БЖУ в СЫРЕ: твердом, полутвердом и мягком
Пищевой компонент | Сыр «Адыгейский» (на 100 г продукта) |
---|---|
Белки | 20 |
Жиры | 20 |
Углеводы | 1,5 |
Вода | 56 |
Сыр считается одним из самых полезных и питательных молочных продуктов. Каждый сорт отличается не только текстурой, ароматом и вкусом, но и своим составом.
Сколько белков содержится в сыре
Молочное лакомство – источник легкоусвояемого белка, помогающего быть в тонусе и восстанавливать мышечную ткань. Большая часть белкового состава представлена такими незаменимыми аминокислотами, как триптофан, метионин, а также лизин. Больше всего белка содержится в твердых и полутвердых сортах. Самые известные из них – это «Российский» (23 г), «Чеддер» (24 г), «Эмменталь» (28 г), «Пармезан» (30 г).
В рассольных сырах белка немного меньше, к примеру, в «Адыгейском» – 20 г, в «Сулугуни» – 20,5 г, в «Фете» – 14 г. Меньше всего белков в продукте домашнего приготовления – не более 15% от общей массы.
Для пополнения протеиновых запасов вегетарианцам полезно есть тофу. В 300 г этого продукта содержится столько же белка, сколько в 150 г постного мяса.
Незаменимые аминокислоты играют важную роль в правильном функционировании человеческого организма. К примеру, триптофан улучшает обмен веществ, быстро восстанавливает силы после изнурительных тренировок, а лизин способствует укреплению иммунитета и синтезу коллагена.
Содержание углеводов в 100 граммах сыра
Твердые и некоторые мягкие сорта отличаются минимальным содержанием углеводов. У некоторых сыров показатель практически равен нулю. Это «Российский», «Голландский», «Ламбер», «Пармезан». Такие продукты можно употреблять в умеренных количествах в разгрузочные дни. Большее содержание углеводов отмечено у рассольных, плавленых, творожных, копченых разновидностей. У «Адыгейского» показатель равен 1,5 г, у «Хохланда» – 5 г, у «Колбасного» – 4 г.
Максимальное количество углеводов содержится в сладких глазированных сырках (более 30%).
Этот молочный продукт твердых и полутвердых сортов идеально подойдет для тех, кто следует безуглеводной диете. Однако для спортсменов углеводы в умеренных количествах не менее важны, чем протеины. Они восполняют энергетические запасы организма, снижают расход белков.
Массовая доля жира в сыре
Массовая доля жира в популярном кисломолочном продукте, в среднем, составляет около 30% от общей массы. Одна стандартная порция сыра (100 г) способна удовлетворить на треть дневную потребность в этом нутриенте.
Калорийность продукта определяется в основном именно жирами, представленными в большей мере насыщенными жирными кислотами.
Отмечена прямая зависимость между количеством липидов в сыре и используемым для его изготовления молоком. Чем выше жирность молока, тем больше энергетическая ценность. Меньше всего липидов в очень твердых сортах, например, «Пармезане» – менее 27%, в полутвердом «Российском» – 30%, в «Адыгейском» – 20%. Последний относится к рассольным сортам, которые отличаются незначительным количеством жира по сравнению с остальными. Подробнее о калорийности сыра читайте в нашей публикации.
Таблица пищевого состава сыров разных марок
Чтобы выбрать максимально подходящий продукт по химическому составу, рекомендуется ознакомиться с таблицей БЖУ, где представлено несколько сортов сыров.
