ТОП-10 лучших сывороточных протеинов
Сывороточные протеины – это спортивная добавка для набора мышечной массы и придания телу красивого рельефа. В ее состав входит животный белок, аминокислоты, различные микро- и макроэлементы, в зависимости от торговой марки.
Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с достоинствами и недостатками лучших сывороточных протеинов по отзывам покупателей, собранными в этом рейтинге. Тут описываются гидролизаты, изоляты, концентраты и лучшие протеины. Надеемся, что это поможет облегчить ваш выбор.
Фото:https://www.gympik.com
Содержание:
1. Протеин Steel Power Fast Whey Protein (900 г)
2. Протеин Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2100-2353 г)
3. Протеин Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein (2.27-2.39 кг)
4. Протеин S.A.N. 100% Pure Titanium Whey (2240-2272 г)
5. Протеин Geneticlab Nutrition Whey Pro (1000 г)
6. Протеин R-Line Whey (1000 г)
7. Протеин Myprotein Impact Whey Protein (1000 г)
8. Протеин Pure Protein Whey Protein (2100 г)
9. Протеин SynTrax Nectar (907-963 г)
10. Протеин BioTechUSA Hydro Whey Zero (1816 г)
Протеин Steel Power Fast Whey Protein (900 г)
Фото:https://market.yandex.ru
Наш рейтинг протеинов открывает Steel Power Fast Whey Protein. Данное ппортивное питание от российского производителя включает 100% концентрата сывороточного протеина, чей аминокислотный состав схож со структурой мышечной ткани. Многокомпонентная углеводная матрица в формуле продукта наполняет энергией, препятствуя быстрой утомляемости во время тренировки. Для приготовления порции смешайте 45 г протеина с 300 мл молока, воды либо сока. Так вы зарядите организм 175 ккал и 31 граммами чистого белка. Принимайте напиток три раза в сутки: утром, до и после тренинга либо между приемами пищи. В продаже Fast Whey Protein представлен в объемах 900 и 1800 г. Есть коктейли со вкусом банана, печенья, клубники, кофе, темного либо молочного шоколада. Не знаете, какой протеин лучший, обратите внимание на этот продукт.
Протеин Steel Power Fast Whey Protein (900 г)
Достоинства:
- представлен в различных объемах
- разные вкусы
- отсутствие комочков при смешивании
- высокое содержание протеина (70-80% на порцию)
- оптимальная стоимость
Недостатки:
- некоторые коктейли слишком сладкие
Протеин Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2100-2353 г)
Фото:https://market.yandex.ru
Продолжает наш обзор лучший протеин для набора массы Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard. Этот продукт достоин внимания в силу своего быстрого эффекта. По отзывам покупателей, он обеспечивает взрывной рост сухой массы мышц в течение нескольких недель. Такие яркие результаты можно объяснить высокой концентрацией чистого белка в составе, тут не содержится углеводов, лактозы и жиров. Порошок прост в приготовлении, легко размешивается как ложкой, так и в шейкере. Большое содержание здесь калорий (120 ккал на одну порцию) не дает организму истощаться, но в то же время не запускает процесс образования жировой прослойки.
Протеин Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2100-2353 г)
Достоинства:
- низкое включение холестерина – 30 г на порцию
- содержание кальция
- разнообразный аминокислотный состав
- сочетаемость с водой, соками, молоком
Недостатки:
- не рекомендуется к использованию подростками младше 18 лет
- не подходит веганам, так как содержит животные компоненты
Протеин Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein (2.27-2.39 кг)
Фото:https://market.yandex.ru
Известный бренд из США Ultimate Nutrition, основанный в 1979 году, производит широкий ассортимент продуктов для спортивного питания. Это хорошие протеины, характеризующиеся как инновационный комплекс с сывороточными пептидами и отличающиеся повышенной усвояемостью, быстрым поступлением аминокислот в кровь и длительной поддержкой уровня анаболизма. Сывороточный протеин подходит для аэробных и анаэробных тренировок. В нем содержатся все заменимые и незаменимые аминокислоты, которые необходимы для роста мышц. На выбор вкусы клубники, банана, ванили, шоколада, малины. Одна банка 2,39 кг рассчитана на 80 порций. Рекомендовано принимать 1-3 раза в день до и после тренировки для улучшения результатов. Энергетическая ценность при 1 приеме – 120 ккал.
