Самый белковый продукт в мире: в каких продуктах содержится, как их правильно принимать для похудения и набора мышечной массы по мнению врачей

Содержание

Шесть самых белковых продуктов — mport.ua

Тому, кто ведет активный образ жизни или занимается спортом, белок нужен как воздух. Если тебе не по душе протеиновые коктейли и ты ни за что не хочешь садиться на пищевые добавки, следуй дедовскому методу и плотно питайся. Только вот перед тем, как ставить рекорды за столом, неплохо бы разобраться с тем, какие продукты особенно богаты белком.

Птица

Классика жанра – жареный гусь. Но старайся есть только белое мясо – грудку. Ножки и крылышки содержат очень много жира. Не страдают «ожирением» фазан и куропатка, но не всем нравится вкус дичи. Чтобы не было сухо, отбитое мясо перед приготовлением можно мариновать с добавлением оливкового масла.

Лидеры: гусь (30%), индейка (28%), куропатка (26%), фазан (20%), курица (до 15%).

Рыба и морепродукты

Многие обитатели глубин содержат массу белка и практически 0 г жира на 100 г чистого веса. А некоторые, не менее богатые протеином, наоборот, исключительно жирны.

Однако жир этот – полезный, так что смело ешь даже самую калорийную рыбу.

Лидеры: лобстер (27%), тунец (24-26%), анчоусы (25%), кефаль (25%), сайда (24%).

Бобовые

Особенно много белка содержит соя. Причем, этот белок имеет самую высокую среди всех растительных протеинов питательную ценность. И, наоборот, жира в бобовых очень мало – 0,2-5%. Но есть у бобов и свои недостатки. Например, соя подавляет иммунитет – вилочковая железа плохо реагирует на соевый генистейн.

Лидеры: соевый творог «тофу» (24%), соя (14%), красная фасоль (8%), белая фасоль (7,4%).

Молочные продукты

Тут лидируют, конечно же, твердые сыры. Особенно такие сорта как Эдам и Чеддер. Среди молочных продуктов (в традиционном понимании) особое внимание стоит уделять сгущенке и нежирному молоку. Хотя в том же сгущенном молоке слишком много сахара, который очков здоровью не добавляет. Вообще, следи за количеством сахара и жира в молочных продуктах, которые ты покупаешь.

Идеально чтобы их жирность была не выше 2%.

Лидеры: Чеддер (25-30%), Эдам (25%), сгущенка (8%), овечье молоко (5%), нежирное коровье молоко (3,3%).  

Яйца

Наверное, самый лучший источник белка в мире. У яиц наиболее высокая биологическая ценность среди всех источников белка. Протеина в одном крупном яйце –  до 4 г. Столько же белка может быть и в каждом желтке. Только вот желтки содержат еще и 2 г нежелательных жиров. Так что обращайся с ними осторожней.

Лидеры: куриные (13%), перепелиные (12%).

Мясо

Чемпионов в этой категории два – обычная (то есть средней жирности) говядина и крольчатина. Говядина, кроме всего прочего, это еще и источник креатина – аминокислотного вещества, нужного как топливо твоим мышцам во время силовых тренировок и для нормальной работы памяти. По оценкам ученых до 80% людей не вырабатывают достаточно количества креатина в своем организме и нуждаются в поставках его извне.

Лидеры: говядина (25%), кролик (25%), телятина (22-24%), свинина (21-24%).  

мясо рыба яйца молоко курица морепродукты соя гусь

Как определить истинную стоимость свинины

Опубликовано в 17 февраля 2022 г.

Свинина – это не только самый часто потребляемый белковый продукт животного происхождения в мире, но и один из самых доступных для потребителей видов мяса. Однако, похоже, что наблюдается диспропорция между стоимостью свинины для потребителей и качеством и питательностью продуктов из свинины. Каково восприятие потребителей и как мы можем определить истинную стоимость свинины?

Свинина высокого качества — это отличный источник белка, содержащего множество незаменимых аминокислот, которые способствуют здоровому и сытному питанию. Это вкусный и доступный вид мяса, который можно применить ко многим распространенным рецептам. В мировом спросе на животный белок наблюдается диспропорция. При том, что потребители желают видеть доступный мясной продукт стабильного качества, также растет спрос на повышение экономической устойчивости.

Как определить истинную стоимость свинины

Когда дело доходит до продуктов, потребители привыкли думать, что низкая цена тесно связана с низким качеством. К сожалению, эту идеологию обычно разделяют во всех регионах мира. Что касается промышленного производства животного белка, то, чтобы обеспечить доступность продуктов питания и не допустить голода в мировых масштабах, этот сектор в течение многих лет существовал по принципу «издержки плюс фиксированная прибыль». Ни в одной другой отрасли нет такой прозрачности, как в сельском хозяйстве. Поскольку покупательная цена для потребителей настолько низкая, большинству населения трудно осознать реальную стоимость вкусной свинины, которую они покупают.

