Самый низкокалорийный фастфуд: список того, что из фастфуда менее калорийно — 5 сентября 2021
Вот взять, например, корн-доги. Ароматно. Вкусно. И одна из причин возникновения рака кишечника
Фото: Дарья Пона / 74.RU
Поделиться
За фастфудом прочно закрепилось звание самой вредной еды на свете. Гамбургеры? Вред. Шаурма? Иногда можно, но тоже нежелательно. Пицца? Растолстеешь. Вот разве что фалафель. Это-то точно хорошо. Там же сплошной горох. Белок. Польза! Но как обстоят дела на самом деле? Мы попросили диетологов составить рейтинг самого вредного фастфуда.
Здесь мы сталкиваемся с вопросом, как и из каких ингредиентов приготовлено блюдо. В пицце важную роль играет тесто, а точнее его качество. А вот начинка в настоящей пицце не содержит вредных продуктов.
— Конечно, сюда можно положить всё, что душе угодно, — говорит врач-диетолог Городского центра медицинской профилактики Ирина Бородина. — Существует, например, популярная пицца с салями. Но в основном используют свежие овощи и натуральное мясо. Пицца традиционно содержит большое количество томатов, сыра и оливкового масла. Томаты насыщают организм человека ликопином — антиоксидантом, который способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Сыр, как молочный продукт, также является обязательной добавкой и насыщает организм кальцием. Оливковое масло оказывает омолаживающий эффект, а также стимулирует работу нашего иммунитета. Одно из исследований показало, что пиццей можно заменить завтрак вместо хлопьев. В хлопьях с молоком и пицце примерно одинаковое количество калорий, но в пицце меньше сахара и больше белков. Поэтому пицца дает длительное ощущение сытости и полноценно питает организм.
Ирина Бородина — врач-диетолог Городского центра медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт 1-й категории.
В общем, правильно приготовленная пицца из качественных продуктов вреда здоровью никогда не нанесет, так как блюдо содержит в себе белки, жиры и углеводы, в нём есть всё необходимое для нормального функционирования ЖКТ и активной жизнедеятельности.
Как сделать пиццу дома вкуснее и полезнее
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Кстати, если заменить твердые сыры в пицце мягкой моцареллой, это снизит калорийность вашего блюда, что немаловажно для желающих сбросить лишние килограммы.
— Лапшу готовят из пшеничной муки, соли, крахмала, а также карбоната и полифосфата натрия. Самое неполезное в лапше быстрого приготовления это не сама лапша, а порошок с приправами, который прилагается к ней, — говорит Ирина Бородина. — Состав может быть абсолютно разным, включая вредные добавки, ароматизаторы, большое количество соли. Поэтому лапшу лучше заправить самостоятельно. Но в целом употребление быстрорастворимой лапши в умеренных количествах не приносит человеку серьезного вреда.
— В белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало, — добавляет доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ Сибирского государственного университета науки и технологий имени Решетнева Елена Семиченко. — Дело в том, что мука состоит из зерен, которые, в свою очередь, содержат зародыш и оболочку (в самом упрощенном виде). При переработке зерна в нём уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности лучше употреблять цельнозерновую муку.
В большинстве своем лапша быстрого приготовления — низкокалорийный продукт. Также в ней мало белка и клетчатки. Зато много жира, углеводов, натрия и других микроэлементов. Что по части питательных веществ, всё зависит от марки, вкусов и добавок. Но американский диетолог, специалист по здоровому питанию и автор блога Nutrimental.co Рэйчел Линк, например, посчитала содержание питательных веществ в одной порции лапши быстрого приготовления со вкусом говядины.
Какие питательные вещества есть в лапше быстрого приготовления
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Конечно, кроме соли и пальмового масла, в лапше быстрого приготовления есть усилители вкуса, антиокислитель E319 и глутамат натрия. Они могут быть вредны для здоровья, но только в больших дозах. Чтобы узнать, есть ли в лапше быстрого приготовления хоть что-то полезное, смотрите, из чего сделаны дошираки и сколько в них вреда на самом деле.
Вред или польза этих блюд зависят от качества продуктов в составе. К примеру, какая котлета в гамбургере, из какого мяса — обжаренного во фритюре или приготовленного на пару или на гриле.
