Сахар во фруктах: Сахара во фруктах и ягодах

Эти фрукты признаны настоящими «сахарными убийцами»

https://inosmi.ru/20220926/zdorove-256309279.html

Эти фрукты признаны настоящими «сахарными убийцами»

Эти фрукты признаны настоящими «сахарными убийцами»

Эти фрукты признаны настоящими «сахарными убийцами»

В наше время люди все больше внимания уделяют здоровью. Отказ от сладкого стал золотым правилом здорового образа жизни. Употребление слишком большого количества | , 07.10.2022

2022-09-26T01:00

2022-09-26T01:00

2022-10-07T15:41

sina.com

общество

иноблоги

здоровье

сахар

фрукты

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.inosmi.ru/img/21582/94/215829463_0:97:1024:673_1920x0_80_0_0_9980241f459d4e95045a31ad20678aec.jpg

В наше время люди все больше внимания уделяют здоровью. Отказ от сладкого стал золотым правилом здорового образа жизни. Употребление слишком большого количества сахара вредно для организма и состояния кожи – это высказывание правдиво. А что насчет этого: в несладком мало сахара? Это не так! Существуют несладкие фрукты с высоким содержанием сахара. Давайте сейчас посмотрим, какие из них – «сахарные убийцы», а в каких плодах действительно мало фруктозы и глюкозы.Где мало сахара? Не позволяйте этим несладким фруктам обмануть вас!ЛичиПо сравнению с другими фруктами личи содержит много сахара, около 20% от его объема — это фруктоза и глюкоза. Более того, личи довольно калорийный, поэтому тем, кто следит за весом, следует есть его в меру.Питайя, или драконий фруктДраконий фрукт обладает отличным слабительным эффектом. Многие считают его очень полезным, тем более что его белая мякоть не слишком сладкая на вкус, поэтому люди ошибочно полагают, что у него низкая сахаристость. На самом деле питайя — это своего рода глюкозная бомба с большим количеством углеводов. Если съесть слишком много, уровень сахара в крови резко подскочит, поэтому будьте осторожны.БананНа вкус бананы кажутся умеренно сладкими, и многие думают, что в них не слишком много сахара, но на самом деле его содержание достигает 14%! У спелых бананов очень высокий гликемический индекс (ГИ), а поскольку они легко перевариваются и усваиваются, то с большей вероятностью повышают уровень глюкозы в крови. В каких же фруктах мало сахара?На самом деле судить о количестве сахара и углеводов надо не по вкусу, а по гликемическому индексу и показателю сахаристости плодов. В целом, фрукты с содержанием сахара менее 10 граммов на 100 граммов порции можно называть низкосахаристыми. ГИ ниже 55 тоже считается низким показателем.А где же мало сахара? Открою вам секрет — в ежевике. У этих ягод как низкий ГИ (всего 25), так и сахар — 7 граммов на порцию. Несмотря на такие цифры, ежевика обладает приятным кисло-сладким вкусом, который нравится людям в любом возрасте.Мало того, ежевика богата питательными веществами. Помимо кальция, селена, натрия, магния, витаминов С и Е и других минералов и элементов, она также содержит антоцианы, проантоцианидины и супероксиддисмутазу эллаговой кислоты СОД, что делает эти ягоды отличным антиоксидантом. Еще в ежевике 18 видов аминокислот, из которых 8 не синтезируются человеческим организмом, поэтому эта ягода является своего рода биологически активной добавкой для человека. Тем не менее ежевика очень нежная, хранить ее непросто. Если не можете найти свежие ягоды, можно выбрать ежевичный йогурт или что-нибудь еще.Итак, мы выяснили, что иногда определить на вкус, сколько сахара во фруктах, невозможно. Если хотите есть больше полезных плодов, то посмотрите содержание сахара и гликемический индекс различных фруктов и самостоятельно определите, где показатели ниже. Особенно это важно тем, кому нельзя есть много сладкого.

/20220904/zdorove-255807017.html

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

2022

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

Новости

ru-RU

https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1.inosmi.ru/img/21582/94/215829463_20:0:917:673_1920x0_80_0_0_39cf3f6d8bf15847b536aebc424a7bda. jpg

1920

1920

true

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

sina.com, общество, иноблоги, здоровье, сахар, фрукты

«Вреден ли сахар из фруктов?» — Яндекс Кью

С 28 июня 2023 года Кью будет работать в режиме чтения

Мы сохраним весь контент, но добавить что-то новое будет нельзя

Андрей Королев

Популярное

Сообщества

Андрей Королев

Нутрициология

791

Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки здоровой еды SVEJO.RU. Адекватный ЗОЖ с…  · 2 сент 2022  · svejo.ru

Простой ответ — нет, не вреден.

