Сколько жира в человеке: Сколько жира должно быть в организме человека

Что такое жир и откуда он берётся? :: Массаж для здоровья

По статистике, около 50 процентов мужчин и 60 процентов женщин в нашей стране имеют избыточный вес. Наличие избыточного веса определяется по так называемому индексу массы тела, или ИМТ.

Чтобы вычислить ИМТ, следует разделить вес тела (в кг) на рост в квадрате (в метрах). Индекс массы тела человека с избыточным весом находится между 25 и 29,9. Ожирением считается превышение порога в 30 единиц. Индекс массы тела дает очень грубую оценку, поэтому его нельзя применять для спортсменов.

В настоящее время всё больше и больше людей становятся адептами здорового образа жизни и стремятся сбросить лишние килограммы. Кто-то это делает, заботясь о своём здоровье и желая избежать проблем, связанных с лишним весом, таких как повышенное артериальное давление, заболевание сердечно-сосудистой системы, диабет, апное во сне и проблемы с дыханием.

А кто-то хочет похудеть просто из эстетических соображений. Тысячи людей по всей стране посещают тренажёрные залы и сидят на диетах с целью избавиться от излишков подкожного жира. Но задумывались ли вы когда-либо, что такое подкожный жир? Что происходит в теле человека, когда он набирает вес за счёт увеличения жировой прослойки? Что такое жировые клетки и как они устроены? Жир, или адипозная ткань, располагается в нескольких местах нашего с вами организма. Большая часть жира находится под кожей – это так называемый подкожный жир. Немного жира можно найти на почках, а ещё он хранится в печени и даже в мышцах, хоть и в небольшом объёме.

Распределение жира в организме человека зависит от его пола

  • У взрослых мужчин жир скапливается на груди, животе и ягодицах, вследствие чего фигура мужчины приобретает форму «яблока».
  • У взрослой женщины жир скапливается на груди, бёдрах, талии и ягодицах, и фигура женщины вследствие такого распределения жира становится грушевидной.

Источники различий в локализации жировых отложений – половые гормоны, а именно эстроген и тестостерон. Жировые клетки образуются в развивающемся зародыше на протяжении третьего триместра беременности, а также в начале пубертатного периода, когда в организме человека происходит повышение концентрации половых гормонов. Именно в пубертатном возрасте формируются различия в распределении жира у юношей и девушек. Удивительно, но после пубертатного периода в норме количество жировых клеток не увеличивается – сколько бы жира не накопилось в вашем теле, количество клеток останется тем же. Каждая клетка просто становится больше! Есть только два исключения из правила: количество жировых клеток может увеличиться, если человек набрал значительное количество избыточного веса, а также, если человек перенёс процедуру липосакции.

Сейчас мы рассмотрим, каким образом наш жировые клетки накапливают жир.

В теле человека можно обнаружить два типа жировой ткани:
Белая жировая ткань является необходимым звеном в процессе метаболизма энергии, защиты сердца и механической амортизации, то есть смягчение воздействия на тело.
Бурая жировая ткань хорошо развита у новорожденных между плеч и её основная роль заключается в термогенезе, то есть в поддержании оптимальной температуры тела. У взрослых бурая жировая ткань присутствует в минимальных количествах или отсутствует вовсе, поэтому в данной статье и в следующей мы сконцентрируемся именно на белой жировой ткани.

Жировая ткань состоит из жировых клеток, являющихся в какой-то мере уникальными. Можно представить, что каждая жировая клетка – это маленький пластичный мешочек, в котором находится капелька жира. Белые жировые клетки по своему размеру довольно большие, цитоплазма составляет всего 15 процентов от их объёма, а маленькое ядро и большая капелька жира – 85 процентов.

Когда вы едите пищу, богатую жиром, в основном триглицеридами, она проходит через ваш желудок и кишечник. Вот что происходит в кишечнике.

