кому и сколько нужно молока, чтобы быть здоровым
Один стакан молока обеспечивает 30% суточной потребности в кальции, 25% — в витамине D, 24% — в витамине B, 20% — в фосфоре, и 11% — в калии. В этой статье мы разберемся, какое молоко и в каких объемах рекомендовано разным возрастным категориям.
Сколько молока необходимо детямДля ребенка до 6 месяцев, согласно рекомендациям ВОЗ, лучшее питание— грудное молоко матери. Молочные продукты можно вводить постепенно по достижению ребенком шестимесячного возраста (каши, сырки, сырковые продукты), а молоко — не ранее восьмимесячного возраста (по некоторым рекомендациям — не ранее года). При этом речь идет исключительно о молоке, адаптированном для детского организма, которое производится под специальными детскими торговыми марками.
Детские молочные продукты производятся с использованием оборудования закрытого цикла — то есть такого, где вмешательство человека минимально. Кроме того, к детским молочным продуктам предъявляются повышенные требования относительно безопасности и контроля качества. Что не менее важно — производители обогащают детское молоко витаминными комплексами, это помогает обеспечить детскому организму все необходимые вещества и микроэлементы для роста и развития.
Молоко, рекомендованное детям в возрасте до 3 лет — ультрапастеризованное. Это самый современный и эффективный метод обработки, который уничтожает все вредные бактерии и их споры, сохраняя при этом полезные качества молока.
Давать сырое молоко маленьким детям категорически запрещено — оно может стать источником болезней, распространяющихся через пищеварительный тракт. И хотя у натурального молока есть преимущества, ряд врачей, например, из Американской академии педиатрии (США), рекомендуют воздерживаться от потребления сырого продукта — особенно это касается детей и беременных женщин.
Рекомендованная жирность молока для детей до 2 лет — 3,2%–3,5%. Обезжиренное молоко можно давать только после 2 лет.
Как пишет maxybaby.net.ua, главный детский гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Украины Олег Шадрин считает, что суммарная норма молока в рационе ребенка до 3-х лет составляет 650 мл в сутки. Из них детям до 1,5 лет необходимо потреблять 500 мл в сутки питьевого молока и кисломолочных продуктов, и 150 мл в сутки — молока в составе молочно-крупяной каши. Детям от 1,5 до 3-х лет необходимо потреблять 450 мл в сутки питьевого молока и кисломолочных продуктов и 200 мл в сутки — молока в составе молочно-крупяной каши.
Американские врачи рекомендуют детям от 1 года давать 1–1,5 стакана молока в день или других молочных продуктов, в возрасте от 2 до 4 лет — 2 стакана, от 4 до 8 лет — 2,5 стакана, с 9 лет — от 3 стаканов.
Сколько молока необходимо взрослымКак отмечается в отчете Всемирной продовольственной организации, не существует общих глобальных рекомендаций относительно того, сколько молока нужно потреблять взрослому человеку — они разрабатываются для каждой страны отдельно. При этом в многих странах рекомендуется делать выбор в пользу обезжиренного молока и молочных продуктов — такой подход является частью решения проблемы лишнего веса и ожирения.
Часто встречающаяся рекомендация о том, сколько молока нужно потреблять в день взрослому человеку — это 750 мл в день (три стакана). Например, Департамент сельского хозяйства США рекомендует в возрасте от 9 лет потреблять по меньшей мере три порции молока в день (одна порция — 250 мл), при этом, отдавая предпочтение молоку низкой жирности или обезжиренному молоку. В Великобритании рекомендуется в возрасте от 11 лет потреблять 4–5 стаканов молока пониженной жирности, а с 19 лет — 3,5 стакана.
Стоит помнить, что норма потребления молока зависит от многих факторов, таких как возраст, физическая активность, состояние здоровья, а также рацион. Например, если вы употребляете другие продукты с высоким содержанием кальция — арахис, брокколи, черная фасоль, сардины — ваша норма потребления молока будет ниже.
Женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны потреблять примерно 1000 мг кальция в день, от 50 лет — 1200 мг. Этот запас кальция содержится в 3–4 стаканах молока.