Улучшенная генетика как двигатель добавленной стоимости

Что касается производства свинины, на региональном уровне существует множество различных требований к кормам, условиям содержания и экологии. Поэтому нам необходимы адаптированные продукты с оптимальными генетическими характеристиками, ориентированными как на производительность, так и на новые возможности для роста в отрасли.

Использование потомства в условиях, отличных от тех, для которых осуществлялась селекция родительских особей, может привести к неожиданным и отрицательным результатам. Для того, чтобы предложить правильный генетический материал, необходимо проверить производительность генетических братьев и сестер (сибсов) или их потомков в той среде, в которой они будут содержаться. Для достижения успеха крайне важно, чтобы программы разведения были ориентированы на эти аспекты. Предоставляя производителям доступ к наиболее подходящим и высококачественным с генетической точки зрения породам свиней, мы можем сократить разрыв между ценой и качеством, повысить продуктивность и улучшить конечный результат.

Сокращение потерь повышает добавленную стоимость

Отходы и потери в системе животноводства сильно влияют на экономическую стоимость продукции. В настоящее время самая большая проблема для производителей свинины во всем мире заключается в поиске решений проблемы роста смертности (падежа) в процессе содержания животных на фермах. При этом используются ценные ресурсы и энергия, которые оказывают огромный экономический эффект.

Животные умирают, и в этом состоит правда жизни, но, разводя более самодостаточных животных, мы можем значительно сократить количество отходов и потерь. Животные должны иметь возможность естественным образом заботиться о себе и своем потомстве. При выращивании животных, которые не требуют свиноматок-мачех, лечения или времени, чтобы догнать в развитии остальное стадо, и которые, помимо прочего, не задерживают производственный цикл или не снижают максимальную общую рентабельность системы, мы получаем добавленную стоимость.

Каждое умершее животное снижает добавленную стоимость всей отрасли свиноводства. Уравновешивая характеристики в рамках поставленных целей разведения животных иным образом, мы можем повысить добавленную стоимость за счет улучшения методов управления, сосредоточения внимания на социальном поведении животных и улучшения систем содержания.

Животные, которые выживают в трудных условиях, по-прежнему могут снижать добавленную стоимость из-за неэффективности.

Молодые животные, которые родились сильными, с хорошей массой тела и хорошей физической формой, лучше конвертируют корм в мясо. Животные, которые больше страдают от болезней, не будут расти и производить продукт так же эффективно, как более сильные и выносливые животные. Увеличение внимания на снижении потерь и меры по устранению неэффективности позволят решить основную проблему повышения стоимости животного белка.

В вопросе определения истинной стоимости свинины нет простых решений. Но если начать непосредственно с обеспечения высокого качества генетического материала свиней, это может сыграть большую роль в обеспечении добавленной стоимости как для вас, так и для остальных участников цепочки поставок.

Мировой рынок белков: чего хотят потребители в 2022 году

Основные характеристики:

Основные потребности потребителей в белках включают:

  • Смесь растительных и молочных белков
  • Переносные закуски
  • Улучшенное мясо на растительной основе
  • Альтернативные белки
  • Устойчивые белки
  • Белки с биологически активными веществами

 

Тенденции мирового рынка белков по типам белков

По данным Американского института молочных продуктов (ADPI), основными ингредиентами для обогащения белка по объему на мировом рынке белков по-прежнему являются соя и молочные продукты, за которыми следуют горох и пшеница. , картофель и рис. В то время как преимущества в стоимости, доступности, пищевой ценности и функциональности будут удерживать лидерство сои и молочных продуктов, другие белки имеют большую привлекательность в конкретных применениях, таких как пшеничный белок в выпечке и гороховый белок в качестве не-ГМО, не вызывающей аллергии альтернативы сое. .

Глобальные поставки ингредиентов для обогащения белка (оценка)

Белковый ингредиент Метрические тонны
Соевый 2 000 000
Молочная 890 000
Горох 140 000
Пшеница 70 000
Картофель 65 000
Рис 11 000
Прочее 10 000
Источник: ADPI
1

Сильный и растущий интерес потребителей к белку создает новые возможности, которые касаются функциональных преимуществ различных белков, разнообразия белков в рационе и новых источников белка. Вот взгляд на новые темы по типу белка:

Основное руководство по выбору партнера по белковым ингредиентам

Загрузите наш электронный гид сегодня!