  • Большие капли жира смешиваются с солями желчных кислот из желчного пузыря в ходе процесса под названием эмульсификация. В ходе этого процесса большие капли жира разбиваются на маленькие капельки под названием мицеллы, что увеличивает площадь поверхности общего количества потребленного жира.
  • Поджелудочная железа выделяет энзим под названием липаза, «атакующий» каждую мицеллу и разделяющий жиры до глицерина и жирных кислот.
  • Глицерин и жирные кислоты всасываются в клетки стенок кишечника.
  • В этих клетках составляющие части жира собираются заново и уже представляют собой совокупность молекул жира (триглицеридов), глицерина и белка под названием хиломикрон. Белковое покрытие обеспечивает растворяемость жира в воде.
  • Хиломикроны (то есть молекулы жира, покрытые белком хиломикроном) поступают в лимфатическую систему – они не попадают в кровоток, так как их размеры слишком велики для прохождения через капилляры. 
  • Из лимфатической системы хиломикроны попадают в венозный кровоток.

Наверное, многим стало интересно, зачем молекулы жира расщепляются до составляющих частей (глицерина и жирных кислот), если их потом вновь собирают вместе. Всё дело в том, что молекулы жира слишком велики для прохождения через клеточные мембраны. Попадая в клетки стенок кишечника, а затем в лимфу, клетки расщепляются для эффективного прохождения внутрь клетки. А вот когда жиры уже переносятся лимфой или кровью, то переносятся они в виде больших молекул, поскольку клетки большого размера не притягивают большое количество воды в процессе осмоса, как это делают маленькие молекулы.

В следующей статье мы с вами узнаем, каким образом жир хранится в нашем теле, сгорает и, конечно же, каким образом массаж способствует «запуску» механизмов, отвечающих за расщепление жира!

Вторая часть статьи: «Как работают жировые клетки?»

Записаться!

Приобретайте подарочные сертификаты на массаж!

Висцеральный жир, подкожный жир, бурый жир, белый жир, как сжечь жир

Почему бурый жир «хороший», а висцеральный — опасный для здоровья? Когда пора бить тревогу и начинать следить за питанием? Как избавиться от «плохого» жира? К чему может привести большое количество жира в организме? Вместе с диетологом-эндокринологом Натальей Фадеевой разбираемся в этих и других вопросах.

Наталья Фадеева

врач диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

— В организме человека нет ничего бесполезного. Жир — это в том числе важный гормональный орган. Например, во время климакса у женщин он частично берёт на себя функцию яичников и вырабатывает половые гормоны, что защищает женщину от развития остеопороза (уменьшения плотности костной ткани) и переломов. Жир вырабатывает разные гормонально активные вещества: резистин, адипонектин, лептин и другие. Их функции в организме активно изучают учёные.

Человек не может жить, а тем более размножаться, вынашивать и кормить ребёнка без жировой ткани. Существуют генетические заболевания, при которых у человека почти нет этой ткани. Раньше такие люди едва могли выжить, сейчас же медицина поддерживает их жизнеспособность.

Белый жир

Это именно тот вид, о котором в первую очередь думают люди, когда говорят о жире. По-другому белый жир называют белыми адипоцитами — клетками, из которых в основном состоит жировая ткань. Белый жир действительно имеет белый цвет (или слегка желтоватый) — из-за низкой плотности митохондрий (постоянные компоненты клетки, источник энергии клеток) и небольшого количества кровеносных сосудов.

Главные функции белого жира — хранить энергию (он вообще самый большой источник энергии в организме) и вырабатывать гормоны. Например, гормон адипонектин. Он делает печень и мышцы чувствительными к инсулину, а значит, снижает риск появления диабета и сердечных заболеваний. Если человек набирает вес, производство адипонектина замедляется или вовсе прекращается — это может спровоцировать развитие болезней. Ещё жир производит гормон лептин — он регулирует аппетит и голод. Но это не значит, что чем больше белого жира в организме, тем лучше. Слишком большое его количество ведёт к резистентности к лептину. Итог: постоянное чувство голода и лишний вес.

Это нормально, если тело мужчины на 15–25% состоит из жира, а тело женщины — на 15–30%. Если число превышает максимальный показатель, это говорит об ожирении — необходимо пересмотреть питание и задуматься о тренировках.

Наталья Фадеева

врач диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Белый жир — это жир, который находится под кожей, вокруг органов. Как правило, он накапливается в одной капле в цитоплазме клетки адипоцита. Основная функция белого жира — накопление энергии на период голода.

Бурый жир

Полная противоположность белому жиру — бурый жир не накапливает энергию, а помогает тратить её. Своим свойствам и цвету этот вида жира обязан тесной связи с митохондриями. Некоторые учёные склонны относить бурый жир больше к мышце, чем к жиру как таковому. Если активировать этот жир, он начнёт сжигать белый.

