Рецепты на завтрак правильного питания: Овсяноблин для правильного питания — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Главный детский специалист Минздрава дала рецепты правильного питания школьников

Комсомольская правда

Результаты поиска

ЗДОРОВЬЕКрасота и здоровье

Анна КУКАРЦЕВА

2 сентября 2022 13:52

Обязательно ли завтракать до начала занятий? Нужно ли брать в школу перекусы? Зачем соблюдать режим дня? Как полезные продукты влияют на успеваемость? На эти вопросы ответила Лейла Намазова-Баранова

Не пропускайте завтраки!Фото: Михаил ФРОЛОВ

— Чтобы хорошо учиться, надо правильно питаться, — уверена главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России, президент Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова. — И, действительно, существуют проверенные «рецепты» правильного питания для школьников.

1. Не пропускайте завтраки!

Если ребенок постоянно не хочет есть по утрам, отказывается от горячих домашних завтраков, подумайте, почему это происходит. Возможно, виноват слишком поздний и сытный ужин или отсутствие физической нагрузки в течение дня.

Здоровый ребенок просыпается утром голодным. Поэтому завтрак должен быть достаточно калорийным, сбалансированным, желательно белково-овощным. Например:

* омлет с овощами,

* овсяная каша,

* вареное яйцо с гренками из цельнозернового хлеба.

2. Соблюдайте режим питания.

Хорошо (и очень важно), если ребенок привыкнет завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время. Примерно 30% от суточного потребления калорий должно приходиться на завтрак, 40% – на обед, 10% – на полдник, 20% – на ужин. Между приемами пищи могут быть легкие перекусы.

3. Замените вредные перекусы полезными.

Давайте ребенку в школу контейнер, наполненный полезными «вкусняшками», – морковкой, сельдереем, яблоками, сухофруктами, орехами. Допустимы батончики мюсли, но не конфеты и сладкие печенья.

4. Пейте чистую воду вместо пакетированных соков и сладких газированных напитков.

Это уменьшает риск ожирения, которым страдают около 20% российских школьников.

5. Следите за сбалансированностью рациона.

— Для высокой академической успеваемости каждому ученику необходимы белок и глюкоза, достаточное количество витаминов и микроэлементов, — говорит Лейда Намазова-Баранова. — В рацион ребенка должны входить овощи и фрукты, рыба и мясо, молочные продукты и зелень, яйца и нерафинированные масла. Все эти продукты позволяют успешнее справляться с повышенными нагрузками и способствуют лучшей успеваемости.

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Рецепты правильного питания | | Кулинария

Особое внимание надо уделять завтраку. Это самая основная задача из всего рациона потому что, правильный завтрак запускает всю механику нашего организма
ДО 10:00 никаких углеводов только белки/жиры/клетчатка всегда!

Состав пищи:
Белки, жиры, углеводы — это сложные органические соединения. Они необходимы для питания, роста организма.
Пища богатым белками — человек вообще состоит из белков.


Пища богатым углеводами — Углеводы самая быстрая энергия.

Пища богатым жирами — играют огромную роль в гормонах.

Меню на неделю:

