Протеины в каких продуктах содержатся: Продукты, в которых содержится протеин — Блог магазина витаминов и БАДов MonsterLab

В чем польза и вред сывороточного белка для организма, и в каких продуктах он содержится?

Оглавление

  • Польза сывороточного белка
  • В чем вред белка?
  • Сывороточный белок в продуктах питания

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

В чем польза и вред сывороточного белка для организма, и в каких продуктах он содержится?

Сывороточный белок – вещество, необходимое каждому, кто ведет активный образ жизни и следит за своим рационом. Он участвует в построении мышечных волокон, клеток, а также играет большую роль в процессе метаболизма. Это хороший помощник в сжигании жировых отложений. Получают эту разновидность протеина из молочной сыворотки.

Польза сывороточного белка

Разберем более подробно, почему нам нужен этот белок. У него много полезных свойств, и вот только некоторые из них:

  1. Помогает ускорить обмен веществ в организме и активно избавляться от лишних килограммов.
  2. Содержит ценные аминокислоты – лейцин, валин, изолейцин. Они участвуют в росте мышечного материала.
  3. Благодаря тем же аминокислотам употребление сывороточного белка, при необходимости, убережет от чрезмерной потери мышечной массы.
  4. При его употреблении возрастает уровень глутатиона – естественного антиоксиданта, вырабатываемого организмом человека.
  5. Протеин является помощником в борьбе с онкологическим заболеваниями и диабетом второго типа.
  6. Снижает уровень вредного холестерина.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Нормализует давление.
  9. Придает сил и энергии. Помогает выдерживать спортивные нагрузки.
  10. Облегчает болевые ощущения после тренировок. Убирает крепатуру мышц.
  11. Благодаря содержанию лейцина активирует работу клеток. Активизирует рост естественного белка в них.


Внимание! Если в организме человека недостаточное количество протеина, это приводит к следующим проблемам: выпадению волос, снижению зрения, ухудшению работы сердца. Также, если протеина недостаточно, организм хуже сопротивляется воздействию негативных факторов.

В чем вред белка?

Употреблять протеин нужно с умом, соблюдая дозировки и график. Иначе можно нанести организму вред – появляются перебои в работе почек, сердца и сосудов, могут начать прогрессировать злокачественные новообразования.

Также имеет место такое довольно распространенное явление, как индивидуальная непереносимость этого белка. Если человек имеет такую особенность, после употребления продуктов, содержащих этот вид протеина, у него проявляются аллергические реакции – кожная сыпь, вздутие и неприятные ощущения в области живота.

Сывороточный белок в продуктах питания

Многие по праву называют сывороточный белок совершенным продуктом.

Он обеспечивает организм важными аминокислотами, дает строительный материал для роста мышечной массы и тканей, способствует активному восстановлению организма после тренировок.


Внимание! Еще один «плюс» этого продукта заключается в быстром усвоении его организмом человека.

Основным источником сывороточного протеина является молочная сыворотка. Получить ее можно из следующих продуктов животного происхождения:

  • йогурт;
  • молоко;
  • сыр;
  • творог;
  • выпечка, в которой содержится молочная сыворотка.

Многие приобретают протеин в качестве биологически активной добавки к пище. Здесь важно выбирать качественный продукт, а также учитывать все нюансы приема и противопоказания.


Знать о пользе сывороточного белка очень важно. Он нужен для правильной работы организма, здоровья и превосходного самочувствия. Если соблюдать все правила при приеме продуктов, богатых молочной сывороткой, вреда для организма не будет.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Владимирова Екатерина Эксперт в области материнства и детского питания

Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

Продукты, содержащие протеин

Протеин необходим человеку для укрепления и роста мышечной массы, особенно это актуально для спортсменов. Конечно, для поддержания протеина в организме существует множество био-добавок и медикаментозных препаратов, однако, не все они безопасны для здоровья. Большинство препаратов имеют побочные эффекты, и зачастую после прохождения курса его необходимо неоднократно повторять. Поэтому единственным правильным и безопасным способом набрать качественную мышечную массу — это употреблять в пищу продукты, содержащие протеин.