Множество исследований показывают вред от добавленных сахаров, но в меньшей степени это касается натуральных сахаров из фруктов и овощей. 

Кроме количества сахара, многих смущает высокий гликемический индекс некоторых фруктов, например, арбуза и винограда. Но более точным показателем, чем гликемический индекс, является гликемическая нагрузка. Она определяет количество углеводов на порцию и степень повышения уровня глюкозы в крови после ее употребления. Арбуз и виноград содержат довольно мало углеводов, поэтому их гликемическая нагрузка низкая. 

В целом, большинство цельных свежих или замороженных фруктов имеют относительно низкую гликемическую нагрузку.

В одном апельсине содержится около 17 г углеводов, из которых 12 г — это натуральный сахар. Кроме сахара, апельсин дает нам воду, 12% дневной клетчатки и почти 100% дневной нормы витамина С, витамины группы B, калий. 

Столовая ложка белого сахара содержит 16 г углеводов и все из рафинированного сахара и полностью лишена питательных веществ. Поэтому нельзя сравнивать фрукты и сахар-рафинад.

Доставка здоровой еды в Москве и Подмосковье

Перейти на svejo.ru

1 эксперт не согласен

Еда, напитки и кулинария+4

1,4 K

Евгений Каплун

возражает

Не согласен. Вернее, как и обычно — согласен частично. Не всегда простой ответ (“нет, не вреден”) = верный ответ… Читать дальше

Инна Рожок врач-диетолог

@Евгений Каплун, есть много вещей, которые не соответствуют действительности у вас. Никто никогда не оценивает ГН рациона. Потому что очень сложно учесть ГИ суточного рациона и влияния продуктов друг на другу снижающее суммарный ГИ. ГИ рациона не равен сумме ГИ продуктов его составляющих, так же как и ГН суточного рациона не равна сумме ГН продуктов в этом рационе. Влияние на организм арбуза, как перекусу и арбуза на десерт после белкового блюда, совершенно разные. С какой целью на популярном ресурсе так много уделять внимание неоднозначной теме?

Акрамджанова Сабина

Я бы внесла немного корректировки в ваш пост — вреден не продукт, а его количество — чрезмерное количество.

Wlodimir Nuriev

Андрей, а я вот жуткий сладкоежка, но только в виде варенья…варенье это фруктоза .мне уже за 70, но я не жирею и с трудом обхожусь без сладкого, особенно когда бываю в отъездах.что меня ждёт и как без этого обходиться.. к слову, пить я никогда не пил, своих спиртов хватает в организме, курить бросил давно, а вот сладкое …не получается и надо ли? чем фруктоза безопасней от сахара?

Евгений Каплун

@Wlodimir Nuriev, варенье — это углеводы: и сахароза, и фруктоза, и глюкоза. Фруктоза ничем не безопаснее сахара: сахар на 50% состоит из фруктозы и на 50% из глюкозы.

Если у Вас нормальный вес («не жиреете») и нет диабета, значит Вы, скорее всего, едите варенье не много, умеренно.

Для других же страждущих есть вкусное варенье (джем) без сахара, на подсластителях, которые в народе называют сахарозаменителями.

Комментировать пост…Комментировать…

Фруктовый сахар вреден для вас? Объяснение диетологов

Вы слышали, что сахар вреден, но вреден ли фруктовый сахар? Мы погружаемся в исследование этого популярного вопроса о здоровье и привлекаем экспертов, чтобы получить их мнение.

Сахар часто упоминается в заголовках новостей о питании. За последние 10 с лишним лет он вызывал такое же привыкание, как кокаин, а избыточное потребление было связано со всем: от диабета 2 типа до высокого уровня холестерина и полномасштабных сердечно-сосудистых заболеваний. Вот почему вы и многие из ваших друзей, заботящихся о своем здоровье, вероятно, делаете все возможное, чтобы ограничить добавленный сахар из таких источников, как газированные напитки, конфеты и другие продукты с высокой степенью переработки.