Марка сыра | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Вода, г |
---|---|---|---|---|
Адыгейский | 20 | 20 | 1,5 | 56 |
Творожный | 6 | 26 | 3 | 50 |
Сливочный | 6 | 20 | 2,5 | 45 |
Российский | 23 | 30 | 0,3 | 41 |
Ламбер | 24 | 30 | 0 | 40 |
Хохланд | 12 | 22 | 5 | 50 |
Колбасный | 21 | 19 | 4 | 51 |
Моцарелла | 20 | 16 | 1 | 50 |
Голландский | 26 | 26 | 0 | 40 |
Тофу | 11 | 4 | 3 | Более 70 |
Филадельфия | 6 | 25 | 3 | 45 |
Пармезан | 30 | 27 | Менее 1 | 25 |
Янтарь | 13 | 26 | 3 | 55 |
Дружба | 23 | 19 | 2 | 52 |
Таблица БЖУ – пищевой состав сыра Адыгейского (на 100 г продукта)
Зная показатели БЖУ, можно включить в свой ежедневный рацион максимально полезный продукт. Каждый из них имеет большую ценность для организма, так как насыщает его большим количеством протеинов и жирных кислот.
Сыр российский — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Содержит витамины
Витамин B6 Витамин B6 (пиридоксин)
Холин Холин (витамин В4)
Витамин А Витамин А
Витамин В12 Витамин В12 (кобаламин)
Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин Е Витамин Е (токоферол)
Витамин D Витамин D (эргостерол, кальциферол, виостерол)
Витамин К Витамин К
Фолиевая кислота Фолиевая кислота (фолацин, фолиевая кислота, витамин В9)
Витамин В3 Витамин В3 (ниацин, PP, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)
Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)
Витамин В5 Витамин В5 (пантотенол, пантотеновая кислота)
Содержит минералы
Селен Селен
Фосфор Фосфор
Магний Магний
Марганец Марганец
Цинк Цинк
Железо Железо
Натрий Натрий
Кальций Кальций
Твердый сыр Российский: калорийность и состав
Для производства такой разновидности сыра используется высококачественное коровье молоко, прошедшее процесс пастеризации. Изделие принадлежит к категории сычужных сыров, поскольку технология его приготовления включает в себя добавление к молоку специального сычужного фермента и молочнокислой закваски. Российский сыр изготавливают на территории России и стран СНГ, а вес одной головки может составлять 8–18 кг.
Калорийность Российского сыра — 363 ккал на 100 г. Продукт имеет желтый цвет, иногда с оранжевым оттенком и является представителем полутвердых сыров, а его жирность может составлять 45–50%. Структура сыра пластичная и плотная, содержит небольшие дырочки и хорошо поддается нарезанию ножом. Продукт имеет характерный сливочный вкус с легкой кислинкой, источает приятный аромат.
В химическом составе продукта присутствуют такие ценные элементы:
• витамины А, группа В, С, Е, РР;
• насыщенные жирные и органические кислоты;
• необходимые человеку минералы — магний, кальций, сера, фосфор, цинк и др.;
• натуральный краситель — экстракт аннато;
• аминокислоты — лизин, метионин, триптофан.
Сыр Российский: пищевая ценность и польза продукта
Сыр Российский не только обладает приятными вкусовыми характеристиками, но и оказывает благотворное влияние на организм человека. Продукт обладает такими полезными свойствами:
• укрепляет скелет и зубы;
• поддерживает работу сердца;
• содержит белок, необходимый для строительства всех мышц и тканей организма;
• положительно влияет на суставы.
Имея достаточно высокую калорийность сыр Российский не может быть основным продуктом диетического рациона. Не стоит есть такой продукт при наличии лишнего веса, болезней желудка или склонности к запорам. Сыр Российский содержит высокий процент холестерина, поэтому повышает содержание этого вещества в крови. Но включать данный продукт в меню в небольших количествах можно и нужно, поскольку он является источником необходимых человеку веществ.
Калорийность Российского сыра и его применение
При выборе сыра обращают внимание на его внешний вид. Продукт должен иметь однородный цвет и ровный срез. Мелкие капли жидкости или трещины на поверхности не допускаются. Если сыр источает неприятный кислый запах или покрыт скользким налетом, то это свидетельствует об его испорченности.
Продукт можно употреблять в пищу как отдельное блюдо или же использовать его в кулинарии. Сыр Российский является популярным ингредиентом салатов и холодных закусок, часто выступает ингредиентом соусов к мясным блюдам. Продукт также используют в качестве посыпки для горячих блюд, пасты, пицц и запеканок.