Протеин Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein (2.27-2.39 кг)
Достоинства:
- ускоренный рост мышц
- приятный вкус
- для всех видов тренировок
- в составе весь перечень аминокислот
- мгновенно усваивается
Недостатки:
- не обнаружены
Протеин S.A.N. 100% Pure Titanium Whey (2240-2272 г)
Фото:https://market.yandex.ru
Ещё один серьёзный американский бренд, ещё один отличный сывороточный продукт, который можно назвать как самый лучший протеин. Как и у вышестоящих «номинантов» категории лучших концентрированных сывороточных протеинов, порошок неплохо растворяется в жидкости, хорошо усваивается организмом.
Протеин S.A.N. 100% Pure Titanium Whey (2240-2272 г)
Достоинства:
- пользователи отмечают быстрый прирост мышечной массы и силы
- вполне сносный вкус (традиционный лидер – шоколад)
- хорошая защита банки от вскрытия (плёнка и мембрана)
Недостатки:
- в составе отсутствуют пищевые энзимы
- есть ощущение, что цена несколько завышена
Протеин Geneticlab Nutrition Whey Pro (1000 г)
Фото:https://market.yandex.
Продолжает наш рейтинг лучший протеин для набора мышечной массы от GeneticLab, который восполнит суточную потребность организма в белке. Продукт насыщает организм комплексом аминокислот, необходимых для питания и роста мышц, а также их защиты от катаболизма. Средство принимается до 3 раз в сутки. Для приготовления одной порции коктейля потребуется 30 г смеси и 300 мл жидкости. Энергетическая ценность пищевого продукта – всего 118 ккал, при этом, он обогатит организм 21 граммом белка. В более чем 10 вкусовых вариациях найдет понравившийся вариант любой привереда. Потребители отзываются о концентрате белка от GeneticLab Nutrition очень положительно, хвалят его за приятный вкус, легкость смешивания, стимуляцию метаболизма, скорость набора сухой мышечной массы и как лучшие протеины цена качество.
Протеин Geneticlab Nutrition Whey Pro (1000 г)
Достоинства:
- большой ассортимент вкусов
- низкая калорийность порции
- различные варианты упаковок (150, 900, 1000, 2100 грамм)
- стимулирует рост мышечной массы
- приятный вкус
- не образует комочков
Недостатки:
- может вызвать побочные реакции
Протеин R-Line Whey (1000 г)
Фото:https://market. yandex.ru
R-Line Whey — это самый лучший протеин для набора массы, который привлекает внимание удобной упаковкой в виде пластиковой емкости, поэтому порошок всегда остается защищенным от влаги. Он универсален, подходит как для женщин, так и для мужчин. Его можно применять и в дополнение к тренировкам, и как самостоятельный продукт. Выбор вкусов Whey ограничен ванилью и клубникой, но аромат какао очень приятен. В упаковке продается 4 кг БАДа, и этого объема хватает на продолжительное время. Он легко усваивается и дает максимум белка для наращивания массы, на жиры тут приходится не более 2 г. Его можно применять даже диабетикам из-за отсутствия сахара в составе.