А как насчет природного сахара из фруктов? Это тоже плохо для вас? Если вы следите за влиятельными лицами в области здорового образа жизни в социальных сетях, вы, вероятно, были свидетелями стратегических хаков, таких как замена банана в смузи замороженной цветной капустой, чтобы снизить содержание сахара, или употребление только фруктов с низким содержанием сахара. Но насколько это необходимо? И может ли чрезмерное сосредоточение внимания на отказе от сахара во фруктах сузить потребление питательных веществ?

Ниже мы углубимся в исследование фруктового сахара и предложим советы от настоящих профессионалов в области питания о том, действительно ли ограничение фруктов для снижения потребления сахара является хорошей идеей.

Добавленный сахар и сахар во фруктах: в чем разница?

Простой взгляд на то, сколько сахара содержится в еде, не обязательно является показателем того, насколько она полезна или вредна для здоровья. О чем вам действительно нужно помнить, так это о скрытом добавленном сахаре.

Добавленный сахар — это сахар, который производители добавляют в пищевые продукты, такие как газированные напитки, крупы, ароматизированные йогурты и десерты, чтобы усилить вкус или продлить срок годности. Калорийные подсластители, которые вы добавляете в кофе и овсянку, также считаются добавленным сахаром. Эти добавленные сахара бывают разных форм — от выпаренного тростникового сока до кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, от меда до кокосового сахара — и исследования ясно показывают, что они связаны с множеством проблем, включая высокое кровяное давление, воспаление, увеличение веса, диабет, жировая болезнь печени и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вот почему Диетические рекомендации для американцев на 2020-2025 годы предлагают ограничить добавленный сахар менее чем 10 процентами от общего количества калорий в день. Американская кардиологическая ассоциация предлагает еще более строгий лимит — менее шести процентов от общего количества калорий. Это составляет менее 24 граммов добавленного сахара в день для большинства женщин и менее 36 граммов в день для большинства мужчин.

Сахар, естественным образом присутствующий во фруктах, некоторых овощах и других цельных продуктах, однако, считается естественным сахаром, и нет официальных указаний по его ограничению — скорее всего, потому, что потребление фруктов и овощей почти всегда связано с пользой для здоровья. не риски. Например, обзор исследований 2017 года показал, что потребление фруктов и овощей связано со снижением риска развития рака, сердечных заболеваний и смерти; и другие исследования показывают, что потребление фруктов может иметь эффект против ожирения и диабета.

Может показаться противоречивым тот факт, что сахаросодержащая группа продуктов, такая как фрукты, может предложить такую ​​впечатляющую пользу для здоровья, но есть несколько потенциальных причин, а именно способ упаковки сахара во фруктах и ​​наличие дополнительных питательных веществ. «Фрукты содержат умеренное количество встречающихся в природе сахаров, которые связаны волокнистыми клеточными стенками, и для их переваривания и усвоения требуется больше времени, чем для добавленных сахаров, содержащихся в переработанных продуктах», — говорит Дезире Нильсен, доктор медицинских наук, автор книги «Ешьте больше ». Растения и Хорошо для вашего кишечника . «Кроме того, они богаты витаминами и фитохимическими веществами, которые помогают поддерживать клеточный метаболизм и защищают от повседневного окислительного повреждения, которое может привести к хроническому воспалению».

Давайте рассмотрим пару примеров: «Половина чашки черники содержит менее восьми граммов природных сахаров и обилие антиоксидантных и противовоспалительных фитохимических веществ», — говорит Нильсен. «Средний банан, который люди избегают из-за «высокого содержания сахара», содержит только 12 граммов природных сахаров, а также содержит пребиотические волокна, которые питают микробиом кишечника, более 400 мг калия для сердца, следовые количества минералов, таких как цинк и даже немного фолиевой кислоты для нервной системы».

С другой стороны, сахар в подслащенных обработанных пищевых продуктах часто содержится в гораздо больших количествах без присутствия натуральных волокон или других питательных веществ, поэтому он с большей вероятностью будет быстро метаболизироваться, повышать уровень сахара в крови и способствовать различным последствия для здоровья в долгосрочной перспективе.

Тем не менее, контекст и размер порции имеют значение, и слишком много полезного все еще возможно с фруктами, особенно если у вас есть состояние, при котором вам необходимо контролировать уровень сахара в крови, по словам Джесс Кординг, диетолога, диетолога, тренера по здоровому образу жизни. и автор Маленькая книга, которая изменит правила игры .)

