Как можно рассчитать калорийность готовых блюд?
Практически каждый в наше время знаком со словом «калории», при этом особое внимание ему уделяют те, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Калория является единицей энергии, которая образуется в результате переваривания продуктов питания в желудочно-кишечном тракте. При избытке данной энергии происходит ее откладывание в виде подкожной жировой прослойки, соответственно при ее недостатке жир начинает использоваться организмом для выполнения различных человеческих потребностей.
В процессе похудения особое внимание необходимо уделять соблюдению баланса между количеством ежедневно потребляемых калорий и потраченной за это время энергией. Именно поэтому, для того чтобы избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют меньше есть и больше двигаться.
Таблица калорийности готовых блюд по Борменталю
Калорийность пищи зависит от продуктов, которые входят в ее состав. В одном грамме жиров в среднем содержится около 9-ти килокалорий, в белках и углеводах это значение примерно одинаковое и равно 4-м килокалориям на один грамм. Для того чтобы определить калорийность приготовленного Вами блюда, потребуется достаточно много усилий и времени, поскольку будет необходимо просчитать калорийность всех его составляющих. Именно для таких целей создаются специальные таблицы, в которых приведен расчет калорийности готовых блюд.
Несмотря на то, что существует множество других вариантов расчета калорийности продуктов питания, большой популярностью пользуется именно таблица калорийности готовых блюд по Борменталю. Это объясняется тем, что в ней приведена не только энергетическая ценность определенного продукта, но и расписаны все его составляющие, такие как белки, жиры и углеводы.
С ее помощью можно достаточно легко подобрать рацион питания, при котором будет обеспечена потеря лишних килограммов.
Использовать таблицу калорийности готовых блюд доктора Борменталя довольно просто, необходимо лишь взвешивать продукты и смотреть их калорийность. Согласно отзывам, при подборе меню по данной таблице, рацион питания не становится однообразным, а в течение дня не ощущается чувство голода.
Диетологи рекомендуют ежедневно съедать около 1600 килокалорий, в этом случае не происходит отложение жиров. Несомненно, расчет количества суточных калорий в каждом случае индивидуален, поскольку он зависит от многих индивидуальных особенностей организма человека и его образа жизни.
В процессе борьбы с лишними килограммами по методу Борменталя необходимо придерживаться некоторых правил:
- старайтесь питаться здоровой пищей и регулярно подсчитывайте суточную калорийность Вашего рациона питания;
- ни в коем случае не голодайте;
- начните вести дневник и записывайте в него абсолютно все, что вы употребляете в пищу в течение дня;
- помните, что чувство голода проходит лишь через четверть часа после еды;
- старайтесь готовить дома из натуральных продуктов, а не из полуфабрикатов;
- готовьте еду на один прием пищи, это позволит вам уменьшить количество съедаемой за день еды;
- осуществляйте расчет калорийности готовых блюд, поскольку до приготовления она может значительно отличаться;
- старайтесь не есть после 6-ти вечера.
Расчет калорийности
Чаще всего для определения калорийности готовых блюд люди пользуются готовыми таблицами, но лучше всего подсчитать ее самостоятельно.
Для того чтобы расчет был правильным, его необходимо осуществлять до приготовления пищи. В первую очередь следует взвесить все ингредиенты в тех пропорциях, которые будут использованы для приготовления блюда, и подсчитать калорийность каждого из них. После этого следует суммировать полученные значения и разделить на объем готового блюда.
В том случае если Вы собираетесь готовить жареную пищу, при расчете необходимо добавить и калорийность масла, при этом разрешается не учитывать калорийность соли и различных приправ.
При приготовлении супа или какого-либо другого блюда, в котором все ингредиенты готовятся вместе, расчет калорийности немного проще, для этого необходимо лишь сложить калорийность каждого составляющего и разделить на объем полученного блюда.
Для того чтобы правильно определить калорийность любой каши, стоит помнить, что в процессе варки крупы ее объем увеличивается. Именно поэтому необходимо калорийность взятой крупы разделить на объем готового продукта. В том случае если вы наоборот сушите продукт (ягоды, фрукты), первоначальную калорийность необходимо умножить на конечный вес.