  Завтрак 1:
• Яичница из 2 яиц
• Авокадо
• Салат летний
 Перекус:
• Каша геркулесовая сваренная на воде 50 г 1 ч. л. сливочного масла
• Чай
• Яблоко
 Обед:
• Куриная грудка (приготовленная без масла на гриле или тушёная) 200 г.
• Рис бурый 50 г
• Овощной салат
• Заправка: 1 ст. л. оливкового масла  
 Перекус:
• Чай
• Орехи 30 г
 Ужин:
• Треска 200 г, либо снова грудка
• Гарнир: 200 г отварной зелёной фасоли
 Завтрак 2:
• Яйцо варёное
• 30 г твёрдого сыра с пониженным содержанием жира
• Чай
 Перекус:
• Каша гречневая 50 г. на воде 1 ч. л. сливочного масла
• Груша
 Обед:
• 200 г филе лосось, либо нежирная говядина/грудка/индейка
• Гречка 50 г
• Овощной салат
• Заправка: 1 ст. л. нежирного кефира
 Перекус:
• Чай
• Хлебцы 2 шт.
 Ужин:
• Котлеты из нежирной говядины, приготовленные на пару
• Гарнир: капуста брокколи 200 г, приготовленная на пару
 Завтрак 3:
• 100 г нежирного творога
• Чай
• Авокадо
 Перекус:
• Яблоко/Груша
 Обед:
• Стейк из грудки индейки 150 г Кускус50г
• Овощи на пару
 Перекус:
• Натуральный йогурт
 Ужин:
• Салат овощной с тунцом 250 г
 Завтрак 4:
• Омлет из 2 яиц с томатами и петрушкой
• Авокадо
• Чай
 Перекус:
• Рисовая каша, сваренная на воде 50 г 1 ч. л. сливочного масла
 Обед:
• Стейк лосося 200 г
• Булгур 50 г
• Овощное пюре 100 г
 Перекус:
• Сухофрукты
• Чай/кофе
 Ужин:
• 200 г куриного филе, приготовленного на гриле без масла
• Гарнир: 200 г цветной капусты на пару
 Завтрак 5:
• Салат овощной с тунцом
• Чай/кофе
 Перекус:
• 2 хлебца с джемом без сахара
• Чай/кофе
 Обед:
• Куриные котлеты 2 шт.
• Макароны из твёрдых сортов 50 г
• Салат из огурцов и помидоров 200 г
• Заправка: 1 ст. л. масла.
 Перекус:
• Чай
• Хлебцы
 Ужин:
• 200 г отварных креветок
• Гарнир: 200 г капусты брокколи на пару
 Завтрак 6:
• Кабачковый блин (кабачок+яйцо+соль — ищи оладушки кабачковые) 3–4 шт.
  Перекус:
• Гречка на воде 50 г
• 1 ч. л. сливочного масла
• Чай
• Авокадо
 Обед:
• Салат летний на оливковом масле
• Гречка 50 г
• Куриная грудка на пару 200 г
 Перекус:
• Йогурт натуральный
• Фрукты (яблоко, груша, апельсин) можно в виде салата
 Ужин:
• Рыбные котлеты 2 шт.
• Гарнир: тушеная капуста 200 г
 Завтрак 7:
• Творожная запеканка (без муки)
• Чай/кофе
 Перекус:
• Овсяно — блин
 Обед:
• 200 г филе лосося на пару или гриле Рис50г
• Цветная капуста
 Перекус:
• Чай
• Хлебцы
 Ужин:
• Котлеты из нежирной говядины на пару
• Гарнир: варёная фасоль стручковая 200 г

Данное меню поможет научиться правильно питаться, без ущерба для нервной системы.
Не будешь голодать, а значит не захочешь лишний раз скушать запрещённый продукт. Можешь, к примеру, брать завтрак из варианта 1, обед из варианта 2, ужин из варианта 6 и т.д. Главное кушать!  

правильноепитаниеппменюпп

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться

31 идея для веганского завтрака, которая сделает вас сильным игроком ).

Вам не обязательно быть веганом, чтобы полюбить эти веганские идеи для завтрака. Использование растительных продуктов и ингредиентов без мяса и молока в вашем рационе может показаться долгожданной перезагрузкой — и это один из самых эффективных способов уменьшить свой углеродный след.

Те из вас, кто любит сладкое, не найдут в этом списке банановый хлеб или печенье для завтрака (хотя у наших друзей из Epicurious есть отличный веганский банановый хлеб), но это не значит, что вам не повезло. Блины, вафли, йогуртовые миски, овсянка и мюсли в изобилии. Любители пикантных завтраков, мы вас тоже прикроем (если вы еще не знакомы с темпе, вперед, попробуйте этот суперпродукт).

Если вы заботитесь о климате, диете или просто хотите разнообразить свой завтрак, эти простые веганские варианты завтрака для вас.

  • Фотография Исы Запаты, фуд-стайлинг Элизы Мозер

    Смузи из манго и зелени

    Мы должны были начать подборку веганских идей для завтрака с веганского смузи из овощей. Этот напиток получает питательные вещества из шпината или капусты, а бодрящие тропические вибрации — из кокосовой воды.

