Рацион на пп: Диета ПП. Рацион питания и меню на неделю для похудения — Все о еде и ее приготовлении

Диета для пациентов с HyperKPP и PMC

Эта информация основана на рекомендациях по диете, содержащихся во многих медицинских журналах и статьях учебников о гиперкалиемическом периодическом параличе. (ГиперКПП). По мнению врачей и диетологов, людям с гиперКПП следует придерживаться диеты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием калия. Поскольку мышечная ткань подвергается стрессу при периодических параличах, также важно, чтобы пациенты получали большое количество высококачественного белка.

Опираясь на свое обучение в качестве инструктора по питанию и 45 лет кормления мужа, у которого есть гиперКПП и врожденная парамиотония, я разработала диету для гиперКПП. Эта статья начинается с информации, которая объясняет обоснование диеты для тех, кто, возможно, изучает, как управлять HyperKPP.

Что такое «сахар в крови» и откуда он берется?

Сахар в крови, также известный как глюкоза в крови, является топливом для организма. Она питает мозг, нервную систему, мышцы и другие ткани.

Организм вырабатывает глюкозу из углеводов, белков и жиров, которые мы едим. Мы не смогли бы функционировать без глюкозы.

При переваривании пища превращается в глюкозу, которая выделяется в кровь. Некоторое количество глюкозы хранится в печени в качестве страховки от низкого уровня сахара в крови. Поддержание стабильного уровня глюкозы в крови важно для здоровья и работоспособности каждого, но это абсолютно необходимо для людей с гиперкалиемическим периодическим параличом и парамиотонией.

Как уровень сахара в крови влияет на мышечную силу

После еды уровень сахара в крови повышается, и глюкоза начинает поступать в мышцы. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который позволяет глюкозе перемещаться в ткани, в том числе в мышцы. Чем выше уровень сахара в крови, тем больше вырабатывается инсулина, тем больше глюкозы поступает в мышцы и тем быстрее она движется. Когда каждая молекула глюкозы попадает в мышцу, она уносит с собой ион калия (К+), снижая количество калия в сыворотке крови.

Колебания уровня сахара в крови являются частым триггером эпизодов гиперкалиемии

Мозг очень чувствителен к низкому уровню сахара в крови. Когда уровень сахара в крови падает слишком низко, организм защищает мозг, высвобождая форму глюкозы из печени. Эффект от этого выброса глюкозы такой же, как от питья сиропа! К+ перемещается в мышцы, снижая уровень калия в сыворотке. Этот механизм используется в качестве инструмента управления в HyperKPP для снижения сывороточного K+ при первых признаках слабости. Пациентам часто советуют выпить сильно подслащенный напиток, принять несколько ложек кукурузного сиропа или съесть конфету при первых признаках слабости. Другими словами, им говорят принимать большое количество простых углеводов, чтобы прервать развивающийся эпизод.

Хотя эта стратегия хорошо работает с самого начала, я наблюдал ее последствия у многих пациентов в течение последних 15 лет в качестве соруководителя HKPP Listserv. Пациенты оказываются на «американских горках с сахаром в крови». Они должны продолжать увеличивать количество простых углеводов, чтобы получить тот же результат, и они должны принимать их чаще. Эта постоянная осада простых углеводов заставляет их набирать вес, со временем они становятся резистентными к инсулину и заболевают диабетом II типа. Некоторым затем нужны лекарства от диабета или даже инсулин, чтобы снизить уровень калия в сыворотке, со всеми трудностями и затратами на частый контроль уровня глюкозы в крови, опасностью слишком низкого снижения инсулина и повышенной нагрузкой на все их органы.

На этом сайте мы обсудим более разумный подход к управлению, который в долгосрочной перспективе принесет не больше вреда, чем пользы.

Сколько калия в день?

Наилучший план лечения HyperKPP — сбалансированная диета с низким содержанием калия, умеренным количеством полезных жиров и большим количеством сложных углеводов и белков. Для нормальных людей рекомендуется потребление калия в количестве 3500-4000 мг в день. В общей сложности не более 3000 мг в день является хорошей целью для человека с гипералемическим ПП. Если вы принимаете диуретики, которые вызывают выделение калия, поговорите со своим врачом о потреблении калия.

Контроль порций важен. Лучше избегать больших приемов пищи, даже из «хороших» продуктов, но вы никогда не должны позволять себе чрезмерно голодать, а большие порции продуктов с низким содержанием калия равны небольшим порциям продуктов, богатых калием. Цель состоит в том, чтобы съесть столько, чтобы утолить голод во время еды, и перекусить в середине еды. Это позволит поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови и избежать резких скачков уровня калия в сыворотке крови.