— И гамбургер, и сэндвич, и шаурма могут быть вполне полезными блюдами, если они приготовлены из качественных продуктов, — говорит Ирина Бородина. — ПП-бургер, приготовленный в домашних условиях из натуральных продуктов — от булочек и котлет до соуса, уменьшает калорийность вдвое. Такой фастфуд не принесет вреда ни фигуре, ни организму, а благодаря медленным углеводам надолго избавит от голода.
Состав самого обычного гамбургера
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Кстати, гамбургеры — наглядный пример того, как общество диктует свои правила игры и меняет рецепты. Если лет двадцать назад бургеры были, условно говоря, одинаковыми (обжаренные в луже масла котлеты, не пойми какие булки), то сегодня, благодаря растущему количеству сторонников правильной и здоровой пищи, котлеты всё чаще готовят на гриле, а обычные булочки заменяют цельнозерновыми.
— Обязательные составляющие любого бургера — это мясная котлета и булочка. В зависимости от рецептуры они могут дополняться свежими и маринованными овощами, сыром, беконом, а также яйцами, — говорит повар Иван Ануфриев. — Это действительно блюдо с высокой калорийностью, но приготовленное правильно и с использованием качественных продуктов, при соблюдении активного образа жизни оно пару раз в неделю может заменить обычный обед и не отразиться в виде лишних отложений на теле. Тем же, кто подходит к вопросу с педантичной щепетильностью, стоит попробовать предложения от современных бургерных и стейк-баров. В меню входят бургеры с цельнозерновыми булочками, есть предложения для девушек, когда на тарелке подается всё тот же бургер, но без булки. Ее роль играют листья разных сортов салата, в которые заворачивают остальные составляющие.
— Основа данных продуктов питания — сосиски. Сосиски относятся к переработанному мясу, — говорит Ирина Бородина. — Специалисты Всемирной организации здравоохранения и Международного агентства по изучению рака пришли к выводу, что переработанное мясо является одной из причин возникновения рака кишечника. При употреблении в пищу ежедневно 50 граммов переработанного мяса (например, бекона или колбасы) риск появления рака кишечника возрастает на 18%. Но есть и хорошие новости. Хот-дог можно сделать полезным, если вместо сосисок из магазина сделать натуральную сосиску, скажем, из индейки.
Хорошего в хот-догах точно не найдешь, а вот вредного — пожалуйста
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Независимо от составляющих и технологии их приготовления, хот-доги — высококалорийная еда. Средняя энергетическая ценность готового хот-дога — почти 296 ккал. То, что в состав хот-дога входят овощи, мясо и хлеб, не придает ему особой питательной ценности. Количество нутриентов в средней порции таково:
- белки — 9,8 грамма;
- углеводы — 23,8 грамма;
- жиры — 12,7 грамма.
Эксперты сходятся во мнении, что пользы для организма хот-дог не приносит никакой. В любом виде. Ароматно. Вкусно. Бесполезно.
Главная претензия к этим продуктам у диетологов заключается в том, что технология их приготовления основывается на обжаривании во фритюре. Соответственно, все они содержат трансжиры.
— Эти жиры образуются при дезодорации и гидрогенизации растительных масел, — говорит Ирина Бородина. — Искусственно созданные трансжиры, также известные как промышленные трансжиры или частично гидрогенизированные жиры, опасны для здоровья. Многие клинические исследования связывают их употребление с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила пакет мер REPLACE — поэтапное руководство по исключению трансжирных кислот промышленного производства из состава пищевой продукции во всём мире.
Трансжиры вы также легко найдете во многих привычных продуктах. Поэтому диетологи настаивают, что очень важно уметь читать этикетку и избегать употребления продуктов с трансжирами.
Трансжиры вы найдете не только в фастфуде, но и во вполне привычных продуктах, которые, возможно, едите прямо сейчас
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Немного подробнее можно остановиться на наггетсах. Вы никогда не угадаете их точный состав. Количественное соотношение мяса и всего остального в них — фортуна, лотерея. Специалисты Роскачества провели экспертизу, которая показала, что зачастую в них очень много панировки (до 50% от всей массы). Но поскольку нормативов относительно ингредиентов нет, то производители ничего и не нарушают.
Также в наггетсах может быть чересчур много влаги. Да, благодаря этому они получаются сочнее, но вы переплачиваете за обычную воду. А из-за того, что в наггетсах, помимо куриного мяса, присутствует много других ингредиентов (в том числе не указанных в составе, например соевая мука вместо соевого белка, шкурка птицы вместо филе), их пищевая ценность по сравнению с той же куриной грудкой куда ниже. И не забывайте, что наггетсы — продукт глубокой переработки. С сахаром. Пусть он и не ощущается, но он есть.