Какие виды сахара содержатся во фруктах?

Большинство цельных фруктов содержат различные пропорции сахаров — глюкозы, фруктозы и сахарозы (позднее в организме сахароза расщепляется на равные части глюкозы и фруктозы). Точные проценты зависят от фруктов, и хотя многие люди предполагают, что фрукты содержат в основном фруктозу, это не всегда так. Например, средний персик содержит 2,9 г глюкозы, 2,3 г фруктозы и 7,1 г сахарозы. (Для контекста: Столовый сахар состоит на 100 % из сахарозы, что делает его 50 % из глюкозы и 50 % из фруктозы; а большинство кукурузных сиропов с высоким содержанием фруктозы состоит из 45 % из глюкозы и 55 % из фруктозы.)

Глюкоза и фруктоза метаболизируются в организме по-разному, поэтому, когда кто-то ест фрукт, происходит несколько вещей. Глюкоза всасывается в кровоток (через тонкий кишечник), а затем попадает в мышцы, печень и жировые клетки в ответ на секрецию инсулина поджелудочной железой. Это приводит к повышению и последующему падению уровня глюкозы в крови. С другой стороны, фруктоза метаболизируется непосредственно в печени, поэтому оказывает минимальное влияние на инсулин и уровень глюкозы в крови, но в чрезмерных количествах (больше, чем вы получаете из фруктов) фруктоза может перегружать печень и приводить к метаболическим нарушениям. последствия.

Что наука говорит о фруктовом сахаре, особенно о фруктозе?

Люди, которые рекомендуют сократить потребление фруктов, часто ссылаются на их высокую концентрацию фруктозы как на главную проблему, но наука не совсем поддерживает эту критику. Хотя было показано, что высокое потребление фруктозы из добавленных сахаров увеличивает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома из-за того, как она метаболизируется (например, она увеличивает липогенез или превращение фруктозы в жир в печени). то же самое не было показано для потребления фруктозы из цельных фруктов. По мнению наших экспертов, разумное потребление фруктов не обеспечивает достаточного количества фруктозы, чтобы иметь те же негативные последствия, что и добавленные сахара.

«Фруктоза была предметом многочисленных исследований как потому, что она метаболизируется в печени, так и потому, что потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы резко возросло за последние 30 лет», — говорит Нильсен. «Есть доказательства того, что диета с высоким содержанием сахара и, следовательно, с высоким содержанием фруктозы может способствовать неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), а также сердечно-сосудистым заболеваниям. Вот почему [различные организации] рекомендуют уменьшить количество потребляемых добавленных сахаров».

Однако, как объясняет Нильсен, некоторые люди неверно истолковывают это как означающее, что любая фруктоза вредна, а это совсем не так. «Любые потенциальные негативные эффекты будут зависеть от дозы и диеты, и я, конечно, не беспокоюсь о людях, которые едят пару кусочков фруктов в день», — говорит Нильсен. «Из 12 граммов натуральных сахаров, содержащихся в банане, на долю фруктозы приходится менее шести граммов. Но банка колы? К 22 граммам добавлено фруктозы».

Помните, мы говорили, что натуральный сахар в цельных фруктах упакован в здоровую матрицу вместе с клетчаткой и другими питательными веществами? Это означает, что даже если фрукт содержит то же количество и расщепление определенных сахаров, включая фруктозу, что и десерт или подслащенный напиток, он все равно не будет метаболизироваться так быстро и не окажет такого же негативного воздействия на организм. Еще одна иллюстрация этого момента: метаанализ 2020 года не обнаружил существенной связи между потреблением фруктов и вероятностью НАЖБП в общей сложности в восьми исследованиях; тогда как потребление безалкогольных напитков было связано с повышенным риском НАЖБП.

«Я бы уделил больше внимания ограничению обработанных пищевых продуктов и напитков, содержащих большое количество фруктозы, чем демонизации фруктов, поскольку фрукты обеспечивают много других преимуществ для здоровья, которых нет у обработанных продуктов», — говорит Кординг.

Итак, фруктовый сахар вреден для вас?