Благодаря подсчету калорийности готовых блюд Вы сможете сохранять в течение всего дня бодрость и работоспособность, поскольку при использовании данной методики Вам не придется отказываться от привычного рациона, изменения будут лишь в количестве съедаемых продуктов.
Несомненно, на первых этапах будет постоянно хотеться есть больше, но со временем Ваш организм привыкнет, а ускорить этот процесс может помочь хорошая мотивация и психологическая подготовка. Кроме этого, диетологи рекомендуют отказаться от продуктов, которые улучшают аппетит, например, специи или алкогольные напитки.
Тест: Угадай популярный сериал по краткому описаниюУгадай популярный сериал по краткому описанию
Посмотреть другие 🔥тесты
Больше ключевых тем | MyPlate
Изучите каждую из ключевых тем
Изображение
О маслах
Узнать больше
Изображение
Ограничение добавленного сахара
Узнать больше
Изображение
Предел насыщенных жиров
Узнать больше
Изображение
Ограничение натрия
Узнать больше
Изображение
Об алкоголе
Подробнее
О маслах
Масла — это жиры, находящиеся в жидком состоянии при комнатной температуре, подобно растительным маслам, используемым в кулинарии. Они происходят из разных растений и рыб. Масла относятся к , а не группе продуктов питания, но они обеспечивают вас важными питательными веществами, такими как ненасыщенные жиры и витамин Е. Выбор ненасыщенных жиров вместо насыщенных может снизить риск сердечных заболеваний и улучшить уровень «хорошего» (ЛПВП) холестерина.
Изображение
Источники масел
Многие продукты содержат масла, такие как орехи, оливки, некоторые сорта рыбы и авокадо. Большинство масел содержат много мононенасыщенных или полиненасыщенных жиров, полезных для здоровья, и мало насыщенных жиров. Продукты, которые в основном сделаны из масла, включают майонез, некоторые заправки для салатов и мягкий маргарин, который поставляется в ванне или может быть выжат из бутылки.
Жиры некоторых тропических растений, таких как кокосовое масло, пальмовое масло и косточковое пальмовое масло, не включены в категорию масел, поскольку насыщенных жиров в них больше, чем в других маслах. Их можно рассматривать как твердые жиры. Твердые жиры — это жиры, которые остаются твердыми при комнатной температуре, например, сливочное масло, свиное сало и жиры. Твердые жиры поступают из многих продуктов животного происхождения и могут быть получены из растительных масел.
Масло канолы | Сафлоровое масло |
Кукурузное масло | Кунжутное масло* |
Хлопковое масло | Соевое масло |
Масло виноградных косточек | Подсолнечное масло |
Оливковое масло | Масло грецкого ореха* |
Арахисовое масло |
*в основном используется в качестве ароматизатора
Ограничение количества добавленных сахаров
Добавленные сахара – это сахара и сиропы, которые добавляют в пищевые продукты или напитки при их приготовлении. Сюда не входят сахара, содержащиеся в молоке и фруктах.
Чтобы сформировать здоровые привычки в еде и оставаться в пределах потребности в калориях, люди старше 2 лет должны есть продукты и напитки с небольшим количеством сахара или без него. Детям до 2 лет их вообще нельзя.
Изображение
- напитки, такие как обычные безалкогольные напитки, энергетические или спортивные напитки, фруктовые напитки, подслащенный кофе и чай
- сухие завтраки и батончики
- пирожные
- конфеты
- печенье и пирожные
- мороженое и молочные десерты
- пироги и булочки
- сахар, джемы, сиропы и сладкие начинки
- сладкие булочки, выпечка и пончики
Чтение этикетки ингредиентов на упакованных пищевых продуктах может помочь вам определить добавленные сахара.
декстроза безводная | фруктоза | патока | |
Сироп из коричневого риса | фруктовый нектар | сироп для блинов | |
коричневый сахар | глюкоза | сахар-сырец | |
тростниковый сок | кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) | сахароза | |
сахарная пудра | 0068 | мед | сахар |
кукурузный сироп | инвертный сахар | сахарный сок | |
кристаллическая декстроза | жидкая фруктоза | сахар-песок белый | |
декстроза | солодовый сироп | выпаренный кукурузный подсластитель | |
кленовый сироп |
Предел насыщенных жиров
Насыщенные жиры часто находятся в твердом состоянии при комнатной температуре. Их примеры включают молочный жир, сливочное масло или жир внутри или вокруг мяса. Некоторые пищевые продукты, такие как кокосовое масло, пальмовое масло или цельное молоко, остаются жидкими при комнатной температуре, но содержат большое количество насыщенных жиров.