Учёные выяснили, что стройные люди имеют больше бурого жира, чем люди с избыточным весом. Хотя в составе организма человека бурого жира и так немного. Например, человек весом 68 килограммов имеет 20–30 килограммов жира. Но всего 500–800 граммов из них — бурый жир. И даже такое количество способно сжигать от 300 до 500 калорий в день — этого достаточно, чтобы сбрасывать 450 граммов веса в неделю.

Учёные работают над препаратом, который активировал бы бурый жир (средство поможет в борьбе с ожирением), но всё равно призывают не считать это панацеей и не забывать о спорте и правильном питании.

Наталья Фадеева

врач диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Бурый жир — это жир, которые располагается в области почек, спины, плеч, шеи. Его количество в организме взрослого человека очень небольшое. В теле новорождённого его количество может быть гораздо больше и достигать 5% массы тела. Бурый жир защищает организм ребёнка от переохлаждения, так как основная функция такого жира — термогенез (выработка тепла).

По строению бурый жир отличается от белого большим количеством сосудов и железа, что придаёт ему характерный цвет. Увеличив количество бурого жира, можно ускорить метаболизм, повысить энергозатраты и поддерживать нормальную массу тела. Приумножить его количество можно только путём закаливания организма — но процесс запускается только в том случае, если делать это регулярно, причём с детства.

Именно бурый жир помогает худеть — за счёт своего термогенетического действия, траты энергии, чтобы согреться.

Бежевый жир

В ходе исследований учёные выяснили, что бежевый жир — это уникальный тип клеток. Исследователи считают, что белый жир способен преобразоваться в бежевый, а значит, это поможет избавиться от избыточного веса. Исследования на животных показывают, что катехоламины — гормоны, выделяемые во время стресса и простуды — помогают перейти к процессу преобразования белого жира в бежевый. Ещё один способ превратить белый жир в бежевый — регулярно тренироваться. Во время физической активности мышцы выделяют специальные белки, которые и запускают этот процесс.

Наталья Фадеева

врач диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Бежевый жир — это фактически переходная форма жира, из которой под влиянием условий внешней среды может сформировать как белый жир, так и бурый. Последнее произойдёт, если организм находится в условиях низкой температуры и нуждается в дополнительном термогенезе.

Бежевый жир обнаружили не так давно, и его роль в организме активно исследуется.

Подкожный жир

Подкожный жир — это слой жира, который находится прямо под кожей человека и составляет 90% всего жира в теле. Во многих спортивных и медицинских центрах можно измерить количество этого вида жира. Уменьшить его уровень помогут давно придуманные способы: сокращение быстрых углеводов и «пустых» калорий и регулярное выполнение высокоинтенсивных упражнений.

Наталья Фадеева

врач диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Подкожный жир защищает организм от переохлаждения, накапливает энергию на случай голода (клетки могут накапливать огромное количество энергии), у женщин он предусмотрен для беременности и кормления грудью, обладает амортизирующими свойствами и считается гормонально активной тканью.

Накопление подкожного жира зависит от пола (у женщин всегда больше, чем у мужчин), от возраста (увеличивается с возрастом, в старости уменьшается) и пищевых привычек (увеличивается при гиподинамии и переедании). Избыточное накопление подкожного жира в области бёдер у женщин увеличивает риски заболеваний репродуктивной системы и варикозного расширения вен.

Именно подкожный жир обвиняют в целлюлите, который представляет собой совершенно нормальное строение подкожной жировой клетчатки у женщин и зависит от количества женских половых гормонов, особенностей строения соединительной ткани у женщин. Целлюлит совершенно не нуждается в лечении с точки зрения медицины. Наличие целлюлита относится к женскому гендерному признаку, а его отсутствие говорит о преобладании мужских половых гормонов.

Висцеральный жир

Самый опасный для здоровья вид жира. Висцеральный жир — это белый жир, который находится в брюшной полости вокруг органов, печени, поджелудочной железы, сердца, кишечника. Исследователи обнаружили, что висцеральный жир выделяет ретинол-связывающий белок 4, который повышает устойчивость к инсулину. Это, в свою очередь, приводит к непереносимости глюкозы и диабету второго типа.