— Со временем из-за бесконтрольного употребления большого количества сахара у человека формируется инсулинорезистентность, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Снижается чувствительность рецепторов к инсулину. То есть глюкозы в крови много, но она не усваивается, не попадает в клетку, клетка испытывает голод и не получает глюкозу для выполнения энергетических функций. В ответ на это человек еще больше потребляет сладкого и только усугубляет ситуацию. Чрезмерное потребление сахара неизбежно приводит к развитию углеводной зависимости и со временем — к формированию сахарного диабета, ожирения.
Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.
Хотя чаще всего фастфуд сегодня стараются как-то адаптировать под потребности клиентов, которые стали следить за своим рационом и придерживаются правильного питания, диетологи рекомендуют всё-таки не есть его каждый день. Калорийность таких блюд всё-таки высока, в составе большинства блюд много трансжиров, соли (привет, отеки, проблемы с почками, гастрит и колит) и сахара. Не забывайте и про быстрые углеводы, которые рано или поздно приведут к лишнему весу.
Фастфуд точно нельзя назвать образцом питания на каждый день
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Если есть фастфуд не чаще раза-двух в неделю, ничего страшного с вами не случится. Но питаться так каждый день — легко заработать внушительный букет заболеваний: от бессонницы до тромбов. Кстати, один врач решил провести эксперимент и проверил, что будет, если целый месяц есть фастфуд.
Какую китайскую лапшу заказывают россияне
Главная страница | Интересно | Какую китайскую лапшу заказывают россияне
Сб 8 июля 2017, 12:00:17
- Версия для печати
На сегодняшний день китайская лапша завоевала сердца россиян. Ее все чаще заказывают на дом, в офис, ведь подобное блюдо прекрасно подойдет для сытного обеда, легкого ужина. Благодаря различным добавкам китайская лапша удивит разнообразием вкусов, а множество различных видов порадуют как вкусовыми характеристиками, так и полезными свойствами.
Россияне предпочитают заказывать Вок
– древнейшее блюдо? которое насчитывает более 400 лет. Блюдо получило название благодаря посуде, в которой готовится. В глубокой сковороде вок лапша, как правило, быстро обжаривается в горячем масле при постоянном помешивании.
- сладким;
- соленым;
- кислым.
Подают в холодном, горячем виде с различными добавками:
- мясо;
- рыба;
- морепродукты;
- овощи.
Существует множество разнообразных рецептов приготовления, самыми вкусными считаются:
- яичная лапша с грибами, курицей, овощами, перцем чили;
- рисовая лапша с чесноком, тофу, перцем чили, соевым соусом;
- гречневая лапша с шампиньонами, куриным филе, перцем чили, болгарским, кукурузой, тремя соусами.
Большое разнообразие блюд на основе китайской лапши различных видов сегодня предлагают сервисы по доставке готовой еды.
Благодаря интернету, любой желающий может выбрать лапшу с добавками по своему вкусу. Подобная услуга сейчас доступна во всех крупных городах России. Например, перейдя по ссылке mambo24.ru/nighniy-novgorod, можно заказать вкусный обед, ужин в Нижнем Новгороде. Среди разновидностей Вок выделяют:
- соба (350 калорий) – коричневая лапша из гречневой муки, содержащая много белка;
- рисовая (250 калорий) – белая лапша, не содержащая глютен;
- фунчоза (320 калорий) – прозрачная лапша на основе крахмала из бобов мунг;
- удон (340 калорий) – пшеничная лапша на основе муки, воды, соли;
- соевая (300 калорий) – изготавливается из соевого крахмала;
- яичная (300 калорий) – пшеничная лапша, приготовленная из муки, яиц.
Самая низкокалорийная (130 калорий) – экзотическая лапша из шпината зеленого цвета.
Лапша вок:
- очень проста в приготовлении;
- позволяет быстро утолить голод;
- вкусная;
- разнообразная;
- полезная;
- проста в подаче.
Еще не так давно мы гадали, что из себя представляет еда в коробочках, которая встречалась в зарубежных фильмах. Сегодня каждый имеет возможность полакомиться подобным блюдом.