Растущий спрос на растительные белки

Растительные белки продолжают набирать обороты, особенно в Северной Америке и Европе. По мере того, как все больше потребителей переходят на флекситарный образ жизни, спрос на мясо растительного происхождения стремительно растет. В США, например, почти половина (45 процентов) потребителей пробовали или регулярно употребляли в пищу говядину растительного происхождения. 2 Главной причиной выбора растительного мяса является то, что оно делает их более здоровыми. 3 Mintel сообщает, что более половины (54%) потребителей в США считают, что в ресторанах должно быть больше вариантов растительного белка. 4

Молочные продукты на растительной основе также по-прежнему пользуются успехом во всем мире: гуру FMCG сообщают, что главными факторами потребления являются окружающая среда (63 процента), здоровье (62 процента) и вкус (60 процентов). 5 Ассортимент продуктов спортивного питания, изготовленных из белков растительного происхождения, также растет. В то время как соевый белок остается основным растительным белком для пищевых продуктов, проблемы загрязнения ГМ-культур (особенно в Европе) и опасения по поводу аллергенов и фитоэстрогенов приводят к переходу на несоевые растительные белки.

Гороховый белок — перспективный растительный белок, который выбирают производители, желающие обойти проблемы, связанные с соей. Хотя рынок горохового белка по-прежнему невелик и составляет лишь часть рынка соевого белка, он быстро расширяется, чтобы удовлетворить спрос. Основная проблема будет заключаться в том, чтобы найти рынок сбыта горохового крахмала, производимого в качестве побочного продукта, чтобы снизить стоимость.

Молочные белки лидируют в продуктах премиум-класса

Молочные белки, в том числе сывороточные и молочные белки, будут по-прежнему лидировать в продуктах премиум-класса, таких как спортивное питание, лечебное питание и детские смеси. Молочные белки, известные как полноценный источник белка, также обладают важными преимуществами по сравнению с соевыми белками во вкусе и функциональности. Ожидается, что молочные белки получат долю в нишах, где особое внимание уделяется качеству белков. Примеры включают свежие молочные продукты, такие как йогурт и мороженое, продукты для младенцев и детей, а также продукты спортивного питания, такие как готовые к употреблению напитки и батончики, обогащенные белком.

Категория спортивного питания, в частности, характеризуется потребителями, разбирающимися в правильном питании, которые, вероятно, понимают не только концепцию качества белка, но и последствия для производительности, связанные с различными типами белков. Например, быстроусвояемые сывороточные протеины популярны для наращивания и поддержания мышечной массы после тренировки, в то время как медленно усваиваемые молочные протеины обеспечивают длительное высвобождение и чувство сытости. В США молочные продукты являются предпочтительным выбором белка для напитков.

Альтернативные белки для дифференциации продуктов

В Северной Америке растущий спрос на белки вызвал интерес к альтернативным белкам как в кулинарии, так и в вопросах питания. Использование новых белков, полученных из семян, орехов, бобовых, грибов или водорослей, — это способ добавить азарта, а также пользы для здоровья от разнообразия белков в любой продукт. Производители могут выбирать из множества новых белковых ингредиентов, таких как сача инчи, конопля, подсолнечник, тыква, лен и белки семян чиа.

Смеси белков животного и растительного происхождения или белков животного и грибкового происхождения представляют собой еще один подход к удовлетворению интереса потребителей к разнообразию белков. Эти типы белковых смесей позволяют потребителю получить все преимущества белка, связанные с белками животного происхождения, наряду с преимуществами суперпродуктов некоторых растений и грибов. «Гамбургеры с говядиной и грибами» и молочное миндальное молоко являются ранними примерами этой тенденции. Смеси белков растительного происхождения также набирают популярность, особенно в веганских продуктах спортивного питания, составленных как источник полноценного белка.

Основные сведения о белке

Северная Америка и Европа лидируют по потреблению белка на душу населения, причем среди потребителей популярны как животные, так и растительные белки. Самое низкое потребление белка на душу населения наблюдается в странах Африки к югу от Сахары и в странах Азии (за исключением Китая), где большая часть белка в рационе поступает из растений. Рост доходов в Китае, как и во многих других странах с развивающейся экономикой, приводит к увеличению потребления белка в соответствии с переходом на западную диету.

