Сколько белка нужно человеку: Сколько белка нужно есть и откуда его брать?

Содержание

Сколько грамм чистого белка нужно в день

Шоппинг › Что купить в магазине › Что белкового можно купить в магазине › Как получить 100 грамм белка в день

Усредненные рекомендации международных организаций гласят, что взрослому человеку нужно около 0,8 грамм белка на килограмм веса в день (что должно составлять около 10% от суточного потребления калорий).

  1. Сколько максимум белка можно есть в день
  2. Как съесть 100 г белка в день
  3. Сколько грамм белка на 1 кг веса
  4. Где взять 100 грамм белка
  5. Сколько нужно пить белка в день
  6. Сколько белка нужно в день рассчитать
  7. Как рассчитать норму белка в день
  8. Сколько требуется белка в день
  9. Сколько нужно белка на 80 кг веса
  10. Сколько нужно белка на 65 кг веса
  11. Сколько нужно белка на 70 кг веса
  12. Сколько белка слишком много
  13. Сколько грамм белка может усвоить человек
  14. Сколько грамм белка может усвоить организм

Сколько максимум белка можно есть в день

Взрослым, чей образ жизни не особо активен, советуют ежедневно потреблять примерно 0,75 г белков на килограмм массы тела. В среднем это 55 г для мужчин и 45 г для женщин. Их можно получить из двух порций (размером в ладонь) таких продуктов как мясо, рыба, тофу, орехи или бобовые.

В России рекомендуемые нормы утверждены Роспотребнадзором в «Методических рекомендациях 2.3.1.2432-08». В этом документе указано, что физиологическая потребность в белке для взрослого населения составляет от 65 до 117 граммов в сутки для мужчин и от 58 до 87 граммов в сутки для женщин.

Норма белка в день для взрослого человека — не меньше 0,8 г на 1 кг массы тела. Эта цифра является общепринятой согласно рекомендуемым диетическим нормам (Dietary Reference Intakes) и подходит людям, который ведут малоподвижный образ жизни.

Как съесть 100 г белка в день

Растительный белок (в 100 г продукта):

Соевые продукты: 30–50 г (тофу, соевое мясо, соевое молоко). Орехи: 10–20 г (пекан в среднем содержит 10 г белка на 100 г продукта, кешью — около 13 г, кедровые, лесные и грецкие орехи — 15 г, миндаль и фисташки — до 22 г, арахис — 23–26 г).

Сколько грамм белка на 1 кг веса

Норма белка в день для взрослого человека — не меньше 0,8 г на 1 кг массы тела. Эта цифра является общепринятой согласно рекомендуемым диетическим нормам (Dietary Reference Intakes) и подходит людям, который ведут малоподвижный образ жизни.

Где взять 100 грамм белка

Топ-20 продуктов с высоким содержанием белка (в среднем на 100 г):

  • Красная икра — 36 г;
  • Соя — 36 г;
  • Сыр «Пармезан» — 36 г;
  • Куриная грудка — 31 г;
  • Тыквенные семечки — 30 г;
  • Тунец — 29,15 г;
  • Постная говядина — 29 г;
  • Свинина (вырезка) — 26 г.

Сколько нужно пить белка в день

Суточная норма потребления белка обычного человека должна быть 1 — 1.5г на 1кг массы тела. Для желающих нарастить мышечные волокна, необходимо употреблять 2-3г протеина на 1 кг веса. Например, если масса тела 80 кг, то суточная норма для спортсмена — от 160г в сутки.

Сколько белка нужно в день рассчитать

Чтобы рассчитать норму белка, которую нужно съедать за день, необходимо умножить вес тела на коэффициент 1.2-1.5 — например, при весе 70 кг человеку нужно от 84 до 105 г протеинов в сутки. В пересчете на норму калорий, это порядка 20-25% от общей калорийности рациона.

Как рассчитать норму белка в день

Суточные нормы белков, жиров и углеводов:

1,5-2 г белка на 1 кг веса; 0,8-1,5 г жиров на 1 кг веса; 2 г углеводов на 1 кг веса. Идеалом БЖУ считается соотношение 3:3:4, то есть когда еда — это на 30% белки, на 30 % жиры и на 40 % углеводы.

Сколько требуется белка в день

Взрослым, чей образ жизни не особо активен, советуют ежедневно потреблять примерно 0,75 г белков на килограмм массы тела. В среднем это 55 г для мужчин и 45 г для женщин. Их можно получить из двух порций (размером в ладонь) таких продуктов как мясо, рыба, тофу, орехи или бобовые.