Протеин R-Line Whey (1000 г)
Достоинства:
- оптимальная калорийность – 160 ккал
- легко растворяется в любой жидкости
- хорошая консистенция в приготовленном виде
- большое содержание кислот в порциях
- подходит людям, которым не рекомендуется применять лактозу
Недостатки:
- искусственные ароматизаторы
Протеин Myprotein Impact Whey Protein (1000 г)
Фото:https://market. yandex.ru
Рассматривая лучшие фирмы протеина, стоит отметить сывороточный протеин известной марки из Великобритании, специализирующейся на выпуске доступного спортивного питания. Impact Whey Protein способствует наращиванию массы и быстрому восстановлению, обладает пролонгированным действием, улучшает физическое состояние и повышает выносливость при интенсивных нагрузках. Выбор протеина этой марки определяется огромным разнообразием приятных вкусов, что позволит каждому приобрести продукт по своему предпочтению. База: банан, шоколад, яблоко, печенье, ваниль и другие. Одна порция содержит 21 г (80%) белка и имеет энергетическую ценность в 103 ккал. Протеин рекомендовано принимать до и после тренировок, а также для ускорения наращивания мышечной массы и в течение дня.
Протеин Myprotein Impact Whey Protein (1000 г)
Достоинства:
- большой выбор вкусов
- быстрое формирование мускулатуры
- подходит для тренировок любой интенсивности
- содержит все незаменимые аминокислоты
- высококачественный протеин
Недостатки:
- не обнаружены
Протеин Pure Protein Whey Protein (2100 г)
Фото:https://market.
В наш топ бюджетных протеинов вошел продукт Pure Protein Whey Protein. В составе этого коктейля – концентрированный белок, зародыши пшеницы и клетчатка, которые обеспечивают организм структурным материалом для роста мускул, запускают жиросжигание и улучшают моторику кишечника. Продукт представлен в 8 вкусах (вишня, пломбир, банан, клубника, шоколад и др), каждый из которых увеличивает концентрацию аминокислот в организме в течение часа после приема напитка. Для приготовления одной порции смешайте 50 гр порошка с молоком или водой и принимайте коктейль до и после физических нагрузок. Ценность напитка составляет 192 ккал, при этом, он содержит 21 г белка. Концентрат белка от Pureprotein – это источник быстрой энергии, который сформирует желаемый рельеф, увеличит выносливость и восстановит тело после тяжелого тренинга.
Протеин Pure Protein Whey Protein (2100 г)
Достоинства:
- различные варианты вкусов
- полезные добавки в составе
- приятный вкус
- доступная стоимость
Недостатки:
- высокий процент лактозы
Протеин SynTrax Nectar (907-963 г)
Фото:https://market. yandex.ru
В отличие от спортивного питания из категории концентратов, этот лучший изолят протеин максимально очищен от углеводов, жиров, солей. А это значит, что польза от него будет проявляться быстрее и ярче. Безусловно, это не самый дешевый вариант в ТОПе, но его качество, согласно отзывам, довольно высокое. В упаковке SynTrax Nectar объемом 963 г продается 38 порций, размер которых относительно небольшой, что позволяет немного сэкономить. При этом данного количества вполне достаточно для нормального роста мышц. От других протеинов его отличает удобная форма выпуска – мелкий порошок, легко растворяющийся в жидкости, благодаря чему готовить его особого труда не составляет. За счет этого ему можно отдать третье место в нашем рейтинге лучших изолятов протеина.
Протеин SynTrax Nectar (907-963 г)
Достоинства:
- отличное усвоение организмом
- после употребления в животе не появляется неприятных ощущений
- нормальный вкус
- почти не имеет запаха
- в составе есть калий, фосфор, кальций, железо
- не содержит сахара
- в рецептуре не имеется жиров
Недостатки:
- не низкая цена
- нет выбора вкусов и объемов выпуска
Протеин BioTechUSA Hydro Whey Zero (1816 г)
Фото:https://market. yandex.ru
Лучший производитель протеина BioTechUSA Hydro Whey Zero активизирует силы во время усиленных тренировок, улучшает результативность, предотвращает белковое голодание во время нагрузок и после них. В составе нет посторонних примесей, задерживающих метаболизм. Высокая концентрация аминокислот обеспечивает мышцы ценными строительными компонентами для создания рельефа. Мелкодисперсный порошок хорошо растворяется в воде, соке или молоке. Горький вкус нейтрализуется подсластителями без включения сахара. 1 порция – это 23 г чистого белка и 93 ккал. В формулу включен аргинин, который улучшает кровообращение. В результате увеличивается приток к клеткам кислорода и питательных элементов, повышающих качество тренировок и ускоряющих рост мышц. Протеин Hydro Whey Zero способствует быстрому восстановлению организма. Его можно принимать как во время диеты, так и сушки.