Сократите потребление насыщенных жиров, заменив продукты с высоким содержанием насыщенных жиров продуктами с более высоким содержанием ненасыщенных жиров. Некоторые продукты с высоким содержанием насыщенных жиров:
- Десерты и выпечка, такие как пирожные, печенье, пончики, выпечка и круассаны
- Многие сыры и продукты с сыром, такие как пицца, гамбургеры и бутерброды
- Колбаса, хот-доги, бекон и ребрышки
- Жареный картофель (картофель фри), если он обжарен в насыщенном жире или гидрогенизированном масле
- Обычный говяжий фарш (например, 85% постного мяса) и куски мяса с жиром, которые вы можете увидеть
- Жареный цыпленок и другие блюда из курицы с кожей
- Цельное молоко и жирные молочные продукты и десерты
Изображение
Говяжий жир (сало, сало) | Сливочное масло | Куриный жир |
Кокосовое масло | Кремовый | Гидрогенизированные масла** |
Молочный жир | Пальмовое масло и пальмоядровое масло | Частично гидрогенизированные масла** |
Свиной жир (сало) | Укорочение | Маргарин в палочке |
Limit Sodium
Большинству людей в возрасте 14 лет и старше не следует употреблять более 2300 мг натрия (соли) в день. Дети младше 13 лет должны иметь меньше этой суммы.
Влияние натрия на кровяное давление хорошо известно. Чем больше натрия вы принимаете, тем выше поднимается ваше кровяное давление. Исследования показывают, что ограничение натрия может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления (также известного как гипертония).
- Смешанные блюда, такие как пицца, гамбургеры, запеканки, тако и бутерброды
- Переработанное мясо, птица и морепродукты, такие как мясные деликатесы, колбасы, пепперони и сардины
- Соусы, заправки и приправы
- Продукты быстрого приготовления, такие как ароматизированный рис, лапша быстрого приготовления, готовые макаронные изделия и замороженные первые блюда
Изображение
Натрий содержится во многих продуктах, которые мы едим, и большинство из нас получает больше, чем нам нужно. Добавление соли в пищу является одним из источников натрия, но часто не является основной причиной его высокого потребления. Натрий уже добавлен во многие продукты, которые мы покупаем, и блюда, которые мы заказываем. Вы можете снизить количество натрия, которое вы едите и пьете, с помощью этих советов:
- Используйте этикетку «Пищевая ценность», чтобы сравнить содержание натрия в упакованных продуктах питания и напитках. Выбирайте продукты с меньшим содержанием натрия.
- Покупайте продукты с низким содержанием натрия, с пониженным содержанием натрия или без добавления соли.
- Ищите свежие, замороженные или консервированные овощи без добавления соусов или приправ.
- Выбирайте свежую или замороженную птицу, морепродукты и нежирное мясо вместо полуфабрикатов или готовых к употреблению продуктов. Таким образом, вы можете контролировать количество добавляемой соли.
- Чаще готовьте дома, чтобы контролировать содержание натрия в пище.
- Добавляйте травы и специи вместо соли в рецепты и блюда.
Об алкоголе
Люди, которые не употребляют алкоголь, не должны начинать пить ни по какой причине. Есть люди, которым вообще нельзя употреблять алкоголь, в том числе женщины, которые беременны или могут быть беременны, люди, не достигшие совершеннолетия, или те, у кого есть определенные проблемы со здоровьем.
Взрослые лица, достигшие совершеннолетия, которые принимают алкоголь, должны делать это умеренно. Для мужчин это может означать ограничение себя до 2 напитков или меньше в те дни, когда употребляется алкоголь. Для женщин это может означать ограничение себя до 1 порции или меньше в те дни, когда употребляется алкоголь. Для взрослых, которые предпочитают употреблять алкоголь, меньшее употребление алкоголя лучше для их здоровья, чем большее.
