Протеиновые продукты: Продукты обогащённые протеином и с высоким содержанием белка

Насколько полезны протеиновые продукты, и достаточно ли белка в обычном рационе?

Протеиновые батончики, каши, диетические добавки с белками и аминокислотами, — подобные изделия пищевой и фармацевтической промышленности занимают все больше места на аптечных полках. Насколько полезны обогащенные белком продукты питания? Связаны ли с ними какие-либо риски, и в каком случае пища считается «высокобелковой»?

В пресс-релизе от 7 октября Немецкое общество питания e. V. (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. — DGE) представило информацию по этому поводу, заключив, что с практической точки зрения продукты с высоким содержанием белка излишни. Так, рациональное питание обеспечивает достаточное количество нутриентов в основном из натуральных/малообработанных и разнообразных продуктов. В то же время продукты с высокой степенью переработки, такие как готовые завтраки и шоколадные батончики, не превращаются в «здоровые лакомства» только потому, что в них добавлен белок.

Пища может быть помечена как «источник белка», если не менее 12% источников энергии приходится на белок.

Для таких утверждений, как «высокое содержание протеина», на белок должно приходится по крайней мере 20% энергетической ценности. Последнее верно, к примеру, для обычной творожной запеканки, энергетическая ценность которой — 80 килокалорий (ккал), а содержание белка — 10 г  на 100 г. Поскольку энергетическая ценность 1 г белка — 4 ккал, 40 ккал на 100 г составляют 50% от общей энергетической ценности продукта.

Производители пользуются этим и продвигают продукты с высоким (по отношению к углеводам и жирам) естественным содержанием белка, такие как творог, обезжиренные йогурты и молоко в качестве высокопротеиновых. Другие продукты, богатые белком, включают таковые из бобовых (соя, горох, нут, фасоль), насекомых и водорослей. Кроме того, производители добавляют белковые концентраты из пшеницы, сои или люпина в молоко, хлеб, закуски и кондитерские изделия. При этом многие из них — это продукты с высокой степенью обработки, состоящие из недорогих ингредиентов — в основном из промышленных концентратов и пищевых добавок.

Обычно они красиво упакованы, рекламируются, имеют длительный срок хранения, готовы к употреблению и вкусны. Если их употребляют часто и заменяют ими такие продукты, как злаки (каши), овощи, фрукты и орехи, в долгосрочной перспективе это может иметь значение для удовлетворения потребности в питательных веществах, витаминах, микроэлементах, клетчатке и привести к ожирению, другими заболеваниям, вызванным нерациональным питанием.

В то же время даже повышенную из-за возраста или занятий спортом потребность в белке можно удовлетворить с помощью обычных продуктов, богатых белком. Даже веганы могут получать достаточное количество белка растительного происхождения благодаря рациональному сочетанию злаков, бобовых и картофеля (таблица). Для взрослых (19–65 лет) применяется стандартная норма потребления белка — 0,8 г на 1 кг массы тела в день. Для человека с массой тела 68 кг это 54 г белка в день. К примеру, будет достаточно двух ломтиков цельнозернового хлеба с арахисовым маслом (15 г белка), 250 г печеного картофеля с 150 г творога (25 г белка) и 150 г вареной чечевицы (14 г белка).

Дети 4–19 лет нуждаются в 0,9 г на 1 кг массы тела, лица пожилого возраста (65 лет и старше) — 1,0 г на 1 кг массы тела. Кормящие матери – 1,2 г на 1 кг.

Таблица. Содержание белка в некоторых продуктах питания

БлюдоРазмер порцииСодержание белка
На 100 гНа порцию
Из растительных продуктов
Макароны из цельнозерновой муки, приготовленные
200 г
612
Горох вареный150 г710,5
Шампиньоны, приготовленные200 г48
Овсные хлопья6 столовых ложек (60 г)138
Брюссельская капуста, приготовленная150 г46
Картофель отварной очищенный250 г25
Фасоль, приготовленная150 г34,5
Грецкие орехи25 г164
Цельнозерновой хлеб1 ломтик (50 г)73,5
Животные продукты
Свинина приготовленная150 г2842
Форель приготовленная150 г2335
Творог (не менее 20% жира в сухом веществе)150 г1419
Сыр твердый (минимум 20% жирности в сухом веществе)30 г3410
Яйцо, приготовленное1 штука (60 г)127
Молоко (1,5 % жира)1 стакан (200 мл)36

Повседневный рацион современного человека обычно содержит больше белка, чем необходимо. Здоровым взрослым это не вредит. Организм расщепляет избыток аминокислот, производя мочевину, которая должна выводиться с мочой. Вот почему важно пить достаточное количество жидкости. Однако у людей с нарушением функции почек избыток белка может стать проблемой. При этом высокобелковые продукты несут дополнительные расходы для потребителей, отмечено в пресс-релизе. К примеру, в Украине кондитерский батончик весом 60 г стоит около 15 грн, а протеиновый – 50 грн.

