Опьянение и отрезвление — Alkoinfo.ee
Посоветуй
Степени опьянения и время вытрезвления
От чего зависит опьянение?
То, насколько повышается содержание алкоголя в крови, зависит от множества факторов. Однако общее правило заключается в том, что чем больше алкоголя, тем выше его содержание в крови. В то же время многое зависит от темпа употребления: если пить быстро, содержание алкоголя в крови увеличивается сильнее, чем при медленном употреблении. При пустом желудке алкоголь всасывается полностью и быстрее, чем у сытого человека. Крепкие напитки всасываются быстрее, чем легкие, создавая большую концентрацию алкоголя в крови. Важна и масса тела: на худощавых людей то же количество алкоголя оказывает больший эффект. Кроме того, алкоголь по-разному действует на женщин и мужчин. Поскольку в организме женщин обычно содержится меньше воды, при том же количестве выпитого алкоголя его содержание в крови женщины будет выше даже при одинаковой с мужчиной массе тела.
Измерение степени опьянения
Степень опьянения измеряется в промилле. Промилле показывает массу алкоголя в 1000 мл крови. Например, 0,5-процентное опьянение означает, что в 1000 мл циркулирующей в организме крови содержится 0,5 г чистого алкоголя.
Степень опьянения оценивается как по выдыхаемому воздуху, так и с помощью анализа крови. Содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе измеряется в миллиграммах на литр. Однако чаще используется понятие промилле. Для того, чтобы миллиграммы на литр выразить в промилле, нужно полученное число умножить на 2,1. Например, опьянение с 0,5 мл/л в выдыхаемом воздухе соответствует около 1,05 процента.
Согласно законодательству Эстонии, различаются следующие степени опьянения:
признаки употребления алкоголя – содержание алкоголя от 0,10 до 0,24 миллиграмма в литре выдыхаемого воздуха, либо от 0,20 до 0,49 промилле в крови;
легкое алкогольное опьянение – содержание алкоголя от 0,1 до 0,75 миллиграмма в литре выдыхаемого воздуха, либо от 0,20 до 1,50 промилле в крови;
умеренное алкогольное опьянение – содержание алкоголя от 0,76 до 1,25 миллиграмма в литре выдыхаемого воздуха, либо от 1,51 до 2,5 промилле в крови;
тяжелое алкогольное опьянение – содержание алкоголя свыше 1,25 миллиграмма в литре выдыхаемого воздуха, либо свыше 2,5 промилле в крови.
Управление транспортным средством в состоянии опьянения – это преступление! Производство о правонарушении проводится в случае, если содержание алкоголя в одном грамме крови водителя составляет 0,20 мг и больше, либо если в одном литре выдыхаемого им воздуха содержится 0,10 мг или больше алкоголя.
Воздействие опьянения на восприятие и поведение
У некоторых людей симптомы опьянения наступают быстрее и легче, чем у других. Есть и люди, у которых уже образовалась толерантность, из-за чего они не способны почувствовать, насколько пьяны.
В общих чертах все же можно определить, как меняется настроение и поведение при разных степенях опьянения.
0,2–0,3 промилле Вы можете чувствовать себя слегка расслабленным, внутренние ограничения несколько ослабляются. После приема алкоголя настроение начинает подниматься.
0,4–0,6 промилле Вы чувствуете тепло и расслабленность. Ваше поведение может быть более вызывающим: речь становится смелее и быстрее, а голос громче, чем обычно. Усиливаются эмоции – хорошее настроение становится еще лучше и точно так же усиливаются отрицательные эмоции. Вы можете ощущать легкую эйфорию. Мыслительные способности и память могут слегка нарушиться, делая вас неосмотрительным.
0,7–0,9 промилле При этой степени опьянения начинаются нарушения равновесия, двигательных функций, четкости речи, скорости реакции, зрения и слуха. Нарушается самоконтроль и способность рассуждать, вы считаете, что действуете лучше обычного и вам трудно не продолжить пить. Вы можете чувствовать эйфорию.
1,0–1,2 промилле У вас эйфория, хотя моторные функции, координация, скорость реакции и равновесие уже сильно нарушены. То же со способностью рассуждать и с памятью. В действительности вы не помните, сколько порций уже выпили. Ваши эмоции усиливаются. Некоторые люди становятся очень шумными и агрессивными.
1,3–1,5 промилле Отсутствует равновесие, зрение затуманено, возникают трудности с передвижением и с речью. Мышление, восприятие и способность к принятию решений сильно нарушены. Эйфория понемногу проходит и сменяется неприятными чувствами, такими как тревожность, беспокойство, гнев и подавленность.
