Многокомпонентный или сывороточный протеин — что лучше и в чем отличие
Сывороточный протеин: простой путь к различным целям
Чем отличается сывороточный протеин от многокомпонентного: составом. Сывороточный протеин выделяют из створоженного молока. По степени очистки его делят на:
-
концентрат
-
изолят
-
гидролизат
Концентраты практически не очищены от жиров, холестерина и лактозы. Они относительно недороги, но по понятным причинам не рекомендуются для сгонки веса. Изолят имеет приятный вкус молока, его степень очистки от ненужных примесей достигает уже 90%. Гидролизат – продукт с наивысшей ценой и степенью очистки, может иметь не самый приятный вкус, зато его могут употреблять лица с непереносимостью лактозы. Или те, кто жаждут максимальных результатов.
Зарекомендовавшими себя продуктами остаются:
-
100% Whey Gold Standard (ON);
Whey (R-Line);
-
100% Golden Whey (Maxler);
-
100% Whey Isolate (Scitec Nutrition).
Непереносимость лактозы – не повод отказываться от сывороточного белка, достаточно обратить внимание на Iso Whey Zero Lactose Free (BioTech) с высокой степенью очистки от данного компонента.
Успешное применение сывороточного протеина началось еще в 1954 году, когда «отец тяжелой атлетики» Боб Хоффман с его помощью готовился к Чемпионату Мира по тяжелой атлетике. С тех пор сывороточный протеин занял свою нишу в системе спорта, став чем-то вроде синонима интенсивного наращивания мышечной массы. Многокомпонентный же протеин не имеет столь долгой истории использования и является более современным продуктом. Но разница между сывороточным и многокомпонентным протеином на этом не заканчивается.
Важно: Спортсмены ценят сывороточный протеин за многоцелевое использование. Он может применяться во время сгонки веса. Чем выше степень очистки протеина, тем меньше жиров содержит продукт и тем доступнее будет похудение. Им можно заменять один из приемов пищи и употреблять его во время и после тренировок при похудении. Когда речь заходит о наборе массы, сывороточный изолят снова становится актуальным, дополняя дневной рацион. Чтобы набор массы происходил быстрее, прием сывороточного протеина сочетают с препаратами аминокислот и витаминов.
Совет: При сгонке веса протеин можно употреблять в небольшом количестве до и после тренировки, а также утром после пробуждения, чтобы сразу же насытить организм нужными веществами и предотвратить стрессовое разрушение мышц. Такого же режима следует придерживаться лицам со склонностью к полноте. При наращивании мышечной массы количество употребляемого сывороточного изолята увеличивают.
Что такое многокомпонентный протеин
Многокомпонентный протеин содержит белки различного происхождения. Чаще всего в добавление к сывороточному казеину идет белок следующего вида:
-
яичный
-
соевый
-
из риса
-
из люпина
-
конопляный
Но не обязательно многокомпонентный протеин содержит белки и животного, и растительного происхождения. Иногда можно встретить продукт, составленный исключительно из протеинов животного или только растительного происхождения.
Важно: Протеин исключительно растительного происхождения – не самый популярный продукт среди адептов спорта. Чаще всего его выбирают сторонники вегетарианской диеты, и есть примеры успешного построения нового тела только на основе подобных продуктов. Стоит вспомнить Джима Морриса (1935 – 2016), которому удавалось удерживать вес после 50 лет при питании вегетарианского типа. Или нашего современника Карла Брудера, пришедшего к вегетарианству в 2016 году и утверждающего о наборе 6 кг мышечной массы за 20 месяцев при рационе без мяса. Успех Барни дю Плессис, бодибилдера-вегетарианца, завоевавшего в 2014 году титул «Мистер Вселенная», также может заставить пересмотреть отношение к растительному протеину.У протеина растительного происхождения выявлено только два минуса по сравнению с казеином. Он усваивается дольше и не в полном объеме: по сравнению с 90%-ной усвояемостью казеина, растительный белок может показать лишь до 80% усвояемости.
И все же главный «грех», в котором соевый протеин обвиняли еще несколько лет назад, сегодня аннулирован. Соевый белок больше не считается причиной снижения концентрации тестостерона. Смелое заявление было сделано на основании лишь одного исследования, но повторы эксперимента под наблюдением медиков не подтвердили версию о снижении тестостерона под действием растительного белка.
Какие преимущества у многокомпонентного протеина
Главную проблему растительного протеина, долгую усвояемость, удалось обратить на пользу в составе многокомпонентных протеинов. Так как они содержат белки с различной скоростью усвояемости, то после приема препаратов насыщение организма полезными соединениями происходит ступенчато. При вечернем приеме часть белков усваивается в первую очередь, тогда как другая часть продолжает свою работу в ночной период. Удается избежать ночного катаболизма и его негативных последствий.