Кроме того, как показали многочисленные исследования, женщины, которые регулярно потребляют обезжиренное молоко, менее подвержены гипертонии по сравнению с женщинами, которые этого не делают. Ученые Гарвардского университета сравнили рацион почти у 30 тыс. женщин среднего возраста, в результате чего был выявлен позитивный эффект от регулярного употребления молока. По мнению медиков, молоко с низким содержанием жиров помогает стабилизировать давление и обеспечивает организм важными питательными веществами.
Для мужчин рекомендации не сильно отличаются от показанной нормы для женщин. Представители сильной половины человечества в возрасте от 19 до 70 лет должны потреблять примерно 1000 мг кальция в день, от 70 лет — 1200 мг.
Стоит учитывать, что молочные продукты богаты белком, который является материалом для наращивания мышечной массы.
При непереносимости лактозы, можно заменить молоко кисломолочными продуктами, например, кефиром, закваской, йогуртом или твердым сыром, которые обеспечат организм полезными веществами и витаминами.
Если человек, по каким-либо причинам, вообще не употребляет молочную продукцию, необходимо ввести в рацион альтернативные источники кальция: яйца, сардины, злаки, соевые бобы, изюм, семена подсолнечника, другие.
Названа опасная доза молока — Газета.Ru
Взрослым не стоит потреблять более килограмма молочных продуктов в день, предупреждает специалист Минздрава. Оптимальное количество — около 200 граммов. Регулярное потребление молочных продуктов связано с заметным снижением смертности от всех причин, подчеркивает она.
В среднем в сутки взрослым людям стоит употреблять 200 граммов молочных продуктов. Это количество считается оптимальным, сообщает «Российская газета» со ссылкой на заведующую отделением профилактики факторов риска Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Дарью Халтурину.
«Употребление молочных продуктов регулярно и в умеренных количествах ассоциировано с заметным снижением смертности от всех причин.
«Употребление молочных продуктов регулярно и в умеренных количествах ассоциировано с заметным снижением смертности от всех причин. В среднем оптимальным количеством считается 200 граммов в день. При этом потребление более 1 килограмма молочной продукции в день ассоциировано с 15-процентным повышением рисков смерти от всех причин», — отмечает Халтурина.
Ферментированные молочные продукты (йогурты, кефиры, творог, сыр и т.д.), по ее словам, более полезны, чем молоко в чистом виде, потому что не у всех людей есть гены, позволяющие хорошо переносить лактозу. Пожилым людям молоко в чистом виде вообще не рекомендовано. Только в переработанной форме.
«Профилактике саркопении (возрастного атрофического изменения скелетной мускулатуры, приводящего к постепенной потере мышечной массы и силы) могут способствовать содержащиеся в молочных продуктах белки, витамин Д, кальций, масляная кислота и т. д. При отказе от молочных продуктов стоит убедиться, что организм восполняет йод, витамин Д из других источников», — уточняет эксперт.
Как установили испанские специалисты, умеренное потребление молока связано с пониженным риском развития рака, диабета и болезней сердца.
Молоко и молочные продукты содержат множество питательных веществ и обеспечивают организм белками, кальцием, магнием, фосфором, калием, цинком, селеном, витамином А, рибофлавином, витамином В12 и пантотеновой кислотой.
Тем не менее, потребление молочных продуктов в мире снижается, так как их потенциальные преимущества начинают ставиться под сомнение.
Исследователи провели мета-анализ работ, посвященных влиянию молока на здоровье. Как оказалось, молочные продукты не повышают риск смерти. Кроме того, потребление продуктов с пониженной жирностью оказалось связано с уменьшением риска развития метаболического синдрома. Снижался и риск развития диабета 2 типа. Также чем больше в рационе испытуемых было молочных продуктов, тем ниже был риск ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.
Более того, умеренное потребление молочных продуктов было связано со снижением риска развития рака толстой кишки и мочевого пузыря.
Также молоко оказалось полезно для беременных женщин — его регулярное употребление положительно сказывалось на массе и длине тела новорожденного, а также на содержании минеральных веществ в его костной ткани в первые годы жизни. А у пожилых людей оно снижало риск развития саркопении и общей слабости.