Следующие напитки считаются одним алкогольным напитком:
- 12 унций обычного пива (5% алкоголя)
- 5 унций вина (12% алкоголя)
- 1,5 унции дистиллированного спирта крепостью 80 (40% спирта)
В алкоголе много калорий, но мало питательных веществ. Считайте калории напитков во время работы, чтобы оставаться в пределах дневной нормы калорий. Они могут быть связаны как с алкоголем, так и с другими ингредиентами напитков, такими как газировка, сок и добавленный сахар. Помните о других ингредиентах и размере порции, так как общее количество калорий может варьироваться в зависимости от типа напитка.
12 жидких унций обычного пива (5% алкоголя) | Около 150 калорий |
5 жидких унций вина (12% спирта) | Около 120 калорий |
1,5 жидких унции дистиллированного спирта крепостью 80 (40% спирта) | Около 100 калорий |
7 жидких унций рома (40% алкоголя) и колы | Около 155 калорий |
Для получения дополнительной информации о калориях в алкоголе см. Калькулятор калорий алкоголя Национального института здравоохранения .
Как читать этикетку с указанием пищевой ценности: основные моменты, которые следует учитывать
Как читать этикетку с информацией о пищевой ценности: основные моменты, которые следует учитывать | Лаканто перейти к содержаниюСэкономьте 15% ИЛИ больше только к 4 июля!!! Нажмите здесь, чтобы начать экономить
04 сентября 2018 г. , 13:22:00На пути к заботе о своем здоровье есть множество крутых подъемов. Один из этих холмов — научиться читать этикетку с информацией о питании. На первый взгляд этикетка пищевой ценности выглядит как набор слов и бессмысленных цифр. Хотя элементы меток кажутся случайными, система на самом деле довольно проста. Этикетка пищевой ценности может быть разбита на шесть разделов.
1. Размер порцииРазмер порции указан под заголовком «Пищевая ценность». Жирная линия — рекомендуемый размер порции для данного пищевого продукта. Размер порции указан в простом измерении, таком как чашки и кусочки, с эквивалентом в граммах или унциях. Например, размер порции может составлять 2/3 чашки (55 г). Это означает, что размер порции составляет две трети чашки, а 55 граммов — это количество граммов продукта в одной порции. Два измерения позволяют легко сравнивать аналогичные продукты. Кроме того, если вы хотите быть действительно точным в своих порциях, взвешивайте пищу, пока не получите грамм или другую метрическую сумму на этикетке. Наполнение мерного стакана может привести к разным весам в зависимости от того, насколько он наполнен, размера кусочков и других факторов. Для точности используйте метрический размер порции.
Над размером порции указана порция на контейнер. Если бы вы съели две порции продукта, размер порции и все цифры на этикетке с пищевой ценностью удвоились бы.
2. КалорииКалории указаны под заголовком «Количество на порцию». В разделе калорий указано, сколько калорий содержится в одной порции еды. Калории рассчитываются с использованием трех макроэлементов: жиров, белков и углеводов. Один из использованных методов был разработан Уилбуром Этуотером в XIX в.век. Она известна как система 4-9-4. Он обнаружил, что белки и углеводы содержат 4 калории на грамм, а жиры — 9 калорий на грамм.
В нашем примере у нас есть 8 граммов жира, 37 граммов углеводов и 3 грамма белков. Система 4-9-4 рассчитывает калории следующим образом: 8 x 9 = 72 жирных калории, 37 x 4 = 148 калорий углеводов и 3 x 4 = 12 белковых калорий, затем прибавьте 72 + 148 + 12 = 232. Это две сверх перечисленных калорий. Калории некоторых продуктов трудно рассчитать, поэтому FDA допускает погрешность в 20%. Кроме того, на всех этикетках калории округлены до 0 или 5.
3. Питательные вещества
Информация о питательных веществах начинается сразу после раздела калорий. Этот раздел занимает большую часть этикетки по уважительной причине. Большинство американцев потребляют больше калорий, чем необходимо, не удовлетворяя потребности в питании.
Общее количество жиров, холестерина, натрия, общих углеводов и белков выделено жирным шрифтом. Питательные вещества с отступом относятся к категории питательных веществ, к которым они непосредственно относятся. Из выделенных жирным шрифтом терминов общий жир, холестерин и натрий являются питательными веществами, потребление которых следует ограничить. Употребление слишком большого количества этих трех питательных веществ может повысить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и высокое кровяное давление. Держите потребление этих питательных веществ как можно ниже.