В самом по себе понятии катаболизма как в процессе расщепления соединений нет ничего плохого, но когда речь заходит о разрушении мышечной массы, то с подобным катаболизмом уже приходится бороться. Происходят он чаще всего в ночное время, когда организму требуется выделить некоторое количество энергии. Чтобы избежать потери мышечной массы, стоит насыщать организм и такими белками, которые будут расщепляться сравнительно долгое время после приема, то есть в период сна. Распад мышц происходит также под действием кортизола и адреналина, что говорит о стрессе организма. Чтобы избежать стресса, достаточно не устраивать длительные перерывы между приемами пищи и обратить внимание на протеины с долгим периодом усвояемости.
-
Matrix 5.0 (Syntrax);
-
Life Protein (Tree of Life);
-
Syntha-6 (BSN);
-
Protein Smoothie (CYBERMASS).
Суммируя, на вопрос: многокомпонентный протеин или сывороточный, нельзя дать однозначного ответа, не зная о целях спортсмена. По мнению специалистов, многокомпонентный протеин способен затормозить процесс сгонки лишнего веса. Для подобных целей стоит употреблять сывороточный монопротеин, например, изолят. А вот для периодов интенсивного набора мышечной массы многокомпонентный протеин показан и рекомендован.
Вернуться к списку
Какой протеин лучше подобрать для приема утром в течение дня и перед сном?
Организм человека нуждается в постоянной подпитке питательными веществами, которые мы, как правило, получаем из пищи – это и белки, и жиры с углеводами, а также различные витамины и минералы. Но не стоит забывать, что чем активнее образ жизни человека, тем больше его тело нуждается в альтернативных источниках энергии. Именно таковыми выступают для спортсменов разнообразные виды спортивного питания. Они снабжают атлетов дополнительными силами для преодоления невероятных нагрузок во время тренировочного процесса.
Каждый культурист будь он профессионалом с многолетним стажем или же новичком-юниором знаком с такой пищевой добавкой, как протеин. Это спортивная добавка, которая была синтезирована на основе белковых компонентов и несет в себе все необходимые аминокислоты. Такой вид пищевых добавок уже давно зарекомендовал себя как один из надежнейших и проверенных временем, и несколькими поколениями культуристов, препаратов. Однако, как и у каждого питательного вещества, у протеина имеются ряд своих особенностей, которые связаны с эффективностью его применения. Не последней по значимости из списка этих нюансов является время употребления протеинового коктейля и вид протеина в нем.
Несомненно, первую порцию протеинового коктейля нашему организму необходимо получить после сна. Протеиновый коктейль может стать прекрасной заменой полноценному завтраку, так как несет в себе все необходимые вещества и содержит минимальное количество углеводов. Специалисты по спортивному питанию рекомендуют утром принимать порцию преимущественно быстрого протеина. Вам на помощь придут сывороточные протеины и гидролизаты протеина.
Следует помнить, что немаловажным является употребление белка на протяжении всего дня. Особенно об этом должны помнить спортсмены, которые стремятся увеличить мускулатуру, из-за чего им необходимо перемежать частые приемы пищи небольшими порциями протеина (примерно по 20-35 грамм). Рекомендовано употреблять в это время медленные белки, такие как соевый протеин или казеин.
Многие спортсмены отдают предпочтение употреблению спортивного питания непосредственно перед тренировкой. Некоторые специалисты сходятся во мнении, что самым эффективным для такого приема будет сывороточный протеин или порция ВСАА. Это необходимо для того, чтоб организм не расщеплял уже имеющиеся мышцы для высвобождения энергии.
Безусловно, не стоит забывать и об употреблении протеиновых коктейлей и после тренинга, потому что в это время открывается белково-углеводное окно и организм испытывают острую потребность в восстановлении запасов питательных веществ в мышцах. Для подавления этого состояния рекомендовано употреблять изоляты сывороточного протеина, которые отличаются высокой скоростью абсорбции.
Одним из наибольших заблуждений является то, что еда перед сном негативно скажется на вашей фигуре. Да, это возможно, но только в случае высокой концентрации жиров. Прекрасной альтернативой ночному «перекусу» станет порция медленного протеина, а лучше если это будет комплекс из различных протеинов, которые разнятся своей скоростью усвоения.
Что считается высококачественным белком?
10 июля 2019 г.
Питание, здоровье и хорошее самочувствие
Белок является важным питательным веществом, которое нам всем необходимо, чтобы оставаться максимально здоровыми и в хорошей физической форме. Являетесь ли вы воином выходного дня или преданным спортсменом, сочетание здорового потребления белка и подробной программы физиотерапии может помочь вам достичь своего пикового физического уровня. Позвоните по номеру в оздоровительный центр Marketplace
Белок высокого качества также называют полноценным белком. Ниже приведены несколько важных определений и описаний высококачественного белка.