1,6–1,9 промилле Вас наполняют сильные отрицательные эмоции, в результате вы можете стать агрессивным – и ненамеренно причинить вред себе или другим. На этой стадии могут образоваться т.н. провалы памяти – мозг больше не фиксирует происходящее. Моторные функции сильно нарушены.
более 2 промилле Вам не скрыть спутанности сознания, бестолковости и неспособности понимать происходящее. Вам нужна помощь, чтобы встать или ходить. Если вы нанесете себе травму, то скорее всего не осознаете этого, поскольку не чувствуете боли. Вас тошнит или рвет (у некоторых эти симптомы могут возникнуть раньше). Поскольку рвотный рефлекс нарушен, есть опасность захлебнуться собственной рвотой. На этой стадии часты провалы памяти, поэтому вы, очевидно, на следующее утро ничего не вспомните.
более 2,5 промилле Сильно нарушены все психические и физические функции, в том числе восприятие. Наступает эмоциональная бесчувственность. Повышен риск захлебнуться собственной рвотой, упасть и нанести себе серьезную травму или стать жертвой другого несчастного случая.
более 3 промилле Вы в полубессознательном состоянии. Вы не понимаете, где находитесь. Вы можете внезапно потерять сознание, вас трудно привести в чувство.
более 3,5 промилле Такая доза алкоголя действует как наркоз, используемый при операциях. Возможно, вы впадете в кому. Дыхание может стать прерывистым.
более 4 промилле Нарушается работа сердца и дыхание. Фактически, вы в коме или уже мертвы.
Время на вытрезвление
Женщина
В среднем алкоголь выводится из организма человека со скоростью 0,1 промилле в час. Скорость процесса зависит от пола, массы тела, роста и того, сколько было съедено до приема алкоголя. Поэтому следующие таблицы, показывающие время отрезвления, являются информативными и не должны использоваться для расчета, когда можно будет сесть за руль. Проверяйте трезвость алкометром!
Здоровая женщина весом 60 кг
Количество выпитых алкогольных напитков | Приблизительное время, необходимое для полного вытрезвления |
0,36 промилле (красный 3, оранжевый 1) | |
1 бутылка (0,33 л) сидра (4,5%) | 0,35 промилле (красный 3, оранжевый 1) |
2 бокала (0,3 л) игристого вина (7,5%) | 0,53 промилле (красный 5, оранжевый 1,5) |
2 стопки (0,08 л) водки (40%) | 0,77 промилле (красный 7, оранжевый 1,5) |
3 бутылки (0,5 л) пива (4,5%) | 1,6 промилле (красный 15, оранжевый 1,5) |
Мужчина
Здоровый мужчина весом 80 кг
Количество выпитых алкогольных напитков | Приблизительное время, необходимое для полного вытрезвления |
1 бокал (0,125 л) вина (12%) | 0,22 промилле (красный 2, оранжевый 1) |
1 бутылка (0,5 л) пива (4,5%) | 0,32 промилле (красный 3, оранжевый 1) |
2 стопки (0,08 л) водки (40%) | 0,46 промилле (красный 4, оранжевый 1,5) |
4 стопки (0,16 л) ликера (35%) | 0,81 промилле (красный 8, оранжевый 1,5) |
5 бутылок (2 л) пива (4,5%) | 1,6 промилле (красный 16, оранжевый 2) |
(При калькуляции использована формула Видмарка)
Мифы об алкоголе и действительность
Можно ли ускорить процесс расщепления алкоголя?
95% алкоголя выводится из организма благодаря работе печени. Небольшое количество выделяется с выдыхаемым воздухом, с мочой и через кожу. Единственный способ протрезветь – выждать время.
Как влияет на отрезвление сауна?
Поскольку менее 5% алкоголя покидает организм с потом и мочой, процесс сжигания алкоголя не ускоряет ни сауна, ни потение в жаркий летний день. Под действием алкоголя ускоряется частота сердцебиения, повышается потребление сердцем кислорода. Одной из причин ускорения сердечной деятельности является расширение кровеносных сосудов. Кровь приливает к коже, давление крови падает, и потому сердце начинает биться сильнее, чтобы снабжать кровью другие органы. Поэтому сауна и у здорового человека может вызвать опасные изменения кровообращения. В состоянии опьянения человек недостаточно хорошо переносит жар сауны и возникающую в ней потерю жидкости.
Как влияют на отрезвление кофе, энергетические напитки или холодный душ?
