Сбалансированное меню на неделю для семьи: Сбалансированное меню для семьи на рабочую неделю: просто, недорого, быстро

Содержание

Сбалансированное меню для семьи на рабочую неделю: просто, недорого, быстро

Предлагаем вам меню на неделю из самых простых и вкусных блюд. Чем удобно составлять меню заранее? Можно спланировать недельный бюджет и закупить провиант. В течение недели докупать лишь такие расходные продукты как хлеб, молоко и прочее. Делимся рецептами.

Список продуктов (вычеркните, что у вас есть, растительное масло и специи в расчет не берем):

  • овсяная крупа
  • рис
  • мука пшеничная
  • манная крупа
  • яйца
  • мясной фарш
  • свиные кости или куриный набор для супа
  • куриная печень
  • курица
  • творог
  • майонез
  • сметана
  • молоко
  • масло сливочное
  • филе рыбы
  • картофель
  • морковь
  • лук репчатый
  • помидоры и/или болгарский перец
  • консервированный щавель
  • кукуруза консервированная
  • сухарики (можно обжарить хлеб)

Понедельник

Завтрак: каша овсяная с сухофруктами или вареньем.

Обед: суп с фрикадельками, курица в духовке.

Ужин: ленивые вареники.

Лайфхак: если в течение дня у вас совсем нет времени на приготовление, то можно сварить суп, замариновать курицу и заморозить вареники еще в воскресенье.

Супа варите больше, чтобы остался еще и на вторник.

Филе грудки из готовой курицы отложите для салата на ужин во вторник. Остальное можно есть с любым гарниром на ваш вкус.

Курица в духовке

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5 кг (целая потрошеная, можно немного больше или меньше)
  • Майонез — 100 г (или сметана)
  • Чеснок — 4-5 зуб.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Специи для курицы — 2-3 ч. л. 
  • Орегано — 0,5 ч. л. 
  • Горчица — 2-3 ч. л. 
  • Соль — по вкусу

Курицу помойте и обсушите бумажным полотенцем. Смешайте все специи с солью и натрите курицу со всех сторон, также внутри. Чеснок помойте и пропустите через чеснокодавку. Приготовьте соус из майонеза, чеснока, горчицы и соли по вкусу. Снова обмажьте курицу внутри и снаружи соусом. Поставьте мариноваться на 30-40 минут. В идеале, это можно сделать утром и поставить в таком виде мариноваться в холодильник.

Положите курицу в пакет для запекания. Добавьте в пакет растительное масло и завяжите. Сделайте в верхней части пакета несколько наколов вилкой, чтобы не лопнул в духовке. Запекайте от 70 до 90 минут, ориентируясь на вес курицы. Если у вас есть режим «гриль», то в конце запекания раскройте аккуратно пакет и оставьте на 10 минут при 200 градусах.

Ленивые вареники

Ингредиенты:

  • Творог — 700 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Соль — 0,5 ч. л.

Муки, возможно, уйдет больше или меньше, это зависит от влажности выбранного творога.

Посолите творог и частями добавьте муку. Перемешивайте сначала ложкой, затем руками. Тесто должно быть мягким, не плотным. Не переборщите с мукой. Разделите тесто на 3-4 части и каждую часть скатайте в колбаску. Нарежьте вареники.

Обваляйте каждый в муке и заморозьте на досочке, присыпанной мукой, если не собираетесь варить сразу. Замороженные вареники размораживать не нужно. Сразу кладите в кипящую воду и варите 3 минут, после того, как вареники всплывут на поверхность. С помощью шумовки выложите на тарелки и подавайте со сметаной, маслом и/или вареньем.

Вторник

Завтрак: сырники (приготовьте с расчетом того, чтобы остались и на ужин).

Обед: суп с фрикадельками, рыба в духовке с овощами.

Ужин: салат из филе грудки (отложенной в понедельник). Когда будете варить яйца на салат, отварите также на пирог на завтра. Сырники (приготовленные утром).

Сырники

 

Рыба в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 600 г
  • Лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Сметана — 4-5 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи для рыбы — по вкусу 
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лимонный сок — по вкусу

Филе рыбы натрите солью, специями и перцем. Сбрызните лимонным соком. Пока обжарите овощи, рыба немного замаринуется. Лук нарежьте полукольцами, морковь кружочками или мельче, как вам удобно. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости, посолите по вкусу.

В форму, смазанную маслом, выложите филе, смажьте рыбу половиной сметаны, сверху положите приготовленные овощи и смажьте оставшейся сметаной. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.