Большое количество висцерального жира в организме связывают с развитием рака молочной железы, колоректальным раком, сердечных заболеваний, деменции. До конца непонятно, как слабоумие связано с жиром. Возможно, дело в гормоне лептине — вырабатывается белым жиром — и его отрицательным влиянием на мозг. Так считает Рейчел Витмер, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отдела исследований в The Kaiser Permanente в Окланде (штат Калифорния) — именно она выявила связь между наличием висцерального жира и развитием деменции в ходе исследования, где проанализировала данные более 6500 человек.

Чтобы оценить количество висцерального жира в организме, нужно определить соотношении талии к бёдрам. Измерьте обхват талии и бёдер в самой широкой точке. Затем разделите показатель окружности талии на показатель обхвата бёдер. Если число больше 1 у мужчин и 0,85 у женщин, значит, уровень жира слишком высокий.

Диетологи рекомендуют увеличить в рационе количество нерафинированных продуктов, белка, ненасыщенных жирных кислот, цельного зерна и клетчатки — практика показывает, что это поможет значительно уменьшить уровень висцерального жира. А ещё важно спать по 7–9 часов в день и тренироваться. Исследование, проведённое в 2015-м, говорит, что эффективный метод борьбы с жиром на животе — регулярно выполнять кардио.

Наталья Фадеева

врач диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Избыточное накопление висцерального жира (ожирение в области живота, андроидное ожирение) ведёт к тому, что жировые клетки не справляются с таким количеством жира (клетки висцерального жира не могут, в отличие от подкожного, накапливать жир в больших количествах), и он попадает в виде холестерина, триглицеридов и липопротеидов в кровь. Это вызывает проблемы сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, инфаркты, инсульты), ожирение внутренних органов. А ещё жировой гепатоз, развитие метаболического синдромы, подагры и других нарушений.

От «плохого» жира можно избавиться, если соблюдать основные принципы рационального питания и ежедневно двигаться. Для женщин важно, чтобы обхват талии был не более 82 сантиметров, а для мужчин — не более 94. Значительное увеличение показателей окружности талии — плохой признак. Он говорит, что «плохого» жира в теле больше, чем надо. Профилактика ожирения по абдоминальному (верхнему) типу — поддержание нормальной массы тела на протяжении всей жизни, сбалансированное питание и регулярная физическая активность.

Подпишись на The Challenger!

Как долго вы могли бы прожить только за счет жировых отложений?

Когда мы говорим о топливе «жире», которое взвешено в нашей крови и может поглощаться и сжигаться органами, мы имеем в виду жирные кислоты. Это длинные «хвосты» или цепочки, которые обычно состоят из 16–18 атомов углерода.

Как и глюкоза, жирные кислоты продуманно упакованы, так что их можно хранить в больших количествах, не занимая слишком много места. Вы можете сравнить его с zip-файлом на вашем компьютере. Вот почему жирные кислоты хранятся группами по три в форме так называемых «триглицеридов».

В одной жировой клетке хранятся тысячи плотно упакованных триглицеридов. Это огромное количество топлива, настоящая золотая жила. Как только вы не ели в течение нескольких часов или если вы были физически активны в течение длительного периода времени (например, занимаясь спортом или выполняя работу по дому), это топливо будет использовано.

Узнайте больше о жире:

  • Радикальные идеи: диеты делают вас толстыми
  • Что происходит с потерянным жиром, когда мы худеем?

В этот момент жирные кислоты будут «отсечены» от триглицеридов, высвобождены в кровь и затем отправлены в органы, которые нуждаются в топливе. Таким образом, топливо (в виде жирных кислот) буквально «отправляется» из вашего жира в другие ваши органы.

Больше похожего на это

Наш жир спасает нас во время голода. Но как долго это может продолжаться? Другими словами, как долго мы можем жить за счет нашего жира? Химические исследования показали, что сжигание 1 грамма жира дает 90,4 килокалории.

Это более чем в два раза больше, чем 4,1 килокалории, которые вы получаете, сжигая 1 грамм глюкозы. Вот почему наш организм запасает топливо не только в виде гликогена, но и предпочтительно в виде жира. Не лучше ли залить в машину бензин, который позволяет проехать 700 километров, а не 200?

Если бы мы хотели хранить такое же количество калорий, как и гликоген, нам пришлось бы таскать гораздо больше килограммов. И наши жировые запасы весят совсем немного. У здорового взрослого человека весом 70 кг около 14 кг жира. Так как сжигание 1 грамма жира дает 90,4 килокалории, это равно 131 600 сохраненных килокалорий — огромное количество!