Содержащийся в кофе кофеин обладает стимулирующим действием, но в действительности лишь бодрит человека, а не снимает опьянение. Аналогично кофе действует и душ: процесс сжигания алкоголя происходит прежде всего в печени, и его скорость изменить невозможно. Совместное употребление алкоголя и энергетических напитков повышает вероятность алкогольного отравления. Оно также может вызвать обезвоживание, сопровождающееся диареей, тошнотой или рвотой, мышечными судорогами, усталостью и головной болью.
Можно ли быстрее протрезветь за счет тренировки?
Все-таки нельзя. В результате физической нагрузки в мышцах скапливается молочная кислота, которая вызывает боль. Печень не может одновременно выводить алкоголь и молочную кислоту. Поэтому работоспособность мышц будет низкой, а концентрация молочной кислоты – выше нормы. Алкоголь опустошает в печени запасы гликогена, являющегося для организма источником энергии именно при физических нагрузках.
Алкоголь вызывает обезвоживание, снижает уровень энергии, лишает организм витаминов и минералов и понижает уровень тестостерона. Большая физическая нагрузка в состоянии опьянения скорее опасна для здоровья.
Можно ли опьянеть от кефира и конфет?
В кефире и некоторых конфетах в действительности содержится минимум алкоголя (1–2% от общей массы), но столь малое количество не вызывает алкогольного опьянения.
Фазы сна: что это, на что влияют и как высыпаться
. Рассказывают врачиОбновлено 12 сентября 2022, 14:44
shutterstock
Сон человека цикличен и состоит из фаз. Каждая из них отвечает за определенные функции — от развития когнитивных навыков до общего состояния здоровья. Когда организм прошел во сне все фазы, наутро мы чувствуем бодрость и прилив сил. Недостаток или нарушение сна, наоборот, ухудшает самочувствие, влияет на память и способность ясно мыслить, а хронический недосып чреват серьезными неврологическими расстройствами. Разбираемся, что такое гигиена сна и в какую фазу лучше просыпаться, чтобы хорошо себя чувствовать.
Содержание
- Что такое фаза сна
- Какие бывают
- Как высыпаться: правила
- Как контролировать
Что такое фаза сна
shutterstock
Во сне человек восстанавливает баланс между нейронными центрами головного мозга
Фаза сна — это один из этапов в цикле сна, характеризующийся определенной активностью нейронов головного мозга, изменением мышечного тонуса и движений глаз. За ночь человек последовательно проходит две фазы — быструю (REM) и медленную (NREM), которая, в свою очередь, состоит из трех стадий. Фазы и стадии сменяют друг друга, образуя цикл примерно до 110 минут каждый.
Последовательность этих этапов у здоровых людей одинаковая, но качество и их продолжительность бывают разными. Это связано со многими факторами: возрастом, полом, вредными привычками, уровнем стресса, приемом медикаментов и болезнями, в том числе провоцирующими частые пробуждения, — апноэ или синдромом беспокойных ног (СБН).
Владислав СиницынК.м.н., врач-невролог «СМ-Клиника» в г. Иваново«Физиология сна до конца не изучена. Это динамичный процесс, который влияет почти на все системы организма — от мозга до метаболизма и иммунитета. В числе основных механизмов, определяющих сон, выделяют следующие.
- Циркадные ритмы. Это лишь одна из разновидностей биоритмов, которые в контексте сна определяют режим бодрствования и ночного отдыха. Периоды циркадного ритма могут существенно отличаться у разных людей. Одни рано ложатся спать и уже рано утром высыпаются, другие — поздно и вставать рано не могут. Коррекция биологических часов осуществляется в супрахиазматическом ядре (СХЯ) передней доли гипоталамуса, который расположен над перекрестом зрительных путей мозга. Например, некоторые люди с повреждением СХЯ спят беспорядочно в течение дня, поскольку не могут сопоставить свои циркадные ритмы с циклом «свет-темнота» [1].
- **Мелатонин **— гормон сна. Его концентрация постепенно нарастает с наступлением сумерек, достигая максимума к четырем-пяти утра. Затем его уровень медленно снижается, и человек просыпается. Даже неяркое на первый взгляд освещение может задержать синтез мелатонина и нарушить, таким образом, сон.
- Вегетативная нервная система (ВНС). Когда преобладает симпатическая составляющая ВНС, то ускоряется обмен веществ, затрудняется засыпание, и сон нарушается. Парасимпатическая нервная система помогает организму подготовиться к отдыху. У разных людей с разным типом высшей нервной деятельности ВНС работает по-разному.