По материалам www.dge.de

Инновации на полке: какие протеиновые продукты покоряют мир?

Cыворотка — кладезь полезных витаминов и минералов, до недавнего времени  недооцененный во всем мире. Однако сегодня все изменилось. Исследования большинства крупных молочных компаний мира посвящены глубокой переработке молока и возможностям получения его полезных веществ в нужном качестве, концентрации и с направленной пользой.
Все больше продуктов с использованием сыворотки, сывороточных белков выводится компаниями на потребительские полки. Еще больше новинок находятся в стадии разработки. В сегодняшней статье маркетинговое агентство V-Brand подготовило для читателей журнала «Сыроделие и маслоделие» обзор новинок, которые потребители встретили с интересом, и решений, которые только проходят стадию согласования с надзорными органами для последующего выпуска в оборот.

Белок для спорта и сил?

Наиболее популярным направлением использования сывороточных белков остается спортивное питание. Многочисленные исследования, проводящиеся ежегодно в разных частях мира, показывают, что сывороточный
протеин оказывает благотворное влияние на молодых людей, занимающихся спортом, повышая здоровье мышц
в балансе с приемом витамина D3 (согласно Национальной программе ключевых разработок и исследований
КНР). Кроме того, потребление обогащенных протеином батончиков и коктейлей позволяет снижать негативные
последствия возрастных изменений мышечных функций (исследования Ливерпульского университета им. Джона
Мурса), а для диабетиков ежедневный прием сывороточного протеина позволяет контролировать уровень сахара
в крови и снижать приступы гипергликемии (исследования университета Ньюкасла).
«В борьбе с саркопенией и возрастными изменениями мышц сывороточный протеин является наиболее качественным благодаря возможностям быстрого усвоения аминокислот», — отмечают исследователи университета им. Джона Мурса.
Примером потребительского бренда, работающего в направлении внедрения продуктов, обогащенных сывороточными белками, является Eatlean — компания производит специальные коктейли, готовые к употреблению, а также сырные батончики с пониженным содержанием жира и высоким уровнем белка. В начале 2022 г. французский бренд «Laïta Nutrition»,  первоначально ориентированный на спортсменов, заявил о выходе на массового покупателя, заинтересованного в здоровом питании. Важным этапом в выводе продукта стало правильное позиционирование, а также рекламная кампания, нацеленная на точно выбранную аудиторию  — она проходила преимущественно в
Интернете. «Laïta» предложила потребителю два напитка с высоким содержанием белка — один на растительной основе,
второй — из коровьего молока. И также вывела на полки коктейли с аминокислотами. В компании подчеркивают,
что по оценкам ФАО — Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, к 2030 г. спрос на белок
в мире вырастет на 40 %, а значит, этот вызов дает задачу пищевым компаниям искать как можно более интересные
и полезные решения для обеспечения потребителя качественным протеином.
Крупнейшая молочная компания в мире по версии Rabobank, семейный гигант Lactalis в начале 2022 г. также вышла на рынок напитков для спортсменов и людей, следящих за здоровьем. Компания вывела на рынок США линейку протеиновых напитков UP2U RECOVER и порошкообразный коктейль с высоким содержанием белка.
Как пояснили в компании, протеиновые ароматизированные напитки UP2U RECOVER содержат запатентованную формулу быстро усваивающегося белка, сбалансированы по составу углеводов и электролитов, стимулируют восстановление мышц в течение 30 мин после физических упражнений. Основное позиционирование продукта
построено на удобстве потребления и балансе спорта и жизни — напиток позволяет быстро восстановиться после тренировки и вернуться к работе или повседневной деятельности.

