Протеин википедия: Недопустимое название — Викисловарь

Содержание

Спортивное питание — Викизнание… Это Вам НЕ Википедия!

Не стоит придерживаться ошибочного мнения, что спортивное питание – это специализированные добавки, предназначенные только для подготовленных спортсменов, атлетов и бодибилдеров. Изначально, создавая данную категорию добавок, никто не предполагал, что они войдут в образ жизни почти каждого человека, кто заботится о своем здоровье, красоте и физической культуре собственного тела. Ведь спортивное питание – это в первую очередь средство на пути к совершенствованию нашего тела, посредством его трансформации.
При этом решаемые задачи различные. Одним спортивное питание помогает набрать мышечную массу, другим – сбросить лишний вес. Но надо понимать, что специальные пищевые добавки лишь дополняют основной рацион, а не являются таковым. Они помогают достичь цели, но не являются самой целью.

В настоящее время мода на здоровый образ жизни стала неотъемлемой частью респектабельности и состоятельности современного человека. Красивое и загорелое тело — признак повышенного внимания человека к своему здоровью, а значит высокая физическая активность и правильный подбор пищевых добавок спортивного питания. В фитнес-клубах и крупных супермаркетах выставлено огромное количество баночек, гейнеров, витаминов, батончиков с разнообразным спортивным питанием. Количество людей, которые интересуются этими добавками, постоянно растет, поэтому тема представляется достаточно актуальной.

История возникновения спортивного питания[править]

Использование галлюциногенных грибов Amanita muscaria, красный мухомор Историки считают, что использование допинга во время олимпийских игр началось с самого дня основания соревнований в 776 г. до н.э. Участники игр принимали галлюциногенные и болеутоляющие экстракты из грибов, различных трав и вина. Сегодня эти препараты были бы запрещены, однако в древности, и даже после возрождения Олимпийских игр в 1896 году, атлетам не запрещалось использовать снадобья, которые помогли бы им победить. Атлеты старины использовали растения колы, гашиш, стимуляторы на основе кактуса, грибы Amanita muscaria и другие простейшие средства с различным успехом.

Также допинг использовали берсерки. Берсерк— в древнегерманском обществе воин, посвятивший себя богу Одину. Перед битвой они приводили себя в ярость. В легендах сказано, что берсерки перед боем пили отвар из мухоморов. Мускимол и мусцилин – вещества, содержащиеся в мухоморе, возбуждают нервную систему человека. Поэтому в сражении берсерки отличались неистовостью, большой силой, быстрой реакцией, нечувствительностью к боли. Только красный мухомор употребляется в различных отварах и шаманских составах. Его родственники, оливково-желтый мухомор и белый мухомор (бледная поганка), смертельно ядовиты. Однако норвежские берсеркеры не были первыми, кто придумал употреблять галлюциногенные грибы перед важными делами. Олимпийцы в третьем веке также полагались на них, чтобы быстрей добраться до финишной черты.

Листья коки и марихуана Кокаиновый куст

За три тысячи лет до рождества Христова древние инки в Андах жевали листья коки для ускорения сердцебиения и дыхания, чтобы выжить в горах в условиях разреженного воздуха. Также одним из первых подобий допинга являлась конопля, или марихуана. Впервые она появилась в Древнем Китае и использовалась в медицине, как обезболивающее средство.

  • Метаболизм — (от греч. μεταβολή — «превращение, изменение»), или обмен веществ — набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды. Метаболизм обычно делят на две стадии: в ходе катаболизма сложные органические вещества деградируют до более простых; в процессах анаболизма с затратами энергии синтезируются такие вещества, как белки, сахара, липиды и нуклеиновые кислоты.
  • Анаболизм — (от греч. ἀναβολή, «подъём») или пластический обмен — совокупность химических процессов, составляющих одну из сторон обмена веществ в организме, направленных на образование составных частей клеток и тканей.
  • Катаболизм — (от греч. καταβολή, «сбрасывание, разрушение») или энергетический обмен — процесс метаболического распада, разложения на более простые вещества (дифференциация) или окисления какого-либо вещества, обычно протекающий с высвобождением энергии в виде тепла и в виде АТФ.
  • Коллаген — фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность. Коллаген обнаружен у многоклеточных животных; отсутствует у растений, бактерий, вирусов, простейших и грибов. Это основной компонент соединительной ткани и самый распространённый протеин у млекопитающих, составляющий от 25% до 35% протеинов во всём теле.
  • Питательные вещества[править]

    Качественный состав пищи должен подбираться индивидуально, в зависимости от физических характеристик спортсмена, вида спорта и уровня физических нагрузок. В любом случае, пища должна содержать все необходимые

    макронутриенты (белки, жиры, углеводы) и микронутриенты (витамины и минеральные вещества). При этом следует учитывать тот факт, что организм спортсмена нуждается в большем количестве энергоемких пищевых продуктов и витаминов, чем организм человека, не занимающегося спортом.

    Белки без преувеличения можно назвать наиважнейшим компонентом живых организмов. Из белков состоят сократительные элементы мышц (миофибриллы), связки и сухожилия, органическое вещество костей. Кроме того, некоторые белки являются гормонами и факторами роста, а также факторами иммунной защиты организма (антитела представляют собой специальные белковые молекулы).

    Углеводы являются основой энергетического метаболизма организма человека, и потому на их долю должна приходиться основная часть рациона. Некоторые органы и ткани для получения энергии используют исключительно глюкозу (мозг, эритроциты крови). Взрослый человек должен потреблять не менее 500 граммов углеводов в сутки. Углеводы расходуются во время быстрых интенсивных движений или при недостатке кислорода в мышцах (во время длительного сильного сокращения, сосуды в мышцах пережимаются и доступ кислорода прекращается). Избыток углеводов превращается в жиры и откладывается под кожей или в брюшной полости.

    Витамины и минералы необходимы для обеспечения нормального обмена веществ. При этом интенсивные физические нагрузки требуют дополнительного потребления этих веществ в виде витаминно-минеральных препаратов или пищевых добавок.

    Жиры являются важным источником энергии и строительным материалом, из которого состоят оболочки всех клеток организма. Основной расход жиров идет на выполнение медленных трудоемких движений, на поддержание постоянной температуры тела, а также на работу многих внутренних органов, например сердца. Полное исключение жиров из рациона абсолютно неправильно и отрицательно сказывается на здоровье. Жиры являются незаменимым пищевым компонентом и участвуют во многих процессах обмена веществ организма.

    Органические кислоты, имеющие в своей структуре аминогруппу в альфа или других положениях. Альфа-аминокислоты являются структурными компонентами белков. В состав природных белков входит 20 аминокислот и некоторые сходные с ними соединения.
    Аминокислоты — бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. Многие из них обладают сладким вкусом. Молекула белка построена из 100 или более остатков аминокислот, ковалентно связанных в полимерные цепи. В человеческом организме 5 миллионов белков, причем ни один из белков человека не идентичен с белком любого другого живого организма. Несмотря на такое разнообразие белковых структур для их построения необходимы всего 22 аминокислоты, 9 из которых незаменимы, то есть должны поступать с пищей человека, они не синтезируются в организме человека, остальные аминокислоты могут образовываться в нашем организме из других аминокислот. Таким образом, необходимо обеспечить адекватную поставку организму этих аминокислот соответствующим питанием с хорошо сбалансированным составом животных и растительных белков.

    Девять незаменимых аминокислот:
  • Валин
  • Гистидин
  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Лизин
  • Метионин
  • Треонин
  • Триптофан
  • Фенилаланин
  • Организм в состоянии строить белки только при наличии достаточных количеств их всех. При отсутствии хотя бы одной из этих кислот белки уже не синтезируются, а пища используется как источник энергии или сохраняется в жировых отложениях.
    Остальные 13 аминокислот(заменимые) синтезируются в организме человека в реакциях трансаминации. Эти аминокислоты:

  • Аланин
  • Аргинин
  • Аспарагин/аспарагиновая кислота
  • Гидроксипролин
  • Глутамин/глутаминовая кислота
  • Карнитин
  • Пролин
  • Серин
  • Тирозин
  • Цистеин
  • Цистин

    Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D— и L-формами, например D-цистин и L-цистин. D означает dextra (правая на латыни), а Llevo (соответственно, левая). Эти термины обозначают направление вращения спирали, являющейся химической структурой данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы в основном L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D, L формами). В человеческом организме усваивается только L-аминокислоты (за исключением фелаланина), которые и применяеются в пищевых добавках. Значение аминокислот не ограничивается их ролью в синтезе тканевых белков. Каждая из них выполняет в организме свои особые функции, направленные на поддержание гомеостаза организма.