Сколько нужно белка на 80 кг веса

Чтобы мышцы росли и на теле появлялся рельеф, достаточно съедать около 1,5 грамм белка на килограмм массы тела в день. К примеру, человеку, который весит 68 килограмм, нужно всего около 100-105 граммов белка в день.

Сколько нужно белка на 65 кг веса

Если учитывать, что средний вес женщины колеблется от 60 до 70 килограммов, а мужчины — от 70 до 90 килограммов, то в России рекомендуют потреблять больше белка — около 1,2–1,5 грамма на килограмм веса.

Сколько нужно белка на 70 кг веса

Чтобы рассчитать норму белка, которую нужно съедать за день, необходимо умножить вес тела на коэффициент 1.2-1.5 — например, при весе 70 кг человеку нужно от 84 до 105 г протеинов в сутки.

Сколько белка слишком много

Помните, что норма белка составляет не более 3грамм на килограмм веса, а его общая доля не должна превышать 30% всего рациона.

Сколько грамм белка может усвоить человек

Возможность организма огромная, можно усвоить и 100, и 150 грамм белка за раз. В большинстве случаев 30 грамм белка за раз будет достаточно для стимуляции мышечного синтеза, но в некоторых случаях, при больших тренировочных объемах, при большой мышечной массе и с возрастом эту порцию можно немножко увеличивать.

Сколько грамм белка может усвоить организм

Степень общей усваиваемости белка составляет, как правило, 91-95% в зависимости от источника и возможной максимальной дозы (10-50 г за раз) — для источника животного белка этот показатель будет немного выше, чем для источника растительного (7,8,9).

Избыточное потребления белка | Мужской блог

Независимо от того являетесь ли вы спортсменом высшего уровня или начинающим, который посещает зал несколько раз в неделю, вы наверняка знаете, что белок является неотъемлемой частью диеты каждого.

В двух словах, можно сказать, что белок-это строительный материал, из которого состоят практически все формы жизни. Белок необходим, чтобы организм мог нормально функционировать.

Существует ли норма потребления белка в сутки? Это действительно хороший вопрос, но на который нельзя однозначна ответить.

Чтобы точно можно было ответить сколько белка нужно тому или иному человеку, прежде всего необходимо учесть его индивидуальные особенности, т. к. то что считается нормой для одного человека, для другого будет недостаточно или избыточно.

Белок необходим спортсменам/Yandex Collections

Одним из ключевых параметров является уровень активности, т.к. суточная потребность в белке напрямую зависит от физической активности в течении дня.

Людям, которые регулярно занимаются спортом, и в частности силовыми видами спорта, необходимо на порядок больше белка, чем например легкоатлетам или людям, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Всем перечисленным категориям, необходимо разное количество белка.

К тому же белок необходим для восстановления мышц после тренировок и увеличению мышечной массы. С учетом вышесказанного, можно сделать вывод, что для физически активных людей чем больше белка, тем лучше, не так ли?

С учетом всех положительных свойств, может ли быть такое понятие как “избыток белка” ?

Содержание

  1. Руководство по потреблению белка.
  2. Симптомы чрезмерного потребления белка.
  3. Боли в нижней части спины.
  4. Чрезмерная потливость и/или мочеиспускание.
  5. Снижение аппетита и болезни печени.
  6. Вывод

Руководство по потреблению белка.

В течении многих лет считалось, что независимо от того каким спортом занимается человек и на каком уровне, его суточная норма потребления белка больше, по сравнению с человеком ведущим малоподвижный образ жизни.

Lemon(1995) в своем исследовании “Нужен ли спортсменам более высокий уровень белка?” рассчитал оптимальное потребление белка.

И пришел к выводу, что людям ведущий сидячий образ жизни нужно 0.8 гр белка на килограмм веса, в то время как спортсмены только выигрывают от высокобелковой диеты 1,2-1,4 гр белка на килограмм для увеличения выносливости и до 1,8 гр белка для набора мышечной массы и 2-2,6 для силовых атлетов.

Больше той нормы потребления, которая необходима организму, все равно не усвоится. Поэтому принимать большое количество белка нет смысла.

Хорошего понемножку, это поговорку можно отнести и к потреблению белка, поэтому сегодня рассмотрим признаки и симптомы избытка белка в организме.

Симптомы чрезмерного потребления белка.

Боли в нижней части спины.

Боль в спине может быть спровоцирован избытком белка/Yandex Collections

При избыточном потреблении белка, аминокислоты из которых он состоит, разлагаются до аммиака, а он в свою очередь до мочевины, которая в больших количествах негативно сказывается на почках и создает болезненное ощущение в области поясницы.

Чрезмерная потливость и/или мочеиспускание.