  • Подпишитесь на подкаст Science Focus Podcast в следующих сервисах: Acast, iTunes, Stitcher, RSS, Overcast человек около 2500 килокалорий. Это означает, что вы можете жить за счет своих жировых запасов в среднем 66 дней (для женщин) или 53 дня (для мужчин), пока вы не станете более активными.

    На практике вы могли бы продержаться даже дольше, потому что у нас есть третий источник энергии, к которому мы предпочли бы не подключаться, если только от него не зависит наша жизнь.

    Это наш запас белка. Здоровый взрослый человек весом 70 кг несет около 10 кг белка, половина которого может быть разбита на крошечные кусочки, известные как аминокислоты, которые затем используются в качестве топлива.

    Узнайте больше о питании:

    • Калории и питательные вещества: сложные расчеты, которые мы делаем каждый день
    • Нацелены ли когда-нибудь наши пищевые пристрастия на питательные вещества, в которых мы действительно нуждаемся?

    Ваше тело предпочло бы не прикасаться к этому источнику энергии, потому что собственные белки организма не предназначены для использования в качестве источника энергии. Эти белки являются важным компонентом мышц, включая сердечную мышцу и дыхательные мышцы, а также играют роль в защите организма от патогенов.

    Это становится очевидным у больных нервной анорексией, которые очень мало едят или совсем ничего не едят в течение длительного периода времени. Помимо того, что у человека с анорексией очень мало жира, у него также очень мало мышц, потому что тело расщепляет их, чтобы получить достаточно энергии.

    Более того, даже самые безобидные вирусы, бактерии и грибки могут вызвать заболевание у человека с выраженной анорексией, потому что его иммунная система больше не может с ними бороться.

    Fat: The Secret Organ Мариэтт Бун и Лизбет ван Россум уже в продаже (14,99 фунтов стерлингов, Quercus).

    Сколько жира вам действительно нужно?

    (HealthDay) — Со всем вниманием, которое уделяется кето-диете с очень высоким содержанием жиров, вам может быть интересно, сколько жира полезно для здоровья и сколько вашему телу действительно нужно каждый день для процветания.

    Во-первых, знайте, что некоторым людям необходим жир. Ваше тело использует жир для многих функций здоровья, включая переработку жирорастворимых витаминов, таких как А и Е. Включение небольшого количества жира в пищу помогает вам чувствовать себя более сытым, и это важно, когда вы едите меньше калорий на диете для похудения и хотите похудеть. обуздать чувство голода между приемами пищи.

    Что касается идеальных количеств, по данным Академии питания и диетологии, здоровые взрослые должны получать от 20% до 35% своих калорий из жиров. Имейте в виду, что одна столовая ложка оливкового масла равна 10% дневной нормы калорий в типичной диете для похудения на 1200 калорий в день.

    Для расчета индивидуального дневного диапазона граммов жира Американский совет по физическим упражнениям предлагает простую формулу. Для минимальной суммы умножьте свой вес (в фунтах) на 0,4, а для максимальной умножьте на 0,5. Итак, если вы весите 140 фунтов, это от 56 до 70 граммов жира каждый день.

    То, какие жиры вы едите, тоже имеет значение. Большая часть должна быть из продуктов с моно- и полиненасыщенными жирами. Ограничьте насыщенные жиры и полностью избегайте трансжиров. Трансжиры постепенно исключаются из упакованных продуктов, но вы все еще можете увидеть их на полках до 2020 года, поэтому внимательно читайте этикетки с ингредиентами.

    Основные источники основных жиров

    • Мононенасыщенные жиры: оливковое, рапсовое, арахисовое, сафлоровое и подсолнечное масла; авокадо; арахис и большинство орехов.
    • Полиненасыщенные жиры: жирная рыба, такая как форель, сельдь и лосось; грецкие орехи; семена льна, тыквы, кунжута и подсолнечника; подсолнечное, кукурузное и соевое масла.
    • Насыщенные жиры: сливочное масло, лярд, кокосовое и кокосовое масло, масло какао, пальмовое масло и пальмоядровое масло; мясо, птица и жирные молочные продукты.
    • Транс-жиры: обычно частично гидрогенизированные масла, содержащиеся в упакованных продуктах, от немолочных сливок до некоторых видов попкорна для микроволновой печи.