В разумных количествах нет, фруктовый сахар не вреден. «За исключением какой-либо аллергии или диагностированной непереносимости, такой как непереносимость фруктозы, употребление фруктов в контексте здоровой и разнообразной диеты не оказывает негативного воздействия на здоровье», — говорит Нильсен. «При всех задокументированных преимуществах употребления фруктов и овощей — от улучшения психического здоровья до улучшения пищеварительной функции и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний — меня больше беспокоят люди, которые не едят достаточно фруктов».

Как выглядит разумное потребление фруктов? Строгих правил нет, но для здоровых людей Нильсен рекомендует от двух до четырех порций фруктов в день, в то время как Кординг говорит, что ее пациенты, как правило, хорошо едят от одной до трех порций в день. А когда вы используете фрукты вместо обработанного сладкого лакомства, это еще лучше!

Все фрукты питательны, говорим ли мы о тропических фруктах, таких как манго и бананы, или о фруктах умеренных широт, таких как яблоки и ягоды, говорит Нильсен. Но это правда, что некоторым людям, которые борются с регулированием уровня сахара в крови, возможно, следует более внимательно относиться к тому, как они потребляют фрукты. (Обратите внимание, мы не говорили, что им нужно полностью исключить фрукты.)  

Если у вас диабет, если вы беременны (что может сделать ваши клетки более устойчивыми к инсулину и подготовить вас к гестационному диабету), или если вы заметили, что ваша тревога вспыхивает или вы чувствуете себя истощенным после употребления фруктов, есть простые вещи, которые вы можете сделать, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови. «Во-первых, чаще всего ешьте фрукты умеренного пояса, такие как яблоки, груши и ягоды, которые, как правило, оказывают более низкое гликемическое воздействие, чем тропические фрукты», — советует Нильсен. «Ешьте фрукты после сбалансированной еды, содержащей белки, жиры и клетчатку, или перекусывайте фруктами в паре 9».0003 с белком и жиром, таким как миндаль, также может помочь контролировать уровень сахара в крови. Белки, жиры и клетчатка помогают замедлить скорость, с которой питательные вещества и сахара всасываются в кровоток, чтобы поддерживать баланс».

Имейте в виду: когда целые фрукты перерабатываются в другую форму (например, в сухофрукты или фруктовые соки), это часто приводит к концентрации их сахаров и увеличивает скорость их всасывания в кровоток, что повышает вероятность того, что вы съедите слишком много сахар и испытывать всплески и провалы сахара в крови. Ваша лучшая ставка? Ешьте свежие или замороженные фрукты целиком или добавляйте их в коктейли, которые, в отличие от сока, сохраняют клетчатку, буферизирующую сахар в крови.

Сахар: факты — NHS

Чрезмерное употребление сахара может привести к набору веса, а также вызвать кариес.

Большинство взрослых и детей в Великобритании потребляют слишком много сахара, это «свободный сахар».

К ним относятся:

  • Любые сахара, добавляемые в пищу или напитки. К ним относятся сахара в печенье, шоколаде, ароматизированных йогуртах, сухих завтраках и газированных напитках. Эти сахара могут быть добавлены дома, шеф-поваром или другим производителем продуктов питания.
  • Сахара в меде, сиропах (таких как кленовый, агавовый и золотой), нектарах (например, цветочных) и несладких фруктовых соках, овощных соках и смузи. Сахара в этих продуктах встречаются естественным образом, но все же считаются свободными сахарами.

Сахар, содержащийся в молоке, фруктах и ​​овощах, не считается свободным сахаром.

Нам не нужно сокращать потребление этих сахаров, но помните, что они включены в цифру «общего содержания сахара», указанную на этикетках пищевых продуктов.

Сколько сахара можно есть?

Правительство рекомендует, чтобы свободные сахара – сахара, добавляемые в пищу или напитки, а также сахара, которые естественным образом содержатся в меде, сиропах и несладких фруктовых и овощных соках, смузи и пюре, – не должны составлять более 5 % энергии (калорий) вы получаете из еды и питья каждый день.

Это означает:

  • Взрослые должны потреблять не более 30 г свободных сахаров в день (примерно эквивалентно 7 кубикам сахара).
  • Дети в возрасте от 7 до 10 лет должны получать не более 24 г свободного сахара в день (6 кубиков сахара).
  • Дети в возрасте от 4 до 6 лет должны получать не более 19 г свободного сахара в день (5 кубиков сахара).
  • Для детей в возрасте до 4 лет нет ограничений, но им рекомендуется избегать подслащенных сахаром напитков и продуктов с добавлением сахара. Узнайте больше о том, чем кормить маленьких детей.