  • Виды спортивного питания[править]

    Высокобелковые продукты. Протеин[править]

  • Сывороточный протеин — уже давно считается одним из лучших источников белка с очень высокой биологической ценностью. Сегодня сывороточный протеин – это самое популярное спортивное питание и пищевая добавка среди культуристов, так как он быстро активизирует и усиливает метаболизм мышц и помогает поддерживать чистую мышечную массу. Сывороточный протеин (или сывороточный белок) представляет собой белок молочной сыворотки, который быстро переваривается организмом, благодаря чему аминокислоты быстро поступают в большом количестве в мышцы для синтеза новой мышечной массы. Более того, сывороточный белок имеет ярко выраженные иммунные свойства. Яйца, соя, творог и другие молочные продукты также содержат большое количество белка, но ни один из этих источников белка не может сравниться с сывороточным протеином как по качеству, так и по степени усваимости, биологической ценности. Важно отметить, что сывороточный протеин содержит максимальное количество аминокислот BCAA, которые просто необходимы для синтеза новой мышечной ткани и для ее сохранения.
  • Соевый протеин — хорошо сбалансирован по аминокислотам, в том числе и по незаменимым. Основное преимущество соевого протеина в том, что он не животного происхождения и он отлично подходит людям с непереносимостью лактозы. Соевый белок содержит такие ценные составляющие как сапонины и фитостеролы. Сапонины поддерживают иммунную систему и снижают уровень холестерина. Фитостеролы также поддерживают уровень холестерина в пределах нормы. Из сои организм получает необходимые для жизнедеятельности витамины (Е, все витамины группы В) и минералы (калий, фосфор, железо, цинк).
  • Яичный протеин — (альбумин)производится из белков куриных яиц. Для производства одного килограмма протеина требуется около 310-320 белков яиц. По факту, яичный протеин — это высушенный и пастеризованный яичный белок. В состав желтка входят семь белковых соединений: лизоцин, авидин, овомукоид, овомуцин, овоглобулин, коальбумин и альбумин.
  • Казеиновый протеин — естественный и натуральный молочный продукт, который производится из молока способом ультрафильтрации без использования каких-либо химикатов. Выделенный таким образом казеин, содержит большое количество биоактивных молочных пептидов, которые поддерживают иммунную функцию организма, а также мышечный рост. Еще одна особенность казеина заключается в том, что он может образовывать долгоперевариваемый «гель». Благодаря этому «казеиновому гелю» достигается долговременное поступление аминокислот в кровь и мышцы. В свежем молоке казеин находится в форме небольших частиц, суспендированных в жидкости; эта форма казеина иногда обозначается как казеиноген. При скисании молоко свертывается — казеин выпадает в осадок в виде творожного сгустка. Казеин принадлежит к группе белков, называемых фосфопротеинами.
  • Углеводно-белковые смеси (гейнеры)[править]

    Гейнер (от английского gain, «прирост») — белково-углеводная смесь, предназначенная для увеличения массы тела. Нередко производители спортивного питания добавляют в состав смеси витамины, микроэлементы, креатин, аминокислоты и другие ингредиенты. Кроме того, в состав гейнера входит небольшое количество полезных жиров. Современные гейнеры идеально подходят для худощавых людей с относительно низким уровнем подкожного жира и небольшими узкими костями, цель которых набрать мышечную массу в предельно сжатые сроки.

    Донаторы оксида азота (NO-формулы/NO-Бустеры)[править]

    Так называемый бустер (от англ. booster – усилитель, ускоритель) оксида азота (NO), способствующий разгону кровотока в кровеносной системе, посредством расширения сосудов и увеличения их эластичности, что приводит к лучшему снабжению мышечных клеток питательными веществами, а также к увеличению притока кислорода. Окись азота (не путать с закисью азота, N2O), или молекула NO, производится в большинстве клеток нашего организма. NO беспрерывно синтезируется мышцами человека. Основываясь на этом факте, учёные сделали вывод, что окись азота оказывает значительное влияние на рост и развитие мышц.

    Жиросжигатели[править]

  • L-карнитин — природное вещество, близкое витаминам группы В (левокарнитин, витамин Bt, витамин B11). Это вещество не является витамином, поскольку может вырабатываться организмом самостоятельно и в избыточном количестве не накапливается. Содержание L-карнитина в организме является гомеостатичным и все его излишки легко выводятся. Российскими учеными В.С. Гулевичем и Р.З. Кримбергом был выделен L-карнитин еще в 1905 году, но его физиологическая роль была открыта лишь в 1962 году. L-карнитин через внутреннюю мембрану транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии. Известны две стереоизомерные формы препарата: L-карнитин и D-карнитин. Биологическую активность имеет только L-форма. Считается что применение D-формы опасно для организма, так как она имеет противоположное L-карнитину действие.
    Действие: L-карнитин способствует разрушению структурных элементов жировых отложений путем их транспортировки в виде жирных кислот в митохондриальный матрикс, где те сжигаются, выделяя нужную человеку энергию. Употребление препаратов содержащих L-карнитин назначается для того чтобы сделать разрушение жиров более интенсивным.
  • Специальные препараты[править]

  • Креатин — Метил-гуанидо-уксусная кислота, более известная, как креатин — азотосодержащее органическое соединение, принимающее участие в энергетическом обмене в клетках мышечной и нервной системы. Атлетами и бодибилдерами креатин применяется в качестве пищевой добавки для наращивания мышечной массы и увеличения мышечной силы.
  • Антикатаболики — это вещества, которые мешают распаду мышц.
  • BCAA — аминокислоты c разветвленными цепочками. Это комплекс, в состав которого входят три незаменимые аминокислоты: изолейцин, лейцин и валин. Аминокислоты ВСАА (от англ. Branched-Chain Amino Acids) отличаются от других видов аминокислот своим строением: на конце они имеют разветвленную цепочку атомов углерода. Предохраняют мышечные ткани от разрушения.
  • Средства для укрепления суставов и связок[править]

  • Глюкозамин — вещество, вырабатываемое хрящевой тканью суставов, служит необходимым строительным компонентом хондроитина и входит в состав других важных для сустава веществ.
  • Хондроитин
  • Коллаген — фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность. Коллаген обнаружен у многоклеточных животных; отсутствует у растений, бактерий, вирусов, простейших и грибов. Это основной компонент соединительной ткани и самый распространённый протеин у млекопитающих, составляющий от 25% до 35% протеинов во всём теле.
  • Витамины и витаминно-минеральные комплексы[править]

    Современные витаминно-минеральные комплексы (ВМК) представляют собой пищевые добавки, направленные на обеспечение организма необходимыми минералами, витаминами и другими разными питательными веществами.

    Энергетики[править]

  • Кофеин — это алкалоид, обладающий высоким стимулирующим действием на ЦНС. Кофеин относится к метилксантинам, содержащимся в растительных тканях. Наибольшая концентрация кофеина наблюдается в кофе, гуаране, коле, чае и матэ. Полученный путем экстрагирования из чая или матэ кофеин также называется теином или матеином. Кофеин широко используется в фармакологии. В данном случае его искусственно синтезируют или получают путем переработки растений. Также кофеин является основной составляющей многих энергетических напитков, спортивного питания и жиросжигателей. Бесцветные горькие на вкус кристаллы.
  • Плюсы и минусы спортивного питания[править]

    Спортивное питание — это особая группа пищевых продуктов, выпускающаяся, преимущественно, для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом и фитнесом. Прием спортивного питания направлен, в первую очередь, на улучшение спортивных результатов, повышение силы и выносливости, укрепление здоровья, увеличение объема мышц, нормализацию обмена веществ, достижение оптимальной массы тела, и, в целом, на увеличение качества и продолжительности жизни. В России спортивное питание относят к биологически активным добавкам. Спортивное питание разрабатывается и изготавливается на основе научных исследований в различных областях, например в таких, как физиология и диетология и, чаще всего, представляет из себя, тщательно подобранные по составу, концентрированные смеси основных пищевых элементов, специально обработанных для наилучшего усвоения организмом человека. Спортивное питание не имеет ничего общего с допингом. По сравнению с обычной едой, на переваривание которой могут уходить часы, спортивные добавки требуют минимальных затрат времени и усилий пищеварения на расщепление и всасывание, при этом многие виды спортивного питания обладают высокой энергетической ценностью. Важно отметить, что спортивное питание специалисты относят именно к категории добавок, так как его правильное использование представляет собой дополнение к основному рациону, состоящему из обычных продуктов, а не полную их замену.

    О проекте «Спортивное питание»

    HE4

    Определение концентрации человеческого эпидидимального протеина 4 (HE4), которое может быть использовано для диагностики, оценки прогноза и контроля лечения рака яичника и эндометрия.

    Синонимы русские

    • Человеческий эпидидимальный протеин 4
    • Человеческий эпидидимальный секреторный белок 4

    Синонимы английские 

    • Human epididymis protein 4
    • WFDC2

    Метод исследования

    Электрохемилюминесцентный анализ.

    Диапазон определения: 15 — 30000 пмоль/л.

    Единицы измерения

    Пмоль/л (пикомоль на литр).

    Какой биоматериал можно использовать для исследования?