Продукты, которые должны быть включены в ежедневный рацион

Это белки, а также фрукты и овощи с высоким содержанием сложных углеводов и низким содержанием калия.

Пищевые продукты, которые следует использовать в ограниченных количествах

Простые углеводы и продукты с несколько более высоким содержанием калия, но необходимые как для поддержания сбалансированной диеты, так и для обеспечения более высокого потребления углеводов, необходимого пациенту с гиперКППП.

Продукты, которые следует исключить из рациона

Продукты с высоким содержанием калия.

Что означает термин «углеводы»?

Углеводы представляют собой органические соединения, содержащиеся в живых тканях. Они содержат водород и кислород, а также крахмал, сахара и целлюлозу (клетчатку).

Есть три простых углевода; глюкоза; Фруктоза и лактоза. Глюкоза — единственная форма, которая может быть использована в качестве топлива для мышц, мозга и органов, поэтому это простой углевод. Фруктоза и лактоза должны быть переварены и расщеплены на глюкозу, прежде чем они смогут быть использованы организмом, поэтому они повышают уровень сахара в крови медленнее, чем глюкоза, и, таким образом, являются более сложными.

Какие продукты содержат углеводы?

Глюкоза содержится в злаках и овощах. Фруктоза содержится во фруктах. Лактоза содержится в молоке и молочных продуктах. На этикетках пищевых продуктов углеводы — это перечисленные ингредиенты, оканчивающиеся на буквы — OSE, включая, помимо прочего: глюкозу, сахарозу, фруктозу, декстрозу и мальтозу.

Принципы диеты HyperKPP

Все пациенты с HyperKPP должны выпивать достаточное количество жидкости каждый день, так как обезвоживание может вызвать симптомы обезвоживания. Вода — лучший напиток, за ним следует зеленый чай. Кофе богат калием, и его следует употреблять не более одной или двух чашек в день. Следует избегать свободного употребления сахара. По желанию можно использовать заменители сахара Equal, Splenda и Stevia.

В рационе должно быть мало натрия, не более чайной ложки в день. Следите за содержанием натрия на этикетках продуктов питания. Продукты, которые содержат менее 140 мг или 5% дневной нормы [DV] натрия, содержат мало соли.

Получите белок!

Белок — ваш друг, поскольку он поддерживает стабильный уровень сахара в крови. Каждый прием пищи и перекус должен включать небольшую порцию белка, однако многие белки содержат много калия, поэтому не переусердствуйте. Из соображений здоровья выбирайте варианты приготовления с низким содержанием жира, например, жарку, гриль или варку, а не жарку.

Съедайте 6–7 небольших порций в день. Одна порция указанного ниже размера содержит 8 г белка и 120 мг калия. Эти белки не содержат углеводов. Взвешивайте мясо, рыбу и птицу после приготовления без костей и видимого жира.

Продукт и размер порции:

Бекон несоленый – четыре полоски
Говядина – 1 унция (30 г)
Сыр, творог или рикотта – ¼ стакана
Сыр – 1 унция (30 г) другая птица – 1 унция (30 г)
Яйцо – 1 большое
Заменитель яиц – 1/4 стакана
Устрицы – 3 унции (100 г)
Рыба или моллюски – 1 унция (30 г)
Тунец или лосось (консервированный или свежий) – 1 унция (30 г)
Мясо дичи – 1 унция (30 г)

Баранина или телятина – 1 унция (30 г)
Печень или другие субпродукты – 1 унция (30 г)
Арахисовое масло – 1,5 столовой ложки в день
Свинина – 1 унция (30 г)
Тофу – 3,5 унции ( 120 г)

Белки, которых следует избегать

Фасоль пинто
Соевые бобы и соевые продукты
Сушеные бобы и горох
Семена подсолнечника и орехи
Имитация кусочков бекона

Молоко и молочные продукты

Выберите две порции в день – Одна порция содержит 4 г белка, 60 мг натрия, 175 мг калия и 6 г углеводов.

Вы можете заменить половину порции мяса на одну порцию молока, но НЕ ЗАМЕНЯЙТЕ мясо молоком. Конечно, вы также можете использовать ¼ чашки из четырех вариантов вместо ¼ чашки из двух вариантов.