С возрастом показатели сна изменяются: его длительность уменьшается, он становится фрагментированным, а медленная фаза сокращается. Таким образом, характеристика сна изменяется, даже если нет проблем со здоровьем.
Дневной сон в любом возрасте не является эквивалентом ночного. Мелатонин вырабатывается только в темное время суток, днем наше тело имеет более высокую температуру, что тоже влияет на сон. Кроме того, он может усугубить проблемы со здоровьем, так как организм не реализует в полной мере программу восстановления».
Какие бывают фазы сна
shutterstock
Фазы и стадии сна чередуются в определенной последовательности
Сначала наступает медленная фаза, за ней следует более короткий период быстрой фазы. Затем все повторяется, в общей сложности от четырех до шести раз за ночь. Медленная фаза состоит из трех стадий, которые сменяются по очереди, а одна из них, вторая, повторяется дважды.
Стадии медленной фазы сна
- N1 — самый короткий период засыпания, который длится от одной до пяти минут. Тело еще не полностью расслаблено, при этом сердцебиение и дыхание начинают замедляться. Разбудить человека легче всего.
- N2 — почти половину сна человек проводит именно в ней. Она характеризуется замедлением дыхания, снижением температуры тела и полным прекращением движений глаз. На этом этапе мозг наиболее активно обрабатывает воспоминания, переводя их в долгосрочную память. Так мы запоминаем то, чему научились.
- N3 — в этот период происходит основной отдых и восстановление организма, включая укрепление иммунитета и других функций [3]. Стадия N3 — этап глубокого сна, поэтому разбудить человека, проходящего эту фазу, сложнее всего.
Владислав Синицин:
«Если прервать сон в медленную фазу, то, помимо ухудшения общего самочувствия, нарушится концентрация внимания, появится раздражительность и снизится работоспособность».
Фаза быстрого сна
Первый раз она наступает не раньше чем через час-полтора после того, как человек уснул. С каждым новым циклом ее продолжительность увеличивается. В общей сложности REM-сон занимает 25–30% времени. Именно в быстрой фазе человек видит сновидения и у него формируются ключевые когнитивные навыки, например к обучению или творчеству [4]. По совету экспертов, искусственно сокращать быструю фазу нельзя, так как организм готовится к пробуждению и активной деятельности, включается связь между сознанием и физиологическими процессами в мозге.
Как высыпаться по фазам сна: правила
shutterstock
Изменение основных характеристик фаз сна может повлиять на мышление, настроение и общее здоровье
Мы не можем полностью контролировать циклы сна, но предпринять некоторые шаги, чтобы улучшить его качество, можно. «Гигиена сна» — это набор простых правил, которые помогут лучше засыпать и высыпаться.
Лада Олексенкоэксперт фонда «Дети-бабочки», психиатр ГБУЗ МО «ЛЦГБ»«Стоит придерживаться следующих рекомендаций.
- За качество сна отвечает мелатонин, который вырабатывается только в полной темноте. В спальне не должно быть никаких источников света — ночника, света от фонаря в окне, включенного телевизора и т.д.
- Организм готовится ко сну постепенно, поэтому вечером нужно снизить физические нагрузки и ограничить использование гаджетов, чтобы успокоить нервную систему.
- Ложиться и вставать желательно в одно и то же время, даже в выходные и в отпуске. Это залог здорового сна в соответствии с биологическими ритмами.
- Проветривать помещение. Оптимальная температура в комнате — +18 °С.
- Имеет смысл воздержаться от алкоголя и курения перед сном. Последнее, по словам врачей, — это верный путь к бессоннице. Кофеин также ухудшает засыпание и мешает погружению в глубокий сон.
- Следить за постелью. Использовать комфортные для себя матрас, одеяло, подушки и постельные принадлежности. Регулярно менять их, избегать синтетических материалов».
Как контролировать фазы сна
Владислав Синицын:
«Сегодня существуют технологии, которые помогают определить, в какой фазе сна находится человек, а также выявить ее качество. Для этого используют электроэнцефалограмму (ЭЭГ), которая показывает разницу в активности мозга. Кроме того, чтобы правильно спать по фазам, можно воспользоваться опциями различных калькуляторов сна и специализированными мобильными приложениями. Но в них, как правило, рассчитывается средняя норма и продолжительность: 70% — медленный сон, 30% — быстрый. Увеличивать одну фазу сна за счет другой нельзя. Но, соблюдая общие правила, можно продлить медленный сон».