    Венозную кровь. 

    Как правильно подготовиться к исследованию?

    • Не курить в течение 30 минут до исследования.

    Общая информация об исследовании

    HE4 (от англ. human epididymis protein 4) – небольшой протеин (молекулярная масса 25 кД), относящийся к семейству белков, содержащих 4 дисульфидных связи в коровой части. Первоначально он был обнаружен в дистальных отделах эпителия протока придатка яичника (эпидидимального протока), откуда и произошло название человеческий эпидидимальный протеин. Впоследствии стало известно, что HE4 также образуется во многих других тканях (железистый эпителий молочной железы, женской и мужской репродуктивных систем, дистальных почечных канальцев, толстой кишки, слюнных желез). Физиологическая роль HE4 до конца не ясна, вероятно, он необходим для нормального функционирования эпителия. Кроме того, он поддерживает систему врождённого иммунитета дыхательного тракта и ротовой полости.

    Усиленный синтез HE4 характерен для некоторых злокачественных опухолей (мезотелиомы, рака легкого, почек, молочной железы, эндометрия, злокачественных образований желудочно-кишечного тракта), что позволяет использовать этот белок в качестве онкомаркера. Показано, что HE4 обладает свойствами, способствующими опухолевой прогрессии, например, усиливает миграцию и адгезию клеток рака яичника. Наибольшее значение HE4 имеет в диагностике, оценке прогноза и контроле лечения опухолей яичника и эндометрия.

    • HE4 для дифференциальной диагностики образований малого таза.

    Одной из наиболее сложных диагностических задач является дифференциальная диагностика доброкачественных и злокачественных образований малого таза. Часто для этого используется онкомаркер CA-125. Существенным недостатком CA-125 является его недостаточная специфичность, так как он может быть повышен и при доброкачественных заболеваниях. По сравнению с CA-125 онкомаркер HE4 реже повышен при доброкачественных новообразованиях (в 8 % случаев против 29 %). СА 125 также повышен в 67 % случаев эндометриоза, тогда как HE4 – только в 3 %. Таким образом, преимуществом HE4 является более высокая специфичность в отношении злокачественных образований.

    При использовании комбинации онкомаркеров СА 125 и HE4 удается более точно дифференцировать злокачественные и доброкачественные образования малого таза, чем при использовании каждого маркера в отдельности. Комбинация этих онкомаркеров в сочетании с менопаузальным статусом пациентки используется в алгоритме риска рака яичников ROMA.

    • HE4 для скрининга рака яичников и эндометрия.

    На сегодняшний день не существует анализа или метода, который бы позволял эффективно выявлять рак яичника на ранней стадии. Наиболее часто для этих целей используется СА 125. Этот онкомаркер, однако, не достаточно чувствителен и выявляется только в 30-50 % рака яичника на ранних стадиях. Показано, что HE4 может быть обнаружен в 32 % случаев рака яичника, отрицательных по СА 125 и, поэтому, дополняет СА 125.

    HE4 входит в большинство панелей тестов, которые предлагается использовать для скрининга рака яичников. Наилучший результат показан при использовании комбинации HE4, CA-125, раково-эмбрионального антигена CEAи молекулы адгезии сосудистого эндотелия 1 типа VCAM-1: комбинация этих онкомаркеров выявляет рак яичника на ранних стадиях с чувствительностью 86 % и специфичностью 98 %.

    Важно подчеркнуть, что онкомаркер HE4, так же, как и онкомаркер CA-125, способен выявлять только злокачественные образования яичника эпителиального происхождения и не выявляет герминогенные опухоли или опухоли стромы полового тяжа.

    В некоторых исследованиях также было показано, что HE4 может быть использован для скрининга рака эндометрия.

    • HE4 для оценки прогноза рака яичников и эндометрия.

    Повышенный уровень HE4 ассоциирован с более высокой степенью злокачественности и более выраженной стадией рака яичников по классификации FIGO. Высокий уровень HE4 чаще наблюдается при более агрессивных вариантах рака яичника и указывает на менее благоприятный прогноз.

    Так же, как и при раке яичника, повышенный уровень HE4 ассоциирован с более агрессивным фенотипом рака эндометрия, а высокая концентрация этого онкомаркера говорит о плохом прогнозе заболевания.

    • HE4 для контроля лечения и диагностики рецидива рака яичника и эндометрия.

    Исследование на HE4 может быть использовано для оценки эффективности лечения. Так, концентрация HE4 существенно отличается у пациентов при постановке диагноза рака яичника и пациентов, достигших полной клинической ремиссии (324,1 против 23,3 пикомоль).

    Анализ на HE4 также может применяться для диагностики рецидива рака яичника. Показано, что HE4 начинает определяться примерно за 4,5 месяца до возникновения клинических признаков рецидива этого заболевания. На этом основании анализ на HE4 используют для мониторинга эффективности лечения. В некоторых случаях повышение HE4 предшествует повышению CA-125. В одном из исследований показано, что онкомаркер HE4 способен выявлять рецидив рака яичника с чувствительностью 74 % и специфичностью 100 % при концентрации более 70 пикомоль/л. Использование комбинации онкомаркеров HE4 и CA-125 позволяет увеличить чувствительность до 76 %.

    Повышенный уровень HE4 обнаруживается в 80 % случаев рецидива рака эндометрия. Показано, что онкомаркер HE4 способен выявлять рецидив рака эндометрия с чувствительностью 81 % и специфичностью 64 % при концентрации более 70 пикомоль/л.

    При интерпретации результата исследования необходимо помнить, что HE4 может быть повышен при некоторых других заболеваниях, в том числе при раке легкого, почечной недостаточности и почечном фиброзе. С возрастом концентрация HE4 в норме значительно возрастает (в отличие от CA-125, который в норме с возрастом снижается). Например, 95 процентиль распределения концентраций HE4 составляет 128 пикомоль у постменопаузальных женщин и 89 пикомоль у пременопаузальных женщин. Беременные женщины имеют значительно более низкую концентрацию HE4, чем небеременные женщины. Такие факторы, как фаза менструального цикла, эндометриоз и использование эстроген- и прогестеронсодержащих противозачаточных средств не влияют на уровень HE4.

    Результаты анализа оценивают с учетом всех значимых анамнестических, клинических и других лабораторных данных.

    Для чего используется исследование?

    • Для диагностики, оценки прогноза и контроля лечения опухолей яичника и эндометрия.

    Когда назначается исследование?

    • При подозрении на рак яичника или эндометрия.

    Что означают результаты?

    Изолированное использование исследования в целях скрининга и диагностики онкологических заболеваний недопустимо. Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Диагностика любого заболевания строится на основании разностороннего обследования с использованием различных, не только лабораторных методов и осуществляется исключительно врачом.

    Референсные значения:

    Пременопауза: 

    Постменопауза: 

    Причины повышения:

    • рак яичника;
    • рак эндометрия;
    • рак легкого;
    • почечная недостаточность;
    • почечный фиброз.

    Причины понижения:

    • контроль заболевания на фоне лечения.

    Что может влиять на результат?

    • Возраст;
    • беременность.

    О бренде Rule 1

    О бренде Rule 1

    Rule One Proteins

    Ни для кого не секрет, что в достижении результатов в наборе мышечной массы или похудение важнейшим фактором является не только, насколько вы выкладываетесь на тренировках, но что вы «вкладываете» в ваше тело до, во время и после них.

    Представляем вашему вниманию Rule One – высококачественные продукты для бодибилдинга от братьев Тони и Майкла Костелло, основавших в 1986 году всем известный бренд Optimum Nutrition.

    В 80-х годах прошлого столетия бодибилдеры и тяжелоатлеты испытывали неудобства в связи с тем, что спортивное питание не отличалось качеством и разнообразием. Продукты для спортсменов того времени помимо белков содержали большое количество углеводов и жиров, обладали высокой калорийностью. Еще в то время Братья Костелло признали необходимость значительного повышения качества продукции для спортсменов и внедрения инновационных технологий в индустрию спортивного питания. Многолетний опыт (более 30 лет!) производства протеинов, гейнеров, аминокислотных комплексов и других продуктов, а также собственные многолетние тренировки позволили им создать новый идеальный протеин и другие спортивные добавки для бодибилдеров нашего времени.   

    Чем Rule One Protein отличается от других?

    Чистотой сырья! Протеин Rule 1 состоит из изолята и гидролизата сывороточного протеина, которые являются двумя чистейшими формулами белка из ныне существующих. 

    Такой состав идеален для качественного набора мышечной массы.Новый завод братьев Костелло по производству спортивного питания является самым настоящим эталоном в изготовлении высококачественного продукта.

    Вся продукция Rule One производится в США, штат Иллинойс.