Продукт и количество одной порции

Молоко (цельное, нежирное или обезжиренное) ½ стакана

Молоко сгущенное – ¼ стакана
Молоко сухое – 2 ст.л.
Сливки для кофе – ½ стакана
Половинка – ½ стакана
Мороженое – ½ стакана
Пудинг – ½ стакана
Сметана – ½ стакана
Взбитые сливки – ¾ стакана жидкости/ 1,5 стакана взбитых
Йогурт (обычный или замороженный) – ½ стакана

Избегать

Соевое молоко или соевый сыр
Растворимые напитки для завтрака

Список фруктов

Выберите 3 порции в день. Одна порция содержит 1 г белка, 155 мг калия и 10 г углеводов. Используйте свежие или несладкие консервированные или замороженные фрукты и соки. Фрукты, наполненные соком, следует процедить; сок можно использовать как одну порцию фруктового сока.

Фрукты и количество на одну порцию

Яблоко – 1 средний
Яблочный и другие соки – ½ стакана

Яблочное пюре – ½ стакана
Ежевика – ½ стакана
Черника – ½ стакана
Малина – ½ стакана
Дыня – ¼ стакана
Вишня – 10
Кокос – 2 столовые ложки
Финики – 3 средних
Инжир консервированный – 3 средних
Фруктовый коктейль – ½ стакана
Сок грейпфрута, апельсина, чернослива и мандарина – ¼ стакана
Виноград – 15
Медвяная роса – ¼ стакана
Киви – ½ среднего
Лимон – 1 ед.
Лайм – 1 большой
Манго – ¼ стакана
Папайя – ¼ стакана
Персик или груша – ½ стакана консервированных
Персики или груши свежие – ½ среднего
Ананас – ½ стакана
Слива, красная – 1 свежая
Слива, типа чернослива – 3 свежих
Слив – 3 консервированных
Гранат – ½ среднего
Чернослив – 2 больших; Изюм – 2 столовые ложки
Ревень – ¼ стакана
Арбуз – 1 стакан
Будьте осторожны с этими фруктами с высоким содержанием калия: Бананы; клубника; апельсины; Тангарины, грейпфрут.

Избегать

Авокадо и сухофрукты, не указанные выше; Подслащенные, консервированные и замороженные фрукты и соки.

Овощи

Выберите четыре порции в день: Одна порция содержит 1 г белка, 5 мг натрия, 155 мг калия и 5 г углеводов. Используйте свежие овощи, замороженные овощи без соли или несоленые консервированные овощи. Чтобы уменьшить содержание калия в вареных овощах, варите их в большом количестве несоленой воды, сливайте и сливайте воду. Картофель следует очистить, нарезать кубиками, отварить и высушить, чтобы уменьшить содержание калия, и ограничиться одной порцией в день. Проверьте томатный сок, чтобы убедиться, что в него не добавлен калий для сохранения цвета. Две столовые ложки сельдерея, лука или зеленого перца в день можно использовать при приготовлении пищи, не считая их овощами в вашем плане питания.

Овощи и их количество в одной порции

Спаржа – 4 побега или ½ стакана
Побеги бамбука – ¼ стакана
Фасоль, зеленая и восковая – 1 стакан
Ростки фасоли – ½ стакана
Свекла – ½ стакана
Зелень свеклы – ¼ стакана 9009 Брокколи – ¼ чашки
Брюссельская капуста – 3
Капуста – ½ чашки
Морковь – ½ чашки
Цветная капуста – ½ чашки
Сельдерей – 1 стебель или ½ чашки
Мангольд – ¼ чашки
Листовая капуста – ¼ чашки
Кукуруза, консервированная или замороженная ¼ чашка
Кукуруза в початках – трехдюймовая секция
Огурец 1 стакан или ¼ большого
Зелень одуванчика – ¼ стакана
Эндивий или эскарол – 15 листьев или 1 стакан
Баклажан – ½ стакана
Кале – ½ стакана
Кольраби – ¼ стакана
Лук-порей – 2 шт. 1 стакан
Грибы – 5 средних
Листья горчицы – ½ стакана
Бамия – ½ стакана
Лук зеленый – 4 шт.
Лук белый или желтый – ½ стакана
Пастернак – ¼ стакана
Зеленый горошек – ¼ стакана
Перец зеленый – 1 медин.
Картофель – ½ стакана
Тыква – ¼ стакана
Редис – 6 ед.
Брюква – ½ стакана
Шпинат, приготовленный – ¼ стакана
Тыква (кабачки, вареные или желудь) – ¼ чашки
Кабачки (цуккини, с изогнутой или прямой шеей) – ½ чашки
Помидоры – ½ меда
Томатный сок – ¼ стакана
Томатная паста – 1 столовая ложка
Репа или зелень репы – ¼ стакана
Водяные орехи – 5

Избегать

Печеный картофель; Запеченная тыква с желудями или тыква с орехами; Сушеный горох или фасоль, чечевица, лимская фасоль, нут или нут, печеная фасоль или любая другая фасоль или горох, не перечисленные выше; Семена тыквы; Коктейль из овощных соков; Овощи, приготовленные в соусах; Рагу и овощные супы, если только овощи не были предварительно нарезаны кубиками, сварены в воде, а затем слиты, чтобы уменьшить содержание калия.