Лада Олексенко:
«Чтобы чувствовать себя бодрым и отдохнувшим, нужно просыпаться в быструю фазу. Достоверность различных гаджетов, которые рассчитывают время пробуждения, составляет не более 80%. Это можно сделать самостоятельно. Например, в течение недели ложиться спать в одно и то же время, а вставать — в разное. Так по собственным ощущениям вы сможете понять, в какую из фаз проснулись. После этого можно рассчитать, сколько минут у вас составляет один цикл и сколько их вы проходите за ночь».
Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги
Надежда Гурина
Вас может заинтересовать
фактов об алкоголе | Контроль алкогольных напитков
Эквиваленты напитков
Стандартный напиток – 12 унций пива, четыре унции вина или 1-1/4 унции дистиллированного спирта крепостью 80. Все они содержат примерно одинаковое количество чистого спирта (около 1/2 унции). Эти количества зависят от процентного содержания алкоголя по объему, и многие сорта пива, вина и спиртных напитков не соответствуют этому стандарту.
Напиток | Размер напитка | Abv |
---|---|---|
Светлое пиво | 14 унций | 20%» data-order=»4.20%»> 4,20% |
Обычное пиво | 9 0032 12 унций5,00% | |
Микроварева | 9 унций | 6,70% |
Белое вино | 90 048 5 унций0%» data-order=»12.0%»> 12,0% | |
Красное вино | 4 унции | 15,0% |
80 Проба | 90 064 1,5 унции40,0% |
Путь алкоголя через организм
Около пяти процентов выпитого алкоголя выводится из организма с мочой, потовыми железами и дыханием. Большая часть алкоголя должна быть расщеплена (метаболизирована) печенью, чтобы удалить его из организма. Печень метаболизирует алкоголь с очень постоянной скоростью, примерно один глоток в час. При избыточном содержании алкоголя в крови печень не может ускорить процесс детоксикации. Неметаболизированный алкоголь просто продолжает циркулировать в кровотоке. Это опьянение – когда в организме происходит накопление алкоголя.
Единственный способ вывести алкоголь из организма — дать печени достаточно времени для метаболизма алкоголя. Холодный душ, свежий воздух, физические упражнения или черный кофе не помогут протрезветь. Время — единственное, что удалит алкоголь из организма (около часа на стандартный напиток).
Алкоголь не требует переваривания. Большая часть попадает в желудок. Около 20 процентов всасывается в кровоток через желудок. Остальные 80 процентов проходят в тонкий кишечник, где всасывание происходит быстрее. Пилорический клапан, отделяющий желудок от тонкой кишки, закрывается, когда в желудке находится пища (особенно белковая и жирная пища). Поэтому пища замедляет интоксикацию.
Концентрация алкоголя в крови
Количество алкоголя в организме измеряется как концентрация алкоголя в крови (BAC). BAC 0,08 процента эквивалентен 1/8 капли алкоголя на 1000 капель крови. Организм очень чувствителен к алкоголю. Человек с BAC 0,30 процента может впасть в кому, а BAC 0,40 процента может привести к смерти.
Как узнать, какой у человека BAC? Вы не можете, если у вас нет специального оборудования, такого как алкотестер. ABC не ожидает, что вы будете знать, каков уровень алкоголя в крови человека, но вы должны полагаться на то, как покупатель выглядит и ведет себя, чтобы определить, следует ли вам продавать ему алкогольные напитки.
Содержание алкоголя в крови в процентах | Воздействие повышенного уровня содержания алкоголя в крови на обычного человека эффекты, небольшое повышение настроения. В Калифорнии вы будете признаны недееспособными при уровне содержания алкоголя в крови 0,01%, если вам меньше 21 года. | Легкое нарушение равновесия, речи, зрения и контроля. В Калифорнии вы будете признаны инвалидом с уровнем содержания алкоголя в крови 0,08%, если вам больше 21 года. 5 | Выраженное нарушение двигательного контроля, нечеткость зрения и значительная потеря равновесия, начало дисфории (беспокойство, беспокойство) |
---|---|---|---|
16 — .20″ data-order=».16 — .20″> .16 — .20 | Преобладает дисфория, может появиться тошнота, пьющий имеет вид «неряшливого пьяного» | ||
.25 — .30 | Тяжелая интоксикация, требуется помощь при ходьбе, спутанность сознания, дисфория с тошнотой и небольшой рвотой | ||
35 — .40″ data-order=».35 — .40″> .35 — .40 | Потеря сознания, грань комы | ||
.40 и выше | Начало комы, вероятность смерти от дыхательной недостаточности |
Воздействие алкоголя на организм
Алкоголь является депрессантом. Несмотря на первоначальное ощущение энергии, которую он дает, алкоголь влияет на суждения и запреты, замедляя время реакции.