Защититься от рака с помощью употребления молока, впрочем, вряд ли удастся, отмечает внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян.
«Что касается приведенной специфики, я таких научно обоснованных данных не видел и не уверен, что это правда», — подчеркнул он.
Тем не менее молоко — очень полезный продукт, являющийся источником полноценного белка, кальция и различных биологически активных соединений, добавил Тутельян.
А вот от фруктовых соков, в том числе свежевыжатых, лучше воздерживаться. Они оказались вредны для здоровья и могут привести к ранней смерти.
Исследователи из Гарварда проследили за жизнью 13,4 тыс. людей, употреблявших различные сладкие напитки. Специалисты сравнили показали смертности среди тех, кто получал в день до 5% калорий из сладких напитков, и тех, кто получал более 10%. Выяснилось, что люди из второй группы имели более высокий коэффициент риска смертности от ишемической болезни сердца.
Причем, как подчеркнули ученые, риск сохраняется и при употреблении стопроцентных соков, поскольку в них все равно преобладает сахар.
«Даже если сахар в соке образуется естественным путем, а не добавляется при приготовлении, вред от него по существу одинаков, так как биохимический ответ при метаболизме аналогичен», — уточнили исследователи.
Можно ли пить слишком много молока?
Да, конечно, можно пить слишком много молока. Как и в случае с любой другой пищей, существует ограничение на количество, которое вы должны потреблять на регулярной основе. Но что значит слишком много молока?
Национальные рекомендации по питанию составлены экспертами в области питания, чтобы помочь вам оставаться здоровым, получать необходимые питательные вещества, избегать заболеваний, связанных с образом жизни, и избыточного веса. Во многих странах молочные продукты рекомендуются как часть здорового сбалансированного питания. В то время как рекомендации по молоку в некоторых странах составляют не менее одной порции молока в день, рекомендации по молоку в других странах — до трех порций в день. И вы должны преимущественно есть нежирные молочные продукты ежедневно.
Да, вы можете выпить слишком много молока. Проверьте рекомендуемую суточную норму потребления в своих национальных диетических рекомендациях.
Рекомендации немного различаются от страны к стране, поэтому вам следует обратиться к рекомендациям по питанию в вашей стране для получения конкретных рекомендаций. Если вы хотите узнать, что рекомендуют разные страны, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ФАО составила список диетических рекомендаций разных стран.
Вывод должен заключаться в том, что молочные продукты могут быть частью здоровой сбалансированной диеты, если вы употребляете их в соответствующих количествах. Слишком много молочных продуктов займет место для других видов пищи, которые содержат важные питательные вещества, которых нет в молоке, например клетчатку, железо, витамин С и многие другие. Сбалансированная диета должна также включать овощи, фрукты, бобовые, орехи, семечки, яйца, рыбу, нежирное мясо и птицу. Здоровый образ жизни также включает в себя достаточное количество воды, физические упражнения и сон.
Подробнее о пользе молока
Нужны ли молочные продукты?
Конечно можно прожить без молока и молочных продуктов. Но если вы решили исключить из своего рациона целую категорию продуктов, например, молочные продукты, помните о конкретных питательных веществах, которые вы упустите. Например, кальций, который помогает вам поддерживать нормальные кости , и белок, который помогает вам поддерживать нормальную функцию мышц , а также витамин B2, витамин B12, калий, фосфор и йод. Вы должны искать другие способы включать их ежедневно.
Молоко — простой источник важных питательных веществ. Рекомендуемая суточная доза основана на датских рекомендациях по питанию.
Молоко — это напиток, богатый питательными веществами, содержащий натуральный состав питательных веществ. Пить молоко или есть молочные продукты — это очень простой способ ежедневно получать эти питательные вещества без долгой подготовки и приготовления пищи.
Может ли молоко быть углеродно-нейтральным?
Полезно ли цельное молоко?