Хлеб и крупы

Ежедневно съедайте две-три порции из этого списка. В то время как цельнозерновые продукты полезнее для вас из-за содержания в них клетчатки, витаминов и минералов, «белый» хлеб содержит большое количество глюкозы, которая быстро повышает уровень сахара в крови, что можно использовать с пользой. Цельнозерновой хлеб содержит такое же количество глюкозы, но содержание клетчатки замедляет рост сахара в хлебе. Если у вас осталось немного калия, выберите меньшую порцию цельнозерновых продуктов, а не рафинированную «белую» выпечку.

В каждом из перечисленных продуктов содержится около 15 граммов углеводов и 100 мг калия.

1 ломтик белого хлеба
1 небольшая булочка для гамбургера
1 печенье или 1 булочка
1 небольшой кусочек кукурузного хлеба
2 крекера
½ чашки вареного белого риса или рисовой или пшеничной пасты (лапша, спагетти, макароны)

Если вы можно найти клейкий рис, он не содержит калия, поэтому его можно использовать для увеличения потребления углеводов без увеличения потребления калия.

Пищевые продукты, которые могут использоваться в ограниченных количествах для увеличения содержания углеводов в рационе

Выберите ОДНУ порцию в день из следующего списка:

Две ст. л. сиропа (как для блинов, вафель или печенья)
1–2 ч. л. меда в чае или на хлебе
1 ч. л. варенья или желе
½ сладкого рулета
1 пончик или ½ стакана мороженого (в обмен на один предмет из списка хлопьев)
¼ стакана желе
два печенья
½ стакана пшеничных сливок
квадратный торт размером 2 x 2 дюйма (5 x 5 см)
1 небольшое пирожное
½ стакана быстрого приготовления овсянка
½ стакана клейкого риса
½ стакана замороженных или консервированных фруктов с добавлением сахара.

Планирование питания

Меню легко планировать.

Каждое блюдо или закуска должны содержать:

  • порция белка, как указано в списке выше
  • 1 порция овощей или фруктов, указанных в списке
  • 1 хлебная или зерновая биржа
  • ½ на 1 молочный/молочный обмен из списка

Итак, дневное меню строится примерно так, правда все элементы, кроме белка, можно переносить из одного приема пищи в другой.

  • Завтрак: белок + фруктовый обмен + молоко
  • Полдник: протеин + обмен фруктами
  • Обед: белок, 1 овощ + хлеб на обмен
  • Полдник: белок + фрукты + обмен на хлеб
  • Ужин: белок, 2 овоща + молоко + хлебный обмен + десерт
  • Полдник: белок + 1 овощ + молоко

Идеи для завтрака:

Первый завтрак

  • Яичница(и)
  • ½ грейпфрута (фруктовый обмен)
  • 1 печенье (обмен хлебом)
  • 4 унции (120 мл) молока
  • Кофе или чай
  • Подсластитель

Завтрак на двоих

  • ½ стакана яблочного соуса (фруктовый обмен)
  • Яичница(я) с грибами
  • 1 ломтик тоста с маслом (обмен хлеба)
  • Кофе или чай
  • Подсластитель

Завтрак на троих

  • ¼ стакана творога (фруктовый обмен)
  • 1 ломтик тоста с маслом (обмен хлеба)
  • ½ стакана ломтиков консервированных персиков
  • Кофе или чай
  • Подсластитель

Больше, чем хлопья и яйца!

На завтрак можно есть что угодно. Творог с низким содержанием натрия и фруктами — хороший выбор летом. На завтрак отлично подойдет стейк-минутка с небольшой порцией картофельных оладий и порцией ягод или жареных грибов. Как насчет тунца на цельнозерновом тосте с фруктовой чашкой?

Перекусить — это хорошо!