В двух словах, чем больше белка вы потребляете, тем больше воды выводится из организма с потом или мочой. Причиной этого является процесс избавления от мочевины, который происходит именно с помощью воды.

Увеличивая количество белка, необходимо пропорционально увеличивать и количество воды во избежание обезвоживания.

Снижение аппетита и болезни печени.

Белок содержится в многих продуктах/Yandex Collections

При соблюдении диеты с высоким содержанием белка, но при этом низким потреблением углеводов может возникнуть тошнота, снижение аппетита, тяжесть в животе и др. неприятные симптомы.

Происходит это от того, что при дефиците углеводом организм обращается к жировым запасам, которые служат источником энергии, а это может привести к вредному воздействию на печень, в следствии чего и возникают симптомы, перечисленные выше.

Этот пункт больше относится не к спортсменам(они тоже используют так называемую низкоуглеводку. Однако, в большинстве случаев знают, что делают), а к “любителям”, желающим похудеть на Кремлевской диете или диете Дюкана.

Если вы испытываете один или несколько вышеперечисленных побочных эффектов на фоне диеты богатой белками, то самое время оценить уровень потребления пищевых элементов и общие предпочтения в еде.

Следует отметить, что это далеко не окончательный список признаков. Есть и другие, среди которых: головокружение, проблемы с ЖКТ, недостаток кальция и камни в почках.

Вывод

Независимо от того, ведете ли вы сидячий образ жизни, занимаетесь фитнесом, либо силовыми видами спорта-уровень потребления имеет значение для вас и нормального функционирования организма.

Необходимо индивидуально подобрать уровень белка для вас. По крайне мере, потребление чрезмерного количества белка является пустой тратой еды и денег, а в худшем случае может негативно сказаться на здоровье.

В следующей статье мы рассмотрим какие белковые добавки существуют и в каких случаях нужно их принимать.

Сколько белка вам действительно нужно? Эксперт взвешивает

Американские диеты переживают волну популярности. В один год жир непостижим, а в следующем году тенденция состоит в том, чтобы «пропустить углеводы». Потребление белка в настоящее время в моде, но сколько нам действительно нужно съедать в день?

Бонни Йортберг, доктор философии, RDN, CDCES, диетолог и доцент семейной медицины в Медицинской школе Университета Колорадо, разрушает миф о том, что американцы не получают достаточного количества белка.

В целом, по ее словам, американцы получают гораздо больше белка, чем им нужно в своем рационе.

Причуда или факт?

Серия, посвященная текущим тенденциям в области здравоохранения через призму научных исследований наших экспертов CU Anschutz.

 

«Большинству взрослых американцев требуется 0,8 грамма белка на килограмм массы тела в день, что соответствует примерно 56 граммам белка в день для среднего мужчины и примерно 46 граммам белка в день для обычная женщина, — сказал Йортберг.

Для сравнения: куриная грудка содержит около 43 граммов белка. Единственные люди, которых Йортберг видит с тяжелым дефицитом белка, это те, кто сидит на очень строгих, малопонятных диетах или те, у кого расстройство пищевого поведения.

У протеиновой волны есть некоторые доказательства того, что она способствует снижению или поддержанию веса, сказал Йортберг. «Некоторые исследования по снижению веса показывают, что если люди придерживаются диеты с высоким содержанием белка, они, как правило, чувствуют себя более сытыми и сытыми», — сказала она.

«И затем, если люди чувствуют себя так, они не едят столько, и они могут потерять больше веса».

Кто должен дополнять потребление белка?

«Если люди придерживаются разнообразной диеты, у них не будет проблем с получением достаточного количества белка», — сказал Йортберг. В этом случае она не рекомендовала бы регулярно добавлять протеиновые батончики и порошки. Однако, в зависимости от протеинового батончика (некоторые из них представляют собой немногим больше, чем прославленные шоколадные батончики), нет необходимости убирать продукты из кладовой, сказал Йортберг.

Как правило, только самые элитные тяжелоатлеты должны беспокоиться об увеличении потребления белка, сказал Йортберг. «Есть доказательства того, что диета с высоким содержанием белка и интенсивная тяжелая атлетика помогут нарастить больше мышц». Но для среднего активного взрослого человека лучший способ нарастить мышечную массу — это просто быть физически активным, сказала она.

Другая группа людей, которая потенциально может извлечь пользу из дополнительного белка, — это люди в возрасте 65 лет и старше, которые помогают уменьшить потерю мышечной массы, сказал Йортберг. «Есть несколько новых исследований, которые показывают, что потребность в белке у пожилых людей может немного возрасти, потому что, к сожалению, в этом возрасте вы теряете мышечную массу». Однако рекомендации еще не обновлены, сказала она.