Свободные сахара содержатся в таких продуктах, как сладости, пирожные, печенье, шоколад, а также в некоторых газированных и сокосодержащих напитках. Это сладкие продукты, которые мы должны сократить.

Например, в банке колы может быть до 9 кубов сахара, что превышает рекомендуемую суточную норму для взрослых.

Сахара также встречаются в природе в таких продуктах, как фрукты, овощи и молоко, но нам не нужно сокращать потребление этих видов сахара.

Имейте в виду, что они включены вместе со свободными сахарами в цифру «общее количество сахаров», которую вы увидите на этикетках пищевых продуктов.

Узнайте больше о этикетках пищевых продуктов и сахаре , чтобы понять, как их отличить.

Советы по сокращению потребления сахара

Для здорового и сбалансированного питания сократите потребление продуктов и напитков, содержащих свободные сахара.

Эти советы помогут вам сократить:

Уменьшение количества сахара в напитках

  • Вместо сладких газированных напитков или сладких кабачков отдайте предпочтение воде, обезжиренному молоку или молоку без сахара, диетическому или без добавления сахара напитки. Хотя количество сахара в цельном и нежирном молоке одинаково, выбор нежирного молока снижает потребление насыщенных жиров.
  • Даже несладкие фруктовые соки и смузи содержат сахар, поэтому ограничьте их количество до 150 мл в день.
  • Если вы предпочитаете газированные напитки, попробуйте разбавить тыкву без добавления сахара газированной водой.
  • Если вы употребляете сахар в горячих напитках или добавляете сахар в хлопья для завтрака, постепенно уменьшайте его количество, пока не сможете полностью отказаться от него. Как вариант, переключитесь на подсластитель.

Сайт NHS Better Health: Healthier Family содержит советы по обмену более здоровыми продуктами питания.

Уменьшение содержания сахара в продуктах питания

  • Вместо того, чтобы намазывать на тосты джем, мармелад, сироп, шоколадную пасту или мед с высоким содержанием сахара, попробуйте пасту с низким содержанием жира, джем или фруктовую пасту с низким содержанием сахара, нарезанный банан или нежирную пасту. вместо сливочного сыра.
  • Ознакомьтесь с этикетками пищевых продуктов, чтобы выбрать продукты с меньшим содержанием сахара, или выберите вариант с пониженным содержанием сахара.
  • Попробуйте уменьшить количество сахара, которое вы используете в своих рецептах. Он подходит для большинства продуктов, кроме джема, безе и мороженого.
  • Выбирайте банки с фруктами в соке, а не в сиропе.
  • Выбирайте несладкие цельнозерновые хлопья для завтрака, не глазированные, не покрытые шоколадом или медом.
  • Выберите несладкие хлопья и попробуйте добавить немного фруктов для сладости, что будет способствовать вашему 5 раз в день. Нарезанные бананы, сухофрукты и ягоды — все это хорошие варианты.

Узнайте больше о том, как исключить сахар из своего рациона.

Этикетки с пищевой ценностью и сахара

Ознакомьтесь с информацией на этикетках с пищевой ценностью и списками ингредиентов, чтобы уменьшить потребление свободных сахаров.

Информация о пищевой ценности может быть представлена ​​различными способами, в том числе на лицевой и оборотной сторонах упаковки.

Этикетки на обратной стороне упаковки

Важно обращать внимание на цифру «из каких сахаров» на этикетках пищевых продуктов, которая является частью информации об углеводах.

Хотя это не говорит вам о количестве свободных сахаров, это полезный способ сравнения этикеток и может помочь вам выбрать продукты с более низким содержанием сахара в целом.

Найдите цифру «Углеводы, из которых сахар» на этикетке пищевой ценности.

Продукты считаются продуктами с высоким или низким содержанием сахара, если они выше или ниже следующих пороговых значений:

  • высокое: более 22,5 г общего сахара на 100 г
  • низкое: 5 г или менее общего сахара на 100 г

Если количество сахара на 100 г находится между этими цифрами, это считается средним уровнем.

Цифра «из каких сахаров» описывает общее количество сахаров из всех источников — свободные сахара, а также содержащиеся в молоке и содержащиеся во фруктах и ​​овощах.

Например, простой йогурт может содержать до 8 г на порцию, но ни один из них не является свободным сахаром, поскольку все они производятся из молока.