В середине утра, в середине дня и перед сном перекус поддерживает стабильный уровень сахара в крови. Типичные закуски могут быть:

  • 1 унция (30 г) нарезанного кубиками швейцарского сыра с яблоком или маленькой грушей;
  • Вареное яйцо и палочки из сельдерея/моркови с соусом ранчо;
  • Палочки из сельдерея с начинкой из арахисового масла или сливочного сыра, молоко.
  • Нарезанная кубиками курица, помидоры черри и дип-соус.
  • Чай и ½ чашки ванильного пудинга.

Предложения по обеду

Нарезанный деликатесный ростбиф на булочке с горчицей или кетчупом, листьями салата и помидорами, солеными огурцами и луком; чашка арбуза и десять кукурузных чипсов.

Салат из холодной индейки или курицы; морковь, огурец, зеленый перец, салат или смешанная зелень, лук и заправка для салата.

Рыба, птица или нежирное красное мясо, 1 ломтик хлеба, 1 порция брокколи, 1 обмен фруктов.

Рисовые лепешки с начинкой из ростков фасоли, курицы, тертого имбиря, нарезанной моркови и сельдерея, острого дип-соуса.

Звенит звонок к обеду!

Попробуйте эти предложения:

Запеченная куриная грудка, ½ стакана риса с травами, горох с маслом, салат из капусты; заправка: 1 чайная ложка майонеза, 1 чайная ложка уксуса и ½ чайной ложки Splenda, 4 унции (120 мл) молока, 1 порция клубники.

Стейк, картофельное пюре, морковь, палочки сельдерея со сливочным сыром, чай.

Куриная грудка, маринованная с имбирем и лаймом, жареная или приготовленная на гриле, помидоры, фаршированные творогом, брокколи на пару, 1 обмен хлеба.

Уроки, которые мы извлекли

Внесите изменения в рацион в течение недель, а не дней. Люди бывают разного телосложения, с разным метаболизмом и разной потребностью в калориях. Если описанного количества пищи недостаточно, чтобы удержать вас от чувства голода, выберите продукты с низким содержанием калия и/или продукты с высоким содержанием углеводов в качестве дополнения к диете. Всегда руководствуйтесь здравым смыслом.

Потребление пищи во время беременности и после родов. ECLIPSES Study

1. Tieu J., Shepherd E., Middleton P., Crowther C.A. Диетические рекомендации при беременности для профилактики гестационного сахарного диабета. Кокрановская система баз данных. Ред. 2017; 1:CD006674. doi: 10.1002/14651858.CD006674.pub3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Трандафир Л.М., Темняну О.Р. Пре- и постнатальный риск и определение факторов детского ожирения. Дж. Мед. Жизнь. 2016; 9: 386–391. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

3. Пушко Б., Санчес С., Вилас Н., Перес М., Барретто Л., Лопес Л. Влияние пищевого образования на пищевые добавки: Una revisión de las experiencias de intervención. Преподобный Чил. Нутр. 2017;44:11. doi: 10.4067/S0717-75182017000100011. [CrossRef] [Google Scholar]

4. Ловенсон Р.И., Стадлер Д.Д., Нэйз К. Современные концепции материнского питания. Обст. Гинекол. Surv. 2016;71:416–426. дои: 10.1097/OGX.0000000000000329. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Ария В., Куко Г., Вила Дж., Иранзо Р., Фернандес Дж. Консумо, пищевые продукты и пищевые продукты де ла población de Reus en la etapa preconceptional, el embarazo y el posparto. Мед. клин. 2004; 123:5–11. doi: 10.1016/S0025-7753(04)74395-X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Ferrer C., García-Esteban R., Mendez M., Romieu I., Torrent M., Sunyer J. Социальные детерминанты диетических покровителей во время эмбаразо. Гак. Санит. 2009 г.;23:38–43. doi: 10.1016/j.gaceta.2008.05.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Flores-Quijano E., Heller-Rouassant S. Embarazo y lactancia. Гак. Мед. мекс. 2016; 152:6–12. [PubMed] [Google Scholar]

8. Институт медицины (США) Питание во время беременности. Президиумы национальных академий; Вашингтон, округ Колумбия, США: 1990. [Google Scholar]

9. Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) Guía de la Alimentación Saludable Para Atención Primaria y Colectivos Ciudadanos. 1-е изд. Редакция Planeta, SA; Барселона, Испания: 2019 г.. Пищеварение, эмбаразо и лактанция; стр. 106–117. [Google Scholar]