Ни один продукт сам по себе не является здоровым или вредным. Это касается как моркови, так и мороженого. Вся ваша диета в сочетании определяет, едите ли вы здоровую пищу или нет. Цельное молоко не вредно для вас, если вы обязательно сбалансируете свой рацион, чтобы оно могло вместиться.
В большинстве национальных руководств по питанию подчеркивается, что вы должны регулярно употреблять молочные продукты с низким содержанием жира. Так что придерживайтесь молочных продуктов с низким содержанием жира и наслаждайтесь полножирными продуктами только в меньших количествах.
Если вам действительно нравится цельное молоко, обязательно скорректируйте потребление жиров из других источников и употребляйте их в меньших количествах, например стакан цельного молока время от времени. Это также может быть хорошей заменой сливок в кулинарии или кофе.
Если вы сомневаетесь в своих индивидуальных потребностях в питании, вы можете обсудить свой рацион со своим врачом или диетологом.
Могут ли растительные альтернативы молоку заменить молоко?
Нет, немолочные напитки не содержат таких питательных веществ, как коровье молоко. Напитки на растительной основе и молоко — принципиально разные продукты. Тем не менее, напитки на растительной основе часто сравнивают с молоком, потому что многие из них используются в тех случаях, когда люди традиционно употребляют молоко. Но питательные свойства напитков на растительной основе не такие, как у коровьего молока, которое имеет натуральный состав белков, витаминов и минералов.
Напитки на растительной основе не содержат тех витаминов и минералов, которые содержатся в молоке. Только соевые напитки приближаются к естественному уровню белка молока. Поэтому многие немолочные заменители молока обогащены, чтобы лучше соответствовать питательности молока.
Органы здравоохранения рекомендуют разнообразную диету, поэтому, если вы решите исключить из своего рациона целую группу продуктов, например, молочные продукты, вы уберете из своего рациона некоторые питательные вещества, важные для определенных функций организма, например белок и кальций, которые помогают поддерживать мышцы. и кости. Обязательно получайте эти питательные вещества из других источников пищи.
Подробнее об альтернативах молоку на растительной основе
Когда детям можно пить молоко?
Единственной пищей или питьем, в которых нуждаются младенцы в первые 6 месяцев жизни, является грудное молоко. Ваш ребенок может немного раньше проявить интерес к более твердой пище, и тогда можно начинать экспериментировать со вкусом и текстурой. Но даже когда вы начинаете вводить более твердую пищу с 6-месячного возраста, вы должны продолжать грудное вскармливание.
Важно соблюдать здоровую сбалансированную диету во время беременности и кормления грудью. Сочетание грудного вскармливания и кормления из бутылочки может уменьшить выработку грудного молока, и может быть трудно изменить решение не кормить грудью. Если вы хотите узнать больше о грудном вскармливании, детском питании и питании, вам следует обратиться к своему лечащему врачу, особенно если вы планируете отказаться от грудного вскармливания.
Один стакан молока (200 мл, жирность 1,5 %) обеспечивает 31 % рекомендуемой суточной нормы кальция – согласно датским диетическим рекомендациям.
Может ли ребенок пить слишком много молока?
В первые 6 месяцев жизни грудное молоко является единственной пищей или питьем, в которых нуждаются младенцы. Когда ваш ребенок будет готов к прикорму, вы должны тщательно включить продукты, подходящие для возрастной группы вашего ребенка, и продукты, которые содержат достаточное количество питательных веществ, чтобы помочь вашему ребенку расти и развиваться. Это включает в себя различные источники пищи.
Так что да, существует риск того, что если ваш ребенок в возрасте старше шести месяцев выпьет слишком много молока или съест слишком много молочных продуктов, у него не будет необходимого аппетита к другим видам пищи с важными питательными веществами. Например, молоко не содержит клетчатки, железа, витамина С и многих других питательных веществ.
Рекомендации относительно того, когда вы должны начать включать молочные и другие пищевые продукты в рацион вашего ребенка и сколько молока они должны потреблять ежедневно, различаются в зависимости от страны. Так же, как и питательные вещества в различных типах молока и молочных продуктах, доступных для вас на местном уровне.