Салат из филе грудки

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 200 г
  • Кукуруза консервированная — 200 г
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Яблоко зеленое — 1 шт. 
  • Сухарики — 50 г
  • Майонез — по вкусу

Куриную грудку приготовьте заранее любым удобным способом и остудите. Кубиками нарежьте курицу, яйца и яблоко. Добавьте кукурузу и сухарики. Перемешайте и заправьте по вкусу майонезом. Подавайте сразу, чтобы сухарики не размокли.

Среда

Завтрак: омлет с овощами.

Обед: тефтели с соусом и гарниром, салат из овощей.

Ужин: заливной пирог.

Заливной пирог

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 200 г
  • Кефир — 1 стак. (200 мл)
  • Сода — 1/3 ч.л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Кунжут — по вкусу
  • Растительное масло (для смазывания формы)

Ингредиенты для начинки:

  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок

Приготовьте тесто. Яйца взбейте вилкой с солью, добавьте кефир. Снова взбейте вилкой и частями введите муку с содой. Добейтесь однородного теста по консистенции жидкой сметаны.

Для начинки очищенные яйца натрите на крупной терке. Зеленый лук нарежьте мелко. Всё перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Форму смажьте растительным маслом. 2/3 теста вылейте на дно формы, разровняйте. На тесто распределите начинку. Полейте оставшимся тестом, распределите ложкой, чтобы закрыть всю начинку. Присыпьте кунжутом. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Четверг

Завтрак: блины с вареньем или сгущенкой. Часть блинов отложите на ужин, чтобы подать с начинкой.

Обед: щавелевый суп на мясном бульоне, печень с луком и гарнир из гречки или риса.

Ужин: блины с мясом, салат овощной.

Отварите больше мясного бульона, чтобы вареного мяса хватила для супа на пятницу и блинной начинки на ужин.

Лайфхак: борщ на пятницу можно сварить в четверг.

Блины

Понадобится:

  • Молоко — 500 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 250 г 
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Взбейте яйца, добавьте соль и 100 мл молока, еще раз взбейте венчиком. Всыпьте муку и, энергично разбивая тесто венчиком, введите горячее молоко. Консистенция – как 1-процентный кефир.

Хорошенько разогрейте смазанную маслом сковороду, распределите по ней неполный половник теста и жарьте блинчики с двух сторон до румяности.

Печень с луком

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 500 г
  • Майонез (или сметана) — 2-3 ст.л.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Паприка — 1/2 ч.л.
  • Специи — по вкусу

Печень помойте, срежьте пленочки. Лук нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до румяности. Следом на сковороду выложите печень, обжарьте на сильном огне, чтобы она схватилась со всех сторон. Майонез разведите в 100 мл воды, залейте печень и добавьте специи, паприку и соль.

Тушите под крышкой на небольшом огне 10-15 минут.

Пятница

Завтрак: паштет из остатков печени (пробить блендером с добавлением сливочного масла). Сделать бутерброды.

Обед: борщ на мясном бульоне, приготовленном в четверг. Плов с курицей.

Ужин: творожная запеканка.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог — 600 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Манка — 4 ст. л.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Изюм — 50 г (можно заменить цукатами или вяленой вишней)
  • Пакетик ванильного сахара — 1 шт. (необязательно)
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — по вкусу

Манку в миске смешайте со сметаной. Творог пробейте блендером до кремообразной консистенции. Яйца взбейте с сахаром венчиком. Все смешайте: творог, манку со сметаной, яичную массу. Добавьте изюм или цукаты.

Выложите тесто в смазанную маслом форму, разровняйте, несколько маленьких кусочков сливочного масла утопите в тесте в разных местах на расстоянии друг от друга.

Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Добавить свой комментарий:

Меню на неделю для семьи с детьми (со списком продуктов)

Опубликовано
mama-list.ru в

Чтобы оставить в прошлом вопросы: “Что приготовить?” и “Какие продукты купить?”, расскажем как составить меню на неделю для семьи с детьми.

Здесь представлено довольно простое и бюджетное меню. Приготовление этих блюд не требует много времени и сил, при этом всё очень вкусно.

Сами рецепты можно легко найти в интернете, но скорее всего они и не потребуются – блюда достаточно простые:)

Ниже представлены завтраки, обеды, ужины и перекусы на неделю для всей семьи, без привязки к конкретным дням недели и количеству продуктов.

В самом конце – полный список продуктов на всю неделю.