10. Аньоли С., Сиери С., Риччери Ф., Жираудо М.Т., Масала Г., Асседи М., Панико С., Маттьелло А., Тумино Р., Джурданелла М.С. и др. Соблюдение средиземноморской диеты и долгосрочные изменения веса и окружности талии в когорте EPIC-Италия. Нутр. Диабет. 2018;8:22. doi: 10.1038/s41387-018-0023-3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Карлос С., Де Ла Фуэнте-Аррильяга К., Бес-Растролло М., Разкин К., Рико-Кампа А., Мартинес-Гонсалес М.А., Руис-Канела М. Средиземноморская диета и результаты для здоровья в когорте SUN. Питательные вещества. 2018;10:439. doi: 10.3390/nu10040439. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Инглунд-Огге Л., Бранцэтер А.Л., Сенгпиль В., Хауген М., Биргисдоттир Б.Е., Мире Р., Мельцер Х.М., Якобссон Б., Брантсатер А.Л. Образцы питания матерей и преждевременные роды: результаты крупного проспективного когортного исследования. БМЖ. 2014;348:g1446. doi: 10.1136/bmj.g1446. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Караманос Б., Танопулу А., Анастасиу Э., Ассаад-Халил С., Альбаче Н., Бачауи М., Слама К.Б., Эль Гомари Х., Йотик А., Исследовательская группа MGSD-GDM и др. Связь средиземноморской диеты с заболеваемостью гестационным диабетом. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2013;68:8–13. doi: 10.1038/ejcn.2013.177. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

14. Брантсатер А.Л., Хауген М., Мире Р., Сенгпил В., Инглунд-Огге Л., Нильсен Р.М., Борген И., Дуарте-Саллес Т., Пападопулу Э., Вейруп К. и др. Диета имеет значение, особенно во время беременности — результаты исследований MoBa, посвященных диете матери и исходам беременности. Норск Эпидемиологи. 2014; 24:63–77. doi: 10.5324/nje.v24i1-2.1805. [CrossRef] [Google Scholar]

15. Bacopoulou F., Landis G., Rentoumis A., Tsitsika A., Efthymiou V. Средиземноморская диета уменьшает окружность талии у подростков. Евро. Дж. Клин. расследование 2017; 47: 447–455. doi: 10.1111/eci.12760. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

16. Mistretta A., Marventano S., Antoci M., Cagnetti A., Giogianni G., Nolfo F., Rametta S., Pecora G., Marranzano M. Приверженность средиземноморской диете и состав тела среди южно-итальянских подростков. Обес. Рез. клин. Практика. 2017;11:215–226. doi: 10.1016/j.orcp.2016.05.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Родригес-Берналь К., Рамон Р., Куилес Дж., Мурсия М., Наваррете-Муньос Э.М., Виоке Дж., Баллестер Ф., Регаблито М. Диетическое потребление у беременных женщин в районе испанского Средиземноморья: так ли хорошо, как должно быть? Нутр общественного здравоохранения. 2012;16:1379–1389. doi: 10.1017/S1368980012003643. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Вэнь Л.М., Флад В.М., Симпсон Дж.М., Риссел С., Баур Л.А. Диетическое поведение во время беременности: данные первородящих матерей на юго-западе Сиднея, Австралия. Междунар. Дж. Бехав. Нутр. физ. Действовать. 2010;7:13. doi: 10.1186/1479-5868-7-13. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Stråvik M., Jonsson K., Hartvigsson O., Sandin A., Wold A.E., Sandberg A.-S., Barman M. Food and Потребление питательных веществ во время беременности по отношению к материнским характеристикам: результаты когорты NICE Birth в Северной Швеции. Питательные вещества. 2019;11:1680. дои: 10.3390/nu11071680. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Cuervo M., Sayon-Orea C., Santiago S., Martinez J.A. Профили диеты и здоровья испанских женщин в период до зачатия, беременности и кормления грудью. Питательные вещества. 2014;6:4434–4451. дои: 10.3390/nu6104434. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Ария В., Фаргас Ф., Марч Г., Абахо С., Басора Дж., Каналс Дж., Рибо Б., Апарисио Э. , Серрат Н., Эрнандес-Мартинес К. и др. Адаптация дозы железа во время беременности для большей эффективности в отношении здоровья матери и ребенка: протокол рандомизированного клинического исследования ECLIPSES. BMC Беременный ребенок. 2014;14:33. дои: 10.1186/1471-2393-14-33. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. De Catalunya G. Classificació Catalana D’ocupacions 2011 (CCO-2011), Adaptació de la CNO-2011. Каталонский институт статистики; Барселона, Испания: 2013. [Google Scholar]

23. Глобальная база данных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по индексу массы тела. [(по состоянию на 18 января 2019 г.)]; 2006 г. Доступно в Интернете: http://apps.who.int/bmi/index.jsp.?introPage=intro_3.html