Алкоголь также истощает запасы жидкости в организме и может вызвать чувство жажды. В результате тот, кто пьет, может продолжать пить больше.
Алкоголь вызывает расширение мелких кровеносных сосудов на поверхности кожи. Результатом этого является потеря тепла тела. Пьющий чувствует, что ему становится тепло, но на самом деле тело зябнет.
В норме печень поддерживает уровень сахара в крови, но при наличии алкоголя печень метаболизирует алкоголь, прежде чем выполнять другие функции. Диабетики не единственные люди, которые должны знать об этом нарушении уровня сахара в крови. Для обычного человека последствием попадания алкоголя в кровь могут быть чувство голода, тошнота и похмелье, вызванные падением уровня сахара в крови.
Факторы, влияющие на интоксикацию
Алкоголь действует на каждого человека по-разному. Кроме того, на одного и того же человека в разных случаях она действует по-разному.
Ниже перечислены некоторые факторы, влияющие на скорость опьянения человека:
Пол – Алкоголь по-разному влияет на мужчин и женщин. У некоторых женщин воздействие алкоголя, как правило, сильнее и длится дольше. Это может быть связано с тем, что у женщин более высокий уровень эстрогена, жировых отложений и более низкий уровень воды в организме, чем у мужчин. Все это ограничивает количество алкоголя, абсорбируемого тканями и, таким образом, остающегося в кровотоке. Мужчины, с другой стороны, обычно имеют больше ферментов, расщепляющих алкоголь в желудке, прежде чем он всасывается в кровь.
Настроение – Алкоголь преувеличивает настроение человека. Человек, находящийся в депрессии, может впасть в серьезную депрессию во время употребления алкоголя. Люди, которые утомлены или находятся в состоянии стресса, опьянеют быстрее, чем люди, которые отдохнули и расслабились. Физическое, умственное или эмоциональное истощение усугубит нарушения, вызванные алкоголем.
Еда в желудке – Еда замедляет скорость интоксикации, потому что пилорический клапан на дне желудка закрывается во время пищеварения. Это предотвращает попадание алкоголя в тонкую кишку, где большая его часть всасывается. Лучшей пищей для замедления интоксикации являются жирные, белковые и жирные продукты, потому что они труднее перевариваются и дольше остаются в желудке. Например: мясные шарики, куриные крылышки, сыр, пицца, соусы, жареные блюда, начос и тако с говядиной.
Количество выпитого алкоголя – Чем больше человек выпивает алкоголя, тем больше его накапливается в крови, усиливая опьянение. Печень может избавиться только от одного напитка в час.
Скорость потребления – Человек, который пьет быстро или глотками, опьянеет быстрее, чем человек, который пьет глотками или медленно, потому что он принимает большее количество алкоголя за тот же период времени.
Толерантность к алкоголю – Толерантность – это способность организма адаптироваться к токсичным веществам, таким как алкоголь. Толерантность варьируется от человека к человеку, но у некоторых от природы высокая толерантность, в то время как у других может развиться высокая толерантность в результате постоянного употребления алкоголя. Человек с высокой толерантностью может казаться другим трезвым, когда они крайне ослаблены.
Физическое состояние – Человек, находящийся не в форме, пьянеет быстрее, чем мускулистый. Жир не поглощает кровь, воду или алкоголь, в отличие от мышц.
Лекарства/наркотики – Смешивание алкоголя и лекарств/наркотиков может привести к серьезным физическим, поведенческим и медицинским осложнениям. Алкоголь и наркотики могут не только усиливать действие каждого вещества, но и вызывать опасные взаимодействия. Побочные эффекты сочетания алкоголя с наркотиками могут варьироваться от простого дискомфорта до опасных для жизни реакций. Алкоголь нельзя продавать человеку, принявшему какие-либо наркотики.
Газирование – Газированные алкогольные напитки увеличивают скорость всасывания алкоголя. Это связано с тем, что давление внутри желудка и тонкой кишки заставляет алкоголь быстрее всасываться в кровоток. Сахара и соки, смешанные с алкоголем, также ускоряют скорость всасывания.
Высота – Напитки, потребляемые на больших высотах, почти в два раза сильнее по своему эффекту в течение первых нескольких дней, пока человек не привыкнет к высоте.