В странах с высоким уровнем дохода, таких как США, спрос на белок в сочетании с высоким располагаемым доходом привел к тому, что потребительская база стала ожидать белка. Белок больше не предназначен только для потребителей спортивного питания. Обычные потребители понимают, что белок поддерживает чувство сытости, способствует снижению и контролю веса, а также наращиванию и поддержанию мышечной массы. Поскольку более двух третей населения имеют избыточный вес или страдают ожирением, а также растущее число пожилых людей, которые обращаются к питанию, чтобы смягчить последствия старения (например, возрастную потерю мышечной массы), становится ясно, что белок отвечает основным потребностям.
Потребители ищут больше белка в своих блюдах, а также в напитках и закусках. В результате многие регулярно проверяют этикетки на наличие белков и граммов белка. По данным Nielsen, 55% домохозяйств в США считают, что высокое содержание белка является важным фактором при покупке продуктов. 6  

Основные потребности потребителей в белке

Хотя производители продуктов питания, напитков и пищевых добавок хорошо осведомлены об интересе потребителей к белку, понимание того, что они ищут с точки зрения типа белка, формата и пользы для здоровья, не является всегда так четко. Вот обзор основных мировых тенденций в области белков, ориентированных на потребителей, о которых следует знать производителям:

Флекситарианцы: смешивание молочных и растительных продуктов 

Во всем мире все больше потребителей меняют свой рацион на растительные продукты.

Молочные продукты на растительной основе — популярный способ сделать это: 41% потребителей во всем мире говорят, что они едят или пьют альтернативы молочным продуктам. 7 Однако исследования, проведенные FMCG Gurus, показывают, что большинство этих потребителей не отказываются от традиционных молочных продуктов, а вместо этого придерживаются гибкой диеты.

Потребление молочных продуктов и молочных альтернатив по регионам

Регион Процент потребления молочных продуктов Процент потребления молочных продуктов
Африка/Ближний Восток 91 50
Азиатско-Тихоокеанский регион 83 52
Европа 82 34
Северная Америка 86 46
Южная Америка 79 57
Источник: FMCG Gurus
8

Совпадение долей потребителей, использующих молочные продукты и молочные альтернативы, указывает на то, что значительная часть потребителей переключается между ними. Факторы, влияющие на выбор продукта, включают мотивацию потребителей к потреблению, а также то, где и с кем они едят и пьют. Этот флекситарный подход позволяет потребителям добавлять в свой рацион полезные свойства растительных молочных продуктов (такие как устойчивость, здоровье и вкус), не исключая при этом свои любимые молочные продукты.

Переносные протеиновые закуски

Занятые потребители также находятся в движении. Протеиновая закуска навынос — это формат, который хорошо работает с этим образом жизни. Портативные белковые закуски можно употреблять на работе, в машине, в тренажерном зале, в школе или на улице во время пробежки или похода. Закуска с белком предлагает потребителям здоровый вариант перекуса и обеспечивает чувство сытости, а также помогает поддерживать физическую активность.

Обогащенные белком батончики и готовые к употреблению напитки являются многолетними фаворитами среди потребителей, которые перекусывают на ходу, а белковая вода является важной новой категорией. Пакеты закусок с семенами и орехами, вяленое мясо, творог, ореховое масло и йогурты — другие простые варианты переносимого белка. Небольшие порции и одноразовая упаковка являются ключевыми факторами в поддержке портативных перекусов.

Более качественное растительное мясо

Рынок растительного мяса быстро расширяется, и США занимают лидирующие позиции. Новые игроки отрасли удвоили усилия по оптимизации продуктов, чтобы устранить недостатки более раннего мяса на растительной основе, уделяя особое внимание текстуре и вкусу. По данным Mintel, в США 71% потребителей предпочитают мясо растительного происхождения, которое очень близко имитирует вкус мяса. 9 Это указывает на смещение потребительской базы растительного мяса в сторону более массовых потребителей мяса.

Вкус — не единственное улучшение растительного мяса, которого так жаждут потребители. Растительное мясо с «чистой этикеткой» — еще одна новая тенденция, направленная на решение проблем потребителей по поводу длинных и сложных этикеток с ингредиентами, часто встречающихся на растительном мясе. Сокращение заявлений об ингредиентах при сохранении приемлемой текстуры является здесь главной задачей. Мясо растительного происхождения, которое соответствует питательности мяса животного происхождения, также находится в центре внимания, особенно по содержанию витаминов, минералов и натрия.

Экологически безопасные белки

Шумиха вокруг экологически безопасных белков в значительной степени вызвана миллениалами, но ее также поддерживает поколение Z. Продукты питания и напитки, приготовленные из более экологически чистых белков, дают потребителям возможность поддерживать продукты, которые соответствуют их ценностям. Для производства устойчивых белков может потребоваться меньше земли или пресной воды, или они могут быть связаны с меньшими выбросами парниковых газов.

Белок из климатоустойчивых культур, таких как местное засухоустойчивое просо в Индии и лебеда в Боливии, также может рассматриваться как более устойчивый, как и белок из животноводства, более связанного с землей, например, от травяного откорма молочный. Переработанные белки (из побочных потоков производства продуктов питания), белки, связанные с регенеративными методами ведения сельского хозяйства, и морские белки, такие как водоросли, также могут иметь убедительные истории устойчивости.