Завтраки на неделю

Яйцо + бутерброды

  • Яйцо вареное
  • Батон
  • Масло сливочное
  • Сыр
  • Кофе (или другой напиток)
  • Молоко
  • Сахар

Овсяная каша

  • Овсяная крупа
  • Молоко
  • Сахар, соль
  • Масло сливочное
  • Чай (или другой напиток)

Бутерброды с творожной массой

  • Творожная масса
  • Батон
  • Какао (или другой напиток)
  • Молоко

Кабачковые оладьи

  • Кабачок
  • Яйцо
  • Мука
  • Соль, специи, растительное масло
  • Сметана (по желанию)
  • Чай (или другой напиток)

Творожная запеканка

  • Творог
  • Яйцо
  • Манка
  • Соль, сахар
  • Масло сливочное
  • Чай (или другой напиток)

Пшенная каша

  • Пшенная крупа или хлопья
  • Молоко
  • Соль, сахар
  • Масло сливочное
  • Чай (или другой напиток)

Обеды и ужины на неделю

Сырный суп

  • Курица
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук
  • Плавленный сыр
  • Соль, специи
  • Укроп
  • Батон (для сухариков)

Щи

  • Свинина
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Лук
  • Соль, специи
  • Укроп

Гороховый суп

  • Говядина
  • Сушеный горох
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук
  • Соль, специи

Нагетсы

  • Куриное филе
  • Соль, специи, растительное масло
  • Панировочные сухари

Гавайская смесь

  • Рис
  • Горошек (замороженный)
  • Кукуруза (замороженная)
  • Болгарский перец
  • Соль, специи, растительное масло

Витаминный салат

  • Капуста
  • Морковь
  • Болгарский перец
  • Соль, растительное масло

Запеченная рыба

  • Рыба (минтай, треска, пикша)
  • Соль, специи

Отварной картофель

  • Картофель
  • Соль

Летний салат

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Зелень
  • Соль, растительное масло

Гуляш

  • Свинина
  • Лук
  • Томатная паста
  • Мука
  • Соль, специи, растительное масло

Греча

  • Гречневая крупа
  • Соль

Сосиски с макаронами

  • Сосиски
  • Спагетти

Перекусы на неделю

  • Бананы
  • Яблоки
  • Кефир
  • Молоко
  • Булочки с маком
  • Булочки с творогом
  • Бутерброды с плавленным сыром / шоколадным сыром / паштетом
  • Печенье

Список продуктов для меню на неделю

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Капуста
  • Кабачки
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук
  • Укроп
  • Горошек (замороженный)
  • Кукуруза (замороженная)
  • Болгарский перец
  • Бананы
  • Яблоки
  • Спагетти
  • Овсяная крупа
  • Пшенная крупа
  • Манная крупа
  • Гречневая крупа
  • Рис
  • Мука
  • Сухой горох
  • Печенье
  • Булочки с творогом
  • Булочки с маком
  • Батон
  • Яйца
  • Масло сливочное
  • Сыр
  • Молоко
  • Творог
  • Творожная масса
  • Плавленный сыр (сливочный)
  • Кефир
  • Шоколадный сыр
  • Паштет
  • Курица
  • Свинина
  • Говядина
  • Рыба
  • Сосиски
  • Растительное масло
  • Сахар
  • Соль
  • Чай
  • Кофе
  • Какао
  • Специи
  • Панировочные сухари
  • Томатная паста
  • Вода
    • Ваш планировщик еды на 7 дней для семьи из четырех человек

      Если вы готовите для семьи из четырех человек, может быть сложно угодить всем и питаться здоровой пищей.

      Мы разработали этот простой семейный план питания, чтобы вам и вашей семье было проще придерживаться здоровой и сбалансированной диеты. Для вашего удобства в нем подсчитываются как калории, так и углеводы, и он содержит не менее пяти порций фруктов и овощей в день.

      Мы также включили значения для клетчатки и белка, чтобы помочь вам убедиться, что вы удовлетворяете свои потребности в питании. Мы знаем, что многие люди в Великобритании не едят достаточное количество клетчатки, поэтому важно стараться включать в свой рацион хорошие источники каждый день.

      Прежде чем приступить к этому плану питания

      Перед началом любой программы здорового питания прочитайте как выбрать план питания , чтобы убедиться, что вы следуете плану, который подходит именно вам.

      Прежде чем вносить существенные изменения в свой рацион, поговорите со своим лечащим врачом.

      Это особенно важно, если вы лечите диабет инсулином или другими лекарствами от диабета, которые повышают риск гипогликемии. Сокращение потребления углеводов и изменение массы тела могут означать необходимость корректировки приема лекарств.