Разница между производительностью и заработной платой | Институт экономической политики
Обновлено в октябре 2022 г.Большинство американцев считают, что прилив должен поднять все лодки — что по мере роста экономики все должны пожинать плоды. Этот результат может быть гарантирован разумным и сострадательным выбором политики или подорван политиками, выбравшими другой путь. Отслеживание производительности и заработной платы EPI показывает сдвиг в сторону последнего: с конца 1970-х годов выбор нашей политики напрямую привел к явному расхождению между производительностью и заработной платой типичных рабочих. Так быть не должно.
Разрыв между производительностью и заработной платой типичного рабочего резко увеличился с 1979 г.: Рост производительности и рост почасовой оплаты труда, 1948–2021 гг.
Примечания: Данные относятся к оплате труда (заработная плата и льготы) производственных/неконтролирующих работников в частном секторе и чистой производительности всей экономики. «Чистая производительность» — это прирост выпуска товаров и услуг за вычетом амортизации за отработанный час.
Источник: Анализ EPI неопубликованных данных об общей производительности экономики из программы Бюро статистики труда (BLS) по производительности труда и затратам, данных о заработной плате из BLS Current Employment Statistics, BLS Employment Cost Trends, BLS Consumer Price Index и Бюро экономического анализа национальных счетов доходов и продуктов.
Продуктивность – Pay Tracker
Изменение 1979–2021:Производительность
+64,6%Почасовая оплата
+17,3%Производительность выросла в 3,7 x на столько же, сколько и зарплата
Что такое производительность и почему зарплата и производительность когда-то росли вместе?
Производительность измеряет, какой общий доход в масштабах всей экономики создается (т. е. для рабочих, владельцев бизнеса, арендодателей и всех остальных вместе взятых) за средний час работы. По мере того, как производительность растет, и каждый час работы приносит все больше и больше дохода, это создает потенциал для повышения уровня жизни по всем направлениям.
На рисунке выше заработная плата определяется как средняя заработная плата (заработная плата и льготы) производственных и неконтролирующих работников. Заработная плата для этой группы является одним из подходящих ориентиров для «типичной заработной платы рабочего», поскольку производственные и неконтролирующие работники составляли примерно 80% рабочей силы США за весь период, показанный на рисунке, и поскольку данные о производственных и неконтролирующих работниках не включают чрезвычайно высокооплачиваемых управленческих работников, таких как генеральные директора и другие руководители корпораций. Как видно из рисунка, оплата этих рабочих выросла вместе с производительностью с 1948 до конца 1970-х гг. Но это произошло не случайно. Это произошло потому, что была принята конкретная политика с намеренной целью широко распространить преимущества роста среди классов доходов. Когда в конце 1970-х и позже от этой преднамеренной политической цели отказались, оплата труда и производительность разошлись. Чтобы вновь связать оплату труда и производительность, чтобы работники разделяли плоды своего труда, потребуется еще один заметный сдвиг в политике.
Нажмите здесь, чтобы узнать больше о политике и разрыве между оплатой труда и производительностью
Что разорвало связь между оплатой труда и производительностью?
Начиная с конца 1970-х годов политики начали демонтировать все политические бастионы, помогающие обеспечить рост заработной платы типичных рабочих вместе с производительностью. Чрезмерная безработица допускалась, чтобы держать под контролем любую возможность инфляции. Повышения федеральной минимальной заработной платы становились меньше и реже. Законодательство о труде не успевало за растущей враждебностью работодателей к профсоюзам. Ставки налога на высшие доходы были снижены. И антирабочие дерегуляционные усилия — от дерегулирования отрасли грузоперевозок и авиаперевозок до отступления от антимонопольной политики, отмены финансового регулирования и многого другого — снова и снова увенчивались успехом.
В сущности, политика, направленная на подавление роста заработной платы, не позволила потенциальному росту заработной платы, подпитываемому ростом производительности, превратиться в фактического роста заработной платы для большинства работников. Результатом этого изменения политики стало резкое расхождение между производительностью и типичной заработной платой рабочих, показанное на графике.
С 1979 по 2020 год чистая производительность выросла на 61,8%, в то время как почасовая оплата обычных рабочих росла гораздо медленнее — увеличившись всего на 17,5% за четыре десятилетия (с поправкой на инфляцию).
Если присмотреться к линиям тренда, можно обнаружить еще одну важную информацию. После 1979 года производительность труда росла значительно более медленными темпами по сравнению с предыдущими десятилетиями. Но поскольку рост заработной платы обычных рабочих замедлился еще более заметно, между производительностью и оплатой возник большой клин. Растущий разрыв на фоне замедления роста производительности говорит нам о том, что тот же набор мер политики, который подавлял рост заработной платы подавляющего большинства работников в течение последних 40 лет, также был связан с замедлением общего экономического роста. короче экономический рост стал одновременно более медленным и более радикально неравномерным .