Наталья Сергеенко
Подписаться:
Поделиться:
Новости по теме
Самое интересное
5 лучших низкокалорийных лапш, которые вы можете найти в Coles
Лапша стала основным продуктом в домашнем хозяйстве, в конце концов, кто не любит лапшу? Они просты в приготовлении, сытны в еде и универсальны. Однако люди воздерживаются от лапши из-за того, что она тяжелая на грамм углеводов. В этой статье рассказывается о самой низкокалорийной лапше, поэтому вы можете продолжать хлебать, сохраняя при этом красивую фигуру!
Лапша соба содержит 99 калорий на 100 г.
Лапша соба изготовлена из гречневой муки и не содержит глютена. Гречка — это цельное зерно, в котором содержится больше клетчатки, чем во многих других видах лапши. Это одна из самых низкокалорийных лапш, популярная в горячих и холодных блюдах, имеющая ореховый вкус и жевательную текстуру, которая хорошо сочетается со всеми видами пикантных блюд. Обязательно проверяйте этикетку продукта, так как каждый бренд включает в свою лапшу соба разные ингредиенты.
Есть много преимуществ, которые дает лапша соба, когда речь идет о здоровом питании. Поскольку они не содержат глютена, они могут быть ценной альтернативой для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. Между тем, если вы хотите добавить в свой рацион больше белка, самое время переключиться на лапшу соба!
Лапша соба идеальна круглый год
Как приготовить лапшу соба
- Вскипятить кастрюлю с водой
- Когда вода закипит, добавьте лапшу в кастрюлю и осторожно перемешайте, чтобы вся лапша погрузилась в воду
- Снова доведите воду до слабого кипения, а затем уменьшите огонь до кипения. Варить 7-8 минут. Если вода начинает пениться и выкипать, добавьте полстакана холодной воды, чтобы снизить температуру.
- Попробуйте лапшу, чтобы увидеть, когда она будет готова
- Откиньте лапшу на сито. Затем верните лапшу в кастрюлю и залейте холодной водой. Промойте лапшу несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- Наконец, подавайте их холодными, добавляя в бульон или обжаривая.
Лапша с цукини содержит 16 калорий на 100 г
Если вы любите лапшу, но хотите увеличить потребление овощей, то лапша с цукини — отличный вариант на растительной основе. Поскольку большинство из нас не ест достаточно овощей, использование их в качестве замены лапши — это творческий способ получить больше в своем рационе. Кабачки обеспечивают хорошую дозу питательных веществ, таких как витамин А, фолиевая кислота, калий и клетчатка. Эта низкокалорийная лапша просто необходима на пути к здоровому образу жизни!
Лапша с цукини — отличный способ съесть больше овощей!
Как приготовить лапшу из цуккини
Приготовить лапшу из цукини очень просто, вам понадобится только овощечистка! Они нарежут самую тонкую, нежную лапшу. Затем вы растягиваете пряди пальцами.
Хотя лапшу из цуккини можно подавать полностью сырой, ее также можно приготовить, чтобы она стала мягкой. Используйте сковороду с антипригарным покрытием и налейте столовую ложку предпочитаемого вами масла на средне-сильный огонь, а затем обжарьте лапшу, часто переворачивая ее. Они выделяют воду и быстро готовятся, поэтому готовьте их только 2-5 минут, чтобы они не размякли.
Лапша ширатаки содержит 11 калорий на 100 г.
Лапша ширатаки — уникальная еда, очень сытная и при этом самая низкокалорийная. Эта лапша богата глюкоманнаном, типом клетчатки, которая обладает впечатляющей пользой для здоровья. Благодаря своим питательным свойствам и универсальности они завоевали популярность во всем мире.
Эта низкокалорийная лапша состоит из воды и крахмала из корней коньяка, разновидности батата. В пищеварительной системе глюкоманнан действует как пищевая клетчатка, а это означает, что организм не расщепляет ее для использования в качестве энергии. Это делает лапшу ширатаки чрезвычайно низкокалорийной и углеводной, поскольку она дает мало энергии.
Эта чудо-лапша хороша, когда вы на диете, в ней почти нет калорий!
Как приготовить лапшу ширатаки
- Хорошо промойте лапшу ширатаки
- Наполните кастрюлю водой, доведите до кипения и варите лапшу около 3 минут.
- Добавить немного уксуса
- Слейте воду с лапши, положите ее в кастрюлю и готовьте на высокой мощности около 10 минут.