Протеин BioTechUSA Hydro Whey Zero (1816 г)
Достоинства:
- наивысшая степень очистки
- высокая усвояемость
- быстрый рост мышечной массы
- большое количество белка
- не содержит допинг, ГМО
Недостатки:
- завышенная стоимость
Назвать лучшим сывороточным протеином можно то питание, которое сочетает в себе и эффективность, и безопасность, и простоту применения, и доступность. Мы постарались собрать в рейтинге как раз такие продукты, и надеемся, что он поможет сделать правильный выбор!
Добавить комментарий
Необходимо включить JavaScript, чтобы функции работали правильно
* Обязательные поля
Сообщать мне о новых комментариях по электронной почте
Запомнить мои ответы для этой формы на этом компьютере
ТОП 10 лучших протеинов по соотношению цена / качество
» » Автор: Тимко Илья — владыка всея сайта и фитнес-тренер. Все статьи автора >> Последнее обновление ТОПа — 28.09.2018 Всем привет! После написания статьи ТОП 10 лучших гейнеров – обзор и сравнение, я получил много пожеланий написать такую же, но про протеины. Признаюсь, что тут дело обстояло посложней. Во-первых, разброс цен немного побольше. Во-вторых, протеины бывают разных видов (соевые, молочные, сывороточные и т. д.). Что делает разброс цен ещё больше при одинаковом качестве. При составлении этой лучшей десятки, я сравнивал не только качество, но и стоимость. Что это значит? Это значит, что сейчас большая часть фирм производит довольно качественную продукцию. Их вынудила к этому конкуренция. Но вот разброс цен довольно существенный. Это при том, что качество большинства фирм примерно одинаковое. Поэтому в ТОП вошли продукты примерно одного (хорошего) качества по наименьшей стоимости. И снова хочу сказать, что я не сотрудничаю с магазинами и производителями спортивного питания, представленного здесь. И не получаю никакой выгоды с ваших покупок. Поэтому эта подборка максимально беспристрастна. 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
|
7 белков, которые лучше всего есть каждый день, по мнению диетологов — Ешьте это, а не то
Белок — это важный макроэлемент, состоящий из аминокислот, соединений, которые помогают наращивать мышечную массу, вырабатывать гормоны и даже расщеплять пищу. Есть девять «незаменимых» аминокислот, которые ваш организм не производит и которые вы должны получать из пищи, чтобы получить надлежащее потребление.
Базовое количество белка, необходимого вашему организму, зависит от вашего веса, так как рекомендуемая диетическая доза составляет 0,8 грамма на килограмм веса тела. Если вы пытаетесь нарастить мышечную массу, идеальным является ежедневное потребление от 1,2 до 2,0 граммов белка на килограмм массы тела.
При таком количестве белка, которое вам необходимо потреблять ежедневно, важно выбирать продукты, которые не только обеспечивают достаточное количество макронутриентов, но и могут принести вашему организму другие преимущества. Мы поговорили с двумя членами нашего медицинского экспертного совета: Sydney Greene , MS , RD и Lisa Young , Ph.D. , RDN , автор книг Наконец полный, Наконец тонкий и План продавца порций , чтобы обсудить лучшие белки, которые вы должны есть каждый день. Затем обязательно ознакомьтесь с неожиданными эффектами употребления слишком большого количества белка, говорят диетологи.
