Рацион правильного питания на каждый день меню: Правильное питание – ПП-меню на каждый день для здорового образа жизни

Я диетолог из Японии, где живут самые долгоживущие люди в мире — 5 продуктов для долголетия, которые мы едим каждый день

Иппей Наой | Getty

Я вырос в Японии, где с юных лет меня учили думать о еде как о лекарстве. Моей бабушке 92 года, и она также приписывает свое долголетие правильному питанию.

Япония является домом для некоторых из самых долгоживущих людей в мире: в настоящее время насчитывается 90 526 долгожителей, или людей в возрасте 100 лет и старше. Согласно отчету Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения за 2022 год, это более чем в пять раз больше, чем два десятилетия назад.

А крошечный отдаленный японский остров Окинава был отмечен как место с самой высокой концентрацией долгожителей в мире.

Как диетолог, придерживающийся традиционной японской диеты, вот пять продуктов, которые я и моя семья едим каждый день, чтобы оставаться здоровыми и жить дольше:

1. Японский сладкий картофель

мотгнит | envato elements

Родом из Окинавы, этот фиолетовый сладкий картофель (называемый по-японски «имо») часто едят в качестве закуски или десерта.

Они богаты полезными углеводами и антоцианами, группой антиоксидантов, содержащихся в красных и пурпурных овощах, обладающих свойствами против старения.

Исследования также показали, что они могут помочь улучшить уровень сахара в крови и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Суп мисо

Dream79 | envato elements

Японская диета состоит из множества блюд, содержащих ферментированные продукты, и суп мисо является популярным. Мисо – это паста из ферментированных соевых бобов и злаков.

Пробиотики, живые бактерии или дрожжи в ферментированных продуктах могут помочь сбалансировать здоровье нашего кишечника и укрепить иммунную систему.

Исследование показало, что мужчины и женщины, которые ели наиболее ферментированную сою (например, мисо, тофу и темпе), имели на 10 % меньше шансов умереть раньше — от всех причин — по сравнению с теми, кто редко ел эти продукты.

3. Редис дайкон

5PH | envato elements

Корнеплоды популярны в японской кухне и обладают множеством уникальных преимуществ для здоровья.

Редис дайкон помогает предотвратить простуду и укрепляет иммунную систему. Одна редька содержит 124% рекомендуемой суточной нормы витамина С.

Другие полезные корнеплоды (которые легче найти в продуктовых магазинах США) включают морковь, свеклу, пастернак и репу.

4. Морские водоросли

велл | envato elements

Морские водоросли богаты важными минералами, такими как железо, кальций, фолиевая кислота и магний.

Ежедневное употребление этого овоща помогает увеличить количество клетчатки в моем рационе. Адекватное потребление клетчатки связано со снижением риска сердечных заболеваний, инсульта, гипертонии и диабета 2 типа.

Морские водоросли также содержат антиоксиданты, такие как фукоксантин и фукоидан, которые обладают противовоспалительными, омолаживающими и противораковыми свойствами.

5. Рыба

натабуэна | envator elements

Я всегда включаю белок в свой ежедневный рацион, особенно жирную рыбу, такую ​​как лосось и тунец. Жиры омега-3 в рыбе могут помочь снизить кровяное давление, снизить уровень триглицеридов и облегчить воспаление.

В Японии мы часто говорим «итадакимасу», что переводится как «смиренно принимаю», перед едой, чтобы показать нашу признательность животным и фермерам. Я считаю, что эта практика осознанного питания способствует нашему здоровью и качеству жизни.

Асако Мияшита , MS, RDN, CDN, сертифицированный диетолог и диетолог с 20-летним опытом исследований долголетия. Она родилась и выросла в Токио, Япония. В своей работе она использует взгляды Запада и Востока, чтобы помочь улучшить здоровье своих клиентов. Она была приглашенным лектором в нескольких университетах и ​​организациях, включая Японское медицинское общество Америки . Подпишитесь на нее в Instagram @miasako .

Не пропустите:

  • Диетолог из Гарварда рассказывает о витамине № 1, который сохраняет ее мозг «молодым и здоровым», и о продуктах, которые она ест «каждый день» 90 064
  • Диетолог говорит, что это «энергетическое питательное вещество», которое она ест для более долгой и здоровой жизни, но 95% американцев не хватает в своем рационе
  • иммунная система

Healing Foods Диетические льготы, продукты и план питания