      Важные моменты об этом плане питания
      1. Этот план питания основан на наших рецептах и ​​шестом издании Carbs and Cals, если не указано иное.
      2. Используется смесь цельного и полуобезжиренного молока, но, пожалуйста, используйте то, что вам больше нравится. Любая молочная альтернатива должна быть несладкой и обогащенной кальцием.
      3. Эти планы питания соответствуют рекомендуемому количеству клетчатки в течение недели. Важно отметить, что детям до 16 лет требуется меньше клетчатки, чем взрослым.
      4. В этих планах питания указано ежедневное потребление пищи для четырех человек, но по-прежнему важно не забывать регулярно пить жидкости. Это включает простую воду, простое молоко и чай или кофе без добавления сахара.

      Отказ от ответственности: были предприняты все усилия, чтобы сделать эти планы питания максимально точными, но пищевая ценность может отличаться. Поговорите с диетологом или лечащим врачом, если у вас есть вопросы о ваших индивидуальных диетических потребностях.

      Обратите внимание, что полная информация о питательной ценности и точные характеристики всех блюд и закусок доступны только в плане питания «Семья из четырех человек» (PDF, 84 КБ) и не перечислены ниже.

      Понедельник

      Завтрак: Очень ягодная каша

      Обед: Яичница-болтунья – два яйца и молоко на двух ломтиках цельнозернового тоста со спредом на основе растительного масла и нарезанным помидором

      Ужин:

      4 Курица и карри

      Пудинг: Яблочный штрудель

      Закуски: греческий йогурт, две сатсумы (взвешивать с кожицей), один ломтик солодового хлеба со спредом на основе растительного масла, цельнозерновой фруктовый батончик

      Молоко: 225 мл полуобезжиренного молока

      Вторник

      Завтрак: два пшеничных печенья с 150 мл полуобезжиренного молока и одной столовой ложкой тыквенных семечек

      Ужин: Паста с лососем Speedy Подается с мангету

      Пудинг: консервированные груши в соке

      Закуски: два овсяных пирога с арахисовым маслом, помидоры черри, один тост с арахисовым маслом, один апельсин

      Молоко: 225 мл полуобезжиренного молока

      Среда

      Завтрак: Две подушки из измельченной пшеницы с 200 мл полуобезжиренного молока, греческим йогуртом и черникой

      Обед: Тортильи, фаршированные курицей и салатом

      4

      4: Говяжья отбивная с соусом

      Пудинг: медовая дыня

      Закуски: одно яблоко, одна груша, 30 г миндаля, цельнозерновой фруктовый батончик

      Молоко: 225 мл цельного молока

      Четверг

      Завтрак: Смузи из летних ягод

      Обед: Салат из нута и тунца

      Ужин: Рис джоллоф с курицей

      Закуски: консервированные персики, 900 персиков в соке греческий йогурт, две сатсумы (взвесьте их с кожурой), один апельсин, порция миндаля, две овсяные лепешки с арахисовым маслом

      Молоко: 225 мл полуобезжиренного молока

      Пятница

      Завтрак: Гранола с миндалем, абрикосом и тыквенными семечками

      Обед: два ломтика хлеба из непросеянной муки с тертым сыром чеддер, спред на основе растительного масла, помидоры и огурцы

      Ужин: буррито с курицей и шпинатом

      Пудинг: Пудинг из вермишели

      Закуски: одна порция яблоко, фруктовый батончик из непросеянной муки, порция миндаля

      Молоко: 225 мл полуобезжиренного молока

      Суббота

      Завтрак: лук-порей по-валлийски

      Обед: два ломтика цельнозернового хлеба с половиной банки лосося сладкая кукуруза и легкий майонез

      Ужин: Веганский бургер

      Пудинг: маленькая груша

      Закуски: одно яблоко, одна маленькая груша, греческий йогурт, порция миндаля, один ломтик солодового хлеба со спредом на основе растительного масла

      Молоко: 225 мл полуфабриката — обезжиренное молоко

      Воскресенье 

      Завтрак: омлет из двух яиц и молока, 80 г шпината, 25 г сыра чеддер и 80 г грибов, приготовленный с 1 ч. л. растительного масла. Пара с ломтиком ржаного хлеба и маргарином

      Обед: Суп из цветной капусты и лука-порея

      Ужин: Жареный цыпленок с запеченным сладким картофелем в паре с вареной капустой и брокколи

      Пудинг: Шоколадно-апельсиновое суфле со сметаной

      Яблочный миндаль и греческий йогурт , острый жареный нут

      Молоко: 225 мл полуобезжиренного молока

      Адаптация этого плана питания к вашим потребностям

      Если не указано иное, каждый прием пищи, включенный в этот план, предоставляется на человека. Мы целенаправленно отобрали блюда и закуски, которые легко масштабировать до четырех человек.