Shutterstock«Яйца — самый недооцененный источник белка», — говорит Грин. «Помимо 6 граммов белка на яйцо, они содержат повышающий энергию витамин B12, холин, питающий мозг, и селен, поддерживающий щитовидную железу».
И яичный желток, и яичный белок содержат большое количество белка. Если вы ищете нежирные белки, вы можете ограничиться только яичными белками.
Подпишитесь на нашу рассылку!
«Рыба — очень хороший источник белка, который помогает чувствовать себя сытым, а также регулирует рост», — говорит Янг. «Тем не менее, он также богат омега-3 жирными кислотами, которые могут предотвратить образование тромбов и бороться с воспалением».
Янг предлагает включить лосося в список жирных рыб. Вы также можете получать лучшие белки из другой жирной рыбы, такой как сардины и тунец.
Дикие морепродукты включают рыбу, пойманную в их естественной среде обитания, например, в реках, озерах или океанах. Грин советует, чтобы морепродукты в целом были категорией продуктов питания, богатых питательными веществами для мозга, такими как железо, витамины группы В и цинк. и многие из них содержат омега-3 жирные кислоты».
Каждая часть курицы содержит разное количество белка. Янг предполагает, что куриная грудка — это то место, где вы получаете наибольшую пользу.
«Куриная грудка — это нежирный источник белка, и ее легко приготовить, — говорит Янг. «Вы можете наслаждаться им на гриле с зеленью или в сочетании с цельнозерновыми продуктами, такими как коричневый рис и овощи. Это также очень сытно и оставит вас сытыми на несколько часов».
«Орехи и семечки — это источник белка, который также содержит клетчатку и полезные жиры», — говорит Грин. «Эти веганские источники белка можно добавлять в пищу или употреблять отдельно в качестве богатой белком закуски».
Ежедневное употребление орехов не только обеспечивает вас лучшими белками, но также имеет другие преимущества для здоровья, такие как потенциальная помощь вашему сердцу и снятию воспалений.
Чтобы выбрать несколько орехов для следующей диетической смеси, некоторые орехи с высоким содержанием белка включают арахис и грецкие орехи. Для вариантов семян добавьте немного семян конопли или семян льна.
По словам Янга, фасоль является источником растительного белка, преимуществом которого является высокое содержание клетчатки.
«Белок плюс клетчатка помогут поддерживать стабильный уровень сахара в крови», — говорит она.
Есть так много бобов с высоким содержанием белка на выбор. К счастью, вы можете получить множество этих бобовых, которые принесут вам не только пользу белка, но и пользу для сердца.
Помимо большого количества белка, греческий йогурт обладает многими другими полезными свойствами.
«Одна порция греческого йогурта не только содержит от 15 до 20 граммов белка, но и является отличным источником пробиотиков, поддерживающих кишечник», — говорит Грин.
«Греческий йогурт богат белком, а также является хорошим источником кальция, который укрепляет ваши кости», — говорит Янг. «Это отличный выбор для завтрака, а также портативность, что делает его сытным и здоровым перекусом».
Грин предлагает самый идеальный способ насладиться греческим йогуртом: простой, обезжиренный или жирный со свежими фруктами и семенами.
Кайла Гарритано
Кайла Гарритано окончила Университет Хофстра по специальности «Журналистика», а также по специальности «Маркетинг и писательское мастерство». Подробнее о Kayla
Ешьте лучшие белки для оптимального здоровья
Белки содержат необходимые питательные вещества, которые помогут вам нарастить мышечную массу, похудеть, снизить кровяное давление и улучшить сон. Белки животного происхождения, такие как мясо, яйца, рыба и молочные продукты, — это простой и вкусный способ сбалансированного питания, но не все белки одинаковы.
«Получение достаточного количества белка и правильного типа белка действительно важно для того, чтобы чувствовать себя лучше, чтобы ваше тело функционировало хорошо и сохраняло ваше здоровье в старости», — сказала Кэти Браун, эндокринолог из Samaritan Weight Management Institute.
Что делает белок здоровым?