Инновации

Не так давно Arla Foods заявила о том, что разработала прототипы напитков для людей с заболеваниями почек и живущих на диетах с низким содержанием минералов. Arla Foods Ingredients, подразделение кооператива, представила готовые к употреблению напитки с высоким содержанием белка, которые позволят людям на особой диете получать продукт с необходимой пищевой ценностью.
В составе напитков содержится много белка и мало минералов, благодаря чему они пригодны для людей с хронической болезнью почек 1–5-й стадий. Первый вариант напитка содержит 7 % белка, второй — 21 %. Чтобы добиться баланса питательных веществ, Arla добавила в напиток протеин Lacprodan BLG-100. Ингредиент богат белком и полезными аминокислотами. В нем также значительно меньше фосфора, чем у имеющихся на рынке аналогов.
В середине 2022 г. новозеландская Fonterra выпустила функциональный концентрат сывороточного протеина
класса А (fWPC) — Pro-Optima. Как сообщили в компании, ингредиент позволяет увеличить содержание белка
в кисломолочных продуктах, особенно в ложковых и питьевых йогуртах, различных десертных муссах и питательных йогуртовых батончиках. В компании отметили, что fWPC Pro-Optima grade A  — это первый на рынке функциональный концентрат сывороточного протеина, изготовленный из молока, произведенного в США, который способствует инновациям в производстве культурных продуктов. Pro-Optima позволяет создавать новые форматы продуктов и повышает пищевую ценность существующих форматов, чтобы удовлетворить потребности потребителей, все больше заботящихся о своем здоровье.
Важным направлением исследования белков молока и сыворотки остается изучение их роли на процессы здорового старения. Так называемые продукты для комфортного старения — устойчивый тренд, обусловленный цифрами и фактами: 2050 г. 16 % населения земного шара будет в возрасте 65 лет и старше, а в Европе и Северной Америке
эта цифра возрастет до 25 %. В Японии 28 % населения уже старше 65 лет.
Пожилые потребители предпочитают получать пользу для здоровья от молочных напитков и йогуртов, что
доказывают многочисленные маркетинговые исследования, проводимые в разных частях мира  — от США
до стран Азии. Технологии фильтрации и концентрирования молочных белков позволяют производителям
получать 20 г и даже 30 г высококачественного белка на порцию того или иного продукта. В напитках с нейтральным рН обычно применяются концентраты и изолят молочного белка, в то время как в напитках с низким рН используются сывороточные белки с различными фруктовыми вкусами. Такие продукты востребованы у старшего поколения потребителей. Однако очень важно доносить информацию о роли новинки правильно  — общаясь с потребителем в конкретных каналах коммуникации.
Отдельное внимание в категории здорового питания с высоким содержанием протеинов уделяется продуктам и
напиткам для поддержания когнитивных функций мозга. Не так давно Danone в Китае запустила уникальный сет
продуктов для комфортного старения. Сет от Danone реализуется в КНР через магазин Tmall и Douyin — аналог
TikTok, где продажи идут через блогеров.

Три продукта, представляющие собой порошки для разведения, входящие в сет, предназначены для приема в
разное время суток: в 7 утра — напиток с пробиотическими волокнами для здоровья кишечника, в 14 дня — мультипротеиновый напиток для активного образа жизни, в 9 вечера — напиток для здорового сна и здоровья мозга.
Сет продается под брендом Ganmai — 敢迈 — что означает «Смелость, сделать шаг вперед». Линейка продуктов
позиционируется как несущая дух вызова и смелость принятия новых вещей.

 

Вера Мозговая, директор маркетингового агентства V-Brand

Протеиновые блины | Premier Protein

Пищевая ценность

Размер порции

3 блина (109 г)

Калорийность

210

Основные сведения о питании16 Таблица 900
Количество на порцию

% дневного значения *

Общий жир 3,5 г 4%
Насыщенные жиры 0,5 г 3%
Полиненасыщенные жиры 2 г
Мононенасыщенные жиры 0,5 г
Холестерин 5 мг 2%
Натрий 400 мг 17%
Всего углеводов 27 г 10%
Пищевые волокна 1 г 4%
Всего сахара
Вкл. Добавлены сахара 4g 8%

* % дневной нормы показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Не является значительным источником трансжиров и витамина D.