Цельнозерновая лапша содержит 348 калорий на 100 г
Глядя на пищевую пирамиду, цельные зерна находятся в основных слоях. Это означает, что цельнозерновые продукты необходимы для вашего повседневного рациона, так как они богаты клетчаткой и являются полезным источником витаминов и минералов. Вы можете найти их в большинстве продуктовых магазинов. Тем не менее, разные бренды могут иметь совершенно разные вкусы, поэтому попробуйте несколько, чтобы найти то, что вам больше нравится!
Цельнозерновая лапша бывает разных форм и размеров, так что вам никогда не надоест разнообразие текстур!
Как приготовить цельнозерновую лапшу
- Доведите до кипения большую кастрюлю сильно подсоленной воды.
- После закипания добавить лапшу и варить 12 минут.
- Чтобы проверить, готова ли лапша, проверьте, есть ли белый мучнистый круг в центре лапши. Как только точка исчезнет, значит, макароны из пшеницы идеально приготовлены.
Лапша с киноа Содержит 191 калорию на 100 г
Лапша с киноа содержит полноценный белок и девять незаменимых аминокислот, в которых нуждается ваш организм. Эта лапша сделана из муки лебеды, и она обладает несколькими питательными свойствами, такими как высокое содержание белка. Эта лапша также не содержит глютена и содержит большое количество витаминов и минералов, таких как витамин B, витамин E и железо. Таким образом, лапша из киноа представляет собой вкусную и полезную альтернативу традиционной лапше из пшеничной муки.
Когда думаешь о здоровой пище, на ум приходят семена киноа. Теперь они в форме лапши!
Как приготовить лапшу с киноа
- В кастрюле на сильном огне доведите до кипения четыре щепотки подсоленной воды.
- Когда вода закипит, добавьте лапшу
- Перемешайте и убедитесь, что лапша не слиплась и не прилипла ко дну кастрюли
- Продолжайте кипятить на сильном огне, периодически помешивая, пока вода снова не закипит (около 2 минут)
- Как только вода начнет пузыриться и пениться, вы можете уменьшить температуру, чтобы вода не кипела более
- Варить еще 5-7 минут, в зависимости от размера и формы лапши №
- Слейте воду и промойте лапшу и смешайте ее с небольшим количеством оливкового или сливочного масла, чтобы убедиться, что она не прилипает к себе.
Живите более здоровой жизнью с этой низкокалорийной лапшой
Чтобы сохранить фигуру, не нужно отказываться от любимых блюд из лапши в пользу диетических блюд! Эта низкокалорийная лапша полезна и вкусна, и вы почувствуете, что вы даже не на диете! Больше полезных рецептов смотрите на странице нашего блога!
Лапша Ширатаки: «Чудо-лапша» с нулевой калорийностью
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Было ли это полезно?
Лапша Ширатаки — это лапша с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий. Они могут принести пользу для здоровья, в том числе для вашей пищеварительной системы.
Лапша Ширатаки — это уникальная еда, очень сытная, но с низким содержанием калорий.
Эта лапша богата глюкоманнаном, типом клетчатки, которая имеет впечатляющие преимущества для здоровья. На самом деле, в многочисленных исследованиях было показано, что глюкоманнан вызывает потерю веса.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о лапше ширатаки, включая ее преимущества и инструкции по приготовлению.
Лапша Ширатаки — длинная белая лапша. Их часто называют чудо-лапшой или лапшой коньяк.
Они сделаны из глюкоманнана, волокна, получаемого из корня растения конжак.
Коньяк растет в Японии, Китае и Юго-Восточной Азии. Он содержит очень мало легкоусвояемых углеводов, но большая часть углеводов поступает из глюкоманнанового волокна.
«Ширатаки» в переводе с японского означает «белый водопад», который описывает полупрозрачный вид лапши. Их готовят путем смешивания глюкоманнановой муки с обычной водой и небольшим количеством известковой воды, что помогает лапше сохранять свою форму.
Смесь кипятят, а затем формуют в лапшу или рисоподобные кусочки.
Лапша Ширатаки содержит много воды. На самом деле они примерно на 97% состоят из воды и на 3% из глюкоманнанового волокна. Они также очень низкокалорийны и не содержат легкоусвояемых углеводов.