- Полноценный белок. Полноценный белок — это белок, содержащий все необходимые аминокислоты. Аминокислоты являются строительными блоками, из которых формируется белок.
- Биологическая ценность. Биологическая ценность или BV — это еще один термин, используемый для описания качества белка. Когда белок имеет высокую BV, это означает, что он содержит достаточное количество аминокислот для образования всех белков, необходимых вашему организму.
- Перевариваемый белок. Способность вашего организма расщеплять пищу и эффективно ее использовать является аспектом ее усвояемости. Постное мясо обычно лучше усваивается, чем жесткое мясо. Все виды вареных яиц считаются легкоусвояемыми.
Существует несколько источников хорошего белка, которые хорошо усваиваются и содержат достаточное количество аминокислот. Эти типы белка считаются полноценным белком, и физиотерапевт может порекомендовать их для обеспечения питания, необходимого для наращивания здоровых мышц.
- Рыба. Лосось, тунец, палтус и сиг считаются нежирными и содержат полноценный белок.
- Мясо – Большинство белков животного происхождения считаются полноценными и высококачественными. Сюда входят красное мясо, птица и молочные продукты.
- Яйца. Среднее яйцо представляет собой высококачественный белок, содержащий приблизительно 6 или 7 граммов белка.
- Киноа — этот растительный продукт содержит все 9 незаменимых аминокислот.
- Соя. Соя является одним из немногих растительных белков, которые считаются полноценными и высококачественными.
Ваша диета, особенно продукты, содержащие белок, является одним из наиболее важных аспектов построения здоровых мышц. После интенсивной физической активности крайне важно употреблять достаточное количество правильных видов белка, чтобы восстановить любой ущерб, нанесенный мышечным волокнам. Будь то белок животного или растительного происхождения, необходимо потреблять комбинацию здорового белка. Важно поддерживать баланс между потреблением достаточного количества белка, чтобы сохранить мышцы здоровыми и сильными, сохраняя при этом нормальный вес.
Чем может помочь физиотерапия?Хорошая программа физиотерапии может помочь во всем: от реабилитации после травмы до улучшения спортивных результатов. Физиотерапевт знает, что высококачественные белки могут нарастить мышечную массу и уменьшить общую потерю мышечной массы. Опытный физиотерапевт проведет оценку вашего текущего уровня физической подготовки, типа физической активности, которой вы в настоящее время занимаетесь, любых травм, которые у вас могут быть, и вашей диеты. Физиотерапевт может попросить вас включить в свой рацион больше высококачественного белка как часть вашей общей программы. Улучшение вашей диеты, наряду с работой с опытным физиотерапевтом, может помочь вам повысить выносливость, силу и общую работоспособность.
Физиотерапия, основанная на легкой атлетике, может помочь вам улучшить свою игру, быстрее восстановиться после текущей травмы или предотвратить будущую травму. Крайне важно работать с опытным физиотерапевтом, чтобы создать наилучшую программу тренировок. Вы можете вернуться в игру и достичь своего пика с помощью подробной программы физиотерапии, созданной специально для вас.
Свяжитесь с нашими офисами физиотерапии в Риверсайде, Чино, Редлендсе и Бомонте, Калифорния, сегодня, чтобы записаться на прием к физиотерапевту!
Лучший белок для человеческого организма — Sens Foods
Лучший белок для человеческого организма — Sens Foods перейти к содержанию🚚 Бесплатная доставка заказов по ЕС на сумму более 50 евро.
Язык14 апреля 2017 г. SENSinternational Admin
ТегиДиета 2.0 Здоровый образ жизни поедание насекомых белок
Белок входит в состав почти всех продуктов, которые мы едим: бобовые, мясо, яйца и даже фрукты и овощи. Дело в том, что не все белки одинаковы; они различаются по количеству, качеству и усвояемости. Белок является основным строительным материалом человеческого тела, он нужен нам для восстановления мышц, костей и кожи, а также для производства ферментов и гормонов. Вот почему мы должны тщательно выбирать источники белка. Давайте посмотрим на некоторые популярные группы продуктов питания и посмотрим, как они сравниваются.
Как определить хороший протеин?Белок — это просто красивое название группы кислот. Их называют еще более причудливым названием — аминокислоты, и они являются настоящими строительными блоками для человеческого тела. Существует 21 аминокислота, и вам нужно их правильное соотношение, чтобы получить наилучший белок. Лучший белок также должен легко усваиваться. К счастью, оба эти параметра можно измерить в лаборатории, чтобы мы могли достоверно судить о качестве белка (1).
Животный белок лучше растительногоСуществует две основные категории белков: животные и растительные. Животные белки обычно легко усваиваются и имеют благоприятный аминокислотный профиль. Растительные белки защищены целлюлозой, что затрудняет их переваривание и обычно не содержит правильного соотношения аминокислот. Это означает, что человеческий организм, как правило, способен усваивать животный белок гораздо лучше, чем растительный.