В каких продуктах есть много протеина?

Протеин содержится в продуктах животного происхождения. Это: мясо, молочные и морепродукты, а также в бобовых продуктах и злаках. Перед переходом на протеиновую диету необходимо проконсультироваться с диетологом.

Следует помнить, что растительные продукты, содержащие протеин усваиваются намного хуже, чем продукты животного происхождения.

Ученые выявили четыре основных продукта, богатых протеинами. Их рекомендуют есть спортсменам, а также включать в рацион питания детей.

  1. Лосось. Лосось является самой богатой протеином рыбой. Помимо того, что он укрепляет мышцы, он также благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Крольчатина. Мясо кролика считается постным, но несмотря на это оно является богатым источником белков, жиров, железа и никотиновой кислоты.
  3. Говядина. Говядина поможет не только нарастить мышечную массу, но и укрепить иммунитет. В ее состав входит большое количество белка, цинка и витаминов.
  4. Яйца. Куриные и перепелиные яйца богаты белками и аминокислотами, благодаря чему наращивание мышц осуществляется довольно быстро.

Резко садиться на протеиновую диету не рекомендуется, лучше всего обратиться к диетологу, который подскажет, как правильно и без вреда для здоровья осуществить переход.

 

Похожие статьи

В каких продуктах содержится растительный белок?

Для того чтобы питание было сбалансированным, а организм нормально развивался, необходимо, чтобы в рационе человека присутствовали белки, жиры и углеводы. При этом белок должен быть не только животным, но и растительным.

Протеиновый коктейль – как приготовить коктейль для роста мышц?

Протеиновый коктейль полезен не только для набора массы, но и для похудения. В его составе есть важные для организма вещества. Используют такие добавки для разных целей и их можно готовить в домашних условиях.

В каких продуктах содержится эстроген?

Данная статья поможет разобраться, в каких продуктах в большом количестве содержатся эстрогены, и расскажет о симптомах недостатка этих гормонов и возможных последствиях для организма нехватки эстрогена.

Какой фрукт поднимает настроение?

В этой статье мы расскажем о фруктах, употребление которых способствует поднятию настроения и профилактике депрессивных состояний. Вы узнаете, какие именно фрукты рекомендуют есть в период упаднических мыслей и плохого настроения и почему.

Читайте также:

Что значит ЧСВ в молодежном сленге и философии?

Что значит ЧСВ в молодежном сленге и философии, признаки завышенного или заниженного этого качества у человека, где встречается данная аббревиатура – это знают все подростки, а взрослые, к сожалению, не всегда успевают за развитием современного сленга.

Что такое кринж – старое значение нового понятия и примеры употребления

Что такое кринж, происхождение этого слова, его значение, синонимы и примеры в молодежном сленге, анимациях, рекламе – это часто известно подросткам, но непонятно взрослым людям. Между тем, это явление понятно всем, только привычные названия у него другие.

Финансовый менеджмент – основные концепции и функции управления финансами

Финансовый менеджмент, его функции, цели, методы, задачи, виды, оценка качества – это важные понятия не только для успешно зарабатывающих предпринимателей, но и для грамотных людей, которые хотят без проблем ориентироваться в сфере финансов.


 

Пищевая ценность и польза для здоровья

Киноа не содержит глютена и содержит такие питательные вещества, как белок, цинк, клетчатка и фолиевая кислота, а также антиоксиданты. Киноа не требует много времени для приготовления, и вы можете добавлять ее в свой рацион как в сладких, так и в соленых блюдах.

Киноа приобрела популярность как продукт здорового питания в Соединенных Штатах и ​​других западноевропейских странах, хотя люди выращивали ее в Южной Америке с древних времен (1).

На самом деле сотни лет назад инки считали это древнее зерно священной пищей.

За последние пару десятилетий популярность квиноа росла в геометрической прогрессии, так как резко возрос спрос на легко выращиваемые, питательные и не содержащие глютена альтернативы зернам.