      Наш семейный план питания из четырех человек должен быть скорректирован в соответствии с вашими потребностями. Помните, нам не всем нужно потреблять одинаковое количество калорий.

      Мужчинам, которые обычно тяжелее и имеют больше мышц по сравнению с женщинами, требуется больше калорий.

      Маленьким детям также требуется меньше калорий, чем взрослым. Но потребности детей в питании меняются по мере взросления. Мальчикам старше 11 лет и девочкам в возрасте 15 лет и старше, вероятно, потребуется больше калорий. Таким образом, отрегулируйте размер порций в соответствии с вашими потребностями.

      Вернуться к началу

      Пять факторов планирования питания | Здоровое питание

      Алисия Бодин Обновлено 06 декабря 2018 г.

      По данным экспертов пищевой промышленности из Hartman Group в Белвью, штат Вашингтон, только 24 процента обедов готовятся с нуля, несмотря на то, что популярность телевизионных кулинарных шоу возросла. Выделение времени на планирование питания означает меньше импульсивных покупок, что часто приводит к выбору нездоровых вариантов, которые не принесут пользы никому из членов семьи. Вы с большей вероятностью будете готовить еду с нуля, используя полезные ингредиенты, потому что вам не придется тратить время на размышления о том, что приготовить в последнюю минуту. Есть пять факторов, которые вы должны принять во внимание при составлении плана питания.

      Доступное время для приготовления пищи

      Взгляните на свою неделю и определите, сколько времени у вас есть на приготовление пищи. Если есть несколько напряженных дней, вы можете взять салат в пакетиках, который вы можете просто открыть и подать; однако, если ваша неделя проходит без происшествий, вы сможете купить отдельные ингредиенты для салата и приготовить их самостоятельно. В дни, когда у вас напряженный день, запланируйте еду для мультиварки, которую вы можете приготовить утром и оставить готовиться в течение дня. Готовая еда по возвращении домой может сделать вечер приятным.

      Доступность сезонных продуктов


      Сезонные продукты не только вкуснее, но и дешевле. Если вы не уверены, какие фрукты и овощи являются сезонными в вашем районе, узнайте расписание у бакалейщика. Когда черника в сезоне, подумайте о том, чтобы добавить кексы с черникой в ​​свое меню на завтрак и пироги с черникой на десерт. Если сезон авокадо, запланируйте приготовить свежий гуакамоле для начинки тако или кесадильи. Сезон тыквы — отличное время для приготовления тыквенного супа или тыквенного хлеба.

      Разнообразие продуктов

      Министерство сельского хозяйства США создало MyPlate, чтобы поощрять отдельных лиц и семьи есть разнообразные продукты. Пять важнейших пищевых групп, необходимых для оптимального питания, включают овощи, фрукты, белки, злаки и молочные продукты. Используйте эти категории для планирования сбалансированных блюд. Важно отметить, что жиры и масла больше не являются частью пищевой пирамиды, и их всегда следует использовать с осторожностью.

      Особые события

      Просмотрите свой календарь и отметьте все особые события, предстоящие на этой неделе. Это изменит ваши обычные планы питания. Например, если у вас обед в церкви, вам нужно спланировать блюдо, которое легко транспортировать. Организация пикника на свежем воздухе означает планирование закусок и бутербродов, в то время как барбекю можно использовать для гамбургеров, кукурузы в початках и фруктового салата. Кроме того, если вы планируете вечеринку по случаю дня рождения одного из ваших детей, вам нужно подумать о покупке подносов с овощами и сыром для гостей.

      Финансовые ресурсы

      Последний фактор, который следует учитывать при планировании еженедельного питания, — это сумма денег, которую вы должны потратить. Quicken перечисляет 15 процентов дохода человека как типичную сумму, выделяемую в бюджете на еду. Эта цифра включает покупку продуктов и питание вне дома. Это означает, что если ваша семья зарабатывает 60 000 долларов в год, у вас будет около 173,08 долларов в неделю на покупки. Чтобы получить максимальную отдачу от своих денег, планируйте приемы пищи из продуктов, перечисленных в еженедельном флаере вашего местного продуктового магазина, или из любых продуктов, на которые у вас есть купоны.

      Ссылки
      • Министерство сельского хозяйства США: MyPlate
      • Планирование с детьми: 5 вещей, которые следует учитывать при составлении меню
      • Группа Хартмана: Изменения в приеме пищи: Отмена ритуалов приема пищи
      • Quicken: Домашний бюджет: Стоимость жизни Reality Check
      Writer Bio

      Алисия Бодин — писательница из Нью-Джерси, специализирующаяся на вопросах здоровья и питания.