Белок содержится во многих различных продуктах, включая растения и продукты животного происхождения. Полезный животный белок богат одним важным ингредиентом — белком — в дополнение к полиненасыщенным и мононенасыщенным жирам, витамину B12, железу и другим ценным питательным веществам. Избегайте белков, которые сильно обработаны и содержат жир или соль.
«В средиземноморской диете, которая хорошо работает для многих людей, я рекомендую своим пациентам получать белок как из растительных, так и из животных источников», — сказал доктор Браун. «Постные, необработанные животные белки — отличный источник питательных веществ, особенно если вы выбираете высококачественные белки, такие как дикий лосось или греческий йогурт».
При поиске здорового животного белка доктор Браун рекомендовал следующие варианты:
Рыба и моллюски | Дикий лосось. | Рыба и моллюски в целом являются хорошим источником нежирного белка. Старайтесь добавлять в свой рацион жирную рыбу, богатую полезными жирными кислотами омега-3, два или три раза в неделю. |
---|---|---|
Птица | Цыпленок. Турция. | Выбирайте целые куски птицы, а не обработанные наггетсы или обеденное мясо. |
Яйца и молочные продукты | Цельные яйца. | От четырех до шести яиц в неделю нормально для большинства людей. Греческий йогурт, процеженный для удаления лишней сыворотки, содержит больше белка, чем традиционные сорта, и является хорошим источником пробиотиков. Выбирайте простой несладкий йогурт. Выберите ароматный, натуральный сыр, чтобы дополнить блюдо. Избегайте сыра, который обрабатывается как консервированный или американский сыр. |
Игра | Оленина. | Дикая дичь, как правило, нежирнее, чем мясо, выращенное на ферме, сообщил доктор Браун. Обрежьте видимый жир перед едой. |
Красное мясо | Говядина: Чашка, ребра, ростбиф, круглая, филе, нарезанная кубиками, пашина, портерхаус, ти-бон или вырезка. Баранина: отбивная, ножка или жаркое. Свинина: канадский бекон, отбивная из корейки, ножка (свежая ветчина) или вырезка. | Красное мясо употребляют в пищу средиземноморской диетой, но, как правило, не так часто, как рыбу и другие растительные белки. Доктор Браун рекомендует ограничивать потребление красного мяса примерно одним разом в неделю или реже, отдавая предпочтение нежирным, обрезанным кускам и избегая переработанного мяса, такого как колбаса, бекон, хот-доги или мясо для обеда. |
Остерегайтесь переработанного мяса
Обработанное мясо, такое как колбаса, бекон, хот-доги и мясо для обеда, проходит процесс соления с добавлением нитратов и/или нитритов, чтобы придать ему характерный соленый вкус, розовый цвет и предотвратить его порчу .
Нитраты и нитриты естественным образом встречаются во многих продуктах, включая фрукты и овощи. Сами по себе они не вредны, но когда обработанное/вяленое мясо готовится на сильном огне, нитраты и нитриты могут взаимодействовать с белком с образованием нитрозаминов. Некоторые нитрозамины могут вызывать рак у лабораторных животных и повышать риск некоторых видов рака у людей.
Как ни странно, упакованное мясо, такое как бекон или хот-доги, помеченное как «необработанное» или «без добавления нитратов или нитритов», все еще может содержать нитрозамины. Бекон с мясного прилавка — еще один хитрый продукт. Хотя он может показаться более свежим, чем что-то расфасованное, он все же был вылечен. Не дайте себя одурачить этикеткой, звучащей для здорового образа жизни — употребляйте все переработанное мясо в умеренных количествах.
Наилучшие способы приготовления белка
«Приготовление на пару, гриль, гриль и запекание — лучшие способы приготовления морепродуктов и мяса, — сказал д-р Браун. польза для здоровья постного белка».
Подумайте о курице-гриль, чтобы украсить салат, а не о хрустящем цыпленке, который был панирован и обжарен.