  • Фото Эммы Фишман, Food Styling Сьюзан Оттавиано

    Веганские бананово-овсяные блины

    Вы слышали о рецепте блинов. Вы слышали о рецепте веганских банановых блинов. Вы слышали о рецепте веганских бананово-овсяных блинов? С шоколадной крошкой внутри? Теперь у вас есть.

  • Фотография Исы Запаты, Food Styling Спенсера Ричардса. Декорация Марины Бевилаква

    Острый скрембл из тофу с помидорами и имбирем

    Этот вариант завтрака с высоким содержанием белка может быть любым, каким вы захотите его видеть. (Просто не забудьте заменить веганское масло или использовать вместо него оливковое.) Положите его между двумя ломтиками хлеба и назовите это бутербродом на завтрак. Положите его в теплые кукурузные лепешки и назовите их тако для завтрака. Раскатайте его в мучную лепешку и назовите буррито для веганского завтрака.

  • Фотография Нассимы Ротакер

    Мунг Доса целиком

    Они выглядят как блины, и они вроде так и есть; для непосвященных доса — это блинчик в южно-индийском стиле, приготовленный из риса и, в данном случае, из теста из бобов мунг. Если вы посчитаете этап замачивания на ночь, общее время для этого рецепта веганского завтрака не совсем короткое, но активное время приготовления совсем несложно.

  • Фото Исы Запаты, реквизит Дайны Семан, фуд-стайлинг Джесси Шевчика

    Сливочно-мечтательный клубнично-банановый смузи

    Смузи, безусловно, приходит на ум, когда мы думаем о «здоровом завтраке», но этот такой сливочный (а не слякотный), что кажется декадентским. Чтобы сделать его полностью веганским, используйте кленовый сироп вместо меда и кокосовый йогурт вместо греческого йогурта.

  • Фото Эммы Фишман, Food Styling by D’mytrek Brown

    Овсяная каша с сладкой картошкой

    Эта тарелка для завтрака наполнит вас, как рогалик, но с использованием цельных зерен вместо пустых углеводов. Свежие фрукты, сухофрукты, орехи и семечки придают терпкость и хруст.

  • Алекс Лау

    Смешанная зерновая и кокосовая каша

    Очистите зерновой шкаф с помощью этого универсального завтрака. Подойдет любая комбинация ячменя, овса, фарро и даже псевдозернового киноа. Горячий совет: вы можете разогревать его в течение недели за то же время, что и для приготовления растворимого.

  • Peden + Munk

    Pan con Tomatillo

    Если вам нравятся углеводы и простые ингредиенты, этот веганский рецепт создан для вас. Преимуществом является универсальность: этот рифф на испанском тапас-пан томате может быть завтраком, обедом, ужином или закуской для вечеринки.

  • Фотография Эммы Фишман, стилист Перл Джонс. гвоздика и корица. Двойной выигрыш: теперь у вас есть мюсли и , все пахнет обалденно.

  • Фото Эммы Фишман

    Вафли Bibingka

    Эти веганские вафли были вдохновлены бибингкой, филиппинским пирогом, который обычно готовится из клейкой рисовой муки. Рисовая мука является секретом их идеальной жевательной внутренней части и хрустящей корочки снаружи.

  • Фотография Исы Запаты, стиль еды — Танека Моррис, стиль реквизита — Джерри К. Уильямс. Здесь мы используем коричневый сахар, чтобы напомнить нежную сладость белого хлеба, но кленовый сироп тоже подойдет.

  • Фото Эммы Фишман, Food Styling by Sue Li

    Батончики-мюсли с ореховым маслом

    Хотя для этого рецепта требуется яичный белок, мы протестировали его, чтобы убедиться, что он подходит для веганов. Используйте 2 Тбит/с. семян чиа на свое место, добавив их в кухонный комбайн, когда будете измельчать овес. Черт возьми, посыпьте несколько семян льна, упакованных волокнами, пока вы это делаете. Сироп из коричневого риса отлично заменяет мед.