Киноа не только богата питательными веществами, но и полезна для здоровья.

В этой статье рассказывается о 8 полезных свойствах киноа для здоровья и даются советы о том, как включить ее в свой рацион.

Киноа — это зерновая культура, выращиваемая из-за ее съедобных семян. Эти семена и есть то, что мы называем лебедой — произносится КИН-ва.

Хотя киноа обычно смешивают с зерновыми злаками, такими как овес и ячмень, на самом деле киноа является псевдозерновой крупой (2).

Другими словами, это семя, которое готовится и употребляется в пищу так же, как зерно. Другие примеры псевдозерновых злаков включают гречиху и амарант (2).

Существует множество видов киноа, включая красную, черную и белую (3).

Распределение питательных веществ на 1 чашку (185 г) приготовленной киноа (4):

  • Калорийность: 222
  • Белки: 8 г
  • Жиры: 3,55 г
  • Углеводы: 39 г
  • 9002 6 Клетчатка: 5 грамм
  • Фолат: 19% дневной нормы (DV)
  • Витамин B6: 13% от суточной нормы
  • Витамин Е: 8% от суточной нормы
  • Медь: 39% от суточной нормы
  • Железо: 900 27 15% ДВ
  • Цинк: 18% от DV
  • Марганец: 51% от DV
  • Магний: 28% от DV
  • Калий: 7% от DV
  • 900 26 Фосфор: 22% от суточной нормы

Киноа является хороший источник ряда важных питательных веществ, включая фолиевую кислоту, магний, цинк и железо.

Он также богат клетчаткой и белком, питательными веществами, которые играют важную роль в обеспечении чувства сытости (5).

Сводка

Киноа — это съедобное семя, которое становится все более популярным. Он богат многими важными питательными веществами, включая клетчатку, белок, фолиевую кислоту и магний.

Влияние настоящих продуктов на здоровье не ограничивается витаминами и минералами, которые они содержат.

Например, квиноа содержит несколько растительных соединений, которые могут принести пользу здоровью различными способами.

Особенно хорошо изучены два растительных соединения флавоноидов: кверцетин и кемпферол. Это основные флавоноиды, содержащиеся в киноа (6).

Кверцетин и кемпферол обладают противовоспалительными свойствами и действуют как антиоксиданты в организме, что означает, что они помогают защитить клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (6).

Потребление большего количества продуктов, богатых флавоноидами, таких как лебеда, может помочь улучшить общее состояние здоровья и защитить от некоторых заболеваний и общей смертности (7).

Включив в свой рацион такие питательные продукты, как киноа, вы значительно увеличите общее потребление этих и других антиоксидантных соединений.

Резюме

Лебеда содержит флавоноиды, в том числе кверцетин и кемпферол, обладающие мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием на организм.

Еще одним важным преимуществом киноа является высокое содержание клетчатки.

Одна чашка (185 г) приготовленной киноа содержит 5,18 г клетчатки. Это около 18% от текущей 28-граммовой суточной нормы (4).

Киноа содержит больше клетчатки, чем некоторые другие популярные злаки, такие как коричневый рис.

Например, порция вареного коричневого риса в 1 чашку (195 г) содержит 3,51 г клетчатки, что на 1,67 г меньше, чем такая же порция лебеды (8).

Добавление в рацион продуктов, богатых клетчаткой, таких как киноа, может помочь поддержать здоровье пищеварительной системы, способствуя регулярному опорожнению кишечника и подпитывая полезные бактерии в кишечнике (9).

Кроме того, диета с высоким содержанием клетчатки может поддерживать здоровый для вас вес тела. Клетчатка способствует ощущению сытости. Сочетание продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как киноа, с продуктами с высоким содержанием белка может помочь вам чувствовать себя сытым и может помочь контролировать размер порций (9).

Сводка

Киноа богата клетчаткой, важным для здоровья питательным веществом. Добавление в рацион большего количества продуктов, богатых клетчаткой, может помочь поддерживать здоровье кишечника, поддерживать вес тела и многое другое.

