированном перекрестном исследовании.
Моро Т., Брайтвелл К.Р., Веларде Б., Фрай К.С., Накаяма К., Санбонги К., Вольпи Э., Расмуссен Б.Б. Моро Т. и др. Дж Нутр. 2019 1 июля; 149 (7): 1149-1158. дои: 10.1093/jn/nxz053. Дж Нутр. 2019. PMID: 31095313 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.
Эндокринные реакции после изнурительных силовых упражнений с использованием и без использования белковых и белково-углеводных добавок.
Вилк М., Михальчик М., Голась А., Кшиштофик М., Мащик А., Зайонц А. Уилк М. и соавт. Биол Спорт. 2018 дек.;35(4):399-405. doi: 10.5114/biolsport.2018.75754. Epub 2018 13 ноября. Биол Спорт. 2018. PMID: 30765926 Бесплатная статья ЧВК.
Путь PI3K-AKT-FOXO1, нацеленный на микроРНК скелетных мышц, для подавления экспрессии протеолитических генов в ответ на потребление углеводов во время аэробных упражнений.
Марголис Л.М., Берриман К.Е., Мерфи Н.Е., Кэрриган К.Т., Янг А.Дж., Карбоне Д.В., Пасиакос С.М. Марголис Л.М. и соавт. Physiol Rep. 2018 Dec;6(23):e13931. дои: 10.14814/phy2.13931. Физиол Респ. 2018. PMID: 30548426 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
- 90214141
- AG-98-006/AG/NIA NIH HHS/США
- DK 38010/DK/NIDDK NIH HHS/США
- M01 RR 00073/RR/NCRR NIH HHS/США
вещества
Грантовая поддержка
Почему мы используем соотношение 3:1 в Recoverite | Hammer Nutrition
Уильям Миснер, доктор философии.
Исследования поддерживают концепцию использования 4 частей углеводов на 1 часть белка в течение 120-минутного окна возможностей для экзогенного воздействия на рост сухой мышечной массы и восстановление гликогена. Вскоре после того, как Айви, Берк и несколько других специалистов указали результаты с соотношением 4:1, запатентованный продукт был выпущен на рынок. В другой исследовательской работе с участием пожилых испытуемых в силовых упражнениях (с отягощениями) было убедительно установлено, что, когда эти испытуемые поднимали тяжести 3 дня в неделю и потребляли 1 часть углеводов на 1 часть белка, они положительно добивались роста сухой мышечной массы. Это более позднее исследование искажает вывод первого, ставящего вопрос о том, какое соотношение белка к углеводам лучше всего поддерживает рост сухой мышечной массы и восстановление гликогена после тренировки с истощением. Другими словами, исследования безоговорочно склоняются к соотношению 4:1, но не исключают соотношения 3:1 или 5:1 из-за того, что они не изучались так тщательно, как запатентованное соотношение 4:1. Это оставляет меня с мнением, что, что касается убедительных данных исследований, жюри все еще ждет публикации дополнительных статей о других значениях отношения.
Упражнения на выносливость продолжительностью более 3 часов истощают мышечный гликоген и, вероятно, поглощают около 50-60 граммов мышечных белков и, возможно, около 500-600 граммов гликогена, который необходимо заменить. Таким образом, общий коэффициент замещения рациона составляет не менее 10:1 Carbs:Pro. Поскольку фермент гликогенсинтаза, высвобождаемый во время истощения запасов гликогена, имеет короткий период полураспада, эффективный в течение 90-120 минут, но наиболее эффективно доступный через 30 минут после тренировки, нам надлежит (согласно Колгану, Костиллу, Ноуксу, Хоули, Айви и др.) управлять замещающими белками в цепи инсулин-гликогенсинтазы для эффективного максимального замещения. Если вы попытаетесь заменить весь гликоген в одном или двух приемах пищи с интервалом в час всем белком, слишком много углеводов в одном приеме пищи приведет к избыточному накоплению жирных кислот в жировой ткани. Сокращение углеводов до небольшой дозы будет производить инсулин и обеспечивать максимальную скорость накопления для доставки белковой фракции в мышечную клетку для процесса восстановления сухой мышечной массы. Замена всех 70-90-минутные запасы гликогена могут фактически потребовать 3-дневной диеты с частыми углеводными закусками/приемами пищи.
Послетренировочный протокол 3:1 углеводы:белки является рациональным для спортсменов, занимающихся выносливостью, особенно если целью является восстановление сухой мышечной массы. Добавление еще 1 части углеводов повышает углеводный компонент (до 4:1) и может быть полезным для спортсменов, у которых нет жировой массы, вызванной углеводами. Из двух соотношений — 3:1 или 4:1 — Recoverite с низким содержанием углеводов, по-видимому, более благоприятен для набора сухой мышечной массы, чем запатентованная формула с высоким содержанием углеводов 4:1. Recoverite разработан для вашего удобства. Изменение формулы в любом направлении в сторону большего количества белка или большего количества углеводов должно контролироваться по приросту массы жира и мышечной массы соответственно.