    Производитель используетновейшие оборудование для качественного смешивания, измерения и упаковки продукции. При выборе источников сырья производитель руководствуется в первую очередь качеством, так называемой «чистотой» сырья, а не его стоимостью. Так в производстве Rule One использован только изолят и гидролизат молочной сыворотки и никаких других источников белка. Протеин полностью агломерированный, это означает, что его можно отлично смешивать, использую холодную воду или молоко. Также протеин обогащён аминокислотами с разветвленной цепью и L-глютамином. В каждой порции содержаться 6 граммов ВСАА.

    Еще одно качество, которое делает этот продукт лучшим среди конкурентов, отсутствие вредных добавок. В большинстве белковых порошков добавлены сухие сливки или сахарная камедь для того, чтобы загустить продукт. Протеин Rule One не содержит такие добавки. В составе также исключен сахар, лактоза и клейковина. Протеин Rule One — это чистейший изолят!

    Интернет-магазин Rule1.ru — только Розничные продажи по РФ, доставка Почтой России — БЕСПЛАТНО при любой сумме заказа.

     

     

    Казеин (казеиновый протеин) | LifeBio.wiki

    Если рассматривать молоко, как творожную массу и сыворотку, то казеиновый протеин является творожной массой. Представляет собой диетический белок, способен к гелеформированию, в некоторой мере медленно усвояем, ввиду снижения моторики кишечника и наличия гелеформирующей клетчатки; при смешивании с водой образуется пудинг.

    Основная информация

    Казеиновый протеин представляет собой один из двух видов молочного белка (другой – сывороточный протеин). Считается замедляющим пищеварение компонентом белка молочной сыворотки.

    • Другие названия: Казеин

    • Не путать с: Белком молочной сыворотки, сывороточным протеином

    На заметку Казеиновый протеин не является стимулятором, однако содержит достаточное количество калорий для выработки энергии. Разновидность:

    Плохо сочетается с:

    Казеин: инструкция по применению

    Как и при приеме других видов протеина, казеиновый протеин дозируется в зависимости от того, сколько диетического белка необходимо потребить и сколько диетического белка поступает в организм с другими продуктами. Количество диетического белка индивидуально для каждого человека, однако существуют общие показания:

    • Если вы занимаетесь атлетикой и ведете очень активный образ жизни, а также стремитесь к снижению массы тела и сохранению качественной мышечной массы, ежедневная рекомендуемая дозировка казеинового протеина составляет 1,5-2,2 г/кг массы тела (0,68-1 г/500 г массы тела).

    • Если вы занимаетесь атлетикой и ведете очень активный образ жизни или стремитесь к снижению массы тела и сохранению качественной мышечной массы, ежедневная рекомендуемая дозировка казеинового протеина – 1-1,5 г/кг массы тела (0,45-0,68 г/500 г массы тела).

    • Если вы ведете сидячий образ жизни и не стремитесь к изменениям в фигуре, ежедневная рекомендуемая дозировка казеинового протеина –0,8 г/кг массы тела (0,36 г/500 г массы тела) и выше.

    Дозировка казеинового протеина должна быть в диапазоне указанных выше рекомендаций и с учетом потребляемого диетического белка. Если потребление диетического белка уже достигло необходимого уровня, прием казеинового протеина необязателен. Людям, страдающим от ожирения (избыток жира – 20/30% у мужчин и женщин соответственно, или когда индекс массы тела больше 30, с отсутствием мышечной массы), не следует прибегать к вышеописанным рекомендациям по применению. В данном случае необходимо самостоятельно провести подсчеты.

    Источники и состав

    Источники

    Казеин является белком, входящим в состав молока разных видов; казеин, потребляемый людьми, в основном получают из коровьего молока. Казеин представляет собой нерастворимый компонент молока, а сыворотка – растворимый; содержание казеина в стандартном белке молочной сыворотки составляет примерно 80%, содержание в грудном молоке зависит от периода лактации. 1)

    Компоненты

    Казеиновый протеин, как и другие виды протеина, является источником диетических аминокислот. Поскольку казеин является животным продуктом, он содержит все необходимые аминокислоты в разумных пределах для человека и минимальное рекомендуемое количество белка. Казеиновый протеин также содержит различные биоактивные пептиды. Эти пептиды частично перевариваются, и прежде чем преобразоваться в аминокислоты, проявляют различные эффекты в кишечнике (перед непосредственным усвоением). Данные эффекты многообразны и описываются ниже.

    Производство казеина

    Стандартный способ производства

    Стандартный способ производства казеина заключается в разделении двух молочных белков (казеина и сыворотки). Цельный белок молочной сыворотки связан с «коагулянтом», обычно химозином, 2) который коагулирует фрагменты казеина. Данный процесс занимает особое место в приготовлении сыра (которому необходимо наличие казеина для придания твердости), а также важен при разделении сыворотки и казеина (творога). 3) Поскольку фрагменты казеина являются более плотными, фрагменты сыворотки (в жидком состоянии) отделяются от казеина в ходе процесса, называемого синерезис. Степень синерезиса зависит от того, какой продукт планируется получить в конечном итоге (обычно это сыр), и синерезис может совершаться посредством соли, кислотности4), ферментативной обработки и физического воздействия наряду с другими техниками, влияющими на вкус и форму сыра.

    Мицеллярный казеин

    Мицеллярный казеин производится путем микрофильтрации, что позволяет концентрировать мицеллярные сегменты в казеине. 5)

    Пептиды, содержащиеся в казеине

    В казеине содержатся различные биоактивные пептиды, которые представляют собой последовательность аминокислот, которые содержатся в диетических белках и частично изменяют свои свойства в желудке. Такая последовательность обеспечивается некоторыми биологическими эффектами, которые происходят в кишечнике до переваривания, или переваривание может происходить путем пептидной транспортировки. 6)

    Пептид альфаS-1

    У женщин при приеме 150 мг ежедневно, пептид альфаS-1 способствует проявлению седативных эффектов. Две дозы по 200 мг способны снизить воздействие стресса. Седативный эффект позволяет улучшить качество сна у людей с высоким уровнем тревожности. Как и пептид с12, пептид альфаS-1 также может вызывать эффекты, схожие с ингибитором АПФ, а также понижать кровяное давление. 7) Пептид альфаS-1 может вызывать аллергию, таким образом у людей, подверженных аллергии на молочные продукты, данный пептид (также в составе пищевых добавок) может вызывать аллергию. 8)

    Пептид с12

    В ходе одного из исследований, ежедневный прием (курс 4 недели) таблеток, содержащих 3,8 г пептида, снижал кровяное давление у гипертоников с 138/87 до 127/80. Это происходило ввиду того, что пептид с12 обладает свойствами ингибитора АПФ. 9)

    Гликомакропептиды

    Гликомакропептиды входят в состав казеина в цельномолочных продуктах, однако ввиду того, что они являются растворимыми, на начальных стадиях обработки химозином они отделяются от казеина. Они, конечно, связаны с казеином, поскольку относятся к каппа-казеиновым молекулам, однако не входят в состав казеиновой пищевой добавки.

    Казоксины и казоморфины

    Казоксины и казоморфины представляют собой пептиды, которые воздействуют на опиоидную систему, которая влияет на темп пищеварения. Казоморфины являются опиоидными агонистами (активаторами), а казоксины – опиоидными антагонистами. 10) Казеин обладает высоким содержанием казоксинов и казоморфинов, что объясняет сниженную пропускную способность после потребления (поскольку активация опиоидной системы снижает моторику кишечника).

    Гидролизат казеина (гидролизованный казеин)

    Неврологические эффекты

    При нахождении в состоянии покоя и при нервно-психическом стрессе казеиновый протеин проявил лучшие расслабляющие эффекты в сравнении с мальтитом, что может быть связано со специфическим триптическим гидролизатом в животном казеине. 11) Пептид альфаS-1 способен снижать стресс у женщин при дозе 150 мг ежедневно.

    :Tags

    Читать еще: Манго , Пикрориза курроа , Раувольсцин , Свайнсонин , Цинк ,

    Список использованной литературы:

    1) Belloque J, Ramos M. Determination of the casein content in bovine milk by 31P-NMR. J Dairy Res. (2002) 2) Kumar A, et al. Chymosin and other milk coagulants: sources and biotechnological interventions. Crit Rev Biotechnol. (2010) 3) Huffman LM, Harper WJ. Maximizing the value of milk through separation technologies. J Dairy Sci. (1999) 4) Pastorino AJ, Hansen CL, McMahon DJ. Effect of pH on the chemical composition and structure-function relationships of cheddar cheese. J Dairy Sci. (2003) 5) Solanki G, Rizvi SS. Physico-chemical properties of skim milk retentates from microfiltration. J Dairy Sci. (2001) 6) Muro Urista C, et al. Review: Production and functionality of active peptides from milk. Food Sci Technol Int. (2011) 7) Rousseau-Ralliard D, et al. Inhibitory effect of αS1- and αS2-casein hydrolysates on angiotensin I-converting enzyme in human endothelial cells in vitro, rat aortic tissue ex vivo, and renovascular hypertensive rats in vivo. J Dairy Sci. (2010) 8) Schulmeister U, et al. Cloning, expression, and mapping of allergenic determinants of alphaS1-casein, a major cow’s milk allergen. J Immunol. (2009) 9) Townsend RR, et al. A randomized, double-blind, placebo-controlled trial of casein protein hydrolysate (C12 peptide) in human essential hypertension. Am J Hypertens. (2004) 10) Teschemacher H, Koch G, Brantl V. Milk protein-derived opioid receptor ligands. Biopolymers. (1997) 11) Messaoudi M, et al. Anxiolytic-like effects and safety profile of a tryptic hydrolysate from bovine alpha s1-casein in rats. Fundam Clin Pharmacol. (2009)

    казеин.txt · Последнее изменение: 2021/05/18 20:56 — dr.cookie

    Протеин: состав, польза для спортсмена

    Протеин, состав которого мы рассмотрим, является популярной пищевой добавкой. Цель ее использования – обеспечить питание организма (прежде всего мышц) белком при активных занятиях спортом. 