Некоторым людям с непереносимостью глютена, в том числе с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену без целиакии, необходимо избегать продуктов, содержащих глютен (10).

Люди, соблюдающие безглютеновую диету, должны выбирать безглютеновые альтернативы содержащим глютен злакам, таким как пшеница, ячмень и рожь.

Киноа, естественно, не содержит глютена и является питательным выбором для людей, которые хотят или должны исключить глютен из своего рациона.

В отличие от безглютеновых продуктов, приготовленных из рафинированных ингредиентов, киноа является хорошим источником питательных веществ, которых часто не хватает в безглютеновой диете, например (11):

  • клетчатка
  • фолат
  • цинк
  • магний
Резюме

Киноа не содержит глютена. Использование его вместо продуктов без глютена с высокой степенью переработки может повысить питательную ценность вашего рациона, когда вы избегаете глютена.

Киноа является хорошим источником белка, обеспечивая 8 граммов на приготовленную чашку (185 граммов) (4).

Киноа часто называют полноценным белком. Это потому, что он содержит все девять незаменимых аминокислот, которые ваш организм не может производить самостоятельно.

Однако эксперты утверждают, что киноа не следует считать полноценным белком, поскольку она содержит небольшое количество определенных аминокислот, таких как лизин (12).

По этой причине эксперты предложили считать киноа «почти полноценным» белком, а не полноценным белком (12).

В любом случае, киноа является хорошим источником белка, и включение киноа в ваш рацион поможет удовлетворить ваши ежедневные потребности в белке.

Это особенно актуально для тех, кто придерживается растительной диеты, например веганов. Вы можете быстро приготовить богатую белком пищу на растительной основе, сочетая киноа с фасолью, тофу и овощной смесью.

Краткий обзор

Киноа является хорошим источником белка и может помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в белке.

Многие люди не получают достаточного количества некоторых важных питательных веществ.

Например, исследования показывают, что многие дети и взрослые не потребляют достаточное количество витаминов и минералов, включая фолиевую кислоту, калий, железо и магний (13, 14).

Кроме того, исследования показывают, что 95% взрослых и детей американцев не потребляют рекомендуемое количество клетчатки. Недостаток клетчатки может повлиять на ваше здоровье по-разному (15).

Киноа богата клетчаткой, а также несколькими витаминами и минералами, которых мало в рационе многих людей.

Регулярное употребление киноа может помочь вам удовлетворить ваши потребности в магнии, калии, железе, клетчатке и фолиевой кислоте, витамине, который особенно важен во время беременности из-за его роли в росте и развитии плода (14).

Важно отметить, что киноа содержит антипитательные вещества, в том числе:

  • сапонины
  • дубильные вещества
  • фитиновую кислоту

Они могут связываться с некоторыми питательными веществами, такими как железо и магний, и снижать их усвоение (16).

Однако, промывая, замачивая или проращивая киноа перед приготовлением, вы можете уменьшить содержание антипитательных веществ и сделать эти минералы более биодоступными (16).

Киноа также содержит большое количество оксалатов. Это может вызвать беспокойство, если у вас есть повторяющиеся камни в почках, потому что оксалаты могут способствовать этому заболеванию (17, 18).

Сводка

Киноа очень богата минералами, но также содержит некоторые антипитательные вещества, такие как сапонины и фитиновая кислота. Промывание, замачивание и проращивание помогают уменьшить количество этих антипитательных соединений.

Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу квиноа может принести пользу определенным аспектам здоровья.

В исследовании 2020 года с участием 40 пожилых людей участники съедали 0,5 унции (15 граммов) печенья из муки киноа ежедневно в течение 28 дней.

К концу исследования у участников, которые ели печенье из киноа, наблюдалось значительно большее снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого), общего холестерина и массы тела, чем у тех, кто ел печенье на основе пшеницы (19).