Таблица фактов о вторичной пищевой ценности

% Дневная стоимость *

Кальций 66 мг 6%
Железо 2 мг 10%
Калий 60 мг 2%
Тиамин 0,2 мг 15%
Рибофлавин 0,1 мг 8%

Ингредиенты

вода, обогащенная пшеничная мука (пшеничная мука, солодовая мука ячменя, ниацин, уменьшенный железо, мононитрат тиамина, рибофлавин, фолиевая кислота), глютена пшеницы, глютена витальной пшеницы, сахар, соевое масло, яичники, белты с пшеницей, витальная пшеничная глютен, сахар, соевое масло, яичники, дрейр. (КОНЦЕНТРАТ СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКА, КАЗЕИН, ИЗОЛЯТ СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКА), РАЗРЯЖИВАТЕЛЬ (Пищевая сода, пирофосфат натрия, монокальцийфосфат), НАТУРАЛЬНЫЙ АРОМАТ, СОЛЬ, СОЕВЫЙ ЛЕЦИТИН, ЭКСТРАКТ ЛИСТА СТЕВИИ (РЕБАУДИОЗИД А).

СОДЕРЖИТ: ПШЕНИЦУ, МОЛОКО, ЯЙЦО, СОЕВЫЕ БОБЫ
СОДЕРЖИТ БИОИНЖЕНЕРНЫЙ ПИЩЕВОЙ ИНГРЕДИЕНТ

Преимущества

Попробуйте в рецепте

Шоколадный протеиновый коктейль | Premier Protein

Пищевая ценность

Размер порции

1 коктейль (11 жидких унций)
1 порция в упаковке

Калории

160

14 Количество на порцию

% дневного значения *

Общий жир 3g 4% Насыщенные жиры 0,5 г 3% Трансжиры 0 г — Холестерин 20 мг 7% Натрий
180 мг
8% Всего углеводов 2% Пищевые волокна 3g 11% Всего сахара 1 г — Вкл. Добавлены сахара 0 г 0% Белок 30 г 60%

* % дневной нормы показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Таблица вторичных питательных веществ

% Дневная стоимость *

Витамин D 6 мкг 30%
Железо 2,5 мг 15%
Кальций 650 мг 50%
Калий 320 мг 6%
Витамин А 230 мкг 25%
Витамин Е 3,8 мг 25%
Тиамин 0,3 мг 25%
Ниацин 4 мг 25%
Фолат 100 мкг ДФЭ 25%
Витамин B12 0,6 мкг 25%
Пантотеновая кислота 1,3 мг 25%
Йод 37 мкг 25%
Цинк 2,8 мг 25%
Медь 0,3 мг 35%
Хром 8 мкг 25%
Витамин С 46 мг 50%
Витамин К 30 мкг 25%
Рибофлавин 0,3 мг 25%
Витамин B6 0,4 мг 25%
Биотин 8 мкг 25%
Фосфор 550 мг 45%
Магний 90 мг 20%
Селен 14 мкг 25%
Марганец 0,6 мг 25%
Молибден 11 мкг 25%

Ингредиенты

Вода, концентрат молочного белка†, казеинат кальция†, какао-порошок (обработанный щелочью), содержит менее 1% высокоолеинового подсолнечного или соевого масла, натуральные и искусственные ароматизаторы, инулин, целлюлозный гель и Камедь целлюлозы, соль, сукралоза, ацесульфам калия, каррагинан, фосфат трикалия, фосфат дикалия, гексаметафосфат натрия, смесь витаминов и минералов (Dl-альфа-токоферилацетат [витамин E], глицинат хелат цинка, ортофосфат железа, пальмитат витамина А, ниацинамид, Фитонадион [витамин K1], йодид калия, холекальциферол [витамин D3], глюконат меди, D-пантотенат кальция, сульфат марганца, селенит натрия, биотин, молибдат натрия, фолиевая кислота, мононитрат тиамина [витамин B1], цианокобаламин [витамин B12], Пиридоксина гидрохлорид [витамин B6], рибофлавин [витамин B2], полиникотинат хрома), фосфат магния, аскорбат натрия.

СОДЕРЖИТ МОЛОКО И СОЮ.

† Источник белка

Преимущества

  • 30 г белка

    Белок полезен не только для питания. Это важное питательное вещество, которое помогает вашему телу наращивать и поддерживать мышечную массу. На самом деле, некоторые исследования показывают, что может быть полезно съедать 25-30 г белка при каждом приеме пищи.

  • Отмеченный наградами вкус

    Неудивительно, что протеиновые коктейли Premier Protein с таким количеством приятных вкусов и нежной кремовой текстурой каждый год, начиная с 2015 года, получают золотую медаль American Masters of Taste за ПРЕВОСХОДНЫЙ ВКУС готовых к употреблению протеиновых напитков.

  • Healthy Immune Support

    Наши коктейли содержат витамины С и Е, важные антиоксиданты, необходимые вашему организму для поддержания здоровой иммунной системы в рамках здорового питания и здорового образа жизни.