Для тех, кто придерживается низкоуглеводной или кето-диеты, ключевым фактором является потребление большого количества жиров. Имейте в виду, что есть плохой жир и хороший жир. Типы жиров, которых следует избегать, — это насыщенные жиры и трансжиры. В приведенном ниже примере насыщенные жиры и трансжиры составляют лишь грамм из 8 граммов жира. Остальные 7 должны быть хорошо жирными.
Кроме того, частью раздела питательных веществ являются витамины и минералы, перечисленные под белком: витамин D, кальций, железо и калий. Два года назад на этикетке были указаны витамин А и витамин С вместо витамина D и калия. FDA внесло это изменение, потому что сегодня дефицит витаминов А и С встречается редко. Витамин D и калий заменили их в качестве питательных веществ, которые американцы часто потребляют в рекомендуемых количествах.
4 и 5. Дневная норма в процентах и сноскаПроценты в правой части этикетки с пищевой ценностью показывают, сколько питательных веществ вы потребляете, но иначе, чем количество в граммах рядом с питательными веществами. . Проценты показывают, сколько конкретного питательного вещества содержится в порции, чтобы восполнить общее количество, необходимое вашему организму.
Сноска в нижней части этикетки описывает, как читать проценты. Когда в сносках говорится «ежедневный рацион», это означает рекомендуемое ежедневное количество этого питательного вещества. Помните, что жир, холестерин и натрий должны оставаться ниже рекомендуемого уровня, чтобы снизить риск для здоровья.
При чтении процентов имейте в виду, что 5 % или менее — это низкий уровень, а 20 % или более — высокий. Проценты могут помочь вам сбалансировать свой рацион. Допустим, вы действительно хотите любимый перекус с высоким содержанием натрия. Убедитесь, что другие продукты, которые вы потребляете в течение дня, содержат мало натрия. Достижение компромисса с использованием этикетки с пищевой ценностью позволит вам чувствовать себя немного более гибко в выборе продуктов, которые вы можете потреблять. Всегда стремитесь потреблять рекомендуемое количество каждого питательного вещества в день, уделяя особое внимание витаминам и минералам.
6. Питательные вещества в процентах от дневной нормыТеперь единственное, что осталось, — это питательные вещества без процентной дневной нормы: трансжиры, общий сахар и белок. Транс-жиры и общий сахар не имеют процентного соотношения, потому что нет рекомендуемой дневной нормы для любого из них. Но поскольку они составляют большую часть жира и углеводов соответственно, они должны быть указаны на этикетке. Для этих двух питательных веществ просто сравните граммы с аналогичными продуктами и постарайтесь выбрать тот, который содержит наименьшее количество. Трансжиры и сахар приводят ко многим проблемам со здоровьем, таким как ожирение, высокий уровень холестерина и болезни сердца. Лучше максимально снизить потребление трансжиров и сахара.
Однако добавленный сахар имеет дневную норму. Добавленные сахара прошли тщательную проверку. Большинство добавленных сахаров, как известно, вредны для вашего тела, но они есть почти во всем. Добавленные сахара, как правило, приводят к перееданию и многим проблемам со здоровьем. Соблюдение рекомендуемого суточного количества добавленного сахара поможет вам избежать этих проблем.
Белок не имеет процентного содержания, потому что потребление белка не рассматривается как проблема для здоровья. Белок необходим для поддержания мышечной массы и восстановления организма, поэтому белок полезно есть в достаточном количестве. Единственный случай, когда белок имеет процентное содержание, — это когда в продукте заявлено высокое содержание белка или продукт предназначен для младенцев или детей в возрасте до 4 лет.
Теперь, когда вы можете читать этикетку с пищевой ценностью, вы можете использовать ее, чтобы не только сократить потребление определенных питательных веществ, но и увеличить потребление столь необходимых питательных веществ.
СсылкиЦентр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания. (н.д.). Маркировка и питание: как понять и использовать этикетку с информацией о пищевой ценности. Получено с https://www.fda.gov/Food/LabelingNutrition/ucm274593.