Кроме того, исследования показали, что употребление киноа и продуктов на его основе может принести пользу (20, 21):

  • регулирование уровня сахара в крови
  • полнота
  • масса тела
  • уровень триглицеридов

Исследование 2017 года, в котором приняли участие 50 человек с избыточным весом или ожирением, участники потребляли 1,8 унции (50 граммов) киноа в день на 12 недель.

У тех, кто ел киноа, наблюдалось значительное снижение уровня триглицеридов по сравнению с контрольной группой и группой, потреблявшей 0,88 унции (25 граммов) киноа в день (21).

Несмотря на то, что эти результаты показывают, что киноа оказывает положительное влияние на метаболическое здоровье, именно ваша диета и образ жизни в целом имеют наибольшее значение, когда речь идет о снижении риска заболеваний.

Соблюдение режима питания, богатого питательными продуктами, такими как киноа, овощи, фрукты, рыба и бобы, — это разумный способ защитить свое здоровье и снизить факторы риска заболеваний, такие как высокий уровень липидов в крови и высокий уровень сахара в крови.

Резюме

Если вы употребляете киноа в составе сбалансированной диеты, киноа может помочь поддержать общее состояние здоровья и снизить факторы риска определенных заболеваний, например, высокий уровень липидов в крови.

Хотя это не приносит прямой пользы для здоровья, тот факт, что киноа очень легко включить в свой рацион, по-прежнему важен.

Киноа также вкусна и хорошо сочетается со многими продуктами.

В зависимости от сорта киноа может быть важно промыть его водой перед приготовлением, чтобы избавиться от сапонинов. Они находятся естественным образом на внешнем слое и могут иметь горький вкус.

Однако некоторые бренды уже промыты, поэтому в этом шаге нет необходимости. Кроме того, вы можете купить проросшую киноа, которая имеет пониженное содержание антинутриентов и может помочь улучшить усвоение питательных веществ (16, 22).

Киноа можно купить в большинстве магазинов здоровой пищи и во многих супермаркетах.

Как приготовить киноа

Ее можно есть всего за 15–20 минут. Чтобы приготовить его:

  1. Тщательно промойте 1 чашку (170 г) киноа, используя сито с мелкими отверстиями.
  2. Налейте 2 стакана (240 мл) воды в кастрюлю и включите сильный огонь.
  3. Добавьте промытую киноа с небольшим количеством соли.
  4. Кипятить 15–20 минут.
  5. Наслаждайтесь.

Теперь он должен впитать большую часть воды и стать пушистым. Если все сделано правильно, он должен иметь мягкий ореховый вкус и приятный хруст.

В Интернете можно легко найти множество разнообразных рецептов киноа, в том числе тарелки для завтрака, обеда и ужина.

Киноа можно использовать как в сладких, так и в соленых рецептах.

Например, вы можете попробовать приготовить пикантный салат из киноа и овощей с фетой и курицей-гриль. Или приготовьте сладкую кашу на завтрак с вареной киноа, кокосовым молоком, свежими фруктами, грецкими орехами, корицей и небольшим количеством меда.

Сводка

Лебеда широко доступна, и вы можете использовать ее во многих различных блюдах, включая сладкие и соленые варианты. Просто убедитесь, что ваша киноа была промыта перед приготовлением, чтобы удалить соединения, называемые сапонинами — они могут иметь горький вкус.

Киноа становится все более популярной в странах Запада, но жители Южной Америки употребляют в пищу это древнее зерно уже тысячи лет.

Технически это семя, которое считается частью небольшой группы злаков, называемых псевдозлаками, наряду с амарантом и гречкой.

Это разумный выбор углеводов, поскольку он богат клетчаткой, минералами, антиоксидантами и белком. Он также не содержит глютена, вкусный, универсальный и невероятно простой в приготовлении.

Киноа — отличный источник углеводов, который можно включить в свой рацион.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Вы можете наслаждаться киноа в любое время дня. Вы можете приготовить его оптом и хранить в холодильнике, чтобы упростить приготовление еды.