Сыр Российский нужно хранить в холодильнике. В герметичной упаковке он пригоден к употреблению в течение трех месяцев, но открытый продукт может храниться не более 7 дней. Если на поверхности сыра появилась плесень, то употреблять его в пищу нельзя.
Американский сыр: ингредиенты, пищевая ценность, преимущества, недостатки
Американский сыр является обычным ингредиентом некоторых классических американских блюд, таких как чизбургеры и бутерброды с жареным сыром.
Хотя вы, скорее всего, пробовали его раньше, вам интересно, что такое американский сыр — и настолько ли он низкого качества, как может предположить его репутация.
В этой статье исследуется американский сыр, от его питательного состава и потенциальных преимуществ до недостатков.
Американский сыр — это разновидность плавленого сыра, изготовленного путем смешивания одного или нескольких видов сыра, включая сыр Чеддер, промытый творожный сыр, сыр Колби и гранулированный сыр (1).
Несмотря на то, что его называют «американским сыром», его официальное название — «пастеризованный плавленый пищевой сыр».
В отличие от натурального сыра, который производится непосредственно из молока, американский сыр производится из смеси сыров. Сырная смесь должна составлять не менее 51% от массы конечного продукта (1, 2).
Другие ингредиенты включают подкислители, воду, соль, искусственные красители, эмульгаторы для предотвращения расслоения и специи или искусственные ароматизаторы (1).
Американский сыр имеет мягкий вкус и гладкую текстуру. Его цвет может варьироваться от белого до светло-желтого или оранжевого (3).
Обычно он продается в виде твердых блоков, измельченных, кубиков, спреда или индивидуально упакованных ломтиков, широко известных как «одиночные».
Краткое описаниеВ отличие от натурального сыра, который изготавливается из молока, американский сыр представляет собой плавленый сыр, приготовленный путем смешивания сыра Чеддер, промытого творога, сыра Колби и гранулированного сыра, а также других ингредиентов.
Американский сыр обладает как полезными, так и не очень полезными питательными свойствами.
Один ломтик американского сыра весом 1 унция (28 грамм) обеспечивает (4):
- Calories: 102
- Carbs: 1.3 grams
- Protein: 5 grams
- Fat: 9 grams
- Calcium: 23% of the Daily Value (DV)
- Натрий: 21% DV
- Фосфор: 14% DV
- Витамин D: 11% DV
- Витамин A: 10% DV
- Zinc: 10% DV
- Zinc 110021 210021 21. % ДВ
С одной стороны, американский сыр – это сыр с низким содержанием углеводов и источником высококачественного белка. Он также обогащен витамином D и естественным образом богат другими витаминами и минералами, такими как витамин А, фосфор, кальций и цинк.
В то время как витамин D помогает укрепить кости, улучшая усвоение кальция и фосфора, витамин А способствует здоровью глаз и иммунной системы, а цинк играет важную роль в росте, пищеварении и синтезе ДНК (5, 6, 7).
С другой стороны, американский сыр является высококалорийным продуктом с высоким содержанием насыщенных жиров, холестерина и натрия.
Из 9 граммов жира в ломтике американского сыра 5 граммов приходятся на насыщенные жиры, которые составляют 25% суточной нормы — рекомендуемого количества, которое нужно потреблять или не превышать в день. Такой же размер порции также обеспечивает 10% суточной нормы холестерина (4).
Диеты с высоким содержанием насыщенных жиров и натрия связаны с повышенным риском сердечных заболеваний, включая атеросклероз или образование бляшек и высокое кровяное давление (8, 9, 10).
Чем он отличается от других сыров?
Несмотря на то, что американский сыр является одним из самых популярных нарезных сыров, выбор нарезных сыров довольно велик.
В приведенной ниже таблице сравниваются ломтики американского, швейцарского сыра и сыра чеддер (4, 11, 12) весом 28 граммов:
Тем не менее, американский сыр имеет самое высокое содержание углеводов и кальция, а содержание натрия в нем в 10 и 4 раза выше, чем в обоих сырах соответственно.