Биоактивные белки

Потребители, занимающиеся спортом, повышают спрос на биоактивные вещества на основе белков. Это связано с целым рядом преимуществ, которые они могут дать в отношении мышечного синтеза и выносливости. Тем не менее, управление весом — это еще одно применение биоактивных веществ на основе белка, которое имеет важное широкое применение — например, изолят молочного белка, модифицированный для снижения скорости пищеварения и повышения чувства сытости. В связи с ростом показателей ожирения во всем мире использование биоактивных веществ в продуктах для похудения является ключевой областью возможностей.

Существуют также биологически активные вещества на белковой основе для поддержки иммунитета и даже здоровья кожи. Эти биоактивные вещества не ограничиваются пищевой промышленностью. Спрос также растет на рынке средств личной гигиены, где биоактивные вещества, стимулирующие выработку коллагена, используются в антивозрастных продуктах для лица. Подобные научно обоснованные ингредиенты для ухода за кожей особенно популярны в азиатских странах с более высоким уровнем дохода.

Выбор правильного белкового раствора

Хотя потребности потребителей в белке могут быть разнообразными, к счастью, на рынке имеется множество белковых ингредиентов для удовлетворения этих потребностей, включая белковые концентраты, изоляты, гидролизаты и биологически активные вещества, доступные как из животных, так и из растительных источников. . Существуют варианты белка, подходящие для всех типов продуктов питания, напитков и добавок, а также средств личной гигиены.

Самый простой подход к выбору правильного белкового ингредиента для любого продукта состоит в том, чтобы сначала определить, какие преимущества необходимы для создания наилучшего продукта для целевого потребителя. Все белки не созданы равными. Различия в качестве питательных веществ, функциональности, вкусе, стоимости, пользе для здоровья и восприятии потребителя будут влиять на выбор белка. То, что работает лучше всего в питательном батончике, может не подойти, например, для протеиновой воды или мяса на растительной основе.

При разработке нового белкового продукта или увеличении содержания белка в существующем продукте может быть полезно обратиться к поставщику ингредиентов, чтобы узнать обо всех доступных вариантах и ​​нюансах различий между ними. Для создания белковых продуктов, отвечающих современным глобальным тенденциям в области белков — от устойчивых растительных и молочных белков до передовых белковых биоактивных веществ — ключевым моментом является выбор поставщика ингредиентов с опытом исследований и разработок белков.

Свяжитесь с Glanbia Nutritionals, чтобы узнать, как правильно выбрать белковый раствор для вашего продукта.

Часто задаваемые вопросы

Что протеиновый порошок делает для вас?

Белок содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы нашему организму для поддержания различных функций — от наращивания мышечной массы до выработки энергии и иммунного ответа. В то время как большинство людей получают большую часть своего белка из здорового питания, некоторые группы людей интересуются преимуществами более высокого потребления белка, и протеиновый порошок помогает им в этом.

Протеиновый порошок — это быстрый и простой способ получить больше белка, чем обычно можно получить из продуктов. Это связано с тем, что протеиновый порошок был переработан из оригинальной пищи в концентрированный источник белка. Спортсмены, потребители активного образа жизни и пожилые люди — это лишь несколько примеров людей, которые ищут дополнительный белок для поддержки мышц, чувства сытости, контроля веса и многого другого.

Сколько белка мне нужно в день?

Рекомендуемая диетическая норма (RDA) для взрослого человека с минимальной физической активностью составляет 0,8 грамма на килограмм массы тела. Это означает, что человек с низким уровнем активности, который весит 150 фунтов. следует обязательно потреблять не менее 55 граммов белка каждый день, чтобы предотвратить дефицит белка. Это можно рассчитать, разделив свой вес в фунтах на 2,2 (для преобразования в кг) и умножив на 0,8 грамма: 150/2,2 x 0,8 = 55 грамм).

Однако у определенных групп людей потребность в белке выше. Например, в возрасте от 40 до 50 лет людям необходимо увеличить потребление белка до 1–1,2 грамма на килограмм, чтобы предотвратить возрастную потерю мышечной массы (саркопению). Людям с очень высоким уровнем активности (особенно тем, кто регулярно поднимает тяжести или занимается спортом на выносливость) может потребоваться 1,1-1,7 грамма на килограмм. Диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США для американцев предполагают, что 10-35% наших калорий должны поступать из белка.

Что такое хорошие белковые закуски?

Обогащенные белком батончики, укусы, печенье и пирожные — все это хорошие белковые закуски. Белковые перекусы становятся все более и более популярными, привлекательными для людей по многим направлениям. Белковые закуски — это здоровый способ продержаться до еды; они обеспечивают чувство сытости, помогая контролировать вес, и способствуют восстановлению мышц после тренировки. Более сладкие белковые закуски, такие как белковое печенье и пирожные, также предлагают допустимое удовольствие.