Чтобы приготовить обед, который можно приготовить самостоятельно, попробуйте выложить киноа, овощи на гриле, сыр фета, фасоль и жареную курицу в стеклянных банках и хранить их в холодильнике. Просто добавьте в банку с салатом немного оливкового масла и лимонного сока и наслаждайтесь!

Было ли это полезно?

Здоровые продукты с высоким содержанием белка на выбор

stefanie MetzgerGetty Images

Польза от включения большого количества белка в рацион не ограничивается достижением целей по снижению веса. Белок не только ускоряет обмен веществ и снижает аппетит, но и необходим для роста и восстановления мышц.

Тем не менее, в некоторых продуктах содержится больше белка, чем в других, поэтому стоит составить список покупок на неделю.

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Каковы преимущества белка?

«Все наше тело состоит из белка, и каждая часть нашего тела нуждается в постоянном поступлении белка для поддержания своих функций», — говорит Софи Медлин, зарегистрированный диетолог и владелец City Dietitians. «Если вы получили травму, пытаетесь нарастить мышечную массу или являетесь подрастающим ребенком, вам нужно еще больше белка, чтобы учесть это». добавляет. «Различные типы белков называются аминокислотами, и есть девять незаменимых аминокислот, которые наш организм не может производить самостоятельно».



Сколько белка нам нужно?

«Очень важно, чтобы ваш рацион содержал много этих незаменимых аминокислот, чтобы наши органы могли выполнять свою работу, нужные гормоны вырабатывались в нужных количествах и поддерживались все другие важные функции», — говорит Медлин.

💡Британский фонд питания рекомендует 0,75 г белка на килограмм массы тела в день для взрослых.

«Мясо, морепродукты, птица, яйца, молочные продукты, соя, лебеда и гречка — это полноценные белки, то есть они содержат все незаменимые аминокислоты», — добавляет Медлин. «Другие растительные источники белка, такие как бобы и орехи, не являются полноценными белками, поскольку они не содержат всех незаменимых аминокислот. Их необходимо сочетать с зерновыми и другими источниками белка в течение дня, чтобы удовлетворить все потребности».

Medlin рекомендует вам соблюдать диету, богатую следующими продуктами с высоким содержанием белка, чтобы улучшить свое здоровье:

istetianaGetty Images

Яйца


Яйца — отличный источник белка и хорошее соотношение цены и качества. Одно большое яйцо содержит в среднем 6 г белка и содержит необходимые питательные вещества.

Getty Images

Рыба


Рыба является отличным источником нежирного белка и очень полезна для здоровья. Лосось содержит около 22 граммов белка в трех унциях, поэтому добавьте его в свой список покупок.

Westend61Getty Images

Киноа


Киноа содержит более восьми граммов белка на чашку и может соперничать с некоторыми видами мяса по количеству белка. Киноа, богатая всеми незаменимыми аминокислотами, также универсальна и может быть добавлена ​​ко всему, от супов до салатов.

Анна КурзаеваGetty Images

Нут


Нут содержит мало жира и много белка, что делает его отличным дополнением к вашему рациону. Количество белка в нуте аналогично яйцам, которые содержат 6-7 г на яйцо, поэтому добавляйте его в салаты, рагу и карри.

LightFieldStudiosGetty Images

Творог


Творог содержит 11 г белка на 100 г порции и очень универсален, так что сочетай его с крекерами или морковными палочками для идеального белкового питания.

Lubos_PokrivcakGetty Images

Фасоль


Фасоль — отличный источник белка, но растительные источники белка, такие как бобы и орехи, не являются полноценными белками, поскольку не содержат всех незаменимых аминокислот. Их необходимо сочетать с зерновыми и другими источниками белка в течение дня, чтобы удовлетворить все потребности.

MizinaGetty Images

Продукты на основе сои


Продукты из сои, такие как соевый йогурт, тофу и заменители мяса на основе сои, являются отличным источником белка и могут помочь снизить количество жира в рационе, если их использовать вместо мяса .