Краткий обзорАмериканский сыр — это продукт с высоким содержанием калорий, жиров и натрия. Тем не менее, он также содержит высококачественный белок, витамины и минералы, такие как витамины А и D, фосфор, кальций и цинк.
У американского сыра есть некоторые преимущества.
Высокое содержание кальция
Хотя кальций содержится в молочных и немолочных продуктах, молочные продукты, такие как американский сыр, обеспечивают около 72% пищевого кальция в США (13).
Кальций — это минерал, который составляет большую часть структуры ваших костей. Это важно для прочности костей и может помочь предотвратить остеопороз — состояние, характеризующееся повышенным риском переломов из-за хрупкости костей (14).
Несмотря на то, что кальций широко известен как поддерживающий кости, он участвует во многих других функциях организма, включая:
- Артериальное давление. Исследования на людях и животных показывают, что высокое потребление кальция может помочь снизить систолическое кровяное давление — верхнее число показаний — у людей с низким потреблением кальция и снизить риск преэклампсии у беременных (13, 14).
- Холестерин в крови. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что кальций может помочь снизить общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший) (13, 14).
- Нервная передача. Ваше тело нуждается в кальции, чтобы помочь клеткам мозга общаться друг с другом для координации движений мышц, телесных выделений и функций органов (14, 15).
Высококачественный источник белка
Наряду с углеводами и жирами белок является одним из трех макроэлементов.
Пищевая ценность зависит от состава аминокислот. Источники белка могут быть классифицированы как высококачественные или низкокачественные в зависимости от того, обеспечивают ли они все незаменимые аминокислоты, которые являются строительными блоками белка.
Поскольку молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, содержат все незаменимые аминокислоты, они считаются высококачественными источниками белка (16).
Таким образом, время от времени съеденный кусочек американского сыра может помочь увеличить потребление высококачественного белка.
Увеличенный срок хранения
Будучи переработанным продуктом, американский сыр имеет более длительный срок хранения по сравнению с натуральными сырами (2).
На самом деле, в отличие от мягких сыров, которые необходимо хранить в холодильнике в целях безопасности, американский сыр не нуждается в охлаждении, пока его не откроют. Однако он будет храниться дольше, если вы охладите его (17).
После вскрытия он может храниться в холодильнике до 2 месяцев (18).
Краткое описаниеАмериканский сыр является хорошим источником кальция и высококачественного белка. Он также имеет более длительный срок хранения, чем мягкий натуральный сыр.
Основные проблемы со здоровьем, связанные с употреблением американского сыра, связаны с высоким содержанием насыщенных жиров и натрия.
Потребление большого количества насыщенных жиров может повысить уровень холестерина ЛПНП (плохого), увеличивая риск атеросклероза (8, 19).
Атеросклероз характеризуется сужением артерий из-за образования бляшек. Это фактор риска сердечных заболеваний и инсульта, а также основная причина смерти во всем мире (8, 19).
В то время как текущие рекомендации по питанию для американцев рекомендуют употреблять обезжиренные или обезжиренные молочные продукты, исследования показывают, что насыщенные жиры из молочных продуктов не вредят здоровью сердца. Наоборот, он может иметь нейтральный или даже защитный эффект (20, 21, 22).
Что касается содержания натрия, данные показывают, что диеты с высоким содержанием натрия повышают риск гипертонии или высокого кровяного давления, тогда как снижение потребления натрия может помочь снизить риск этого состояния (9, 23, 24).
Данные показывают, что среднее потребление натрия в Соединенных Штатах превышает рекомендации на 48%, и, как показано выше, всего один ломтик американского сыра обеспечивает 20% рекомендуемого суточного количества натрия (4, 24).
Это означает, что потребление слишком большого количества американского сыра может привести к избыточному потреблению натрия. Таким образом, это может увеличить риск развития высокого кровяного давления.
РезюмеАмериканский сыр содержит большое количество насыщенных жиров и натрия, оба из которых могут увеличить риск высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.
Американский сыр содержит некоторые высококачественные питательные вещества. Однако не очень здоровые могут перевесить хорошие.