    Для чего спортсмену нужен белок?

    Достаточное количество белка требуется для поддержания и наращивания мышечной массы, для роста силовых показателей, а также для укрепления и восстановления всех тканей организма: суставов, сухожилий, кожи, стенок сосудов и т.п.

    При активных занятиях спортом скорость метаболизма повышается, и аминокислот из белков пищевого рациона начинает не хватать. Здесь и приходит на помощь протеин – белковые добавки, обеспечивающие выносливость, работоспособность и рост мышц. Сывороточный протеин (whey), к примеру, очень быстро восполняет нехватку в аминокислотах. Состав сывороточного протеина определяет быстроту и относительную легкость его усвоения, благодаря чему его часто принимают за полчаса-час перед тренировкой, или сразу после.

    Состав протеина

    Поскольку очень многих волнует вопрос о том, какой у протеина состав, и как это влияет на выбор, то рассмотрим 2 самых важных момента.

    1. Состав протеиновой смеси по степени очистки и обработки. Здесь выделяют 3 основные типа протеина:

    • концентрат, содержащий от 60 до 80 % чистого белка,
    • изолят, включающий до 95 % белка,
    • гидролизат, являющийся даже не просто 95-100% протеином, но и предварительно расщепленным ферментами до ди- и трипептидов, что повышает легкость и скорость усвоения.

    Кроме белков в составе концентрата (и в ничтожных  количествах – изолята) присутствуют углеводы и жиры. Как правило, они не сильно ухудшают свойства протеина. Необходимо лишь следить, чтобы чистого белка в добавке не было меньше 70-75 %.

    2. Аминокислотный состав хорошего протеина должен восполнять потребность организма в незаменимых аминокислотах. Их всего 9:

    1. лейцин,
    2. изолейцин и
    3. валин (вместе называемые BCAA),
    4. гистидин,
    5. лизин,
    6. метионин,
    7. треонин,
    8. фенилаланин и
    9. триптофан.

    Сывороточный протеин имеет практически оптимальный состав аминокислот. Ниже нормы в нем только содержание гистидина и треонина. В этом белке также мало аргинина, важной аминокислоты, относящейся к частично заменимым.

    Комплексный протеин решает эту проблему. В него входят разные по аминокислотному составу белки, которые дополняют друг друга, образуя смесь с идеальным аминокислотным профилем.

    Еще одна проблема связана с тем, что недобросовестные производители могут добавлять в протеиновые смеси удешевляющие добавки (соевый белок, лецитин, большое количество эмульгаторов, пеногасителей, подсластителей и т.п.) Содержание белка (точнее незаменимых аминокислот) в таком протеине будет ниже и его анаболические качества будут хуже. Поэтому приобретать хороший сывороточный протеин следует только у проверенных добросовестных производителей.

    Какой протеин оптимален?

    Для ответа на этот вопрос необходимо понимать, для чего спортсмен планирует использовать протеин, какие он ставит перед собой цели.

    1. К примеру, для набора массы можно особо не привередничать: подойдет практически любой сывороточный протеин, купить который Вы сможете. Главное тут – общее количество белка. Но даже если в смеси его будет меньше, можно просто взять чуть больше порцию.

    2. А вот если Вы сушитесь, или стремитесь похудеть – вот тут лучше выбрать изолят, поскольку в нем меньше остаточных углеводов и жиров. Кстати, и тем, кто страдает непереносимостью лактозы, лучше тоже выбирать изолят, поскольку в нем полностью отсутствует молочный сахар. Состав изолята протеина, как мы уже говорили, более очищенный, белка в нем более 95 %.

    Если говорить об аминокислотном профиле, то наилучшим выбором будет мульти протеин, или казеин – в них все незаменимые аминокислоты присутствуют в необходимых количествах. Если Вы не хотите вдаваться в подробности, то смотрите на содержание аминокислот BCAA. Состав молочного протеина (сывороточного и казеина) в этом отношении всегда на уровне, в отличие, скажем, от яичного или говяжьего. BCAA являются главными анаболическими аминокислотами – именно они активно подавляют катаболическое разрушение мышц и стимулируют синтез белка в мышечных клетках.

    Поскольку состав протеина whey protein характеризуется низким количеством аргинина, то если Вы употребляете сывороточный протеин перед тренировкой, то обязательно принимайте аргинин дополнительно, поскольку именно аргинин усиливает пампинг и улучшает кровоснабжение мышц, то есть обеспечивает лучшее снабжение мышц кислородом и питательными веществами, а также более быстрое удаление шлаков и молочной кислоты.

    Итак, состав протеина whey (сывороточного) обеспечивает хороший рост сухой мышечной массы, поскольку в нем присутствует достаточное количество незаменимых аминокислот (особенно BCAA), а также своевременное восстановление после тренировок.

    Множественная миелома — симптомы и причины

    Обзор

    Множественная миелома — это рак, который формируется в виде лейкоцитов, называемых плазматическими клетками. Здоровые плазматические клетки помогают бороться с инфекциями, вырабатывая антитела, которые распознают и атакуют микробы.

    При множественной миеломе раковые плазматические клетки накапливаются в костном мозге и вытесняют здоровые клетки крови. Вместо того, чтобы производить полезные антитела, раковые клетки производят аномальные белки, которые могут вызвать осложнения.

    Лечение множественной миеломы не всегда необходимо сразу. Если множественная миелома медленно растет и не вызывает признаков и симптомов, ваш врач может порекомендовать тщательное наблюдение вместо немедленного лечения. Для людей с множественной миеломой, которым требуется лечение, существует ряд вариантов, которые помогут контролировать заболевание.

    Продукты и услуги

    Показать больше продуктов от Mayo Clinic

    Симптомы

    Признаки и симптомы множественной миеломы могут быть разными, и на ранней стадии заболевания их может не быть.

    Когда признаки и симптомы все же возникают, они могут включать:

    • Боль в костях, особенно в позвоночнике или груди
    • Тошнота
    • Запор
    • Потеря аппетита
    • Умственная затуманенность или спутанность сознания
    • Усталость
    • Частые инфекции
    • Похудание
    • Слабость или онемение в ногах
    • Сильная жажда

    Когда обращаться к врачу

    Запишитесь на прием к врачу, если у вас есть постоянные признаки и симптомы, которые вас беспокоят.

    Получите сведения о раке из клиники Мэйо на ваш почтовый ящик.

    Подпишитесь бесплатно и получите подробное руководство по преодолению трудностей. с раком, а также полезную информацию о том, как получить второе мнение. Вы можете отказаться от подписки в любой время.

    Я хотел бы узнать больше о

    Подписывайся

    Узнайте больше об использовании данных Mayo Clinic.

    Чтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию и понять, какие информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая имеющаяся у нас информация о вас.Если вы пациент клиники Мэйо, это может включать защищенную медицинскую информацию. Если мы объединим эту информацию с вашими защищенными информация о здоровье, мы будем рассматривать всю эту информацию как защищенную информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только в соответствии с нашим уведомлением о политика конфиденциальности. Вы можете отказаться от рассылки по электронной почте в любое время, нажав на ссылку для отказа от подписки в электронном письме.

    Спасибо за подписку

    Ваше подробное руководство по борьбе с раком скоро будет в вашем почтовом ящике. Вы также получать электронные письма от Mayo Clinic с последними новостями о раке, исследованиями и уходом.

    Если вы не получите наше письмо в течение 5 минут, проверьте папку со спамом и свяжитесь с нами. в информационных бюллетенях @ mayoclinic.com.

    Извините, что-то пошло не так с вашей подпиской

    Повторите попытку через пару минут

    Повторить

    Причины

    Непонятно, что вызывает миелому.

    Врачи знают, что миелома начинается с одной аномальной плазматической клетки в костном мозге — мягкой кроветворной ткани, заполняющей центр большинства ваших костей. Аномальная клетка быстро размножается.