Ссылки

1. Американский институт молочных продуктов, Изменение ландшафта белковых ингредиентов, 2018 г.

2. Glanbia Nutritionals, Исследование растительного мяса, январь 2020 г. N = 801.
3. Glanbia Nutritionals, Исследование растительного мяса, январь 2020 г. N = 430.
4. Mintel, Тенденции в сфере общественного питания в США, январь 2020 г. N = 2000.
5. Гуру FMCG, Top Ten Trends 2021 – The Power of Plants, июль 2021.
6. Nielsen. Белок: потребители хотят этого, но не понимают этого, 2018 г. 
7–8. Гуру FMCG, Top Ten Trends 2021 — The Power of Plants, июль 2021 г.
9. Mintel, Растительные белки — США, май 2020 г.
 

Погружение в тенденции, заявления и области применения продуктов с высоким содержанием белка

Конор, каковы, по вашему мнению, текущие тенденции в продуктах питания и напитках с высоким содержанием белка?

Популярность продуктов и напитков на основе белка продолжает расти, включая продукты с высоким содержанием белка, такие как йогурты, а также продукты, обогащенные белком.

Потребители ассоциируют белок с мощным питательным веществом, предлагающим множество преимуществ, которые ведут к более здоровой жизни, но на первом месте в списке стоит общее здоровье и хорошее самочувствие.

Высокое содержание белка является влиятельным требованием, когда речь заходит о потребителях, определяющим их покупательское и потребительское поведение. Это стимулирует инновации и приводит к увеличению количества продуктов с высоким содержанием белка ​. Это проявляется в увеличении числа запусков новых продуктов с высоким содержанием белка, при этом общее количество таких продуктов увеличилось на 12% с 2018 по 2020 год (данные Innova от 21 июля).

Существует множество тенденций, влияющих на рынок продуктов с высоким содержанием белка.

В то время как за последнее десятилетие потребители стали гораздо более активными в отношении здоровья и хорошего самочувствия, пандемия Covid-19 экспоненциально усилила их внимание к питанию и здоровью. Потребители теперь гораздо лучше понимают связь между потреблением пищи и нашим общим состоянием здоровья и более полны решимости вести более здоровый образ жизни. Это побуждает потребителей выбирать продукты и напитки с высоким содержанием белка.

Covid-19 также повысил чувствительность потребителей к устойчивому развитию. Они заботятся об изменении климата и окружающей среде и хотят знать, что выбор, который они делают, лучше для планеты. Потребители все чаще переходят на более устойчивое питание и указывают, что они будут выбирать еще более устойчивые продукты, когда они будут доступны. Хотя потребители хорошо знают, что белок является важным питательным веществом, теперь они ищут информацию, чтобы понять пищевую ценность этого белка, например, если он был получен от коров, которых кормили травой, или, если растительный белок, из чего. источник он был произведен. Это привело к увеличению количества «натуральных», «выращенных травой» и других заявлений, касающихся питательного качества на передней стороне упаковки.

Согласно недавнему исследованию, проведенному Kerry, 49% потребителей в настоящее время учитывают экологичность при покупке продуктов питания и напитков, а 42% потребителей во всем мире теперь согласны с тем, что «товар не является полезным для здоровья, если он не является экологически безопасным» (Innova Nutrition & Health). Опрос 2020).

Продукты питания и напитки с высоким содержанием белка ранее были в основном ориентированы на потребителей, занимающихся спортом, которые занимаются активными тренировками в тренажерном зале, стремясь к увеличению производительности и наращиванию мышечной массы / повышению тонуса. Хотя эта группа потребителей остается традиционным центром продуктов с высоким содержанием белка, в настоящее время она вышла за пределы этой основной группы. Заявления о высоком содержании белка становятся все более популярными среди основных потребителей, которые ищут быстрый и удобный способ улучшить свое здоровье.

Инновации также способствуют развитию этого рынка. Стремясь предложить что-то новое, производители продуктов питания внедряют новые источники белка, более совершенные технологии обработки и новые области применения. Даже более авторитетные бренды вступают в игру и вновь уделяют внимание продуктам с высоким содержанием белка. В настоящее время наиболее быстрорастущей подкатегорией продуктов питания и напитков с высоким содержанием белка являются ингредиенты и смеси для выпечки, спорт, молоко, мороженое, йогурты и детские каши/печенье (Innova, 21 июля).

Больше внимания к белку идет рука об руку с увеличением среднего содержания белка. Среднее содержание белка на порцию в граммах (г) запускаемых продуктов питания и напитков, отслеживаемых с высоким содержанием белка/источником белка, увеличилось с 15,1 г в 2016 г. до 17,8 г в 2020 г. (Innova, 21 июля).

