Рецепты правильного питания с калорийностью и бжу: Рецепты с указанием калорий и БЖУ — Ежедневное меню

Меню на день для похудения

Рецепты сбалансированного рациона питания на день, общей калорийностью 1300 ккал. Такое меню поможет похудеть, питаясь вкусной и полезной пищей.

Разработать здоровый рацион для снижения веса можно самостоятельно, но для этого нужно время и некоторые знания в области диетологии и кулинарии. С нашим сбалансированным меню вам не нужно ломать голову, что приготовить на завтрак, обед и ужин. Все представленные рецепты уже рассчитаны по количеству ингредиентов, а также калорийности и БЖУ. Вам остается только запастись нужными продуктами и вы без труда приготовите эти несложные диетические блюда у себя на кухне.

Завтрак: бутерброды с красной рыбой

Ингредиенты:

  • Цельнозерновой хлеб — 60 г
  • Красная рыба — 65 г
  • Сливочный сыр — 50 г
  • Темный шоколад — 20 г

Приготовление:

  1. Наносим слой сливочного сыра на цельнозерновой хлеб, сверху кладем кусочек филе красной рыбы и наслаждаемся быстрым, вкусным и полезным завтраком.
  2. Дополнительно можно позволить себе немного темного шоколада.

Пищевая ценность (на всю порцию):

  • Калорийность — 440 ккал
  • Белки — 22,1 г
  • Жиры — 23,2 г
  • Углеводы — 34,7 г

Обед (первое блюдо): сливочный крем-суп из цветной капусты

Порция (250 грамм) — 102,5 ккал, Б-4,5; Ж-4,2; У-12,7.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 500 г
  • Картофель — 200 г
  • Морковь — 70 г
  • Сливочный сыр — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 600 мл

Приготовление:

  1. Картофель и морковь нарезаем кусочками и отвариваем в подсоленной воде, вместе с цветной капустой, до полной готовности овощей.
  2. Когда овощи будут готовы, сливаем лишнюю воду, оставив примерно столько воды, чтобы она немного покрывала овощи.
  3. Добавляем сливочный сыр и даем супу немного остыть, после чего перебиваем все блендером до однородности.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 41 ккал
  • Белки — 1,8 г
  • Жиры — 1,7 г
  • Углеводы — 5,1 г

Обед (второе блюдо): рис с овощами и рыбными котлетами

Ингредиенты:

  • Минтай (филе любой белой рыбы) — 600 г
  • Болгарский перец — 150 г
  • Помидор — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбное филе превращаем в фарш с помощью блендера или мясорубки. Не забываем добавить соль и черный перец по вкусу.
  2. Болгарский перец и помидоры нарезаем небольшими кубиками и добавляем к рыбному фаршу. Сюда же разбиваем одно яйцо и все хорошо перемешиваем.
  3. Формируем котлеты и тушим их на сковороде под крышкой до готовности.
  4. На гарнир берем порцию готового риса с любимыми овощами.

Пищевая ценность:

  • Порция рыбных котлет (200 грамм) — 123 ккал, Б-24,6; Ж-1,4; У-2,8.
  • Порция риса с овощами (150 грамм) — 187,5 ккал, Б-4,6; Ж-0,4; У-42.

Перекус: творог с мёдом

Ингредиенты:

  • Творог 5% — 150 г
  • Мед — 10 г

Пищевая ценность (на всю порцию):

  • Калорийность — 214 ккал
  • Белки — 25,8 г
  • Жиры — 7,5 г
  • Углеводы — 10,8 г

Ужин: куриная грудка «Капрезе»

Порция (300 грамм) — 374,4 ккал, Б-62,1; Ж-12,3; У-3,3.

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки — 600 г
  • Сыр моцарелла — 120 г
  • Помидоры — 150 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Соевый соус — по вкусу

Приготовление:

  1. На куриной грудке делаем частые неглубокие надрезы, солим и перчим по вкусу.
  2. Сыр и помидоры нарезаем полукольцами.
  3. В каждый разрез куриной грудки вставляем кусочек сыра и помидора.
  4. Перекладываем грудки в жаропрочную форму и сверху поливаем соевым соусом.
  5. Отправляем блюдо в разогретую до 180-200 градусов духовку, примерно на 40 минут.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 125 ккал
  • Белки — 20,7 г
  • Жиры — 4,1 г
  • Углеводы — 1,1 г

Общая пищевая ценность

  • Калорийность — 1339 ккал
  • Белки — 139 г
  • Жиры — 49 г
  • Углеводы — 106 г

Видео

Постное меню на день — 1200 ккал

Даже в пост хочется кушать вкусно и разнообразно, поэтому мы составили для вас правильное и вкусное постное меню, которое подойдет и для вегетарианцев.

Во время Поста наша задача исключить продукты животного происхождения, питаться полноценно и сбалансированно. Постное меню должно быть продумано даже больше, чем повседневное. Во-первых, оно обязательно должно включать нужное количество качественного легкоусвояемого растительного белка, так как при отсутствии животного белка организм может начать испытывать его нехватку. Во-вторых, постное меню должно содержать достаточное количество фруктов и овощей. Именно на них надо делать упор при составлении рациона. Овощи и фрукты нужно употреблять не просто каждый день, а в каждый прием пищи. Они обеспечат организм витаминами и минералами, чтобы поддержать его силы, укрепить иммунитет, зарядить энергией. Чтобы помочь вам приготовить вкусные постные блюда, мы составили меню на день, подобрали простые в приготовлении рецепты, благодаря которым ваш постный стол будет весьма разнообразным, диетическим и полезным.