То же самое относится к отдельной порции фруктов. Яблоко может содержать около 11 г общего сахара, в зависимости от размера выбранного фрукта, сорта и стадии зрелости.

Но сахар во фруктах не считается свободным сахаром, если из фруктов не делают сок или пюре.

Это означает, что продукты, содержащие фрукты или молоко, будут более здоровым выбором, чем продукты, содержащие много свободных сахаров, даже если оба продукта содержат одинаковое общее количество сахара.

Вы можете определить, содержит ли продукт много добавленного сахара, проверив список ингредиентов.

Иногда вы увидите цифру только для «Углеводов», а не для «Углеводов (из которых сахара)».

Цифра «Углеводы» также будет включать крахмалистые углеводы, поэтому ее нельзя использовать для определения содержания сахара.

В этом случае проверьте список ингредиентов, чтобы узнать, содержит ли продукт большое количество добавленного сахара.

Список ингредиентов

Вы можете получить представление о том, содержит ли продукт большое количество свободных сахаров, взглянув на список ингредиентов на упаковке.

Сахара, добавляемые в продукты и напитки, должны быть включены в список ингредиентов, который всегда начинается с ингредиента, которого больше всего.

Это означает, что если вы видите сахар в верхней части списка, продукт, скорее всего, содержит большое количество свободных сахаров.

Остерегайтесь других слов, используемых для описания сахаров, добавляемых в пищу и напитки, таких как тростниковый сахар, мед, коричневый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, концентрат/пюре фруктового сока, кукурузный сироп, фруктоза, сахароза, глюкоза, кристаллический сахароза, нектары (например, цветочные), кленовый сироп и сиропы агавы, декстроза, мальтоза, патока и патока.

Для получения дополнительной информации о этикетках пищевых продуктов, таких как «без добавления сахара», см. раздел Термины маркировки пищевых продуктов.

Этикетки на лицевой стороне упаковки

На лицевой стороне упаковки некоторых пищевых продуктов имеются этикетки с информацией о пищевой ценности.

Сюда входят этикетки с красным, желтым и зеленым цветовым кодированием, а также рекомендации по рекомендуемому потреблению (RI) некоторых питательных веществ, которые могут включать сахар.

Этикетки с цветовой кодировкой позволяют сразу определить, содержит ли продукт высокое, среднее или низкое содержание сахара:

  • красный = высокое (более 22,5 г сахара на 100 г или более 27 г на порцию)
  • янтарный = средний (более 5 г, но менее или равно 22,5 г сахара на 100 г)
  • зеленый = низкий (менее или равный 5 г сахара на 100 г)

Некоторые этикетки на передней части упаковки отображать количество сахара в пище в процентах от RI.

RI представляют собой рекомендации по приблизительному количеству определенных питательных веществ и энергии, необходимых в день для здорового питания.

Рекомендуемое потребление общего количества сахаров составляет 90 г в день, включая 30 г «свободных сахаров».

Для получения дополнительной информации см. Этикетки для пищевых продуктов.

Ваш вес и сахар

Употребление слишком большого количества сахара может привести к тому, что у людей будет слишком много калорий, что может привести к увеличению веса.

Избыточный вес увеличивает риск возникновения проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, некоторые виды рака и диабет 2 типа.

Для здоровой сбалансированной диеты мы должны получать большую часть калорий из других видов продуктов, таких как крахмалистые продукты (по возможности цельнозерновые), фрукты и овощи, и только изредка или вообще не употреблять продукты с высоким содержанием свободных сахаров.

Справочник Eatwell показывает, сколько из того, что мы едим, должно приходиться на каждую из основных групп продуктов, чтобы иметь здоровую и сбалансированную диету.

Узнайте больше о сбалансированном питании.

Кариес и сахар

Сахар является одной из основных причин кариеса.

Чтобы предотвратить кариес, уменьшите количество потребляемой вами пищи и напитков, содержащих свободные сахара – например, конфет, шоколада, пирожных, печенья, сладких сухих завтраков, джемов, меда, фруктовых коктейлей и сухофруктов – и ограничьте их употребление до приема пищи .

Сахара, которые естественным образом содержатся во фруктах и ​​овощах, с меньшей вероятностью вызывают кариес, поскольку они содержатся в их структуре.

Но когда из фруктов и овощей выжимают сок или смешивают в смузи, сахара высвобождаются.