Разновидность, называемая лапшой ширатаки с тофу, очень похожа на традиционную лапшу ширатаки, но с добавлением тофу, который обеспечивает несколько дополнительных калорий и небольшое количество усвояемых углеводов.
РезюмеЛапша ширатаки — это низкокалорийный продукт, приготовленный из глюкоманнана, типа волокна, содержащегося в азиатском растении коньяк.
Глюкоманнан представляет собой высоковязкое волокно, представляющее собой тип растворимого волокна, которое может поглощать воду с образованием геля.
На самом деле, глюкоманнан может поглощать воды в 50 раз больше своего веса, о чем свидетельствует чрезвычайно высокое содержание воды в лапше ширатаки (1).
Эта лапша очень медленно проходит через вашу пищеварительную систему, что помогает вам чувствовать себя сытым и замедляет всасывание питательных веществ в кровь (2).
Кроме того, вязкая клетчатка действует как пребиотик. Он питает бактерии, живущие в толстой кишке, также известные как кишечная флора или микробиота.
В толстой кишке бактерии ферментируют клетчатку в жирные кислоты с короткой цепью, которые могут бороться с воспалением, повышать иммунную функцию и приносить другие преимущества для здоровья (3, 4, 5).
Недавнее исследование на людях показало, что ферментация глюкоманнана в короткоцепочечные жирные кислоты дает одну калорию на грамм клетчатки (6).
Поскольку типичная порция лапши ширатаки весом 4 унции (113 грамм) содержит около 1–3 граммов глюкоманнана, это, по сути, пища без калорий и углеводов.
РезюмеГлюкоманнан — это вязкая клетчатка, которая может удерживать воду и замедлять пищеварение. В толстой кишке он ферментируется в жирные кислоты с короткой цепью, которые могут принести пользу для здоровья.
Лапша Ширатаки может быть мощным средством для похудения.
Их вязкая клетчатка задерживает опорожнение желудка, поэтому вы дольше остаетесь сытыми и в конечном итоге едите меньше (7, 8).
Кроме того, ферментация клетчатки в короткоцепочечные жирные кислоты может стимулировать высвобождение кишечного гормона, усиливающего чувство сытости (9).).
Более того, прием глюкоманнана перед употреблением большого количества углеводов снижает уровень гормона голода грелина (10).
Один обзор семи исследований показал, что люди, принимавшие глюкоманнан в течение 4–8 недель, потеряли 3–5,5 фунтов (1,4–2,5 кг) (1).
В одном исследовании люди, которые принимали глюкоманнан отдельно или с другими типами клетчатки, потеряли значительно больше веса на низкокалорийной диете по сравнению с группой плацебо (11).
В другом исследовании люди с ожирением, принимавшие глюкоманнан каждый день в течение восьми недель, потеряли 5,5 фунтов (2,5 кг), не сокращая потребление пищи и не меняя своих привычек (12).
Однако другое восьминедельное исследование не выявило различий в потере веса между людьми с избыточным весом и ожирением, которые принимали глюкоманнан, и теми, кто его не принимал (13).
Поскольку в этих исследованиях использовалось 2–4 грамма глюкоманнана в виде таблеток или добавок, принимаемых с водой, лапша ширатаки, вероятно, будет иметь аналогичные эффекты.
Тем не менее, конкретных исследований лапши ширатаки не проводилось.
Кроме того, время может играть роль. Добавки глюкоманнана обычно принимают за час до еды, в то время как лапша является частью еды.
РезюмеГлюкоманнан способствует ощущению сытости, что может привести к снижению потребления калорий и снижению веса.
Было показано, что глюкоманнан помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом и резистентностью к инсулину (14, 15, 16, 17, 18).
Поскольку вязкая клетчатка задерживает опорожнение желудка, уровни сахара и инсулина в крови повышаются более постепенно по мере того, как питательные вещества всасываются в кровь (19).
В одном исследовании у людей с диабетом 2 типа, принимавших глюкоманнан в течение трех недель, наблюдалось значительное снижение уровня фруктозамина, который является маркером уровня сахара в крови (17).
В другом исследовании люди с диабетом 2 типа, принимавшие разовую дозу глюкоманнана перед употреблением глюкозы, через два часа имели значительно более низкий уровень сахара в крови по сравнению с их уровнем сахара в крови после приема плацебо (18).
СводкаЛапша ширатаки может задерживать опорожнение желудка, что может помочь предотвратить скачки сахара в крови после еды.