Хотя официальных рекомендаций по употреблению американского сыра не существует, лучше всего употреблять его в умеренных количествах, чтобы избежать увеличения риска сердечных заболеваний.
Кроме того, хотя это может быть хорошим источником кальция и белка, другие молочные продукты, такие как молоко, йогурт и многие другие более полезные сыры, также являются отличными источниками этих питательных веществ (11, 12, 16).
РезюмеНесмотря на то, что американский сыр содержит некоторые качественные питательные вещества, лучше всего употреблять его в умеренных количествах, чтобы избежать потенциальных неблагоприятных последствий для здоровья от избыточного потребления насыщенных жиров и натрия.
Американский сыр — это полуфабрикат, приготовленный из различных сыров, в том числе сыра Чеддер, промытого творога, сыра Колби и гранулированного сыра.
Как молочный продукт, это хороший источник кальция и высококачественного белка. Он также имеет более длительный срок хранения по сравнению с другими сырами.
Однако его следует употреблять в умеренных количествах из-за высокого содержания насыщенных жиров и натрия, что может увеличить риск сердечных заболеваний.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Поскольку американский сыр часто делают из сыра Чеддер, замена одного сыра на другой может помочь улучшить питательные качества вашего блюда практически без изменения вкуса.
Было ли это полезно?
Какой сыр подходит для диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов? | Здоровое питание
Автор Aglaee Jacob Обновлено 21 ноября 2018 г.
Хотя некоторые молочные продукты, такие как молоко и йогурт, содержат много углеводов, процесс ферментации, необходимый для производства сыра, значительно снижает количество содержащихся в нем углеводов, что делает его пригодным для низкоуглеводной диеты. . Если вы также пытаетесь увеличить потребление белка, некоторые виды сыров могут быть лучшими вариантами для добавления к вашей диете с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, чтобы помочь вам достичь ваших целей по макронутриентам.
Самое высокое содержание белка
Сыр с низким содержанием влаги, как правило, содержит больше белка на порцию. Сыр пармезан имеет самое высокое содержание белка среди всех сыров, 10 граммов белка на унцию. Большинство других сыров содержат в среднем от 6 до 7 граммов белка на унцию, независимо от того, выберете ли вы чеддер, бри, гауда, голубой сыр или моцарелла. Не полагайтесь на сырные пасты, творог и сыр рикотта, чтобы увеличить потребление белка, потому что эти продукты имеют самое низкое содержание белка, менее 3 граммов белка на унцию.
Самое низкое содержание углеводов
Чем дольше выдерживается сыр, тем ниже содержание углеводов в нем. В процессе старения бактерии ферментируют углеводы, содержащиеся в молоке, для производства сыра. Избегайте свежих сыров, которые по-прежнему содержат значительную часть углеводов, естественно присутствующих в молоке. Те же самые сыры с высоким содержанием белка также имеют самое низкое содержание углеводов. Например, бри и козий сыр содержат 0,3 грамма углеводов на унцию. Сыр с плесенью и сыр чеддер содержат около 0,4 грамма углеводов на унцию, а сыр пармезан — около 0,9 грамма углеводов на унцию.граммов в той же порции. Продукты, содержащие менее 1 грамма углеводов на порцию, считаются продуктами с очень низким содержанием углеводов.
Сыры, которых следует избегать
Чтобы достичь своих целей в отношении соотношения макронутриентов, избегайте сырных спредов, сливочного сыра, творога и сыра рикотта. Эти сыры содержат менее 3 граммов белка на унцию, что составляет менее половины того, что содержится в большинстве сыров. Несмотря на то, что содержание углеводов в них все еще низкое, около 1 грамма на унцию, многие люди потребляют их в больших количествах, что может привести к значительному количеству углеводов. Например, хотя 1 чашка творога содержит 14 граммов белка, она также содержит почти 10 граммов углеводов.
Сырные идеи с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов
Сыр — это хорошая еда, которую можно добавить в свой рацион, чтобы увеличить потребление белка, не влияя на потребление углеводов.