При подаче блюда избегайте соусов на основе масла или сливок. Вместо этого используйте лимон, уксус, травы, специи или мисо в качестве приправы. Многие травы и специи обладают противовоспалительным действием, поэтому, добавляя их в пищу, вы получаете еще больше полезных ингредиентов.
Свежие или замороженные фрукты — сладкое дополнение к йогурту и творогу, а овощи, такие как сладкий перец, грибы и шпинат, могут оживить яичницу-болтунью.
Придерживайтесь рекомендуемых размеров порций
Хотя белок часто занимает центральное место во время еды, не забывайте придерживаться рекомендованных размеров порций.
«Гламурные фотографии еды и порции в ресторане искажают то, насколько большой, по нашему мнению, должна быть порция — часто она намного меньше, чем ожидают люди», — сказал доктор Браун. «Я рекомендую сначала заполнить примерно половину вашей тарелки овощами, а затем добавить белок и цельнозерновые продукты к остальной части тарелки».
Простые пищевые весы могут помочь, когда вы научитесь визуализировать размеры порций.
Рекомендуемые размеры порций:
- Морепродукты и мясо – 3 унции. или размером с колоду карт.
- Одно яйцо.
- Йогурт – 6 унций. или около ¾ стакана.
- Творог – 4 ст. или около ½ стакана.
- сыр – 1,5 ст. или около ¼ стакана тертого.
Имеет ли органическое значение?
Министерство сельского хозяйства США сертифицирует продукты животного происхождения как органические, если животных кормят органическими кормами и фуражом, а не антибиотиками или гормонами. Правила также требуют, чтобы животные могли вести себя естественно, например, пастись.
«С медицинской точки зрения недостаточно исследований, чтобы сказать, что употребление органических продуктов способствует увеличению продолжительности жизни или снижению заболеваемости, чем употребление в пищу продуктов, выращенных традиционным способом. Самое главное — выбрать высококачественный белок, который окажет наибольшее влияние на ваше здоровье», — сказал доктор Браун. «Однако по мере поступления новой информации возникают постоянные вопросы. Если органический продукт входит в ваш бюджет, отлично, но если он вам недоступен, тогда белок, выращенный традиционным способом, будет абсолютно здоровым вариантом».
Варианты растительного белка
Белок необходим, но продукты животного происхождения — не единственный способ его получить.
«Небольшое количество белка содержится в большинстве растительных продуктов», — сказал доктор Браун. «Цельные продукты являются лучшим источником, потому что часть растения, содержащая белок, не была переработана».
Если вы хотите уменьшить количество мяса в своем рационе, доктор Браун рекомендует следующие источники растительного белка для блюд и закусок:
- Бобовые/фасоль – чечевица, почки, черный, пинто, нут, горох и многое другое.
- Соя – темпа, тофу, эдамаме и соевое молоко.
- Цельные зерна. Некоторые из них на самом деле являются семенами, но с ними обращаются как с зернами для диетических и кулинарных целей, отмечает доктор Браун. Выбирайте цельную пшеницу, амарант, лебеду, полбу, теф, гречку, овес, коричневый рис и дикий рис.
- Семена – тыква, чиа, конопля, молотый лен, кунжут и подсолнечник.
- Овощи. Большинство овощей содержат некоторое количество белка, но брокколи, спаржа, сладкий картофель и брюссельская капуста содержат больше белка, чем другие. Заполняйте половину своей тарелки различными овощами при каждом приеме пищи.
- Орехи и ореховое масло. Использование орехового масла в еде или закуска из смеси орехов — это простой способ добавить белок на ходу.
«Не беспокойтесь об измерении уровня белка, если у вас нет особых медицинских потребностей, и ваш врач не порекомендовал это», — предложил доктор Браун.
«Убедитесь, что вы получаете белок с каждым приемом пищи и перекусом, но употребление разнообразных продуктов удовлетворит потребности в белке для большинства людей», — сказала она.