  • Фотография Исы Запаты, фуд-стайлинг Элизы Мозер

    Бананово-черничный смузи с тахини

    Этот рецепт черничного смузи похож на взрослую интерпретацию классического сочетания сока и варенья. адаптируемый. Нажмите, чтобы увидеть, что мы имеем в виду.

  • Фото Исы Запаты, Food Styling Перл Джонс белок и доза зеленых овощей.

  • Alex Lau

    Гранола без орехов

    Оливковое масло, которое вы выбираете для этой мюсли, имеет важное значение: выберите мягкую, не слишком травянистую и не слишком острую версию, чтобы ее пикантный вкус не не подавлять другие ингредиенты. Кокосовое масло – отличная замена.

  • Фото Alex Lau, Food Styling Andy Baraghani

    Йогурт из кешью

    Веганская еда, возможно, имеет плохую репутацию из-за того, что ее трудно приготовить, но в случае этого рецепта веганскую версию йогурта приготовить проще, чем молочная версия: просто замочите, а затем пюрируйте кешью с лимонным соком, солью, сиропом агавы и водой.

  • Алекс Лау

    Морковный пирог Овсянка

    Всеми любимый пирог, но сделайте его здоровым завтраком. (И веганский!) Но как насчет глазури из сливочного сыра, спросите вы? Если нужно, добавьте немного веганского сливочного сыра, например, от Miyoko’s.

  • Фото Алекса Лау, стилист Сью Ли

    Простой Хичари

    Мы сказали вам, что прикроем вашу спину, друзья вкусного завтрака. Этот рецепт требует цветной капусты, но вы можете работать с любыми овощами, которые у вас есть под рукой, такими как морковь, кабачки, брокколи, стручковая фасоль или спаржа.

  • Фото Алекса Лау, стилист Криса Марокко

    Смузи с черникой, лаймом и кешью

    Есть время для использования ваших прекрасных ягод с фермерского рынка, и есть время для использования замороженных продуктов. Этот смузи относится ко второму варианту. Используйте безмолочный йогурт вместо греческого йогурта, чтобы он оставался веганским.

  • Фото Алекса Лау, фудстайл Ребекки Юркевич Перец по-алеппски.

  • Алекс Лау

    Чаша Acai Power House

    Чаша Powerhouse, чаша для смузи, как бы вы ее ни называли, просто посмотрите на нее . Какой-нибудь другой завтрак заставлял вас чувствовать себя таким же солнечным, просто принимая его формы и цвета?

  • Фото Alex Lau

    Tropical Energy Bars

    Здесь нет выпечки; только пульсация, перемешивание и охлаждение. И ингредиентов тоже не много; только сушеный ананас, орехи макадамия, кокосовая стружка, семена чиа, соль и кокосовое масло, чтобы скрепить все вместе.

  • Фото Алекс Лау, фуд-стайлинг Сью Ли, реквизит Кален Камински ингредиенты, включая воду. Салат из капусты и фенхеля — свежее и яркое дополнение.

  • Фото Alex Lau, Food Styling Andy Baraghani, Prop Styling Эмили Эйзен

    Grain-Free Tahini Granola

    Иногда вам хочется, чтобы в вашей мюсли было больше орехов, чем злаков. Этот безглютеновый — всех орехов, плюс кокосовая стружка, кленовый сироп, тахини и согревающие специи.

  • Фото Alex Lau, фуд-стайлинг Susie Theodorou

    Strawberry-Granola Crisp

    Поскольку этот чипс почти не подслащен, вместо сахара он содержит сезонные ягоды, он вполне приемлем и дико вкусен для веганов. бранч, завтрак или десерт.

  • Основное ореховое молоко

    Используйте этот же метод для приготовления молока из лесных орехов, фисташек, орехов пекан, грецких орехов, кешью, арахиса или миндаля. Все, что вам нужно, это орехи, сироп агавы, соль и вода.