Поскольку этот веб-сайт Arla юридически зарегистрирован в Дании, рекомендации, которые мы можем вам дать, должны соответствовать датским правилам. Датские продовольственные органы рекомендуют включать коровье молоко и другие молочные продукты в качестве ингредиента в пищу небольшими порциями, но желательно не ранее 9-месячного возраста. Однако в других странах рекомендации могут немного отличаться. Поэтому, пожалуйста, обратитесь за конкретными рекомендациями к вашим национальным рекомендациям по питанию или органам здравоохранения о том, когда, сколько и какие конкретные продукты следует включать в рацион вашего ребенка.
Один стакан молока (200 мл, жирность 1,5 %) обеспечивает 14 % рекомендуемой суточной нормы белка – на основе датских диетических рекомендаций.
Нужно ли молоко малышам и детям старшего возраста?
Наряду со многими другими питательными веществами детям младшего и старшего возраста необходимы кальций, белок, витамин B2, витамин B12, йод, фосфор и калий. Это все питательные вещества, которые молоко может легко обеспечить ежедневно. Молоко — это не единственный способ получить, например, кальций и белок, но это один из самых простых способов гарантировать, что ваш ребенок ежедневно получает некоторые из этих питательных веществ, которые ему необходимы в соответствии с национальными рекомендациями по питанию.
Питательные вещества из молока очень легко получить, а молоко, йогурт или сыр легко включить в пищу, которую ваш ребенок ест в течение дня. Даже если у вашего ребенка не очень хороший аппетит.
Если ваш ребенок не пьет молоко или другие молочные продукты, вы должны быть осторожны, заменяя их другими источниками пищи, которые содержат такое же количество важных питательных веществ. Имейте в виду, что растительное молоко на самом деле не является молоком и не содержит такого же состава питательных веществ, как коровье молоко.
Польза кальция
Кальций является одним из тех важных питательных веществ, которые необходимы организму с детства до старости. Кальций помогает вашему ребенку расти и развивать кости, которые в основном состоят из кальция. Когда они становятся подростками, а затем и взрослыми, кальций может помочь поддерживать нормальный рост и развитие их костей и зубов на протяжении всей жизни.
Молоко является источником кальция.
Всего один стакан молока (200 мл, жирность 1,5 %) обеспечивает 30 % необходимой суточной нормы кальция.
Если ваш ребенок не пьет молоко, не ест йогурт или сыр, он может получать кальций из зеленых листовых овощей, таких как капуста и брокколи, соевые бобы, орехи и рыба, например сардины, кости которых они едят.
Белок — еще одно питательное вещество, которое ваш ребенок может получить из молока. Белок необходим для роста и развития детских костей . Когда ребенок становится взрослым, белок помогает поддерживать кости до самой старости. Если ваш ребенок не пьет молоко, не ест йогурт или сыр, он также может получать белок из фасоли, бобовых, рыбы, яиц и мяса.
Точное количество белков, кальция, жиров, витаминов и других минералов, необходимых вашему ребенку, зависит от возраста, пола и ваших национальных рекомендаций.
Подробнее о питательных веществах в молоке и их пользе
Вызывают ли молочные продукты слизь?
Возможно, вы слышали, как кто-то утверждал, что молоко и молочные продукты вызывают выделение слизи. Однако научные исследования не подтверждают, что употребление молока приводит к увеличению образования слизи.
Если вы страдаете от астмы или простуды, ваша слюна и слизь иногда могут казаться более густыми, и вам может быть трудно глотать молоко. Если это произойдет, вы можете не захотеть включать молоко в свой рацион. Но нет органов общественного здравоохранения, которые рекомендовали бы исключить молоко из своего рациона, чтобы избежать образования слизи.
Вызывает ли молоко прыщи и вредны ли молочные продукты для кожи?
Молочные продукты вредны для моей кожи? Есть ли связь между молочными продуктами и акне? Будет ли хорошо для моей кожи, если я откажусь от молочных продуктов и перейду на безмолочную диету? Это вопросы, которые все больше подростков и взрослых задают в Google, пытаясь избавиться от белых угрей, угрей и прыщей.