    Поскольку раковые клетки не созревают, а затем умирают, как нормальные клетки, они накапливаются, в конечном итоге подавляя производство здоровых клеток. В костном мозге миеломные клетки вытесняют здоровые клетки крови, что приводит к усталости и неспособности бороться с инфекциями.

    Клетки миеломы продолжают пытаться производить антитела, как и здоровые плазматические клетки, но клетки миеломы вырабатывают аномальные антитела, которые организм не может использовать.Вместо этого аномальные антитела (моноклональные белки или М-белки) накапливаются в организме и вызывают такие проблемы, как повреждение почек. Раковые клетки также могут вызывать повреждение костей, что увеличивает риск перелома костей.

    Связь с MGUS

    Множественная миелома почти всегда начинается как относительно доброкачественное состояние, называемое моноклональной гаммопатией неопределенного значения (MGUS).

    MGUS , как и множественная миелома, характеризуется наличием в крови белков М, продуцируемых аномальными плазматическими клетками.Однако в MGUS уровни М-белков ниже и никакого повреждения организма не происходит.

    Факторы риска

    Факторы, которые могут увеличить риск множественной миеломы, включают:

    • С возрастом. Риск множественной миеломы увеличивается с возрастом, и большинству людей этот диагноз ставится в середине 60-х годов.
    • Мужской пол. Мужчины чаще заболевают этим заболеванием, чем женщины.
    • Черная раса. Чернокожие люди более склонны к развитию множественной миеломы, чем люди других рас.
    • В семейном анамнезе множественная миелома. Если у брата, сестры или родителей множественная миелома, у вас повышенный риск заболевания.
    • В личном анамнезе — моноклональная гаммопатия неустановленной значимости (MGUS). Множественная миелома почти всегда начинается как MGUS , поэтому наличие этого состояния увеличивает ваш риск.

    Осложнения

    Осложнения множественной миеломы включают:

    • Частые инфекции. Клетки миеломы подавляют способность вашего организма бороться с инфекциями.
    • Проблемы с костями. Множественная миелома также может поражать кости, вызывая боли в костях, истончение костей и переломы.
    • Почечная недостаточность. Множественная миелома может вызвать проблемы с функцией почек, включая почечную недостаточность.
    • Низкое количество эритроцитов (анемия). Поскольку миеломные клетки вытесняют нормальные клетки крови, множественная миелома также может вызывать анемию и другие проблемы с кровью.

    белка | Дом Вики | Фэндом

    Белки представляют собой большие органические соединения, состоящие из аминокислот, расположенных в линейную цепь и соединенных пептидными связями между карбоксильными и аминогруппами соседних аминокислотных остатков. Последовательность аминокислот в белке определяется геном и кодируется генетическим кодом. Хотя этот генетический код определяет 20 «стандартных» аминокислот, остатки в белке часто химически изменяются в посттрансляционной модификации: либо до того, как белок сможет функционировать в клетке, либо как часть механизмов контроля.Белки также могут работать вместе для достижения определенной функции, и они часто объединяются, образуя стабильные комплексы.

    Подобно другим биологическим макромолекулам, таким как полисахариды и нуклеиновые кислоты, белки являются важными частями организмов и участвуют во всех процессах внутри клеток. Многие белки представляют собой ферменты, катализирующие биохимические реакции и жизненно важные для метаболизма. Белки также выполняют структурные или механические функции, такие как актин и миозин в мышцах, а также белки цитоскелета, которые образуют систему каркаса, поддерживающего форму клеток.Другие белки важны для передачи сигналов, иммунных ответов, клеточной адгезии и клеточного цикла. Белок также необходим в рационе животных, поскольку они не могут синтезировать все аминокислоты и должны получать незаменимые аминокислоты из пищи. В процессе пищеварения животные расщепляют проглоченный белок на свободные аминокислоты, которые затем используются в метаболизме.

    Слово «белок» происходит от греческого πρώτα («прота»), что означает «первостепенное значение». Впервые эти молекулы были описаны и названы шведским химиком Йенсом Якобом Берцелиусом в 1838 году.Однако центральная роль белков в живых организмах не была полностью оценена до 1926 года, когда Джеймс Б. Самнер показал, что фермент уреаза является белком. Первым протеином, который был секвенирован, был инсулин Фредерика Сэнгера, который получил Нобелевскую премию за это достижение в 1958 году. В 1958 году Макс Перуц и сэр Джон Каудери Кендрю, соответственно, обнаружили первые белковые структуры, которые должны были быть решены, включая гемоглобин и миоглобин. Трехмерные структуры обоих белков сначала были определены с помощью рентгеноструктурного анализа; структуры миоглобина и гемоглобина получили Нобелевскую премию по химии 1962 года для своих первооткрывателей.

    Protein в Википедии

    7: Структура белка — Biology LibreTexts

    1. Последнее обновление
    2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    6097
    1. Секвенирование белков с помощью масс-спектрометрии (МС)
    2. I.Структура пептидной связи. (Источник изображения: https://en.wikipedia.org/wiki/Peptid…mationball.svg)
    3. II. Вторичная структура — взаимодействия между позвоночником образуют повторяющиеся структуры.
    4. A. Альфа Спираль. (Источник изображения: https://commons.wikimedia.org/wiki/F…lixProtein.jpg)
    5. B. ß-лист, два вида параллельный и антипараллельный. !! Этот сайт требует Java и может быть заблокирован в вашем браузере !!
    6. C. ß-поворот (шпилька)
    7. III. Третичная структура.
    8. А.Пример: версия Myoglobin доктора Гассера JSmol или это представление Jmol, Myoglobin2.
    9. B. Пример: химотрипсин. Забавная и своевременная статья о выяснении Кендрю структуры миоглобина.
    10. C. Пример: Циклофилин. Чтобы просмотреть это, перейдите по следующей ссылке и нажмите кнопку «Отправить запрос» (если есть проблема, убедитесь, что в правом верхнем меню выбрано «jMol PDB Viewer»). Вот ссылка на Циклофилин. !! Этот сайт требует Java и может быть заблокирован в вашем браузере !!
    11. Д.Вы можете выполнить поиск среди всех известных белковых структур на сайте NIH «Molecules To Go» и просмотреть их, как описано выше.
    12. Соавторы

    Источники и проблемы : LNC 115-124, 125-143

    Секвенирование белков с помощью масс-спектрометрии (МС)

    Масс-спектрометрия — это метод, который может разделять молекулы по соотношению заряд / масса и определять их массы с точностью до шести-восьми знаков после запятой. В результате можно определить точный состав пептидов.Этот метод можно использовать для рекурсивного разрушения пептида и оценки продукта для определения последовательности. Его также можно использовать для определения того, какие белки находятся в сложных белковых смесях и их относительных количеств (например, как во всех белках в образце ткани). Эти методы сегодня широко используются. Вы можете прочитать об этом больше на страницах LNC 100-102, но в книге содержится больше деталей, чем я ожидаю, что вы знаете.

    II. Вторичная структура — взаимодействия между позвоночником образуют повторяющиеся структуры.

    B. ß-лист, два вида параллельный и антипараллельный. !! Этот сайт требует Java и может быть заблокирован в вашем браузере !!

    Антипараллельная параллель

    C. ß-поворот (шпилька)

    C. Пример: Циклофилин. Чтобы просмотреть это, перейдите по следующей ссылке и нажмите кнопку «Отправить запрос» (если есть проблема, убедитесь, что в правом верхнем меню выбрано «jMol PDB Viewer»).Вот ссылка на Циклофилин. !! Этот сайт требует Java и может быть заблокирован в вашем браузере !!

    D. Вы можете выполнить поиск среди всех известных белковых структур на сайте NIH «Molecules To Go» и просмотреть их, как описано выше.

    1. Наверх
      • 6.IV: Протеолитические ферменты
      • 8. Структура белка, самосборка — мультимерные белки, цитоскелетные волокна, эволюция белка.
    • Была ли эта статья полезной?
    • Есть
    • Нет
    1. Тип товара
      Глава
      .
      Показать TOC
    2. Теги
        На этой странице нет тегов.

    Комирнаты | Европейское агентство по лекарственным средствам

    Очень крупное клиническое исследование показало, что Комирнати, назначенный по схеме из двух доз, был эффективен в профилактике COVID-19 у людей в возрасте от 12 лет.

    Всего в исследовании приняли участие около 44 000 человек в возрасте 16 лет и старше. Половина из них получила вакцину, а половине — фиктивную инъекцию. Люди не знали, получили ли они вакцину или фиктивную инъекцию.

    Эффективность у людей в возрасте 16 лет и старше была рассчитана на более чем 36 000 участников (включая людей старше 75 лет), у которых не было признаков предыдущей инфекции.Исследование показало снижение на 95% числа симптоматических случаев COVID-19 у людей, получивших вакцину (8 случаев из 18 198 имели симптомы COVID-19) по сравнению с людьми, получившими фиктивную инъекцию (162 случая из 18 325 получили вакцину). COVID-19 симптомы). Это означает, что вакцина продемонстрировала 95% эффективность в испытании.