Если плоды экономического роста не достаются рабочим, то куда они идут?
Растущий клин между производительностью и типичной заработной платой рабочих заключается в том, что доход идет повсюду , но зарплаты нижних 80% работников. Если это не закончилось зарплатой обычных рабочих, то куда пошел весь рост доходов, подразумеваемый линией роста производительности? Два места, по сути. Они пошли на заработную плату высокооплачиваемых корпоративных и профессиональных сотрудников. И это пошло на увеличение прибыли (т. е. на возврат акционерам и другим владельцам богатства). Эта концентрация дохода от заработной платы наверху (рост неравенства в оплате труда) и смещение дохода от труда в целом к владельцам капитала (потеря доли труда в доходе) являются двумя ключевыми факторами экономического неравенства в целом с конца XIX века.70-е годы.
Как решить проблему?
Чтобы будущий рост производительности привел к устойчивому росту заработной платы и всеобщему процветанию, нам необходимо ввести политику, которая прочно увязывает оплату труда и производительность, а также укрепляет рабочую силу. Описание многих многообещающих политик см. в «Повестке дня политики» EPI, особенно в разделах, посвященных рабочей силе, хорошим рабочим местам и полной занятости. Без политического вмешательства экономический рост будет по-прежнему тормозиться, а тот рост, который мы наблюдаем, в значительной степени не сможет поднять заработную плату типичных рабочих.
Где я могу узнать больше о разрыве между производительностью и оплатой труда и о том, как его сократить?
Серия отчетов EPI за последние несколько лет отслеживает тенденции в заработной плате и расовые различия в заработной плате, а также их связь с разрывом между производительностью и оплатой труда. В двух основополагающих документах подробно объясняется, как мы измеряем разрыв между производительностью и оплатой труда и почему широкомасштабный рост заработной платы является нашей главной экономической задачей.
Щелкните здесь, чтобы получить дополнительные ресурсы о разрыве между оплатой и производительностью
Как EPI строит график производительности и заработной платы?
EPI выбирает ряд данных для построения индексов производительности и оплаты труда на приведенной выше диаграмме. Наш выбор данных отражает нашу конечную цель: сравнить рост заработной платы типичного работника с потенциальным ростом уровня жизни (потребления), который представляет собой рост производительности.
Короче говоря, мы начнем с измерения производительности труда — общеэкономического дохода, деленного на общее количество часов, отработанных в экономике. Мы измеряем производительность в экономике в целом, а не только в «несельскохозяйственном бизнес-секторе», получая доступ к закрытым источникам данных, в которых подсчитывается продукция ферм, государственных учреждений и некоммерческих организаций. Мы корректируем эти расчеты на амортизацию, а затем далее на инфляцию цен.
Измерение оплаты начинается со средней почасовой оплаты труда производственных и неконтролирующих работников в частном секторе, которые составляют примерно 80% работников частного сектора и, таким образом, являются хорошим показателем для «типичного» работника. Мы корректируем эту заработную плату с учетом инфляции и добавляем оценки с поправкой на инфляцию для льгот, не связанных со здоровьем, и оценки с поправкой на инфляцию для льгот по болезни, чтобы получить показатель типичной заработной платы работника.
Щелкните здесь для получения дополнительной информации о методологии
Как диаграмма производительность-зарплата EPI соотносится с другими версиями?
График производительности и заработной платы, составленный EPI, помогает ответить на очень важный вопрос: пользуются ли обычные работники в США преимуществами экономического роста? Большой и растущий разрыв между производительностью и ростом заработной платы отвечает на это решительным «нет». Но для того, чтобы увидеть это ясно, необходимы все корректировки, которые мы внесли в данные. Непонимание роли этих корректировок данных в выявлении неспособности роста производительности принести пользу типичным работникам заставило многих сосредоточиться на неадекватных показателях как производительности, так и заработной платы, и это привело их к неверным выводам.
Щелкните здесь для получения дополнительной информации о корректировках данных
В какой степени разрыв между производительностью и заработной платой обусловлен неравенством?
Начиная с обновления за август 2021 года, весь разрыв в показателе производительности и заработной платы в EPI связан с растущим неравенством — неравенством среди наемных работников и растущей долей общего дохода, получаемой владельцами капитала, а не работниками за их труд.