Завтрак: овсянка с маком и фруктами

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (долгой варки) — 40 г
  • Растительное молоко — 150 мл
  • Банан — 80 г
  • Яблоко — 50 г
  • Миндаль — 15 г
  • Мак — 5 г

Приготовление завтрака:

  1. Овсянку отправить в кастрюлю, добавить растительное молоко (у меня кокосовое) и мак. Варить до готовности.
  2. Банан и яблоко нарезать произвольными кусочками.
  3. Готовую овсяную кашу подаем с фруктами и миндалем.

Пищевая ценность (на 340 г):

  • Калорийность — 378 ккал
  • Белки — 10 г
  • Жиры — 15 г
  • Углеводы — 53 г

Перекус: миндаль с бананом

Ингредиенты:

  • Миндаль — 15 г
  • Банан — 80 г

Пищевая ценность (на 95 г):

  • Калорийность — 173 ккал
  • Белки — 4 г
  • Жиры — 9 г
  • Углеводы — 19 г

Обед: гречка с грибами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 140 г
  • Гречка (у меня зеленая) — 40 г
  • Хлебцы — 2 шт.
  • Огурец — 200 г
  • Лук — 30 г
  • Морковь — 40 г
  • Помидор (средний) — 1 шт.
  • Кукуруза консервированная — 30 г
  • Соль — 1/4 ч.
    л.
  • Оливковое масло — 10 г
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. л.

Приготовление обеда:

  1. Гречку отварить до готовности. Лук и помидор нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Грибы нарезать средними по размеру кусочками.
  2. На сковороду добавить небольшое количество оливкового масла и обжарить лук до мягкости (примерно 2 минуты). Затем добавляем морковь и грибы. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, на среднем огне, примерно 5-7 минут. Затем добавляем помидоры, отварную гречку, кукурузу, соль и специи по вкусу. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности (примерно 5 минут).
  3. Подаем с хлебцами и свежим огурцом.

Пищевая ценность (на 520 г):

  • Калорийность — 404 ккал
  • Белки — 17 г
  • Жиры — 14 г
  • Углеводы — 54 г

Ужин: чечевица с овощами

Ингредиенты:

  • Чечевица — 40 г
  • Лук — 40 г
  • Огурец — 120 г
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Оливковое масло — 5 г
  • Зелень — пару веточек

Приготовление ужина:

  1. Чечевицу отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Лук нарезать небольшими кубиками и обжарить до золотистости на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
  3. К готовой чечевице добавляем лук и мелко нарезанную зелень. Перемешиваем.
  4. Подаем со свежим огурцом.

Пищевая ценность (на 395 г):

  • Калорийность — 245 ккал
  • Белки — 14 г
  • Жиры — 6 г
  • Углеводы — 33 г

Общая пищевая ценность

  • Калорийность — 1200 ккал
  • Белки — 45 г
  • Жиры — 44 г
  • Углеводы — 159 г

Видео

Нездоровое питание может увеличить риск агрессивного рака простаты: исследование | Здоровье






Фото Андреа Пиаккуадио через Pexels

Одно исследование показало, что мужчины, которые употребляли нездоровую пищу и газированные напитки, были более склонны к опасному для жизни раку.

Однако они также обнаружили, что здоровое питание не предотвращает болезнь.

Ведущий автор, доктор Адела Кастелло-Пастор из Института здоровья Карлоса III в Мадриде, сказала: «Наши результаты показывают, что отказ от нездоровых пищевых привычек может быть лучшей стратегией питания для предотвращения агрессивного рака простаты».

Результаты основаны на данных 15 296 испанских участников, за которыми наблюдали в среднем в течение 17 лет.

У тех, кто придерживался западной диеты, чаще развивался рак, который распространялся на другие органы. Заболеваемость увеличилась от двух до почти трех раз.

Было обнаружено, что молоко и другие молочные продукты подавляют выработку химических веществ, которые борются с раком простаты, сказал доктор Кателло-Пастор.

Он сказал: «Подозревается, что общие и насыщенные жиры и трансжирные кислоты красного и обработанного мяса, десертов, соусов и полуфабрикатов способствуют прогрессированию рака простаты из-за нарушения гормональной регуляции.

«Они усиливают окислительный стресс, который нарушает восстановление повреждений ДНК и приводит к воспалению, которое увеличивает пролиферацию клеток.

«Кроме того, многие соединения, которые присутствуют в природе или образуются во время приготовления или обработки красного мяса или других продуктов, могут влиять на риск развития рака предстательной железы, катализируя образование свободных радикалов и подавляя экспрессию генов, участвующих в развитии клеточного цикла. и в репарации ДНК в клетках рака предстательной железы.

«Наконец, высокоэнергетический профиль западной модели питания способствует увеличению состава тела, что является единственным наиболее важным из известных модифицируемых факторов риска рака простаты».





Фото Анны Таразевич через Pexels

За период наблюдения было диагностировано чуть более 600 случаев рака предстательной железы. Диеты были классифицированы как западные, консервативные или средиземноморские.