    Испытание на людях в возрасте 16 лет и старше также показало эффективность около 95% у участников с риском тяжелой формы COVID-19, в том числе с астмой, хроническими заболеваниями легких, диабетом, высоким кровяным давлением или ожирением.

    В исследование было включено 2260 детей в возрасте от 12 до 15 лет. Оно показало, что иммунный ответ на Comirnaty в этой группе был сопоставим с иммунным ответом в возрастной группе от 16 до 25 лет (измеряемый уровнем антител против SARS- CoV-2). Эффективность Comirnaty была рассчитана примерно на 2000 детей в возрасте от 12 до 15 лет, у которых не было признаков предшествующей инфекции. Они получали вакцину или плацебо (фиктивную инъекцию), не зная, какая именно вакцина им была сделана. Из 1005 детей, получивших вакцину, ни у одного не развился COVID-19, по сравнению с 16 детьми из 978, которым была введена пустышка.Это означает, что в этом исследовании вакцина была на 100% эффективна в предотвращении COVID-19 (хотя истинный показатель может составлять от 75% до 100%).

    Другое исследование показало, что дополнительная доза Комирнати увеличивала способность вырабатывать антитела против SARS-CoV-2 у взрослых пациентов с трансплантированными органами с сильно ослабленной иммунной системой.

    Дополнительные данные показали повышение уровня антител при введении бустерной дозы после второй дозы у людей в возрасте от 18 до 55 лет с нормальной иммунной системой.

    Исследование с участием детей в возрасте от 5 до 11 лет показало, что иммунный ответ на Comirnaty, введенный в более низкой дозе (10 микрограммов), был сопоставим с таковым, наблюдаемым при более высокой дозе (30 микрограмм) у детей в возрасте от 16 до 25 лет (по оценке уровень антител против SARS-CoV-2). Эффективность Комирнати была рассчитана почти на 2000 детей в возрасте от 5 до 11 лет, у которых не было признаков перенесенной инфекции. Эти дети получали вакцину или плацебо. Из 1305 детей, получивших вакцину, у троих развился COVID-19 по сравнению с 16 из 663 детей, получавших плацебо.Это означает, что в этом исследовании вакцина была эффективна на 90,7% в предотвращении симптоматического COVID-19 (хотя истинный показатель может составлять от 67,7% до 98,3%).

    Резус (резус): несовместимость, осложнения и беременность

    Обзор

    Что такое резус-фактор?

    Резус-фактор, также называемый резус-фактором, представляет собой тип белка, находящегося вне красных кровяных телец. Белок наследуется генетически (передается от родителей). Если у вас есть белок, вы резус-положительный.Если вы не унаследовали этот белок, вы резус-отрицательный. Большинство людей, около 85%, являются резус-положительными.

    Почему важен резус-фактор?

    Этот белок не влияет на ваше общее состояние здоровья, но важно знать ваш резус-статус, если вы беременны. Резус-фактор может вызвать осложнения во время беременности, если вы резус-отрицательный, а ваш ребенок резус-положительный.

    Что такое резус-несовместимость?

    Rh несовместимость возникает, когда резус-отрицательная женщина беременеет ребенком с резус-положительной кровью.При несовместимости резус-фактора иммунная система женщины реагирует и вырабатывает резус-антитела. Эти антитела помогают вызвать атаку иммунной системы на ребенка, который организм матери считает чужеродным объектом.

    Образование антител может произойти после переливания крови или когда кровь плода попадает в кровоток матери:

    Кто подвержен риску резус-несовместимости?

    Женщина с отрицательным резус-фактором при беременности подвергается риску резус-несовместимости. Несовместимость по резусу бывает только тогда, когда отец ребенка резус-положительный.Врачи обычно не проверяют резус-фактор мужчины. Вместо этого будущие родители обсуждают свой индивидуальный статус со своим врачом.

    Симптомы и причины

    Что вызывает несовместимость резус-фактора?

    Разница в группе крови беременной женщины и ее ребенка вызывает несовместимость резус-фактора. Дети могут быть резус-положительными, если они унаследовали белок от своего отца, даже если их мать резус-отрицательна.

    Диагностика и тесты

    Как диагностируется несовместимость по резус-фактору?

    У большинства женщин несовместимость резус-фактора диагностируется с помощью простых анализов крови.Если вы забеременеете, ваш акушер проверит вас, чтобы определить, нет ли у вас резус-фактора. Врачи обычно проводят этот анализ вместе с вашим обычным анализом крови в первом триместре. Это можно сделать раньше, если у вас вагинальное кровотечение.

    • Если у вас резус-отрицательная кровь, ваш врач может назначить еще один анализ крови, называемый тестом на антитела. Этот тест проверяет, содержит ли ваша кровь резус-антитела. Если результат анализа на антитела окажется положительным, вы рискуете получить резус-несовместимость.
    • Если вы резус-отрицательный и результаты анализа на антитела отрицательны, вам дадут резус-иммуноглобулин (RhIg) для предотвращения образования антител.Обычно это происходит примерно через 28 недель и в течение 72 часов с момента доставки. Вы можете получить дозу на ранних сроках беременности, если у вас есть кровотечение или другие осложнения.

    Ведение и лечение

    Какие осложнения связаны с несовместимостью резус-фактора?

    Rh несовместимость не влияет на беременных. У малыша это может вызвать гемолитическую анемию. Гемолитическая анемия приводит к тому, что красные кровяные тельца ребенка разрушаются быстрее, чем их можно заменить.

    Эффекты гемолитической анемии могут варьироваться от легких до тяжелых.Эти эффекты могут включать желтуху, печеночную и сердечную недостаточность. Врачи быстро лечат это состояние в зависимости от его степени тяжести.

    • В легких случаях лечение не требуется.
    • В тяжелых случаях ребенку может быть проведено переливание крови через пуповину. Эта процедура помогает заменить эритроциты ребенка.
    • Младенцам с желтухой или большим количеством билирубина в крови можно лечить специальными лампами, чтобы снизить уровень билирубина.

    Профилактика

    Можно ли предотвратить несовместимость по резус-фактору?

    Поскольку резус-фактор является генетическим, невозможно выбрать тип резус-фактора у вашего ребенка. Однако, если вы резус-отрицательная женщина и у вас есть резус-положительный ребенок, вы можете предотвратить резус-несовместимость, получая RhIg в определенные периоды беременности. Это важная тема для обсуждения со своим врачом.

    Перспективы / Прогноз

    Каковы перспективы для женщин с резус-отрицательной кровью?

    Хотя резус-отрицательная женщина не пострадает от контакта с резус-положительной кровью, ей потребуются инъекции RhIg после каждого контакта с резус-положительной кровью, чтобы снизить риск для младенцев при будущей беременности.Эти события включают:

    • Беременность, включая выкидыш и аборт
    • Переливания крови
    • Трансплантаты с участием клеток крови или костного мозга
    • Случайный укол иглой с резус-положительной кровью

    Коронавирусная болезнь (COVID-19): вакцины

    Вакцины Moderna и Pfizer лицензированы для использования у детей от 12 лет. Однако ВОЗ рекомендует странам вакцинировать детей только в том случае, если высокий охват вакцинацией двумя дозами был достигнут в группах с более высоким приоритетом, как указано в Дорожной карте ВОЗ по приоритизации.Подросткам от 12 до 17 лет с сопутствующими заболеваниями, которые подвергают их значительно более высокому риску серьезного COVID-19, может быть предложена вакцинация наряду с другими группами высокого риска.

    В настоящее время нет данных об эффективности или безопасности для детей младше 12 лет. Пока такие данные не будут доступны, люди младше 12 лет не должны проходить плановую вакцинацию. Испытания вакцины для детей и подростков и других вакцин против COVID-19 продолжаются, и ВОЗ обновит свои рекомендации, когда фактические данные или эпидемиологическая ситуация оправдают изменение политики.

    Вакцины обычно сначала тестируются на взрослых и только потом оцениваются на детях, когда безопасность доказана на взрослых. COVID-19 также является более серьезным и опасным заболеванием среди пожилых людей. Теперь, когда установлено, что вакцины безопасны для взрослых, они изучаются на детях.

    Несмотря на то, что поставки вакцин ограничены, постоянным приоритетом является вакцинация тех, кто подвергается наибольшему риску серьезного заболевания, которые еще не были вакцинированы во многих частях мира: пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и медицинских работников.

    Большинство детей находятся в группе низкого риска серьезных заболеваний, и вакцинация их будет в первую очередь направлена ​​на снижение передачи, что также может быть достигнуто с помощью мер общественного здравоохранения, включая нахождение на расстоянии не менее 1 метра от других людей, ношение правильно подогнанной маски на носу и во рту, когда вы не можете соблюдать это расстояние (где это возможно для детей), избегать плохо вентилируемых мест и условий, часто мыть руки, оставаться дома, если вы плохо себя чувствуете и пройти тестирование, и оставаться в курсе того, сколько вирусов циркулирует в местах, куда вы путешествуете , живи и ходи в школу.

    Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и обзоры

    Брессани, Р., де Мартелл, Э. К. и де Годинез, К. М. Оценка качества протеина амаранта у взрослых людей. Растительная пища Hum.Nutr. 1993; 43 (2): 123-143. Просмотр аннотации.

    Девадас Р. П. и Мурти Н. К. Биологическое использование бета-каротина из амаранта и белка листьев у детей дошкольного возраста.World Rev. Nutr.Diet. 1978; 31: 159-161. Просмотр аннотации.

    Гонор К.В., Погожева А.В., Дербенева С.А., Мальцев Г.И., Трушина Е.Н., Мустафина О.К. Влияние диеты с включением амарантового масла на антиоксидантный и иммунный статус у больных ишемической болезнью сердца и гиперлипопротеидемия]. Вопр.Питан. 2006; 75 (6): 30-33. Просмотр аннотации.

    Гонор К.В., Погожева А.В., Кулакова С.Н., Медведев Ф.А., Мирошниченко Л.А. Влияние диеты с включением амарантового масла на липидный обмен у пациентов с ишемической болезнью сердца и гиперлипопротеидемией.Вопр.Питан. 2006; 75 (3): 17-21. Просмотр аннотации.

    Haskell, MJ, Pandey, P., Graham, JM, Peerson, JM, Shrestha, RK, и Brown, KH Восстановление от нарушенной адаптации к темноте у слепых беременных женщин Непала, получающих небольшие ежедневные дозы витамина A в виде листьев амаранта, моркови , козья печень, обогащенный витамином А рис или ретинилпальмитат. Am.J Clin.Nutr. 2005; 81 (2): 461-471. Просмотр аннотации.

    Ким, Х. К., Ким, М. Дж. И Шин, Д. Х. Улучшение липидного профиля добавлением амаранта (Amaranthus esculantus) у крыс с индуцированным стрептозотоцином диабетом.Анн. Нейтр., Метаб. 2006; 50 (3): 277-281. Просмотр аннотации.

    Ким, Х. К., Ким, М. Дж., Чо, Х. Ю., Ким, Э. К. и Шин, Д. Х. Антиоксидантные и антидиабетические эффекты амаранта (Amaranthus esculantus) у крыс с индуцированным стрептозотоцином диабетом. Cell Biochem Funct. 2006; 24 (3): 195-199. Просмотр аннотации.

    Мартиросян Д. М., Мирошниченко Л. А., Кулакова С. Н., Погоева А. В., Золоедов В. И. Применение амарантового масла при ишемической болезни сердца и гипертонии. Lipids Health Dis.2007; 6: 1. Просмотр аннотации.

    Неги, П. С. и Рой, С. К. Изменения содержания бета-каротина и аскорбиновой кислоты в свежих листьях амаранта и пажитника во время хранения с использованием недорогих технологий. Растительная пища Hum. Nutr 2003; 58 (3): 225-230. Просмотр аннотации.

    Шин, Д. Х., Хео, Х. Дж., Ли, Ю. Дж. И Ким, Х. К. Амарант сквален снижает уровни липидов в сыворотке и печени у крыс, получавших холестериновую диету. Br.J Biomed.Sci. 2004; 61 (1): 11-14. Просмотр аннотации.

    Шукла, С., Бхаргава, А., Чаттерджи, А., Шривастава Дж., Сингх Н. и Сингх С. П. Минеральный профиль и изменчивость растительного амаранта (Amaranthus tricolor). Растительная пища Hum.Nutr. 2006; 61 (1): 23-28. Просмотр аннотации.

    Bolten WW, Glade MJ, Raum S, Ritz BW. Безопасность и эффективность комбинации ферментов в лечении боли при остеоартрите коленного сустава у взрослых: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Артрит 2015; 2015: 251521. Просмотр аннотации.

    Чатурведи А, Сароджини Г, Деви Н.Л. Гипохолестеринемический эффект семян амаранта (Amaranthus esculantus).Растительная пища Hum Nutr 1993; 44: 63-70 .. Просмотр аннотации.

    Чаудхари М.А., Имран I, Башир С., Мехмуд М.Х., Рехман Н.Ю., Гилани А.Х. Оценка модуляторной и бронхолитической активности кишечника Amaranthus spinosus Linn. BMC Complement Altern Med. 2012; 12: 166. Просмотр аннотации.

    Черкас А., Жаркович К., Ципак Гаспарович А. и др. Масло амаранта снижает накопление аддуктов 4-гидроксиноненаль-гистидина в слизистой оболочке желудка и улучшает вариабельность сердечного ритма у пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, которым проводится эрадикация Helicobacter pylori.Free Radic Res. 2018; 52 (2): 135-149. Просмотр аннотации.

    Dus-Zuchowska M, Walkowiak J, Morawska A, et al. Масло амаранта повышает уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП, не влияя на ранние маркеры атеросклероза в популяции с избыточным весом и ожирением: рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование по сравнению с добавлением рапсового масла. Питательные вещества. 2019 16 декабря; 11 (12): 3069. Просмотр аннотации.

    Kasera R, Niphadkar PV, Saran A, Mathur C, Singh AB. Отчет о первом случае анафилаксии, вызванной мукой семян Rajgira (Amaranthus paniculatus) из Индии: клинико-иммунологическая оценка.Азиатский Pac J Allergy Immunol. 2013; 31 (1): 79-83. Просмотр аннотации.

    Любертас Т., Кайрайтис Р., Стасиуле Л. и др. Влияние пищевых нитратов амаранта (Amaranthus hypochondriacus) на аэробные способности физически активных молодых людей. J Int Soc Sports Nutr. 2020 13 Июл; 17 (1): 37. Просмотр аннотации.

    López VR, Razzeto GS, Giménez MS, Escudero NL. Антиоксидантные свойства семян Amaranthus hypochondriacus и их влияние на печень крыс, получавших алкоголь. Растительная еда Hum Nutr.2011; 66 (2): 157-62. Просмотр аннотации.

    Lust J. Книга о травах. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Bantam Books, 1999.

    Maier SM, Turner ND, Lupton JR. Липиды сыворотки у мужчин и женщин с гиперхолестеринемией, потребляющих овсяные отруби и продукты из амаранта. Cereal Chem 2000: 77; 297-302.

    Moszak M, Zawada A, Juchacz A, Grzymislawski M, Bogdanski P. Сравнение влияния добавок рапсового масла или масла семян амаранта на потерю веса, состав тела и изменения метаболического профиля пациентов с ожирением после 3-недельного приема пищи программа снижения массы: рандомизированное клиническое испытание.Lipids Health Dis. 2020 июн 20; 19 (1): 143. Просмотр аннотации.

    Nirmal SA, Ingale JM, Pattan SR, Bhawar SB. Экстракт корня Amaranthus roxburghianus в сочетании с пиперином в качестве потенциального средства лечения язвенного колита у мышей. J Integr Med. 2013; 11 (3): 206-12. Просмотр аннотации.

    Орсанго, Аризона, Лоха Э, Линдтьёрн Б., Энгебретсен IMS. Эффективность обработанного хлеба, содержащего амарант, по сравнению с кукурузным хлебом в отношении гемоглобина, анемии и распространенности железодефицитной анемии среди детей с анемией в возрасте от двух до пяти лет в Южной Эфиопии: кластерное рандомизированное контролируемое исследование.PLoS One. 2020 Сентябрь 28; 15 (9): e0239192. Просмотр аннотации.

    Пракаш Д., Джоши Б.Д., Пал М. Витамин С в листьях и состав масла семян видов Amaranthus. Int J Food Sci Nutr 1995; 46: 47-51. Просмотр аннотации.

    Кирога А.В., Афало П., Вентурейра Ю.Л., Мартинес ЭН, Аньон MC. Физико-химические, функциональные и ингибирующие свойства ангиотензинпревращающего фермента 7S глобулина амаранта (Amaranthus hypochondriacus). J Sci Food Agric. 2012; 92 (2): 397-403. Просмотр аннотации.

    Silva-Sánchez C, de la Rosa AP, León-Galván MF, de Lumen BO, de León-Rodrígue A, de Mejía EG.Биоактивные пептиды в семенах амаранта (Amaranthus hypochondriacus). J. Agric Food Chem. 2008; 56 (4): 1233-40. Просмотр аннотации.

    Субраманиан Д., Гупта С. Фармакокинетическое исследование экстракта амаранта у здоровых людей: рандомизированное исследование. Питание. 2016; 32 (7-8): 748-53. Просмотр аннотации.

    Веларде-Сальседо А.Дж., Баррера-Пачеко А., Лара-Гонсалес С. и др. Ингибирование дипептидилпептидазы IV in vitro пептидами, полученными в результате гидролиза белков амаранта (Amaranthus hypochondriacus L.