Несколько исследований также показывают, что глюкоманнан может способствовать снижению уровня холестерина (15, 18, 20, 21, 22).
Исследователи отмечают, что глюкоманнан увеличивает количество холестерина, выделяемого с калом, поэтому меньшее количество холестерина реабсорбируется в кровь (15).
Обзор 14 исследований показал, что глюкоманнан снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в среднем на 16 мг/дл и триглицеридов в среднем на 11 мг/дл (22).
РезюмеИсследования показывают, что глюкоманнан может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов.
Многие люди страдают хроническими запорами или редкими затрудненными дефекациями.
Глюкоманнан доказал свою эффективность при лечении запоров как у детей, так и у взрослых (23, 24, 25, 26, 27).
В одном исследовании тяжелые запоры были успешно вылечены у 45% детей, принимавших глюкоманнан, по сравнению только с 13% в контрольной группе (25).
У взрослых добавки с глюкоманнаном повышают частоту дефекации, уровень полезных кишечных бактерий и выработку короткоцепочечных жирных кислот (26, 27).
РезюмеГлюкоманнан может эффективно лечить запоры у детей и взрослых благодаря его слабительному действию и благотворному воздействию на здоровье кишечника.
У некоторых глюкоманнан в лапше ширатаки может вызвать легкие проблемы с пищеварением, такие как жидкий стул, вздутие живота и метеоризм (1).
Однако следует отметить, что глюкоманнан безопасен во всех дозировках, проверенных в исследованиях.
Тем не менее, как и в случае со всеми видами клетчатки, лучше всего вводить глюкоманнан в свой рацион постепенно.
Кроме того, глюкоманнан может снижать всасывание некоторых лекарств, в том числе некоторых лекарств от диабета. Чтобы предотвратить это, принимайте лекарства по крайней мере за один час до или через четыре часа после употребления лапши ширатаки.
СводкаЛапша ширатаки безопасна для употребления, но у некоторых может вызвать проблемы с пищеварением. Они также могут снижать всасывание некоторых лекарств.
Поначалу приготовление лапши ширатаки может показаться немного сложным.
Они упакованы в жидкость с запахом рыбы, которая на самом деле представляет собой обычную воду, впитавшую запах корня конжака.
Поэтому важно очень хорошо промыть их в течение нескольких минут под пресной проточной водой. Это должно удалить большую часть запаха.
Вы также должны разогреть лапшу в сковороде без добавления жира в течение нескольких минут.
На этом этапе удаляется лишняя вода, и макароны приобретают текстуру, более похожую на лапшу. Если останется слишком много воды, они станут мягкими.
Вот простой рецепт лапши ширатаки, содержащий всего несколько ингредиентов:
Макароны ширатаки с сыром
(порции 1–2)
или лапша в форме риса.
Ингредиенты:
- 1 упаковка (7 унций или 200 г) лапши ширатаки или риса ширатаки.
- Оливковое масло или сливочное масло для смазывания формы для выпечки.
- 3 унции (85 г) тертого сыра чеддер.
- 1 столовая ложка сливочного масла.
- 1/2 чайной ложки морской соли.
Указания:
- Разогрейте духовку до 350°F (175°C).
- Промывайте лапшу под проточной водой не менее двух минут.
- Переложите лапшу в сковороду и готовьте на среднем огне в течение 5–10 минут, периодически помешивая.
- Пока готовится лапша, смажьте форму для выпечки на 2 чашки оливковым или сливочным маслом.
- Переложите приготовленную лапшу в формочки, добавьте оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте. Выпекать 20 минут, вынуть из духовки и подавать.
Лапшу Ширатаки можно использовать вместо макарон или риса в любом блюде.
Однако лучше всего они подходят для азиатских рецептов. Лапша не имеет вкуса, но очень хорошо впитывает ароматы соусов и приправ.
Если вы хотите попробовать лапшу ширатаки, вы можете найти широкий выбор на Amazon.
Краткий обзорЛапша Ширатаки проста в приготовлении и может быть использована в различных блюдах. Они особенно вкусны в азиатских рецептах.
Лапша Ширатаки — отличная замена традиционной лапше.
Помимо чрезвычайно низкой калорийности, они помогают чувствовать себя сытыми и могут быть полезны для похудения.
Мало того, они также полезны для уровня сахара в крови, холестерина и пищеварения.