Какие новые приложения и форматы?

Перекусы

Спрос на снеки с высоким содержанием белка за последний год значительно вырос благодаря тому, что потребители ищут «лучшие для себя» удобные снэки, стремясь перейти на более здоровые подходы к перекусам. Наши привычки в еде изменились: многие люди работают из дома и чаще перекусывают.

Более здоровые закуски, содержащие белок, — это хороший способ предложить тот же опыт, что и закуска, но в более устойчивом допустимом количестве. 48% потребителей говорят, что теперь они ищут продукты с высоким содержанием белка, чтобы укрепить свое иммунное здоровье (FMCG Gurus, 2020). 40% потребителей во всем мире говорят, что теперь они, вероятно, обратятся к закускам, обогащенным определенными полезными для здоровья ингредиентами (гуру FMCG, 2021).

В этой области у нас также есть много инноваций, ориентированных на составы с чистой этикеткой. 48% потребителей говорят, что в категории протеиновых батончиков важны натуральные свойства (гуру FMCG, 2021). Принимая во внимание историческое негативное отношение к протеиновым батончикам из-за того, что они воспринимаются как изделия с высокой степенью переработки и рецептуры с высоким содержанием сахара, у брендов есть возможность изменить рецептуру с более простыми ингредиентами и быть более прозрачными в отношении рецептов и информации на упаковке.

Функциональные напитки

Рынок функциональных напитков находится на подъеме, поскольку потребители ищут удобные напитки, которые улучшат их психическое, эмоциональное и общее здоровье и самочувствие. Сегодня инновации сосредоточены на предоставлении потребителям новых впечатлений, разработке новых категорий функциональных напитков, отказе от классических коктейлей RTD и RTM. Это привело к запуску инновационных форматов напитков, обогащенных белком, таких как вода, соки, газированные напитки или кофе.

Например, недавно мы выпустили инновационный продукт ProDiem Refresh, прозрачный растительный белок, разработанный для прозрачных напитков с низким pH (воды). Это решение уникально для рынка. Несколько лет назад обогащение прозрачного напитка с низким pH растительным белком было бы невозможно из-за проблем с растворимостью, вкусом и текстурой, но благодаря инновационной технологии обработки белковых ингредиентов мы смогли создать это первое на рынке решение.

Мороженое

Мороженое – еще одно приложение, открывающее возможности для заявлений о высоком содержании белка. Традиционно эта категория движима стремлением к снисходительности, и сейчас наблюдается всплеск предложений «лучше для вас», которые предлагают потребителям допустимую снисходительность.

Пекарня

Смеси для выпечки с высоким содержанием белка выходят на первый план, предлагая потребителям высокое содержание белка в удобном для использования формате, который поддерживает их диету и цели в области питания.

Каким вы видите рост растительного белка?

Молочный белок по-прежнему является источником номер один для пищевых продуктов и напитков, поскольку он питательный и его легко приготовить. Тем не менее, растительный белок быстро растет. Пандемия также ускорила переход к растительному белку, поскольку потребители пересмотрели свой рацион и стали больше осознавать преимущества увеличения потребления растительного белка.

Особой проблемой с растительным белком является его питательная ценность. По сравнению с молочными белками многие растительные белки имеют более низкую питательную ценность. Одним из методов компенсации более низкого качества белков растительных источников является объединение различных растительных белков вместе, создавая дополнительные белковые смеси, которые обеспечивают желаемый аминокислотный профиль.

Потребители все больше осведомлены об этой проблеме, и в результате качество белка быстро становится важным соображением на ранних этапах научно-исследовательского подхода к разработке новых белковых продуктов на растительной основе.

Kerry’s Wellmune в протеиновом напитке RTD. Фото: Kerry

Наша недавняя новинка ​ ​​ – это ​ProDiem Complete, растительный белок, который сочетает в себе белок гороха и риса, чтобы обеспечить ингредиент раствора на растительной основе, который по качеству полностью эквивалентен молочным продуктам. ProDiem Complete был разработан, чтобы помочь производителям продуктов питания и напитков решить проблемы со вкусом, ощущением во рту и текстурой, связанные с растительными белками.

Растительный белок имеет большой потенциал, и в будущем он станет ключевым источником белка, поскольку все больше потребителей выбирают растительный белок в качестве источника белка.

Можно ли сочетать высокое содержание белка с другими заявлениями или лучше указать только одно, то есть белок?

«С высоким содержанием белка» или «источник белка» — очень привлекательные заявления. Эти заявления имеют сильный ореол здоровья и хорошо воспринимаются потребителями, и они связывают их с целым рядом преимуществ для здоровья.