24. Craig C.L., Marshall A.L., Sjöström M., Бауман А.Э., Бут М.Л., Эйнсворт Б.Е., Пратт М., Экелунд У., Ингве А., Саллис Дж.Ф. и др. Международный опросник по физической активности: надежность и валидность в 12 странах. Мед. науч. Спортивное упражнение. 2003; 35: 1381–139.5. doi: 10.1249/01.MSS.0000078924.61453.FB. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Zapata C.D., Granada EP, Giraldo JC Характеристика общественного мнения Risaraldense con relación a la práctica de la actividad física: 2006. Rev. Med. де Рисаральда. 2007; 13:13–21. [Google Scholar]

26. Тринидад И., Фернандес Х., Куко Г., Бьярнес Э., Ария В. Валидасьон о частоте употребления пищевых продуктов: Воспроизводимость и достоверность. Нутр. Хосп. 2008; 23: 242–252. [PubMed] [Академия Google]

27. Trichopoulou A., Kouris-Blazos A., Wahlqvist M.L., Gnardellis C., Lagiou P., Polychronopoulos E., Vassilakou T., Lipworth L., Trichopoulos D. Диета и общая выживаемость пожилых людей. БМЖ. 1995; 311:1457–1460. doi: 10.1136/bmj.311.7018.1457. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Trichopoulou A., Costacou T., Bamia C., Trichopoulos D. Соблюдение средиземноморской диеты и выживание греческого населения. Н. англ. Дж. Мед. 2003; 348: 2599–2608. дои: 10.1056/NEJMoa025039. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Fernández-Barrés S., Romaguera D., Valvi D., Martinez D., Vioque J., Navarrete-Muñoz E.M., Amiano P., Gonzalez-Palacios S. , Guxens M., Pereda E., et al. Средиземноморский режим питания у беременных женщин и риск избыточного веса и абдоминального ожирения у их потомства в раннем детстве: когортное исследование INMA. Педиатр. Обес. 2016; 11: 491–499. doi: 10.1111/ijpo.12092. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Муса А., Накаш А., Лим С. Потребление макроэлементов и микроэлементов во время беременности: обзор последних данных. Питательные вещества. 2019;11:443. дои: 10.3390/nu11020443. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Ирлес Рокамора Х.А., Иглесиас Браво Э.М., Авилес Мехиас С., Берналь Лопес Э., Бенито де Валье Галиндо П., Морионес Лопес Л., Маэцу Aznar Mingo Canal AD valor Nutricional de la Dieta en embarazadas sanes. Resultados де уна encuesta Dietética en gestantes. Нутр. Хосп. 2003; 18: 248–252. [PubMed] [Google Scholar]

32. Cucó G., Fernández-Ballart J., Sala J., Viladrich C., Iranzo R., Vila J., Arija V. Рацион питания и связанный с ним образ жизни в период до зачатия, беременности и послеродовой. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2006; 60: 364–371. doi: 10.1038/sj.ejcn.1602324. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

33. Савар С., Лемье С., Карбонно Э., Прованше В., Ганьон С., Робитайл Ж., Мориссе А.С. Триместровая оценка качества диеты в выборке канадских беременных женщин. Междунар. Дж. Окружающая среда. Рез. Здравоохранение. 2019;16:311. doi: 10.3390/ijerph26030311. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Lee A., Muggli E., Halliday J., Lewis S., Gasparini E., Forster D. Что едят беременные женщины и соответствуют ли они рекомендуемым диетическим требованиям для беременных? Акушерство. 2018;67:70–76. doi: 10.1016/j.midw.2018.09.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Биаджи С., Ди Нунцио М. , Бордони А., Гори Д., Ланари М. Влияние соблюдения средиземноморской диеты во время беременности на здоровье детей: систематический обзор. Питательные вещества. 2019;11:997. дои: 10.3390/nu11050997. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Chatzi L., Mendez M., Garcia R., Roumeliotaki T., Ibarluzea J., Tardón A., Amiano P., Lertxundi A. , Иньигес С., Виоке Дж. и др. Приверженность средиземноморской диете во время беременности и роста плода: когортные исследования INMA (Испания) и RHEA (Греция) мать-ребенок. бр. Дж. Нутр. 2012; 107: 135–145. doi: 10.1017/S0007114511002625. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