  • Алекс Лау

    Чай из конопляного молока

    Суперпыль — это не просто пыль — является дополнительной начинкой для этого набора «Сделай сам». чай из конопляного молока, но принимайте решение после того, как мы расскажем вам, на что способны ингредиенты. Хлорелла, водоросль, является хорошим источником витамина А, цинка, железа, фосфора и магния; а рейши известен как «гриб бессмертия». Другими словами: вам нужна эта пыль.

  • Alex Lau

    Бананы, арахисовое масло и кукурузные хлопья

    Когда все другие идеи веганского завтрака не срабатывают, возьмите наш вариант, который мы называем «банан с арахисовым маслом» (по очевидным причинам), на новый уровень с кукурузными хлопьями. и изюм. Самое простое приготовление еды.

Узнать Приятного аппетитаЗдоровыйВеганский

Подробнее

18 идей здорового индийского завтрака менее чем за 20 минут

18 идей здорового индийского завтрака менее чем за 20 минут | Times of India

16 марта 2023 г.

BY: Rishabh Raj

Идеи здорового индийского завтрака

Вы тот, кто жаждет полезного завтрака? Вот список из 18 идей здорового индийского завтрака менее чем за 20 минут, которые наверняка понравятся вашим вкусовым рецепторам.

pexels

​Rava Idli​

Сделано из обжаренной равы, творога, соли и пищевой соды, это лакомство, приготовленное на пару, можно приготовить в один миг.

istock

​Bread Upma​

Еще один легкий и полезный завтрак из кусочков хлеба, обжаренных в смеси лука, арахиса и овощей.

istock

Овес масала

Это простой и легко усваиваемый завтрак, приготовленный из овсяных хлопьев, специй и большого количества овощей.

istock

Sabudana Poha

Приготовленный из вымоченных жемчужин тапиоки, жареного и измельченного арахиса, соли, перца и лимонного сока, это здоровый завтрак, который также употребляют во время поста.

istock

Poha

Один из самых популярных индийских завтраков, приготовленный из расплющенного риса, масла, лука, арахиса, листьев карри и семян горчицы.

istock

Вам также могут понравиться

Вермишель Upma

Приготовлен из жареной вермишели, обжаренной с овощами, арахисом, листьями карри и семенами горчицы. Лучше всего он сочетается с чаем масала.

istock

​Sooji Cheela​

Блинчик дези, приготовленный из суджи, пахты или творога, зеленого перца чили, листьев кориандра, куркумы, соли и перца.

istock

​Sooji Balls​

Это тающие во рту лакомства, приготовленные из суджи, масла, кокосового имбиря, чеснока, творога, чаны, орехов и лимонного сока.

istock

​Сэндвич с овощами​

Не требующий кулинарной обработки рецепт, приготовленный из огурцов, лука, помидоров, сливочного масла, майонеза, соли и перца.

istock

​Dhokla​

Это еще одно блюдо, приготовленное на пару из нутовой муки, манной крупы, творога, масла, соли, пищевой соды и темперированных семян горчицы и листьев карри.

istock

​Methi Thepla​

Этот тонкий хлеб, приготовленный из листьев мети и пшеничной муки, приправленный солью и специями, лучше всего подавать с рассолом и чаем.

istock

​Омлет масала​

Этот завтрак готовится из взбитых яиц, зеленого перца чили, лука, соли, перца и листьев кориандра, и его лучше всего подавать с тостами.

istock

​Sooji Upma​

Южно-индийский завтрак, приготовленный из суджи, арахиса, чана дала и урад дала, а также овощей, приготовленных в смеси семян горчицы и листьев карри.

istock

​Дал паратха​

Готовится из остатков архара или мунг дала, замешанных с мукой, затем раскатанных в виде паратх и приготовленных на таве. Лучше всего подавать с творогом и солеными огурцами.

istock

​Dahi Chiwda​

Это основной продукт питания в Бихаре, Джаркханде и UP. Он готовится из пропитанного плющеного риса и подается с творогом, пальмовым сахаром или сахаром.

instagram/puspita_ki_rasoi

​Pyaz Paratha​

Приготовленные из нарезанного лука, приправленные перцем, солью и порошком чили и начиненные в мучном тесте, эти паратхи лучше всего подавать с райтой.