Лучшие источники белка

Избыток белка также может быть вредным, сказал Йортберг. «Большинство источников с высоким содержанием белка также содержат большое количество жиров и особенно насыщенных жиров. Ваше красное мясо — хороший пример».

Лучшими источниками белка являются нежирное мясо, такое как курица и рыба, а также яйца и нежирные молочные продукты. По ее словам, другие растительные источники включают киноа, фасоль и бобовые.

Для большинства людей средиземноморская диета обеспечивает хорошее сочетание нежирных белков и других питательных веществ, сказал Йортберг. «В нем очень много фруктов и овощей, но он также включает в себя нежирные белки, цельные зерна, орехи, семена, ваши более полезные виды жиров и очень умеренное содержание белка. Если вы посмотрите на очень хорошие исследования, средиземноморская диета — это действительно то, к чему действительно следует стремиться большинству из нас».

Сколько белка вам действительно нужно?

Эта статья изначально была опубликована в Brigham Health Hub.

Автор:
Вольфганг Фитц, доктор медицинских наук, хирург-ортопед в Brigham and Women’s Hospital и доцент Гарвардской медицинской школы

Белки являются неотъемлемой частью нашего рациона. Белок является единственным источником азота, который используется для построения и восстановления тканей. Фундаментальный вопрос в области питания: сколько белка необходимо для поддержания жизни и хорошего здоровья? Более того, как меняются наши потребности в белке в течение жизни? Эксперты предположили, что у пожилых людей с уменьшенной мышечной массой диета с высоким содержанием белка может помочь улучшить мышечную функцию, однако новые данные свидетельствуют о том, что диеты с высоким содержанием белка могут быть не такими полезными, как некоторые думали.

Белок является важным компонентом каждой клетки организма. Он используется для построения и восстановления тканей и образует строительные блоки костей, мышц, хрящей, кожи, крови, волос и ногтей. Дефицит белка, вызванный тем, что люди не получают достаточного количества белка из своего рациона, может повлиять на все аспекты функционирования организма. Отечная недостаточность питания является наиболее тяжелой формой белковой недостаточности, но крайне редко встречается в США и развитых странах. Слишком много белка в рационе также может иметь неблагоприятные последствия для функций организма. Чрезмерное потребление белка было связано с повышенным риском развития остеопороза.

Белок содержится в самых разных продуктах. Лучшими источниками являются мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Некоторые растительные продукты также богаты белком, включая киноа, брокколи и орехи. Институт медицины рекомендует всем взрослым потреблять 0,83 грамма белка на килограмм массы тела в день. Это составляет 56 граммов в день для среднего мужчины и 46 граммов в день для средней женщины. Учитывая, что порция говядины в восемь унций содержит примерно 61 грамм белка, большинство людей на самом деле потребляют более чем достаточно белка в своем рационе, даже не осознавая этого.

Рекомендуемое суточное количество белка было определено на основе краткосрочного исследования, в котором участвовали в основном молодые мужчины, очень мало женщин и еще меньшее количество пожилых людей, однако рекомендации даются всем, любого пола и всем возрастов и всех рас по всему миру. Итак, как насчет пожилых людей, которые склонны к более слабым мышцам? Может ли диета с большим содержанием белка, чем рекомендуемая дневная норма, также известная как диета с высоким содержанием белка, улучшить их мышечную силу? Недавние исследования показывают, что рекомендации по ежедневному потреблению белка могут быть не такими точными, как можно было бы подумать.

Шалендер Бхасин, доктор медицинских наук, из отдела мужского здоровья: старение и обмен веществ в Brigham and Women’s Hospital предостерегает от того, чтобы считать рекомендованное МОМ суточное количество белка библейским изречением. «На самом деле это следует рассматривать как рекомендацию, а не как правило», — сказал он.

Новое исследование, проведенное доктором Бхасином и его коллегами, показало, что пожилые мужчины не увеличивают мышечную массу или функции от диеты с высоким содержанием белка. Он предлагает пересмотреть рекомендуемую суточную норму белка, особенно для пожилых людей с ослабленным здоровьем и хроническими заболеваниями. Лучшим способом выработки рекомендаций было бы долгосрочное исследование как мужчин, так и женщин, разных возрастов и рас, а также создание конкретных рекомендаций для разных групп. Пока такие исследования не проведены, рекомендацию лучше всего рассматривать как предложение, а не как минимальное требование.

А пока что мы должны сделать, чтобы убедиться, что в нашем рационе достаточно белка? «Послушайте, что всегда говорила ваша бабушка: придерживайтесь сбалансированной диеты, богатой фруктами, орехами, зерновыми, овощами, молочными и мясными продуктами», — сказал доктор Бхасин.