37. Сильва-дель Валье М.А., Санчес-Вильегас А., Серра-Майем Л. Ассоциация между сторонниками средиземноморской диеты с собрепесо-и-ла-обесидад-ен-гестантес-де-Гран-Канария. Нутр. Хосп. 2013; 28: 654–659. [PubMed] [Google Scholar]

38. Вен Л.М., Симпсон Дж.М., Риссель С., Баур Л.А. «Нездоровая пища» для матери во время беременности как предиктор высокого веса при рождении: результаты исследования Healthy Beginnings Tria. Рождение. 2013;40:46–51. doi: 10.1111/birt.12028. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

39. Гамба Р.Дж., Леунг К.В., Петито Л., Абрамс Б., Ларайя Б.А. Потребление подслащенных сахаром напитков во время беременности связано с более низким качеством диеты и большим общим потреблением энергии. ПЛОС ОДИН. 2019;14:e0215686. doi: 10.1371/journal.pone.0215686. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Shin D., Lee K.W., Song W.O. Рацион питания во время беременности связан с риском развития гестационного сахарного диабета. Питательные вещества. 2015;7:9369–9382. дои: 10.3390/nu7115472. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Moran L.J., Sui Z., Cramp C.S., Dodd J.M. Во время беременности у женщин с избыточным весом и ожирением происходит ухудшение качества питания, которое сохраняется после родов. Междунар. Дж. Обес. 2013; 37: 704–711. doi: 10.1038/ijo.2012.129. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Looman M. , Geelen A., Samlal R.A.K., Heijligenberg R., Klein Gunnewiek J.M.T., Balvers M.G.J., Wijnberger L.D.E., Brouwer-Brolsma E.M., Feskens E.J.M. Изменения в потреблении и статусе микронутриентов, качестве диеты и толерантности к глюкозе от периода до зачатия до второго триместра беременности. Питательные вещества. 2019;11:460–476. дои: 10.3390/nu11020460. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

второй триместр беременности. Педиатр. Перинат. Эпидемиол. 2006; 20:35–42. doi: 10.1111/j.1365-3016.2006.00691.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Rad N.T., Ritterath C., Siegmund T., Wascher C., Siebert G., Henrich W., Buhling KJ. Продольный анализ изменений в потреблении энергии и составе макронутриентов во время беременности и через 6 недель после родов. Арка Гинекол. Обст. 2011; 283:185–190. [PubMed] [Google Scholar]

45. Санчес С.Л., Родригес А.Б., Санчес Дж., Гонсалес Р., Риверо М., Баррига С., Куберо Дж. Состояние потребления кальция кормящими женщинами. Арка Латиноам. Нутр. 2008; 58: 371–376. [PubMed] [Google Scholar]

46. де Джерси С.Дж., Николсон Дж.М., Каллауэй Л.К., Дэниелс Л.А. Наблюдательное исследование поведения, знаний и рекомендаций в отношении питания и физической активности во время беременности. BMC Беременность Роды. 2013;13:115. дои: 10.1186/1471-2393-13-115. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Blondin J.H., LoGiudice J.A. Знания и осведомленность беременных женщин о питании. заявл. Нурс. Рез. 2018; 39: 167–174. doi: 10.1016/j.apnr.2017.11.020. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Bookari K., Yeatman H., Williamson M. Информирование о питании в дородовой период: опыт беременных женщин и потребность в поддержке. Биомед. Рез. Междунар. 2017; 3:1–16. doi: 10.1155/2017/4856527. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Женералитат Каталонии. Guia per a Embarassades, Edició revisada 2018. Generalitat de Catalunya, Departament de Salut; Барселона, Испания: 2018. [Google Scholar]

50. Дойл И.М., Боррманн Б., Гроссер А., Разум О., Спаллек Дж. Детерминанты моделей питания и качества питания во время беременности: систематический обзор с описательным синтезом. Нутр общественного здравоохранения. 2017;20:1009–1028. doi: 10.1017/S1368980016002937. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Wesołowska E., Jankowska A., Trafalska E., Kałużny P., Grzesiak M., Dominowska J., Hanke W., Calamandrei G., Polanska K. Социально-демографические , образ жизни, окружающая среда и связанные с беременностью факторы, определяющие модели питания во время беременности. Междунар. Дж. Окружающая среда. Рез. Общественный. Здоровье. 2019;16:754–769. doi: 10.3390/ijerph26050754. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Рифас-Шиман С.Л., Рич-Эдвардс Дж.В., Клейнман К.П., Окен Э., Гиллман М.В. Качество питания во время беременности зависит от материнских характеристик в Project Viva: Когорта США. Варенье. Диета. доц. 2009; 109:1004–1011.