Прыщи в основном вызываются изменениями уровня гормонов, а не пищей, которую мы едим. В настоящее время наука не может четко подтвердить, улучшают ли молочные продукты состояние кожи или ухудшают симптомы. Таким образом, вам решать, чувствуете ли вы, что ваши симптомы ухудшаются или нет, когда вы пьете молоко и употребляете молочные продукты.
Полезно ли молоко для моей кожи?
Клинических исследований, подтверждающих или опровергающих это, не проводилось, но факт заключается в том, что различные молочные продукты содержат ряд питательных веществ, таких как цинк, йод и витамины А и В2. Эти питательные вещества необходимы для поддержания нормальной кожи . Например, молоко и йогурт содержат витамин В2 и йод, а чеддер — источник витамина А и цинка.
Сколько молока нужно выпивать в день для крепких костей для взрослых | Здоровое питание
Шэрон Перкинс Обновлено 6 декабря 2018 г.
Если вы взрослый человек, вам не нужно пить молоко, чтобы ваши кости были крепкими. Хотя вам нужны кальций, витамин D и другие минералы для поддержания плотности костей и предотвращения остеопороза, вы можете удовлетворить эти потребности с помощью других продуктов или пищевых добавок. Однако, если вы любите молоко, несколько стаканов в день могут удовлетворить ваши потребности.
Удовлетворение потребности в кальции с помощью молока
Около 99 процентов кальция в организме содержится в костях и зубах. Кальций придает костям плотность и прочность. Молоко служит отличным источником кальция, около 300 миллиграммов на стакан объемом 8 унций. Для удовлетворения потребности в кальции с пищей женщинам в возрасте от 19 лет требуется 1000 миллиграммов в день.и 50 и 1200 миллиграммов после 51 года, по данным федерального Управления пищевых добавок. Три-четыре стакана молока удовлетворят ваши потребности в кальции. Для мужчин 1000 миллиграммов в возрасте от 19 до 70 лет и 1200 миллиграммов после этого обеспечивают необходимый кальций.
Получение достаточного количества витамина D в молоке
Хотя кальций делает ваши кости крепкими, организму требуется достаточное количество витамина D для его усвоения. Если вы не получаете достаточного количества витамина D, вы можете потреблять большое количество кальция и все равно терять плотность костей. Большая часть коммерчески производимого молока в Соединенных Штатах обогащена витамином D, чтобы гарантировать, что вы усвоите кальций, который вы получаете из молока. Порция молока в 8 унций обеспечивает около 30 процентов ваших ежедневных потребностей в витамине D, или от 115 до 124 миллиграммов витамина D. Три стакана молока в день удовлетворят ваши потребности в витамине D.
Альтернативный выбор продуктов питания
Если вы не любите молоко или не можете его пить из-за непереносимости лактозы или аллергии, вы можете выбирать из множества продуктов — молочных и немолочных — чтобы удовлетворить ваши потребности в питании и сохранить твои кости крепки. Йогурт содержит больше кальция на порцию, чем молоко, но, как правило, не обогащен витамином D. Различные виды сыра, такие как чеддер и моцарелла, также равны по содержанию кальция молоку. Рыба, в том числе лосось или сардины, консервированные с костями, может помочь удовлетворить ваши потребности в кальции и витамине D без молока. Если вы придерживаетесь веганской диеты и не употребляете молочные продукты, тофу, обогащенные злаки и овощи, такие как капуста, зелень репы и китайская капуста, могут помочь вам восполнить потребность в кальции. Обогащенные каши часто содержат как кальций, так и витамин D.
Молочные риски
В некоторых случаях употребление слишком большого количества молока может быть вредным. В исследовании Гарвардской школы общественного здравоохранения, о котором сообщалось в выпуске «Американского журнала клинического питания» за октябрь 2001 г., были изучены данные, свидетельствующие о том, что мужчины, потребляющие более 2,5 порций молочных продуктов в день, имели повышенный риск развития рака предстательной железы по сравнению с мужчинами. мужчин, которые потребляли менее половины порции молочных продуктов в день.