Например, 45% потребителей во всем мире говорят, что они будут есть и пить здоровую пищу, увеличив потребление белка в феврале 2021 года, по сравнению с 37% в апреле 2020 года (гуру FMCG, 2021), а 78% потребителей во всем мире говорят, что они связывают белок с повышением их иммунная система на 21 февраля по сравнению с 70% в апреле 2020 года. Тем не менее, есть несколько других заявлений, которые действительно хорошо работают с заявлениями о высоком содержании белка. К ним относятся:

Устойчивое развитие

72% потребителей во всем мире проявляют интерес к брендам, которые активно сообщают о достижениях в области устойчивого развития (FMCG Gurus 2021). Значительная группа потребителей (23%), опрошенных в рамках недавнего отчета Kerry об устойчивом развитии в движении, заявила, что они ожидают, что производители и бренды возьмут на себя инициативу в области устойчивого развития. Потребители связывают устойчивость с широким спектром подтвержденных заявлений и действий, включая питательные преимущества, защиту окружающей среды, благополучие животных и общую социальную ответственность. Что касается молочных белков, то растет интерес к утверждениям, касающимся методов молочного животноводства, включая коров, питающихся травой, естественным методом кормления коров, которые впоследствии производят более питательное молоко. Травяная система Ирландии выигрывает от одного из самых низких в мире углеродных следов на фермах, что приводит к производству молочных продуктов с низким содержанием углерода. В целом экомаркировка становится все более популярным средством информирования потребителей о влиянии их выбора продуктов питания на окружающую среду — как с точки зрения источников, так и с точки зрения обработки.

Дополнительный контекст по устойчивости молочного белка: важно, чтобы наряду с воздействием продуктов питания на климат мы также учитывали питательную ценность, доступность и доступность. Молочные продукты, полученные от пастбищных систем, имеют значительно более высокий выход жира и белка и улучшенное качество белка по сравнению с молоком, полученным от коров, получающих полный смешанный рацион. (Отчет о преимуществах питания от Grass-Fed Dairy, 2019 г.) Молочные продукты играют ключевую роль в обеспечении устойчивого питания во всем мире, и продвижение углеродоэффективных молочных продуктов должно быть приоритетом в обеспечении достаточного уровня устойчивого питания, необходимого для того, чтобы накормить растущее население мира.

Натуральные продукты / без добавок и консервантов

Запуск продуктов с чистой этикеткой: в среднем на 18 % ежегодно растет количество заявлений об отсутствии добавок/консервантов при запуске продуктов питания и напитков, отслеживаемых молочными белками и заявлениями о высоком/источнике белка (Global , CAGR 2016-2020 (Innova)

Пищевая ценность

Что касается растительных белков, то растет число заявлений, касающихся питательной ценности белков, например, «содержит все незаменимые аминокислоты» или «полноценный белок». со всеми незаменимыми аминокислотами» начинают появляться по мере того, как потребители становятся более осведомленными о том факте, что не все растительные белки одинаковы и что большинство из них не обеспечивают полный профиль EAA9.0005

Функциональные заявления

Наш недавний опрос показал, что 42% потребителей увеличили свои покупки функциональных или обогащенных пищевых продуктов и напитков, поэтому мы наблюдаем постоянный спрос на продукты, которые предлагают полезные для здоровья продукты. На самом деле, опрос показал, что многие потребители проводят собственное исследование ингредиентов при оценке продукта для здоровья иммунитета и с большей вероятностью совершат покупку, если увидят научные данные, подтверждающие его заявления ([1] Kerry Global Consumer Research, Digestive and Immune Research). Здоровье, 2021).

Мы также замечаем на рынке продукты с комбинированной функциональностью, такие как, например, белок + пробиотики. Недавно компания Kerry провела клиническое исследование пробиотического ингредиента BC30 и раствора молочного белка Ultranor на людях. Это исследование показывает, что добавление BC30 в Ultranor улучшает усвоение аминокислот, тем самым поддерживая использование белка. Это пример того, как комбинированная функциональность может принести дополнительные преимущества потребителям, таким как стареющее население, потому что усвоение белка у пожилых людей происходит менее эффективно, и для поддержания мышечной массы и силы требуется более высокое потребление. Использование белка также является востребованным преимуществом для спортсменов, у которых он поддерживает такие функции, как восстановление мышц.

Имея в виду иммунное здоровье, сочетание подтвержденных исследованиями ингредиентов для иммунного здоровья с белком также дает производителям возможность предоставлять многофункциональные продукты, отвечающие спросу. Бета-глюканы быстро становятся ключевым ингредиентом в рационе людей, заботящихся о своем здоровье, для поддержки целей в фитнесе и стремления к иммунному здоровью.

Недавняя электронная книга Керри «Изобретение продуктов питания и напитков с помощью инновационной белковой технологии» описывает новые области применения и форматы продуктов с высоким содержанием белка.